- EdaBlog.ru Кулинарные рецепты
- Свойства и польза
- Выбор ананаса
- Правила выбора
- Блюда из ананаса
- Рецепты холодных закусок
- Закуска «Бразилия»
- Салат «Тропики»
- Фруктовый салат
- Закуска «Шашлычок»
- Тарталетки
- Горячие закуски
- Ингредиенты
- Приготовление
- Сладкие блюда
- Булочки с ананасом
- Пирог с ананасом
- Желе из ананаса
- Напитки
- Смузи из ананаса
- Как сделать ананас слаще
- Как улучшить вкус ананаса
- Ананас в духовке
- купили ананас, а он кисленький оказался, что из него можно приготовить?
EdaBlog.ru Кулинарные рецепты
Ананас — удивительный экзотический фрукт, ставший давно привычным в каждом доме. Этот ароматный плод часто является украшением праздничного стола, как декоративный элемент. Однако не многие знают, что можно приготовить из свежего ананаса сотню полезных блюд.
Свойства и польза
Родина ананаса — Америка, точнее ее тропическая часть. Растение активно культивируется в США, Таиланде, Индии, Нигерии и Бразилии, где по имени фрукта даже назван муниципалитет.
Во всем мире ананас высоко ценят за большое содержание полезных элементов, органических кислот, минералов и витаминов группы В, РР и А. Особенностью плодов этого семейства является содержание фермента бромелин. Благодаря уникальному составу микроэлементов, ананас используется в различных отраслях, таких как:
Полезные медицинские свойства:
- профилактика болей в суставах
- устранение легочных и инфекционных заболеваний
- разжижение крови
- снижение веса
- улучшение кровообращения
- снижение воды в организме
- улучшение работы пищеварительной системы
Косметологи используют свойство расщеплять жир и применяют в составе зубных паст и кремов для лица. Диетологи основывают на эффекте фермента бромелин около 10 способов снижения веса, так как в 100 граммах свежего продукта содержится всего 47 ккал.
При всей полезности не следует забывать о высоком уровне кислоты в составе фрукта, что может оказать вредное воздействие на пищевод и зубную эмаль.
Выбор ананаса
Прежде чем перейти к вопросу, что можно сделать из свежего ананаса, следует правильно его выбрать. Сегодня в мире выращивается 8-9 видов съедобного ананаса. Включают 4 основных группы: » Королевский«, «Abacaxi»,»Красный», «Smooth Cayenne». В каждой группе несколько подвидов. Они различаются по форме и цвету. Чаще всего в нашей стране в продаже можно найти сорт «Амрита» или МД-2, поскольку они специально селекционированы для длительного хранения.
Правила выбора
- Транспортировка (авиа, водный транспорт)
- Органолептическая оценка (цвет листьев, запах, плотность кожуры)
Авиаперевозка обеспечивает быструю доставку, так как плоды снимают недозрелыми, они «доходят» во время перелета. Во время доставки морским путем качество может снизиться.
Оценка внешнего вида начинается с лиственной верхушки — у спелого фрукта она должна быть зеленой, густой и сравнительно легко выдергиваться. Затем следует обратить внимание на упругость кожуры, плотность, отсутствие пятен и глухой звук при похлопывании.
Запах свежего ананаса должен быть легким, аромат натуральным, без гнили или посторонних включений.
Принять верное решение при покупке можно, если учесть главные правила и внимательно рассмотреть все важные факторы выбора, такие как доставка и внешний вид.
Блюда из ананаса
Использование экзотических плодов в кулинарии предполагает использование сока, мякоти и даже корки. Основные варианты блюд из ананаса:
- холодные закуски
- горячие закуски
- сладкие блюда
- коктейли и напитки
Несомненно, перед тем как начать приготовление, нужно составить примерное меню и подумать, в какой роли будет выступать ананас. В роли основного элемента или пикантного добавления. Можно даже устроить праздник Ананаса, где каждый пункт меню будет включать одно блюдо с его использованием. Например, салат с грибами, куриный шашлычок, ананасовое желе. Либо же в набор обычных праздничных рецептов добавить пирог с ананасом.
