- Соус из кинзы – 4 ароматных рецепта
- Соус из кинзы и томатной пасты
- Соус из кинзы и помидоров
- Сметанный соус из кинзы
- Соус из кинзы с гранатовым соком
- 7 + 1: Соус из кинзы и с кинзой
- Для шашлыка и запеченного мяса
- Рецепт с томатной пастой
- Рецепт со свежими помидорами
- Рецепт с соком граната
- Для рыбы
- Рецепт с огурцом
- Рецепт с репчатым или зеленым луком
- Рецепт с апельсином и лаймом
- Для курицы
- Сметанная приправа
- Соус с кинзой на зиму
Соус из кинзы – 4 ароматных рецепта
Светлана Яковлева • 17.12.2018
Кориандр или кинза – это однолетнее растение, которое содержит много эфирных масел. Его используют в кулинарии, медицине и парфюмерии. Пряную ароматную зелень и семена добавляют в соусы, маринады, выпечку и салаты.
Соус из кинзы очень популярен на Кавказе и в странах Средиземноморья. Приготовить его можно используя томатную, кисломолочную или плодово-ягодную основу. Это прекрасное дополнение к блюдам из рыбы, птицы и мяса. Такой соус можно добавлять в пасту или использовать как ингредиент в сложных бутербродах.
Соус из кинзы и томатной пасты
Этот рецепт может подходит к шашлыку и кебабам, приготовленным на мангале.
Ингредиенты:
- кинза – 1 пучок;
- томатная паста – 200 гр.;
- вода – 100 мл.;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- уксус – 1 ч.л.;
- приправы, соль.
Приготовление:
- Зелень промойте и подсушите при помощи полотенца.
- Нарежьте ножом, удаляя толстые стебельки.
- Чеснок измельчите при помощи специального пресса.
- Добавьте соль, яблочный или винный уксус, хмели-сунели, капельку готовой острой аджики.
- Всю эту смесь потолките в ступке или слегка измельчите блендером, но не до состояния однородной пасты.
- Добавьте в миску томатную пасту и доведите до нужной консистенции, добавляя холодную кипяченую воду.
- Дайте соусу настояться и подавайте к мясу, приготовленному на гриле.
Если у вас совсем нет времени, можно использовать готовый кетчуп. Такой соус можно не разбавлять водой.
Соус из кинзы и помидоров
Такой рецепт потребует немного больше времени и усилий, но результат вас приятно удивит.
Ингредиенты:
- кинза – 1 пучок;
- помидоры – 500 гр.;
- перец – 1 шт.;
- масло оливковое – 50 мл.;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- уксус – 1 ст.л.;
- приправы, соль, сахар.
Приготовление:
- Кинзу промыть и выложить на полотенце.
- Помидоры бланшировать и снять кожицу. Нарезать кусочками и сложить в кастрюлю.
- Чеснок почистить, а перец помыть и вырезать семена и перегородки.
- Можно добавить и острый перчик, который тоже нужно очистить от семян.
- Помидоры довести до кипения, убавить огонь и варить примерно четверть часа, приправив солью, сахаром и специями.
- Зелень, чеснок и перец измельчить при помощи блендера.
- Добавьте в кастрюлю перемолотые овощи, оливковое масло и уксус.
- Попробуйте и добавьте по вкусу специй.
- Остудите и подавайте к мясным блюдам или как соус к пасте.
Такой соус можно перелить в банки, и хранить в холодильнике всю зиму.
Сметанный соус из кинзы
Такой соус подойдет для приготовления маринада. С ним можно запечь рыбу или мясо в духовке, да и просто подать в соуснике как дополнение к мясным блюдам.
Ингредиенты:
- кинза – 1 пучок;
- сметана – 400 гр.;
- лимон – ½ шт.;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- приправы, соль.
Приготовление:
- Зелень нужно промыть, подсушить на полотенце и оборвать листочки. Толстые стебельки не понадобятся.
- Чеснок очистить и нашинковать ножом. Можно выдавить при помощи пресса.
- Посолите, добавьте зиру и приправы по вкусу.
- Добавьте сок половинки лимона и перемешайте соус.
- Подавайте к мясным блюдам или используйте для запекания рыбы или курицы в духовке.
