Китайские груши что приготовить

Содержание
  1. Китайская груша: польза и вред, калорийность, БЖУ, рецепты с фото
  2. Как выглядит китайская груша и чем отличается
  3. Где растет китайская груша
  4. Лучшие сорта китайской груши
  5. Олимпик
  6. Хрустальная
  7. Утренняя свежесть
  8. Чем полезна китайская груша
  9. Сколько весит одна китайская груша
  10. Содержание витаминов и БЖУ в китайской груше
  11. Сколько калорий в китайской груше
  12. Чем полезна китайская груша для диабетиков 2-го типа
  13. Можно ли китайскую грушу при беременности и грудном вскармливании
  14. Ограничения и противопоказания
  15. Применение китайской груши в кулинарии
  16. Суп из груши с тыквой
  17. Груша в тесте
  18. Салат из китайской груши
  19. Говядина с грушей
  20. Варенье
  21. Применение в косметологии
  22. Использование для кожи лица
  23. Средства для волос
  24. Правила выращивания китайской груши
  25. Заключение
  26. Хосу — китайская «песчаная» груша
  27. Состав и калорийность груши хосу
  28. Полезные свойства груши хосу
  29. Вред и противопоказания к употреблению груши хосу
  30. Как едят китайские груши хосу
  31. Рецепты блюд с китайской грушей хосу
  32. Рецепты из китайских груш хосу:
  33. Интересные факты про грушу хосу

Китайская груша: польза и вред, калорийность, БЖУ, рецепты с фото

Китайская груша – необычный, но очень вкусный фрукт, который можно встретить даже на прилавках местных торговых точек. Не менее уникален экзотический плод и составом полезных микроэлементов и витаминов.

Как выглядит китайская груша и чем отличается

Основными отличительными особенностями этого сорта груши от европейских аналогов является высокая стоимость и округлая форма плода. Цена обусловлена тем, что культура является весьма капризной, поэтому и ее выращивание – занятие хлопотное и трудоемкое.

Кроме того, плод обладает неповторимым, уникальным вкусом. Его можно применять как в чистом виде, так и в качестве основного компонента десертов, салатов и выпечек.

Где растет китайская груша

Фрукт был выведен китайскими селекционерами, и изначально культивировался только на «родной» территории. Сейчас растение активно выращивают в разных частях планеты, однако не везде — в промышленных масштабах. Основным экспортом фрукта занимаются Китай и Аргентина.

Лучшие сорта китайской груши

Китайская груша имеет множество сортов, которые отличаются сроком созревания, устойчивостью к заболеваниям и даже набором полезных микроэлементов.

Первые плоды этой разновидности появляются уже на 2-й год после посадки. Растение является самоопыляемым, но присутствие поблизости других сортов приводит к увеличению урожая. Главными отличительными особенностями плодов являются:

  • морозоустойчивость;
  • повышенная защита от вредителей.

Плоды Хосу весьма большие (около 300 г) сочные, имеют плотную мякоть.

Китайская груша Хосу на фото:

Олимпик

У этого сорта плод в два раза меньше – порядка 160 г. Олимпик обладает рядом достоинств:

  • устойчивость к таким заболеваниям, как парша и мучнистая роса;
  • скороспелость;
  • сниженная восприимчивость к вредителям;
  • устойчивость к перепадам температур.

Хрустальная

Популярность сорта обусловлена уникальным вкусом, формой и диетическими свойствами плодов. В их составе множество микроэлементов и пищевых волокон, что делает такой фрукт одним из самых полезных. Поэтому Хрустальная груша широко применяется для лечения проблем с пищеварением, во время диет и для улучшения иммунной системы.

Летний сорт, плоды которого можно собирать уже в конце июля. Косу не боится холодов, многочисленных вредителей. Главной особенностью этой груши является ее большая урожайность. Плоды обладают средней массой 130 — 160 г, сладкой и сочной мякотью. Цвет груши Косу насыщенно бронзовый.

Утренняя свежесть

Эта культура плодоносит в первой половине августа. Максимального урожая можно добиться посадкой рядом таких сортов груш, как Восточная золотистая, Бронзовая и Киффер. Первый урожай можно будет получить только на 4-й год после посадки в виде желтых плодов с плотной кожицей и средней массой от 120 до 180 г. Культура хорошо переносит понижение температур, обладает устойчивостью к бактериальным патологиям.

