- Тибетская малина польза и вред
- Описание тибетской малины
- Полезные свойства
- Противопоказания и вред
- Заготовка лечебного растения и его применение
- Декоративные свойства
- Правила посадки и ухода
- Полив
- Обрезка
- Подкормки
- Размножение
- Подготовка к зиме
- Вредители и болезни
- Отзывы садоводов
- Малина «Тибетская»: описание сорта, фото и отзывы
- Происхождение и использование
- Плодоношение и продуктивность
- Чудеса маркетинга
- Рекомендации по выращиванию
- Отзывы садоводов
- Видео
Тибетская малина польза и вред
У садоводов нашей страны все популярнее становится такой экзотический ягодный кустарник, как тибетская малина. Другие ее названия – земляничная, розолистная и даже клубника – малина. Во многих европейских странах уже сумели оценить ее за необычный вкус, полезные свойства плодов и декоративность листьев.
Описание внешнего вида кустарника, а также то, где используется тибетская малина, правила ее выращивания можно узнать, прочитав эту статью.
Описание тибетской малины
Ягодник представляет собой колючий полукустарник сферической формы, который достигает до 70 сантиметров в высоту. На гибких побегах расположено множество шипов, что требует деликатного с ними обращения. Как видно на фото у тибетской малины очень красивые листья темно – зеленого цвета. Они имеют продолговатую форму и резные края. Листья обладают шероховатой поверхностью, поэтому легко прилипают к одежде.
На верхушках кустарника появляются одиночные соцветия, из которых впоследствии формируются крупные ягоды (5 сантиметров в диаметре).Внутри плод полый, а его цветовая гамма — от желтовато – розового до красно – кораллового оттенка. Не совсем созревшие ягоды совершенно безвкусны, а спелые плоды обладают кисло – сладким вкусом с легкими нотками горечи.
Полезные свойства
Пектины, содержащиеся в плодах тибетской малины, обеспечивают нормальную работу всей системы пищеварения, способствуют восстановлению перистальтики кишечника и лучшей усвояемости питательных веществ, поступающих с пищей. Недостаток пектинов может спровоцировать возникновение метеоризма и диареи.
Основные полезные свойства тибетской розолистной малины:
- Обеспечение нормальной работы кровеносной системы, укрепление стенок кровеносных сосудов и повышение их эластичности.
- Улучшение состава крови.
- Повышается содержание гемоглобина в крови.
- Укрепляется иммунитет.
- Нормализует работу желудочно – кишечного тракта.
- Препятствует появлению метеоризма и диареи.
- Нормализуются обменные процессы.
- Помогает в преодолении с депрессивных состояний.
- Эффективное средство для профилактики гриппа и заболеваний простудного характера.
- Небольшая калорийность.
Внимание! Ягоды тибетской малины приносят пользу при лечении простуд и вирусных заболеваний, поскольку в них содержится большое количество витамина С.
Противопоказания и вред
Тибетскую земляничную малину нельзя есть людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям, и диабетикам. Это может нанести значительный вред их здоровью.
Внимание! Для женщин во время беременности и в период грудного вскармливания противопоказаний к употреблению китайской малины нет. Наоборот, она благотворно воздействует на здоровье мамы и ее малыша.
Заготовка лечебного растения и его применение
Период плодоношения тибетской малины начинается уже с середины лета и продолжается, пока не нагрянут первые осенние заморозки. Собирать нужно только спелые плоды, у не дозревших ягод нет ни вкуса, ни аромата. Спелые плоды обладают кисловатым привкусом. После термообработки китайская клубника – малина приобретает приятный аромат, напоминающий землянику. Чтобы избежать деформации ягод, собирать их лучше в заранее приготовленные контейнеры.
Ягоды едят не только свежими, из них готовят джем, варенье, компоты либо перетирают с сахарным песком. В Китае и многих европейских странах плоды тибетской малины применяют в качестве ингредиента овощных салатов.
Малиновые плоды используют также в лечебных целях: для повышения уровня гемоглобина и укрепления сосудов. Это прекрасное средство для профилактики острых вирусных инфекций, гриппа. Поскольку ягоды обладают низкой калорийностью, их рекомендуется употреблять людям, следящим за своей фигурой.
