- 12 вкусных китайских десертов, которые вы должны попробовать
- что нужно знать туристу
- 1. Лунный пирог, или юэбин.
- 2. Сладкие рисовые шарики, или юаньсяо, или тяньюань.
- 3. Борода дракона.
- 4. Торт процветания или фа гао.
- 5. Сахарная роспись или танхуа.
- 6. Лу по бенг.
- 7. Суп из черного кунжута.
- 8. Яичные тарты.
- 9. Пирог с репой.
- 10. Махуа.
- 11. Желе из черепахи.
- 12. Цзянь дуй.
- Китайские традиционные сладости
- Китайские десерты
- Суфле из молодого тофу
- Молочный чай QQ
- Бисквит «Тигриная шкура»
- Махуа, зажаренная в арахисовом масле
- Фэнлису
- Из золотистой фасоли
- Фасолевые пирожные
- Пирожные из рисовой муки
- Китайский кекс Фа Гао
- Китайский торт из водяных орехов
- Острый торт Ям
- Китайский гороховый торт
12 вкусных китайских десертов, которые вы должны попробовать
Десерт в западных странах обычно состоит из сладких продуктов, таких как мороженое, пончики, печенье и конфеты. В Китае десерт отклоняется от этих сверхсладких понятий – даже торт перевернут с ног на голову и означает что-то другое. Десерт в Китае может быть как сладким, так и несладким, и во многих случаях и то, и другое создает восхитительную комбинацию, которая удовлетворяет оба вида аппетита. Это двенадцать китайских десертов, которые вы должны попробовать при следующем посещении.
что нужно знать туристу
1. Лунный пирог, или юэбин.
Один из самых известных китайских десертов, юэбин, также известный как лунный пирог, традиционно едят во время Праздника середины осени. Этот фестиваль с точки зрения значимости стоит на одном уровне с китайским Новым годом и празднуется в середине осени, когда луна в самом разгаре. Считается, что Луна тесно связана с временами года и сельским хозяйством, поэтому китайцы приносят жертву в качестве благодарности Луне во время осеннего сезона. Фестиваль стал официальным во времена династии Тан.
Часть жертвоприношения – это лунные лепешки. В течение этого времени люди дарят их в качестве подарков друзьям, чтобы пожелать им удачи, и съедают сами. Лунные кексы – это круглое (как Луна), мягкое тесто. Начинки варьируются по регионам, от мороженого и заварного крема до ветчины, хотя оригинал – это сладкая паста из семян лотоса и соленого утиного яичного желтка.
2. Сладкие рисовые шарики, или юаньсяо, или тяньюань.
Сладкие рисовые шарики можно есть круглый год, но они особенно важны во время празднования китайского Нового года, когда они делятся между семьями, чтобы принести гармонию и счастье в новом году. Круглая форма предназначена для представления полноты семьи.
Официальное название, используемое для этого десерта, зависит от того, в какой части Китая вы находитесь. На севере его называют юаньсяо, а на юге – тяньюань, хотя юаньсяо шел первым. Эти сладкие рисовые шарики особенно распространены во время фестиваля фонарей, который завершает празднование Нового года из-за схожего названия (его также называют фестиваль юаньсяо).
Используемый клейкий рисовый порошок – это то, что делает их сладкими. Начинки могут еще больше добавить сладости (фруктовая или бобовая паста) или наполнить пикантным элементом (орехи).
десерты китайской кухни
3. Борода дракона.
Драконья борода подобна сахарной вате, хотя там, где сахарная вата большая и пушистая, это китайское кондитерское изделие маленькое и тонкое. Название происходит от его сходства с изображениями драконов. Сахарные пряди настолько тонкие, что напоминают усы дракона.
Изготовление конфеты борода дракона также считается формой искусства в Китае. Сначала кипятится смесь сахара в гелеобразное вещество, затем превращается в кольцо, которое складывается и тянется снова и снова в восьмерках, пока не появится несколько крошечных прядей. Но это еще не весь сахар и потенциальные полости – после этого появляются сотни-тысячи прядей. Начинка (обычно орехи) добавляется сверху, а затем скручивается так, чтобы она оказалась внутри конфеты.
китайское сладкое блюдо
4. Торт процветания или фа гао.
Типичная китайская новогодняя выпечка, имеющая много названий – торт процветания, торт удачи и счастливый торт. Ее цель – приносить удачу, когда ее едят. Фа гао дарится другим во время праздника. Слово «фа» имеет двойное значение, как «процветание», так и «возвышение», тогда как «гао» означает «торт».
