Кимчи что это за блюдо как приготовить вкусно

Два простых и вкусных блюда из кимчи

Кимчи — традиционная корейская закуска из ферментированных овощей, без которой сложно представить корейский стол. Чаще всего в ее роли выступает китайская (или как ее еще называют, пекинская) капуста.

Сейчас кимчи стало доступно для покупки и в России, а еще его можно сделать самостоятельно.

А теперь предположим такую невозможную ситуацию, что у вас осталось лишнее кимчи. Представить это, конечно, сложновато, но давайте постараемся.. И куда его девать? И вот тогда из него можно приготовить множество блюд. Но есть среди них два очень простых и вкусных, приготовить которые под силу даже ребенку.

Кимчи поккымпап — жареный рис с кимчи

  • 3 чашки вареного риса
  • 1 чашка нарезанного кимчи
  • ¼ чашки сока кимчи
  • ¼ чашки воды
  • 2-3 столовых ложки перцовой пасты кочуджан
  • 3 ч.л. кунжутного масла
  • 1 ч.л. растительного масла
  • зеленый лук по вкусу
  • 1 ст.л. семян кунжута
  • 1 лист жареной хрустящей морской капусты ким

Также по желанию:

  • 300 гр мяса (говядина, свинина, птица)
  1. Мясо порежьте мелко и пожарьте на растительном масле до полуготовности. После слейте из сковороды образовавшуюся жидкость. Если вы готовите блюдо без мяса, этот шаг пропустите.
  2. Добавьте на сковороду остатки растительного масла и порезанное кимчи. Жарьте 1-2 минуты.
  3. Теперь добавьте рис, сок кимчи, воду и кочуджан. Перемешайте все ингредиенты и жарьте еще в течение примерно 7 минут.
  4. Добавьте кунжутное масло и выключите огонь.
  5. Выложите готовое блюдо на тарелку, сверху украсьте мелко нарезанным луком, порезанной на полоски морской капустой и кунжутом.

Также можно украсить блюдо глазуньей из 1 яйца. Ее можно сделать круглой или какой-либо красивой формы — например, в виде сердечка.

Источник

Кимчи — приготовление традиционной корейской закуски

Содержание статьи:

  • Классический рецепт кимчи
  • Капуста кимчи
  • Кимчи из пекинской капусты
  • Кимчи из белокочанной капусты
  • Суп кимчи
  • Соус кимчи
  • Видео-рецепт

Кимчи (Kimchi, Gimchi) — это острое блюдо корейской кухни, приготовленное из пекинской капусты, которая по-особенному квасится. На русском языке существуют и другие названия: кимчхи, ким-чи, чимчхи, чимчха, чим-ча. Приправляют ее обычно луком, перцем, имбирем, чесноком и ломтиками редиса. Иногда используются листья лобы, кольраби, редиса, а также баклажаны, огурцы и прочие овощи. Однако, содержание овощей в процентном соотношении с капустой, должно быть в 4–5 раз меньше.

В Корее кимчи является основным национальным блюдом. Поскольку местные жители считают, что она способствует рассасыванию подкожного жира и жировых отложений. Научно доказано, что кимчи восстанавливает нормальную работу кишечника, замедляет процесс старения, усиливает аппетит и помогает усвоить пищу. Еще она очень полезна, т.к. в состав входят ферментированные овощи, которые содержат большое количество микроэлементов, витаминов, клетчатки и полезные вещества овощей. Также закуска считается эффективным похмельным средством, а острая домашняя кимчи — прекрасное противопростудное средство. Благодаря таким превосходным свойствам, кимчи становится всё более популярной во многих странах мира. Представляем вашему вниманию 6 рецептов.

Как приготовить кимчи: классический рецепт

  • Калорийность на 100 г — 87 ккал.
  • Количество порций — 5–5,5 л кастрюля
  • Время приготовления — 30 минут для шинковки капусты, 2–3 суток для настаивания тузлука, 30 минут для приготовления чимчхи

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста — 2 шт. (свежие крупные кочаны)
  • Дайкон — 2 шт. (среднего размер)
  • Красный болгарский перец большого размера — 3 шт. (красный перец красивее смотрится в готовом блюде)
  • Лук зеленый — 1 большой пучок (перо должно быть примерно 5 см в диаметре)
  • Петрушка — 2-3 пучка
  • Красный молотый перец — 100 г (но острота продукта зависит от вкуса)
  • Чеснок — 2 головки
  • Крахмал — 3 ст.л.
  • Соль — 1 кг для тузлука и по вкусу для блюда
  • Вода — 10 л
  • Крахмал — 3 ст.л.
  • Кипяток — 400 мл

Приготовление кимчи:

    С капусты снимите 2 верхних зеленых листа и разрежьте кочан вдоль пополам.

