Кислое молоко что можно приготовить оладьи

Пышные оладьи на кислом молоке — 5 рецептов с фото пошагово

Добавить рецепт в книгу

Когда нужно быстро и сытно накормить семью, на выручку спешат оладьи. Эти маленькие мучные лепешки издавна полюбились и прижились в рационе благодаря доступности ингредиентов (молоко, яйца и мука обычно есть в каждом доме) и превосходному вкусу. Оладьи на кислом молоке можно печь и без дрожжей, все равно они отлично поднимаются благодаря соде, которая придет им нужную пышность. Жарят оладьи на растительном масле, а в тесто иногда добавляют такие начинки, как тертые яблоки, бананы, груши, сухофрукты и даже нарезанный зеленый лук. К столу блюдо подается со сметаной.

Оладьи на кислом молоке пышные рецепт с фото пошагово

Как показывает практика, хорошо скисшее домашнее молоко (или домашний кефир) – это превосходная основа для выпечки оладий. Однако учтите, что самые вкусные оладьи получатся именно на качественном домашнем молоке, потому что молоко из магазина закисает с большим трудом или же не закисает вовсе, а просто становится прогорклым и негодным в пищу. Попробуйте скисшее молоко – если его вкус вам понравился, тогда смело готовьте оладьи, а невкусное молоко в тесто лучше не добавлять.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Пышные оладьи без яиц на кислом молоке

Испечь хорошие, быстрые оладьи можно и без добавления яиц, но для этого нужно следовать пошаговой рецептуре в точности. Такое кулинарное изделие получается даже более мягким и пышным, чем с добавлением яиц. Для разнообразия можно класть в тесто кусочки яблок, груш, абрикосов и т.д. Отлично разнообразит рецепт приготовления оладий на кислом молоке добавление кроме пшеничной и любой другой муки, например, гречневой, овсяной либо цельнозерновой.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст.
  • Молоко кислое – 2 ст.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сода – 1-1,5 ч.л.
  • Уксус любой – для гашения соды.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы получилось хорошее тесто для оладий, нужно вначале в миске хорошо размешать кислое молоко, разболтав все комочки.
  2. Далее добавим в тесто муку, гашеную соду (можно не гасить, если молоко очень кислое), соль и сахар и хорошенько помешаем. У вас должно получится густое и пышное тесто, но долго его размешивать не нужно.
  3. Если хотите, теперь можно добавить в тесто кусочки любых фруктов, нарезанных мелким кубиком либо натертых на терку.
  4. На раскаленном растительном масле зажарьте под крышкой оладьи с двух сторон. Огонь – умеренный, чтобы оладьи не горели, а пропекались внутри. Снаружи у них должна получится красивая золотая, а не темно-коричневая корочка.

Оладьи пышные с дрожжами

По такому же рецепту можно легко и быстро приготовить пышные дрожжевые оладьи не только на скисшем молоке, но и на кефире. Кроме кусочков свежих фруктов в оладьи нередко добавляют изюм, нарезанную курагу или чернослив, чтобы улучшить их вкус.

Ингредиенты

  • Молоко кислое – 200 мл.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Дрожжи сухие – 5 гр.
  • Вода – 50 мл.
  • Мука – 180 гр.
  • Ванильный сахар – 10 гр.
  • Сахар – 30-40 гр.
  • Вода — 50 мл
  • Соль – щепотка.
  • Растительное масло – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Разболтайте дрожжи сухие в теплой воде, а потом добавьте к ним муку и сахар по столовой ложке и размешайте. Накройте дрожжевую массу и поставьте ее в теплое место минут 15. За это время дрожжи должны хорошо подойти, а сверху вспенится пышная пена.
  2. Хорошо разболтайте в теплом вскисшем молоке все его комочки, соль и сахар, ванильный сахар (или щепотку ванилина), а также яйца.
  3. К дрожжевой опаре добавьте молочно-яичную смесь.
  4. Размешайте содержимое миски лопаткой или ложкой до равномерной массы.
  5. Затем замешивайте густое тесто постепенно, добавляя муку порционно и следя, чтобы не образовывались комки.
  6. Накройте готовое тесто чем-нибудь и отправьте его на полчаса в теплое место (например, поставьте миску с тестом на батарею).
  7. Затем жарьте оладьи так, чтобы они хорошо пропеклись изнутри, а снаружи покрылись поджаристой, но не горелой корочкой. Жарить их нужно на раскаленной сковороде с двух сторон, под крышкой на растительном масле.
  8. Пышные оладьи на присыпьте сахарной пудрой и кушайте со сметаной, со взбитыми сливками или с вареньем.
Читайте также:  Как приготовить плов темного цвета

