- Малиновый кисель
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Пошаговые рецепты малинового киселя
- Польза малинового киселя и показания к употреблению
- Тонкости приготовления киселя из малины
- Классический рецепт малинового киселя
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Другие рецепты
- С замороженной малиной
- С вареньем
- Ряд противопоказаний
- Срок и условия хранения
- Дополнительные рекомендации
- Малиновый кисель
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Малиновый кисель
- Достоинства малины и киселя из нее
- Показания к применению
- Противопоказания
- Общая технология приготовления малинового киселя
- Рецепты
- Испытанная классика
- Вариант с замороженной малиной
- Вариант с вареньем
Малиновый кисель
среда, 28 января 2015 г.
Малиновый кисель – это рецепт вкусного напитка, который понравится как детям, так и взрослым. В меру сладкий, насыщенный и очень ароматный. Кисель из малины можно подать на полдник с печеньем или булочкой.
При приготовлении такого киселя можно использовать как свежую малину, так и замороженные ягоды. Кукурузный крахмал можно смело заменять картофельным (брать вдвое меньше) – просто первый более нежный. Его количество регулируйте по своим предпочтениям, уменьшая или увеличивая – мы любим кисели средней густоты. А сахар также добавляйте по вкусу.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Готовить малиновый кисель мы будем из воды, малины (у меня замороженная), сахара и крахмала (можете взять как кукурузный, так и картофельный).
Ягодки кладем в кастрюльку и засыпаем сахарным песком. Ставим на огонь и даем малине пустить сок, периодически помешивая. На это уйдет около 10 минут.
Тем временем отмеряем стакан холодной воды и разводим в ней крахмал.
Ягоды пустили сок, плавают в сиропе. Немного растолчем их.
Теперь нужно избавиться от косточек — протираем малиновую массу через сито.
Доливаем к малиновому пюре остальную воду и ставим все на огонь.
Когда компот нагреется, тонкой струйкой при постоянном помешивании вливаем крахмальную водичку.
Варим малиновый кисель на среднем огне около пары минут после закипания. Не забудьте постоянно мешать напиток.
Готовый кисель из малины получается очень вкусным и ароматным. Его можно подавать как в теплом виде, так и охлажденным.
Приятного вам аппетита! Балуйте и любите своих родных — готовьте только домашнюю пищу и напитки!
Источник
Пошаговые рецепты малинового киселя
Кисель – национальное блюдо русской кухни. Рецепт появился более 1000 лет назад. Готовили его из овса, ягод и фруктов, обязательно ставили и на свадебный, и на поминальный стол. Сейчас его подают как десерт. Летом варят кисель из малины свежей, в другое время года – из замороженной или варенья. Можно добавить и другие ягоды, например клубнику или смородину. Вкус станет насыщеннее, усилится витаминно-минеральный состав.
Польза малинового киселя и показания к употреблению
Напитки на основе натуральных продуктов удовлетворяют потребность организма в жидкости, восполняют резерв полезных веществ. Регулярное их употребление улучшает общее состояние, предупреждает обострение многих хронических заболеваний, способствует повышению иммунитета.
Регулярное употребление киселя полезно, поскольку он:
- снижает синтез желчи;
- уменьшает частоту появления новообразований толстой кишки, препятствует малигнизации;
- снижает уровень инсулина и активность печеночных липогенных ферментов;
- нормализует состав кишечной флоры.
Кисель рекомендуется людям, страдающим ожирением. Подобный перекус подавляет чувство голода.
Малина, из которой варят напиток, придает ему сладкий вкус и приятный цвет. При правильном приготовлении нутриенты этого сырья образуют биологические комплексы, улучшающие всасывание витаминов и минеральных веществ, в частности аскорбиновой кислоты.
Употребление киселя – возможность не отказываться от малины людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.
Он защищает раздраженные стенки органов пищеварения от раздражения и позволяет пациентам наслаждаться вкусом лета.
