- Священная крупа инков: что такое киноа и как ее готовить
- От «пищи богов» до «корма дикарей» и обратно
- Особенности выращивания и цветения киноа
- Польза, вред и питательные свойства
- Противопоказания к употреблению
- Вкусовые качества
- Сфера применения
- Рецепт крупы киноа с овощами
- Как правильно готовить в мультиварке
- Сыроедение
- Диетология
- Как выбрать
- Как правильно хранить крупу
- Сколько стоит киноа
- Киноа: как приготовить вкусно — 8 простых и быстрых блюд из крупы
- Как варить киноа без горечи
- Как приготовить киноа на гарнир
- Котлеты из киноа и кабачка
- Киноа жареная по-китайски
- Рецепт приготовления киноа по-тайски
- Киноа с брокколи и сыром
- Табуле (салат с киноа)
- Радужный салат с киноа
- Рецепт приготовления киноа по-мексикански
- Как вкусно приготовить киноа с кальмарами и шафраном
Священная крупа инков: что такое киноа и как ее готовить
Крупа киноа – один из самых полезных продуктов в мире, в составе которого фосфора больше, чем в рыбе, а белков, — чем в остальных злаках. Некогда она была основным блюдом инков. Сегодня же крупа незаменима в рационе веганов и сыроедов.
От «пищи богов» до «корма дикарей» и обратно
Киноа – псевдозерновое растение из рода маревых. На Руси известна как рисовая лебеда или квинта. По вкусовым особенностям и составу напоминает картофель и кукурузу.
Родиной растения считаются земли, прилегающие к озеру Титикака. Сытная и полезная культура составляла основной рацион местных жителей, за что получила наименование «матери зерен» и «дара богов».
По легенде, киноа использовалась в религиозных обрядах и церемониях, входя в состав священных напитков. Также о ценности семян для инков говорит тот факт, что в их посеве участвовал сам император, который первым бросал горсть в землю.
Белая киноа
С вторжением в эти края испанских завоевателей и распространением католицизма, киноа утратила свое сакральное значение: ее стали считать «кормом дикарей» и запретили к употреблению в пищу. Лишь со второй половины ХХ века бум на экологическую пищу вернул продукт в моду. Сегодня эта крупа почитается вегетарианцами и сторонниками здорового питания.
Подбирая подходящую крупу для питания астронавтов в космосе, в 1990-х годах ученые NASA выбрали киноа. Этот продукт длительного хранения насыщен всеми необходимыми полезными веществами и витаминами. Кроме того, потенциально его можно выращивать на космических станциях.
Особенности выращивания и цветения киноа
Неприхотливое диетическое растение распространено на высокогорных склонах Анд. Также киноа выращивают на Украине и в северных регионах европейской части России. Культура плохо адаптируется к жаркому и засушливому климату, но комфортно себя чувствует в холоде.
Внешне растение схоже с мавританской лебедой. Высота его стебля колеблется от 1,5 до 4 м. Листья трехлопастные, напоминающие гусиные лапы. Киноа имеет стержневую разветвленную корневую систему, что помогает культуре вытягивать влагу из бедной почвы и закрепляться на склонах гор.
Растение не нуждается в дополнительном опылении. Период цветения сменяется образованием высоких кистей в форме свечей с белыми, красными или желтыми мелкими цветками. Семена киноа достигают 3 мм в диаметре и напоминают зерна гречневой крупы.
В странах Европы киноа культивируется как овощное растение, семена и плоды которого добавляют в салаты.
Польза, вред и питательные свойства
Диетическая культура не содержит глютен и является незаменимым продуктом в рационе людей, которые:
- страдают сахарным диабетом;
- имеют проблемы с проходимостью сосудов и заболевания сердечно-сосудистой системы;
- склонны к быстрому набору веса и ожирению;
- страдают непереносимостью глютена.
Кроме того, продукт подходит вегетарианцам и сыроедам.
В составе преобладают:
Калорийность — 378 килокалорий на 100 грамм киноа.
Питательные вещества | Количество в 100 г |
Белки | 13,33 г |
Жиры | 5,56 г |
Углеводы | 64,44 г |
Клетчатка | 6,7 г |
Сахара, включая NLEA | 4,44 г |
Кальций, Ca | 47 мг |
Железо, Fe | 4,44 мг |
По своему составу культура относится к лекарственным растениям. Также в киноа насчитывается 20 незаменимых аминокислот, необходимых для выработки серотонина и лизина. На организм человека продукт оказывает комплексное воздействие, в том числе:
- желче- и мочегонное;
- антиоксидантное;
- противовоспалительное;
- успокоительное.