Приготовьте тузлук — в 10 л воды растворите 1 кг соли.

Полукочаны уложите в большую кастрюлю для просаливания и залейте тузлуком, чтобы он полностью покрыла листья. Чтобы капуста не всплывала, сверху положите не слишком тяжелый гнет. Оставьте капусту просаливаться на 2–3 суток. Индикатором просолености являются листья кочерыжки, которые должны не ломаться с хрустом, а свободно гнуться.

Читайте также:  Как очень вкусно приготовить мясо свинины

Спустя это время капусту хорошо промойте и слегка отожмите листья от влаги.

Теперь начинайте готовить кимчи. Для этого сделайте крахмальную замазку, разведя крахмал холодной водой. Затем залейте его кипятком, чтобы получился густой клейстер и оставьте остывать.

Дайкон очистите от кожуры, измельчите кусочками 4 см на 2мм толщиной, посыпьте солью и перемешайте. Оставьте настаиваться, а когда образуется жидкость, порядка 100 г, то слейте ее.

Болгарский перец нарежьте пластинами, как и дайкон.

Луковые перья нарежьте длиной по 4 см.

Петрушку измельчите по 2 мм.

  • Все овощи соедините, выдавите чеснок, налейте крахмальную замазку, приправьте молотым красным перцем и все тщательно перемешайте.
  • Капуста кимчи

    Традиционное кимчи по-корейски — это редкость на просторах нашей страны. Но местные обрусевшие корейцы уже давно упростили его рецепт. Вы и не заметите, как пройдут двое суток после засолки, как на вашем столе будет красоваться очень вкусная закуска.

    Приготовление:

      С капусты снимите верхние порченые листья. Кочан разделите на 4 части и положите его в подходящую тару.

    Сделайте тузлук. Залейте кипятком соль, размешайте ее и остудите. После доверху залейте рассолом капусту и оставьте на 10 часов, при этом 1–2 раза её перемешивайте, чтобы все листья равномерно просолились.

    Когда капуста будет готова, сделайте перечную массу. Горький перец соедините с сахаром и выдавленным чесноком. Налейте 3 ст.л. воды, чтобы получилась консистенция густой кашицы.

  • Полученной кашицей промажьте каждый капустный лист и укладывайте их обратно в засолочную тару. Налейте немного рассола и установите гнет, чтобы выделился сок. Капусту держите в прохладном месте: холодильник, погреб, балкон. Через 2 суток домашняя кимчи готова. Храните ее в рассоле всю зиму.
  • Кимчи из пекинской капусты

    Корейцы называют кимчи — эликсиром вечной молодости, т.к. пекинская капуста, главный ингредиент блюда. Она имеет не только сочный и насыщенный вкус, но и содержит особенное полезное вещество, как лизин, который очищает кровь, повышает иммунитет и борется с опухолевыми клетками. Предлагаем популярный рецепт острой восточной закуски из пекинской капусты, который адаптирован под наши вкусовые рецепторы.

    Пошаговое приготовление кимчи из пекинской капусты:

      Капусту нарежьте полосками, пересыпьте солью и оставьте на 6 часов.

    Спустя это время к капусте добавьте нашинкованный лук, выдавленный чеснок и красный перец. Сверху поставьте плоскую тарелку, на которую установите гнет, к примеру, банку с водой.

  • Через 2 дня домашняя кимчи по-корейски будет готова.
  • Кимчи из белокочанной капусты

    Традиционно кимчи готовится из пекинской капусты, которая практически у нас не выращивается. Однако корейская кухня тем и прекрасна, что легко адаптируется под имеющиеся продукты. И русские повара уже научились делать популярную корейскую закуску в домашних условиях, из одного распространенного русского овоща — белокочанной капусты.

    Приготовление:

      Капусту нарежьте на 4 части. Если кочан мелкий, то поделите его на 2 части. Уложите капусту в емкость.

    Сделайте соленый раствор — растворите в воде соль, которым залейте капусту. Оставьте её на 15 часов, при этом каждые 5 часов переворачивайте, чтобы верхние листья оказались внизу.

    Спустя это время капусту помойте под краном.