Тонкости приготовления киселя из малины
Ароматную ягоду любят не только люди, но и насекомые. Чтобы они не попали в десерт, плоды нужно на 5-10 минут залить водой. Весь мусор всплывет, и его легко будет убрать шумовкой, затянутой марлей.
Если напиток варят для детей, то можно сначала протереть ягоды через сито, чтобы удалить косточки. Или сначала сварить, а процедить потом. Но этот способ поможет избавиться от комочков крахмала, а мелкие зернышки сито все равно пропустит.
Классический рецепт малинового киселя
Основным ингредиентом могут быть свежие, замороженные, сушеные ягоды и даже варенье. Необязательно придерживаться рекомендаций рецепта по составляющим – у каждого свой вкус.
Ингредиенты
Чтобы приготовить напиток по классическому рецепту, используют свежие ягоды.
На 3-4 порции понадобится:
- 400 г малины;
- 1-1,1 л прохладной воды;
- 0,5-1 ст. сахара;
- 60 г картофельного крахмала.
Стабилизатора из кукурузной муки понадобится чуть больше – 80 г.
Этапы приготовления
Ягоды следует подготовить заранее: удалить листики, промыть. Чтобы сварить ароматный кисель, понадобится 10-15 минут.
- Малину перетирают через сито.
- Растворяют сахар в 1 л воды, жидкость доводят до кипения.
- Разводят крахмал в оставшейся воде.
- В сироп выкладывают малиновое пюре и вливают растворенный стабилизатор, варят 3-4 минуты до загустения. Снимают с огня.
Густой тягучий напиток по стаканам удобнее разливать половником.
Для тех, кто желает посмотреть, как правильно варить кисель, видео:
Другие рецепты
Свежая малина – сезонный продукт. Но если использовать домашние заготовки, ароматным киселем можно наслаждаться круглый год.
С замороженной малиной
Не нужно ждать, пока ягоды оттают: они могут потерять часть аромата и превратиться в кашу.
- 300 г замороженных плодов;
- 2-3 ст. л. сахара (или по вкусу);
- 3-4 ст. л. крахмала;
- 0,5 л воды.
Если перед заморозкой малину не промывали, ее нужно всыпать в сито и сполоснуть под проточной водой.
- Воду вливают в металлическую кастрюлю и нагревают. Лучше довести до кипения, а потом уменьшить огонь.
- Всыпают в нее ягоды и сразу же сахар. Кипятят 5-7 минут.
- Жидкость процеживают сквозь сито, чтобы удалить жмых.
- В отдельной чашке разводят крахмал холодной водой, чтобы не образовались комки.
- Малиновый компот вновь ставят на огонь, ждут, пока появятся первые пузыри, вливают раствор с загустителем. Помешивают 1 минуту, не давая закипеть.
Нужно учитывать, что вязкость напитка повысится при остывании. Поэтому увеличивать количество загустителя нежелательно.
С вареньем
Можно использовать джем или конфитюр, никакой разницы нет.
- 400 г варенья;
- 1 л воды;
- 4 ст. л. стабилизатора из кукурузной муки.
- Варенье заливают водой в кастрюле и, постоянно помешивая, нагревают.
- Уваривают 5 минут.
- Процеживают жидкость, чтобы убрать косточки.
- Растворяют в 50 мл холодной воды крахмал.
- Нагревают компот из варенья до кипения, размешивая венчиком, тонкой струйкой вливают раствор для сгущения.
- Как только появятся первые пузыри, кастрюлю снимают с огня. Кисель готов.
Ряд противопоказаний
От напитка из ягод нужно временно отказаться или ограничить употребление при:
- Аллергии на малину.
- Обострении язвенной болезни, гастрита и гастродуоденита. Крахмал не может полностью нейтрализовать фруктовую кислоту, возобновятся боли.
- Склонности к запорам. Обволакивающее действие крахмала способствует замедленному перевариванию пищи.
В последнем случае лучше заварить чай из сушеных ягод или сварить компот. Процеживать перед подачей напиток не нужно – косточки не усваиваются и ускоряют движение пищевого комка по кишечнику.