Традиционный способ изготовления этих кексов – это смешивание рисовой муки, пшеничной муки, разрыхлителя с сахаром и горячей воды, и выкладывание в формы для кексов. Тесто готовится на пару, в результате чего вершины открываются на четыре разные секции. Пирожные могут быть разных цветов, и хотя они выглядят мягкими, внутренности довольно толстые.
китайские десерты фото
5. Сахарная роспись или танхуа.
Мы все видели иллюстрации еды, которая выглядит настолько аппетитно, что хочется ее съесть. В Китае есть такая форма искусства, которую вы действительно можете съесть, если не возражаете против чистого сахара. Сахарная роспись – это именно то, на что она похожа: картины, сделанные из жидкого сахара. Считается, что эти съедобные произведения восходят к династии Мин, когда сахарные фигурки были частью религиозных ритуалов.
Танхуа можно найти на уличных рынках, в парках, а также, из-за их популярности среди детей, в школах. Художников обычно можно найти в ларьке с холстом на выбор, либо за плитой из мрамора или металла. Сначала нужно приготовить жидкий сахар, поэтому на той стороне, где сахар готовится и плавится, обычно находится горшок. После этого художник намазывает горячий сахар на холст в форме того, что хочет покупатель – бабочки, драконы, велосипеды, цветы и т. д. Форма может быть двух или трехмерной. Затем художник прикрепляет к рисунку палку и вытаскивает танхуа из рабочего пространства с помощью шпателя.
6. Лу по бенг.
Существует несколько легенд и вариаций, которые окружают эти сладкие пирожные, но самая распространенная из них – про замужнюю женщину, у которой заболел отец. Семья была бедной и использовала большую часть своих денег для оплаты лечения. Тогда женщина продала себя в рабство, чтобы купить больше лекарств. Ее муж, узнав, что сделала жена, начал упорно работать, в надежде вернуть ее. В результате создал лу по бенг.
Милая выпечка возникла в провинции Гуандун. Традиционно пирожные делают из плоского и слоеного теста, наполненного засахаренной зимней дыней, клейкой рисовой мукой и семенами кунжута.
десерты китайской кухни
7. Суп из черного кунжута.
Суп обычно не рассматривается как вариант десерта, но суп из черного кунжута в Китае – это десерт, пользующийся большой популярностью. Подается горячим, все, что нужно для его приготовления – это вода, рис, сахар и, как следует из названия, семена черного кунжута. Помимо придания супу непрозрачного цвета, семена черного кунжута богаты питательными веществами, которые способствуют здоровью волос и кожи, кровотоку и кишечным движениям.
китайское сладкое блюдо
8. Яичные тарты.
Яичные тарты можно найти по всему миру, хотя они особенно популярны в Китае как вариант с димсам, и могут сопровождать любое блюдо. Существуют различные версии в самом Китае, но наиболее распространенными являются яичные пироги в гонконгском стиле, имеющие британское влияние. Гонконгские тарты носят глянцевую поверхность, более плоские и утоплены в корке, которая состоит из слоеного теста (с чашеобразным внешним видом) или песочного теста (как пирог с корочкой). Они также полностью желтые. Вкус густой и почти желеобразный. Время приготовления этого десерта может занять несколько часов, поэтому их обычно готовят заранее.
китайские десерты фото
9. Пирог с репой.
Этот десерт более популярен среди жителей Южного Китая. Здесь основным ингредиентом обычно является редька, которая приносит удачу. Готовится из рисовой муки с добавлением кусочков колбасы, арахиса, сушеных креветок и шиитаке. Имеет хрустящий внешний вид, в то время как внутри остается мягким.
10. Махуа.
Это обычное тесто, которое жарится в арахисовом масле, чтобы символизировать воссоединение. Махуа сделан из 2 или 3 полосок теста, скрученных вместе. Они, как правило, хрустящие и насыщенные по вкусу, некоторые сделаны с использованием дрожжей, а другие нет. Если вы посещаете Тяньцзинь, то найдете эти сладости на каждой улице. В течение Нового года семьи со всего мира собираются вместе для празднования, и этот десерт лучше всего символизирует союз.
десерты китайской кухни
11. Желе из черепахи.
