- Аджика «Заманиха». Рецепт на зиму, особенности приготовления
- Выбор и подготовка продуктов
- Классическая аджика «Заманиха»
- Необходимые ингредиенты
- Особенности приготовления аджики
- С яблоками и морковью
- Необходимые продукты
- Как готовить
- Салат заманиха из кабачков рецепт на зиму
- Классический рецепт
- Особенности приготовления аджики
- С морковкой и яблоками
- Ингредиенты:
- Закуска «Заманиха». Пошаговый рецепт
- Как приготовить «Заманиха из помидоров на зиму»
- Вкусный салат из кабачков с морковью и кетчупом — пальчики оближешь
- Ингредиенты:
- Этапы приготовления:
- Кабачки по-корейски на зиму. Очень вкусный рецепт
- Ингредиенты:
- Этапы приготовления:
- Как приготовить аджику Заманиху на зиму
- Вкусная закуска из кабачков «Тещин язык»
- Ингредиенты:
- Приготовление:
Аджика «Заманиха». Рецепт на зиму, особенности приготовления
- 19 Октября, 2018
- Заготовоки
- Ольга Ermolaeva
Родиной аджики считаются Грузия и Абхазия, но и на российской земле данная закуска из томатов уже прижилась и полюбилась. Отечественные хозяйки пользуются как проверенными рецептами из зарубежных кулинарных изданий, так и создают собственные шедевры. Сегодня мы поделимся рецептом на зиму аджики «Заманиха».
Основа классической «Заманихи» — это помидоры и сладкий болгарский перец, но некоторые хозяйки, экспериментируя, кладут в закуску еще яблоки и морковь. Масса должна получиться пюреобразной. Цвет может меняться в зависимости от использованного перца (красноватая или зеленоватая). Что касается приправ, то в классическом рецепте на зиму аджики «Заманиха» присутствует чеснок, перец молотый черный, соль и сахарный песок. Но иногда допускается добавление и других специй по усмотрению, любви и желанию повара.
Выбор и подготовка продуктов
Для приготовления любой зимней закуски требуется тщательно отбирать ингредиенты. Подходят для готовки только спелые томаты и набравшие свою силу и цвет болгарские перцы. После отбора овощи следует избавить от грязи и пыли. Хороший душ помидорам не помешает. Затем их рекомендуется просушить. Теперь можно приступать к очистке.
Помидоры избавляем от плодоножки. Можно разрезать их на две половины, чтобы удобнее было перерабатывать в мясорубке. Перец избавим от семечек, сердцевинки и хвостика. Чеснок делим на дольки, очищаем каждую от шелухи и промываем под струей воды, чтобы убрать пыль.
Классическая аджика «Заманиха»
Закуска может быть приготовлена несколькими способами. Но мы сегодня разберем традиционный рецепт «Заманихи», который наиболее популярен на территории нашей страны. Будет и яблочно-морковный вариант, но только чуть позднее.
Необходимые ингредиенты
- Три килограмма спелых красных томатов.
- 9 штук сладкого болгарского перца.
- 6 головок чеснока.
- 4 штуки острого перца чили.
- 220 мл масла подсолнечного.
- ложка уксуса 70%.
- 230 г сахарного песка.
- 3 ложки соли (столовые).
Особенности приготовления аджики
В данном рецепте «Заманихи» из помидор достаточно много жгучего перца. Этот вариант для тех, кто любит «погорячее». Если вы не являетесь любителем острых салатов и закусок, то просто уменьшите количество чили на две или три штуки.
Помидоры очищаем и измельчаем при помощи мясорубки. Переливаем массу в кастрюлю и доводим ее до кипения. Ровно один час на среднем огне томатная масса должна вариться. Не забываем периодически помешивать ее.
В другой кастрюле смешиваем подсолнечное масло с уксусом, солью, сахарным песком, стаканом воды. Ставим жидкость на огонь и даем ей закипеть. Кипящую переливаем в томатную массу. Перемешиваем. Варим еще минут пятнадцать. Через указанное время добавляем к томатной массе перекрученный через мясорубку болгарский перец. После добавления перца варим еще десять минут.