Груша китайская Нэши – сорт, который отличается своим внешним видом. Плоды весом от 200 до 300 г имеют светло-желтую кожуру, усыпанную пятнашками (комуфляж), приятную и нежную мякоть. Уникален и вкусовой букет плода, в котором объединены пикантная кислинка и сладкий привкус. Благодаря этому китайскую разновидность часто применяют для приготовления множества блюд.

Белая китайская груша на фото:

Чем полезна китайская груша

Китайская груша обладает особой пользой. Благодаря наличию в своем составе массы полезных микроэлементов и витаминов плоды применяют как в пищевой промышленности, так и в косметологии.

Сколько весит одна китайская груша

Китайская груша, в зависимости от сорта, обладает различной массой. В среднем, плод достигает 200 — 250 г.

Содержание витаминов и БЖУ в китайской груше

В составе фрукта имеются вещества, влияющие на его свойства:

  • Фолиевая кислота — способствует нормализации эмоционального фона и улучшению умственных способностей;
  • Магний – влияет на улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • Клетчатка и пищевые волокна – дают стимуляцию перистальтики ЖКТ и выведение токсинов;
  • Калий — нормализует кислотно-щелочной баланс и гомеостаз организма;
  • Пектины — стабилизируют артериальное давление;
  • Кальций и фосфор – участвуют в укреплении зубов и костей, восстановлении клеток и в улучшении работы мозга;
  • Витамины C, B, К, РР, Е – играют роль в нормализации обменных процессов организма.

Поскольку в китайской груше присутствует целый набор микроэлементов, она оказывает на организм общеукрепляющее и омолаживающее воздействие.

Сколько калорий в китайской груше

Калорийность китайской груши из расчета на 100 г продукта составляет всего 42 ккал, из которых:

  • Жиров — 0,23 г (2 ккал);
  • Белков — 0,5 г (2 ккал);
  • Углеводов — 7,05 г (38 ккал).

Соотношение БЖУ продукта составляет 5/5/67% суточной нормы.

В среднем плоде китайской груши весом в 200 г содержится всего 84 калории, что делает этот продукт незаменимым для людей, страдающим лишним весом. В этом низкокалорийном экзотическом фрукте большую часть составляют углеводы. Ввиду этого китайскую грушу можно успешно включать в рацион во время диет.

Чем полезна китайская груша для диабетиков 2-го типа

При низкой калорийности гликемический индекс китайской груши равен 50, что дает основания говорить о пользе продукта и для людей, страдающих диабетом второго типа: его без вреда могут есть даже те, кому запрещены остальные сладкие фрукты. Большую долю сахаров в плоде занимает фруктоза. А клетчатка в его составе позитивно влияет на обменные процессы, работу желчного пузыря и кишечника. Благодаря употреблению фрукта из организма быстро выводятся токсины и холестерин, происходит замедление всасывания быстрых углеводов, а глюкоза в крови не повышается резкими скачками.

Можно ли китайскую грушу при беременности и грудном вскармливании

Грудное вскармливание и беременность не служат противопоказаниями для употребления в пищу китайского фрукта. Многие врачи даже рекомендуют этот плод будущим мамам. На это имеется ряд весомых причин:

  • в составе имеется фолиевая кислота, которая благотворно сказывается на формировании плода;
  • комплекс минералов и витаминов укрепляет организм мамы и малыша;
  • водянистая основа обеспечивает улучшение работы почек, которые во время беременности работают под высокими нагрузками.
Читайте также:  Что можно приготовить с тушки кальмара рецепт

Если у ребенка нет аллергии на грушу, то маме рекомендовано есть не более 2 — 3 плодов в день.

Ограничения и противопоказания

Как и любой другой продукт, груша имеет некоторые противопоказания, среди которых важны такие, как индивидуальная непереносимость и аллергия. В остальном, при правильном употреблении груши, побочные эффекты можно свести к нулю:

  • фрукт не стоит есть перед сном, поскольку он обладает мочегонным эффектом;
  • при употреблении груши натощак могут возникнуть изжога, метеоризм и тяжесть в животе;
  • не стоит есть ее в сыром виде вместе с молоком и мясом;
  • нельзя запивать продукт водой, особенно охлажденной.

