- Что делать с прокисшим вином
- Как исправить вино, которое не понравилось. 6 трюков с дешёвым вином
- Первый (правильный) совет: дайте вину подышать
- 4 способа быстрой декантации, для которых не нужна специальная дорогостоящая посуда
- Второй (сезонный) совет: приготовьте глинтвейн
- Третий (праздничный) совет: превратите вино в коктейль
- Четвёртый (насущный) совет: добавьте в шампанское изюм
- Пятый (модный) совет: приготовьте из него винный сорбет
- Шестой (экстремальный) совет: добавь к вину конфеты
- Куда использовать остатки красного вина — 10 лучших рецептов
- Соус из остатков красного вина
- Что понадобится:
- Как готовить
- Сливочное ароматизированное масло
- Винная глазурь
- Простой маринад с красным вином для говядины
- Что понадобится:
- Как готовить
- Домашняя сангрия
- Как готовить
- Домашний шпритцер
- Простой рецепт домашнего глинтвейна
- Что понадобится:
- Как готовить
- Домашний уксус с остатками красного вина
- Кубики льда
- Шоколадный ганаш
- Что понадобится:
- Как готовить
Что делать с прокисшим вином
Меня часто спрашивают, есть ли смысл перегонять на самогон вино, которое скисло. Это очень актуальный вопрос для тех, кто делает вино на диких дрожжах. Проблемы могут начаться уже на начальном этапе, если в сусло попали молочно-кислые бактерии. Да и готовый продукт, если его не укрепить спиртом или не обработать серой, как правило, нестабилен. Спасать испорченное вино дело неблагодарное. Тут два варианта: либо в переработку, либо в утиль.
Можно ли перегонять вино на самогон зависит от того, насколько испорчен продукт. Тут условно можно выделить три фазы. Первая: вино начало подкисать, вкус испортился, но характерного уксусного запаха ещё нет. Вторая: уксусный запах уже присутствует, но вино ещё не утратило окончательно начальную органолептику. И третья: вино с характерным вкусом и запахом уксуса.
В первом случае ничего ещё не пропало. Вино смело можно перегонять. Только головы следует отбирать особо тщательно, покапельно и с запасом. В них будет немало уксусного альдегида. Вы это поймёте по сильному запаху ацетона. В остальном, вы получите нормальный дистиллят. Разве что выход будет немного меньше.
Второй случай значительно хуже. Дистилляция возможна, но результат сильно зависит от того, сколько уксуса в вине. Подручными средствами это не определить. Голов будет, в любом случае, очень много, а выход тела маленький. Если у вас есть ректификационная колонна, правильней будет отправить такое вино на ректификацию. Так можно по максимуму извлечь из него спирт.
В третьем случае я бы не советовал заниматься ерундой. Как говорится, умерла так умерла. Перекисшее вино не годится ни для дистилляции, ни для ректификации. Конечно, спирт в нём присутствует, но его настолько мало, что овчинка выделки точно не стоит. Потратите время, воду, электричество, а на выходе будет пшик. Много воняющей ацетоном субстанции и мало спирта. Скисшее вино можно смело выливать в канализацию.
Я, правда, такой продукт не выбрасываю. Из него получается отличный уксус. Оставьте вино скисать до победного конца, потом слейте с осадка и отправьте отстаиваться. Через два-три месяца уксус осветлится. Этот продукт, кстати, пользуется спросом, и мы его продаём. Состояние, конечно, на этом сделать не получится, но компенсировать сырьё и потраченное время вполне возможно.
Источник
Как исправить вино, которое не понравилось. 6 трюков с дешёвым вином
В праздники вина много: его не только покупают, но и дарят. И часто это не самое дорогое вино, выбранное обдуманно и рационально. Если оно не понравилось, выливать его не надо. Вино можно исправить. Разумеется мы не говорим сейча о некачественном вине. И эти советы не для истинных ценителей напитка – они, скорее всего, нас просто не поймут.
Первый (правильный) совет: дайте вину подышать
Если хотите исправить вино, вспомните, что красное вино любит воздух. Простой процесс аэрации (насыщение кислородом) может улучшить вкус практически любого вина. И всё благодаря окислению летучих веществ, придающих напитку резкий вкус. У них нарушается структура, и они улетучиваются (испаряются). Поэтому и бокалы для красного вина такие широкие и большие, чтобы даже в бокале вино наслаждалось соприкосновением с воздухом.