Срок и условия хранения
После того как кисель остыл до комнатной температуры, его нужно перелить в стеклянную банку и поставить в холодильник на полку. Срок годности – не более 48 часов.
Дополнительные рекомендации
Менять консистенцию напитка можно по своему вкусу. Для этого достаточно уменьшить или увеличить количество крахмала. К свежему, только что приготовленному киселю можно предложить мороженое, а стакан, в котором подают десерт, украсить листиком мяты.
Когда кисель получился слишком сладким, избавиться от приторности поможет лимонный сок. Если напиток дают детям или вводят в лечебное меню, нужно сразу же определиться с количеством сахара – кислота оказывает раздражающее действие на ЖКТ.
Качественный кисель – однородный, в нем нет комков и посторонних включений. Если совершили ошибку при приготовлении, его нужно процедить перед подачей.
Источник
Малиновый кисель
Ингредиенты
Холодная кипяченая вода – 100 мл
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото и видео
Для того чтобы приготовить кисель из малины, вам понадобятся такие компоненты (см. фото).
Отмерьте в кастрюлю малину и сахар.
Влейте 900 миллилитров холодной воды, хорошо все перемешайте и на сильном огне доведите смесь до кипения.
Когда вода закипит, уменьшите огонь так, чтобы вода постоянно слабо кипела, и проварите смесь 5-7 минут, для того чтобы малина отдала свой аромат и вкус.
Затем процедите смесь, протрите ягоды через сито или отожмите, для того чтобы удалить все косточки.
Получившийся малиновый отвар снова доведите до кипения.
В отдельной емкости соедините 100 миллилитров холодной кипяченой воды с крахмалом и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.
Малиновый кисель, приготовленный по указанным в описании рецепта пропорциям, получается густым и в охлажденном виде напоминает мягкое желе. Если вы предпочитаете кисель средней густоты – добавьте 2 ст.л. крахмала на 1 литр воды, и, соответственно, 1 ст.л. крахмала – если предпочитаете жидкий кисель.
Непосредственно перед добавлением в малиновый отвар смесь воды и крахмала нужно еще раз тщательно перемешать. Когда малиновый отвар закипит, уменьшите огонь до минимального, и постоянно помешивая отвар, тонкой струйкой влейте разведенный в воде крахмал. Смесь практически сразу начнет густеть.
Увеличьте огонь до среднего, и постоянно помешивая, доведите смесь до кипения. Когда смесь снова закипит, выключите огонь. Для того чтобы предотвратить образование пленки на поверхности, присыпьте остывающий густой кисель 2-3 щепотками сахара.
Малиновый кисель готов! В зависимости от своих предпочтений, подавайте кисель в теплом или охлажденном виде. Приятного аппетита!
Источник
Малиновый кисель
Привычные всем с детства кисели – так и остались одними из самых популярных напитков собственного приготовления. Этот действительно русский продукт является не только оригинальным десертом, но и достаточно полноценным сытным блюдом. В домашней кулинарии кисели активно использовались еще в древности и их успешно варили из зерновых, бобовых, овощей, фруктов, ягод и так далее. Основное предназначение киселей было утоление голода, готовились они на основе отваров злаков, а весьма густая консистенция очень отличалась от нынешнего представления об этом блюде. Сегодня кисели варятся немного по иной технологии с использованием крахмального загустителя и, как правило, в основном только их ягод и различных фруктов. Каждый рецепт этого божественного напитка отличается непосредственной оригинальностью и имеет своих ярых приверженцев, но практически всем нравится именно – кисель из малины.
Этот великолепный напиток варят не только из свежих или замороженных ягод, но даже из малинового варенья. Каждый вариант такого малинового киселя обладает целебными свойствами, которым он обязан уникальным качествам самой ягоды малины.
Достоинства малины и киселя из нее
Малина является очень распространенной ягодой на просторах России, и ее можно встретить не только на домашних огородах, но и на совершенно заброшенных участках или даже в лесу. Наиболее распространена малина красная, однако существуют виды – как черной, так и желтой малины.
Эта вкуснейшая и целебная ягода содержит:
- Органические кислоты.
- Дубильные, пектиновые и азотистые компоненты.
- Целую группу всевозможных витаминов.
- Углеводные производные – глюкозу и фруктозу.
- Антидепрессанты.
- Клетчатку.
- Компоненты значимых для организма белков и жиров.
- Множество минералов.
- И так далее.
Благодаря этим полезным микроэлементам – малина, да и все напитки из нее отлично подходит для лечения многих заболеваний. Особенно целебной является черная малина, так как она вобрала в себя все полезные свойства, как непосредственно малины, так и ежевики.
Показания к применению
В народной медицине малина в любом виде успешно применяется при врачевании в следующих случаях:
- Наличие ангины и любых видов ОРЗ. Горячий малиновый кисель всегда служил в народной медицине одним из действенных жаропонижающих и потогонных средств. Его воздействие на организм вполне схоже с аспирином, но в более мягкой форме.
- Понижение аппетита и нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта.
- Поддержание сердечной деятельности.
- Регулирование процессов кровеносной системы.
- Ликвидация отеков, так как малина положительно влияет на работу почек и мочевого пузыря.
- Укрепление общего состояния нервной системы.
- Снижение суставных болей в опорно-двигательном аппарате.
- Нормализация состояния кожи.
- Устранение многих медицинских проблем, которые возникают именно у женщин.
Кроме того, малиновый кисель гарантированно поможет нейтрализовать последствия похмельного синдрома.
Но, к сожалению и у этой чудодейственной ягоды есть противопоказания к применению.
Противопоказания
Малина и все напитки из нее не рекомендуются при следующих недугах:
- Подагра.
- Склонность к аллергии.
- Обострение гастрита или язвы желудка.
- Проблемы со свертываемостью крови.
Следует особо подчеркнуть, что даже если эти заболевания отсутствуют, то максимальная суточная доза малины в любом виде – не должна превышать трех-четырех ложек столовых.
Общая технология приготовления малинового киселя
Практически любой рецепт такого киселя требует соблюдения определенной схожей последовательности элементарных кулинарных действий:
- Ягоды перебираются, освобождаются от ненужных включений, промываются и предельно измельчаются любым доступным способом.
- Свежезамороженные ягоды размораживать и промывать не следует, так как от этого у такой малины потеряется часть полезных веществ.
- Далее измельченная ягодная масса заливается необходимым объемом воды, к ней добавляется сахар, и полученная смесь несколько минут варится.
- В это время в холодной воде разводится нужное количество крахмала.
- Затем проваренные измельченные ягоды остужаются и процеживаются непосредственно в рабочую посудину.
- Полученный чистый жидкий морс пробуется на вкусовые качества и возвращается на плиту.
- Он доводится до кипения и в будущий кисель вносится разведенная ранее доза крахмала. Это процесс требует непрерывного помешивания готовящегося напитка.
- После этого полностью заправленный кисель из малины кипятится необходимое количество минут и остужается.
- Если малиновый кисель необходимо сварить именно из варенья, то его сразу разводят водой, доводят до кипения, а далее весь процесс приготовления киселя совершенно аналогичен рассмотренным выше пунктам.
Указанное в рецептах количество крахмала не является незыблемой величиной и его смело можно менять на свое усмотрение, если нужно получить определенную консистенцию киселя. Удобнее всего крахмал отмерять стандартными столовыми ложками.
- Три ложки столовые – позволят приготовить относительно жидкий кисель из одного литра жидкости.
- Четыре ложки – дадут на выходе кисель привычной средней консистенции.
- Примерно пяти ложек – будет вполне достаточно для приготовления плотного кисельного мусса.
Доля сахарного песка в киселе – тоже определяется индивидуально и зависит от сорта ягод, а в некоторых случаях от него можно вовсе отказаться.
Очень важно не забывать при приготовлении киселя о непрерывном его помешивании, так как в противном случае в напитке гарантированно появится семейство огорчительных комочков.
