- Что приготовить из кислого домашнего винограда, помимо вина и настойки – лучшие рецепты
- Пирог с кислым виноградом и цитрусовыми
- Сок из кислого винограда
- Варенье из кислого винограда с косточками
- Джем из кислого винограда
- Варенье из репчатого лука и винограда без косточек
- Компот из кислого винограда
- Соус из кислого винограда
- Почему не стоит выбрасывать кислый виноград
- Кислый виноград
- Мексиканский салат с кислым виноградом
- Муж купил кислый виноград. Как я сделала его вкусным и сладким всего за полминуты
- Что делать, если купили невкусный виноград
- Первый способ
- Второй способ
- Что приготовить из кислого домашнего винограда, помимо вина и настойки – лучшие рецепты
- Добавление статьи в новую подборку
- Пирог с кислым виноградом и цитрусовыми
- Сок из кислого винограда
- Варенье из кислого винограда с косточками
- Джем из кислого винограда
- Варенье из репчатого лука и винограда без косточек
- Компот из кислого винограда
- Соус из кислого винограда
Что приготовить из кислого домашнего винограда, помимо вина и настойки – лучшие рецепты
Кислый виноград широко известен своими полезными свойствами, поэтому едят его преимущественно в сыром виде. Не менее популярны изготовленные из кислых ягод вино и настойка. А что еще необычного (к столу и для зимнего хранения) можно приготовить, если урожай большой, мы подскажем.
Вначале вкратце о свойствах домашнего винограда. Помимо глюкозы и фруктозы (а в кислых сортах их присутствует меньше, чем в сладких), в составе ягод содержится широкий спектр витаминов и органических кислот, а также биофлавоноидов и антиоксидантов. По этой причине употребление сырого винограда в пищу, конечно, принесет больше пользы, чем его добавление в блюда. Однако чтобы по окончании сезона и после сбора ягод на вино оставшийся урожай не пропал, пустите его на приготовление других вкусных блюд.
Пирог с кислым виноградом и цитрусовыми
Вам понадобятся: 500 г винограда без косточек, 400 г муки, 150 г молока, 180 г сливочного масла, 100 г растительного масла, 250 г сахара, 4 яйца, 1 ч.л. ванильного сахара, 1,5 ч.л. разрыхлителя, цедра 1 апельсина и 1 лимона.
Приготовление. Хорошо взбейте яйца с сахаром до появления белой пены. Добавьте оба вида масла и взбейте еще раз. Влейте молоко, всыпьте ванильный сахар и просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Перемешайте, затем добавьте цедру цитрусовых и снова перемешайте. Оставьте на 15 минут. После этого добавьте половину винограда, хорошо перемешайте и запекайте в духовке до полуготовности при температуре 180°С. Затем выложите поверх теста оставшийся виноград и выпекайте до появления у пирога румяной корочки.
Употребление в пищу винограда с косточками приносит больше пользы, чем вреда. Но для этого косточки нужно разжевывать, а не проглатывать целиком.
Какие фрукты и ягоды можно, а какие нельзя есть прямо с косточками
Семечки, косточки, зернышки, ядрышки – выбрасывать или есть вместе с мякотью и кожурой?
Сок из кислого винограда
Вам понадобятся: 3 кг ягод винограда, 1 кг сахара, 2 стакана воды.
Приготовление. Ягоды хорошо промойте и просушите. Пропустите через соковыжималку и вылейте в эмалированную посуду – кастрюлю или таз. Добавьте воду и доведите до кипения на среднем огне. После этого всыпьте сахар и варите сок на среднем огне примерно 20 минут. Затем остудите и подавайте к столу либо горячим разлейте в стерилизованные банки и закатайте.
Варенье из кислого винограда с косточками
Вам понадобятся: 1 кг ягод винограда, 1 кг сахара, 1/2 стакана воды, ванилин по вкусу.
Приготовление. Ягоды хорошо промойте и просушите. Положите в эмалированный таз, туда же добавьте воду и поставьте на медленный огонь. После закипания постепенно, при непрерывном помешивании, добавьте весь сахар. Варите варенье на медленном огне, снимая пену, до тех пор, пока ягоды не опустятся на дно. Затем добавьте ванилин, хорошо перемешайте, снимите с огня, разлейте в стерилизованные банки и закатайте.
Джем из кислого винограда
Вам понадобятся: 1 кг ягод винограда, 1 кг сахара.
