Килька пряная что приготовить

Содержание
  1. Килька пряного посола — лучшие рецепты в домашних условиях
  2. Килька пряного посола по ГОСТу СССР
  3. Малосольная килька пряного посола в банке быстрого приготовления
  4. Очень вкусный рецепт пряного посола кильки
  5. Пряный посол кильки сухим способом
  6. Видео-рецепт: как приготовить кильку пряного посола
  7. Килька пряного посола — вкусные рецепты
  8. Что такое килька?
  9. Полезные свойства кильки
  10. Насколько полезная соленая рыба
  11. Как вкусно посолить кильку в домашних условиях
  12. Необходимые приправы
  13. Рецепты Килька пряного посола
  14. Русский салат с килькой пряного посола
  15. Салат с килькой пряного посола
  16. Килька пряного посола
  17. Кильки по‑простому
  18. КИЛЬКА пряного посола
  19. Пряный салат с килькой
  20. Свекольный мусс с килькой и икрой
  21. Ароматное масло из Балтийской пряной кильки.
  22. Славная закуска из мойвы пряного посола
  23. «Килька Балтийская» пряного посола
  24. Свекольный гарнир к курочке
  25. Свекла с соусом из сельди
  26. Килечное масло к блинам
  27. Салат из трех видов огурцов
  28. Тосканский салат от Дж. Оливера
  29. Бутерброды с печёной картошкой,киви и килькой
  30. Закуска «Пряная»
  31. Салат «Цезарь» с креветками
  32. Закусочный пирог с луком, килькой и оливками
  33. Лучший рецепт закуски «Рыбка в пруду» с горчицей и майонезом «МахеевЪ»

Килька пряного посола — лучшие рецепты в домашних условиях

В недавние советские времена, когда на прилавках можно было встретить кильку пряного посола только по ГОСТу, мы научились вкусно и быстро солить её в домашних условиях. Известно два способа засолки – в рассоле и сухой, в зависимости от того, как долго вы собираетесь хранить кильку. Засолка в пряном тузлуке годится для длительного хранения, если вы понимаете, что рыбка не залежится, допустим сухой метод. Понятно, что в идеале для приготовления рыбки подойдет свежая килька. Но если в ваших краях «поймать» свежую рыбу нереально, солите замороженную.

Как есть кильку пряного посола? Во-первых, с удовольствием. Разделайте рыбку на филе и уложите на бутерброд с маслом, если добавите зелень и огурчик, такой бутерброд легко впишется в праздничное меню. Сделайте вкусный салат с рыбкой, или подайте к винегрету. Во времена студенческой молодости и жизни в общаге, мы называли рыбешку «веселыми ребятами», под жареную картошечку она шла на «ура». Тогда же и солить научились разными вариантами, поскольку мама была далеко, а кушать очень хотелось.

Килька пряного посола по ГОСТу СССР

Классический рецепт пряного посола вкусной рыбешки с традиционным набором приправ, разработанного в советские времена. От себя посоветую брать кориандр целиком, а не молотый. То же самое относится к перцу и гвоздике, рассол будет намного душистее.

  • Рыбка – 1 кг.
  • Сахарный песок – большая ложка.
  • Соль – 4 большие ложки (с горкой).
  • Кориандр – ½ чайной ложки.
  • Гвоздика – 2-3 бутона.
  • Душистые горошины – 10 шт.
  • Черные горошины – 7 шт.
  • Лаврушка – 4 шт.
  • Вода – литр.

  1. Вскипятите в кастрюльке воду, распустите в ней соль с сахаром. Забросьте перечисленные в рецепте приправы. Проварите 2 минутки, снимите с плиты. Охладите до комнатной температуры.
  2. Тщательно помойте тушки, сложите в ёмкость для засолки.
  3. Влейте рассол, проследив, чтобы он полностью покрыл кильку. Если получится, постарайтесь равномерно распределить горошины специй между рыбками.
  4. Накройте заготовку тарелкой, установите гнет.
  5. Поначалу оставьте постоять на столе на пару часов. Затем спрячьте в холодильник.

Спустя 24 часа рыба отлично просолится.

Соленую кильку можно сразу разделать, удалив голову и внутренности. Затем сложите в банку, залейте маслом. Готовая закуска будет под рукой – достал и поставил на стол.

Малосольная килька пряного посола в банке быстрого приготовления

Самый простой рецепт засолки. Тушки мы заранее почистим и засолим в банке, поэтому они будут готовы очень быстро.

  • Возьмите:
    Свежая килька — 1 кг.
  • Молотый кориандр — маленькая ложка
  • Черный перец горошком — 15 шт.
  • Душистый перец горошком — 10 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Соль — 3 большие ложки (без горки)
  • Сахарный песок — 1,5 большие ложки
  • Вода – литр.