Применение китайской груши в кулинарии

Этот фрукт чаще всего употребляют в свежем виде. Но существует множество блюд, в рецептах которых успешно применяется китайская груша: это десерты, салаты, выпечка и многое другое.

Суп из груши с тыквой

В этом рецепте используют сорт Хосу. Приготовление блюда выглядит следующим образом:

  1. Четыре плода сорта Хосу нужно почистить, освободить от сердцевины.
  2. Смешать 1 часть уксуса и 4 части воды.
  3. Залить этим раствором груши.
  4. Тыкву очистить и измельчить в блендере до состояния пюре. Потребуется ½ стакана состава.
  5. Промаринованную грушу необходимо мелко нарезать и поместить в кастрюлю, добавить пюре из тыквы, залить водой. Жидкость должна покрывать ингредиенты на два пальца.
  6. Вскипятить состав в течение 30 мин.
  7. Добавить горсть миндаля (можно заменить косточками абрикоса).
  8. Присолить и проварить в течение 30 мин.
  9. Подавать блюдо с добавлением меда, соевого соуса.

Груша в тесте

Приготовление этого блюда под силу даже неопытным кулинарам. Последовательность шагов:

  1. Всыпать в миску по ½ ст. муки и коричневого сахара.
  2. Добавить по ½ ч. л. соли и корицы.
  3. Нарезать 100 г сливочного масла и смешать его с сыпучими ингредиентами.
  4. Добавить в смесь ¼ стакана тертого имбиря, ½ часть стакана миндального ореха измельченного, 1 ст. овсяных хлопьев.
  5. Вымесить тесто и убрать в холодильник.
  6. Пока тесто охлаждается, нужно смешать 2 ст. л. крахмала, ½ ч. л. соли и ¼ ст. сахара.
  7. Очистить груши (1,5 кг), крупно порезать, обвалять в смеси из сахара и крахмала.
  8. Достать тесто, окунуть в него кусочки фрукта.
  9. На противень выстелить пергамент и выложить грушу.
  10. Запечь в разогретой духовке в течение 50 мин.

Салат из китайской груши

Освежающий салат лучше готовить с сортом Хосу. Порядок действий:

  1. Нарезать небольшими кубиками 150 г любого твердого сыра.
  2. Добавить 4 очищенных и нарезанных брусочками груши.
  3. Выдавить 4 зубчика чеснока.
  4. Тщательно перемешать.
  5. Заправить майонезом или греческим йогуртом.

Говядина с грушей

Для этого блюда понадобится маринад.

  1. Смешать 2 ст. л. сахара, 3 ст. л. соевого соуса, 6 измельченных зубчиков чеснока, небольшое количество нарезанного зеленого лука, 2 ст. л. кунжутных семечек.
  2. Все размешать, чтобы сахар полностью растворился.

Далее необходимо замариновать говядину:

  1. Нарезать мясо (200 г) небольшими кусочками.
  2. Положить в маринад.
  3. Убрать в холодильник.
  4. Нарезать грушу соломкой.
  5. Приготовить сладкий раствор из 1 ст. воды и 4 ст. л. сахара.
  6. Залить грушу этим раствором и убрать в холодильник.

Все ингредиенты должны быть замаринованными не менее 6 часов.

Подавать с листьями салата и взбитым с солью желтком, выложив говядину и грушу кольцом.

Варенье

Не менее вкусным получается и варенье из китайской груши.

  1. Очищенные фрукты нарезают на мелкие кусочки либо протирают на терке.
  2. Засыпают сахаром.
  3. После того как появится сок, все проваривают в течение 30 — 40 мин.
  4. Разделяют по банкам.

Ингредиенты для приготовления варенья необходимо брать в равных частях. В процессе варки можно добавить немного тертой цедры апельсина.

Применение в косметологии

Китайскую грушу применяют не только в кулинарии, имеются и косметологические рецепты. Плод оказывает омолаживающее воздействие на кожу, хорошо воздействует на волосы.

Использование для кожи лица

Нормализовать состояние эпидермиса поможет следующий рецепт:

  1. Натереть грушу на мелкой терке.
  2. Нанести на лицо на 20 мин.
  3. Смыть.

