- Кизиловое варенье и повидло
- Как приготовить повидло из кизила
- Кизиловое варенье
- Как приготовить вкусное кизиловое варенье
- Простой рецепт приготовления джема из кизила без косточек на зиму
- Специфика приготовления
- Ингредиенты для рецепта
- Подготовка фруктов
- Приготовление емкостей
- Как приготовить джем из кизила в домашних условиях?
- Особенности хранения конфитюра
- Джем из кизила без косточек
- Джем из кизила без косточек
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Джем из кизила без косточек
- Джем из кизила рецепт
- Секреты перетирания кизила
Кизиловое варенье и повидло
Каждой осенью многие любители кизила ожидают наступления долгожданного периода сбора ягод. Ярко-красные плоды обладают уникальными лечебными, питательными, пищевыми свойствами. В конце октября этот волшебный природный ларчик закроется до следующего года, а потому следует заблаговременно запастись лучшими рецептами консервирования кизила.
Выбирать способ производства зимних заготовок нужно рационально, чтобы обеспечить семью разнообразной полезной продукцией. Из кизила можно приготовить, например, роскошное кизиловое варенье или ароматное повидло.
Кизил
Как приготовить повидло из кизила
Ингредиенты повидла из свежего кизила:
• 2 кг ягод;
• 1,5 кг сахара;
• два стакана воды (не водопроводной).
1. Для повидла из кизила нам потребуются наиболее крупные плоды с мелкими косточками. Свежие ягоды выдерживаем два дня, оставляя их в условиях комнатной температуры. За это время кизил станет намного мягче.
2. Тщательно промываем кизил под проточной водой, перекладываем в эмалированную кастрюлю, заливаем водой, чтобы она покрывала ягоды, варим их до мягкого состояния.
3. Отваренные плоды аккуратно раздавим, затем тщательно протираем (использовать мелкое сито), чтобы удалить кожицу и косточки.
4. Полученное пюре выкладываем в эмалированный таз, добавляем сахар, ставим вариться на среднем огне, не забывая перемешивать состав. Повидло из кизила можно разнообразить ароматизирующими и вкусовыми добавками: молотой корицей или ванильным сахаром, цедрой цитрусовых плодов, а также лимонной кислотой.
5. Готовность определяем по следу, оставляемому лопаткой на поверхности повидла. Этот признак свидетельствует о том, что наше повидло достигло требуемой консистенции. Раскладываем сладость по небольшим стерилизованным банкам, плотно закрываем.
Кизиловое варенье
Приготовление кизилового варенья требует знания некоторых особенностей, характерных для кизила. Во-первых, его не следует долго варить, так как длительная тепловая обработка сделает плоды жесткими. Во-вторых, красота готового продукта станет особенно заметна, если ягоды подержать в воде с добавлением соды (12 граммов на литр жидкости). После такой процедуры кизил следует хорошо промыть. В-третьих, для более интенсивного выхода сока плоды нужно проколоть (например, зубочисткой).
Ингредиенты кизилового варенья:
• 2 кг спелых ягод;
• 4 литра воды (не водопроводной);
• 3 кг обычного сахара.
Как приготовить вкусное кизиловое варенье
1. Предварительно подготовленный кизил опускаем в сильно нагретую воду, ставим на умеренный огонь, продолжаем тепловую обработку еще пять минут, ориентируясь на температуру до 80 °C.
2. Выкладываем отваренные плоды в дуршлаг или ситечко, после чего перемещаем в эмалированную кастрюлю.
3. В отдельную кастрюлю вливаем воду, всыпаем требуемое количество сахара, хорошо мешаем раствор, после чего варим сахарный сироп (пену убираем).
4. Заливаем только что приготовленным сиропом отваренный кизил, оставляем состав часа на четыре, после чего аккуратно извлекаем ягоды.
5. Сироп вновь варим еще минут пять, опускаем в него ягоды. Вновь повторяем весь процесс: выдерживаем несколько часов, извлекаем плоды, кипятим сироп.