Залейте в кастрюлю холодную воду, засыпьте соль с сахаром, бросьте лавровый лист и оба вида перца. Хорошенько перемешайте.

Поставьте на конфорку, доведите до закипания. Проварите рассол буквально пару минут, чтобы кристаллы специй успели окончательно раствориться. Выключите конфорку, перенесите кастрюлю в прохладное место, чтобы рассол быстрее остыл.

Пока рассол охлаждается до комнатной температуры, займитесь рыбой. Оторвите головы, вычистите внутренности. Хорошенько промойте тушки рыбки холодной водой.

Сложите подготовленные тушки в стеклянную банку.

Залейте остывшим тузлуком так, чтобы рыба была полностью покрыта.

Накройте банку пленкой или тарелкой. Отправьте на полку холодильника ровно на сутки. Если хотите, чтобы рыбка быстрее засолилась, оставьте на кухонном столе на пару-тройку часов – получите слабосоленую кильку.

Очень вкусный рецепт пряного посола кильки

Такую рыбку вы вряд ли найдете в магазине, а это аргумент, чтобы заняться засолкой в домашних условиях.

  • Килька – 300 гр.
  • Соль – чайная ложечка.
  • Молотый кориандр – 2 гр.
  • Перец горошком – 7 шт.
  • Душистый перец – 5 шт.
  • Лаврушка – 5 листиков.
  • Бутоны гвоздики – 5 шт.
  • Имбирь – 3 гр.
  1. Первым делом подготовьте смесь приправ. Поместите в плошку оба вида перца, гвоздику, кориандр. Разотрите в ступке крупным помолом. Добавьте лист лавра, поломанный на мелкие кусочки.
  2. Разморозьте рыбешки, добросовестно промойте. Разделывать пока не нужно, будем солить тушки целиком.
  3. Сложите кильку в миску, засыпьте все, указанные в составе пряные приправы. Перемешайте, что смесь пряностей равномерно распределилась.
  4. Посолите, вновь перемешайте.
  5. Залейте холодной водой, накройте крышкой. Поместите в холодильник на ночь (12 часов).
Читайте также:  Как приготовить капустный салат с яблоками

Пряный посол кильки сухим способом

Рыбка, засоленная сухим методом, не предназначена для длительного хранения, и в этом, пожалуй, её единственный недостаток.

  • Килька – 1 кг.
  • Сахарный песок – маленькая ложка.
  • Соль – 2-2,5 большие ложки.
  • Острый красный перец – ½ маленькой ложки.
  • Зерна или семена горчицы (белой) – ½ маленькой ложки (допустима замена семенами укропа).
  1. Почистите рыбешки от внутренностей, ополосните.
  2. Забросьте в плошку приправы и специи, указанные в составе рецепта, размешайте.
  3. Засыпьте в рыбу, перемешайте.
  4. Накройте тарелкой, придавите небольшим гнетом.
  5. Поместите на ночь в прохладное место. Утром снимайте первую пробу.

Видео-рецепт: как приготовить кильку пряного посола

Казалось бы, обычный рецепт, но добавление чеснока сделает вкус рыбки совершенно иным. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самая вкусная килька домашней засолки.

Источник

Килька пряного посола — вкусные рецепты

Рыба – это продукт, который просто необходимо употреблять в пищу из-за наличия целого спектра витаминов и минералов, без которых не возможна нормальная жизнедеятельность человеческого организма. В различных торговых точках можно встретить много разновидностей морепродуктов. Как правило, основное внимание обращается на лососевые виды рыб, а вот на кильку мало кто обращает внимание, а зря.

Что такое килька?

Килька представляет из себя не большую рыбку, которая, в свою очередь, подразделяется на 2 вида. Килька характеризуется продолговатым тельцем и наличием мелкой чешуи серебристого оттенка. Водится она в Средиземном и в Северных морях. При этом, может находиться как в соленой, так и в пресной воде.

Полезные свойства кильки

Килька, как и большинство морепродуктов, отличается наличием белков, жиров, витаминов и минералов, которые благотворно действуют на организм человека. Из-за наличия полезных веществ, она может входить в рацион людей, имеющих проблемы со здоровьем. Это диетический продукт, поскольку все составляющие легко усваиваются организмом.

Килька содержит не большое количество калорий, но энергетическую ценность можно повысить за счет снижения ее полезных свойств. В данном случае, все зависит от способа ее приготовления. Кроме этого, в процессе приготовления нужно быть осторожным с применением пряностей и соусов, чтобы не навредить вкусовым характеристикам этой не большой, но полезной рыбке.

