Кипяченное молоко как приготовить

Как правильно кипятить (варить) молоко, чтобы не убежало

Благодаря термической обработке все болезнетворные бактерии погибают за несколько минут. Самое главное – кипятить молоко правильно, чтобы оно получилось вкусным и полезным. Для этого нужно узнать время варки, рекомендуемую посуду и так далее.

Нужно ли кипятить молоко, купленное в магазине

Некоторые не понимают, зачем кипятить напиток перед употреблением. Врачи советуют термически обрабатывать даже фермерское молоко, которое было куплено у проверенных поставщиков.

Тем временем жители сельской местности часто употребляют сырое молоко. Но во время дойки в продукт могут попасть опасные бактерии с коровьего вымени. Они быстро размножаются в напитке, поскольку эта среда для них самая благоприятная. От больных животных передается бруцеллез и туберкулез. Кроме того, сырое молоко содержит женские половые гормоны. Для безопасности нужно обязательно кипятить напиток.

Распространен вопрос – стоит ли кипятить пастеризованное молоко из магазина? Во время изготовления напитка проводится пастеризация, так называется термическая обработка. Она уничтожает все вредоносные микроорганизмы. Поэтому пить магазинное молоко можно без опасений. Единственное исключение – это приготовление блюд, которые требуют добавления теплого молока. В этом случае напиток кипятить не следует, его нужно просто нагреть.

Как правильно кипятить молоко


Для приготовления вкусного и безопасного продукта нужно знать, как кипятить молоко правильно. В промышленных условиях напиток нагревают до высокой температуры 75–80 градусов в течение получаса. Такую термическую обработку сложно провести на дому по причине отсутствия оборудования. Поэтому лучший способ – довести продукт до кипения.

  1. Наполните кастрюлю холодным молоком наполовину.
  2. Поставьте на тихий огонь.
  3. Постоянно мешайте ложкой, иначе молоко пригорит.
  4. После появления пены сделайте огонь совсем тихим.
  5. Варите 1 – 2 минуты.
  6. Снимите емкость с огня. Остудите.
  7. Лучше всего поставить кастрюлю в таз с холодной водой.

Многие спрашивают, сколько нужно кипятить молоко. Время зависит от вида продукта. Пастеризованное молоко нужно просто поставить на огонь и довести до кипения. Сырое молоко варят 2–3 минуты. Его постоянно мешают – во избежание пригорания. Не рекомендуется варить молоко слишком долго, поскольку со временем пропадают полезные питательные вещества.

На поверхности напитка может появляться пена, которая содержит много полезных веществ. Не стоит снимать и выбрасывать пену, лучше всего хорошо размешать молоко.

Полезный совет! Берите только чистую емкость. Молоко быстро впитывает запахи, поэтому для его приготовления лучше всего завести отдельную посуду.

Иногда нужно сделать всего стакан молока – например, для детского питания. Пользоваться большой емкостью для этого неудобно. Проблему решит микроволновая печь. Важно учитывать несколько советов:

  • Печь СВЧ нагревает напиток неравномерно. Поэтому кипятить молоко придется в 3 этапа – по 20 секунд. После каждого этапа доставайте стакан и хорошо перемешивайте его содержимое.
  • Наполняйте стакан на 2/3. Во время нагревания напиток расширяется.
  • Положите в молоко деревянную палочку, по которой будет подниматься пар.

Что делать, если молоко пригорает

Даже опытные хозяйки сталкиваются с пригоранием молока. Причина тому – сворачивание белка при высокой температуре. Это вещество прилипает к внутренним поверхностям емкости. Но существуют способы решения проблемы. Прежде всего – пользуйтесь подходящей посудой. Эмалированные и керамические кастрюли не подходят, поскольку белок легко прилипает к этим материалам. Лучше всего пользоваться стеклянными, алюминиевыми и металлическими емкостями.

Выбирайте толстостенную емкость с двойным дном для равномерного нагревания содержимое. Если такой посуды нет – поставьте на дно перевернутое блюдо. Не рекомендуется наполнять емкость больше, чем на 2/3 – иначе молоко сбежит.