Декоративные свойства
Дачники и садоводы, на чьих приусадебных хозяйствах растет розолистная малина, уже смогли по достоинству оценить ее экзотический внешний вид. Особенность тибетской ягоды заключается в ее одновременном цветении и плодоношении. Убедиться в великолепных декоративных характеристиках кустарника можно, взглянув на его фото. Благодаря этому кустарник широко используется в ландшафтном дизайне.
- Высокая скорость разрастания и развитая корневая система позволяет использовать растение для укрепления склонов, скрытия с помощью густой растительности неприглядных построек.
- Благодаря острым шипам малиновые заросли могут использоваться в качестве надежной защиты, не позволяя проникнуть на участок чужим людям и многим животным.
- Кусты розолистной малины легко поддаются формовке. Их крупные белоснежные цветки и ягоды насыщенного красного цвета прекрасно гармонируют с зеленым фоном растительности.
- С помощью кустов земляничной малины можно создавать эффектные декоративные композиции, формировать бордюры, оформлять альпийские горки, каменистые сады, а также зонировать участки.
- Красиво выглядит сочетание китайской ягоды с хвойными растениями.
Правила посадки и ухода
Поскольку тибетская малина активно разрастается, то она легко вытесняет другие культурные растения, заполнив собой весь участок. Поэтому посадка и уход за тибетской малиной должны выполняться с учетом следующих рекомендаций.
Чтобы не допустить разрастания кустов, можно воспользоваться ограничителями, препятствующими росту растений. Можно по периметру всего участка вкопать листы старого шифера, железа или куски прорезиненной ленты на глубину минимум полметра.
Посадка саженцев розолистной малины выполняется либо траншейным, либо кустовым способом. Выкапывают лунку глубиной примерно полметра. Дно лунки или траншей должен покрывать питательный слой, состоящий из торфа и перегноя. Необходимо поместить туда саженцы, расправить корни, затем засыпать землей. Корневая шейка должна находиться на одном уровне с поверхностью почвы. Сажать кустики нужно, оставляя между ними расстояние 40 – 50 сантиметров, как показано на фото. Между рядами необходимо выдерживать дистанцию примерно 1,5 метра.
В первый год растение будет обладать компактными размерами и скромным урожаем. Но по прошествии пары лет образуется густая растительность, и хозяин участка сможет получить богатый урожай китайской земляничной малины.
Внимание! Тибетская розолистная малина имеет специфические вкусовые характеристики, которые понравятся не каждому человеку. Обычно ее выращиванием занимаются для личных нужд, в промышленных масштабах ягода не выращивается.
Полив
Если земляничная малина посажена весной, ее необходимо поливать в течение всего летнего сезона. Если же посадка производилась осенью, то полив осуществляют 2 или 3 раза после нее, а в дальнейшем нужно ориентироваться на погодные условия. Для китайской малины не подходит слишком увлажненная почва, поскольку это может стать причиной возникновения грибковых заболеваний.
Взрослое растение на протяжении сезона тоже нуждается в поливе, но не в таком обильном, как вновь посаженное. Поливать кустарник лучше вечером. Частому и умеренному поливу стоит предпочесть обильный, но редкий. Для лучшего проникновения влаги к корням растения, необходимо мульчировать и рыхлить почву. При нехватке влаги ягоды тибетской малины мельчают, а затем опадают.
Обрезка
Один из важнейших этапов ухода за тибетской малиной — это ее обрезка. В течение всего вегетативного периода необходимо прореживать куст путем удаления поврежденных и не плодоносящих веток. Так к растению лучше поступает свет, оно лучше продувается, что позволяет получить более крупные и яркие плоды. Осенью ту часть растения, которая находится над землей, нужно срезать под корень. Весной куст вырастет заново. При проведении работ нужно соблюдать осторожность. Нужно надеть одежду, закрывающую руки, и перчатки на прорезиненной основе.
Подкормки
В отличие от промышленных сортов малины с высокой урожайностью, которые нужно регулярно подкармливать, тибетской малине достаточно двух подкормок в течение сезона. Первая проводится в весенний период после таяния снега, пока земля еще влажная. Для нее используют коровяк или селитру, которые обеспечивают рост растения. Вторую подкормку делают осенью сернистым калием. Гранулы раскладывают в прикорневую область, не закапывая в почву. Сверху удобрение присыпают торфом.