Увлажняющую маску готовят следующим образом:

  1. Нэши измельчить до состояния пюре.
  2. Добавить 1 ч. л. овсяных хлопьев.
  3. Налить в смесь 1 ч. л. оливкового масла.
  4. Нанести на кожу лица на 30 мин.
  5. Смыть.

Средства для волос

Восстановить состояние волос, придать им жизненную силу и блеск можно следующим методом:

  1. Смешать в миске в равных частях пюре из китайского фрукта и разведенный желатин.
  2. Нанести на волосы.
  3. Смыть состав через 30 — 40 мин.
  4. Проводить процедуру каждую неделю.

Укрепить луковицы и волосы можно другой смесью:

  1. Измельчить одну грушу.
  2. Добавить 1 ст. л. лимонного сока.
  3. Взбить яйцо с 1 ч. л. репейного масла.
  4. Все смешать и нанести на кожу головы.
  5. Смыть через 20 мин.

Правила выращивания китайской груши

В средней полосе России китайскую грушу лучше всего высаживать саженцами либо прививать. Для этой культуры подходит плодородный, неглинистый грунт, который хорошо «дышит» и не задерживает влагу.

Высаживают саженцы осенью либо весной. Для посадки стоит выбрать освещенный участок, который находится на южной стороне усадьбы. Яма для посадки должна быть не менее 60 см глубиной.

В посадочную траншею вносят удобрения для фруктовых деревьев, чтобы саженцы могли быстро прижиться и после не болели. Сразу после посадки во избежание повреждений саженцев от первых порывов ветра необходимо их подвязать, а также полить: на каждый куст потребуется 1 ведро воды.

Уход за деревом заключается в его регулярном поливе, весеннем внесении удобрения (аммиачная селитра, компост и перегной). Кроме того, необходимо ежегодно вносить препараты, содержащие медь, фосфор и калий. Именно эти микроэлементы больше всего теряет дерево во время плодоношения.

На зиму растение защищают. Для этой цели подойдет любой укрывной материал, который поможет уберечь культуру от сильных морозов. В регионах с мягкими зимами укрытие можно не организовывать.

Весной деревце важно внимательно осмотреть на наличие подмороженных и высохших веток. Санитарная обрезка должна проводиться регулярно, чтобы растение не тратило питательные вещества напрасно.

От вредителей китайскую культуру обрабатывают так же, как и европейскую. Если плоды будут страдать от нашествия птиц, то деревце необходимо укрыть сеткой.

Читайте также:  Как приготовить смесь алоэ кагор мед

Заключение

Китайская груша – кладезь витаминов и полезных микроэлементов. В приготовлении эксклюзивных блюд и уходовых средств она станет незаменимым ингредиентом, который поможет укрепить иммунитет и сделать кожу и волосы ухоженными.

Источник

Хосу — китайская «песчаная» груша

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Как едят
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Китайская груша хосу (лат. Pyrus Serotina Rehd, анг. Nashi pear) — это фрукт сорта нэши или наши, полученного в результате селекционной разработки. Исходный сорт культивировался на основе дикой груши яманаши. Дички обладали плодами с плотной мякотью и терпким, чуть сладковатым вкусом, но при этом были очень сочными. Дикий вид плодовой культуры привлек селекционеров природной способностью адаптироваться к температурным перепадам и засухе. Листья деревьев плотные, глянцевые, крона сформированная, защищающая зреющие плоды от порывистых ветров. Хосу — зимний сорт, сохраняет все достоинства исходных видов, но при этом практически лишен недостатков. Мякоть плотная, но очень сладкая и сочная, кожура твердая, но тонкая, гниению не подвержена. Формой плод напоминает чуть вытянутое яблоко или абрикос. Кстати, цвет тоже абрикосовый или бронзовый, за что иногда грушу называют «песчаной». Сверху кожица покрыта множеством мелких темных точек — это не является признаком гниения. Вес стандартного плода — 190-300 г. В настоящее время сорт выращивается по всей Восточной Азии, в Израиле и в европейских странах Средиземноморья.

Состав и калорийность груши хосу

По пищевой ценности зимний сорт от остальных видов нэши не отличается.

Калорийность груши хосу — 46 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,4-0,5 г;
  • Жиры — до 0,2 г;
  • Углеводы — 15,5-17 г.

Количество сахаров относительно иных ингредиентов состава — 12%, а воды — 85%.

