- Как правильно варить кисель из пачки
- Ингредиенты
- Рекомендации по выбору ингредиентов
- Пошаговое приготовление
- Видео рецепта
- Советы по приготовлению
- Другие варианты приготовления
- Как правильно сварить кисель из ягод и крахмала?
- Какие ингредиенты используются
- Классический рецепт киселя
- Варианты приготовления киселя
- ТОП-7 рецептов киселя из ягод
- Правила приготовления ягодного киселя
- ТОП-7 рецептов приготовления киселя из ягод
- Кисель из замороженных ягод черники
- Кисель из клюквы и черной смородины
- Кисель из замороженных ягод ежевики и малины
- Кисель из свежей черной смородины
- Кисель из ягод клюквы
- Кисель из вишни с корицей
- Кисель из земляники с апельсином
- Видео-рецепты киселя из ягод
Как правильно варить кисель из пачки
У киселя из пачки всегда были и сторонники, и противники. Конечно, он не настолько натуральный, как напиток из свежих плодов, но вполне может стать ему альтернативой, особенно зимой и весной, когда для фруктов и ягод не сезон. К тому же, такой кисель содержит в своем составе фруктово-ягодный порошок, который производители часто дополнительно обогащают витаминами. К еще одному плюсу киселя из брикета можно отнести то, что готовится он за считанные минуты и очень просто, с приготовлением справится даже ребенок (конечно же, лучше это делать под присмотром взрослых). В своем пошаговом рецепте я расскажу, как правильно и сколько по времени нужно варить кисель из пачки. Итак, приступим!
Ингредиенты
Кисель в пачке | 1 пачка (250 г) |
Вода | 1,2 л |
Рекомендации по выбору ингредиентов
Перед тем как купить сухой кисель, внимательно прочитайте состав на пачке. Выбирайте продукт, который содержит натуральные экстракты фруктов и ягод. Обращайте внимание на срок годности, чтобы не купить просроченную пачку – от такого напитка уж точно не будет никакой пользы для организма. Перед приготовлением ознакомьтесь с инструкцией на упаковке, в которой указывается точное количество воды для приготовления киселя. Обязательно соблюдайте указанные пропорции ингредиентов.
Пошаговое приготовление
- Брикет освобождаем от упаковки и кладем в миску. Разминаем его с помощью толкушки.
- Наливаем в кастрюлю литр воды и доводим ее до кипения.
- В раскрошенную массу вливаем 200 миллилитров воды.
- Тщательно размешиваем.
- В кипящую воду вливаем разведенный порошок.
- Провариваем до загустения, постоянно помешивая, 1-2 минуты.
- Охлаждаем, разливаем по чашкам или стаканам и подаем.
Видео рецепта
Из этого видео вы узнаете, как правильно нужно варить кисель из пачки. Рекомендую к просмотру!
Советы по приготовлению
- Чтобы легче было размять брикет, залейте его сразу небольшим количеством воды, сначала разомните его, а затем – размешайте.
- Вливайте разведенный порошок в кипящую воду постепенно, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
- Готовый напиток попробуйте на вкус – возможно, вам захочется в него добавить немного сахара, ванилина или лимонной кислоты.
- Для более натурального вкуса можно добавить в конце приготовления несколько ложек варенья (малинового, клубничного, смородинового, вишневого) или фруктовый (ягодный) сок.
Другие варианты приготовления
- Из концентрата также можно приготовить оригинальные кексы и даже пирог, добавив измельченное содержимое упаковки в тесто. Полученная выпечка будет иметь особенный вкус и цвет.
- Можно приготовить вкусный крем, разведя брикет двумя стаканами молока и сварив очень густой напиток (его лучше заваривать на водяной бане). После остывания взбейте получившуюся массу со сметаной или сливочным маслом (1:2-3). Также очень вкусным получается молочный кисель.
- Если вы сторонник полезных напитков, приготовьте овсяный кисель из Геркулеса или из овсяных хлопьев. И вкусными, и полезными будут напитки из свежих ягод, например из клюквы, а также из большинства замороженных. А если вы ломаете голову над тем, куда бы утилизировать варенье, сварите из него кисель, добавив немного крахмала для густоты.