Также крупа киноа полезна в качестве средства профилактики:
развития онкологических заболеваний печени и поджелудочной железы;
ломкости костей;
болезней желудочно-кишечного тракта;
образования холестериновых бляшек.
Крупа киноа содержит больше белка и клетчатки, чем рис, пшеница и ячмень. По количеству входящего в состав крупы фосфора, она сравнима с рыбой.
Противопоказания к употреблению
Крупа киноа не имеет строгих противопоказаний к употреблению, но в редких случаях может вызвать аллергические реакции. Перед ее употреблением в пищу желательно проконсультироваться у аллерголога.
В киноа содержатся оксалаты, переизбыток которых приводит к образованию камней в почках. Поэтому крупа не подходит для ежедневного меню.
Вкусовые качества
Семена киноа горчат, так как их оболочка покрыта защитной сипаниновой оболочкой, отпугивающей насекомых, поэтому перед приготовлением их промывают и ошпаривают кипятком. После термообработки крупа приобретает нежно сливочно-ореховый привкус.
Аромат киноа близок к кунжуту и помогает раскрывать интенсивные кулинарные запахи.
Крупа киноа подходит детям первого года жизни в качестве кашевого прикорма.
Сфера применения
Основная сфера применения крупы киноа – кулинария. Разные части растения используют в приготовлении салатов, каш, выпечки, гарниров, первых и вторых блюд.
Рецепт крупы киноа с овощами
Приготовить разваристую кашу из крупы киноа с овощами можно с использованием следующих продуктов.
Перед началом приготовления крупу замачивают и хорошо промывают, чтобы ушла горечь. Варят киноа в подсоленной воде 20-25 минут. Готовую кашу снимают с огня. Затем:
- Капусту отваривают до готовности. Извлекают из воды и нарезают на части.
- Морковь натирают на терке и обжаривают в разогретом масле.
- В зажарку добавляют измельченный кубиками перец и помидор. Тушат 5 минут.
- Кашу и капусту перекладывают в сковороду. Перемешивают, тушат 3 минуты, добавляют специи и дают пропитаться под крышкой.
Подают в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
Чтобы разнообразить блюдо, в кашу из лебеды можно добавить один сочный апельсин
Как правильно готовить в мультиварке
Предварительно крупу прожаривают. Для этого включают режим «жарка», засыпают в чашу киноа (на 2 мультичашки крупы нужно 5 мультичашек воды) и прожаривают 5 минут.
Следующие этапы приготовления:
- Крупу заливают кипятком. Включают режим «каша». Готовят до звукового сигнала.
- После сигнала в чашу добавляют 50 г сливочного масла и дают настояться 10-15 минут.
Можно подать киноа с молоком и сахаром или с овощами.
Лебеда с яблоками и корицей
Сыроедение
По мягкости размоченные и сырые крупинки киноа схожи с зеленой гречкой. Их текстура подходит для сыроедческого плова.
Диетология
Киноа содержит биоусвояемый растительный белок и является полноценным источником растительного протеина. Крупа подходит для белковой диеты, восполняя в организме дефицит мяса и рыбы.
Как выбрать
Крупу киноа, как и другие зерновые культуры, продают в упаковках или на развес. При выборе продукта его нужно оценить визуально:
- крупа не должна иметь примесей и мусора;
- структура крупинок должна быть максимально одинаковой;
- весовая крупа должна быть сухой.
Как правильно хранить крупу
Зерна быстро прогоркают, поэтому их не рекомендуется хранить больше 2-3 месяцев. Продлить срок годности киноа можно:
- пересыпав крупу в стеклянную или керамическую емкость с притертой крышкой;
- герметично закрыв и оставив в холодильнике.
Сколько стоит киноа
Купить крупу можно в крупных супермаркетах, таких как Ашан, или же оформив заказ в интернете.