На основании этих данных плоды можно смело включать в диету для похудения.

Витаминно-минеральный состав груши хосу необычайно богат:

    Аскорбиновая кислота — вещество участвует во всех окислительно-восстановительных процессах организма, повышает иммунитет.

Витамин К — повышает свертываемость крови.

Комплекс витаминов В представлен рибофлавином, пиридоксином, тиамином, обладает антиоксидантным действием, стабилизирует нервно-импульсную проводимость.

Витамин В9 или фолиевая кислота — это вещество стоит упомянуть отдельно, так как оно стимулирует выработку серотонина, гормона радости.

Витамин Е — повышает регенерацию кожного покрова.

Пектин — нормализует перистальтику кишечника.

Калий — стабилизирует сердечный ритм, отвечает за работу сердечно-сосудистой системы, нормализует водно-электролитный баланс и улучшает работу почек.

Натрий — предупреждает потерю жидкости и поддерживает уровень осмотического давления.

Кальций — укрепляет и поддерживает прочность костной системы.

Фосфор (11 мг на 100 г) — выполняет функции энергоносителя, стимулирует регенерационные способности костной ткани.

Магний (8 мг на 100 г) — повышает усвоение белков, ускоряет липидный обмен, регулирует функцию нервной системы.

  • Медь — обладает антигистаминными свойствами, без этого вещества невозможна выработка красных кровяных телец. Кроме того, сопротивляемость организма к патогенной микрофлоре увеличивается.
  • Съев только одну грушу, можно пополнить суточный резерв аскорбиновой кислоты на 8% и на 45% меди. Чтобы ускорить похудение, диетологи рекомендуют употреблять 2-3 плода в день.

    Полезные свойства груши хосу

    Фрукты советуют есть вместе с кожурой. Она грубоватая, но содержит пищевую клетчатку и пектин, стабилизирующие перистальтику и помогающие очистить желудок от шлаков и токсинов.

    Польза китайской груши хосу для организма:

      Повышает иммунный статус, оказывает противовоспалительное действие, уменьшает выработку гистамина.

    Стимулирует выработку пищеварительных ферментов и обладает мягким желчегонным действием.

    Укрепляет состояние костной системы, улучшает состояние зубов, кожи и волос.

    Нормализует работу сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, предупреждает образование отеков.

    Поддерживает артериальное давление на уровне, необходимом для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

    При активных тренировках помогает формированию мышечной ткани, устраняет спазмы в нижних конечностях.

    Предупреждает возрастные изменения, улучшает состояние кожного покрова, нормализует выработку кожного сала.

    Улучшает работу кроветворной системы, стимулирует выработку эритроцитов, повышает свертываемость крови.

    Улучшает мозговую деятельность, поддерживает эмоциональную стабильность.

    Обладает антиоксидантным действием, изолирует свободные радикалы, курсирующие в кишечнике.

  • Предупреждает формирование новообразований в пищеварительных органах и репродуктивной системе.
  • Особенно полезно употребление груш хосу беременным. В мякоти большое количество фолиевой кислоты, без которой невозможно нормальное формирование органических систем плода. Кроме того, для будущей матери очень важно всегда быть в хорошем настроении, а при недостатке этого вещества впадают в депрессию.

    Народные целители Китая советуют людям, склонным к внезапным приступам слабости, носить с собой ломтики высушенной хосу и подкладывать под корень языка, если внезапно почувствуется приступ дурноты. Высокое количество углеводов стимулирует выработку энергии, и обморок удастся предотвратить.

    Вред и противопоказания к употреблению груши хосу

    Не всем можно вводить сладкие сочные фрукты в свой рацион.

    От употребления китайской груши хосу вред может появиться:

      При сахарном диабете — плоды очень сладкие;

    При хроническом панкреатите в стадии обострения — можно спровоцировать расстройство кишечника;

    Если часто мучает изжога, так как повышается кислотность желудка;

  • При повышенном метеоризме — и без того большое количество кишечных газов увеличивается в несколько раз, состояние усугубляется.
  • Не стоит есть груши во время перерывов между тренировками, чтобы не спровоцировать печеночные колики.