Размножение
Поскольку прикорневая поросль малины обильно разрастается, недостатка в посадочном материале не возникает. Корни растения отделяют острой лопатой, затем перемещают на новое место. Также размножение китайской малины возможно путем выращивания черенков, деления куста или посадкой семян.
Подготовка к зиме
Тибетская земляничная малина – это растение с высокой устойчивостью к низким температурам. Она может выдержать температуру до -29˚С. При подготовке к зимнему сезону делают полную обрезку взрослых кустов, оставляя над поверхностью земли пенечек высотой не более 5 сантиметров. Затем выполняют мульчирование, используя для этого 15 – сантиметровый слой торфа, перегноя или сухих опилок.
Молодые растения, которые были посажены осенью, на зиму укрывают толстым слоем торфа или соломы. Можно для этих целей купить геотекстиль. С наступлением весны укрывной материал обязательно убирают, чтобы растение не запрело.
Внимание! Не рекомендуется использовать для укрытия еловый лапник и выполнять мульчирование с использованием хвои. Это вызовет окисление почвы.
Вредители и болезни
От обычной малины китайская ягода отличается высокой устойчивостью к вредителям и болезням. Можно их не опасаться, соблюдая элементарные требования агротехники, и, выполняя надлежащий уход за кустарником. Необходимо прореживать кустарник, выполнять подкормки, избегать излишнего увлажнения почвы, убирать сухую листву и веточки, где обычно селятся ягодные вредители.
Главным вредителем тибетской малины является малинный жук. По отзывам садоводов эффективны в борьбе ним такие инсектицидные препараты, как Алатар, Карбофос, Детойль, Актеллик.
Еще одним вредителем, атакующим верхушки растения, его листья и цветки является побеговая малинная тля. Для ее уничтожения нужно купить любой из препаратов, что и для избавления от малинного жука.
Розолистная малина подвержена следующим грибковым и вирусным заболеваниям:
- Антракноз – появление продолговатых светло – коричневых пятен.
- Корневой рак – поражение корневой системы кустарника.
- Хлороз – листья кустарника начинают постепенно желтеть, что в дальнейшем приводит к их отмиранию.
В качестве эффективного средства в борьбе с данными заболеваниями применяют такие фунгицидные препараты, как Фундазол и «бордоская смесь». Обработка кустов проводится одновременно с остальными культурами, растущими на участке.
Отзывы садоводов
Многие садоводы заблуждаются, считая китайскую ягоду гибридом малины с клубникой или земляникой. Значит, и ожидают от нее чего – то большего, чем есть на самом деле. Поэтому от садоводов часто можно услышать отрицательные отзывы о земляничной тибетской малине и об ее вкусе.Но все они ценят этот кустарник за экзотическую красоту и полезные свойства. Благодаря таким характеристикам многие садоводы и дачники с удовольствием занимаются выращиванием китайской ягоды на своих участках.
Тибетскую малину нельзя назвать ягодой, которая многим нравится. Не каждому человеку по душе ее специфический вкус. Однако экзотическое растение привлекает к себе внимание, благодаря своим декоративным свойствам, красоте, а также пользе ягод для здоровья.
Источник
Малина «Тибетская»: описание сорта, фото и отзывы
В этой статье мы расскажем об одном из самых модных растений. Его саженцы активно раскупаются, несмотря на довольно солидную стоимость и неадекватное описание характеристик. Это кустарник, широко рекламируемый как «малина Тибетская».
Отечественный рынок посадочного материала перенасыщен экзотическими растениями. Периодически в продаже появляются новинки, якобы обладающие необыкновенными свойствами или выведенные в процессе «межвидовой гибридизации». Покупатели, соблазнившиеся подобными предложениями, нередко становятся жертвами обмана. Пользуясь неосведомленностью начинающих дачников, не слишком порядочные фирмы не стесняются продавать даже саженцы дикоросов, позиционируя их как новейшие урожайные сорта популярных садовых культур.