В таком соусе можно замариновать мясо для приготовления шашлыка.
Соус из кинзы с гранатовым соком
Можно приготовить ароматный соус из кинзы к шашлыку с добавлением красного вина и гранатового сока.
Ингредиенты:
- кинза – 1 пучок;
- базилик – 1 пучок;
- гранатовый сок – 1 стакан;
- сухое красно вино – 1 стакан;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- приправы, соль.
Приготовление:
- Зелень промойте, подсушите на полотенце и удалите толстые стебельки.
- Чеснок нужно очистить и добавить к зелени.
- При желании можно добавить острый перчик и приправы. Посолите и добавьте сахар.
- Пробейте при помощи блендера до однородной массы, влейте сок и вино.
- Поставьте сотейник на маленький огонь и доведите до кипения.
- Растворите в холодной воде половинку чайной ложки крахмала и добавьте в соус.
- Перемешайте, чтобы соус загустел, и снимите с огня.
- Такой соус можно подавать в теплом или холодном виде к мясным блюдам.
Такая заготовка прекрасно хранится в холодильнике несколько месяцев.
Ароматный и пикантный соус из кинзы можно приготовить также на основе яблочного или сливового пюре. Добавляйте приправы по вкусу и результат порадует ваших гостей и близких. Это идеальное сочетание для мяса, приготовленного на открытом огне, да и блюдам, приготовленным в домашних условиях, соус с кинзой придаст неповторимый вкус. Приятного аппетита!
Источник
7 + 1: Соус из кинзы и с кинзой
7 мин на чтение
Соус из кинзы подходит ко многим блюдам, готовится просто, считается удобным вариантом заготовки зелени на зиму.
Кинза или кориандр — пряное травянистое растение, обладает специфическим вкусом и ароматом. Пряность имеет популярность в странах Кавказа, Средней Азии и Средиземноморья. Ценность заключается в богатом составе витаминов, эфирного масла и микроэлементов.
Кинзу считают травой долголетия!
Зеленую массу и семена добавляют во вторые блюда, в выпечку, салаты, маринады. Особо ценятся соусы из кинзы для шашлыка, запеченного мяса, для блюд из рыбы и жареной, тушеной курицы с овощами. Популярны и заготовки соусов из кориандра на зиму. Для приготовления приправы используют различные добавки и продукты, которые обогащают кинзу нежным или наоборот острым вкусом, добавляют кислинку или пикантность — в зависимости от вкусовых предпочтений каждого.
Для шашлыка и запеченного мяса
Мясные блюда, запеченные на мангале, прекрасно сочетаются с соусами из кинзы, приготовленными с использованием различных дополнительных продуктов. Компоненты подчеркивают вкусовые качества мясных изделий и усиливают приятный пряный аромат кориандра.
Рецепт с томатной пастой
Простой, быстрый способ приготовить приправу для шашлыка на природе под открытым небом. Чтобы сделать соус из кинзы, понадобится минимальное количество продуктов, необходимо только заранее запастись хорошей томатной пастой.
- 1 пучок кинзы средних размеров;
- 50 гр. томатной пасты;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 ч. л. 9% уксуса;
- Соль, сахар по вкусу.
Приготовление соуса не потребует много времени, алгоритм действий следующий:
- Промытую зелень, подсушенную бумажными полотенцами, режут как можно мельче.
- Посыпают солью и мнут до появления сока, превращения смеси в кашицу.
- Зубчики чеснока измельчают и раздавливают ножом, добавляю к зелени сахар. Томатную пасту разбавляют 1 ст. ложкой воды, выливают в общую массу вместе с уксусом и перемешивают.
Ароматный соус для шашлыка со свежей кинзой готов.
Рецепт со свежими помидорами
Свежие томаты смягчают вкус кориандра, такой соус можно использовать одновременно и как маринад для мяса.
В состав томатного соуса с кинзой входят:
- пучок кинзы, примерно 50 гр.;
- 0,5 кг хорошо поспевших помидор;
- 1шт. сладкого перца средних размеров;
- 1\2 горького стручка;
- 3 ст. ложки оливково масла;
- 5 зубцов чеснока;
- 1ст. ложка молотых зерен кинзы;
- 1 ст. л. 9% укуса;
- соль и сахар по вкусу.