Черепашье желе в основном изготавливается из порошкообразной скорлупы черепах и такахоэ. Это не только один из лучших китайских десертов, но и традиционная китайская медицина. Оно может отрегулировать содержание жира в крови и уровень сахара в крови. Блюдо с низким содержанием калорий, жиров и холестерина. Десерт также может снимать внутреннее тепло, следственно очень популярен жарким летом. Само желе на вкус немного горькое, поэтому при еде добавляются мед и молоко.
китайское сладкое блюдо
12. Цзянь дуй.
Это круглые рисовые шарики, завернутые в кунжут и фаршированные пастой из красной фасоли. Упомянутое в стихотворении, составленном китайским буддийским поэтом Ван Фаньчжи, это лакомство подавалось во дворце во времена династии Тан. Что это на вкус: жареная выпечка с хрустящей насыщенной корочкой, с кунжутным вкусом и с безошибочным вкусом пасты из красной фасоли.
Источник
Китайские традиционные сладости
В приготовлении еды китайцы всегда придерживаются традиционной философии, согласно которой пища должна выступать в качестве лекарства. Здесь люди предпочитают заменять сахар свежими фруктами, употребляя их после трапезы. Поэтому китайские сладости очень сильно отличаются от десертов европейской кухни.. Такие блюда могут подаваться как самостоятельные в начале еды вместе с острой лапшой или мясом птицы, а не в конце трапезы. Готовят их не из привычных европейцам продуктов, а из овощей, рисовой муки, масла, специй с небольшим добавлением сахара.
Китайские десерты
В традиционной китайской кухне не принято сладкое выделять в отдельную категорию еды. В Поднебесной не принято много есть сахара, поэтому такие китайские лакомства полезнее европейских и могут выступать в качестве лекарства.
Китайские лакомства подаются как самостоятельные закуски или специальные блюда, которые подают к чаю. Они отличаются от европейских необычным внешним видом и экзотическими ингредиентами, которые содержат рецепты китайских кондитерских изделий, в которых масла может оказаться больше, чем сахара.
Если западная культура гастрономические достоинства блюд, в том числе и сладких, оценивает по внешнему виду и вкусу, то в Китае за тысячелетия существования этого государства сложилась принципиально другая традиция. Китайцы кулинарный вкус понимают как сложное восприятие, в котором нужно учитывать:
- запах;
- вкусовые ощущения;
- консистенцию блюда;
- польза для здоровья.
Все это у них выражается в понятии коугань, с помощью которого они формируют свое восприятие вкусной и полезной еды, которое распространяется и на китайские десерты.
Суфле из молодого тофу
Принцип хуа обозначает понятие гладкого, скользкого, влажного. В категорию этого понятия входят:
- пудинги;
- желе;
- муссы;
- мармелад;
- суфле из масла и молока;
Классическим китайским блюдом такого типа является недозревший тофу, приготовленный в сахарном сиропе. К нему могут добавлять ледяную крошку, имбирь, мед или джемы и подавать как сладкое.
Молочный чай QQ
Понятие QQ или танья обозначает упругость в китайских блюдах, таких как желированные конфеты. Также оно относится к популярному у китайской молодежи молочному чаю QQ. Его готовят из черного или зеленого чая на основе сухого молока. В него принято класть различные добавки: батат, консервированный кокос, бобы или алоэ. К этому кулинарному понятию в Китае относят и сухофрукты.
Бисквит «Тигриная шкура»
Понятие сунжуань относится к выпечке и мучным изделиям. Оно обозначает легкость, мягкость, воздушность. В Китае большой популярностью пользуются бисквиты. Самым известным и распространенным Традиционные китайские сладости такого типа в виде бисквита известны под названием бисквиты «Кожа тигра» и Тайваньский. Их пекут по специальным рецептам из яиц, муки, растительного масла, какао или порошка зеленого чая.
Махуа, зажаренная в арахисовом масле
Категория цуй относится к хрустящим закускам, которые жарятся на масле:
Таким иероглифом обозначают хрустящие, свежие и ломкие продукты. Среди выпечки этой категории самое известное изделие махуа. Так называют переплетенные кусочки теста, зажаренные до хрустящей корочки в арахисовом масле. Они могут быть сладкого или не сладкого вкуса. Зажаренное в масле тесто могут подавать с медом, кунжутом, орехами, посыпать сахарной пудрой.
Кроме теста в масле зажаривают китайский боярышник, нанизанный на шпажки. Такое блюдо называется танхулу. Оно пользуется большой популярностью у иностранцев.