Банки для салата на зиму «Заманиха» обязательно следует простерилизовать и хорошенько вымыть перед этой процедурой. Опытные хозяйки советуют использовать пищевую соду. Она не только убивает микробов, но и делает стеклянную тару для зимних заготовок идеально чистой. После мытья банку можно стерилизовать в духовом шкафу, в микроволновой печи или над кипящей водой.
Если выбран вариант с духовкой, то время стерилизации составляет в таком случае около 20 минут при температуре 130 градусов. Если вы решили простерилизовать тару для аджики в микроволновке, то каждая банка должна провести в ней около трех минут. Не забывайте налить в банку пару столовых ложек воды. Можно стерилизовать тару над кипящей водой. В небольшую кастрюльку наливается жидкость, доводится до кипения. Сверху устанавливается специальная решетка для банки. Банка ставится на пару минут (пока не сойдут все капельки влаги).
Готовую аджику раскладываем в банки в горячем виде. Закручиваем их металлическими крышками, переворачиваем, даем остыть. Можно даже укутать в старое одеяло или ватник. После остывания убираем в место для хранения (подвал, кладовка или холодильник).
Совет. Пробовать на соль лучше после того, как масса остыла. Вкус горячей аджики будет немного отличаться от холодной закуски.
С яблоками и морковью
Второй рецепт аджики на зиму «Заманиха» готовится с добавлением морковки и яблок. Этот вариант тоже давно прижился в российских поваренных книгах.
Необходимые продукты
- 850 г кислых яблок.
- 800 г сладкого болгарского перца.
- 3 красных перца жгучих.
- 3,5 кг помидоров.
- 900 г моркови.
- 250 г чеснока.
- 200 мл растительного масла.
- 200 мл уксуса 9%.
- 220 г сахара.
- 4 ложки соли (столовых).
Как готовить
Процесс приготовления в данном рецепте аджики «Заманиха» на зиму похож на предыдущий вариант. Единственное отличие в двух новых продуктах. Яблоки для рецепта аджики следует отобрать зеленые и кисловатые. Они должны быть промыты, очищены от кожицы и семян, прокручены через мясорубку. Морковь измельчается при помощи этого же кухонного агрегата. Некоторые хозяйки советуют снимать с моркови больше шкурки (использовать для готовки только сладкую сердцевину). Но это, как говорится, по желанию.
Если нет времени отдельно готовить заливку, то специи и приправы можно добавлять сразу в овощную смесь. Тушить ее перед этим нужно около часа. чеснок добавляется в последнюю очередь. После этого аджику варим еще минут 5-7 и разливаем в банки.
В некоторых рецептах встречается использование зеленых помидоров. Но в данном случае получится уже не «Заманиха», а классическая грузинская или абхазская аджика. Хотя эксперименты в кулинарии никто не отменял. Они даже приветствуются, ведь только благодаря этому на свет появляются новые вкуснейшие блюда.
Источник
Салат заманиха из кабачков рецепт на зиму
Многие домохозяйки делают заготовки на зиму из помидор или кабачков. Одной из наиболее распространенных томатных закаток является аджика Заманиха. Данный соус очень полезный, так как он полностью изготавливается из натуральных продуктов.
Применять эту заготовку можно по-разному. Довольно часто она используется в качестве приправы к блюдам из мяса. Также ее можно использовать вместо магазинных соусов или кетчупов. Перед тем как приготовить эту закуску, рекомендуется ознакомиться с особенностями ее создания.
Классический рецепт
Классический рецепт аджики Заманиха на зиму является наиболее популярным. Для приготовления закуски данным способом придется заранее приготовить такие ингредиенты:
- 3 кг томатов;
- один перец;
- 85 г соли;
- три головки чеснока;
- 120 г сахара;
- 200 мл масла.
Перед приготовлением все овощи тщательно вымываются, очищаются от грязи и высушиваются. У томатов заранее удаляются плодоножки, а у перцев вырезаются хвостики, внутренние створки и семенные камеры. Чеснок сразу же чистится от чешуек и разделяется на несколько зубчиков.
