- Нежный манник на кислом молоке
- Для рецепта манника вам потребуется:
- Рецепт приготовления манника:
- Манник на кислом молоке — рецепты пышного рассыпчатого пирога
- Классический рецепт пирога
- Манник на кислом молоке без муки
- Вкусная выпечка с яблоками
- Готовим без яиц в микроволновке
- Пышный и рассыпчатый манник с изюмом
- Пирог в мультиварке
- Манник на кислом молоке: рецепт с фото
- Рецепт манника на кислом молоке
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Вариант 3. Манник на кислом молоке с пюре из черной смородины
- Что делать с кислым молоком
- Рецепт манника на молоке
- Продукты:
Нежный манник на кислом молоке
Для рецепта манника вам потребуется:
- манная крупа — 1 стакан
- кефир (простокваша) — 200 мл
- яйцо — 2 шт.
- соль — 1 щепотка
- сахар — 120г
- масло (растительное или сливочное) для смазывания формы.
Рецепт приготовления манника:
Изначально заливаем манную крупу кислым молоком (кефиром, простоквашей и прочее), тщательно размешиваем и убираем на 1 час, чтобы вся жидкость впиталась в крупу, а крупа успела набухнуть.
Когда время подойдёт — разделяем яичные желтки и белки.
После белки тщательно взбиваем с сахаром и получаем пышную массу.
Приготовленную форму для выпекания намазываем маслом и обсыпаем манкой.
Соединяем набухшую манку, пышную белковую массу и желтки, соль. Аккуратно перемешиваем.
Заливаем смесь в форму.
Духовку устанавливаем на 180С, выпечка готовится около 40 минут.
Манник так и просится в рот! Можно приукрасить выпечку сахарной пудрой и можно звать всех к чаю. Нежный манник улетает за один раз. Приятного аппетита!
Нежный манник на кислом молоке
средний балл: 3.75
голосов: 8
Источник
Манник на кислом молоке — рецепты пышного рассыпчатого пирога
Манник
Пироги
Манник на кислом молоке — рецепты пышного рассыпчатого пирога
Манник
Пироги
Манник на кислом молоке – один из самых простых десертов, который можно сделать на скорую руку. Опытные кулинары утверждают, что у этого блюда приятный вкус с кислинкой, что делает его желанным гостем на любом застолье.
Классический рецепт пирога
Самый простой манник – классический. Его приготовление займет не более часа с учетом выпекания.
- манная крупа – 1 ст.;
- сахарный песок – 1 ст.;
- несладкий йогурт – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- пищевая сода – 0,5 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сл. масло – 30 г;
- сухарная крошка – 20 г;
- ванилин.
- Манку и сахар заливаем несладким йогуртом и оставляем на 20 минут.
- В смесь аккуратно вводим ванилин, соду, яйца и соль. Взбиваем тесто около 8 минут на средней скорости миксера.
- Форму для выпекания обмазываем сливочным маслом и присыпаем сухарной крошкой.
- Выливаем тесто в форму и выпекаем манник 45 минут при температуре 200 градусов.
Манник на кислом молоке без муки
Теперь рассмотрим еще один манник на кислом молоке без муки.
В этом рецепте будет использоваться сахарная пудра вместо сахара, что делает текстуру выпечки более нежной и воздушной.
- манная крупа – 1 ст.;
- сахарная пудра – 1 ст.;
- кефир – 1 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- сл. масло – 150 г;
- разрыхлитель или сода – 1,5 ч. л.
- Манку заливаем теплым кефиром и оставляем на час для набухания.
- Сливочное масло топим на медленном огне, затем смешиваем его с сахарной пудрой.
- Соединяем манку и масляную массу вместе.
- Яйца взбиваем до образования густой пены и медленно вводим в тесто.
- Добавляем в массу разрыхлитель, тщательно перемешиваем и переносим тесто в силиконовую форму для выпекания.
- Запекаем пирог с манкой в духовке 40 минут при температуре 200 градусов.
Вкусная выпечка с яблоками
Пышный манник можно подать еще эффектнее, если приготовить его с фруктовыми дольками. Для этого подходят кусочки яблок или груш.