Обратите внимание! Не закрывайте крышку. Во время кипячения молока нужно постоянно за ним следить и мешать.

Несколько полезных советов:

  • Налейте в посуду немного воды. Доведите до начала кипения. Вода испарится и предотвратит пригорание молока.
  • Смажьте стенки емкости сливочным маслом.
  • Для кипячения молока хорошо подходит мультиварка. Она обеспечивает равномерный нагрев чаши.

Пригоревшее молоко можно спасти. Для этого перелейте напиток в отдельную емкость и пропустите несколько раз сквозь марлю. Добавьте немного соли, хорошо размешайте. Для быстрого остывания поставьте емкость в таз, наполненный холодной водой. Дополнительный способ – добавить сухарь, завернутый в марлю. Он впитает неприятный запах.

Читайте также:  Как приготовить хворост или розочки

Чистка кастрюли от пригоревшего молока

Если напиток во время кипячения пригорел – его нужно немедленно очистить. Наполните емкость прохладной водой. Добавьте пищевую соду и хорошо очистите остатки гари щеткой. Кстати, вместо соды подойдут другие чистящие вещества – сегодня производители выпускают большое разнообразие бытовой химии для посуды. Все зависит от материала вашей емкости.

  1. Если на стенках нержавеющей кастрюли остался коричневый налет – залейте водой кипятите 1,5 часа вместе с содой. На 5 л воды кладут 1 пачку соды.
  2. Эмалированная кастрюля очищается иным способом – насыпт5 5 ст. ложки соды и залейте теплой водой. Оставьте настаиваться на всю ночь.
  3. Для чистки можно пользоваться активированным углем. Измельчите таблетку и насыпьте порошок на пятно. Оставьте на полчаса. Затем проведите щеткой.
  4. Если кастрюля – алюминиевая – налейте столовый уксус и оставьте настаиваться пару часов с закрытой крышке. Уберите пятно губкой.
  5. Вы можете самостоятельно сделать чистящее средство. Растворите в 60 г воды 20 г натертого хозяйственного мыла, 90 г мела и 30 г нашатырного спирта.

Почему молоко может убежать

Еще одна распространенная проблема при варке молока. Напиток начинает сильно пениться и покидает кастрюлю. Приходится отмывать плиту и, возможно, пол.

Причина появления проблемы – это образование воздушных пузырьков. Например, при кипении воды они поднимаются со дна и лопаются на поверхности. Однако молоко содержит много белков и жиров, препятствующих лопанию пузырьков.

На поверхности появляется плотная пленка, под которой скапливается воздух. Во время нагревания пузырьков становится намного больше. Появляется густая пена. Спустя несколько секунд напиток покидает кастрюлю.

Можно ли предотвратить убегание молока? Существует несколько полезных советов:

  • Положите на дно емкости металлический диск или перевернутое блюдо.
  • Постоянно мешайте продукт – тогда пленка не появится.
  • Смазывайте стенки маслом.
  • Пользуйтесь посудой с высокими стенками. Наливайте молоко до половины.

Почему молоко сворачивается при кипячении

pixabay.com
Если во время приготовления продукт свернулся, значит, его свежесть находится под сомнением. Для проверки свежести молока не обязательно кипятить его полностью. Наполните небольшую емкость 2 или 3 ложками питьевой воды и поставьте на огонь. После начала кипения добавьте немного молока. Если оно начинает сворачиваться, кипятить остальную часть не следует. Лучше всего использовать сквасить продукт. Во избежание сворачивания свежего молока вливайте немного воды.

Если молоко свернулось перед приготовлением – тоже не нужно его выбрасывать. Из него можно готовить разные кисломолочные продукты:

  1. Прокипятите массу 3 минуты. Положите на марлю. Получится домашний творог.
  2. Если творог положить под пресс – у вас получится сыр.
  3. Остальная жидкость называется сывороткой. Она подходит для выпечки блинов.

Если вы купили слишком много молока – приготовьте сгущенное молок. Для этого на 1 л положите 2 стакана сахара. Варите 3 – 4 часа на тихом огне.