Закончив с предварительной подготовкой, можно заняться нарезкой. Все томаты режутся на маленькие кусочки и перемалываются при помощи мясорубки. После этого в небольшую кастрюлю заливается масло и доводится до кипения. Затем в емкость выливается перемолотый помидор, перемешанный с сахаром и солью. Во время кипения смесь тщательно перемешивается. Помидоры тушатся на протяжении часа, после чего газовую плиту следует немного притушить. Если томатная смесь во время приготовления покажется недосоленной, то подсаливать ее не стоит, так как проверять закуску на соль нужно только после полного ее остывания.
Параллельно с приготовлением томатной смеси, можно заняться подготовкой других ингредиентов. Перцы режутся на маленькие куски и перерабатываются в мясорубке. Также в ней следует перемолоть весь почищенный чеснок. Через 40 минут после кипения помидоров, в кастрюлю добавляются перцы с чесноком. Смесь из овощей варится 20 минут на медленном огне, после чего кастрюлю можно снимать с плиты.
Приготовленная закуска распределяется в простерилизованные банки, которые нужно сразу же закрыть закаточными крышками.
Особенности приготовления аджики
В данном рецепте «Заманихи» из помидор достаточно много жгучего перца. Этот вариант для тех, кто любит «погорячее». Если вы не являетесь любителем острых салатов и закусок, то просто уменьшите количество чили на две или три штуки.
Помидоры очищаем и измельчаем при помощи мясорубки. Переливаем массу в кастрюлю и доводим ее до кипения. Ровно один час на среднем огне томатная масса должна вариться. Не забываем периодически помешивать ее.
В другой кастрюле смешиваем подсолнечное масло с уксусом, солью, сахарным песком, стаканом воды. Ставим жидкость на огонь и даем ей закипеть. Кипящую переливаем в томатную массу. Перемешиваем. Варим еще минут пятнадцать. Через указанное время добавляем к томатной массе перекрученный через мясорубку болгарский перец. После добавления перца варим еще десять минут.
Банки для салата на зиму «Заманиха» обязательно следует простерилизовать и хорошенько вымыть перед этой процедурой. Опытные хозяйки советуют использовать пищевую соду. Она не только убивает микробов, но и делает стеклянную тару для зимних заготовок идеально чистой. После мытья банку можно стерилизовать в духовом шкафу, в микроволновой печи или над кипящей водой.
Если выбран вариант с духовкой, то время стерилизации составляет в таком случае около 20 минут при температуре 130 градусов. Если вы решили простерилизовать тару для аджики в микроволновке, то каждая банка должна провести в ней около трех минут. Не забывайте налить в банку пару столовых ложек воды. Можно стерилизовать тару над кипящей водой. В небольшую кастрюльку наливается жидкость, доводится до кипения. Сверху устанавливается специальная решетка для банки. Банка ставится на пару минут (пока не сойдут все капельки влаги).
Готовую аджику раскладываем в банки в горячем виде. Закручиваем их металлическими крышками, переворачиваем, даем остыть. Можно даже укутать в старое одеяло или ватник. После остывания убираем в место для хранения (подвал, кладовка или холодильник).
Совет. Пробовать на соль лучше после того, как масса остыла. Вкус горячей аджики будет немного отличаться от холодной закуски.
С морковкой и яблоками
Блюдо, созданное при помощи этого рецепта выделяется своими уникальными вкусовыми качествами. Приятный и уникальный вкус аджике придают яблоки, которые добавляются в нее во время приготовления. Чтобы создать эту закуску, понадобятся такие продукты:
- килограмм помидоров;
- 800 г яблок;
- четыре морковки;
- 100 г перца;
- 200 мл масла;
- 50 г соли;
- перец.
Главным ингредиентом этого блюда являются томаты, с помощью которых формируется вкус приправы. Именно поэтому, для приготовления закуски нужно использовать только свежие и спелые помидоры. Сначала все томаты вымываются и нарезаются на две равные части. Затем, следует заняться подготовкой яблок. Они полностью очищаются от кожуры и из них вырезается сердцевина. Также нарезается морковь со сладким перцем.