Сначала рассмотрим основные особенности растения:
Параметр | Характеристика |
Урожайность | Низкая (до 1 кг с куста) |
Зимостойкость | Средняя |
Особенности растения | Низкорослый кустарник (высота 40-60 см)/Стебли и листья очень колючие/Агрессивное побегообразование |
Срок созревания | Среднеспелый, плодоношение растянутое |
Листья | Небольшие, зеленые (молодые более светлые), шершавые, мелкозубчатые по краям |
Ягоды | Крупные (15-30 мм в диаметре, масса до 5 г), с большой внутренней полостью, округлые или округло-конические, алого или ярко-красного цвета |
Вкусовые качества | Посредственные, аромат слабый |
Способы размножения | Черенками, корневыми отпрысками или делением куста |
Устойчивость к болезням и вредителям | Высокая |
Регистрация в ФГБУ «Госсорткомиссия» | Не включен |
Происхождение и использование
Под указанным названием обычно реализуются саженцы малины розолистной или малины соблазнительной, которые в природе произрастают в Австралии, странах Восточной Азии и Африки. В продаже кустарники могут именоваться «канадский гибрид», «малина розолин», а также «малина земляничная», «клубничная», «китайская», «Мяо Мяо» («Miao Miao»), «гималайская», «норвежская» и «иллецеброидная».
Оба растения относятся к видам, родственным малине садовой, но не имеющим ничего общего с ее культурными сортами. Разница между ними заключается в следующем:
- малина розолистная (Rubus rosaefolius или Rubus rosifolius) – кустарник с колючими побегами длиной до 3 м. Ягоды ярко-красные, удлиненно-округлые, мелкие (диаметром около 15 мм). Свежие плоды почти безвкусные, но после тепловой обработки (например, в варенье) они становятся кисло-сладкими и ароматными. Растение теплолюбивое, в средней полосе зимой вымерзает;
- малина соблазнительная (Rubus illecebrosus) – небольшой полукустарник высотой до 60 см. Стебли покрыты жесткими шипами, а листья – колючками по краям и нижней поверхности. Ягоды алого цвета, округлые, диаметром до 30 мм, сладковатого вкуса. Запах выражен слабо. Кустарник неприхотлив и зимостоек. Декоративность сохраняет до глубокой осени. В странах Прибалтики и Западной Европы его используют в ландшафтном дизайне для создания живых изгородей.
Плодоношение и продуктивность
Оба растения характеризуются растянутым периодом цветения и плодоношения. На кусте можно одновременно видеть и бутоны, и распустившиеся цветочки, и ягоды в разных стадиях созревания.
Продуктивность «тибетской малины» оценивается как низкая (при хорошем уходе – не более 1 кг с куста). Кроме того, ягоды сложно собирать из-за колючих ветвей и листьев, они не годятся для хранения и перевозки. Поэтому в нашей стране кустарник чаще выращивают не как плодовый, а как декоративный. В Японии и других азиатских государствах растение культивируют для получения урожая, который используется в виноделии. Листья и плоды обладают рядом полезных свойств и широко применяются восточными целителями.
Чудеса маркетинга
Недобросовестные продавцы позиционируют «Тибетскую» как гибрид одного из сортов культурной малины и садовой земляники (клубники). В подобных случаях растения нередко реализуют под названиями «земмалина» или «малино-клубника», а их урожайность и вкусовые качества плодов сильно преувеличивают. На самом деле подобная гибридизация невозможна, так как земляника и малина биологически имеют между собой очень мало общего. Покупатели, не имеющие специальных знаний, часто обманываются внешним видом плодов. Ягоды «тибетской малины» на фото очень похожи на небольшие клубнички. При ближайшем рассмотрении различия становятся очевидными: это такие же «костянки», как у обычной малины, полые внутри и состоящие из множества мелких «ягодок».
Использовать такую «малину» в качестве плодовой культуры (особенно на небольшом участке) достаточно сложно, да и непродуктивно, учитывая невысокую урожайность и посредственные вкусовые качества ягод. Кустарник может заинтересовать скорее любителей экзотики, чем дачников, стремящихся получить максимальный результат от работы на своих участках.
Покупая посадочный материал «Тибетской», важно понимать, что это растение не является ни сортом садовой малины, ни тем более гибридом малины и земляники.
Рекомендации по выращиванию
Если вы все же решились приобрести саженцы, посадку «тибетской малины» лучше осуществлять ранней весной. Кусты нетребовательны к составу почвы, любят солнечные места, но переносят и небольшое затенение.