Фэнлису
Иероглиф су обозначает маслянистые, хрустящие и рассыпчатые продукты, которые готовят на масле. Им обозначают китайскую выпечку из слоеного и песочного теста, для приготовления которого используется растительное масло. Один из самых известных китайских песочных пирогов фэнлису, начинку для которого делают из вареных ананасов. Современные рецепты такой выпечки вместо ананаса могут для начинки использовать дыню, клубнику, чернику, дыню или их вкусовые заменители.
Из золотистой фасоли
Визитной карточкой в Поднебесной считаются пирожные из фасоли. Рецепты их приготовления пришли из глубокой древности. Их обычно готовили для праздника лодок драконов. Такие закуски китайской кухни в Китае подавались с пельменями из рисовой муки, солеными утиными яйцами и травяным ликером, приготовленном из травы реальгар.
Фасолевые пирожные
Приготовить такую китайскую закуску можно на основе масла и без него. Наибольшей популярностью в самом Китае пользуются нежные пекинские пирожные из фасоли, которые готовят без масла. На фото видно, что они довольно простые по внешнему виду, но сами китайцы очень ценят их за нежный вкус и полезные свойства.
Пирожные из рисовой муки
Рисовые пирожные относятся к одним из самых древних и любимых китайцами кондитерских изделий. Первые рецепты их приготовления относятся к эпохе Хань. Их готовят из клейкого проваренного риса, бамбуковых листьев без масла по любому поводу в Китае. Их не выпекают, а просто лепят из проваренной рисовой муки без использования масла.
Китайский кекс Фа Гао
Один из самых популярных новогодних видов кондитерской выпечки в Китае — кекс Фа Гао. В переводе на русский язык его название обозначает счастливый торт. Китайцы верят, что разноцветные китайские кексы должны приносить в дом благополучие, удачу и счастье. Лучшие пирожные такого типа делают в китайском городе Чунцуне, расположенном в южном Китае. Для их приготовления используются:
- рисовая мука;
- клейкий рис;
- пищевые красители;
- сахар;
- разрыхлители.
На фото видно, что такие китайские кексы больше напоминают цветное суфле, чем традиционные для европейской кухни аналогичные кондитерские изделия, в которые кладется масло.
Китайский торт из водяных орехов
Для приготовления такого китайского сладкого пирога, больше похожего на желе или холодец, требуется совсем немного продуктов:
- сахар;
- вода;
- речные каштаны, истертые до состояния муки.
Готовка такого китайского пирога не занимает много времени. Все ингредиенты просто смешивают и потом готовят на пару до получения желеобразной массы. Желеобразный пирог любят в Поднебесной и дети, и взрослые за его нежный вкус и полезные свойства. В нем содержатся витамины группы В и клетчатка и совсем нет масла. Минимальная тепловая обработка позволяет сохранять все полезные свойства водяного каштана и превращать сладость в полезную для здоровья еду.
Острый торт Ям
Хотя такое блюдо и называется тортом, по своему составу оно совсем не похоже на европейские кондитерские изделия. Для его приготовления используются:
- рисовая мука;
- батат, или сладкий картофель;
- чеснок;
- перец;
- соль;
- зеленый горошек;
- специи.
Этот китайский торт больше похоже на закуску, чем на кондитерское изделие. За счет отсутствия масла в нем и присутствия специй с чесноком он обладает лечебными свойствами и помогает людям, страдающим заболеваниями почек и селезенки.
Китайский гороховый торт
Вторым по популярности у китайцев после риса стоит горох. Из него готовят в Китае не только первые и вторые блюда, но также мороженое и десерты. Одна из самых любимых китайцами сладких закусок — гороховый торт, о котором в эпоху Мин поэты слагали оды и поэмы. Ее едят в Пекине в начале года, весной и летом. У иностранцев она вызывает неоднозначную оценку.
Сладости в Китае – это уникальная и неисчерпаемая тема для кулинарного туризма. Они совсем не похожи на привычные сладости из европейской кухни. Однако из них можно составить рацион для тех, кто решил сесть на диету, не отказываясь от сладкого. Культура древнего Китая во многом отразилась в его национальной кухне, являющейся одной из самых древних. Китайские торты, пирожные и кексы могут лечить и омолаживать организм, позволяя гурманам наслаждаться необычными тонкими вкусами таких блюд.
Источник