- манка – 180 г;
- мука – 140 г;
- сахарный песок – 1 ст.;
- сметана – 1 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- ванилин – 1 пакет;
- разрыхлитель.
- Сметану взбиваем с яйцом и соединяем со всем объемом манной крупы на 1 час.
- В отдельной миске взбиваем сахар с оставшимися яйцами и ванилином.
- Соединяем обе массы.
- Добавляем в заготовку муку и разрыхлитель. Тесто должно напоминать густую сметану.
- Переносим массу в силиконовую форму и добавляем в нее тонко порезанные дольки яблока, немного утопив их в тесте.
Готовим без яиц в микроволновке
Не стоит отказывать себе в удовольствии испечь манник, если у вас дома нет духовки. Этот десерт можно приготовить на кислом молоке без яиц в микроволновой печи.
- манка – 1 ст.;
- сахарный песок – 1 ст.;
- жирный кефир – 1 ст.;
- раст. масло – 6 ст. л.;
- мука – 100 г;
- щепотка соды;
- соль по вкусу;
- ванилин.
- Манку и соль смешиваем с растительным маслом. Затем вливаем в заготовку кефир и оставляем массу на час в теплом месте.
- Добавляем к тесту муку, соду, ванилин и вымешиваем до текстуры густой сметаны.
- Выкладываем тесто в небольшие силиконовые формочки и выпекаем манник в микроволновке 8 минут (при мощности устройства не менее 650 Вт).
Пышный и рассыпчатый манник с изюмом
Можно добавить в пирог с манкой изюм.
Чтобы изюминки не прилипали к тесту, их необходимо хорошо помыть, высушить и обвалять в муке.
- манная крупа – 1 ст.;
- изюм – 80 г;
- кефир – 1 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- ванилин – 1 пакет;
- сахарный песок – 0,5 ст.;
- сл. масло – 90 г;
- погашенная уксусом сода;
- соль по вкусу.
- Яйцо взбиваем с солью, сахаром и ванилином до образования крутых пиков.
- Вливаем в яичную массу кефир, добавляем в нее манку, масло, соду, изюм, хорошо перемешиваем. Оставляем тесто на 20 минут в теплом месте.
- Переносим тесто в силиконовую форму и выпекаем при температуре 200 градусов около 50 минут.
Пирог в мультиварке
Любители кухонных гаджетов очень любят готовить манник в мультиварке. Большую часть работы в этом случае берет на себя именно это устройство.
А за счет равномерного прогрева формы со всех сторон готовый манник приобретает рассыпчатую и нежную текстуру, напоминает сливочный бисквит с легкой кислинкой.
- кефир – 300 мл;
- манная крупа – 210 г;
- сахарный песок – 240 г;
- яйца – 3 шт.;
- сл. масло – 110 г;
- мука – 220 г;
- разрыхлитель и ванилин.
- Замачиваем манку в кефире и оставляем ее набухать. Будет достаточно 40-60 минут.
- Яйца с сахаром взбиваем до густой пены. Постепенно вводим в яичную массу разбухшую манку, масло, остальные сухие ингредиенты.
- Тесто переносим в смазанную маслом чашу мультиварки и включаем режим «Выпечка». Манник будет готов согласно таймеру на устройстве.
Манник – прекрасное блюдо с простейшими ингредиентами. Используйте предложенные выше рецепты, и вы получите массу комплиментов в сторону нового десерта.
Источник
Манник на кислом молоке: рецепт с фото
Рецепт манника на кислом молоке
Манник на кислом молоке – это простой домашний пирог, приготовить его по предложенному рецепту сможет даже начинающий кулинар. За счет того, что основа этого рецепта – манная крупа, пирог получается воздушным и нежным, а кислое молоко придает ему пористую структуру и рассыпчатость. Вариаций этого рецепта очень много – с добавками и без них, полностью заменяя муку манной крупой, с добавлением какао, корицы, с пропитками и без них. Манный пирог можно даже разрезать, сделав из него два или три коржа, и после этого собрать, смазав любым кремом. Так можно быстро приготовить домашний тортик к воскресному чаепитию.
