- Рецепт киноа с булгуром . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Ингредиенты киноа с булгуром
- Пищевая ценность и химический состав «киноа с булгуром».
- А вы уже пробовали? Готовим булгур, кускус и киноа
- Какой ты на вкус, золотистый кускус?
- Теплый салат с овощами и кускусом
- Шампиньоны, запеченные с кускусом
- Киноа – дар индейцев
- Киноа с баклажанами и помидорами
- Яркий салат с киноа
- Универсальный булгур
- Табуле
- Киноа с булгуром как приготовить
- Описание
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Похожие рецепты
- Булгур
- Теплый салат из киноа и булгура
Рецепт киноа с булгуром . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты киноа с булгуром
Киноа (рисовая лебеда), приготовленная | 100 г |
Булгур, приготовленный | 100 г |
Масло оливковое | 17 г |
Петрушка | 10 г |
Укроп, свежий | 10 г |
Зелень кориандра (кинза), сырая | 10 г |
Пищевая ценность и химический состав «киноа с булгуром».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 148.6 кКал | 1684 кКал | 8.8% | 5.9% | 1133 г |
Белки | 3.4 г | 76 г | 4.5% | 3% | 2235 г |
Жиры | 7.8 г | 56 г | 13.9% | 9.4% | 718 г |
Углеводы | 16.9 г | 219 г | 7.7% | 5.2% | 1296 г |
Пищевые волокна | 3 г | 20 г | 15% | 10.1% | 667 г |
Вода | 71 г | 2273 г | 3.1% | 2.1% | 3201 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 67.7 мкг | 900 мкг | 7.5% | 5% | 1329 г |
бета Каротин | 0.39 мг | 5 мг | 7.8% | 5.2% | 1282 г |
Витамин В1, тиамин | 0.073 мг | 1.5 мг | 4.9% | 3.3% | 2055 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.076 мг | 1.8 мг | 4.2% | 2.8% | 2368 г |
Витамин В4, холин | 3.83 мг | 500 мг | 0.8% | 0.5% | 13055 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.18 мг | 5 мг | 3.6% | 2.4% | 2778 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.105 мг | 2 мг | 5.3% | 3.6% | 1905 г |
Витамин В9, фолаты | 37.328 мкг | 400 мкг | 9.3% | 6.3% | 1072 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10.61 мг | 90 мг | 11.8% | 7.9% | 848 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.266 мг | 15 мг | 8.4% | 5.7% | 1185 г |
Витамин Н, биотин | 0.016 мкг | 50 мкг | 312500 г | ||
Витамин К, филлохинон | 79.1 мкг | 120 мкг | 65.9% | 44.3% | 152 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7451 мг | 20 мг | 3.7% | 2.5% | 2684 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 180.53 мг | 2500 мг | 7.2% | 4.8% | 1385 г |
Кальций, Ca | 31.98 мг | 1000 мг | 3.2% | 2.2% | 3127 г |
Магний, Mg | 45.59 мг | 400 мг | 11.4% | 7.7% | 877 г |
Натрий, Na | 10.57 мг | 1300 мг | 0.8% | 0.5% | 12299 г |
Фосфор, P | 86.3 мг | 800 мг | 10.8% | 7.3% | 927 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.435 мг | 18 мг | 8% | 5.4% | 1254 г |
Марганец, Mn | 0.5769 мг | 2 мг | 28.8% | 19.4% | 347 г |
Медь, Cu | 129.15 мкг | 1000 мкг | 12.9% | 8.7% | 774 г |
Селен, Se | 1.417 мкг | 55 мкг | 2.6% | 1.7% | 3881 г |
Цинк, Zn | 0.7725 мг | 12 мг | 6.4% | 4.3% | 1553 г |
Энергетическая ценность киноа с булгуром составляет 148,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
А вы уже пробовали? Готовим булгур, кускус и киноа
Впервые слышите об этой троице из заголовка? Уверяю, каждый продукт вам знаком. И каждый достоин занять местечко на кухне: киноа очень полезная, булгур – универсальный, а кускус… С него и начнем!