Холодные закуски. В банкетном или домашнем меню можно использовать сочетание ананаса с различными продуктами: курицей, сыром, ветчиной.
Рецепты холодных закусок
Закуска «Бразилия»
Ингредиенты:
Ветчина, ананас, сыр, курица, сельдерей.
Приготовление:
Сварить куриную грудку, нарубить соломкой, также измельчить ветчину, сельдерей. Смешать, заправить майонезным соусом и Выложить на подготовленные кольца свежего ананаса, смазать майонезом, сверху посыпать тертым сыром и зеленью.
Салат «Тропики»
Ингредиенты: Кукуруза консервированная, ананас, яблоко, стебель сельдерея, копченая курица.
Также, как и в предыдущем рецепте необходимо все продукты нарезать (мелким кубиком или соломкой), смешать, заправить майонезом, украсить зеленью. Подавать к столу немедленно, так как хранить это блюдо можно не более 3-х часов.
Фруктовый салат
Для этого рецепта понадобятся различные плоды: ананас, яблоко, киви, апельсин. Все следует крупно нарезать и смешать, заправить такой салат можно несладким йогуртом, взбитыми сливками или мороженым.
Закуска «Шашлычок»
Для приготовления этого блюда необходимо взять 500 грамм куриного филе, один спелый ананас, соль, перец, майонез и зелень для украшения. Мясо курицы надо разделить на крупные кусочки размером 4-5 см, замариновать в смеси майонеза, соли и перца.Также нарезать ананас.
Затем необходимо нанизать продукты на деревянные шпажки, чередуя мясо и фрукт, завернуть в фольгу и уложив на противень запекать в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 30-40 минут. Подавать на стол в холодном виде, выложив на блюдо и украсив зеленью.
Тарталетки
Тарталетки — это песочные корзиночки, с различными начинками. Очень хороша такая закуска для фуршета. В качестве начинки можно предложить смесь из креветок, ананаса и сыра, мелко порубленных и заправленных по вкусу. Можно подать тарталетки с салатом из курицы и ананаса, приведенным выше. Интересно смотрится в такой корзиночке салат из твердого сыра, майонеза и чеснока, украшенный ананасовыми ломтиками.
Это далеко не все способы подачи и приготовления холодных закусок, но практически все они сходны. В Польше, например очень любят добавлять в салат из ананаса отварной картофель и карри. Фантазия поваров безгранична: можно изменить количество продуктов, заменить одни элементы на другие, например яблоко — клубневым сельдереем, добавить грибы или пекинскую капусту. Главное, сделать блюдо ароматным и вкусным.
Горячие закуски
Самым интересным из всех рецептов горячих закусок, можно по праву считать свинину, запеченную с ананасом и грибами. Здесь, впрочем, тоже можно взаимозаменять некоторые ингредиенты, однако, основной рецепт выглядит следующим образом.
Ингредиенты
Свинина(мякоть) -1 кг., ананас — 1 шт., помидоры — 3-4 шт., сыр -200 гр.,грибы(шампиньоны) консервированные -1 банка, майонез, специи, оливковое масло, зелень.
Приготовление
Мякоть свинины разрезать на медальоны размером с ладонь, хорошо отбить. Свежий ананас очистить от кожуры и листьев, вырезать твердую сердцевину, разрезать на небольшие дольки размером 2-3 см. Помидоры нарезать кружочками. Грибы слить, разрезать на пластинки.
После того, как все продукты подготовлены, необходимо взять противень, смазать его оливковым или растительным маслом, плотно уложить кусочки мяса, приправить специями, выложить сверху поочередно ананас, грибы, помидоры и тертый сыр. Запекать в предварительно разогретом духовом шкафу при температуре 200 градусов до полной готовности.