Ингредиенты для этого рецепта также совсем не сложные и найдутся в любом холодильнике. Более того, кроме манной крупы, в рецепте манника нет незаменимых и обязательных составляющих. Последовательность смешивания здесь также не играет роли. Если вы хотите приготовить его в духовом шкафу, то лучше использовать тефлоновую форму, выставлять температуру на 220 °С и выпекать в течение 35 минут. При использовании духовки нужно все время следить, чтобы манник не начал подгорать сверху. Если это происходит, накройте форму сверху фольгой.
Если готовить его в мультиварке, то задача еще больше упрощается, так как уже нет необходимости беспокоиться о том, чтобы пирог не подгорел, кухонный агрегат сам все сделает.
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 1 стакан сахарного песка;
- 1 стакан кислого молока (как вариант можно использовать кефир, простоквашу, питьевой йогурт – если он со вкусом, вкус конечного блюда будет интереснее);
- 120 г сливочного масла (можно взять шоколадное масло);
- 0,5 чайной ложки пищевой соды;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 1 стакан манной крупы;
- 2/3 стакана муки;
- сахарная пудра для посыпки.
Процесс приготовления
1. Взбить миксером или венчиком яйца с ванильным сахаром и сахарным песком.
2. Растопить сливочное масло – удобно делать это в микроволновой печи, положив кусок масла в мисочку или чашку и поставив на режим подогрева (обычно хватает 1 минуты).
3. Вылить растопленное масло в сахарно-яичную смесь, перемешать, влить кислое молоко, положить соду.
4. Нужно все снова хорошенько перемешать, потом всыпать муку, продолжая помешивать, и, наконец, добавить манку.
Смесь для манника должна по консистенции напоминать майонез. Еще раз все хорошенько перемешать и можно по желанию добавить изюм (орехи, цукаты, сушеную клюкву, кусочки шоколада, маршмеллоу и т. п.).
5. Смазать изнутри чашу мультиварки сливочным маслом, выложить в нее тесто и аккуратно разровнять верх лопаточкой. Установить чашу в корпус мультиварки, закрыть крышку, установить режим «Выпечка» и время 60 минут. После окончания приготовления открыть крышку мультиварки и дать остыть лакомству минут 10-15.
6. Затем аккуратно вынуть манник из чаши мультиварки, выложить его на блюдо, дать полностью остыть и посыпать сахарной пудрой. Наш манник на кислом молоке готов.
Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!
Вариант 3. Манник на кислом молоке с пюре из черной смородины
Если у вас скисло молоко, не спешите его выливать. Из этого продукта можно приготовить вкусную и полезную выпечку. Манник получится воздушным, нежным, а черная смородина придаст легкой приятной кислинки.
- пол-литра скисшего молока;
- стакан белого сахара;
- 300 г крупы манной;
- одно куриное яйцо;
- 250 г черной смородины.
Крупу манную высыпаем в подходящую емкость. Заливаем ее скисшим молоком и тщательно размешиваем, чтобы получилась однородная масса без комочков. Оставляем на пару часов набухать.
В отдельную глубокую чашку вбиваем яйца. Всыпаем половину стакана сахара и взбиваем. Должна получиться пышная густая масса.
Ягоды черной смородины моем, слегка обсушиваем на салфетке. Всыпаем половину стакана сахара и взбиваем погружным блендером до пюреобразного состояния. Если блендера нет, можете перетереть ягоду обычной толкушкой.
Взбитые яйца вводим в манную смесь, аккуратно перемешиваем. Форме смазываем маслом, слегка обсыпаем манной крупой и выливаем поочередно манное тесто и пюре черной смородины. Форму ставим в духовку, разогрев ее до 180 градусов. Выпекаем сорок минут. Готовность проверяем шпажкой, если она чистая, манник готов.
Вместо черной смородины можете использовать чернику, малину, красную смородину или клубнику. Вылив тесто и пюре в форму, можете взять длинную деревянную палочку и смешать слои. Получится красивый узор.
Что делать с кислым молоком
Оно стало не просто слегка кислым,а вообще отвратным. Придётся выкинуть. Ага! ЩаЗз, как же! У меня же ничего не пропадёт зря. А испеку я кофейный манник с тыквой!