Не смотря на ее полезность, она может навредить здоровью людей, которые страдают индивидуальной непереносимостью морепродуктов, а также тех, у кого нарушены функции желудочно-кишечного тракта. Особенно это актуально при употреблении продуктов пряного посола, способствующих раздражению желудка и кишечника, в связи с наличием приправ.

Насколько полезная соленая рыба

Соленая рыба отличается своеобразным вкусом, о чем может сказать каждый, кто ее пробовал. Соленая рыба годится для приготовления бутербродов или может быть подана к любому гарнирую. Соленая рыба не теряет своих полезных свойств, в отличие от других способов ее приготовления. Ее полезные свойства зависят от того, какие витамины и микроэлементы находятся в ее мясе. Как правило, рыба богата серой, цинком, фтором и набором витаминов А, В, С, Д и РР, что весьма полезно для организма.

Как вкусно посолить кильку в домашних условиях

Морепродукты можно приготовить различными способами. Рыбу можно жарить, тушить, варить, солить, запекать, готовить котлеты, мариновать и т.д.

Необходимые приправы

Основным ингредиентом считается соль, хотя к ней можно добавить горчицу, кориандр, прованские травы, различный перец, лавровый лист, кедровый орех, розмарин, гвоздику, имбирь, корицу, укроп и другие.

Как правило, количество специй подбирается для получения пикантного вкуса. Что касается соли, то чем дольше рыба будет засаливаться, тем она получится солоней. И опять, все чисто условно и зависит от вкусовых предпочтений того, кто засаливает рыбу.

Задачу можно облегчить, если приобрести готовый пакет специй для засолки рыбы и опробовать этот рецепт. В противном случае, придется располагать на свою интуицию и рекомендации.

Источник

Рецепты Килька пряного посола

Русский салат с килькой пряного посола

Яблоко — 1 штука

Хрен — 1 столовая ложка

Лук репчатый — ½ головки

Яйцо куриное — 2 штуки

Килька — 4 штуки

Морковь — 1 штука

Соленые огурцы — 2 штуки

Картофель — 350 г

Картофель, морковь и яйца сварите, почистите и нарежьте мелкими кубиками.

Очищенное яблоко и огурцы нарежьте мелкими кубиками.

Читайте также:  Как приготовить овсяные хлопья водой

Измельчите лук и залейте кипятком, чтобы ушла горечь.

Салат с килькой пряного посола

Сыр твердый — 150 г

Яйцо куриное — 2 шт

Кильку почистить от костей и внутренностей.

Яблоко, сыр, яйца натереть на терке.

Смешать майонез (сметану) с ложкой горчицы, добавить щепотку кориандра. Соль можно и не добавлять в салат.

Перемешать заправку с продуктами.

Выложить горкой на тарелку, вокруг уложить рулетики из рыбы.

Килька пряного посола

Лист лавровый — 3-4 шт

Перец черный — 0,5 ч. л.

Гвоздика — 4-5 шт

Кориандр — 0,25 ч. л.

Перец душистый — 4-5 шт

Кильку хорошо промыть.

Разделать- удалить голову

И внутренности. Брюшко промыть.

Разделанную рыбу еще раз промыть, дать воде стечь.

Специи растереть в ступке, но не очень мелко.

Смешать с солью.

Посыпать кильку засолочной смесью, аккуратно перемешать снизу вверх.

Кильки по‑простому

Растительное масло — 50 мл

Килька — 1 банка

Ржаной хлеб — 300 г

Берем банку кильки пряного посола, чистим всю кильку. Я делаю это двумя вилками: одной протыкаю рыбку, а другой аккуратненько так, бочком, снимаю филе с двух сторон. Медитативное занятие, доложу я вам.

Теперь главное. Берем половину буханки хлеба, тонко нарезаем, затем каждый кусок делим на 4 части и поджариваем с двух сторон на растительном масле до появлени.

КИЛЬКА пряного посола

килька до 2,5 кг

1 лавровый лист

2-3 душистых перца

5-6 горошин чёрнго перца

Приготовить маринад: вода, соль,сахар,специи закипятить и остудить до комнатной температуры и влить уксус.

Очищенную и промытую рыбу залить маринадом и оставить в холодильнике на 24 часа. (как легко и прост чистить мелкую рыбу смотрите в видео).

Пряный салат с килькой

2,5 ст л растительного масла

15-20 шт кильки в пряном посоле

1/2 головки репчатого лука

1 шт салата в горшочке (использовала половину)

Картофель оварить в мундире. Охладить. Очистить и нарезать ломтиками.