Все подготовленные ингредиенты перемалываются в мясорубке, и полученная смесь переливается в большой казан. Емкость ставится на газовую плиту и доводится до кипения. При этом аджику нужно периодически перемешивать ложкой, чтобы она не начала подгорать. Овощная смесь готовится на протяжении часа. В конце варки в нее добавляется немного чеснока, сахара с солью и уксусом. Все это варится еще 10 минут, после чего аджика переливается в банки. Закатанная тара должна остывать несколько часов и затем ее можно перенести в подвал для дальнейшего хранения.
Читать также: Что приготовить из творога быстро на сковороде
Ингредиенты:
- 10-12 шт перца болгарского;
- помидоры — 3 кг.;
- горький перец — 6 штук;
- 5-7 шт головок чеснока;
- растительное масло — 1 стак;
- сахар — 1 стак;
- соль — 2 ст.л.;
- уксус 9% — 1 ст.л.
Закуска «Заманиха». Пошаговый рецепт
- Помидоры вымойте, нарежьте и измельчите при помощи мясорубки.
- В большую кастрюлю налейте растительное масло, нагрейте его. Затем выложите помидорную массу. варите 1 час с момента закипания.
- Тем временем измельчите на мясорубке чеснок сладкий и острый перец.
- За 15 минут до конца варки томатной массы, добавьте чеснок, сладкий и острый перец.
- А за 5 минут до готовности добавьте сахар, соль и уксус.
Затем горячую закуску разложите по стерилизованным банкам и сразу закатайте крышками.
Здравствуйте, дорогие читатели! Недавно мы с вами обсудили, как приготовить вкусное лечо . Если после этого у вас подоспел богатый урожай кабачков, то я предлагаю вам приготовить интересные заготовки на зиму.
Именно сейчас, во время активного сбора урожая, нужно позаботиться о запасе витаминов на зиму. В виде салата, овощи прекрасно сохранят свой полезный состав и порадуют вас своим вкусом. Ведь, как правило, летом нам не так сильно хочется кушать свежие овощи и фрукты, как зимой. Поэтому, чтобы в снежные деньки не напала зеленая тоска по солнышку, приготовьте его частичку прямо в баночке.
Кабачок — уникальный овощ. Несмотря на свой нежный вкус, он является низкокалорийным, что особенно оценят любители здорового питания. Из него готовят рагу, подливы, котлеты, вареники и даже пекут торты! А уж салат из кабачков — одно из самых любимых блюд на столе!
Делать заготовки из кабачков — одно удовольствие. Все ингредиенты можно сорвать с грядки и сразу же пустить в ход. Даже за неимением своего урожая, в дачный сезон овощи доступны в любом магазине. Я варю такие салатики не только на зиму. Мои близкие их настолько обожают, что приходится готовить на стол. Иначе мои закатанные баночки подвергнутся нападению еще до первых заморозков.
Сегодня я познакомлю вас с моими любимыми рецептами овощных салатов из кабачков на зиму. Получаются они невероятно вкусными, а готовятся всего за несколько минут. Попробуйте и вы!
Читать также: Как вырастить апельсиновое дерево из косточки
Как приготовить «Заманиха из помидоров на зиму»
Подготовьте овощи по списку. Выход готового продукта — банка объемом 600 мл.
Томаты вымойте и просушите, удалите место роста плодоножки.
Измельчите томаты в пюреобразную массу при помощи блендера или мясорубки.
Томатную смесь переложите в кастрюлю, варите 35-40 минут на небольшом огне.
Следом очистите перцы и чеснок, переложите овощи в чашу блендера.
Измельчите перцы и чеснок до мелкого состояния.
Переложите перечную смесь в кастрюлю к томатам. Отдельно соедините воду, сахар, масло, уксусную кислоту, соль. Влейте кисло-сладкую жидкость в томат. Варите заманиху 15 минут.
Готовую заманиху разложите по стерильным банкам и тут же закатайте. Поставьте банки дном вверх, укройте и оставьте на сутки. Храните заготовку в кладовке.
Вкусный салат из кабачков с морковью и кетчупом — пальчики оближешь
Это очень вкусное и красивое блюдо готовится очень легко и быстро. А разлетается со стола просто молниеносно. Главное, для этого рецепта брать молодые цукини, чтобы его кружочки красивее смотрелись в баночках. Если вы используете более взрослый овощ, то его придется резать на полукольца или четвертинки. На вкус это, конечно же, не повлияет.