Срок годности кипяченого молока

Кипяченое молоко не хранится слишком долго. В холодильной камере оно остается свежим 3 суток. При комнатной температуре скисает спустя 12–18 часов. Так как термическая обработка уничтожает молочнокислые бактерии, из такого молока нельзя приготовить простоквашу.

После кипячения остудите напиток и перелейте в чистую стеклянную тару. Закройте крышкой.

Польза кипяченого молока

Продукт совершенно безопасный, он хорошо подходит для детского питания. Кипяченое молоко содержит много витаминов, микроэлементов, белков. Оно применяется для снятия интоксикации организма. Впрочем, распространено мнение, что термическая обработка уничтожает лактобактерии. Поэтому продукт усваивается плохо.

Тем не менее, он обладает полезными свойствами:

  • Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Улучшает работу печени и почек.
  • Не содержит опасного холестерина.
  • Обладает богатым составом.
  • Уменьшает нервное напряжение.

Если коровье молоко обработать правильно, оно принесет только пользу.

Источник

Как правильно вскипятить молоко и почему это обязательно нужно делать?

Современные технологии дают возможность производства продуктов с очень долгим сроком хранения. Например, пастеризованное молоко может неделями стоять в холодильнике, оставаясь свежим. Потому что оно прошло такую обработку, при которой погибли как вредные, так и полезные бактерии. Именно поэтому все больше хозяек стремятся покупать для своей семьи натуральное молоко на рынке. Но чтобы оно было безопасным, его необходимо термически обработать. Как кипятить молоко правильно, чтобы сохранить полезные вещества?

Чем опасно молоко коровы?

Казалось бы, молоко из-под коровы – натуральный продукт, в нем сплошная польза. Какой тут может быть вред? Но скрытых опасностей здесь немало. Первая – вредные микроорганизмы. Попасть в молоко они могут как угодно:

  • если у животного было грязное вымя перед дойкой;
  • доили грязными руками;
  • доили в грязную посуду;
  • перевозили в негерметичной таре;
  • транспортировали долго при высокой температуре.

При этом на руках дояра или на вымени коровы не обязательно будут висеть куски грязи или навоза. Просто недомыли.

Но и это не все опасности. Даже если корова – своя собственная и хозяюшка уверена в своей чистоплотности, гарантии безопасности нет. Множество заболеваний передается от больной коровы через молоко человеку. Хотя внешне зараженное животное выглядит абсолютно здоровым. Ну а если молоко покупное, уверенными в здоровье животного мы быть не может тем более. Недобросовестные продавцы порой реализуют продукцию от заведомо нездоровых коров! Поэтому кипятить продукт нужно обязательно. Кипячение молока позволяет максимально обезопасить его для нашего здоровья. Особенно – для детей.

Читайте также:  Как приготовить квашеную капусту по домашнему

Кипятим по правилам

Долгая термообработка коровьему молоку не нужна, иначе в нем не останется ничего живого и полезного. Обычно достаточно просто вскипятить молоко (оно вспенится и начнет быстро подниматься) и сразу же убрать с огня, после чего как можно быстрее остудить, чтобы сохранить максимальное количество витаминов. Если же продукт предназначен для ребенка, его необходимо прокипятить 2–3 минуты. Этого времени достаточно, чтобы погибли все вредные микроорганизмы.

Как же делать это правильно, чтобы оставить ценный напиток максимально полезным?

  • Кастрюля не должна быть эмалированной – именно в такой посуде продукт пригорает (подойдет алюминиевая, стальная или стеклянная, лучше с толстым дном).
  • Посуду перед кипячением ополаскивают холодной водой, а стенки изнутри смазывают сливочным маслом – так молоко не сбежит.
  • Холодное молоко заливают максимум на 2/3 объема кастрюли, чтобы ему было куда подниматься (если кастрюля наполнена сильнее, имеет смысл положить на дно перевернутое блюдечко, они снизит бурление).
  • До закипания продукт важно периодически помешивать, чтобы прогревание было равномерным.
  • Крышкой кастрюлю накрывать не нужно, иначе процесс ускорится, а уследить за ним будет сложно.
  • Если молоко будет кипятиться дальше, огонь необходимо убавить.
  • Кипяченое молоко важно остужать быстро, чтобы полезных веществ успело разрушиться меньше. Можно вынести посуду на балкон (если на улице холодно) или опустить в большую по объему тару, наполненную холодной водой.