6. В третий подход кизил уже оставляем в сиропе, варим до полной готовности. Когда капелька варенья будут держать на салфетке форму, приготовление кизилового варенья можно закончить.
Зимой заготовки из кизила приобретут бесценное значение. Они используются в качестве лечебного сока, изысканного десерта, начинки для сдобных изделий, заправки для киселей, в других самых разнообразных кулинарных, лечебных или косметических целях. Будьте уверены, что ваши вкусные запасы всегда найдут достойное применение!
Источник
Простой рецепт приготовления джема из кизила без косточек на зиму
Приготовьте джем из свежего кизила на зиму. Вы получите заготовку для прослойки тортов, густую, пикантную приправу-соус к запеченному мясу и, конечно, ароматный, густой и нежный джем к чаю. Вкус продукта насыщенный, ведь для приготовления практически не требуется воды, разве что самую малость для отваривания ягод. Расфасованный по малым баночкам кизиловый джем годится как перекус на работе, его удобно взять в дорогу, путешествие, да и просто порадовать близких.
Специфика приготовления
Кизил — ягода интересная, и приготовление из нее джема тоже имеет свои особенности. Редко когда кизил поступает в продажу мягким и сладким. Чаще всего он попадается довольно твердым и кислым. Поэтому, если вы варите не варенье (дл него как раз подойдет твердая ягода), а джем, советуем отставить кизил на пару дней, чтобы стал помягче, а потом проварить и только после этого протирать.
Заготовка делается из ягодного пюре, поэтому самая трудоемкая задача — отделить мелкие семена от мякоти. Для перетирания используется сито с крупными ячейками. Перетирать проще горячим, так мякоть отходит лучше, а ячейки меньше забиваются шротом.
Наконец, объем сахара нужно выбирать в зависимости от кислоты сырья. Обычно кладут в пропорции один к одному, сладкие ягодки готовят с меньшим количеством сахара.
Ингредиенты для рецепта
Простой рецепт джема из кизила подразумевает только сахар и ягоды, немного воды потребуется для разваривания. Для тех, кто хочет разнообразить вкус заготовки, можно посоветовать добавить ванилин или мяту. Переспелые сочные ягоды мягче и слаще. Зато в менее спелых больше содержится пектина — соответственно, заготовка получится после застывания более плотной и густой, напоминающей желе.
Подготовка фруктов
Кизил следует перебрать, отбраковать подпорченные ягодки. Дальше очистить от хвостиков и хорошо промыть. Промывать лучше в кастрюле, несколько раз меняя воду и переворачивая плоды руками. Обсушивать кизил не обязательно — если его много, с него стечет достаточно воды, чтобы при разваривании не добавлять новой. Если кизил сухой, на дно нужно плеснуть немножко — пока ягода не даст сок, она может пригореть без жидкости.
Приготовление емкостей
Кизиловое варенье обычно раскладывают по небольшим баночкам. Емкости хорошо промывают, прокаливают в духовке или микроволновке. Отдельно стерилизуют крышки. Хранится заготовка и под металлическими, и под крепкими капроновыми крышками.
Варят продукт в толстостенной кастрюле, постоянно помешивая, чтобы не пригорел.
Как приготовить джем из кизила в домашних условиях?
Рецепт кизилового джема на зиму без косточек довольно простой. Сложно будет только отделить сок и мякоть от косточек и кожицы.
Для приготовления красивого, яркого и вкусного джема берем:
- Подготовить сырье. Сложить в кастрюлю и влить четверть стакана воды.
- Поставить на небольшой огонь, варить примерно четверть часа. За это время ягоды пустят сок и размягчатся.
- Шумовкой вынуть ягоды и перетереть, в массу влить сок с них, перемешать и добавить сахар. Уваривать до нужной густоты. Обычно на уваривание уходит полчаса.
- Готовый джем разлить по банкам и закупорить.
Особенности хранения конфитюра
Хранят банки в темном месте, так как на свету витамины разрушаются. Если банка под капроновой крышкой, то лучше поместить ее в холодильник. Под металлическими крышками джем стоит долго и в условиях городской квартиры.