Важно! Напиток из концентрата – вкусный, но достаточно калорийный продукт, который желательно ограничить людям с лишним весом. Также из-за высокого содержания сахара и консервантов не стоит его употреблять маленьким детям в количестве больше одного стакана в сутки.
Источник
Как правильно сварить кисель из ягод и крахмала?
Быстрый в приготовлении десерт, кисель из ягод, популярное и любимое многими блюдо. В прошлом веке его подавали на торжествах и свадьбах, а также просто к обеду.
Какие ингредиенты используются
Плодово-ягодный кисель берет свое начало с конца ХIХ века. Именно тогда появился крахмал, и продукт стал доступен для широких масс. Врачеватели так же не упустили возможность, и поставили напиток на службу здоровью человека и животного.
Современное кондитерское искусство вытеснило кисель, заменив более изысканными блюдами, но своей повседневной популярности он не потерял. Обволакивающие свойства продукта используются при воспалительных процессах в пищеводе, желудке, кишечнике.
Вкусный и полезный кисель можно приготовить из любы ягод и фруктов. В качестве таковых подойдут как свежие, так и мороженые продукты. При необходимости можно использовать:
- варенье, джем, нектары;
- консервированные фрукты;
- фруктовые соки, вино.
Нередко в качестве ингредиента используют сухофрукты. Сухофрукты: яблоки, груши, чернослив, настоявшись и прокипев, дают прекрасный вкус и аромат. Добавив крахмал, получаем отличное блюдо.
Сушеные ягоды также годятся для приготовления десерта: черноплодная рябина, кизил, вишня, шиповник, боярышник все будет кстати. Однако здесь нужно соблюдать технологию и проводить предварительное замачивание сушеных компонентов.
Классический рецепт киселя
Чтобы приготовить кисель нужно первоначально сварить ягоды. Рецептура блюда такова:
- ягода (свежая или мороженная) – 200–250 г;
- вода – 1,5 литра, сахар – 200–250 г;
- крахмал картофельный – 3 ст. ложки;
- кислота лимонная – 1/3 ч. л. или сок лимона.
Лимонная кислота поможет не только сделать вкус более приятным, но и стабилизировать цвет.
При таком количестве полученный кисель будет уместно подать в питьевых чашках. Если нужно более густое блюдо, то следует увеличить количество крахмала до 4-х ложек.
Подбирая крахмал, отдайте предпочтение тому, который поскрипывает при растирании пальцами. Качественный продукт при размешивании с водой будет оседать на дно, а жидкость над осадком будет прозрачного цвета. Если этого не случилось, слейте воду и залейте повторно.
Пошаговый путь приготовления таков:
- Если ягода свежая, то ее перебирают и моют. Мороженая ягода подразумевает уже готовый продукт. Перед использованием ее не размораживают.
- В кастрюлю наливают воду и ставят на нагрев. В кипящую воду добавляют сахар и лимонную кислоту. Засыпают ягоды, доводят до кипения и варят 5–7 минут.
- Процеживают и вновь устанавливают на нагрев. Дегустируем. Следует учесть, что крахмал «съедает» вкус. Именно поэтому навар должен быть насыщенным. В чашку насыпают крахмал и доливают 100 г холодной воды.
- Как только жидкость закипит, крахмал энергично расколачивают и тонкой струйкой вливают в кастрюлю. Доводят до кипения и немедленно выключают.
Подают напиток, как в теплом, так и холодном виде. Разлив можно провести по чашкам, стаканам или тарелкам. В последнем варианте кисель нужно есть ложкой.
Варианты приготовления киселя
Если есть намерение готовить напиток из целых ягод с крахмалом и подавать вместе с ними, то технологию следует слегка изменить.
Нежная мякоть клубники и малины быстро разваривается и превращается в пюре. Это не добавляет блюду красоты. Чтобы предотвратить раскисание плодов, ее после закипания компота немедленно вынимают шумовкой или дуршлагом.
После введения крахмального раствора и закипания ягоду отправляют обратно в кастрюлю. В этом случае десерт получается прозрачный.
Нередко для приготовления десерта используют как плоды, так и ягоды. Не всем нравится, к примеру, бледный яблочный кисель. А вот при добавлении к нему смородины он становится красивого, яркого цвета.
Готовя кисель из свежих, ярких ягод нельзя забывать о лимонной кислоте. В противном случае эффект будет противоположным. Без подкисления раствора, но с добавлением плодов цвет блюда будет грязно–серый.