Совет: чтобы тесто для оладий с дрожжами хорошо всходило, нагрейте продукты для него до комнатной температуры, заранее достав из холодильника молоко и яйца.

Пышные оладьи на кислом молоке с яблоками

Сладкие, ароматные яблоки прекрасно сочетаются с тестом для оладий, они придают этим мучным изделиям легкую кислинку и приятую фруктовую свежесть. Многие их нас кушали такие оладушки в детстве, а теперь пришла пора и самим приготовить это несложное и очень вкусное блюдо. Итак, приступим!

Ингредиенты:

  • Кислое молоко – 500 мл.
  • Мука – 330-350 гр.
  • Яблоко – 2-3 шт.
  • Сахар – 2 ст.л. или по вкусу.
  • Соль – щепотка.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Уксус любой – для гашения соды.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. В кислом молоке, нагретом до теплого состояния, размешайте щепотку соли, соду и сахар.
  2. Введите порционно в молоко муку и замесите тесто, хорошо разболтав его, чтобы не было комочков.
  3. Затем очистите чистые яблоки от кожуры и сердцевин и нарежьте кубиками (можно натереть их на терке). Размешайте с тестом.
  4. Дайте тесту постоять 15-25 минут и жарьте оладьи под крышкой на хорошо нагретой сковороде с двух сторон. С каждой стороны оладушки должны прожариваться не менее 2-3 минут.
  5. Подавайте оладьи к столу горячими со сладким сметанным или сливочным соусом.

Оладьи пышные творожные на кислом молоке

Творожные оладьи на кислом молоке получаются по вкусу очень похожими на творожные сырники, только более мягкие, а если вы добавите в тесто творог с минимальным процентом жирности, тогда оладьи получатся более диетическими. В это тесто в качестве добавки отлично подходят изюм или нарезанная курага.

Ингредиенты:

  • Творог – 200 гр.
  • Молоко кислое – 200 мл.
  • Мука – 150 гр.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Яйцо – 1-2 шт.
  • Соль – щепотка.
  • Сода – 5 г.
  • Уксус любой – для гашения соды.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Разотрите в миске творог с кислым молоком, чтобы не было комочков.
  2. В смесь добавьте муку, соду гашеную и сахар, хорошенько размешайте.
  3. Настаивайте тесто для оладий в миске под крышкой либо под пищевой пленкой не менее четверти часа.
  4. Затем жарьте оладьи на хорошо разогретой сковороде под крышкой на раскаленном растительном масле. Жарить оладьи нужно с двух сторон, на умеренном огне.
  5. Кушайте творожные оладьи со сладким сметанным соусом, запивая горячим чаем или кофе.

Источник

Оладьи на кислом молоке

Всегда выручают оладьи в меню! Побаловать можно на завтрак семью! А чтоб результата от блюда добиться, немного приходится здесь потрудиться! Кружки очень плоские нам не нужны ( Воздушными, пышными будут они! Для каждой хозяйки, хоть в тысячный раз, какой то секрет пригодится у нас! И я бесконечно готова учиться! Что знаю, тем с вами хочу поделиться!