Полезные советы

Приведенные ниже рекомендации помогут хозяюшкам определить свежесть продукта и использовать его правильно.

  • Перед кипячением всей порции проверьте, не началось ли скисание. Для этого доведите до кипения немного воды (граммов 200) и влейте в нее пару ложек молока. Если молочные белки не свернулись – можно смело кипятить весь оставшийся объем.
  • Если же свернулись – использовать такую продукцию ни в свежем, ни в кипяченом виде нельзя. Подождите, пока продукт окончательно скиснет – получится простокваша, которую можно добавлять в выпечку (например, в тесто для оладий).
  • Если свежесть не проверили и молочные белки при кипячении свернулись, пусть этот полуфабрикат все равно закипит. Из него получатся творог и сыворотка.
  • Подгоревшее молоко можно спасти, немедленно перелив его в другую емкость и добавив немного сахара — он устранит горелый запах. Сильно подгоревший продукт лучше не использовать.
  • Не используйте кипятильник. Испортиться прибор не сможет, но отмывать спираль придется долго.
  • Храните продукт в герметичной таре: он очень быстро впитывает все посторонние запахи.
  • Не кипятите его повторно: это убивает полезные свойства натурального продукта.

Натуральное коровье молоко – ценный продукт на нашем столе. Но чтобы оно стало безопасным и не принесло проблем со здоровьем, его нужно правильно кипятить перед употреблением. Сложного в этом ничего нет, а польза от такой процедуры очевидна.

Источник

Как правильно кипятить молоко: полезные советы

В мире современных и удобных технологий натуральные продукты ценятся все больше. Пастеризованное молоко на полках магазина уже готово к употреблению — его не нужно кипятить. Просто открой пачку и наслаждайся вкусом. К тому же, оно долго не портится и способно неделями стоять в холодильнике. А вы задумывались, почему производственное молоко не портится так долго? Наверняка, в его составе и на стенках упаковки есть специальные консерванты, которые как бы замораживают свойства молоко. Напиток становится мертвым – в нем не остается никаких полезных веществ. Именно поэтому многие хозяйки стараются по мере возможности покупать «живое», натуральное молоко из-под коровы. Однако и тут есть риски. Чтобы молоко было безопасным и пригодным к употреблению, его нужно кипятить.

Опасность «сырого» молока

Дело в том, что вредные микроорганизмы могут попасть в молоко на любом этапе его производства. Нечистоплотная доярка может начать доить корову грязными руками. Посуда, в которую доится молоко, также может быть недостаточно чистой. Кроме того, микробы и вредные бактерии могут попасть в емкость на этапе перевозки молока.

Однако даже если корова есть у вас дома и вы абсолютно уверены в чистоте посуды и рук доярки, молоко непременно нужно кипятить. Дело в том, что корова может болеть, даже если это никак не проявляется внешне. Любые изменения в рационе животного также могут вызвать смену состава молока. Как говорится, береженного бог бережет, поэтому не пейте молоко в парном виде. А особенно, не давайте его детям.

Читайте также:  Как приготовить вермишель спагетти

Кипячение молока не только защищает вас от вредных микроорганизмов, но и значительно увеличивает срок хранения продукта. Если сырое молоко хранится в холодильнике не более трех дней, то кипяченое вполне может простоять неделю.

Как кипятить молоко

Процесс этот не сложный, и справиться с ним может даже самая неопытная хозяйка. Однако существует несколько нюансов, которые помогут вам избежать пригорания и убегания молока.