При приготовлении ассорти, как правило, плоды отлавливают, а ягоды вводят в состав в самом конце. В этом случае напиток получается с интересным вкусом, красивым ярким цветом и целыми ягодами.
Если готовят блюдо из сухих плодов и свежих ягод, то поступают следующим образом:
Источник
ТОП-7 рецептов киселя из ягод
Кисель из ягод — это студенистый напиток, известный на Руси еще с XVI века. От компота, морса и других напитков его отличает густота, которая достигается за счет добавления крахмала или прочих загустителей. Его преимуществами являются простота приготовления, изобилие вариантов, натуральность, приятный вкус.
Правила приготовления ягодного киселя
Напиток готовят из фруктов, повидла, ягод, сухофруктов, сока, сиропа, круп и даже молока. Кстати, кисель из овсянки — единственный, который не требует добавления крахмала.
Консистенция готового домашнего киселя из ягод будет зависеть от количества добавленного крахмала, в отличие от фруктового, где немаловажную роль играет масса введенного пюре. Лучше использовать картофельный, а не кукурузный крахмал, так как последний делает напитки мутными, что больше подойдет для молочных и миндальных рецептов. Но если предполагается применять именно кукурузный, обратите внимание, что его потребуется в 2 раза больше, чем картофельного, а также время варки увеличится на несколько минут.
Чтобы приготовить жидкий напиток, на 200 мл воды берется около 7 г картофельного крахмала, его обычно используют как сироп и поливают им различную выпечку и десерты. Для одной порции киселя из свежих ягод средней густоты понадобится 10 г картофельного крахмала. Такой десерт просто разливают по стаканам, остужают и украшают сахарной пудрой.
Чтобы приготовить 1 стакан густого ягодного лакомства, потребуется 15 г картофельного крахмала. Десерт считается самостоятельным блюдом. Его раскладывают по формочкам или фарфоровым чашам, остужают и посыпают сахаром, после чего выкладывают на тарелки, украшают сахарной пудрой, взбитыми сливками и ягодами.
Полезные рекомендации, как сварить кисель из ягод и крахмала:
- Для приготовления рекомендовано использовать только эмалированную или керамическую посуду, так как алюминий при взаимодействии с кислотами входит в реакцию, из-за чего напиток будет иметь привкус металла.
- Перед тем как приготовить кисель из ягод, в картофельный крахмал добавляют немного охлажденной кипяченой воды, а в кукурузный — молоко, тщательно размешивают. Их вливают в горячий сироп целиком, но медленно, регулярно помешивая смесь.
- Если вы не хотите получить приторно-сладкий напиток, то не добавляйте сахар во время варки. Ягоды уже содержат в себе определенное количество сахара. Для подслащивания можно использовать натуральный мед, добавляя его в теплый десерт. Однако учитывайте, что чем кислее ягода, тем больше сахара потребуется.
- В кисель из ягод желательно добавлять лимонную кислоту для улучшения вкуса и сохранения цвета напитка. Это правило особенно применимо к сладким ягодам, таким как клубника, малина или черника.
- Чтобы разнообразить вкус киселя из ягод с крахмалом, можно добавить в напиток любимые специи. Это может быть ваниль или кардамон, корица, гвоздика, мята, имбирь или мускатный орех.
- Кипятить десерт долго нельзя, так как от этого он приобретает жидкую консистенцию.
- Если напиток получился слишком густым, его консистенцию поможет разбавить отдельно сваренный ягодный сок. Добавьте его в десерт и проварите смесь, постоянно помешивая.
- Чтобы кисель не покрылся пленкой, сразу посыпьте его сахарной пудрой.
- Хранить лакомство из ягод необходимо в холодильнике не более 2-х суток.
ТОП-7 рецептов приготовления киселя из ягод
Одно из достоинств домашнего киселя — это возможность приготовить напиток на любой вкус. Его можно делать и летом, и зимой — из свежих, замороженных и даже консервированных ягод. Выбор огромен, а еще их можно смешивать друг с другом, с фруктами, орехами и травами. Можно менять консистенцию киселя, делая его утоляющим жажду напитком или самостоятельным десертом.