- Помидоры бланшируют кипятком, снимают кожицу и мелко режут.
- В кастрюле томаты доводят до закипания, мощность убавляют, варят полчаса.
- Добавляют соль, сахар, молотый кориандр.
- Очищенные от семян перцы с чесноком измельчают в блендоре.
- Все компоненты с оливковым маслом и уксусом соединяют в кастрюле и варят еще 5 минут.
Остуженный соус с кинзой и чесноком подают к шашлыку или мясу в гриле.
Рецепт с соком граната
Гранатовый сок в сочетание с кинзой создает приятный аромат и терпкий вкус. Для приготовления понадобится свежевыжатый сок граната, который можно заменить покупным.
В состав соуса входят такие компоненты:
- пучок кинзы;
- пучок базилика;
- 1 стручка острого перца;
- 200 мл. гранатового сока;
- стакан любого сухого вина;
- 3 зубца чеснока;
- соль с сахаром по собственному вкусу.
Начинают приготовление с сока граната: выжатый сок выливают в кастрюлю, добавляют вино и размельченные в блендоре зелень, чеснок и перчик — для любителей остроты, емкость ставят на плиту и доводят до кипения, приправляют солью и сахаром. Остужают соус, подают к мясным блюдам.
Для рыбы
Соусы из кориандра прекрасно сочетаются с рыбными продуктами, дополняют вкусовые оттенки и наоборот — заглушают специфические, присущие для многих морских и речных обитателей.
Рецепт с огурцом
Со свежим запахом огурца соус из кинзы получает дополнительный аромат. Огуречная мякоть смягчает вкус кориандра.
В состав соуса входят продукты:
- 50 гр. кориандра (это небольшой пучок);
- 1 большой огурец;
- 50 гр. сливок;
- 1\4 стакана муки;
- 100 гр. майонеза;
- полстакана молока;
- 1\4 часть лимона;
- 1 ч.л. семян кориандра;
- 1 ч.л. рыбных специй;
- 1\2 ч.л. мелко перемолотого паприка: 1\2 ч.л черного перца; щепотка соли;
- сахар по вкусу.
Мягкую, нежную приправу приготавливают следующим образом:
- огурец очищают от корки, натирают на крупной терке;
- жирные сливки разогревают на водяной бане;
- осторожно подмешивают муку, получая однородную массу;
- наливают молоко, майонез, добавляют все специи и смешивают в общую массу; ставят на огонь на 5 минут;
- за минуту до конца варки добавляют протертый огурец и лимонный сок;
- однородный соус остужают и подают к любому сорту запеченной морской рыбы.
Нежная приправа идеально сочетается с рыбой, приготовленной на гриле.
Рецепт с репчатым или зеленым луком
Репчатый лук, еще лучше зеленое луковое перо, хорошо сочетается с кинзой, вместе они дают усильный вкус. Для приготовления соуса понадобятся продукты:
- 4 небольшие головки репчатого красного лука; можно заменить пучочком из зеленого лука;
- 1 пучок (около 50 гр.) кинзы;
- 3 зубца чеснока;
- 0,5 часть лимона;
- 50 мл белого вина;
- 5 ст. ложек растительного масла;
- 1 ч.л. молотых семян кинзы;
- 1 ч.л. специй для рыбы;
- соль, с сахаром по вкусу.
Приготовление очень простое:
- луковые продукты мелко рубятся;
- все, включая специи, засыпается в блендер, перемалывается в однородную массу; добавляется вино, сок лимона, оливковое масло;
- все окончательно взбивается в пышную смесь;
- в свежем виде подается к тушеной или жареной рыбе.
Рецепт с апельсином и лаймом
Ароматная приправа с приятным запахом и привкусом цитрусовых фруктов разнообразит резковатый вкус кориандра, обогатит новыми вкусовыми нотами. Для приготовления приправы необходимо:
- пучок кориандра;
- один апельсин;
- один лайм;
- ч.л. семян кориандра;
- 1 ч.л. порошка имбиря;
- 1\4 подсолнечного масла; соль;
- сахар по вкусу.