Какой ты на вкус, золотистый кускус?
Крупа с забавным названием кускус пришла к нам из Северной Африки. В Ливии, Марокко, Алжире и Тунисе кускус готовят по нескольку раз в неделю. Местные женщины сами «производят» крупу: берут мелкую манку, смешивают ее с водой и оливковым маслом, посыпают манной крупой и просеивают через сито. Все, что из него вывалилось, снова обсыпают манкой. И так – раз за разом, пока гранулы не дотянут до нужного размера.
Представляю себе это производство: огромный цех, знойные африканские женщины корпят над блюдами с золотистыми крупинками и напевают что-нибудь национальное… Нет, на настоящих заводах кускус делают машины. И манка превращается, превращается манка… во что-то вроде круглого риса. Попробуй угадай в нем привычную манную крупу! У кускуса свой вкус. Пора его распробовать.
С чем готовить кускус? «Подружите» его с тушеными овощами, подавайте как гарнир к курице, баранине или рыбе. Смело добавляйте кускус в салаты и супы. А если желаете чего-нибудь этакого, приготовьте марокканский десерт «сеффа»: распарьте кускус, чтоб он хорошенько разбух, посыпьте сахаром, миндалем и корицей. В Марокко сеффу подают с молоком.
* Кускус (как киноа или булгур) есть не в каждом магазинчике возле дома. Ищите эти крупы в больших супермаркетах. А пока записывайте рецепт.
Теплый салат с овощами и кускусом
Для 3-4 порций возьмем 350 г кускуса, 300 г консервированной кукурузы, 600 мл воды, 150 г оливок без косточек, 1 лимон, 2-3 зубчика чеснока, 2 красных болгарских перца, 4-5 ст. ложек оливкового или растительного масла, соль и перец по вкусу.
Мелко рубим чеснок. Трем лимонную цедру на мелкой терке (необязательно класть в салат цедру всего лимона, ориентируйтесь по вкусу). Выжимаем 2-3 ст. ложки лимонного сока.
Очищаем красные перцы от семян и плодоножек, режем небольшими кусочками – и в сковороду с парой столовых ложек оливкового масла. Обжариваем перцы до мягкости, добавляем к ним чеснок, а минуты через две – кускус. Помешиваем все еще 2-3 минуты. Заливаем кускус 600 мл кипятка и держим под крышкой 3-5 минут. Несколько раз перемешиваем кускус, чтоб не слипся.
Разрезаем на половинки оливки, рубим петрушку.
Заправляем готовый кускус парой столовых ложек масла, лимонным соком, посыпаем цедрой, солим, перчим. Сливаем воду из банки с кукурузой и добавляем «желтенькую» в салат. Туда же – оливки и петрушку. Перемешиваем салат и едим тепленьким! Можно подать к салату брынзу, козий сыр или фету – так будет еще вкусней.
Шампиньоны, запеченные с кускусом
Для 3-4 порций понадобится 12 крупных свежих шампиньонов, 1 головка репчатого лука, 50 г кускуса, небольшой пучок укропа, 5-6 ст. ложек оливкового масла, соль и перец по вкусу.
Удаляем у шампиньонов ножки, моем, обсушиваем грибы салфеткой. Смазываем шляпки шампиньонов оливковым маслом, чуть-чуть солим и перчим внутри.
Выкладываем грибы на противень с пергаментом и запекаем их в духовке, разогретой до 200 градусов, 10 минут.
Теперь – начинка. Перемешиваем кускус с 2 ст. ложками оливкового масла, заливаем 50 мл кипятка, накрываем крышкой и оставляем на 5 минут. Потом слегка размешиваем крупу вилкой.
Мелко режем лук и ножки грибов, обжариваем до прозрачной мягкости лука.