Источник
Джем из кизила без косточек
Джем из кизила без косточек
Джем из кизила, приготовленный без косточек, — замечательное лакомство, имеющее широкий спектр использования. Например, этот джем можно подавать с оладушками или блинчиками, или же просто намазать на хлеб с маслом. Также им можно прослоить торт, добавить в выпечку, ну а сладкоежки могут просто есть его ложками. Кизил содержит в составе много витаминов, таких как А и Р, а также является одним из лидеров по содержанию витамина С. Из данного количества продуктов получится около 300 грамм вкуснейшего джема.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Для джема отбираем спелые, но не мятые плоды. Промываем их водой.
Складываем кизил в кастрюльку и добавляем воду.
Ставим кастрюльку на огонь, доводим содержимое до кипения и варим 7 минут на небольшом огне, накрыв крышкой. Ягоды должны стать мягкими.
После этого ягоды откидываем на сито и протираем. Занятие не очень приятное, так как в ягодах кизила имеется крупная косточка.
Протёртое пюре ставим на огонь и немного увариваем на небольшом огне, не более 10 минут. Затем добавляем сахар.
Варим джем из кизила 15 минут, периодически помешивая.
Горячий джем переливаем в сухую стерильную баночку, закручиваем прокипяченной крышкой, переворачиваем и после остывания убираем на хранение. Накрывать не нужно. Замечательный вкуснейший джем из кизила готов! Хранить его можно в условиях городской квартиры.
Немного джема у меня не вместилось в банку, я вылила его в креманку. На утро кизиловый джем стал густым, таким вы его видите на фото.
Источник
Джем из кизила без косточек
Здравствуйте, уважаемые читатели. Продолжая тему сладких заготовок на зиму, сегодня затронем заготовки из кизила. И будем готовить джем из кизила без косточек, необычный для нас, но полезный во всех отношениях. В последнее время кизил становится популярным, и не зря. В этой ягоде содержится столько витаминов и полезных веществ, что было бы не гуманно, по отношению к нашему организму, оставить такую ягоду без внимания. А тем более он улучшает обмен веществ.
Мы уже давно обратили внимание на чудо ягоду, я даже писал статью про полезные свойства кизила. В этом году тоже планировали сделать заготовки из кизила, но думалось, что это будет уже осенью. Но проходя по рынку, мы увидели кизил. Подошли поближе, посмотрели, спросили цену. В общем понравился нам кизил и ценой и своим видом. Так не думая и купили ведро кизила.
Сначала думал меньше взять, но когда увидел саму ягоду, то уже распланировал, что в этом году сделаю больше заготовок из кизила.
Джем из кизила рецепт
Готовить мы будем обычный ягодный джем, без добавления посторонних ингредиентов. Для этого нам понадобится кизил и сахар, и все.
Кизил для джема лучше всего брать спелый, можно даже переспелый. Я буду делать сразу несколько заготовок. Вместе с джемом буду делать и соус из кизила. В обоих рецептах надо перетирать ягоды на сито. Но вы не переживайте, все ингредиенты и действия я буду расписывать подробно.
Начнем приготовление с того, что моем и перебираем кизил. Как я уже говорил, мы купили ведро кизила. Отберу неспелые ягоды для компота, тоже очень полезный и вкусный получается напиток, но о нем я расскажу в одной из следующих статей.
Просто неспелые ягоды трудней перетирать и они не такие ароматные, а компот мы будем делать в другой день, и они успеют дозреть.
На фото справа видно, что у нас все ягоды спелые и даже есть перезрелые. Теперь надо поставить ягоды на огонь, для размягчения и выпаривания сока.
Я просто помыл и поставил на огонь, у нас объем большой, и вода, которая стекала с ягод, покрыла дно. Если у вас малый объем, и будете делать джем, например с одного килограмма, то налейте в емкость немного воды. Приблизительно должно быть около одного сантиметра воды на дне. Можно и больше, но тогда надо будет дольше выпаривать воду.
Ставим на слабый огонь и томим ягоды кизила около часа. За это время ягоды пустят сок и полностью окажутся в своем соку, станут мягкие, готовые к перетиранию.