Производитель, вес | Цена в рублях |
Мистраль, 500 г | 207 |
Радоград, 200 г (белая) | 220 |
Радоград, 200 г (черная) | 170 |
Pollezno, 300 г (белая) | 320 |
Orgtium, 200 г (белая) | 225 |
Black Kinoa
Экзотическая крупа киноа с пикантным орехово-сливочным вкусом и целым набором питательных веществ и полезных свойств незаменима в рационе детей и взрослых. Ценные зерна добавляют в выпечку, супы и вторые блюда, раскрывая богатые кулинарные ароматы.
Источник
Киноа: как приготовить вкусно — 8 простых и быстрых блюд из крупы
Если перед вами встал вопрос: как приготовить киноа вкусно и быстро по простому рецепту, то предлагаю воспользоваться нашей подборкой блюд с крупой киноа.
Киноа стала популярным продуктом питания в западноевропеских странах и США.
Крупу отличает высокое содержанием белка, сладко-ореховый вкус и нежная текстура. Также киноа является полезным заменителем макарон и риса во многих блюдах.
На сегодняшний день киноа — однин из самых популярных в мире продуктов для здоровья человека и даже достигла статуса «суперфуд».
Более подробно о полезных свойствах крупы читайте в статье: Киноа- что это? 10 доказанных полезных свойств крупы.
Варка крупы киноа
Следует учитывать, что распространенной проблемой при варке крупы стало то, что после приготовления киноа может иметь очень горький вкус. Однако есть очень простое решение, чтобы предотвратить горький вкус киноа.
Итак, как вкусно приготовить на гарнир киноа без горечи.
Как варить киноа без горечи
К счастью, решение, чтобы предотвратить горький вкус крупы очень простое. Все, что вам нужно сделать, это промыть сырую киноа в холодной проточной воде в течение минуты или около того, пока вода не станет прозрачной.
Учитывая небольшой размер киноа, сито будет более предпочтительно, чем дуршлаг.
Когда вода станет прозрачной, можно приступать к варке крупы.
Большинство производителей квиноа промывают крупу перед упаковкой( читайте об этом информацию на упаковке), но если ваша приготовленная киноа горькая на вкус, значит, производитель либо не очень хорошо её подготовил, либо по какой-то причине это не было сделано совсем.
В любом случае, быстрое промывание крупы перед варкой — это все, что нужно, чтобы ваша каша не стала горькой.
Киноа может быть готова к употреблению через 15-20 минут.
Как приготовить киноа на гарнир
На 1 часть крупы берется 2 части воды.
Воду посолите, поставьте на огонь, когда вода закипит, добавьте киноа. Вновь дождитесь закипания, убавьте огонь так, чтобы вода слегка побулькивала, варите крупу при открытой крышке до тех пор, пока вся вода не впитается в крупу. Весь процесс варки займет минут 15-20 не более. После чего снимите киноа с плиты, закройте крышкой и оставьте постоять ещё 5 минут при закрытой крышке. Тогда крупа ещё больше набухнет и станет более рассыпчатой и вкусной.
Вареную крупу используйте, как гарнир или для приготовления разнообразных блюд . Ведь из крупы киноа можно приготовить так много вкусного (супы, салаты, каши, посмотрите: как вкусно приготовить киноа на завтрак рецепт молочной каши из киноа, выпечка).
Итак, как приготовить киноа быстро и просто
В нашей подборке блюд вы найдете рецепты испанской, китайской, тайской , мексиканской кухни.
Котлеты из киноа и кабачка
- 1 ½ чашки (260 г) крупы киноа
- 3 чашки (720 мл) воды
- 1 морковь
- 1 кабачок
- 1 луковица, мелко нарезать
- 2 зубчика чеснока, измельчить
- 1/4 пучка петрушки
- 4 яйца, взбитые
- 1/2 чайной ложки + 1/2 чайной ложки соли
- 1/2 чайной ложки черного перца
- 2 столовые ложки + 3 столовые ложки оливкового масла
- Промойте киноа прохладной водой, пока вода не станет прозрачной. Положите промытую крупу в кастрюлю. Добавьте воду, 1/2 чайной ложки соли и доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите крупу 15 минут, пока киноа не станет пушистой. Снимите с огня и дайте постоять под крышкой в течение 5 минут. Взбейте готовую крупу киноа вилкой. Переложите в глубокую миску.
- Мелко нарежьте лук, натрите на терке кабачок и морковь. Измельчите свежую петрушку.