Режем укроп и вместе с кускусом добавляем его в сковороду с грибами и лучком. Солим, перчим, перемешиваем и убираем с плиты.
Фаршируем грибы начинкой – и снова в духовку еще минут на 10 (температуру надо снизить до 180 градусов). Готовые шампиньоны подаем со сметаной.
Киноа – дар индейцев
Палочка-выручалочка для вегетарианцев и адептов здорового питания, обладательница гордого звания «суперфуд». Все это о киноа – псевдозерновой культуре, которую готовят, как обычную крупу. Родина киноа – Анды. Там ее давным-давно «одомашнили» индейцы. Они ели киноа так же часто, как картошку или кукурузу. И правильно делали: семена киноа – кладезь пользы. В этой культуре больше белка, чем в злаках, и почти столько же, сколько в мясе. В киноа много фосфора (по его содержанию семена киноа могут потягаться с некоторой рыбой), железа, кальция. Плюс клетчатка, витамины группы В, минералы и богатая палитра аминокислот.
С таким составом киноа легко попала в ряды модных супер-продуктов. А ведь на Руси она еще когда была в тренде! У нас «сестричка» заморской киноа зовется лебедой.
С чем готовить? Киноа хороша в салатах, супах, выпечке и может поконкурировать с рисом за место в плове. Что бы вы ни готовили из киноа, главное тщательно ее промыть или вымочить. Тогда вместо природной горчинки киноа почувствуете ее легкий ореховый привкус. В остальном ничего необычного: киноа варится, как гречка или рис, и «разбухает» в несколько раз.
Киноа с баклажанами и помидорами
Для 4 порций возьмем 350 г киноа, 3 баклажана, 4-5 помидоров, 1 головку репчатого лука, 3 зубчика чеснока, соль, тимьян, розмарин по вкусу, растительное или оливковое масло для жарки.
350 г киноа варим по инструкции на упаковке.
Мелко режем лук, измельчаем чеснок, освобождаем помидоры от кожицы.
Лук, чеснок и помидоры тушим на среднем огне 5 минут.
Режем баклажаны кубиками, обжариваем минут пять в отдельной сковороде, а затем соединяем с помидорами.
Туда же добавляем вареную киноа, солим, приправляем тимьяном и розмарином по вкусу и тушим на небольшом огне около 10 минут. Готово!
Яркий салат с киноа
Для 6 порций берем полстакана киноа, 1 крупную морковь, половину корня сельдерея, 1 огурец, по половине красного, желтого и зеленого болгарских перцев, пучок свежей кинзы, 3 ст. ложки оливкового масла, соль по вкусу.
Киноа промываем и варим по инструкции на упаковке.
Морковь чистим и шинкуем по-корейски.
Очищаем половину корня сельдерея, трем на крупной терке.
Огурец нарезаем тонкими брусочками.
Перцы очищаем от семян, режем брусочками.
Мелко рубим кинзу. В салатнике смешиваем киноа, овощи, кинзу. Заправляем все маслом, солим. Кушать подано!
Универсальный булгур
Этого «товарища» так или иначе знают все, ведь мать булгура – пшеница. Ее лишают оболочки, пропаривают, сушат, дробят – получается булгур. Мне он по вкусу напоминает рис и перловку одновременно. Чем хороша эта крупа? Быстро готовится, здорово «вписывается» в самые разные блюда и при большой «углеводистости» имеет низкий гликемический индекс (кто сидит на диете, оценит).
С чем готовить? Булгур будет отличным гарниром к курице, говядине, баранине. Эта крупа – находка для фаршированных перцев и баклажанов. Еще булгур можно тушить с овощами, добавлять в салаты, лепешки, пироги. Мелкодробленый булгур даже варить необязательно – достаточно просто залить кипятком минут на тридцать. А при варке желательная пропорция – 1 стакан булгура на 2 стакана воды.