Приготовление. Ягоды хорошо промойте и просушите. Положите в эмалированный таз и слегка разомните картофелемялкой. Поставьте на медленный огонь и проварите 5 минут. Затем пропустите через соковыжималку. После этого вылейте освобожденную от кожицы и косточек массу назад в таз, поставьте на огонь и постепенно, при непрерывном помешивании, добавьте весь сахар. Доведите джем на медленном огне до кипения и варите еще 10 минут, систематически помешивая. Затем разлейте в стерилизованные банки и закатайте.
Варенье из репчатого лука и винограда без косточек
Вам понадобятся: 200 г ягод винограда,1 кг любого репчатого лука, 1 стакан сахара, 1 ч.л. соли с горкой, 1 ст.л. бальзамического уксуса, 1/2 стакана десертного вина, специи по вкусу.
Приготовление. Лук очистите, промойте и нарежьте полукольцами. Ягоды промойте и просушите, разрежьте пополам. Выложите все ингредиенты в эмалированную посуду – кастрюлю или таз. Хорошо перемешайте, поставьте на медленный огонь и варите около часа при помешивании. Затем разложите в стерилизованные банки, закатайте и отправьте на хранение в холодное помещение.
К слову, это не единственное варенье с таким оригинальным составом компонентов. Есть и другие рецепты подобного «эксклюзива».
Самое необычное варенье – странно, но вкусно!
А вы думали, что варенье готовят только из ягод и фруктов? Как бы не так!
Компот из кислого винограда
Вам понадобятся: на трехлитровую банку – 300-400 г кислого домашнего винограда в гроздьях, 2 стакана сахара, вода.
Приготовление. Гроздья хорошо промойте и разложите в стерилизованные банки. Залейте кипятком, накройте стерилизованными крышками и оставьте на 30 минут. Затем аккуратно слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения. Залейте сироп в банки и закатайте повторно стерилизованными крышками. Переверните банки, укутайте их одеялом и оставьте до полного остывания.
Соус из кислого винограда
Вам понадобятся: 1,5 кг ягод кислого домашнего винограда, 200 г корня хрена, 1/3 стакана сливок, 1/3 стакана свежевыжатого лимонного сока, соль, сахар и молотый перец по вкусу.
Приготовление. Ягоды хорошо промойте и просушите. То же самое проделайте с очищенным корнем хрена. Пропустите оба ингредиента через соковыжималку. Лимонный сок смешайте со сливками и хорошо взбейте миксером, затем добавьте туда же сок из винограда и хрена, сахар, соль и молотый перец. Снова взбейте. Вылейте в стерилизованную посуду и храните соус в холодильнике не более двух суток.
Если вести речь не только о кислых сортах, но о винограде вообще, то из него можно приготовить и еще некоторые заготовки на зиму.
Что приготовить из винограда – не только варенье и вино
Заготовки из «даров лозы» – консервируем виноград на зиму и не только.
Частный «случай» домашнего винограда – ягоды сорта Изабелла. И о том, что можно из них сделать, у нас тоже есть отдельный материал.
Что можно приготовить из винограда Изабелла: 10 вариантов для взрослых и детей
Вино, джем, желе, зефир – далеко не полный перечень того, что можно приготовить из винограда Изабелла. Предлагаем подборку интересных рецептов.
Источник
Почему не стоит выбрасывать кислый виноград
Если поблизости с твоим домом нет рынка, и приходится покупать фрукты и овощи в супермаркете, ты наверняка не раз сталкивался с недозревшими и кислыми фруктами. Сегодня мы расскажем, как можно быстро сделать кислый виноград слаще, а также где его использовать.
Кислый виноград
В наибольшем количестве в винограде содержатся винная и яблочная кислоты. В основном кислит виноград именно из-за второй. Но и распадается она в первую очередь. Чтобы вино не кислило, виноделы часто ставят виноград на несколько суток в теплое и темное место.
© Depositphotos
В домашних же условиях, если тебе попался кислый виноград, можно попробовать упрощенный вариант такой процедуры, который займет намного меньше времени. Для этого положи виноград на плоскую тарелку и подогрей 20 секунд в микроволновой печи. После этого дай винограду полностью остыть. Высокая температура способствует тому, что кислоты частично распадаются. Также можно залить виноград кипятком и после дать остыть.