Ингредиенты:
- Полтора килограмма молодых цукини;
- 2 средние моркови;
- 4 дольки чеснока;
- 2 полных столовых ложки сахарного песка;
- 1 столовая ложка без горочки соли крупного помола;
- 100 грамм постного масла;
- 300 грамм острого кетчупа (1 упаковка);
- 50 грамм 9% уксуса;
- 1 стручок перца чили;
- Краснодарский соус — 250 грамм.
Этапы приготовления:
Как я уже говорила, кабачки лучше брать молодые, с тонкой кожицей и несформированными семенами. Я люблю закрывать такой салат именно целыми колечками. Это очень красиво и вкусно!
1.Нарезать кабачки на кольца.
2. Морковь пропустить через насадку для морковки по-корейски. Также можно использовать терку или кухонный комбайн. Если под рукой не нашлось ничего из этого, можно нарезать морковь соломкой с помощью ножа.
3. В посуду для варки положить подготовленные овощи и залить соусом, кетчупом и маслом. Посолить, добавить сахар.
4. Острый перец очистить от семечек и измельчить в блендере. Можно просто мелко порубить ножом. Эту «изюминку» отправить к остальным продуктам.
5. Полученный союз перемешать и установить на плите. Довести до закипания и проварить после этого полчаса. За пару минут до готовности добавить уксус и пропущенный через пресс чеснок.
Сразу же, как уберете кастрюлю с плиты, разлейте ее содержимое по банкам.
Очень важно, чтобы банки были термически обработаны сразу перед розливом. В противном случае, закуска не будет долго храниться и крышки вздуются уже через несколько дней. Блюдо при этом будет непригодно к пище.
Готовые баночки после остывания убрать в прохладное помещение.
Закуска получается очень вкусной, ароматной, с пикантной остротой. Кушать ее — одно удовольствие!
Кабачки по-корейски на зиму. Очень вкусный рецепт
Овощи по-корейски давно полюбились всем нам. И это не удивительно, ведь кушать их очень вкусно и полезно. А пробовали ли вы когда-нибудь корейские кабачки? Попробуйте прямо сейчас. Этот кладезь витаминов излечит вашу душу в зимние и заснеженные вечера, напоминая о солнечном и вкусном лете!
Ингредиенты:
- 1 килограмм очищенной моркови;
- полкило репчатого лука;
- 2 килограмма кабачков;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан уксуса (9%);
- 1 стакан постного масла;
- 2 столовые ложки крупной соли;
- 1 упаковка специй для моркови по-корейски.
Этапы приготовления:
Для этого вам понадобится специальная терка для овощей по-корейски.
1.Морковку пропустить через такую терку.
2. С кабачком поступить так же.
Цукини лучше использовать молодые, без семян. В этом случае даже не нужно снимать кожицу. Если же кабачок уже перерос, то его нужно очистить и освободить от семян. Взвешивать его нужно именно в таком состоянии.
3. Лук нарезать полукольцами. Чтобы он не «кусался» при нарезании, положите очищенные половинки луковиц в морозилку на 15 минут. Также можно поместить в ледяную воду на полчаса.
4. Чтобы приправы быстрее распределились в салате, их лучше изначально смешать в отдельной посуде. Так мы и сделаем. Затем в миску с ними влить уксус и хорошенько размешать. Мы приготовили маринующий рассол.
Читать также: Роза роял селебрейшн энциклопедия роз
5. Овощи тоже нужно соединить в глубокой посуде и перемешать руками между собой.
6. Овощи залить маринадом и равномерно перемешать. Делайте это аккуратно, чтобы не поломать их тонкие полосочки.
7. Накрыть миску с салатом пищевой пленкой и убрать в прохладное место. Лучше в холодильник. Подождать 2 часа. Теперь вы можете увидеть, что овощи уже подружились с маринадом, осели в размере и изменились на вид. Кроме того, выделился сок.
За время настаивания в холодильнике, салат нужно 2-3 раза перемешать, чтобы он равномерно промариновался.
Теперь салат уже готов к перекладыванию в банки.
8. Сначала я раскладываю по стерилизованным банкам овощи, а затем заливаю каждую равным количеством выделенного маринада.