Дорогие вина в приличных ресторанах тщательно и медленно декантируют (переливают в декантер, особый винный графин) перед подачей на стол. Дома дешёвые вина, как правило, сразу разливаются по бокалам. И это неправильно! Дайте им тоже воздуха, и они отблагодарят вас. Это самый простой способ как исправить вино.
4 способа быстрой декантации, для которых не нужна специальная дорогостоящая посуда
1. Перелейте вино в чашу блендера. Неожиданно?! Представьте, какое выражение будет на лицах ваших близких и друзей, когда вы выльете содержимое винной бутылки в блендер.
Итак, взбейте вино в пульсирующем режиме, 30-60 сек. и потом разлейте по бокалам. Некоторые люди отмечают, что в очень высокоскоростных блендерах мотор работает так мощно и эффективно, что прибор способен разогреть вино и нарушить баланс вкусов, поэтому используйте только режим «пульс».
2. Если есть время, примерно за полчаса до подачи вина, откройте бутылку. Осторожно наклоните её горлышко и перелейте примерно 2/3 вина в обычный стеклянный кувшин. Если вино совсем молодое и достаточно «грубое», сделайте это заблаговременно, за час-полтора до подачи. У вас будет декантироваться и вино в кувшине (начинайте пить его), и вино в бутылке.
Не важно, как декантировать вино. Важно вовремя остановиться!
3. Если вы пьёте вино в одиночку (бывает и такое), ничего никуда заранее не переливайте. Просто поднимите бутылку повыше и твёрдой рукой вылейте его в бокал. За время «полёта» вино насытится кислородом. Конечно, лучше такие эксперименты начинать с белого вина или один раз потренироваться на воде, чтобы потом не искать в интернете ответа на вопрос «Как удалить пятна от красного вина».
Обязательно используйте для такой процедуры глубокий бокал и успейте вовремя остановиться, наполнив бокал примерно на 1/2. Аккуратно «закрутите» наполненный бокал несколько раз подряд. Для этого поставьте его на стол, возьмите 2-3 пальцами бокал за ножку. Двигайте его маленькими ровными кругами в меру быстро так, чтобы в жидкости образовалась воронка. И, пусть первый глоток будет небольшим, а сразу за ним втяните воздух через нос, чтобы кислород смешался с вином. Если закрутить вино не получается, просто оставьте бокал на 10-15 мин. и только после этого пейте. Да, тренируйте выдержку! Не торопитесь!
4. Самый неожиданный и спорный способ декантации – энергичное встряхивание бутылки. Можно и такое попробовать, но некоторое количество вина надо обязательно отлить и только потом трясти бутылку. Да, она должна быть открытой!
Второй (сезонный) совет: приготовьте глинтвейн
Глинтвейн – самый распространенный горячий рождественский и новогодний напиток Европы и Америки. Он хорош тёплым ароматом приглушенных специй и ярким, бодрящим вкусом. Хороший глинтвейн можно приготовить практически из любого неугодного красного (чаще всего) вина.
Готовый глинтвейн из красного вина
Со времён Средневековья, способ приготовления глинтвейна остался почти без изменений. Каждый рецепт сводится к одному: вы медленно нагреваете вино для развития вкуса. Доводить его до кипения не нужно! С помощью смеси приправ, специй, цитрусовых и сахара выводите вино на новый уровень.
Разница во вкусе у глинтвейна зависит, прежде всего, от выбора пряных натуральных добавок. Это могут быть базовые добавки: корица, гвоздика, мускатный орех, но некоторые рецепты требуют имбирь, цитрусовую цедру, кардамон и даже лавровый лист. В горячий напиток добавляют яблоки, мёд, а для крепости – коньяк или ликёр.
Третий (праздничный) совет: превратите вино в коктейль
В отличие от красного, белое вино «исправить» и спасти немного труднее. Часто белые бывают чересчур кислыми или маслянистыми, и эти качества сложно замаскировать, но есть один из самых универсальных способов. Его лучше всего использовать в жаркую погоду или во время «горячей» вечеринки. Превратите вино в совершенно новый напиток: игристый винный шпритц. Сделать это элементарно – просто добавьте немного газиков. Рецепт: вино плюс газированная минеральная вода, содовая, спрайт, имбирный эль или что-то подобное в соотношении 2:1.
Приготовление напитка Винный шпритц
Конечно, в освежающий коктейль можно добавить разрезанный стручок ванили (особенно, если вы улучшаете шардоне или подобные вина), лимон, лайм, ягоды (даже замороженные), кусочки фруктов и много-много колотого льда. Можно получить более сложный вкус, используя мятный сироп или апельсиновый ликёр и даже сироп со вкусом лакрицы или бузины. Перед приготовлением напитка вино рекомендуем охладить.