Для создания приправы достаточно 10 минут:
- апельсин, лайм очищают от корок и рубят кусочками;
- кинзу без стеблей мелко нарезают ножом;
- все погружается в блендер, перемалывается;
- добавляется молотый имбирь и оливковое масло;
Цитрусовая приправа из кинзы готова, подают обычно к красной рыбе.
Для курицы
Резкий, горьковатый привкус кориандра обогащает нежный вкус куриного мяса, добавляет аромат свежести. Рецепт приправы с орехами — традиционный грузинский соус, который подается к блюдам из курицы. Грецкий орех еще больше насыщает приправу аминокислотами и минералами.
Приправа состоит из следующих простых компонентов:
- пучка кинзы;
- 100 гр. порубленных ножом грецких орехов;
- пучок укропа;
- 3 дольки чеснока;
- половина лимона;
- 50 мл столового вина;
- 1 ч.л. молотых семян кориандра;
- соль по вкусу.
Приготовляют соус очень быстро:
- листья кинзы и укропа мелко крошат ножом;
- все запускается в блендер, включая специи;
- превращается все в однородную массу, которую солят и добавляю сахар по вкусу;
- готовую массу заправляют столовым вином.
Соус подают к кавказским блюдам из курицы типа «сациви» или «цыпленок табака».
Сметанная приправа
Нежный, мягкий сметанный соус прекрасно сочетается с куриным мясом. Птицу можно залить приправой и запечь в духовом шкафу или поливать при употреблении в готовом виде. Для приготовления потребуются простые продукты:
- 1 пучок кинзы;
- пучок укропа;
- 400 гр. жирной 20% сметаны;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1\4 часть лимона;
- 1ч. л. готовой приправы для курицы;
- 1 ч.л. молотого кориандра;
- соль с сахаром по вкусу.
Для приготовления потребуется 10-15 минут:
- промытые, высушенные кинзу и укроп мелко режут ножом;
- все загружают в блендер, включая специи и чеснок, перемалывают до однородной массы;
- соль и сахар добавляют по вкусу и заправляют сметаной, соком лимона, все перемешивают;
- обмазывают всю курицу или куски, ставят в духовку.
На заметку! Соус подают к блюдам из белого мяса дичи, хорошо сочетается с курицей горячего копчения.
Соус с кинзой на зиму
В конце августа еще не увядшие кустики кинзы собирают до наступления заморозков. Из них приготавливают соус, который пригодится зимой, когда организм истощен из-за нехватки витаминов и минералов. Заготавливают соус из свежих, натуральных продуктов, что придает ему аромат и пищевую ценность. Для приготовления потребуются: 4 литра томатного сока, лучше приготовленного из свежих помидор. Можно использовать покупной сок или разбавить густую томатную пасту в пропорции 1:1.
- 2 крупные головки чеснока;
- 200 гр. кинзы;
- 3 шт. сладкого перца;
- 1 жгучего, красного стручка;
- 100 мл оливкового масла, натуральной выжимки;
- 1 ч.л. молотых зерен кориандра;
- 4 ст. ложка 9% столового укуса;
- соль;
- сахар по вкусу.
Консервирование займет, достаточного, много времени, но полученный в результате соус из кинзы придаст мясным, рыбным и куриным блюдам приятный вкус и аромат лета.
- вначале приготавливают любым способом томатный сок;
- полученный томатный состав доводят до кипения, тушат в медленном огне;
- по вкусу добавляют специи, сахар и соль;
- для большего аромата подойдут несколько зерен гвоздики и душистого перца; заранее подготавливают болгарский перец и жгучий стручок, которые очищают от семян, мелко режут;
- все овощи, включая мелко порезанные ножом кориандр и чеснок, загружают в блендер, перемалывают;
- всю смесь отправляют в кастрюлю с томатным соком и проваривают полчаса;
- в последнюю очередь, наливают растительное масло и уксус;
- готовую массу овощей, раскладывают по стилизованные стеклянные банки;
- банки переворачивают, плотно укрывают «под шубу» до полного остывания.
Можно подавать к любым блюдам из мяса (свиного, говяжьего, баранины), из морской и речной рыбы, из курицы.
Источник