- В сковороде нагрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте нарезанный лук и потушите лук около 3-4 минут. Добавьте измельченный чеснок, тертую морковь и кабачок. Готовьте на среднем огне, периодически помешивая в течение 7-8 минут.
- В миску с приготовленной киноа добавьте приготовленные овощи со сковороды , 1/2 чайной ложки соли, черный перец и подготовленную петрушку. Хорошо перемешайте массу.
- Руками сформируйте котлеты из смеси.
- В глубокой сковороде обжарьте котлеты на оливковом масле по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Готовые котлеты поместите на бумажное полотенце.
Попробуйте также приготовить веганские котлеты из киноа
Киноа жареная по-китайски
Как вкусно приготовить киноа рецепт «по-китайски»
- 2-3 стакана приготовленной киноа
- 1 репчатый лук порезать
- 1 зубчик чеснок, мелко нарезать
- 2 моркови, очищенной и нарезанной
- ½ стакана замороженного зеленого горошка
- 2 яйца (взбить или перемешать)
- 1 ст. л. соевого соуса
- 1 ч. л. Соуса Шрирача
- 2 перышка зеленого лука порезать
- В глубокой сковороде разогреть масло , добавить лук , пассировать около 3 минут пока лук, добавить чеснок , готовить ещё около 1 минуты, затем добавить подготовленные овощи , готовить до тех пор пока они не будут практически готовы.
- Готовые овощи отодвиньте на одну сторону сковороды, на противоположной стороне приготовьте яичницу из взбитых яиц.
- Смешайте яичницу с овощами, добавьте киноа, соевый соус, соус Шрирача, перемешайте, готовьте ещё 3 минуты.
- В конце приготовленное блюдо посыпьте нарезанным зеленым луком.
Рецепт приготовления киноа по-тайски
Как вкусно приготовить киноа рецепт «по-тайски»
- 2-3 стакана приготовленной киноа
- 1 красный сладкий перец нарезанный
- ¼ краснокочанной капусты,нарезанной
- 2 морковь, натертой на крупной терке
- ½ стакана эдамаме, подготовленной
Ингредиенты для заправки:
- 1 ч. л. арахисового масла
- 1-2 ст. л. соевого соуса
- 1 ч. л. меда
- ½ лайма, сок
- 1 зубчик чеснок, натереть на мелкой терке
- ½ ч. л. имбиря, натереть на терке
- хлопья чили по вкусу
- В маленькой миске приготовьте заправку: взбейте соевый соус, арахисовое масло, мед, сок лайма, чеснок, имбирь и хлопья красного перца по вкусу.
- В большую миску поместите приготовленную киноа, красный сладкий перец, красную капусту, морковь и эдамаме.
- Налейте заправку , премешайте.
Киноа с брокколи и сыром
- 1 чашка киноа
- 2 стакана овощного бульона
- 1 брокколи, нарезанная небольшими кусочками
- 1 чашка сыра белый чеддер, натереть
- ½ ч.л. паприки
- соль и перец по вкусу
- В большой кастрюле доведите киноа и овощной бульон до кипения на среднем или сильном огне. Уменьшите огонь до кипения и варите под крышкой 10 минут.
- Добавьте брокколи и готовьте еще 5 минут.
- Добавьте соль, черный перец, паприку и сыр. Варите до тех пор, пока сыр полностью не растает.
Табуле (салат с киноа)
- 1 чашка киноа
- 2 стакана овощного бульона
- 2 измельченных зубчика чеснока
- 1 английский огурец, нарезанный кубиками
- 2 помидора, нарезанные кубиками
- ¼ стакана белого лука
- свежая петрушка
- свежая мята
- ¼ стакана оливкового масла
- 1 лимон
- соль и перец
- В средней кастрюле смешайте киноа и овощной бульон. Доведите до кипения.
- Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и тушите 15 минут.
- Выключите огонь и дайте киноа постоять 5-10 минут.
- Дайте киноа полностью остыть.
- В большой миске смешайте охлажденную киноа с огурцом, помидором, белым луком, петрушкой и мятой.
- Заправить оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем.
Хранить салат в холодильнике не более 4-5 дней.