То, что не уляжется в баночки, дополнит сегодняшний ужин. Закуска уже полностью готова к употреблению! Приятного аппетита!
Как приготовить аджику Заманиху на зиму
Аджика – один из самих любимих зимних салатов-соусов, способных стать дополнением к любой трапезе. Острая пикантная приправа отлично подчеркивает вкус мясных изделий, картофеля, бобовых и других овощей. Многие любители используют ее в качестве намазки на бутерброды, тосты, кусочки лаваша.
Не менее популярна аджика и в качестве пикантной приправы к горячим блюдам и холодным закускам. Ароматный чесночно-перечный соус, сдобренный томатным пюре и растительным маслом, может использоваться и в качестве маринада порционных кусков птицы, стейков, отбивных и шашлыков, и как заправка и подлива для жаркого, рагу, гуляша.
Рецептов приготовления вкусной аджики существует великое множество. Наши бабушки заготавливали на зиму аджику заманиху без уксуса. Рецепт такого соуса проверен уже несколькими поколеними русских хозяек, а освоить его по силам даже начинающему кулинару. Заманиха способна стать изюминкой любого застолья, будь то праздничный ужин, скромный семейный обед или загородный пикник с шашлыками.
Ингредиенты для заманихи:
- томаты спелые – 5 кг;
- перец овощной (сладкий) – 1,75 кг;
- чеснок свежий – 10 больших головок;
- масло постное (подсолнечное, кукурузное, оливковое) – 370 мл;
- сахарный песок – 370 г;
- соль поваренная крупная – 3,5 ст. л.;
- перец острый (чили) свежий – 3-8 шт.
От количества чеснока и горького стручкового перца напрямую зависит острота будущего соуса. Поэтому любители ядреных блюд могут добавлять эти овощи, согласно рецептуре, в максимальном количестве. Для тех же, кто предпочитает мягкие и деликатные блюда, чеснок и перчинки чили стоит вводить в заманиху в малых дозах, придерживаясь перечня ингредиентов соуса.
Опытные повара советуют брать для заманихи не мясистые и сладкие помидоры, а сорта с более жесткой мякотью (все виды сливок, например, «Чумак», «Ракета», «Акварель» или «Бендрика»). В таких плодах содержание воды намного меньше, поэтому перекрученная томатная масса и, соответственно, готовая аджика, гуще и сытнее.
Пошаговое приготовление аджики Заманихи:
- Томаты промыть, удалить из плодов места крепления плодоножек и проблемные участки, нарезать на половинки или четвертинки и превратить в сок с мякотью, пропустив через мясорубку или пюрировав с помощью кухонного комбайна.
- Переложить томатное пюре в десятилитровую кастрюлю и довести до кипения, помешивая деревянной ложкой или лопаткой.
- После того, как проваренная мякоть помидоров начнет отслаиваться от сока, скапливающегося на поверхности, его удаляют. Выпаривать избыток жидкости не имеет смысла, так как это, во-первых, отнимает много времени, а, во-вторых, не рационально. Удобнее всего извлекать сок с помощью половника после того, как в кастрюлю погружено большое сито, не пропускающее через мелкие отверстия сочную томатную мякоть.
- Лишний сок (примерно 2 литра) используют после кипячения либо для консервации, например, помидоры в собственном соку, либо закатывают по банкам для использования зимой, например, при приготовлении фаршированного перца или голубцов. Также остуженный сок можно просто выпить, слегка присолив его по вкусу.
- Оставшуюся в кастрюле мякоть продолжают томить на слабом огне (на поверхности массы должны изредка появляться булькающие пузыри) еще 5 минут.
- Болгарский перец промыть, срезать место крепления плодоножки, извлечь зерна и нарезать ломтиками.
- Головки ядреного чеснока разобрать на фракции и очистить от покровной шелухи. Для летней и осенней консервации, как правило, берут сочный озимый чеснок, созревший в июле, а вот яровой чеснок, выкопанный в августе – сентябре, лучше закладывать на длительное хранение.
- Стручки острого перца также промыть, а затем удалить из сердцевины семена.
- Подготовленный чеснок, сладкий и горький перец, как и томаты, пропустить через мясорубку.
