- Когда у меня остается старый кефир, я готовлю из него оладьи (по рецепту бабушки)
- Как готовить
- Оладьи на кефире
- Необычные оладьи
- Оладьи на кефире «Идеальные»
- Куриные оладьи «Просто и вкусно»
- Оладьи на кефире с зеленым луком
- Оладьи с яблоками
- Оладьи-хачапури
- Оладьи
- Пышные оладьи
- Очень пышные оладьи без яиц
- Банановые оладьи
- Как приготовить оладьи на кислом кефире
- Пышные оладьи на кефире и ряженке
- Оладьи на кислом кефире с фруктами
- Рецепт кабачковых оладий на простокваше
- Полезные советы
Когда у меня остается старый кефир, я готовлю из него оладьи (по рецепту бабушки)
Моя бабушка почти всегда жарила блины или оладьи из прокисшего кефира или молока. Конечно, тут нужно смотреть и на срок годности: если кефир просрочился уже на месяц, то такой придется только выкинуть.
А вот слегка скишие продукты всегда шли в ход. Посмотрите, какие пышные оладушки получаются:
Как готовить
Берем глубокую миску и насыпаем в нее все сухие ингредиенты: муку, ванильный сахар, обычный сахар и соду. Здесь нужно взять именно соду, с разрыхлителем получится не совсем то, что нужно.
Перемешиваем все это венчиком или столовой ложкой;
Теперь разбиваем яйца (или одно яйцо, если порция небольшая):
И вот теперь берем кефир и наливаем его частями. Весь сразу не надо, иначе тяжело будет размешать тесто до однородности. Да и добиться нужной консистенции удобнее, когда наливаешь жидкость постепенно;
Хорошенько перемешиваем венчиком так, чтобы в тесте не было комочков. Тесто должно получиться густое! Посмотрите:
Жарим оладьи на хорошо разогретой сковороде с растительным (лучше оливковым) маслом. Жарим с двух сторон, как обычно:
Кстати, недавно в журнале прочитала, что оладьи появились еще во времена Ивана Грозного и пришли они к нам из Греции. Как раз вместе с оливковым маслом, на котором эти оладьи и жарили. В те времена они считались пищей богатых сословий, потому что масло стоило дорого.
Выкладываем оладьи на тарелку. Если масла слишком много, их можно слегка промокнуть бумажными полотенцами:
Подавайте такие оладьи на кефире с медом, вареньем или сметаной. Со сметанкой я люблю больше всего!
Источник
Оладьи на кефире
Необычные оладьи
Пеку эти оладьи уже больше 20-ти лет. Похожих рецептов не нашла и решила поделиться. Рецепт может показаться сложным, но, на самом деле, дольше писать, чем делать. Это мой первый рецепт на «Поваренке». Может, кому-то пригодится.
Оладьи на кефире «Идеальные»
Рецептов оладий на сайте великое множество, однако осмелюсь предложить и свой вариант. Уверена, многим пригодится. Автор — замечательный кулинар Екатерина Витина. За рецепт выражаю ей огромную благодарность! Оладьи остаются пышными не только в сковородке, но и на тарелке, очень нежные, мягкие. Для меня этот рецепт стал действительно идеальным. Попробуйте!
Куриные оладьи «Просто и вкусно»
Рецепт из серии «не собиралась выкладывать, но. » Во-первых, всё очень-очень просто! Во-вторых, очень-очень вкусно! И в-третьих, я просто обязана поделиться с вами! Готовим так уже давно, но как-то и не думала, что на сайте нет такого простейшего рецепта. Оладушки получаются очень нежными, вкусными и разлетаются, как горячие пирожки! Сыночек обожает, особенно пока теплые! Угощайтесь, мои дорогие поварята!!
Оладьи на кефире с зеленым луком
Оладьи получаются мягкими и очень нежными, несмотря на присутствие в них лука.
Оладьи с яблоками
Вот, вроде бы, такой простой и знакомый рецепт, но идентичного ни по ингредиентам, ни среди миллиона оладий не нашла. Увидела на просторах инета аппетитное фото и сразу загорелась испечь эту вкусноту. За рецепт даже не знаю, кого благодарить, зашла вновь посмотреть имя, но не нашла — хорошо, что сразу переписала рецепт. Жарила оладьи пару дней подряд — до чего вкусны! Угощайтесь, мои дорогие!
Оладьи-хачапури
Казалось бы — банальные оладьи. Что тут выдумывать? Но нет! Сделаем-ка сырную начинку и. из простых оладушков они превратятся в очень-очень оригинальные! А кто не хочет возиться с начинкой — может испечь без неe, такое тесто на твороге для оладей — просто потрясающее!
Оладьи
Вкусные и быстрые оладьи, остаются пышными без соды, дрожжей и разрыхлителя.
Пышные оладьи
Этот рецепт пышных оладушек на кефире я нашла как-то в интернете. Никогда они у меня не получались пышными, а если и получались, как только сниму их со сковороды, они сразу оседали. Оладушки по этому рецепту получаются вкусные, пышные и не оседают. Буду рада, если кому-нибудь мой рецепт пригодится!)