Ингредиенты для «Оладьи на кислом молоке»:

  • Простокваша (Кислое молоко!) — 500 мл
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар (2-3 ст.л (для тех, кто любит послаще)) — 2 ст. л.
  • Сода (с горкой) — 1 ч. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (это приблизительно) у меня обычно уходит 2,5 (чуть меньше ) все зависит от размера яиц и желаемой толщины)) — 3 стак.
Читайте также:  Как приготовить еду с баклажанами

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2647.3 ккал
белки
71.9 г
жиры
73.5 г
углеводы
430.3 г
Порции
ккал
661.8 ккал
белки
18 г
жиры
18.4 г
углеводы
107.6 г
100 г блюда
ккал
226.3 ккал
белки
6.1 г
жиры
6.3 г
углеводы
36.8 г

Рецепт «Оладьи на кислом молоке»:

Оладьи готовятся, как правило, на основе кисломолочных напитков — кефира, йогурта, сметаны или простокваши (а еще пахты и сыворотки), именно эти продукты делают оладушки нежными и пышными. У каждого кисломолочного продукта есть свои поклонники, и оладьи на кислом молоке не исключение: они выходят настолько вкусными и красивыми, что многие хозяйки начинают их печь не только тогда, когда на кухне скисает порция молока. Часто молоко квасят специально для оладий) Быстро превратить молоко в простоквашу можно, хорошо нагрев молоко и влив в него уксус (на 0,5 литра молока понадобится 2 ч. л. столового уксуса 9%). Практически на глазах молоко начнет сворачиваться.
У меня в этот раз было уже прокисшее натуральное коровье молоко (на солнышке довела)))
И так: В чашку разбить яйца, всыпать сахар, соль, взбить все венчиком.

Влить к яичной массе кислое молоко и растительное масло

Снова взбиваем венчиком (миксером не пользуемся! ( (

Всыпать 2 стакана муки и соду, перемешать все аккуратно венчиком.

Идеальной однородности можно не добиваться, пусть небольшие комочки муки остаются — тесто для пышных оладий на кислом молоке не любит особого вымешивания (

Далее муку (3тий стакан) добавлять порциями по 3 ст. ложки и вмешивать в тесто. Нужно добиться консистенции густой сметаны, этот момент особенно важен. Если муки окажется мало, то оладьи не поднимутся, а если очень много, то не пропекутся.
Теперь тесту нужно расстояться, для этого прикрыть чашку крышкой и поставить в теплое место на 20 минут. Если в доме не оказалось теплого места для расстойки, то переставить чашку с тестом в более широкую посуду с теплой водой.

Через 20 минут тесто будет готово для жарки. На поверхности будут видны пузырьки от реакции соды с кислым молоком. Тесто не перемешивать!
Вылить на сковороду (самую надежную, с толстым дном, идеально, если чугунную) масло (масла надо брать совсем небольшое кол-во)и на сильном огне очень хорошо его прогреть, и это следующий важный момент. Если сковорода и масло будут недостаточно горячими, то оладьи не получатся «дырчатыми».
Брать столовой ложкой тесто сверху. Не мешать! И выкладывать в разогретое масло. Теперь огонь можно убавить до среднего. Если все проделано верно, на оладушках появятся вот такие дырочки.

При помощи вилок или лопаток перевернуть оладьи, когда одна сторона достаточно зарумянилась, и обжарить со второй стороны

Снять готовую партию со сковороды и выложить обжариваться новую.
Из указанного количества продуктов получается огромная гора оладий на кислом молоке, около 45 штук.

Чуть остывшие оладьи подавать к столу с вареньем, сметаной, медом или сгущенкой.

Даже остывая, оладьи не опадут, а останутся такими же высокими, с зажаристыми хрустящими бочками.

Несмотря на кажущуюся простоту приготовления, оладьи на кислом молоке не у всех хозяек получаются с первого (и даже второго и третьего) раза. Мало просто смешать продукты и выложить ложкой тесто на горячую сковороду, нужно соблюсти несколько несложных правил, и тогда на столе окажутся пышные, румяные, прожаренные оладушки, а не плоские полусырые кругляшки из теста)



Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Читайте также:  Как вкусно приготовить бедра куриные с гречкой

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Всегда выручают оладьи в меню! Побаловать можно на завтрак семью! А чтоб результата от блюда добиться, немного приходится здесь потрудиться! Кружки очень плоские нам не нужны ( Воздушными, пышными будут они! Для каждой хозяйки, хоть в тысячный раз, какой то секрет пригодится у нас! И я бесконечно готова учиться! Что знаю, тем с вами хочу поделиться!