Несомненно, охлаждённая сангрия – ещё одно весьма жизнеспособное решение проблемы с невкусным вином (красным, белым и даже шампанским). Для неё нужно больше дополнительных ингредиентов. Для сангрии точно понадобятся фрукты, ягоды, какой-нибудь подсластитель и, возможно, немного бренди.
Компания друзей встречает праздники с красной сангрией
Четвёртый (насущный) совет: добавьте в шампанское изюм
Обычный случай, который случается в небольшой компании. Открыли шампанское, радостно выпили по одному бокалу искрящегося и шипучего напитка с богатой пенной шапкой, и принялись за еду. За это время напиток потерял почти все свои пузырьки и всю свою привлекательность. Решить такую проблему несложно. Вам просто нужно добавить в бутылку немного тёмного изюма, чтобы восстановить пузырьки, если шампанское начинает терять свою силу. Чем более сухим будет изюм (предварительное замачивание здесь не требуется), тем быстрее напиток вернёт свою пузырчатость. И изюм хорошо влияет на вкус шампанского – особенно на брют и сухое.
Пятый (модный) совет: приготовьте из него винный сорбет
У вас есть белое или розовое вино, которое вас разочаровало? Не беда, это тоже можно исправить! Приготовьте из вина сорбет. И совсем не обязательно делать это только летом, ведь сорбет отлично освежает вкусовые рецепторы во время долгих и сытных праздничных застолий.
Винный сорбет с яблоками и ягодами
Для приготовления вам понадобится кухонный комбайн/блендер и формочки для льда, лучше не очень большие (чтобы не тратить много времени на заморозку).
Разлейте вино по формочкам для льда и уберите в морозилку на 4-8 ч. Как только вино замёрзнет, выньте кубики и поместите их в чашу бытового прибора. Используя быстрые короткие импульсы, измельчите массу до нужной консистенции. Если вы хотите ледяной, чуть хрустящей «слякоти», потратьте буквально 10 секунд. Для более нежной консистенции продолжайте взбивать лёд чуть дольше. Но не злоупотребляйте измельчением, иначе вы получите только холодную жидкость.
Подавайте сорбет в бокале по вашему выбору (винный бокал, кружка, бокал для мартини) и украсьте по желанию. Для этого используйте веточку лаванды, тимьян, мяту или розмарин, ягоды (свежие или замороженные). Если во вкусе вина были горьковатые ноты, добавьте в десерт немного мёда и цитрусового сока – лучше всего подойдёт сок лайма или лимона.
Шестой (экстремальный) совет: добавь к вину конфеты
Буквально на днях обнаружили в сети видео, в котором два пользователя из Бруклина экспериментировали со смешиванием различных алкогольных напитков с жевательными конфетами Skittles. Делали они это бойко и весьма эффектно. Среди прочего там был опыт и с белым вином. Сначала в бутылку насыпали синих конфеток со вкусом черничного пирога (примерно одна большая горсть), залили вином и оставили на ночь, а утром принялись за дегустацию. Конечно, напиток сильно изменился: он стал синим и его нужно было обязательно отфильтровать, но опыт удался. Результат превзошёл ожидания и весьма понравился экспериментаторам, поэтому вы можете экспериментировать и с другими конфетками.
Прочитав комментарии, узнали, что такой ход «алкоголь + разноцветные заграничные сладости» совершенно не уникален и не нов. В 2000-х такие эксперименты проводили с водкой, а теперь вот и до вина добрались.
Чтобы покупать ожидаемо хорошее вино, скачайте на телефон винное приложение. Какое? Смотри ниже
Самое замечательное во всех этих советах – вам абсолютно нечего терять. Перед вами уже разочаровавший вас напиток, так почему бы не исправить его, поиграв с вином для получения лучшего результата. И если ничего не помогает, не забывайте, что приготовление еды с вином является проверенной временем традицией!
Чтобы покупать заведомо хорошее вино, воспользуйтесь одним из специальных электронных приложений. Для его работы обычно сканируют этикетку напитка, и на экране гаджета сразу появляется полная информация о нём.
Для покупки вина в России используйте: Vivino Wine Scanner и Simple Wine (Android, iOS). Для знатоков английского языка и для заграничного шопинга: Delectable, Banquet, Vivino, Wine Ring и Wine-Searcher (Android, iOS).
Источник
Куда использовать остатки красного вина — 10 лучших рецептов
Вино – частый гость на праздничном столе. Оно может быть разным. Но не всегда получается допить всю бутылку до самого донышка. Иногда некоторое количество этого напитка остаётся. Что же делать с остатками красного вина?