Радужный салат с киноа
- 1 чашка киноа
- 2 стакана овощного бульона
- 1 чашка кукурузы
- 2 моркови, натереть на терке
- 1 стакан помидоров черри, разрезанных пополам
- 1 стакан красной капусты, нашинкованной
- 1 чашка соцветий брокколи
- ¼ стакана оливкового масла
- 3 столовые ложки белого винного уксуса
- 1 чайная ложка дижонской горчицы
- 1 чайная ложка меда
- соль и перец
- Перед приготовлением киноа следует тщательно промыть.
- В кастрюле смешайте киноа и овощной бульон. Доведите до кипения.
- Убавьте огонь до минимального, накройте крышкой и тушите 15 минут.
- Выключите огонь и дайте киноа постоять 5-10 минут.
- Пусть киноа полностью остынет.
- В большой миске смешайте охлажденную киноа с кукурузой, морковью, помидорами черри, красной капустой и соцветиями брокколи.
- В небольшой миске взбейте оливковое масло, белый винный уксус, дижонскую горчицу, мед, соль и перец.
- Полейте салат заправкой и перемешайте.
Салат готов, приятного аппетита!
Рецепт приготовления киноа по-мексикански
Как вкусно приготовить киноа рецепт «по-мексикански»
- Ингредиенты:
- 1 чашка киноа
- 1 банка черной фасоли , воду слить
- 1 банка кукурузы
- 1 красный болгарский перец, мелко нарезанный
- 1 зубчик чеснока, измельченный
- 1 перец халапеньо, измельченный (по желанию)
- 1 чашка сальсы
- 1 ½ стакана овощного бульона
- 1 лайм (выжать сок)
- свежая кинза по вкусу
- В большой сковороде смешайте киноа, черную фасоль, кукурузу, красный сладкий перец, чеснок, перец халапеньо, сальсу и овощной бульон.
- Хорошо перемешайте и доведите смесь до кипения.
- Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и тушите 20-25 минут или пока жидкость вся не впитается.
- Выключите огонь и оставьте киноа еще на 5 минут.
- Завершите приготовление свежим соком лайма и нарезанной кинзой.
Как вкусно приготовить киноа с кальмарами и шафраном
- 1 чашка киноа
- 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
- 1 -2 тушки кальмара
- 2 зубчика чеснока
- 1/2 луковицы
- 1/2 красного болгарского перца
- 1/4 ч. л копченой паприки
- соль морская
- черный молотый перец
- 2 стакана воды
- 1 пакетик шафрана в порошковой форме
- свежая петрушка
- Кальмары подготовить, очистить промыть, нарезать небольшими квадратиками.
- 2 зубчика чеснока мелко нарезать кубиками, 1/2 луковицы мелко нарезать кубиками, 1/2 красного болгарского перца мелко нарезать кубиками .
- Нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием на среднем или сильном огне и добавьте 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима.
- Как только масло нагреется, добавьте морскую соль и добавьте нарезанных кальмаров, смешайте с маслом и готовьте около 1-2 минуты, затем выньте кальмары из сковороды.
- Используя ту же сковороду , добавьте нарезанный кубиками лук и измельченный чеснок и смешайте с маслом, примерно через минуту добавьте нарезанный кубиками болгарский перец, готовьте около 3 минут непрерывно помешивая, затем верните кальмаров обратно в сковороду добавьте 1/4 чайной ложки копченой паприки, черный молотый перцем, всё перемешайте .
- Затем добавьте 2 стакана воды, снова приправьте морской солью, добавьте 1 пакетик шафрана в виде порошка ( вы также можете использовать 1/4 чайной ложки шафрановых ниток) и аккуратно перемешайте.
- Как только вода закипит, добавьте 1 стакан киноа (не забудьте предварительно промыть киноа под холодной водой) перемешайте, чтобы крупа киноа равномерно распределилась. Как только она снова закипит, накройте кастрюлю крышкой и убавьте огонь до слабого-среднего.
- Примерно через 15 минут киноа должна быть идеально приготовлена, и в сковороде не должно быть жидкости (готовьте еще минуту или около того, если у вас еще есть жидкость), снимите сковородку с огня и взбейте киноа вилкой, украсьте нарезанной петрушкой.
Надеюсь, теперь вы знаете, как приготовить киноа вкусно — не мягкую и не горькую крупу, а нежную и идеально воздушную, с какими ингредиентами её сочетать, чтобы добиться наилучшего результата. Обязательно включайте блюда из киноа в свой рацион. Это сытно, вкусно, полезно!
Источник