Комментарии и отзывы

4 июля 2020 года zary2010 #

11 июня 2020 года Виорика #

11 июня 2020 года zary2010 #

7 июня 2020 года NATATA555 #

29 апреля 2020 года zary2010 #

21 марта 2019 года Басик #

24 марта 2019 года masha vet # (автор рецепта)

14 февраля 2019 года minskaya86 #

20 февраля 2019 года masha vet # (автор рецепта)

10 февраля 2019 года elena perepeli #

20 февраля 2019 года masha vet # (автор рецепта)

21 февраля 2019 года elena perepeli #

21 февраля 2019 года masha vet # (автор рецепта)

1 октября 2018 года Akira Shinrei #

6 октября 2018 года masha vet # (автор рецепта)

29 сентября 2018 года fialkaXY #

6 октября 2018 года masha vet # (автор рецепта)

13 сентября 2018 года Аделя Шибанова #

28 сентября 2018 года masha vet # (автор рецепта)

28 сентября 2018 года Аделя Шибанова #

28 сентября 2018 года masha vet # (автор рецепта)

28 сентября 2018 года Аделя Шибанова #

6 октября 2018 года masha vet # (автор рецепта)

7 сентября 2018 года Зикрам #

7 сентября 2018 года masha vet # (автор рецепта)

31 августа 2018 года felix032 #

31 августа 2018 года mazziadri #

31 августа 2018 года felix032 #

31 августа 2018 года Natkati #

31 августа 2018 года felix032 #

31 августа 2018 года акчуч #

31 августа 2018 года felix032 #

31 августа 2018 года Лиса Петровна #

31 августа 2018 года felix032 #

31 августа 2018 года jannasimf #

31 августа 2018 года felix032 #

31 августа 2018 года Лилек3011 #

31 августа 2018 года felix032 #

31 августа 2018 года Лилек3011 #

1 сентября 2018 года Dama-Lorik #

1 сентября 2018 года felix032 #

2 сентября 2018 года masha vet # (автор рецепта)

2 сентября 2018 года felix032 #

2 сентября 2018 года masha vet # (автор рецепта)

2 сентября 2018 года Покусаева Ольга #

2 сентября 2018 года felix032 #

30 августа 2018 года lioliy1967 #

31 августа 2018 года Лилек3011 #

31 августа 2018 года lioliy1967 #

31 августа 2018 года mazziadri #

31 августа 2018 года lioliy1967 #

2 сентября 2018 года masha vet # (автор рецепта)

2 сентября 2018 года lioliy1967 #

2 сентября 2018 года masha vet # (автор рецепта)

3 сентября 2018 года lioliy1967 #

3 сентября 2018 года masha vet # (автор рецепта)

13 августа 2018 года Сурик #

13 августа 2018 года virgola71 #

13 августа 2018 года Сурик #

13 августа 2018 года Покусаева Ольга #

13 августа 2018 года Сурик #

13 августа 2018 года mtata #

15 августа 2018 года Сурик #

14 августа 2018 года alsunchik #

15 августа 2018 года Сурик #

14 августа 2018 года masha vet # (автор рецепта)

15 августа 2018 года Сурик #

15 августа 2018 года masha vet # (автор рецепта)

14 августа 2018 года felix032 #

15 августа 2018 года Сурик #

15 августа 2018 года Ирушенька #

16 августа 2018 года Сурик #

16 августа 2018 года акчуч #

19 августа 2018 года Сурик #

5 августа 2018 года джж #

7 августа 2018 года masha vet # (автор рецепта)

31 июля 2018 года masha vet # (автор рецепта)

31 июля 2018 года masha vet # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью