Кислый кефир что приготовить оладьи

Когда у меня остается старый кефир, я готовлю из него оладьи (по рецепту бабушки)

Моя бабушка почти всегда жарила блины или оладьи из прокисшего кефира или молока. Конечно, тут нужно смотреть и на срок годности: если кефир просрочился уже на месяц, то такой придется только выкинуть.

А вот слегка скишие продукты всегда шли в ход. Посмотрите, какие пышные оладушки получаются:

Как готовить

Берем глубокую миску и насыпаем в нее все сухие ингредиенты: муку, ванильный сахар, обычный сахар и соду. Здесь нужно взять именно соду, с разрыхлителем получится не совсем то, что нужно.

Перемешиваем все это венчиком или столовой ложкой;

Теперь разбиваем яйца (или одно яйцо, если порция небольшая):

И вот теперь берем кефир и наливаем его частями. Весь сразу не надо, иначе тяжело будет размешать тесто до однородности. Да и добиться нужной консистенции удобнее, когда наливаешь жидкость постепенно;

Хорошенько перемешиваем венчиком так, чтобы в тесте не было комочков. Тесто должно получиться густое! Посмотрите:

Жарим оладьи на хорошо разогретой сковороде с растительным (лучше оливковым) маслом. Жарим с двух сторон, как обычно:

Кстати, недавно в журнале прочитала, что оладьи появились еще во времена Ивана Грозного и пришли они к нам из Греции. Как раз вместе с оливковым маслом, на котором эти оладьи и жарили. В те времена они считались пищей богатых сословий, потому что масло стоило дорого.

Выкладываем оладьи на тарелку. Если масла слишком много, их можно слегка промокнуть бумажными полотенцами:

Подавайте такие оладьи на кефире с медом, вареньем или сметаной. Со сметанкой я люблю больше всего!

Источник

Оладьи на кефире

Необычные оладьи

Пеку эти оладьи уже больше 20-ти лет. Похожих рецептов не нашла и решила поделиться. Рецепт может показаться сложным, но, на самом деле, дольше писать, чем делать. Это мой первый рецепт на «Поваренке». Может, кому-то пригодится.

Оладьи на кефире «Идеальные»

Рецептов оладий на сайте великое множество, однако осмелюсь предложить и свой вариант. Уверена, многим пригодится. Автор — замечательный кулинар Екатерина Витина. За рецепт выражаю ей огромную благодарность! Оладьи остаются пышными не только в сковородке, но и на тарелке, очень нежные, мягкие. Для меня этот рецепт стал действительно идеальным. Попробуйте!

Куриные оладьи «Просто и вкусно»

Рецепт из серии «не собиралась выкладывать, но. » Во-первых, всё очень-очень просто! Во-вторых, очень-очень вкусно! И в-третьих, я просто обязана поделиться с вами! Готовим так уже давно, но как-то и не думала, что на сайте нет такого простейшего рецепта. Оладушки получаются очень нежными, вкусными и разлетаются, как горячие пирожки! Сыночек обожает, особенно пока теплые! Угощайтесь, мои дорогие поварята!!

Оладьи на кефире с зеленым луком

Оладьи получаются мягкими и очень нежными, несмотря на присутствие в них лука.

Читайте также:  Как можно приготовить оладушки без яиц

Оладьи с яблоками

Вот, вроде бы, такой простой и знакомый рецепт, но идентичного ни по ингредиентам, ни среди миллиона оладий не нашла. Увидела на просторах инета аппетитное фото и сразу загорелась испечь эту вкусноту. За рецепт даже не знаю, кого благодарить, зашла вновь посмотреть имя, но не нашла — хорошо, что сразу переписала рецепт. Жарила оладьи пару дней подряд — до чего вкусны! Угощайтесь, мои дорогие!

Оладьи-хачапури

Казалось бы — банальные оладьи. Что тут выдумывать? Но нет! Сделаем-ка сырную начинку и. из простых оладушков они превратятся в очень-очень оригинальные! А кто не хочет возиться с начинкой — может испечь без неe, такое тесто на твороге для оладей — просто потрясающее!

Оладьи

Вкусные и быстрые оладьи, остаются пышными без соды, дрожжей и разрыхлителя.

Пышные оладьи

Этот рецепт пышных оладушек на кефире я нашла как-то в интернете. Никогда они у меня не получались пышными, а если и получались, как только сниму их со сковороды, они сразу оседали. Оладушки по этому рецепту получаются вкусные, пышные и не оседают. Буду рада, если кому-нибудь мой рецепт пригодится!)

Очень пышные оладьи без яиц

Хочу поделиться своим проверенным рецептом максимально пышных оладушек. Внешне и по вкусу они напоминают дрожжевые, только готовятся намного быстрее)

Банановые оладьи

Рецепт оладушек с бананами на сайте есть. Но изюминка моих совсем не в начинке (мы просто не ровно дышим к бананам), а в тесте. Оно получается воздушным и нежным. Такие оладьи очень хорошо поднимаются, а главное — не «садятся» через минуту после снятия их со сковороды. Так что, попробуйте с бананами, а дальше пускаем в ход фантазию: черника, яблочки, шоколадная крошка.

Оладьи на кефире. Оладьи на кефире – прекрасный вариант сытного завтрака или ужина. В отличие от дрожжевых кефирные оладьи очень быстро готовятся, а результат вас не разочарует. Они получаются такие же красивые и аппетитные, как и дрожжевые.

Пышными оладьи, приготовленные на кефире, становятся благодаря соде или разрыхлителю. Тесто должно быть густым – гораздо гуще, чем представляется блинное тесто.

Для оладий на кефире вам понадобятся самые простые продукты – мука, кефир, яйца (по желанию), сода или разрыхлитель. Муку можно взять любую, но, конечно, самые вкусные оладьи получаются из пшеничной муки высшего сорта. Также в оладьи надо добавить чуть соли и сахара. А если оладьи с самого начала задумываются, как сладкие, то сахара можно не жалеть.

Осталось разогреть сковороду, налить масла и напеть оладушек. Тесто выкладывают ложкой, затем переворачивают.

Оладьи на кефире – рецепт демократичный. Вы не только можете варьировать количество яиц (или вообще обойтись без них), но и добавлять другие продукты (тыкву, морковь и т.д.). Оригинальное блюдо – сырные оладьи (достаточно положить в центр блина кусочек твердого сыра). Сладкие оладьи готовятся с добавлением свежих фруктов (яблок, банана и т.д.) или сухофруктов (изюма, кураги, чернослива). Также характерный вкус оладьям можно придавать, добавляя в тесто ванилин, лимонную цедру или корицу.

Вместо кефира можно использовать и другие кисломолочные продукты – например, простоквашу.

Подавать оладьи можно со сметаной, медом, вареньем.

Читайте также:  Как приготовить крыжовник с бананом

Источник

Как приготовить оладьи на кислом кефире

Просроченные продукты не всегда стоит отправлять в мусор. Особенно, если дело касается кисломолочных продуктов. Благодаря им можно получить очень вкусные блюда. Например, оладьи. Из-за вкуса прокисшего кефира можно получить достаточно необычные оладушки, которые, к тому же, будут еще и пышными.

Иногда для подготовки теста применяется не только кефир, но и ряженка. Тогда вкус готового блюда получается невероятным. Помимо сладких оладий, можно приготовить еще и кабачковые, которые получаются не только вкусными, но еще и низкокалорийными. Итак, рассмотрим подробнее всю технологию приготовления.

Ингредиенты Количество
пшеничная мука (обязательно высшего сорта) — 280 г
куриное яйцо — 1 штука
кислый кефир (густой) — 200 мл
песок сахарный — 2 столовых ложки
соль — треть чайной ложки
сода пищевая — ½ чайной ложки
уксус 9%-ный — 1 столовая ложка
рафинированное растительное масло — 100 мл
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 180 Ккал

Как готовить оладьи на кислом кефире:

  1. Вбить яйцо в глубокую емкость и взбить его, используя обычный венчик;
  2. Кефир немного подогреть и добавить ко взбитому куриному яйцу;
  3. Насыпать необходимое количество соли и сахара и немного размешать состав;
  4. Постепенно в эту смесь добавлять муку, просеивая через сито. Также одновременно необходимо мешать состав;
  5. Размешивать до тех пор, пока не образуется абсолютно однородная масса. Густота должна быть такой, чтобы венчик оставлял заметные полосы на поверхности;
  6. Соду погасить, добавив для этого столовую ложку столового уксуса;
  7. В сковороду налить масла и нагреть на огне средней интенсивности;
  8. Аккуратно выложить лепешки на расстоянии друг от друга;
  9. Обжаривать каждую сторону до образования характерной корки золотистого цвета.

Пышные оладьи на кефире и ряженке

Оладьи, приготовленные по этому рецепту, получаются очень пышными и получаются всегда. Для приготовления потребуется:

  • кислый кефир (жирность любая) – 250 мл;
  • ряженка (жирность любая) – 250 мл;
  • мука пшеничная (обязательно высшего сорта) – 3 стакана;
  • сахар или сахарный песок – 30 грамм;
  • куриное яйцо (обязательно свежее) – 1 штука;
  • ванильный сахар – 1 стандартный пакет;
  • соль – 1 небольшая щепотка;
  • разрыхлитель – 1 столовая ложка.

Время приготовления – 40 минут.

Калорийность – 205 ккал.

Этапы приготовления блюда:

  1. В емкость вбить яйцо, добавить соль и песок сахарный, а затем взбить все это с помощью венчика;
  2. Кефир смешать вместе с ряженкой и довести на плите до температуры близкой к температуре кипения. Кисломолочная смесь к этому времени должна превратиться в хлопья;
  3. Очень тоненькой струйкой влить эту смесь к взбитому яйцу. При этом, нужно не переставая мешать состав, а иначе яйцо может свернуться;
  4. Муку просеять вместе с ванильным сахаром. Добавить к муке полученный кефирно-яичный состав. Очень быстро перемешать смесь до получения однородного состава;
  5. Добавить разрыхлитель. И перемешать до образования на поверхности массы характерных пузырьков;
  6. Теперь можно приступить к выпеканию оладьев;
  7. Для этого сковороду нагреть на плите, а после налить необходимое количество растительного масла и снова немного оставить для нагрева;
  8. Выкладывать густые лепешки можно столовой ложкой;
  9. Убавить интенсивность огня и дождаться появления на одной стороне румяного теста;
  10. Перевернуть на другую сторону, сковороду накрыть крышкой и подрумянить;
  11. Выложить готовые оладьи на салфетку для удаления лишнего жира и можно подать к столу.
Читайте также:  Как приготовить свекольные листья по армянски

Оладьи на кислом кефире с фруктами

Этот рецепт помогает получить достаточно полезный и вкусный продукт. Для этого необходимо предварительно приготовить:

  • кислый кефир (густой) – 1 стакан;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • пищевая сода – 1 чайная ложка;
  • яйцо куриное свежее – 1 штука;
  • сахар – 5 столовых ложек;
  • мука пшеничная высшего сорта – 1,5 стакана;
  • яблоки – 6 штук;
  • корица молотая – 1 чайная ложка;
  • растительное масло для жарки.

Время приготовления – 50 минут.

Калорийность – 176,3 ккал.

Для приготовления оладьев потребуется выполнение следующих действий:

  1. В глубокую емкость вылить подготовленное количество густого кислого кефира;
  2. Добавить нужное количество соли и пищевой соды, которая самостоятельно погасится благодаря кислому кефиру;
  3. Яйцо вбить в отдельную емкость и аккуратно взбить с помощью вилки. Вылить однородную яичную смесь в кефир;
  4. Высыпать нужное количество сахара и хорошо перемешать состав;
  5. Теперь необходимо постепенно добавлять просеянную муку, при этом не переставая мешать. Выполнять это до тех пор, пока не образуется смесь однородного состава;
  6. Отставить готовое тесто в теплое место на полчаса;
  7. В это время яблоки необходимо хорошо помыть, и снять с них кожуру с помощью острого ножа;
  8. Нарезать подготовленные фрукты на мелкие кусочки или при желании использовать для этих целей терку;
  9. Присыпать их корицей, хорошо перемешать и выложить в тесто. Смесь снова перемешать;
  10. Сковороду нагреть и налить в нее растительное масло. Лепешки на сковороду аккуратно выкладывать с помощью обычной столовой ложки;
  11. Обжарить обе стороны до образования корки золотого характерного цвета.

Рецепт кабачковых оладий на простокваше

Кабачковые оладьи помогут разнообразить скучное однообразное меню. Для приготовления необходимо:

  • свежие кабачки средних размеров – 1 штука;
  • кислый кефир – 200 мл;
  • мука пшеничная (высший сорт) – 1 стакан;
  • куриные яйца (свежие) – 2 штуки;
  • чеснок – ½ зубка;
  • свежий укроп – один пучок небольшого размера;
  • количество добавляемой соли на личное усмотрение.

Время приготовления – 40 минут.

Калорийность – 105 ккал.

Шаги по приготовлению блюда:

  1. Кабачок вымыть под холодной водой, снять с него кожуру и измельчить с помощью мелкой терки;
  2. Затем измельчить половину чесночного зубка и свежую зелень, которую добавить к тертому кабачку. Очень тщательно перемешать овощную смесь;
  3. В отдельной емкости взбить куриные яйца с помощью миксера, добавить кислый кефир и очень хорошо смешать состав тем же прибором;
  4. Соединить в общей емкости овощи и яично-кефирную смесь. Добавить предварительно просеянную через сито муку и посолить;
  5. Жарить оладьи на сковороде с добавлением растительного масла до появления корки золотого цвета с обеих сторон.

Полезные советы

  1. После того, как в смесь для оладьев попадет мука, нельзя взбивать ее миксером, даже несмотря на то, что так быстрее;
  2. Чем гуще тесто, тем пышнее получатся оладьи;
  3. После того, как тесто, дополненное всеми необходимыми ингредиентами, будет вымешано и готово к термической обработке, стоит отставить его в сторону на 20 минут. Так тесто настоится, а мука разойдется. После этого не нужно смесь снова перемешивать, а стоит сразу же приступать к жарке.

Оладьи, приготовленные с добавлением кислого кефира – это древнее блюдо, которое и по сей день пользуется популярностью. Для его приготовления потребуется немного времени, поэтому оно так прекрасно подходит для утреннего приема пищи.

Источник

Оцените статью