Яица отварить вкрутую. Охладить.

Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами.

Кильку очистить: удалить голову, внутренности, с хребта снять филе.

Смешать картофель, лук и кильку.

Свекольный мусс с килькой и икрой

Икра минтая — 50 г

Сырок плавленый — 2 ст. л.

Цедра лимона — 1/2 ч. л.

Кильку пряного посола легко купить в магазине, и вы можете использовать её.

Но если вдруг вам попалась свежемороженная килька, я предлагаю приготовить её вот таким способом http://www.povarenok .ru/recipes/show/117 998/

Чистить или не чистить кильку — решайте сами. Но если решитесь почистить, отрежьте у нее голову, удалите внутренности и хребет

Ароматное масло из Балтийской пряной кильки.

Сахар-неполная чайная ложка

Уксус-1 дес. л( или по вкусу)

Перец душистый или чёрный молотый-по вкусу

Кориандр молотый-по вкусу

Сливочное масло-150гр( можно больше)

Килька балтийская пряного посола-300 гр

Увидела в магазине селёдочное масло и захотелось мне его чего-то, как » перед смертью». Но, как человек, не желающий поддерживать( выручать) местного отечественного производителя( один Бог знает, чего там напихано на самом деле), решила приготовить его сама. Купила по-честному сельдь, а впридачу-немного кильки-уж оч она мне аппетитной показалась. Но, прийдя .

Славная закуска из мойвы пряного посола

Перец черный — 10 шт

Гвоздика — 10 шт

Лист лавровый — 5 шт

Перец душистый — 5 шт

В какой-то старой кулинарной книге очень давно прочитала про классический бутерброд с мойвой или килькой.

«Возьмите кусочек хлеба, обжарьте его до хрустящей корочки, разрежьте вареной яйцо на 4 части. Одну частичку положите на хлеб, а сверху соленую кильку или мойву. Отличная закуска к пиву или крепким спиртным напиткам».

Как же захотелось такой вкуснятины (мо.

«Килька Балтийская» пряного посола

перец чёрный — 2,4 гр

гвоздика — 0,3 гр

перец белый — 1,2 гр

кардамон — 0,1 гр

соль крупная — 85 гр

розмарин — 0,1 гр

кориандр — 0,5 гр

душистый перец — 6,8 гр

имбирь порошковый — 0,3 гр

мускатный орех — 0,2 гр

Хочу поделиться с вами классическим рецептом засолки кильки, можно сказать проф. вариантом. И так: «Килька Балтийская».

Для того, что бы рыбка получилась вкусная и у вас пропало желание покупать готовый продукт в магазине перво-на-перво необходимо соблюсти 3 основных момента: 1. рыба должна быть СВЕЖАЯ, не допустимо использования «пионеров», как у нас называю.

Свекольный гарнир к курочке

Лист от Магги с чесночными приправами-1 шт.

Куриное филе-1 шт.

Анчоусы (у меня килька)-4-5 шт.

Хрен тёртый-1 ч.л.

Сметана или майонез-1 ч.л.

Свекольный гарнир отлично сочетается с нежной курочкой,а пикантные добавки в виде чеснока,хрена и анчоусов (или килечки) обогатят вкус блюда вцелом!

Если свёклу отварить заранее,то гарнир приготовится,пока жарится филе. Для этого куриную грудку отбить,вложить в лист от Магги,прижать ладонью и жарить на сухой сковороде с каждой стороны по 5 минут.

Читайте также:  При гипергликемической коме медицинская сестра приготовит тест с ответами

Свекла с соусом из сельди

Перец черный — по вкусу

Сыр плавленый — 70 г

Перец чили — 1 шт

Кильку пряного посола освободите от головы и внутренностей.

Соленую сельдь разделайте на филе.

Плавленный сыр нарежьте.

Сложите все в одну посуду и измельчите блендером, затем прибавьте майонез и снова пробейте блендером в однородный соус. Приправьте горчицей и перцем по вкусу. До подачи храните в холодильнике. Соус хранится до 3х дней.

Килечное масло к блинам

Зелень — по вкусу

Яйцо куриное — 1 шт

Масло сливочное — 200 г

Мука пшеничная — 150 г

Масло растительное — 2 ст. л.

Желток яичный — 4 шт

Когда мне попадается свежемороженная килька в продаже, я всегда ее покупаю и солю сама.

Рецепт засолки таков: 500 мл воды, 5 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, специи (лавровый лист и перец горошком) вскипятить и остудить. Кильку разморозить (около 500-600г) и залить остывшим рассолом, убрать в холодильник на сутки. Соль можно уменьшить до 3 ст. л., если хотите ме.