Очень пышные оладьи без яиц
Хочу поделиться своим проверенным рецептом максимально пышных оладушек. Внешне и по вкусу они напоминают дрожжевые, только готовятся намного быстрее)
Банановые оладьи
Рецепт оладушек с бананами на сайте есть. Но изюминка моих совсем не в начинке (мы просто не ровно дышим к бананам), а в тесте. Оно получается воздушным и нежным. Такие оладьи очень хорошо поднимаются, а главное — не «садятся» через минуту после снятия их со сковороды. Так что, попробуйте с бананами, а дальше пускаем в ход фантазию: черника, яблочки, шоколадная крошка.
Оладьи на кефире. Оладьи на кефире – прекрасный вариант сытного завтрака или ужина. В отличие от дрожжевых кефирные оладьи очень быстро готовятся, а результат вас не разочарует. Они получаются такие же красивые и аппетитные, как и дрожжевые.
Пышными оладьи, приготовленные на кефире, становятся благодаря соде или разрыхлителю. Тесто должно быть густым – гораздо гуще, чем представляется блинное тесто.
Для оладий на кефире вам понадобятся самые простые продукты – мука, кефир, яйца (по желанию), сода или разрыхлитель. Муку можно взять любую, но, конечно, самые вкусные оладьи получаются из пшеничной муки высшего сорта. Также в оладьи надо добавить чуть соли и сахара. А если оладьи с самого начала задумываются, как сладкие, то сахара можно не жалеть.
Осталось разогреть сковороду, налить масла и напеть оладушек. Тесто выкладывают ложкой, затем переворачивают.
Оладьи на кефире – рецепт демократичный. Вы не только можете варьировать количество яиц (или вообще обойтись без них), но и добавлять другие продукты (тыкву, морковь и т.д.). Оригинальное блюдо – сырные оладьи (достаточно положить в центр блина кусочек твердого сыра). Сладкие оладьи готовятся с добавлением свежих фруктов (яблок, банана и т.д.) или сухофруктов (изюма, кураги, чернослива). Также характерный вкус оладьям можно придавать, добавляя в тесто ванилин, лимонную цедру или корицу.
Вместо кефира можно использовать и другие кисломолочные продукты – например, простоквашу.
Подавать оладьи можно со сметаной, медом, вареньем.
Источник
Как приготовить оладьи на кислом кефире
Просроченные продукты не всегда стоит отправлять в мусор. Особенно, если дело касается кисломолочных продуктов. Благодаря им можно получить очень вкусные блюда. Например, оладьи. Из-за вкуса прокисшего кефира можно получить достаточно необычные оладушки, которые, к тому же, будут еще и пышными.
Иногда для подготовки теста применяется не только кефир, но и ряженка. Тогда вкус готового блюда получается невероятным. Помимо сладких оладий, можно приготовить еще и кабачковые, которые получаются не только вкусными, но еще и низкокалорийными. Итак, рассмотрим подробнее всю технологию приготовления.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
пшеничная мука (обязательно высшего сорта) — | 280 г |
куриное яйцо — | 1 штука |
кислый кефир (густой) — | 200 мл |
песок сахарный — | 2 столовых ложки |
соль — | треть чайной ложки |
сода пищевая — | ½ чайной ложки |
уксус 9%-ный — | 1 столовая ложка |
рафинированное растительное масло — | 100 мл |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 180 Ккал |
Как готовить оладьи на кислом кефире:
- Вбить яйцо в глубокую емкость и взбить его, используя обычный венчик;
- Кефир немного подогреть и добавить ко взбитому куриному яйцу;
- Насыпать необходимое количество соли и сахара и немного размешать состав;
- Постепенно в эту смесь добавлять муку, просеивая через сито. Также одновременно необходимо мешать состав;
- Размешивать до тех пор, пока не образуется абсолютно однородная масса. Густота должна быть такой, чтобы венчик оставлял заметные полосы на поверхности;
- Соду погасить, добавив для этого столовую ложку столового уксуса;
- В сковороду налить масла и нагреть на огне средней интенсивности;
- Аккуратно выложить лепешки на расстоянии друг от друга;
- Обжаривать каждую сторону до образования характерной корки золотистого цвета.
Пышные оладьи на кефире и ряженке
Оладьи, приготовленные по этому рецепту, получаются очень пышными и получаются всегда. Для приготовления потребуется:
- кислый кефир (жирность любая) – 250 мл;
- ряженка (жирность любая) – 250 мл;
- мука пшеничная (обязательно высшего сорта) – 3 стакана;
- сахар или сахарный песок – 30 грамм;
- куриное яйцо (обязательно свежее) – 1 штука;
- ванильный сахар – 1 стандартный пакет;
- соль – 1 небольшая щепотка;
- разрыхлитель – 1 столовая ложка.
Время приготовления – 40 минут.
Калорийность – 205 ккал.
