Клейковина для рыбалки как приготовить

Клейковина.

Отвечаю на вопрос RFP из Новокузнецка о клейковине. Немного истории. Зимней рыбалкой начал заниматься лет 12 тому назад, раньше откровенно не понимал, как можно получить удовольствия от сидения на льду в мороз. Однажды друг пригласил на оз. Большое(Парное) в конце марта, было тепло и я согласился. С первого раза ни чего не понял, но ровно через год поехали на тоже озеро и вот тогда зацепило. С тех пор раза 3-4 в сезон выбираюсь в те края. Первое время рыбачили на мотыля, мормыша и червя, но на одной из рыбалок подошёл к соседу поинтересоваться что да как, он оказался местным и ловил на клейковину хорошую сорогу. Узнал как приготовить и на следующей рыбалке рыбачил на клейковину. Насадка на плотву, но иногда окунь хватал на движение. Окунь это не моё, надо бегать, сверлить, трясти. Видимо попал на первую рыбалку на плотву (друг только на плотву рыбачит) и это захватило. Пробуришься, поставишь палатку, две удочки в низ и томительное ожидание первой поклёвки. В основном рыбачу на стоячку, но то кивок слегка подбросишь, то медленно поднимешь и медленно опускаешь удочку(на Парном на медленное опускание с метра ото дна хорошо весной ловиться, прошлой весной рекорд — 12 результативных подъёма минут за 15 и только 13-й был холостой).

Ну что, теперь про клейковину. Занимаюсь изготовлением клейковины в коммерческих целях третий сезон. Клейковина получается путём вымывания крахмала из теста под струёй воды. Процесс занимает минут 15-20. Моешь до тех пор, пока она не соберётся в комок. Тесто лучше приготавливать из муки высшего сорта, в ней содержание клейковины больше. В конце получается комок светло серого вещества, вязкого и липкого. Для придания желаемого цвета я добавляю в муку краситель и получаю жёлтый и красный цвета (один раз заказывали зелёный цвет, но видимо не понравилось и больше не заказывали). Жёлтый цвет более рабочий, клейковина на крючке напоминает пшёнку, которая всегда входит в состав моей прикормки.

Ароматизатор добавляю в воду. Делаю клейковину со следующими ароматами: анис,ваниль, мёд, мотыль, мормыш, мята, какао, карамель, конопля, корица, свежая рыба, тутти-фрутти, халва, чабрец, червь, чеснок, шоколад. В распоряжении арсенал ароматов в количестве около ста штук.

Клейковину фасую в шприцы по два кубика. Из шприца удобно извлекать. Выдавливаешь каплю размером со спичечную головку, больше не надо. Клейковина хорошо держится на крючке. Снял рыбу, поправил её на крючке и снова вниз. Один шприц за день не истратишь. Хранится клейковина в морозильном отсеке холодильника, срок хранения не ограничен. На рыбалке держишь в кармане. Приходишь с рыбалки и в морозилку. Проводил испытания, раз 50 замораживал и оттаивал, своих свойств не теряет. Бывает на одну клейковину не хочет клевать и используешь её в сочетании с мотылем, мормышем или опарышем, очерёдность насадки на крючок иногда имеет значение. По личному опыту, универсальный аромат-чеснок. Всегда он первым на дно идёт, есть ли не берёт, начинаешь искать аромат, который на сей момент ей больше нравится. Иногда час клюёт на один аромат, затем подавай ей другой, а какой — кто бы знал, так что наугад достаёшь шприц и пробовать. Один раз на Парном всё перепробовал, не хочет. Зарядил аромат горчицы и дело пошло. Короче, хорошая тема для экспериментов, только проблема, где их проводить. Просто рыбалка — 50 км., хорошая не ближе 350 км. Буду заканчивать. Фото не смог в текст вставить. Буду рад ответить на вопросы. Удачи в нашем не простом, но очень интересном увлечении.

Источник

Клейковина из манки: альтернатива болтушке

Помнится, в одном из не очень давних постов, наш ГлавЪ РедЪ поведал читателям о весьма успешной насадке на белую рыбу, известной в народе как «манная болтушка». В оном посте он упомянул о неких «клейких связях», что образуются между отдельными крупинками манки во время помешивания. В их — этих связях, по словам автора — и есть вся болтушкина квинтэссенция, благодаря им — комочек её не только хорошо наматывается на крючок, но и сидит там весьма приличное время, выдерживая не единственную поклёвку.

Клейковина из манки

Простим же нашему голавлиному гуру его терминологическую неосведомлённость!