    Приготовьте приправу — чеснок выдавите, добавьте сахар, перец и залейте солевым раствором, в котором находилась капуста, чтобы консистенция массы получилась, как густая сметана.

  • Капусту уложите в кастрюлю или стеклянную банку и залейте приправой. Утрамбуйте, закройте крышкой и держите в прохладном месте.
  • Суп кимчи

    Суп кимчи — это еще одно популярное корейское блюдо, которое больше всего распространено в регионах Японии. Приготовить его в домашних условиях значительно проще, чем думают многих хозяйки.

    Приготовление:

      Грибы, лук, тофу и мясо нарежьте полосками.

    В кастрюлю налейте кимчи пасту, рисовое вино, растительное масло и тушите 5 минут. После добавьте чесночный соус, пасту чили, соевый соус, черный перец, овощи, мясо и залейте продукты водой.

  • Когда мясо дойдет до готовности, положите тофу, перец чили и перемешайте. Подавайте суп с отваренным рисом.
  • Соус кимчи с чили

    Острый, жгуче-пряный соус кимчи — секретная заправка корейских поваров. Она обладает приятным ароматом свежих фруктов. Используют ее в качестве маринада, подают как отдельное блюдо, а также ввели обязательным компонентом для роллов и суши.

    Приготовление соуса кимчи:

      Чеснок выдавите через пресс.

    Соедините чесночную массу с перцем, солью и сахаром.

    Залейте все водой и хорошо перемешайте.

  • Соус положите в банку, закрутите крышкой и держите в холодильнике.
  • Экспериментируйте, и вы всегда найдете подходящий для себя по вкусу и душе рецепт вкусной домашней кимчи.

    Читайте также:  Как приготовить лосины фарш

    Видео-рецепт приготовления кимчи по-корейски (Чимчи) с пекинской капустой:

    Источник

    Кимчи — 7 пошаговых рецептов в домашних условиях

    Традиционная острая закуска для корейцев – не просто полноценное блюдо, а скорее дополнение к основным блюдам. Она отличается острым, резковатым вкусом и разнообразием рецептов. Неизменным для приготовления настоящей кимчи, остаются перец чили, чеснок, имбирь и свежие овощи.

    Кимчи по-корейски из пекинской капусты

    Традиционный корейский рецепт маринования пекинской капусты обязывает использовать острые ингредиенты – чеснок, жгучий перец и имбирь, а также рыбный соус, который готовят на основе рыбы с добавлением соли. Важным ингредиентом является и рисовая мука, которая помогает блюду пропитаться заправкой.

    Время готовки: 4 часа 40 мин. – готовка, 24 часа – маринование.

    Время приготовления: 10 мин.

    • Капуста пекинская 2 шт.
    • Морковь 1 шт.
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Чеснок 1 ст.
    • Имбирь по вкусу
    • Лук зелёный по вкусу
    • Соус рыбный по вкусу
    • Мука рисовая ½ ст.
    • Перец чили ½ ст. хлопья
    • Соль по вкусу
    • Сахар-песок по вкусу

    Острая закуска кимчи из белокочанной капусты

    Острую капусту по-корейски можно приготовить и из белокочанной капусты. Она получится острой, в меру соленой и отлично подходит в качестве закуски к крепкому алкоголю или ко вторым блюдам на обед или ужин.

    Время готовки: 2 часа 10 мин. – готовка, 48 часов – маринование.

    Время приготовления: 10 мин.

    Ингредиенты:

    • Капуста белокочанная – 1 кг
    • Соль – 3 ст.л.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Перец острый красный молотый – 1 ч.л.
    • Чеснок – 2 зуб.

    Процесс приготовления:

    1. С кочана капусты снять верхние листья, нарезать ее широкими полосками около 3-3,5 см. Пересыпать кусочки капусты солью и оставить на пару часов в тепле.
    2. Луковицу и чеснок порубить очень мелко, смешать с перцем чили.
    3. В глубокой емкости смешать острую морковь с капустными листьями. Убедиться, что смесь равномерно распределилась по нарезке.
    4. Оставить капусту под гнетом на пару дней, чтобы она промариновалась.
    5. Готовое блюдо можно переложить в стерилизованные стеклянные емкости и держать в холодильнике.

    Кимчи из пекинской капусты с дайконом

    Нередко традиционную корейскую закуску готовят с добавлением не только моркови, но и редьки – дайкона. Она обладает приятным вкусом, легко маринуется и остается хрустящей.