Табуле
Традиционный ливанский салат. В меру легкий, в меру сытный и не хлопотный.
Для 3 порций берем 1 стакан булгура, 3-4 помидора, пучок петрушки, несколько стеблей зеленого лука, 2 ст. ложки лимонного сока, пару веточек свежей мяты, 3 ст. ложки оливкового масла, соль и перец по вкусу.
Запариваем булгур кипятком в пропорции 1:2, накрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут.
Взбиваем венчиком лимонный сок, оливковое масло, соль и перец.
Мелко рубим петрушку (только листики) и зеленый лук.
Очищаем помидоры от семян, нарезаем маленькими кубиками.
«Настоявшийся» булгур заливаем лимонно-масляным соусом. Хорошо перемешиваем. Добавляем помидоры и зелень. Еще раз мешаем. Сверху посыпаем листиками мяты.
Источник
Киноа с булгуром как приготовить
Описание
Разнообразить традиционные гарниры предлагаю очень полезным и вкусным блюдом. Хочу предложить вам обратить внимание на этот довольно простой рецепт, как приготовить киноа с булгуром. Описание приготовления: Киноа с булгуром в домашних условиях может быть не только классным гарниром, но и ингредиентом для салата. Рассыпчатая и аппетитная крупа прекрасно сочетается с овощами, а также с мясом птицы. Легкая заправка на основе оливкового масла превратит блюдо в настоящее объедение. А для детей вы можете добавить сахар, какао, молоко и даже свежие ягоды, сделав полезный и сытный завтрак. Экспериментируйте! Количество порций: 3-4
Ингредиенты
Вода — 2 Стакана
Соль — 1 Щепотка
Киноа с булгуром — 1 Стакан
Пошаговый рецепт
1. Хочу обратить ваше внимание на то, что крупы часто продаются уже в готовом сочетании, но при желании вы сами можете соединить их в той пропорции, которая вам больше по вкусу.
2. Первое, что предполагает рецепт приготовления киноа с булгуром — это промывание крупы. Выложите ее в дуршлаг и под проточной водой промойте как следует несколько раз.
3. После выложите крупу в кастрюлю, залейте водой. Отправьте на огонь и доведите до кипения. Подсолите чуточку, а потом уберите огонь до минимума. Оставьте вариться минут на 6-7.
4. После снимите крупу с огня, накройте крышкой и по возможности укутайте во что-нибудь теплое. Таким образом киноа с булгуром в домашних условиях будет томиться и дойдет до полной готовности.
5. Вот такая рассыпчатая и очень аппетитная каша получится в результате. Подавайте ее к столу горячей, по желанию дополнив соусом или сливочным маслом. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Булгур
Масло сливочное — 1 ст. л.
Насыпаем в кастрюлю булгур, добавляем 1 ст.л. соли и три раза промываем кипятком.
Добавляем сливочное масло и обжариваем в течение 5 минут на среднем огне.
Затем добавляем 2 ст. кипятка, солим по вкусу, размешиваем, закрываем крышкой и ставим на самый маленький огонь на 25-30 минут.
Теплый салат из киноа и булгура
перец черный свежемолотый — по вкусу
петрушка — 1 пучок
тимьян — по вкусу
сыр перлини — 50 г
соль морская — по вкусу
перец болгарский — 1/2 шт.
сельдерей черешковый — 1 шт.
масло оливковое — 2 ст. л.
средняя морковь — 1 шт.
базилик — по вкусу
перья зеленого лука — 1 пучок
Промыть зерна киноа и булгура в холодной воде, высыпать в кастрюлю и залить горячей водой в расчете 1:2. Варить на слабом огне в течение 12 минут. Откинуть на дуршлаг и промыть проточной холодной водой.
Нарезать очищенную и вымытую морковь, сельдерей и болгарский перец. Обжарить морковь на оливковом масле в течение нескольких минут. Добавить сельдерей, перец.
Источник