    Беременные могут спокойно заменять привычные европейские сорта китайскими — это даже полезно для развивающегося плода. А вот маленьким детям до 3 лет следует давать фрукты, наблюдая за общим состоянием. У малышей один из основных видов пищи — цельное молоко, а с ним фрукты этого вида не сочетаются.

    Как едят китайские груши хосу

    Вряд ли найдется человек, который не умеет обращаться с грушами. Можно откусывать куски от целого плода, отрезать ножиком ломтики, предварительно очищать кожуру.

    Как едят китайские груши хосу правильно:

      Используют в пищу только спелые плоды, чтобы не спровоцировать несварение кишечника или диарею; кроме того, терпкость плода может вызвать рвоту.

    Не употребляют фрукты на голодный желудок.

    Не сочетают сырую грушу с мясными продуктами.

  • Не следует лакомиться сочными плодами на ночь — из-за мочегонного действия выспаться не удастся.
  • А вот в творог, кефир или йогурт сочные кусочки можно добавлять смело. В отличие от других сортов, хосу с кисломолочными продуктами сочетается.

    Рецепты блюд с китайской грушей хосу

    Сорт хосу популярен у рестораторов. Груши вводят в гарниры, соусы для мяса и морепродуктов, карамелизируют, запекают, используют как начинку для выпечки.

    Читайте также:  Как приготовить дагестанское блюдо щипс

    Рецепты из китайских груш хосу:

      Суп из груши и тыквы. 4 хосу очищают от кожуры, удаляют сердцевину, заливают смесью уксуса с водой — 1:4, чтобы промариновались. В это время перебивают спелую тыкву блендером — нужно половину стакана пюре. Через 10 минут помещают фруктовые кусочки в кастрюлю, туда же всыпают тыкву, заливают водой так, чтобы она на 2 пальца закрыла ингредиенты. Кипятят 30 минут, всыпают горсть очищенных ядер абрикос или миндальных орехов, варят на медленном огне еще столько же времени, присаливают. Выключают, для улучшения вкуса используют мед и соевый соус. Кстати, некоторые китайцы дополняют блюдо рыбным соусом.

    Китайский тонизирующий суп. Один из ингредиентов — груши. А остальные 3 — специальные китайские пряности: луковица травы Fritillary Bulb, ядра медного абрикоса и медовые орехи. Груши нарезают на мелкие кусочки, предварительно очистив кожуру, опускают в кипящую воду вместе с пряностями на 10 минут, выключают. Помогает восстановиться после тяжелой болезни и устранить остаточный кашель.

    Карамелизированная груша в тесте. Смешивают в эмалированной миске половину стакана пшеничной муки, такое же количество тростникового коричневого сахара, по половине чайной ложки порошка корицы и соли. Всыпают в смесь половину пачки нарезанного сливочного масла и перемешивают пальцами, так, чтобы масло не успело полностью растаять. В эту же посуду всыпают стакан геркулесовых хлопьев, половину стакана молотого миндального ореха и тертый имбирь, четверть стакана. Тесто убирают в холодильник. Пока оно остывает и сгущается, разогревают до 180°С духовку. В отдельной миске смешивают четверть стакана белого сахара, кукурузный крахмал — 2 столовые ложки, по половине чайной ложки соли и коричного порошка. Очищают 1,8 кг груш, нарезают на крупные ломтики, обваливают сначала в сладкой смеси, а затем в масляном тесте. Фрукты выкладывают на противень, на пергамент. В духовку устанавливают на 40-60 минут. Подают карамелизированную грушу в теплом виде.

    Салат из китайской груши. 4 груши хосу нарезают кубиками, давят 4 зубчика чеснока, 150 г твердого сыра нарезают кубиками, смешивают все ингредиенты. Салат заправляют майонезом.

    Салат с уксусом. Половину стакана бальзамического уксуса кипятят с чайной ложкой коричневого сахара, присаливают четвертью чайной ложки соли, кипятят, пока количество уксуса не уменьшится наполовину. Разогревают оливковое масло, четверть стакана, на сковороде, обжаривают 2 стебля тонко нарезанного порея, тоже присаливают. Салат фрузе — 250 г — разрывают руками, выкладывают на тарелку, всыпают груши — 2 штуки, нарезанные тонкими кусочками. Заправляют бальзамическим сиропом и посыпают черным перцем.