    Время готовки: 30 мин. – готовка, 7 дней – маринование.

    Время приготовления: 10 мин.

    Ингредиенты:

    • Капуста пекинская – 2 шт.
    • Редька дайкон – 600 гр.
    • Морковь – 600 гр.
    • Чеснок – 1 головка.
    • Имбирь свежий – 100 гр.
    • Перец чили свежий – 100 гр.
    • Сахар тростниковый – 2 ст.л.
    • Соус рыбный – 2 ст.л.
    • Соль морская – 50 гр.

    Процесс приготовления:

    1. Капусту нарезать широкими полосками.
    2. Имбирь и перец чили очистить, измельчить в блендере или перекрутить на мясорубке, добавить к пасте сахар, рыбный соус и 1 ст.л. соли, хорошо перемешать.
    3. В глубокую емкость влить немного теплой, но не горячей воды, добавить оставшееся количество соли, перемешать и оставить в рассоле листья капусты на полчаса. После этого воду слить.
    4. Очищенную дайкон и морковь нарезать брусочками или соломкой, смешать с острой пастой из чили и имбиря.
    5. Капусту уложить в подходящий лоток, перекладывая листья пастой с морковью и редькой, хорошо утрамбовывая. Сверху поставить гнет и оставить для закваски на 7 дней. Периодически массу можно перемешивать деревянной лопаточкой или ложкой. Когда капуста замаринуется, хранить ее в стеклянной посуде в холодильнике.

    Как вкусно приготовить кимчи из редьки дайкон?

    Холодные и острые маринованные овощи кимчи готовят не только из разных видов капусты, но и из редьки сорта «дайкон». Она обладает приятным свежим вкусом, довольно быстро маринуется и подходит в качестве закуски ко вторым блюдам или праздничному столу.

    Время готовки: 55 мин. – готовка, 7 дней – маринование.

    Время приготовления: 10 мин.

    Ингредиенты:

    • Редька дайкон – 1 кг
    • Сахар-песок – 1 ст.л.
    • Соль – 1,5 ст.л.
    • Мука рисовая или пшеничная – 3 ст.л.
    • Вода – 200 мл
    • Лук зеленый – 10 шт.
    • Имбирь свежий тертый (корень) – ½ ст.л.
    • Чеснок – 10 зуб.
    • Соус рыбный – 4 ст.л.
    • Перец красный молотый – 2,5 ст.л.
    • Сахар-песок – 1 ст.л.

    Процесс приготовления:

    1. Дайкон вымыть и снять кожицу, нарезать овощ дольками или крупным кубиком.
    2. В глубокой миске смешать нарезанный корнеплод с солью и сахаром, оставить на полчаса, чтобы настоялся, затем перемешать и дать постоять еще 15 минут, затем образовавшуюся жидкость слить.
    3. Из воды и муки приготовить клейкую пасту, смешав ингредиенты и доведя их до кипения.
    4. Зеленый лук нарезать кусочками длиной 3-4 см.
    5. В подходящей по объему миске смешать слегка подмаринованную редьку с половиной перца чили, измельченными на терке или в блендере с чесноком и имбирем, а также добавить в овощи сахар, пасту из муки, рыбный соус и нарезанные перья лука. Все тщательно перемешать, а затем подсыпать еще острого перца по вкусу.
    6. Редьку в маринаде переложить в контейнер для хранения – пластиковый или стеклянный и оставить в теплом помещении для маринования на сутки. После переставить в холодильник. Пробовать закуску можно примерно через неделю. Хранится заготовка до 2 месяцев в холоде.
    Читайте также:  Как приготовить курдючного барана

    Кимчи из редьки по-корейски в домашних условиях

    В этом рецепте редьку маринуют с добавлением уксуса и большого количества свежей и сушеной кинзы, которая делает блюдо более пряным. Уксус позволяет редьке промариноваться довольно быстро и приобрести характерный для корейского блюда вкус.

    Время готовки: 20 мин. – готовка, 4 часа – маринование.

    Время приготовления: 10 мин.