- Выложить получившееся овощное пюре в кипящую томатную массу, тщательно перемешать, влить постное масло, сахарный песок, соль и еще раз перемешать.
- Довести соус до кипения и протомить, непрерывно помешивая, около 15 минут, убавив огонь до минимума.
- Выключив огонь под кастрюлей разложить аджику заманиху по предварительно простерилизованным и полностью просохшим банкам подходящего для потребностей вашей семьи объема (0,2, 0,5, 0,7 или 1 л).
- Для удобства банки желательно ставить в глубокую тарелку, куда будут стекать пролитые остатки, а кипящий соус разливать половником.
- Накрыть емкости жестяными крышками, выдержанными в кипящей воде не менее 3 минут, или же закрутками, также стерилизованными, и закатать заманиху на хранение.
- И не забудьте попробовать аджику на вкус, пока она еще варится. Возможно, вам захочется слегка подправить вкус, добавив немного соли, сахара, чеснока или острого перца. Совет от профессионалов летней консервации! Пробуйте заманиху, полностью охладив соус. Горячая и теплая аджика по вкусу сильно отличается от холодной.
- Закатанные банки с аджикой остуживают в перевернутом виде, укутав их пледом или одеялом.
- Хранится заготовленная по этому рецепту аджика заманиха, как и домашний томатный сок, в прохладном месте, например, в погребе, подполе, гараже или подвале. При отсутствии специального места допустимо сберегать соус при комнатной температуре (не более 7-8 месяцев), поставив банки на стеллажи, антресоли, в кладовку или на утепленную лоджию. Единственное условие для сохранности консервации – отсутствие доступа света и солнечных лучей.
Поверьте, приготовленная по этому рецепту Заманиха превзойдет все ваши вкусовые ожидания, придется по нраву всем членам семьи и гостям дома, а также сторицей окупит затраченные на консервирование усилия. Приятного вам аппетита!
Вкусная закуска из кабачков «Тещин язык»
Знаменитый и всеми любимый «Тещин язык» мы приготовим прямо сейчас. Так эту закуску называют из-за ее остроты, словно язык надоедливой родственницы. Даже нелюбители остренького с удовольствием едят такое лакомство. Ведь «огненность» блюда всегда можно урегулировать количеством острого перца.
Ингредиенты:
Для приготовления потребуются:
- 3 килограмма молоденьких цукини;
- 2 свежие перчинки чили;
- 3 крупные морковки;
- слегка неполный стакан растительного масла;
- стакан очищенных долек чеснока;
- 100 грамм уксуса;
- стакан сахарного песка;
- 2 столовые ложки крупной соли;
- поллитра томатного сока.
Приготовление:
Сначала подготовим овощи.
1.На масле обжарить тертую морковь. Делать это нужно сразу в той посуде, в которой вы собираетесь варить весь салат.
2. Пока румянится морковь, нужно нарезать кабачки. Их нужно очистить. При необходимости удалить семена. Молодые кабачки можно не чистить не удалять семена. По вашему желанию. Крупные плоды я режу сначала на кольца, а затем еще пополам.
3. Чили и чеснок раздельно пропустить на мясорубке и отложить в сторону.
4. К моркови влить сок, всыпать соль и сахарный песок. Размешать до равномерного распределения и дождаться вскипания. После чего добавить пропущенный чили и кабачки. Проварить на медленной варке 45 минут.
5. За пару минут до снятия с плиты добавить чеснок и уксус. Перемешать.
6. Салатик распределить по заготовленным баночкам и перевернуть вверх дном. Обернуть теплым пледом и оставить на ночь.
7. Утром банки готовы к переносу в погреб.
Иметь дело с кабачком, делая заготовки — одно удовольствие. Он непривередлив в обработке и готовится очень быстро. А о пользе и вкусе можно говорить вечно. Этот овощ растет на большом и плодовитом кусте. Посадив несколько таких кустиков, дачники собирают огромное количество урожая и начинают думать, что же с ним делать?! Конечно же, зимние салатики!
Какие заготовки из этого овоща есть у вас на вооружении? Делитесь опытом в комментариях! До новых встреч!
Источник