    Говядина с китайскими грушами. Сначала готовят маринад, смешивая 3 столовых ложки соевого соуса, 2 ст. л. сахара и толченых кунжутных семян, 4 мелко нарезанных перышка зеленого лука, 6 толченых чесночных зубцов, 3 столовых ложки кунжутного масла. Перетирают, пока сахар полностью не растворится и не получится однородной смеси. Говядину, 100 г, нарезают на кусочки и помещают в маринад, оставляют в холодильнике. Груши хосу очищают, нарезают соломкой, заливают сладкой водой: 4 столовых ложки сахара на стакан холодной воды, тоже убирают в холодильник. Перед подачей взбивают 1 желток с солью. Выкладывают на тарелку лист салата-латука, на него маринованную говядину, кольцом, в центр вливают взбитый желток. Сверху посыпают толчеными кедровыми орехами. Если блюдо готовят для европейца, мариновать мясо нужно до 2 дней, китайцы все ингредиенты готовят в течение часа.

  • Острая закуска. Китайскую капусту, 1 кг, промывают, опускают в соленую воду, разрезав кочаны пополам, чтобы все просолилось равномерно. Отделяют 2 листа и засаливают отдельно. Оставляют капусту в соленой воде на 7-8 часов. Просоленную капусту промывают и откидывают на дуршлаг. Делают заправку: столовую ложку рисовой муки разводят в 50 г холодной воды, добиваясь консистенции клейстера (когда-то на таком клеили обои). Можно проварить рис до клейкого состояния, если муки повышенного крахмального сорта найти не удалось. Нарезают соломкой 100 г редьки дайкон и половину груши хосу, небольшой пучок лука — полосками по 5 см, треть репчатой луковицы — полукольцами. В блендере измельчают 2 столовых ложки нарезанного чеснока, треть столовой ложки имбирного корня, 40 г рыбного соуса и рисового «клейстера», неполную столовую ложку сахара. Промазывают соусом половины просоленных капустных кочанов с листьями, укладывают в емкость, закрывают сверху 2 отдельными листами, а сверху устанавливают гнет. Сутки выдерживают при комнатной температуре, а затем 3 дня на полке в холодильнике.
  • Из хосу можно варить варенье и джем, но такое использование не будет рациональным. Этот сорт — ингредиент высокой кухни.

    Интересные факты про грушу хосу

    Дерево хосу невысокое — даже без обрезки не вырастает свыше 4 м. Это объясняется скороплодностью и высокой урожайностью, задерживающей ростовые процессы. Фрукты можно собирать уже на второй год после посадки. Положительные качества растения выгодно отличают его от других видов: морозоустойчивость повышенная, высокая сопротивляемость к вредителям.

    Самоопыление происходит за счет ветра, поэтому не стоит высаживать рядом с другими видами груш. Из-за возможности перекрестного попадания пыльцы сорт сохранить будет невозможно.

    Плоды собирают с ноября по декабрь, полностью обирая дерево. Урожай удается снять за 3 раза: если правильно ухаживать за деревьями, то созревание наступает постепенно. Груши считаются спелыми, когда мякоть становится сладкой, с небольшим привкусом пряной терпкости и специй, корицы и бадьяна, а кожура при этом остается плотной и слегка грубоватой.

    Понять по запаху, поспели груши или нет, невозможно. И объясняется это вовсе не плотной оболочкой, не пропускающей эфирные соединения. Разрезанная мякоть почти не источает аромата.

    Зимний сорт подходит для длительного хранения, но это не значит, что грушу можно держать полгода на подоконнике. Как и любые фрукты, после покупки хосу следует убирать в холодильник. На полке груша способна вылежать до 2 недель. Все это время полезные свойства сохраняются в полном объеме.

    Кроме хосу, популярностью пользуются и другие виды сорта нэши:

      Основной сорт с мякотью персикового цвета;

    Корейская груша с кожурой, как у хосу, с кисло-сладким вкусом и нежной мякотью;

    Косу — по размеру меньше хосу, но мягче, и, соответственно, быстрее портится;

  • Утренняя свежесть — раннее созревание, ярко-зеленая кожура, небольшой размер.
  • Пищевая ценность и полезные свойства китайских груш приблизительно одинаковые, а вот вкусовые качества отличаются.

    Смотрите видео про китайскую грушу хосу:

    Источник

    Оцените статью