    Ингредиенты:

    • Редька белая – 1 кг
    • Перец чили молотый – 1 ст.л.
    • Уксус 9% – 1 ч.л.
    • Сахар-песок – 1 ч.л.
    • Чеснок измельченный – 1 ст.л.
    • Кинза сушеная – 1 ст.л.
    • Кинза свежая – 3 веточки.
    • Вода – для маринада
    • Соль – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Редьку очистить от кожицы и нарезать крупным кубиком или слайсами. Посолить, перемешать и оставить на пару часов, чтобы выделился сок.
    2. Измельченный чеснок смешать с ингредиентами для маринада и заправить помещенную в миску редьку, добавить сушеную и свежую, предварительно мелконарезанную кинзу.
    3. Когда масса будет равномерно распределена, добавить в нее жгучий перец. Перемешивать ее лучше руками, предварительно надев перчатки.
    4. Оставить массу в теплом помещении на пару часов, чтобы редька промариновалась, а после переложить в емкости для хранения и убрать в холодильник.
    5. Подавать редьку кимчи лучше в качестве закуски, обильно посыпав свежей петрушкой или кинзой. Можно слегка сбрызнуть растительным маслом.

    Пошаговый рецепт приготовления кимчи из огурцов по-корейски

    Острый салат из огурчиков с двумя видами зеленого лука и чесноком, а также перцем чили не оставит равнодушными тех, кто любит разнообразить свой рацион оригинальными и яркими блюдами. Готовятся огурчики по-корейски быстро и поразят своим вкусом даже изысканных гурманов.

    Время готовки: 20 мин. – готовка, 15 часов – маринование.

    Время приготовления: 10 мин.

    Ингредиенты:

    • Огурец мелкий – 2, — 2,5 кг
    • Соль морская – ¼ ст.
    • Шнитт-лук – 1 пучок.
    • Лук зеленый – 5 шт.
    • Перец чили молотый – 2-4 ст.л.
    • Сахар-песок – ¼ ст.
    • Чеснок – 8 зуб.

    Процесс приготовления:

    1. У вымытых огурчиков обрезать кончики, разрезать пополам вдоль, а каждую половинку – еще на две части.
    2. В глубокой миске смешать огурцы с солью и оставить на 3 часа.
    3. Перья лука и шнитт-лук нарезать произвольными полосочками длиной около 3-4 см, чеснок измельчить.
    4. Образовавшийся в миске с огурцами сок слить. К овощам добавить чеснок, два вида зеленого лука, сахар, немного соли и перец чили.
    5. Оставить овощи мариноваться в помещении на 12 часов, а после переставить для дальнейшего хранения в холодильник. Приятного аппетита!

    Кимчи из пекинской капусты с рисовой мукой

    Классический рецепт кимчи из пекинской капусты готовят обязательно с рисовой мукой, которая позволяет блюду пропитаться острыми ингредиентами и ускоряет процесс ферментации закуски.

    Время готовки: 20 мин. – готовка, 26 часов – маринование.

    Время приготовления: 10 мин.

    Ингредиенты:

    • Капуста пекинская – 2 шт.
    • Чеснок – 8 зуб.
    • Имбирь свежий (корень) – 1 шт.
    • Перец острый красный молотый – 3 ст.л.
    • Анчоусы – 150 гр.
    • Груша нэши – 1 шт.
    • Редька дайкон – 1 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Лук зеленый – 1 пучок.
    • Мука рисовая – 2 ст.л.
    • Сахар-песок – 2 ч.л.
    • Соль крупная – по вкусу.
    • Масло кунжутное – для подачи.

    Процесс приготовления:

    1. Капусту освободить от мятых или испорченных верхних листочков, разрезать кочаны пополам вдоль и замочить в воде на 15-20 минут, а затем воду слить. Капусту хорошо пересыпать солью, чтобы она была распределена между всеми листочками, и подержать 4-5 часов при комнатной температуре.
    2. Очищенные чеснок и имбирь размолоть в блендере, туда же добавить анчоусы и превратить все ингредиенты в однородную пасту.
    3. Грушу и дайкон освободить от кожицы и нарезать соломкой, слегка присыпать солью и при появлении сока слить его.
    4. Головку репчатого лука нарезать полукольцами, перья зеленого лука – тонкими полосками длиной 3-4 см.
    5. Рисовую муку смешать с 100 мл горячей воды и довести до кипения, чтобы получился кисель.
    6. В подходящей по размеру миске смешать все ингредиенты для заправки и промазать листья капусты, стараясь, чтобы заправка равномерно распределилась по всей длине каждого листика. Уложить капусту разрезом вниз, накрыть крышкой и оставить на сутки в теплом помещении, а затем для подачи, нарезать кимчи полосками поперек и подавать, сбрызнув кунжутным маслом.

    Источник

    Оцените статью