Можно ,конечно,кислое молоко замешать в тесто для блинов. Но, увы, я не люблю жарить блины. Много вони, мало толку. Возишься полчаса, а съедается всё за 2 минуты. Потому и пеку кофейный манник с тыквой. Ну, люблю я тыкву по поздней осени. А манку люблю круглогодично.
Манка -2 стакана. Мука пшеничная -2 стакана. Кислое молоко -500мл. Тыква — 300-500 граммов. Яйца куриные— 2 штуки.
Ванилин кристаллический — 1 пачечка. (1 грамм) Кофе растворимый — 2 ч. л. Сахар -1 стакан. Не забывайте,что тыква сама по себе сладкая! Соль -1 ч.л. Сода -1 ч.л. Масло сливочное (или растительное) -50 г. Масло растительное для смазки формы.
1.Берём знакомую миску , всыпаем сахар, соль, ванилин и яйца. Взбиваем ложкой или венчиком до однородной массы. Я всё делаю большой ложкой.
2. Добавляем стакан манки и растопленное масло. Перемешиваем.
3. Кладём стакан просеянной пшеничной муки. Просеиваем через ситечко. Перемешиваем.
4. Вот оно наше кислючее молоко. Добавляем граммов 200-300. Перемешиваем массу.
5. Режем тыкву кубиками. Кубики придадут маннику сочность, да и на разрезе будут смотреться весело.
6.Добавляем тыкву в тесто и мешаем,мешаем,снова мешаем. Качаем лапки.
7. Добавляем ещё стакан просеянной пшеничной муки, остаток молока и высыпаем две чайные ложки растворимого кофе. Я не люблю растворимый кофе, предпочитаю молотый вьетнамский (О вьетнамском кофе я ещё расскажу ). Но не пропадать же добру , стоит банка “Нескафе”. Кофе даст прекрасный цвет и на излёте во вкусе будет тонкая кофейная горчинка. Добавляем соду.
8. Засыпаем 2й стакан манки. Перемешиваем. Смотрим по консистенции. По необходимости добавляем ещё немного молока. А молока у меня навалом-целая пачка на 900мл. А когда-то был 1 литр. Мухлюютсс. Мешаем, мешаем, мешаем.
9. Духовка же у вас уже включена? Нет?! Тогда включите ее на 180 градусов, пусть нагревается. А тесто пусть отдохнёт.
Расскажу немного о своей духовки- у меня электрический встроенный духовой шкаф фирмы “Бош”.
При планировании кухни разместил духовой шкаф в отдельной стойке. На уровне столешницы, чтобы не кланяться духовке каждый раз. На кухне я-главный, а не духовка. На фото можно увидеть мою весёленькую оранжевую кухню.
10. Вливаем тесто в смазанную маслом силиконовую форму. Собственно,мои ингредиенты подобраны под форму. Смело ориентируйтесь на свои формы , можно манки или муки поменьше положить, или же побольше. Хотя куда больше то?
11. Ставим форму в духовку на 45-50 минут на 180 градусов . Готовность проверяем зубочисткой.
В этот раз получился очень сочный манник. Думаю , тыква дала сок, да и на кислом молоке выпечка получается сочнее, чем на кефире. Парадокс, да? Шоколадный манник получился суше.
12. А вот то, что осталось от манника на следующее утро. Остатки сладки. На разрезе замечательно видны кусочки тыквы , и видно, что манник сочный. Если хотите чуть суше- пеките подольше, минут 55-60 примерно.Приятного чаепития!
Хру!
Recipe Name
Кофейный манник с тыквой на кислом молоке
Published On
2016-11-30
Preparation Time
15
Average Rating
5 Based on 2 Review(s)
Рецепт манника на молоке
Если получилось так, что вы решили приготовить манный пирог, но у вас не оказалось кефира — не беда. Вполне возможно использовать молоко. Этот рецепт вам в помощь. Как же приготовить классический манник на молоке? Читаем дальше.
Продукты:
- Сахар
- Манка
- Молоко
- Сливочное масло — 100 грамм
- Ванилин — 10 грамм
- 3 яйца
- 1 ч.л. разрыхлителя
Сахара, манки и молока для этого рецепта берём по одному стакану
Источник