Кисель овсяный как приготовить лечебный рецепт

Содержание
  1. Советы онколога: Простые «Да» и «Нет», которые продлят жизнь
  2. Простые советы, которые сберегут здоровье
  3. Скажи «НЕТ!»:
  4. Скажи «ДА!»:
  5. Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
  6. «Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ
  7. Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:
  8. Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:
  9. Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ * ?
  10. Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:
  11. Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:
  12. читайте также
  13. Креон ® или другие капсулы?
  14. Креон ® 10000
  15. Креон ® или проверенная таблетка?
  16. Креон ® для детей
  17. ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
  18. Чувство тяжести в животе слева: в чем может быть причина?
  19. Что отличает Креон® 10000 от других препаратов на основе панкреатина?
  20. «Шум и гам» в животе: в чем может быть причина бурления и тяжести после еды и как лечить?
  21. Овсяный кисель: 3 рецепта полезного напитка
  22. Кисель — от слова «кислый»
  23. Кисель киселю — рознь?
  24. Однако стоит помнить!
  25. Как приготовить овсяный кисель
  26. Овсяный кисель Изотова — как принимать?
  27. Овсяный кисель детям — можно?

Советы онколога: Простые «Да» и «Нет», которые продлят жизнь

Онкологические заболевания уже давно стали чумой нынешнего столетия. Более 200 видов раковых заболеваний убивает в год более 8 миллионов человек. При этом, Всемирная организация здравоохранения прогнозирует рост случаев онкологических заболеваний в ближайшие 20 лет на 70%. Страшно…

Простые советы, которые сберегут здоровье

На днях я получила от нашего семейного доктора список простых рекомендаций практикующих онкологов столицы для профилактики раковых заболеваний, чем и хочу поделиться:

Скажи «НЕТ!»:

1. Рафинированному маслу

2. Молоку животного происхождения, кроме домашнего

3. Пищевым кубикам

4. Газировке (Это 32 куска сахара на литр!)

5. Микроволновой печи

6. Маммографии до родов кроме эхограммы.

7. Слишком обтягивающему белью (бюстгалтеру)

9. Размороженной еде

10. Воде из холодильника в пластмассовых бутылках

11. Противозачаточным таблеткам.

12. Дезодорантам (опасны особенно используемые после бритья).

13. Сахару в любом виде (раковые клетки питаются, главным образом, сахаром). Больные раком, исключающие сахар из своего питания, видят, что болезнь ушла и могут жить долго: сахар = смертельный враг.

Скажи «ДА!»:

2. Меду в умеренных количествах вместо сахара

3. Растительным белкам (бобы вместо мяса)

4. Двум стаканам воды на пустой желудок перед тем, как чистить зубы.

5. Теплой еде, не горячей

6. Противораковому соку №1: алоэ вера + имбирь + петрушка + сельдерей + промалин (середина ананаса), смешать и пить на пустой желудок.

7. Противораковому соку №2: сметанное яблоко/гуанабана (без косточек) + промалин (середина ананаса)

8. Сырой или вареной морковь или свежие выжатому морковному соку, каждый день.

И еще несколько рекомендаций на заметку:

1. Не пейте чай из пластиковых стаканчиков (чашек). Не ешьте ничего горячего из бумажного или полиэтиленового пакета (например, жареный картофель). Не разогревайте в микроволновке еду в пластмассовой посуде.

2. Когда пластмасса подвергается нагреву, выделяются химические соединения, которые могут вызвать 52 типа раковых заболеваний.

3. Избегайте пить Кока-колу на ананасе или после того, как Вы ели ананас как десерт. Не смешивайте сок ананаса с Кокой.

4. Эта смесь смертельна! Люди умирают от этого, и они по ошибке полагают, что были отравлены…. Они были жертвами своего незнания этого фатального коктейля!

5. Отвечайте на звонки, поднося телефон к левому уху. Когда батарея Вашего телефона практически села, не берите трубку, так как при этом излучение радиации в 1000 раз более сильное, чем при заряженном аккумуляторе.

Читайте также:  Сушеная ламинария что приготовить

6. Не запивайте лекарства холодной водой

7. Не ешьте тяжелую пищу после 17.00

8. Пейте больше воды утром, меньше к вечеру

9. Не принимайте горизонтальное положение сразу после еды и употребления лекарственных препаратов

Данная статья носит информационный характер, более подробно о методах профилактики рака Вам может рассказать Врач-онколог Общества.

В свободное для Вас время позвоните ему по телефону — колл-центр 8 (495) 356 3003.

ООО «Инновационные технологии» благодарит Вас за то,
что вы нашли время и прочли эту информацию.

Источник

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

При наличии заболеваний органов ЖКТ одним из методов терапии становится специальная диета

Диета при заболеваниях ЖКТ * является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.

Известный диетолог и терапевт М. И. Певзнер разработал лечебные диеты, предназначенные для людей с болезнями пищеварительного тракта 1 . Конкретную схему питания должен подбирать лечащий врач, учитывая результаты диагностики, стадию болезни, кислотность желудочного сока и наличие сопутствующих расстройств. Строгие пищевые ограничения характерны для острой формы заболевания. В период ремиссии требования к питанию не такие жесткие.

«Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ

Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.

Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:

  • копчености;
  • консервированные блюда;
  • колбасные изделия;
  • свежая сдоба;
  • соусы, маринады;
  • жирные сорта мяса, особенно свинина, баранина;
  • бобовые;
  • кислые фрукты;
  • свежий лук и чеснок;
  • капуста;
  • жирные сыры.

Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.

Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.

Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:

  • каши, приготовленные на профильтрованной воде или обезжиренном молоке;
  • первые блюда на овощном или легком мясном бульоне;
  • вторые блюда из птицы, телятины, морской и речной рыбы;
  • овощные салаты, тушеные овощи, картофельное пюре без сливочного масла на гарнир 2 .

Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ * ?

Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • сладкую газированную воду;
  • кислые соки.

Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:

  • ряженка;
  • простокваша;
  • нежирный кефир;
  • домашний йогурт 3 .

В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.

Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.

Для восполнения нехватки собственных пищеварительных ферментов разработан препарат Креон ® . Он содержит комплекс ферментов, идентичных собственным: амилазу, протеазу и липазу, и потом относится к группе ферментных препаратов 4 . Их задача – поддерживать пищеварение и помогать справляться с симптомами тяжести и дискомфорта после еды, вздутия и диареи. Ключевым отличием Креон ® является наличие сотен мелких частиц внутри капсулы. Научно доказано, что для воссоздания естественного процесса пищеварения необходимы частицы, не превышающие по размеру 2-х мм 5 . Только Креон ® содержит такие частицы, которые называются минимикросферы 6 .

Читайте также:  Тунец небольшой как приготовить

Подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.

читайте также

Креон ® или другие капсулы?

Креон ® 10000

Креон ® или проверенная таблетка?

Креон ® для детей

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Чувство тяжести в животе слева: в чем может быть причина?

Что отличает Креон® 10000 от других препаратов на основе панкреатина?

«Шум и гам» в животе: в чем может быть причина бурления и тяжести после еды и как лечить?

  • * Желудочно-кишечный тракт
  • 1 Коротько Г.Ф. Роль ферментов пищеварительных желез в регуляции их секреции (обзор). // Физиология человека. 1985
  • 2 Шифрин О.С. Ферментные препараты в лечении внешнесекреторной недостаточности поджелудочной. Consilium Medicum. Гастроэнтерология. (Прил.) 2007; 01: 14-16
  • 3 Яковенко Э.П. Ферментные препараты в клинической практике. Клиническая фармакология и терапия. 1998
  • 4 Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Креон ® 25 000, капсулы кишечнорастворимые, от 07.07.2020.
  • 5 Ивашкин В.Т., Маев И.В., Охлобыстин А.В. с соавт. Рекомендации Российского гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению ЭНПЖ. РЭГГК, 2018; 28(2): 72-100.
  • 6 Единственный лекарственный препарат панкреатина в форме минимикросфер, зарегистрированный на территории Российской Федерации, по данным Государственного реестра лекарственных средств на 10.08.2020.
  • RUS2143803 от 09.09.2020

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж

Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Источник

Овсяный кисель: 3 рецепта полезного напитка

Овсяный кисель — просто кладезь полезных веществ и витаминов. Именно он поддерживал не одно поколение русских людей в самые трудные времена, а потом на какое-то время был забыт. Вспомним!

© AndreyCherkasov / iStock / Getty Images овсяный кисель рецепты

Кисель — от слова «кислый»

Овсяные кисели бывают разные, более и менее полезные. Давайте разберемся.

Вы ели квашеный овес? Попробуйте, это очень полезное блюдо! Но, если опасаетесь необычного названия, переведем на язык современный: квашеный овес — это традиционный овсяный кисель, получивший сегодня название овсяный кисель Изотова.

Особенность этого киселя, буквально вытащившего с того света после тяжелой болезни ученого-микробиолога Владимира Изотова, в его сквашивании. В составе прочих овсяных киселей нет важного ингредиента киселя Изотова: кефира (вместо которого на Руси использовали черный хлеб). Именно благодаря сквашиванию овсяный кисель Изотова богат важнейшими аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и минеральными веществами.

Кисель киселю — рознь?

Рецепты киселя из геркулеса можно поделить на три основных: долгий, быстрый и рецепт овсяного киселя Изотова. Рецепт приготовления диктует и количество пользы: первый и третий менее калорийны, чем второй и превосходят его по своим оздоравливающим свойствам.

Из какого зерна его делать? Овсяный кисель из геркулеса (из того, который так и называется, и из любого лущеного зерна) получится всех видов, однако в рецептах быстрого киселя и Изотова его лучше сочетать с нелущеным зерном.

Читайте также:  Что можно приготовить с помидором салат

Овсяный кисель показан и для профилактики, и при болезнях. При панкреатите, например, он входит в непременный перечень рекомендуемых снадобий. Овсяный кисель для похудения используют тоже довольно часто, поскольку при правильном приеме и замене им завтрака или обеда эффект бывает впечатляющим.

Однако стоит помнить!

С целью похудения вечером принимать овсяный кисель не стоит — углеводы могут способствовать выработке гликогена, который ночью легко перейдет в запас жировых отложений.

Как приготовить овсяный кисель

1 рецепт. Овсяный кисель традиционный приготавливается из 200-250 граммов овса (можно смеси хлопьев и нелущеного овса), 1 стакана воды и закваски. Закваской может стать стакан кефира (тогда вода не нужна) или корочка черного (бородинского, например) хлеба. Ингредиенты соединяются вместе для ночного брожения, с утра хлеб изымается, смесь процеживается через марлю, доливается водой (0,5 л) и кипятится. Для придания вкуса можно добавить соль, сахар и т. п.

2 рецепт. Овсяный кисель простой делается из 1 стакана лущеного овса, измельченного в кофемолке, соединенного с 3-мя стаканами воды. Вскипятите под крышкой и дайте ему постоять 20 минут в теплом месте. После этого напиток готов к употреблению.

3 рецепт. Овсяный кисель Изотова делается на основе рецепта киселя традиционного (с кефиром).

Нужно сначала смолоть овес в кофемолке. Затем в трехлитровую банку засыпьте овсяные хлопья и добавьте молотый овес. Залейте кефиром или простоквашей, долейте водой. Оставьте около 10 см свободного пространства под крышкой — когда овес забродит, начнет выделяться углекислый газ. Перемешайте деревянной ложкой и закройте пластиковой крышкой. Дайте настояться 2 суток.

Через пару суток процедите смесь в кастрюлю через сито. Полученное овсяное «молочко» слейте вместе и уберите в тепло на 18 часов.

Овсяная жидкость в банках расслоится на прозрачный овсяный квас (который можно пить просто так или добавлять в кисель) и закваску, из которой варят лечебный овсяный кисель. Прозрачный верхний слой слейте в отдельную емкость. Закваску соберите отдельно — ее должно хватить примерно на неделю.

Возьмите 3-4 ложки овсяной основы-закваски, стакан воды (или овсяного кваса), смешайте в кастрюльке и поставьте на слабый огонь. Постоянно помешивайте и следите, как густеет кисель. Доведите до кипения и снимите с огня.

Процеженная смесь оставляется на 15-18 часов до появления в ней двух слоев: верхнего — водяного и нижнего — рыхлого, белого. Водяной нужно удалить, с нижним — концентрированным — можно варить овсяный кисель Изотова. На стакан холодной воды потребуется 2,5 ст. л. концентрата. Доводим до кипения, варим 5 минут, добавляем соль, сахар по вкусу.

Овсяный кисель Изотова — как принимать?

Регулярность приема — необходимое условие его эффективности. После приема киселя должно пройти 3 часа до следующей трапезы. Напиток бодрит, так что перед сном его пить не стоит.

Овсяный кисель детям — можно?

Можно, но только с определенного возраста. Овсяный кисель детям до года предлагать не следует, врачи не рекомендуют. Можно давать овсяный кисель детям с одного года, учитывая то, что все его составляющие разрешены не раньше этого срока.

Рецепт овсяного киселя для детей почти такой же, как рецепт 2. Треть стакана геркулеса залить 1 стаканом воды на ночь, утром процедить и добавить к жидкости 1 стакан воды или маложирного молока. Варить до нужной густоты.

Больше полезных и интересных материалов о правильном питании и здоровье — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Источник

Оцените статью