Кроме того, если у тебя дома есть полкило кислого зеленого винограда без косточек, отличным вариантом использования такого продукта станет сытный салат по мотивам мексиканской кухни. Необычная комбинация, казалось бы, несочетаемых ингредиентов в этом салате придется по вкусу всем гурманам.
Мексиканский салат с кислым виноградом
Ингредиенты
- 1 банка красной консервированной фасоли
- 400 г зеленого винограда без косточек
- 1 ч. л. соли
- 1 упаковка сухариков со вкусом бекона
- чеснок по вкусу
- майонез по вкусу
© Depositphotos
Приготовление
- Разрежь виноград на четыре части. Мелкие ягоды можно разрезать на две части.
Теперь ты знаешь, где можно использовать недозревший кислый виноград, а также как всего за 30 секунд сделать его вкуснее и слаще.
Источник
Муж купил кислый виноград. Как я сделала его вкусным и сладким всего за полминуты
Сегодня можно купить виноград любого сорта — киш-миш, изабелла, зеленый, фиолетовый, крупный, мелкий. но любой из них очень сочный, сладкий и вкусный.
К сожалению, не каждый раз получается купить именно такой виноград, так как ушлые продавцы стараются побыстрее избавиться от продукта не слишком хорошего качества.
Например, на рынке можно попробовать виноград, практически все продавцы нормально к этому относятся.
А вот в магазине разного рода пробы под запретом.
Кстати, на рынке тоже могут дать попробовать один сорт винограда, а взвесить совершенно другой — менее вкусный, менее сладкий, менее ароматный.
Скорее всего, если виноград оказался недостаточно сладкий, это говорит о том, что он просто недозревший.
Что делать, если купили невкусный виноград
Вот и в последний раз, я просила мужа купить виноград для детей.
Естественно, он не слишком разбирался, а взят то, что ему предложил продавец на рынке.
Внешний вид понравился — и купил. Но виноград, хоть спелый, хоть неспелый всегда зеленого цвета.
Понять дозрел он или нет не специалисту невозможно.
К огромному сожалению, в этот раз виноград оказался невкусным и кислым. то есть «зеленым». Кушать кислый виноград отказались даже дети.
И не важно, что сейчас виноград, как и остальные продукты, привезенные из жарких стран, стоит баснословных денег, так еще и такого недостойного качества.
Но, я не спешила расстраиваться, так как знаю простой и быстрый способ сделать виноград сладким и вкусным. И даже не один.
Первый способ
Он эффективный, но долгий. Виноград нужно выложить на подоконник, на солнышко или поставить поближе к радиатору отопления.
Через три — четыре дня виноград дозреет и станет вкусным и сладким, как хотелось.
Второй способ
Это максимально быстрый способ, который можно было придумать, к тому же невероятно простой.
Источник
Что приготовить из кислого домашнего винограда, помимо вина и настойки – лучшие рецепты
Добавление статьи в новую подборку
Кислый виноград широко известен своими полезными свойствами, поэтому едят его преимущественно в сыром виде. Не менее популярны изготовленные из кислых ягод вино и настойка. А что еще необычного (к столу и для зимнего хранения) можно приготовить, если урожай большой, мы подскажем.
Вначале вкратце о свойствах домашнего винограда. Помимо глюкозы и фруктозы (а в кислых сортах их присутствует меньше, чем в сладких), в составе ягод содержится широкий спектр витаминов и органических кислот, а также биофлавоноидов и антиоксидантов. По этой причине употребление сырого винограда в пищу, конечно, принесет больше пользы, чем его добавление в блюда. Однако чтобы по окончании сезона и после сбора ягод на вино оставшийся урожай не пропал, пустите его на приготовление других вкусных блюд.
Пирог с кислым виноградом и цитрусовыми
Вам понадобятся: 500 г винограда без косточек, 400 г муки, 150 г молока, 180 г сливочного масла, 100 г растительного масла, 250 г сахара, 4 яйца, 1 ч.л. ванильного сахара, 1,5 ч.л. разрыхлителя, цедра 1 апельсина и 1 лимона.
Приготовление. Хорошо взбейте яйца с сахаром до появления белой пены. Добавьте оба вида масла и взбейте еще раз. Влейте молоко, всыпьте ванильный сахар и просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Перемешайте, затем добавьте цедру цитрусовых и снова перемешайте. Оставьте на 15 минут. После этого добавьте половину винограда, хорошо перемешайте и запекайте в духовке до полуготовности при температуре 180°С. Затем выложите поверх теста оставшийся виноград и выпекайте до появления у пирога румяной корочки.