Кисель из замороженных ягод черники
Этот горячий напиток придется кстати во время сезона простудных заболеваний. Он способен наполнить организм необходимыми витаминами и облегчить протекание респираторных заболеваний. Если заморозить летом партию свежесобранной лесной черники, то зимой получится насладиться вкусным, ароматным и полезным киселем собственного приготовления.
- Калорийность на 100 г — 28 ккал.
- Количество порций — 10
- Время приготовления — 25 минут
Ингредиенты:
- Черника замороженная — 200 г
- Вода — 2 л
- Сахар — 100 г
- Крахмал — 3 ст.л.
- Лимонный сок — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление киселя из замороженных ягод черники:
- Первым делом чернику достают и размораживают при комнатной температуре.
- Затем ее пюрируют с помощью блендера или толкушки.
- Пюре заливают водой в количестве 1,5 л, доводят до кипения и варят несколько минут. Добавляют свежевыжатый лимонный сок.
- Жидкость процеживают через мелкое сито и вновь ставят на плиту.
- Всыпают сахар, помешивая, растворяют его.
- Оставшиеся 0,5 л воды используют для разбавления крахмала и придания ему однородной консистенции.
- Когда сироп закипит, тонкой струйкой вливают крахмал, хорошо размешивают и снимают кастрюлю с плиты.
- Разливают напиток по кружкам, посыпают сахарной пудрой и дают остыть перед потреблением.
Кисель из клюквы и черной смородины
Жарким летом в сезон созревания ягод отличным решением будет приготовить вкусный охлаждающий домашний кисель из таких полезных плодов, как клюква и смородина.
Ингредиенты:
- Клюква — 250 г
- Черная смородина — 250 г
- Сахар — 320 г
- Картофельный крахмал — 1/2 ст.
- Вода — 2 л
Пошаговое приготовление киселя из клюквы и черной смородины:
- Перед тем как сварить кисель из ягод, их нужно тщательно вымыть, удалить хвостики и мусор.
- С помощью толкушки придавить клюкву и черную смородину, чтобы они пустили сок.
- Переложить смесь в кастрюлю, поставить на средний огонь и дать закипеть.
- После кипения варить ягодную массу 5 минут.
- Процедить образовавшуюся жидкость через сито и снова поставить ее на огонь.
- Крахмал залить кипяченной теплой водой, тщательно размешать, чтобы не было комочков.
- Когда компот закипит, всыпать сахарный песок, размешать и начать вводить крахмал, при этом постоянно помешивая.
- Через 2 минуты лакомство будет готово.
Кисель из замороженных ягод ежевики и малины
Кисель из замороженных ягод и крахмала — это сытное и калорийное блюдо, которое готовится за считаные минуты. Любители домашнего студенистого десерта ценят его за нежнейшую консистенцию, неповторимый вкус и простоту приготовления.
Ингредиенты:
- Ежевика — 300 г
- Малина — 300 г
- Сахар — 220 г
- Вода — 2,5 л
- Крахмал картофельный — 4 ст.л.
Пошаговое приготовление киселя из замороженных ягод ежевики и малины:
- Чтобы сварить кисель из замороженных ягод, их нужно сначала разморозить. Сделать это лучше всего в микроволновой печи на программе «Разморозка».
- Затем следует слить образовавшуюся воду.
- Ежевику и малину сложите в кастрюлю, залейте их холодной водой.
- Поставьте посуду на плиту, зажгите средний огонь. Прокипятите ягоды около 4-6 минут.
- Процедите смесь через сито, застеленное марлей, затем отожмите содержимое марли.
- Поставьте жидкость на огонь. Залейте одним половником этой жидкости крахмал, растворите его.
- В компот всыпьте сахар, хорошо размешайте.
- Добавьте крахмал, мешайте около 1 минуты, после чего снимите кастрюлю с огня.
Кисель из свежей черной смородины
Кисель из черной смородины — полезное блюдо, которое поможет укрепить иммунитет и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Если вы готовите его для ребенка, к выбору ингредиентов нужно подойти ответственно. Данный рецепт киселя из ягод подойдет для кормления малыша от 1 года.
Ингредиенты:
- Свежая черная смородина — 200 г
- Вода — 1 л
- Сахар — 0,5 ст.
- Крахмал — 1,5 ст.л.