Оказывается, есть немало простых и доступных домашних рецептов того, как можно его использовать. И в этой статье мне хочется рассказать моим читателям самые популярные и простые варианты его применения.
Красное вино — популярный напиток. Но куда использовать его остатки?
Поверьте, ничего сложного в них нет. Они под силу каждой хозяйке. Но самое главное – вам не придётся выливать дорогой напиток, который уже не так приятно пить, но так хочется куда-то использовать с умом.
Соус из остатков красного вина
Готовить пишу в вине – традиция древняя. К тому же доказано, что при нагревании этого напитка его антиоксидантные свойства не теряются, а способность защитить кровеносную систему от тромбов и плохого холестерина только улучшается.
Поэтому вам просто необходимо научиться готовить соус на основе этого напитка. Тем более, что ничего сложного здесь нет. И готовить мы будем вариант, который идеально подходит к мясу.
Что понадобится:
- 500 мл красного сухого вина.
- Полторы столовые ложки масла оливкового.
- Пара головок лука шалот.
- 40 г сливочного масла.
- Столовая ложка пшеничной муки.
- Петрушка – на свой вкус.
- Соль – по вкусу.
- Молотый чёрный перец – щепотка.
Лук-шалот можно заменить на обычный репчатой. Получится не менее вкусно. А сам соус станет прекрасным дополнением к жареному, отварному или тушёному мясу.
Как готовить
На сковороду выливаем масло, разогреваем. Добавляем к нему мелко порезанный лук и обжариваем около 7 минут, помешивая время от времени до золотистого цвета.
Вливаем всю порцию вина и разбавляем 175 мл воды. Накрываем крышкой и оставляем кипеть 10 минут на медленном огне.
Сливочное масло растапливаем, смешиваем с мукой, чтобы получилась пастообразная масса. Постепенно добавляем её на сковороду, обязательно постоянно помешивая.
В конце выкладываем нарубленную петрушку, перчим и солим по вкусу. В конце обязательно пробуем. Готовым соусом поливаем мясо и подаём к столу.
Сливочное ароматизированное масло
Ароматизированное масло – универсальный продукт, правда не слишком популярный в нашей стране. За считанные минуты его можно превратить в соус, а красное вино сыграет здесь прекрасную ароматную добавку.
Особенно хорошо оно сочетается со стейком полной прожаренности. Поэтому если вы любите мясо, то такое приятное дополнение обязательно должно храниться в вашем холодильнике.
Стакан вина, а это 200 мл выливаем на сковороду, включаем огонь и выпариваем воду до тех пор, пока у нас не останется жидкости буквально на 3 столовые ложки.
Размягчённое сливочное масло выкладываем в миску, соединяем с жидкостью со сковороды и всё хорошо перемешиваем. После чего храним полученную смесь в морозильнике. Для использования просто растапливаем на сковороде и поливаем нежным соусом уже готовое мясо.
Винная глазурь
Это популярная добавка, в которой можно запечь курицу, свиную вырезку и даже любимые рёбрышки. Готовится она невероятно просто. Но зато получается вкусно и необычно. Поверьте, вы обязательно оцените яркий вкус глазури на красном вине.
Для её приготовления понадобится всего лишь 3 ингредиента. Это 200 г сахара, половина лимона и столовая ложка красного вина.
В миску выливаем все жидкости, смешиваем. Засыпаем сахар и растираем его до тех пор, пока он полностью не растворится. После чего ставим на плиту и помешивая, доводим до кипения. У нас должна получиться тёмная и тягучая жидкость.
И уже ею промазываем мясо, заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке.
Простой маринад с красным вином для говядины
Если вам нравится говядина, то чтобы мясо оказалось после приготовления нежным и сочным, следует приготовить правильный маринад. И в этом рецепте мы добавим в него оставшееся после застолья красное вино.
Что понадобится:
- 200 мл красного столового вина.
- Две чайных ложки сахара.
- Половинка столовой ложки винного (красного) уксуса.
- Головка лука.
- Два небольших листика лаврушки.
- По половинке чайной ложки розмарина и гвоздики (молотых).
- 0,25 чайной ложки порошковой горчицы.
Это идеальный вариант маринада для говядины. Особенно, если вы собираетесь жарить шашлыки или готовить блюда на гриле.
Как готовить
Смешиваем вино с уксусом. Добавляем сахар, порошок горчицы, всё перемешиваем. После – пряности – лаврушка, гвоздика и розмарин.
Половинку луковки режем на полуколечки. Вторую половинку – на тёрке. Всё выкладываем в маринад.