Этапы приготовления блюда:
- В емкость вбить яйцо, добавить соль и песок сахарный, а затем взбить все это с помощью венчика;
- Кефир смешать вместе с ряженкой и довести на плите до температуры близкой к температуре кипения. Кисломолочная смесь к этому времени должна превратиться в хлопья;
- Очень тоненькой струйкой влить эту смесь к взбитому яйцу. При этом, нужно не переставая мешать состав, а иначе яйцо может свернуться;
- Муку просеять вместе с ванильным сахаром. Добавить к муке полученный кефирно-яичный состав. Очень быстро перемешать смесь до получения однородного состава;
- Добавить разрыхлитель. И перемешать до образования на поверхности массы характерных пузырьков;
- Теперь можно приступить к выпеканию оладьев;
- Для этого сковороду нагреть на плите, а после налить необходимое количество растительного масла и снова немного оставить для нагрева;
- Выкладывать густые лепешки можно столовой ложкой;
- Убавить интенсивность огня и дождаться появления на одной стороне румяного теста;
- Перевернуть на другую сторону, сковороду накрыть крышкой и подрумянить;
- Выложить готовые оладьи на салфетку для удаления лишнего жира и можно подать к столу.
Оладьи на кислом кефире с фруктами
Этот рецепт помогает получить достаточно полезный и вкусный продукт. Для этого необходимо предварительно приготовить:
- кислый кефир (густой) – 1 стакан;
- соль – ½ чайной ложки;
- пищевая сода – 1 чайная ложка;
- яйцо куриное свежее – 1 штука;
- сахар – 5 столовых ложек;
- мука пшеничная высшего сорта – 1,5 стакана;
- яблоки – 6 штук;
- корица молотая – 1 чайная ложка;
- растительное масло для жарки.
Время приготовления – 50 минут.
Калорийность – 176,3 ккал.
Для приготовления оладьев потребуется выполнение следующих действий:
- В глубокую емкость вылить подготовленное количество густого кислого кефира;
- Добавить нужное количество соли и пищевой соды, которая самостоятельно погасится благодаря кислому кефиру;
- Яйцо вбить в отдельную емкость и аккуратно взбить с помощью вилки. Вылить однородную яичную смесь в кефир;
- Высыпать нужное количество сахара и хорошо перемешать состав;
- Теперь необходимо постепенно добавлять просеянную муку, при этом не переставая мешать. Выполнять это до тех пор, пока не образуется смесь однородного состава;
- Отставить готовое тесто в теплое место на полчаса;
- В это время яблоки необходимо хорошо помыть, и снять с них кожуру с помощью острого ножа;
- Нарезать подготовленные фрукты на мелкие кусочки или при желании использовать для этих целей терку;
- Присыпать их корицей, хорошо перемешать и выложить в тесто. Смесь снова перемешать;
- Сковороду нагреть и налить в нее растительное масло. Лепешки на сковороду аккуратно выкладывать с помощью обычной столовой ложки;
- Обжарить обе стороны до образования корки золотого характерного цвета.
Рецепт кабачковых оладий на простокваше
Кабачковые оладьи помогут разнообразить скучное однообразное меню. Для приготовления необходимо:
- свежие кабачки средних размеров – 1 штука;
- кислый кефир – 200 мл;
- мука пшеничная (высший сорт) – 1 стакан;
- куриные яйца (свежие) – 2 штуки;
- чеснок – ½ зубка;
- свежий укроп – один пучок небольшого размера;
- количество добавляемой соли на личное усмотрение.
Время приготовления – 40 минут.
Калорийность – 105 ккал.
Шаги по приготовлению блюда:
- Кабачок вымыть под холодной водой, снять с него кожуру и измельчить с помощью мелкой терки;
- Затем измельчить половину чесночного зубка и свежую зелень, которую добавить к тертому кабачку. Очень тщательно перемешать овощную смесь;
- В отдельной емкости взбить куриные яйца с помощью миксера, добавить кислый кефир и очень хорошо смешать состав тем же прибором;
- Соединить в общей емкости овощи и яично-кефирную смесь. Добавить предварительно просеянную через сито муку и посолить;
- Жарить оладьи на сковороде с добавлением растительного масла до появления корки золотого цвета с обеих сторон.
Полезные советы
- После того, как в смесь для оладьев попадет мука, нельзя взбивать ее миксером, даже несмотря на то, что так быстрее;
- Чем гуще тесто, тем пышнее получатся оладьи;
- После того, как тесто, дополненное всеми необходимыми ингредиентами, будет вымешано и готово к термической обработке, стоит отставить его в сторону на 20 минут. Так тесто настоится, а мука разойдется. После этого не нужно смесь снова перемешивать, а стоит сразу же приступать к жарке.
Оладьи, приготовленные с добавлением кислого кефира – это древнее блюдо, которое и по сей день пользуется популярностью. Для его приготовления потребуется немного времени, поэтому оно так прекрасно подходит для утреннего приема пищи.
Источник