Пошаговое приготовление киселя из свежей черной смородины:
- Ягоду хорошо промоем, удалим весь мусор, веточки. Отберем только целые здоровые плоды.
- Разомнем смородину толкушкой, смешаем с водой и поставим на огонь до закипания. Варим, помешивая, около 5 минут.
- Сольем через сито компот, а черную смородину тщательно перетрем.
- Поставим жидкость подогреваться и небольшой ее частью разведем крахмал.
- Растворяем в компоте сахарный песок, вливаем крахмал и перемешиваем. Через минуту, когда кисель начнет закипать, его можно выключать.
- Разливаем напиток по стаканам и даем ему остыть.
Кисель из ягод клюквы
Коричневый сахар придает данному напитку интересный вкус и карамельный аромат. Десерт получается в меру густым и насыщенным.
Ингредиенты:
- Клюква — 450 г
- Сахар коричневый — 2/3 ст.
- Крахмал картофельный — 3 ст.л.
Пошаговое приготовление киселя из ягод клюквы:
- Залейте клюкву 100 мл воды, поставьте посуду на средний огонь и доведите до кипения. Через несколько минут выключите газ.
- Протрите ягоду через сито, чтобы сок слился в отдельную миску.
- Получившийся жмых залейте 1 л кипятка, всыпьте тростниковый сахар и варите смесь около 10 минут.
- Снова процедите смесь через мелкое сито и поставьте сироп на огонь.
- Разведите крахмал стаканом воды и медленно влейте в кастрюлю, непрерывно помешивая.
- После этого отложенный клюквенный сок сразу же влейте в кастрюлю, все хорошо перемешайте.
- Как только смесь начнет закипать, снимайте ее с огня.
- Разлейте лакомство по чашам, присыпьте сахаром и дайте остыть в течение получаса.
Кисель из вишни с корицей
Подходящий рецепт для любителей сочетания вишни и корицы. Напиток получается ароматным и в меру густым, с целыми плодами. Можно использовать как свежую, так и замороженную ягоду, из которой по желанию удаляются косточки перед варкой.
Ингредиенты:
- Вода — 2 л
- Вишня — 2 стакана
- Сахар тростниковый — 1 ст.
- Крахмал — 5 ст.л.
- Корица — щепотка
Пошаговое приготовление киселя из вишни с корицей:
- Возьмите 7/8 частей от общего объема воды, влейте в кастрюлю с толстым дном и всыпьте сахарный песок. Поставьте посуду на огонь, сварите сироп.
- Вымытую вишню всыпьте к сиропу, проварите несколько минут.
- Разведите остатком воды крахмал, осторожно влейте его в компот.
- Доведите смесь до кипения и немедленно выключайте.
- В конце добавьте немного коричного порошка и размешайте.
- Разлейте кисель по стаканам и остудите.
Кисель из земляники с апельсином
Необычное многокомпонентное лакомство, которое удивит всех своим нетривиальным вкусом и восхитительным ароматом. Идеальное сочетание сладкой лесной ягоды, цитруса, меда и душистой мяты придется по вкусу тем, кто любит экспериментировать, кому приелись стандартные рецепты домашних блюд. Если напиток покажется недостаточно сладким, можно добавить сахар по вкусу или другой подсластитель.
Ингредиенты:
- Земляника — 200 г
- Апельсин — 1/4 шт.
- Листья мяты — 4 шт.
- Вода — 4 ст.
- Мед — по вкусу
- Крахмал — 2 ст.л.
Пошаговое приготовление киселя из земляники с апельсином:
- Ягоду моем, удаляем чашелистики.
- Мяту также промываем под проточной водой.
- Апельсин чистим, необходимую часть избавляем от косточек и режем небольшими кусочками.
- Ягоды и цитрус кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Варим в течение 10 минут.
- За 5 минут до готовности добавляем мяту.
- Процеживаем жидкость через мелкое сито и ставим ее на огонь.
- Разводим небольшим количеством жидкости крахмал и вводим в отвар. Непрерывно помешиваем во избежание образования комков.
- При первых признаках закипания киселя выключаем его.
- Разливаем напиток по чашкам, даем остыть.
- Когда он хорошо остынет, можно добавлять мед и наслаждаться сладким лакомством.
Видео-рецепты киселя из ягод
Источник