Еще один интересный рецепт горячей закуски называется » Праздник вкуса». Здесь вместо свинины предполагается использование красной рыбы (горбуши), остальные продукты и способ приготовления идентичны.
Сладкие блюда
Когда заходит речь о сладких блюдах и десертах, в голову сразу приходит мысль о фруктовой нарезке, или свежем ананасе со сливками и мороженным.На самом деле кулинары всего мира знают, что можно испечь из свежего ананаса чудный пирог или сварить варенье.
Булочки с ананасом
Булочки можно изготовить из дрожжевого или слоеного теста. Тесто можно приготовить самим или приобрести замороженное.
Слоеное тесто, ананасовые кольца, корица, яйцо, сахар(пудра), масло.
Тесто раскатать толщиной до 1 см, разрезать на небольшие квадраты, в середину положить колечко, посыпать корицей и завернуть уголки теста конвертом. Выпекать на пекарском листе в горячей духовке при температуре не менее 200 градусов 35 минут. Смазать для блеска яйцом, посыпать сахарной пудрой.
Пирог с ананасом
Его можно приготовить даже в мультиварке. Для этого понадобится взбить 3 яйца с сахаром, добавить стакан муки, разрыхлитель и ананасовые дольки. Смесь должна иметь консистенцию сметаны. Вылить готовое тесто в чашу мультиварки, смазанную маслом и готовить в подходящем режиме.
Желе из ананаса
Для приготовления этого десерта следует взять 25 гр. желатина, половину свежего ананаса, и 700 мл. ананасового сока. Готовить по инструкции как обычное желе. Залить готовым желе кусочки фрукта и охладить в течение 5-7 часов. Можно подать в чашечке из кожуры.
Напитки
Напитков, приготовляемых с добавлением ананаса, великое множество. Это соки, смузи, крюшоны, пунши, безалкогольные коктейли и напитки с добавлением рома, коньяка и ликера.
Самым быстрым и легким напитком, конечно же является ананасовый сок. Для него необходимо очистить свежий фрукт от кожуры, разрезать на мелкие кусочки и пропустить через соковыжималку.
Коктейль из ананаса
На основе сока можно приготовить ананасово-мятный пунш. Необходимо измельчить в блендере мякоть замороженного ананаса, мяту, кусочек имбиря и личи, смешать с соком и добавить лед. Подавать его обязательно в холодном виде.
Смузи из ананаса
Ингредиенты для этого густого и полезного для пищеварения напитка следующие:
- фрукты измельчить блендером в густое пюре
- добавить два вида сока, крошеный лед
- взбить
Смузи можно сделать со щавелем, имбирем, малиной — в этом случае напиток станет еще полезнее.
Очевидно, что напитки из ананаса очень просты в приготовлении и в тоже время удивительно вкусны, благодаря необычному аромату.
Таким образом, знания о составе и пользе свежих плодов ананаса, правила выбора спелого фрукта и рецепты здоровых блюд, помогут вкусно и быстро приготовить полноценное меню из свежего ананаса на любой вкус. Как приготовить салат из ананаса с курицей на видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Источник
Как сделать ананас слаще
Чаще всего ананасы появляются на наших столах на праздники. Поэтому нам так важно, чтобы экзотический плод имел отменный вкус и не испортил долгожданное торжество. В отличие от бананов и других фруктов ананас перестает созревать, когда его отделяют от растения. Производители довольно часто снимают ананасы неспелыми, чтобы они не испортились во время транспортировки либо чтобы продать их подороже в начале сезона.
Но с помощью одного замечательного трюка вы сможете легко улучшить вкус незрелого плода. В результате ананас будет очень сладким. Читайте далее, чтобы узнать, насколько это просто сделать.