Салат из трех видов огурцов

Огурец маринованный — 4 шт

Огурец соленый — 4 шт

Горчица — 1,5 ст. л.

Масло растительное — 3 ст. л.

Лук белый — 1 шт

Подготовим овощи для салата.

Лук нарежем полукольцами.

Соленые и маринованные огурцы нарезаем кружочками.

Свежие огурцы разрежем вдоль и освободим от семян при помощи чайной ложки, это нужно для того, чтобы салат не получился водянистым.

Затем нарежем их полукольцами.

Тосканский салат от Дж. Оливера

Масло оливковое — 6 ст. л.

Фенхель — 1 щепот.

Орегано — 1 щепот.

Хлеб порезать на кубики со стороной 1-1,5 см. Хлеб я использую собственного приготовления, пшеничный. Разогретую сковороду слегка сбрызнуть оливковым маслом, выложить хлеб, чуть посолить, поперчить, присыпать семенами фенхеля, Выдавить зубчик чеснока, добавить орегано, хорошо перемешать и слегка подрумянить.

Помидоры крупно порезать. Можн.

Бутерброды с печёной картошкой,киви и килькой

Сухой или свежий укроп при подаче.

Картофель отварной или печёный-2-3 шт.

Хлеб кисло-сладкий с тмином-5-6 кусочков.

Маскарпоне или др. сливочный сыр-2-3 ст.л.

Килька пряного посола «Рижская»-0,5 банки.

Простой в приготовлении бутерброд,не обязательно делать с печёной в углях картошкой,просто мне её дети принесли (знают,что люблю!) с пикника и она удачно вписалась в состав! Баночка кильки всегда у меня в холодильнике,киви-эксперимент,тоже удачный,лёгкая кислинка и нежный вкус вцелом))) Попробуйте хотя бы один и Вам понравится!

Картофель отварить или запечь «.

Закуска «Пряная»

Лук репчатый — 1 шт

Майонез — 2 ст. л.

Яйцо куриное — 2 шт

Масло сливочное — 1 ст. л.

Источник рецепта — журнал «Люблю готовить» за 2010 год. Часто готовлю такие бутерброды на праздничный стол в качестве закуски. Быстро, вкусно, но при этом и оригинально. Нам понадобится килька пряного посола. Мне понадобилось 12 рыбок, а вам, может, меньше или больше. Все зависит от количества приглашенных вами гостей.

Надрезать брюшко кильки, вынуть хребет.

Салат «Цезарь» с креветками

Яйцо перепелиное — 2 шт

Бальзамик — 0,5 ч. л.

Креветки — 500 г

Помидоры черри — 15 шт

Масло оливковое — 70 мл

Елаем заправку для салата: отделяем желтки яиц и начинаем взбивать их с горчицей, постепенно добавляя оливковое масло, используем классическое оливковое масло, тк extra virgin испортит вкус заправки. Далее добавляем соль и филе анчоусов (так же можно использовать кильку пряного посола) Натираем чеснок на мелкой терке, добавляем его в смесь, продолжая взбиват.

Закусочный пирог с луком, килькой и оливками

Мука пшеничная — 450 г

Лук репчатый — 2 шт

Соевый соус — 1 ст. л.

Масло оливковое — 2 ст. л.

Первым делом готовим тесто. В теплой воде 250 г разводим дрожжи 6 г, сахар 1 ч. л., хорошенько размешиваем, даем постоять минут 10. Затем всыпаем муку 450 г, солим, вливаем оливковое масло 2 ст. л. и замешиваем тесто.

Оно будет немного туговато, но в итоге «вымесится» в однородный пластичный комочек (на фото). Отправляем его в теплое место на 1 час, тесто дол.

Лучший рецепт закуски «Рыбка в пруду» с горчицей и майонезом «МахеевЪ»

150 г — килька пряного посола

2 шт — картофель

1 пучок — лук зеленый (перья)

3 ст. л. — горчица «Русская», «МахеевЪ»

1 шт — лук красный

0,5 шт — перец красный, сладкий

4 ст. л. — майонез с лимонным соком, «МахеевЪ»

1 ст. л. — уксус «Бальзамический»

1 шт — свекла (200 г)

Предлагаю вам вкусную и аппетитную закуску из сезонных овощей и пряной рыбки. Эта закуска не только вкусная, но и эффектно смотрится на столе. А готовить ее очень просто!

1. Приготовим соус. Смешиваем горчицу и «майонез с лимонным соком».

2. Морковь, картофель и свеклу отвариваем, охлаждаем, очищаем от шкурки и нарезаем маленькими кубиками.

Источник

Оцените статью