Теперь берем кизил и перетираем его на сито. Скажу сразу, для перетирания лучше взять крупное сито. Перетирали мы конечно на среднем, но я уже опытный, и знаю как это делать быстрее. Для перетирания используем венчик.
По опыту скажу так, пробовал и ложкой, и рукой, и даже миксером. Свой выбор остановил именно на венчике.
Когда у меня в кастрюле оказалось 1 килограмм кизилового пюре, то добавил туда столько же сахара. Мы используем пропорции один к одному.
Если у вас нет весов или вы делаете малыми пропорциями, то с одного килограмма кизила получается около 800 грамм пюре. Точно не скажу, так как сорта кизила разные, и величина ягод и косточек тоже отличаются. Например в этом году у нас получилось около 250 грамм отходов на килограмм ягод.
Ставим пюре на огонь и варим периодически помешивая.
Будьте внимательны в момент закипания. Поднимается пена и если брать емкость заполненную более чем на 2/3, то плиту вы вымажете. Пену мы собираем.
Томим мы наш джем около 20 минут и разливаем его в стерильные банки и закатываем.
Если вы добавляли воду, то увеличьте время выпаривания до 40 минут, или даже больше. Но скажу так, кизил богат пектином, джем и так получается густым. Пример нашего 20 минутного проваривания можете посмотреть на первом фото, джем как мармелад.
А вот и финальное наше фото. Как видно на фотографии, из одного килограмма кизилового пюре, получается три 0.5 литровых банки. У нас еще хватило кизилового джема положить в салатницу для фото и для показа его густой консистенции.
По вкусу джем получился больше сладкий, чем кислый. Но имеет терпковатый привкус. Сам джем как бы крупинками. Такой кизиловый джем хорошо использовать для рогаликов, или пальчиков, ну или просто на хлеб намазывать.
Секреты перетирания кизила
Теперь хочу поделиться с вами некоторыми секретами перетирания кизила. Кто уже пробовал это делать, тот знает, что это задача не из легких.
Мы кизил всегда делаем большими порциями, и перетереть 6 килограмм кизила, это целый подвиг. Каждый раз, когда перетираю кизил, вспоминаю, что надо бы купить крупное сито. Но как только заканчиваю, то сразу забываю. И так уже не первый год.
Вот и научился перетирать через сито со средней ячейкой.
Прежде всего перетираю только горячие ягоды, они тогда не так забивают ячейки.
Всегда использую двух шаговое перетирание, или даже трех. В прошлом году было трех, в этом году справился за два шага.
Прежде всего беру ягоды шумовкой, тогда сок остается в кастрюле. Он нам еще пригодится.
Сперва хорошо разминаю ягоды и перетираю их до густой кашеобразной массы. Сразу не пытайтесь перетирать до чистой косточки. Это очень утомительно и долго.
Затем выкладываю эту кашицу в тарелку и беру следующую порцию. И так пока не превращу весь кизил в кашицу.
На этом этапе получается около половины перетереть. Затем я беру всю кашицу и помещаю в оставшийся сок и ставлю на огонь. Кипячу минут 10, затем снова перетираю. Уже намного легче перетирать.
Если у вас сока не оказалось, или вы выливали сразу ягоды вместе с соком, то можно добавить в кашицу стакан воды. Тогда немного дольше будете выпаривать влагу.
Можно и еще раз это повторить, но только уже с водой. После перемешивания во второй раз, весь сок впитается в кашу, и уже не останется его совсем.
Я 6 килограмм кизила перетер за 1.5 часа. Это конечно долго, но другие один килограмм за час перетирают. Так что я считаю это хорошим результатом. А кизил мы любим не только в джеме, а еще и в соусе. Один килограмм ушел на кизиловое варенье на зиму, остальной кизил ушел на соус. Мы зимой без него мясо вообще не едим. Очень вкусный и полезный соус.
А вы используете кизил в своем рационе? Если да, то поделитесь в комментариях, как вы его готовите.
Источник