Как улучшить вкус ананаса
Для начала разберемся, как к вам попал неспелый ананас. Вы удивитесь, но даже если он зеленый от верха и до низа, плод всё равно может быть сладким. Главное — найти крутящуюся верхушку. Если листья ананаса свободно прокручиваются, скорее всего, он достаточно спелый. А даже если вам попался слишком кислый, то и с этим можно кое-что сделать.
3 простых шага
- Срежьте верхнюю часть ананаса.
Сахар в ананасе распределяется от стебля к листьям, то есть, снизу вверх. Перевернув его, вы поможете фруктозе дойти до верхушки. Если в результате вкус не будет вас устраивать, рекомендуем добиться нужного эффекта с помощью проверенных рецептов.
Ананас в духовке
Нежный, сладкий, горячий и ароматный – лучшее описание фрукта, приготовленного простым способом, который используют даже в ресторанах. Сахар запекается, превращаясь в карамель, а капелька алкоголя придает ананасу незабываемый аромат.
Вам понадобится:
- 1 ананас
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. коньяка (или рома)
- 3 ст. л. сливочного масла
- 1 ч. л. тертого имбиря (или порошка)
Берите ингредиенты с учетом того, что этих хватит на некрупный ананас. Имбирь лучше всего использовать свежий, ведь с его ароматом ничто не сравнится! Итак, ананас разрежьте крест-накрест на четыре доли. Далее как с арбузом: срежьте мякоть как можно ближе к шкурке, нарежьте на пластины толщиной в 1 см и оставьте в лодочке из кожуры. Проделайте то же самое с остальными долями.
Растопите масло с сахаром, добавьте коньяк, имбирь (и ваниль по желанию). Сладким соусом смажьте все дольки и отправьте запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов, на 10–15 минут. Подавайте фруктовый десерт на стол горячим.
Ананас — полезный в готовке продукт, кулинарию Восточной Азии и стран Южной Америки сложно представить без него. Он сочетается с рисом, сыром, всеми видами мяса, морепродуктами и такими овощами, как капуста, картофель, перец и даже огурцы. Приготовление ананаса не займет много времени, тем более его добавление к курице или в сладкий плов. Не обязательно, чтобы он был спелым! Надеемся, наши советы помогут никогда не жалеть о том, что вам попался зеленый ананас.
Источник
купили ананас, а он кисленький оказался, что из него можно приготовить?
Салат «Кольца любви»
вопрос: Как приготовить Салат с ананасом ?
Время приготовления
30
Количество порций
5
Ингредиенты
Название ингредиента Количество Ед. измерения
Курица отварная 350 грамм
Ананас консервированный, кольца 1 банка
Яблоко 50 грамм
Лук репчатый 60 грамм
Редис 50 грамм
Оливки б/к 15 грамм
Салат зеленый 35 грамм
Майонез 100 грамм
Отварите куриную грудку. При отсутствии времени можно воспользоваться копченой курицей. Мясо нарежьте на самые мелкие кусочки. Натрите на терке половину кислого яблочка, 3-4 редиски. Порезанный лук ошпарьте кипятком и дайте остыть. Лук можно использовать обыкновенный, а можно выбрать сладкий. Оливки, зеленый салат и зелень порубите.
Перемешайте все ингредиенты, посолите. Добавьте по вкусу майонез. Из банки извлекаем консервированные ананасы, сироп используем по своему усмотрению. Между двух колец укладываем салат и помещаем в подходящую по размеру форму, это может быть банка, в которой они продавались. Дайте кольцам постоять в холодильнике примерно полчаса, чтобы они приняли форму.
Перед подачей уложите «кольца любви» на листья зеленого салата, украсьте зеленью, маслинами.
Прекрасно подходит для романтического ужина при свечах с шампанским.
Если использовать легкий майонез, то калорийность 100 г примерно составит 150 Ккал, белки – 10 г, жиры – 1,5 г, углеводы – 6 г.
Источник