Те, кто знают, как правильно сажать малину, отлично знакомы с ее способностью разрастаться и засорять участок многочисленными побегами, тесное соседство с которыми может пойти во вред другим культурам. Малина соблазнительная в этом смысле особенно агрессивна. Поэтому ее обычно высаживают, в обязательном порядке вкапывая по периметру ямы листы железа или шифера на глубину не менее полуметра. Остальной уход мало чем отличается от агротехники малины садовой.
По отзывам, «тибетскую малину» вырастить не очень сложно, однако необходимо обратить внимание на соблюдение правил техники безопасности. Так, не рекомендуется обрабатывать кустики (проводить обрезку, прополку, сбор плодов и т. д.), не защитив руки прочными перчатками и одеждой с длинными рукавами, поскольку шипы могут серьезно поранить кожу.
Отзывы садоводов
Анна, 37 лет, г. Барнаул
Четвертый год растет у меня эта «земляничная малина». Сплошное разочарование. Саженцы стоили недешево, но купила пару кустиков, соблазнившись красивой картинкой и описанием. Обещали новый сорт, гибрид малины с земляникой. Крупноплодный, урожайный, ремонтантный, с замечательно вкусными плодами. Правды в этом оказалось немного: действительно, цвести начинает рано и плодоносит до самых заморозков; ягоды мелкими не назовешь. О том, что это вовсе не гибрид, а отдельный дикорастущий вид, родственный малине, узнала позже. Но дело даже не в этом: обидно, что урожайность у него низкая, плодам по вкусу до культурных сортов далеко, а проблем с выращиванием много. Достаточно того, что растения ужасно колючие. Даже молодые листики оставляют на коже очень неприятные порезы. Удалять отплодоносившие ветки и прореживать кусты сложно. Вдобавок корневища сильно расползаются. Когда сажала, вкопала шифер, как для обычной малины, но не помогло. Лишние побеги периодически появляются даже на расстоянии метра от основного куста. Получается, что в качестве плодового это растение – не лучший выбор, а колючая живая изгородь (пусть и красивая) мне не нужна. Скорее всего, избавлюсь от этой «новинки». Пользы от нее немного, только зря занимает место.
Николай, 48 лет, Ленинградская область
Покупал «Тибетскую» как новый сорт малины. Кустарник красивый, зимостойкий, но этим достоинства и ограничиваются. Свежие плоды вообще без вкуса и запаха. Если дождаться, чтобы ягоды переспели на кустах (в помещении они не дозревают, только портятся), вкус получается сладкий, даже приторный. У варенья, в том числе «сырого», вкус очень приятный (одновременно земляничный, малиновый и даже слегка ананасный), и аромат свежей земляники. Проблема в том, что на переработку ягод не соберешь: их мало и период созревания сильно растянут. Чтобы получить достойный урожай, нужно много кустов. Правда, с размножением сложностей не возникает: корневища расползаются настолько агрессивно, что труднее очистить участок от лишних побегов, чем набрать посадочный материал. Вывод: растение должно понравиться любителям экзотики, имеющим участки большой площади. На обычных огородах ему делать нечего.
Валентина, 53 года, г. Орел
Очень специфическое растение. Кусты необыкновенно нарядные: ярко-зеленая листва, белые цветы, алые ягодки, торчащие вверх. Для ландшафтного дизайна – самое то. В остальном больше проблем, чем достоинств. Корневища расползаются на редкость активно: у меня они за год засорили половину участка. Обрабатывать кусты трудно: колючки оставляют глубокие царапины, рвут одежду. Ягод мало, вкус у них никакой. Правда, обнаружился один плюс: внуки у меня аллергики, клубнику есть совсем не могут, а ягодки «Тибетской» не вызывают неприятных последствий (говорят, что они действительно гипоаллергенные). Если их смешать с сахаром, становятся вкуснее, даже запах приятный появляется. Так что я пока эти кустики сохраню ради внуков. А вообще, как плодовый кустарник эта «малина» никуда не годится. Большинство сортов садовой малины гораздо лучше по всем параметрам.
Видео
Для более полного представления о «Тибетской» малине предлагаем вам небольшую видеопрезентацию от опытного садовода из Пскова:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Источник