Употребление в пищу винограда с косточками приносит больше пользы, чем вреда. Но для этого косточки нужно разжевывать, а не проглатывать целиком.
Сок из кислого винограда
Вам понадобятся: 3 кг ягод винограда, 1 кг сахара, 2 стакана воды.
Приготовление. Ягоды хорошо промойте и просушите. Пропустите через соковыжималку и вылейте в эмалированную посуду – кастрюлю или таз. Добавьте воду и доведите до кипения на среднем огне. После этого всыпьте сахар и варите сок на среднем огне примерно 20 минут. Затем остудите и подавайте к столу либо горячим разлейте в стерилизованные банки и закатайте.
Варенье из кислого винограда с косточками
Вам понадобятся: 1 кг ягод винограда, 1 кг сахара, 1/2 стакана воды, ванилин по вкусу.
Приготовление. Ягоды хорошо промойте и просушите. Положите в эмалированный таз, туда же добавьте воду и поставьте на медленный огонь. После закипания постепенно, при непрерывном помешивании, добавьте весь сахар. Варите варенье на медленном огне, снимая пену, до тех пор, пока ягоды не опустятся на дно. Затем добавьте ванилин, хорошо перемешайте, снимите с огня, разлейте в стерилизованные банки и закатайте.
Джем из кислого винограда
Вам понадобятся: 1 кг ягод винограда, 1 кг сахара.
Приготовление. Ягоды хорошо промойте и просушите. Положите в эмалированный таз и слегка разомните картофелемялкой. Поставьте на медленный огонь и проварите 5 минут. Затем пропустите через соковыжималку. После этого вылейте освобожденную от кожицы и косточек массу назад в таз, поставьте на огонь и постепенно, при непрерывном помешивании, добавьте весь сахар. Доведите джем на медленном огне до кипения и варите еще 10 минут, систематически помешивая. Затем разлейте в стерилизованные банки и закатайте.
Варенье из репчатого лука и винограда без косточек
Вам понадобятся: 200 г ягод винограда,1 кг любого репчатого лука, 1 стакан сахара, 1 ч.л. соли с горкой, 1 ст.л. бальзамического уксуса, 1/2 стакана десертного вина, специи по вкусу.
Приготовление. Лук очистите, промойте и нарежьте полукольцами. Ягоды промойте и просушите, разрежьте пополам. Выложите все ингредиенты в эмалированную посуду – кастрюлю или таз. Хорошо перемешайте, поставьте на медленный огонь и варите около часа при помешивании. Затем разложите в стерилизованные банки, закатайте и отправьте на хранение в холодное помещение.
К слову, это не единственное варенье с таким оригинальным составом компонентов. Есть и другие рецепты подобного «эксклюзива».
Компот из кислого винограда
Вам понадобятся: на трехлитровую банку – 300-400 г кислого домашнего винограда в гроздьях, 2 стакана сахара, вода.
Приготовление. Гроздья хорошо промойте и разложите в стерилизованные банки. Залейте кипятком, накройте стерилизованными крышками и оставьте на 30 минут. Затем аккуратно слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения. Залейте сироп в банки и закатайте повторно стерилизованными крышками. Переверните банки, укутайте их одеялом и оставьте до полного остывания.
Соус из кислого винограда
Вам понадобятся: 1,5 кг ягод кислого домашнего винограда, 200 г корня хрена, 1/3 стакана сливок, 1/3 стакана свежевыжатого лимонного сока, соль, сахар и молотый перец по вкусу.
Приготовление. Ягоды хорошо промойте и просушите. То же самое проделайте с очищенным корнем хрена. Пропустите оба ингредиента через соковыжималку. Лимонный сок смешайте со сливками и хорошо взбейте миксером, затем добавьте туда же сок из винограда и хрена, сахар, соль и молотый перец. Снова взбейте. Вылейте в стерилизованную посуду и храните соус в холодильнике не более двух суток.
Если вести речь не только о кислых сортах, но о винограде вообще, то из него можно приготовить и еще некоторые заготовки на зиму.
Частный «случай» домашнего винограда – ягоды сорта Изабелла. И о том, что можно из них сделать, у нас тоже есть отдельный материал.
Источник