Вся перечисленные выше ступени кулинарных деяний используются практически во всех рецептах малинового киселя, что видно из последующей далее небольшой рецептурной подборки.
Рецепты
Естественно, что проще всего сварить вполне достойный кисель из малины по простому классическому варианту.
Испытанная классика
В этом рецепте используется самый минимум компонентов для киселя, но именно так можно добиться самого достоверного вкуса этого действительно божественного малинового напитка.
- Непосредственно свежая малина – примерно двести пятьдесят грамм.
- Вода – около пол-литра
- Крахмал – всего три ложечки чайной с небольшой горкой. Для такого объема воды этого будет вполне предостаточно.
- Сахар – парочка ложек столовых или по вкусу.
- Изначально малину необходимо перебрать, обмыть, поместить в рабочий сотейник, размять, залить необходимой порцией горячей воды, довести смесь до закипания и проварить ее минут десять.
- После этого своеобразный малиновый компот необходимо отжать обратно в сотейник, добавить к нему сахар и вновь поставить на огонь.
- В это время потребуется развести крахмал и непременно в холодной воде. Для его разведения воды вполне хватит и половины стакана.
- После закипания уже чистого малинового компота следует осторожно влить в него разведенный крахмал и при постоянном помешивании протомить смесь несколько минут. Непосредственно кипятить приготовляемый напиток не рекомендуется.
- Остается остудить готовый кисель из малины, разлить по бокалам, украсить их листочками мяты и подать к столу.
Вариант с замороженной малиной
Если нет возможности приобрести свежие ягоды, то на помощь придет малина замороженная. Рецепт киселя с ее использованием практически схож с классической версией, хотя в нем присутствует дополнительный компонент. При варке киселя из замороженных ягод придется воспользоваться помощью лимонной кислоты. Она непременно восстановит неизбежную потерю в замороженном продукте его вкусовых качеств, цвета, а также баланса естественной кислоты и сахара.
- Малина замороженная – примерно половина килограмма.
- Вода – около литра.
- Сахар – полный тонкий стакан.
- Лимонная кислота – не более 1/3 ложечки чайной.
- Крахмал – четыре ложки столовые.
- Замороженные ягоды помещаются в подходящую посудину, предельно измельчаются и из них сразу извлекается сок.
- Сахар высыпается в положенный объем воды, размешивается, и сотворенный сироп доводится до начала кипения.
- Далее – в закипевший сироп добавляется лимонная кислота, вливается извлеченный ранее малиновый сок, и смесь кипятится около пяти минут.
- Пока она кипит – в полутора стаканах воды разводится крахмал.
- Затем – в прокипевшую смесь осторожно вносится разведенный крахмал, и будущий кисель кипятится еще несколько минут при постоянном помешивании.
- Примерно минуты через четыре – ошеломительный кисель из малины примет привычную консистенцию и будет готов.
- Многие игнорируют использование лимонной кислоты, и варят кисель из замороженной малины без «лимонки», хотя в данном варианте напиток получается намного вкуснее.
Вариант с вареньем
Великолепный малиновый кисель можно сварить даже из обычного малинового варенья, что позволяет готовить этот уникальный напиток при отсутствии ягод. Варенье подойдет в любом состоянии и даже в засахаренном виде.
- Варенье малиновое – около двести грамм.
- Крахмал – примерно пару ложек столовых.
- Вода – чуть более литра.
- Варенье разводится в воде, ставится на огонь и кипятится минут десять.
- Прокипяченный отвар остужается, процеживается, и сироп опять возвращается на огонь.
- Пока сироп не закипел в стакане воды нужно развести крахмал и дождаться закипания будущего напитка.
- Затем в самой начальной фазе закипания растворенный крахмал следует осторожно влить в сироп, довести все до кипения и снять сваренный кисель с плиты. Варить далее кисель из малинового варенья абсолютно не требуется.
- Питательность такого напитка ничуть не уступает вариантам с самими ягодами.
Вот по таким элементарным рецептам готовится уникальный и целебный десерт – кисель из малины, который способен гарантированно покорить многих своим ошеломляющим вкусом.
Источник