Ставим на сильный огонь и после закипания тут же убираем с плиты. Остужаем до комнатной температуры.
Охлаждённой жидкостью заливаем мясо и оставляем на 6 – 9 часов. Чем грубее мясо, тем более длительным должен быть период маринования.
После маринования всю жидкость слить в сотейник, поставить на плиту и уварить в два раза. Процедить, добавить столовую ложку картофельного крахмала, разведённого в воде, и уваривать до запустения. Приготовленный соус подавать к уже готовому мясу.
Домашняя сангрия
Куда ещё можно использовать остатки красного вина? Оказывается, из него можно приготовить прекрасный напиток – домашнюю сангрию.
Чтобы приготовить знаменитый напиток, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Красное вино – 700 мл.
- Вода – 700 мл.
- 2 столовые ложки сахара.
- Пара апельсинов.
- Один лимон.
- Свежая мята – пара листиков.
Дорогие вина для приготовлении домашней сангрии бессмысленно. А вот напитки из низкой ценовой категории станут прост отличным вариантом.
Как готовить
Фрукты нарезать кружочками вместе с кожурой.
Смешать в большой кастрюле воду и вино. Добавить сахар и перемешать.
Выложить сюда же порезанные цитрусовые.
Поставить в холодильник на 6 часов. После чего разлить по бокалам, украсить мятой и подавать к столу.
Домашний шпритцер
Самый простой и доступный рецепт – вино, соединённое с газированной водой. На 200 мл вина надо взять 100 мл минералки.
Вместо минералки можно использовать содовую, а для украшения использовать дольку лимона или апельсина. А чтобы добавить немного сладости можно влить клюквенный или вишнёвый сок.
Простой рецепт домашнего глинтвейна
Остатки красного вина станут прекрасной основной для приготовления вкусного горячего напитка под названием глинтвейн.
Что понадобится:
- Вино полусухое красное – 0.75 литра.
- Яблоки большие (красные или зеленые) – 1-2 штуки.
- Корица – 2-3 палочки.
- Гвоздика – 3-4 штучки.
- Мед – по вкусу.
Яблоки перед началом приготовления надо хорошо промыть, высушить, порезать на дольки, вычистить сердцевину.
Как готовить
Все ингредиенты, кроме мёда, выкладываем в кастрюльку, вливаем вино и ставим на плиту.
Включаем самый медленный огонь и прогреваем жидкость до температуры 65 градусов. Такую температуру держим у напитка примерно 5 – 7 минут. это поможет яблокам и специям отдать свой вкус напитку.
Снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и остудить до 50 градусов.
На дно бокала выложить пару чайных ложек мёда, влить горячий глинтвейн, процеженный от пряностей, перемешать. И пить в горячем виде.
Домашний уксус с остатками красного вина
Для приготовления домашнего уксуса надо смешать 3 части красного вина и одну часть обычного уксуса. После чего закупорить жидкость в бутылку и оставить на 4 недели.
Использовать полученный уксус можно в заправках для салата, маринадах и в других блюдах, где в этом есть необходимость.
Кубики льда
Оставшееся красное вино можно заморозить в виде кубиков. Просто разлейте его в формочки и дайте замёрзнуть. Использовать по мере необходимости в домашних напитках, чтобы сделать их вкус ещё более насыщенным и ароматным.
Шоколадный ганаш
Насыщенный по вкусу, ароматный и потрясающе вкусный шоколадный ганаш, который для десертов станет настоящей находкой.
Что понадобится:
- 180 мл красного вина.
- 180 мл сливок.
- 3 чайных ложки какао.
- 100 г сахара.
- 250 г шоколада.
- 60 г сливочного масла.
- Соль – щепотка.
Полученной смесью после приготовления можно покрывать любые десерты. К тому же по времени приготовления ганаш совсем не длителен и не сложен.
Как готовить
Сливки и вино перелить в сотейник. Добавить сюда же какао и сахар. Всё перемешать, поставить на огонь, проварить 6 минут на медленном огне.
Шоколад измельчить, соединить с размягчённым маслом. Снять с огня сотейник, выложить в него масло и шоколад. Оставить буквально на несколько минут под крышкой.
Посолить и перемешать до однородности.
Перелить готовый шоколадный ганаш на красном вине в баночку и использовать по мере необходимости.
Теперь вы точно знаете, куда можно использовать остатки красного вина. И оно не окажется вылитым в раковину, а пойдёт в качестве ингредиента одного из 10 вариантов рецептов. Выбирайте сами!
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!
Источник