  1. Молоко нужно кипятить сразу же, как только вы принесли его домой. Чем раньше вы это сделаете, тем дольше продукт сохранится.
  2. Если вы берете молоко у непроверенного продавцы, проверьте продукт на качество. Для этого капните каплю молока в стакан с холодной водой. Если капля сразу же начала растворяться – продукт разбавлен водой. Если капля опустилась на дно – молоко хорошее.
  3. Для начала следует определиться с посудой, в которой вы собираетесь кипятить молоко. Для кипячения подойдет стеклянная, алюминиевая и стальная кастрюля. В эмалированной посуде молоко будет пригорать.
  4. Ополосните емкость для кипячения и влейте в нее немного чистой воды (одну чашку). Когда вода закипит, добавьте в нее немного молока. Это делается для того, чтобы проверить молоко на свежесть. Если молоко начнет сворачиваться, оно скисло – лучше его не кипятить. Из такого молока можно приготовить блинчики или оладьи, а пить в чистом виде не рекомендовано. Если молоко не свернулось, можете добавить остальную часть продукта. Не переживайте, что вы разбавили молоко небольшим количеством воды – она быстро выпарится.
  5. Кипятить молоко лучше в кастрюле с высокими бортиками, чтобы оно не убежало. Если же емкость полностью наполнена молоком, можно положить на дно перевернутое блюдце. Оно предотвращает сильное бурление, что защищает молоко от «убегания».
  6. Кастрюлю с молоком нужно поставить на медленный огонь и быть все время неподалеку. Время от времени помешивайте емкость, чтобы молоко прогревалось равномерно. До того, как молоко начнет кипеть, снимайте пенку. Потом, после закипания, пенку снимать не нужно – в ней собираются самые полезные микроэлементы.
  7. Сколько кипятить молоко, чтобы оно сохранило свои полезные свойства, но все вредные микроорганизмы были уничтожены? Кипятить молоко нужно не менее двух минут. Когда жидкость будет достаточно нагрета и пенка начнет ползти вверх, просто убавьте огонь до минимума. Молоко должно кипеть, но не убегать. Двух минут вполне достаточно для того, чтобы избавиться от болезнетворных микробов и бактерий. Если же вы хотите получить более густое, насыщенное и жирное молоко, кипятите его не менее получаса.
  8. После кипячения молоко не нужно сразу же переливать в банку. Позвольте ему остыть при комнатной температуре, а потом убирайте в холодильник.

Этот способ кипячения позволит вам подготовить продукт к безопасному употреблению.

Полезные советы и интересные факты

Мы собрали для вас разные познавательные советы, связанные с молоком.

  1. Чтобы молоко не убежало и не пригорело, вместо блюдца на дне можно использовать обычное сливочное масло. Просто смажьте им края посуды чуть выше края молока и жидкость не преодолеет это препятствие.
  2. Если вы заметили в молоке небольшие кусочки сена (а если продукт натуральный, такое вполне может случиться), жидкость нужно просто процедить через несколько слоев марли.
  3. Не отходите от плиты в то время, пока там греется молоко. Найдите себе занятие в пределах кухни. Так вы не упустите момент, когда молоко будет готово «убежать».
  4. Добавьте в молоко немного сахара, чтобы увеличить срок его хранения.
  5. Пастеризованное и ультрапастеризованное молоко, которое продается в магазине, кипятить не нужно – оно уже готово к употреблению. Это же касается специальных молочных пакетиков для детей.
  6. Если вы забыли проверить молоко на свежесть и оно полностью свернулось, не отчаивайтесь. Прокипятите молоко еще несколько минут, а потом откиньте жидкость на марлю. Вы получите вкусный (абсолютно не кислый) творог и сыворотку, из которой получаются воздушные и ажурные блинчики.
  7. Если вы купили слишком много молока и боитесь, что не успеете его выпить, приготовьте из него сгущенку! Натуральную, густую и безумно вкусную, как раньше. Для этого в два литра молока нужно всыпать пару чашек сахара и варить на медленном огне не менее 3-4 часов.

Эти простые советы помогут вам правильно прокипятить, сохранить и употребить молоко.

Молоко и молочные продукты являются главным компонентом в рационе любого человека. Наряду с мясными изделиями, крупами, овощами и фруктами, молоко является неотъемлемой частью питания человека. В нем содержится огромное количество витаминов и минералов. Пейте молоко и берегите свое здоровье!

Видео: как кипятить молоко

Источник

Оцените статью