Как оказалось, те самые «клейкие связи» — есть ничто иное, как особое тягучее вещество, а по сути — смесь растительных белков, именуемая учёными мужами от биологии как глютен. В простонародье сия вязкая и весьма крепкая масса зовётся клейковиной. В семенах злаковых растений её содержится предостаточно. Например — в той же пшенице (из коей и приготовляется манка) — до 80 процентов.

Полагаю, весьма очевидно, насколько перспективна клейковина из манки для рыбалки, ибо она обладает следующими положительными характеристиками:

  1. Не липнет к рукам, что обуславливает чисто механическое удобство во время насаживания на крючок.
  2. Тягучая и крепкая — аки сырая резина «липучка» (знакомая нам по советскому детству) — по количеству выдержанных забросов и поклёвок обычную болтушку за пояс заткнёт;
  3. Пахнет питательными белками, которые обожает рыба;
  4. Обладает для рыбы привлекательной внешностью и имеет весьма соблазнительную светло-бежевую окраску.
  5. Значительно хуже раскисает в воде, нежели болтушка.
  6. Несколько дольше не закисает при нормальной температуре — об этом неоднократно упоминают рыбаки, знающие в клейковине толк.
  7. Эстетичнее выглядит и не требует никаких шприцов в качестве контейнеров.
Читайте также:  Что приготовить с вермишелькой

Единственный недостаток клейковины по сравнению с манной болтушкой — отсутствие в воде шлейфа из манных крупинок и прочих пахучих веществ.

Оный шлейф образуется сразу после заброса крючка с болтушкой и дополнительно привлекает рыбу. Клейковина же, будучи массой однородной и сильно вязкой — иметь его по определению не может.

Как сделать клейковину для рыбалки?

Возникает лишь единственный вопрос — а как правильно клейковину из манки приготовить? Как показал практический опыт — авантюра сия в домашних условиях проста как два перста, хоть и обладает некоторой муторностью.

Итак, что же нам для этого нужно?

Перво-наперво исходное сырьё — манку — следует несколько смочить водой и слегка замесить — чтоб получился плотный комок — такой, чтоб его можно было держать в руках. Далее начинается самое интересное. В раковине пускаем струю воды, увлажняем комок манки и ладони, после чего сжимаем его между ними и начинаем катать, совершая круговые движения. При этом из манки будет выделяться белая жидкость, похожая на молоко, а ладони моментально окажутся в крупинках. Смываем их. После — продолжаем давить комок и отжимать жидкость, периодически смывая с рук всё лишнее — до тех пор, пока из комка не выйдут все крупинки. На ладонях останется вязкая, похожая на жевательную резинку однородная масса — как на фото, озаглавливающем сию статью.

Из полстакана манной крупы в среднем клейковины получается примерно с грецкий орех. Времени на её приготовление уходит немного — не более 10 минут.

После промывки клейковину есть смысл слегка загустить, разминая в сухих руках — до тех пор, пока она не перестанет к ним прилипать. Так из неё испарится часть влаги. Подсушенная клейковина от сырой отличается меньшей «ноздреватостью». Пример — на нижеследующем рисунке.

Как вариант — можно экстрагировать клейковину из готовой манной болтушки. В сих целях последнюю для пущего удобства желательно загустить, добавив в неё сухой манной крупы. А после — промывать водой как в предыдущем абзаце.

Клейковина из пшеничной муки

Таки да, манка — не единственный источник клейковины. Навострившись — можно выделить её из обыкновенной пшеничной муки. Как и в случае с манкой — перво-наперво нам следует замесить тесто. А затем — «стирать» его в воде, периодически её меняя, до тех пор — пока не получится та же самая вязкая масса. Что интересно — из муки процент выхода клейковины заметно выше, чем из манной крупы.

Хранение готовой приманки

Для хранения и транспортировки клейковины особая тара не нужна — достаточно обычного полиэтиленового пакетика. Хотя, находятся некоторые рыбаки, заталкивающие её в небольшие шприцы. На мой взгляд — это лишнее, ибо для насаживания на крючок, от клейковины достаточно отщипнуть частичку пальцами и скатать её в шарик — чего обычная манная болтушка, конечно же, сделать так просто не позволит.

Касаемо долгосрочного хранения клейковины — возможны два варианта:

  1. Криогенный, он же — морозилка. Позволит хранить приманку в городских условиях. Перед выездом — достаём её ещё замороженной и кладём в рюкзак. Оттает по дороге.
  2. Хранение в сушёном виде. Ежели предполагается длительное пребывание на природе, а мыть манку в полевых условиях не очень-то хочется, можно покромсать готовую клейковину на мелкие (порционные) кусочки и хорошенько просушить. На рыбалке только останется добавить воды, и подождать — пока приманка размокнет.

Клейковина, ароматизаторы и красители

В клейковину можно и нужно добавлять всяческие аттрактанты. Удобнее всего это делать во время окончательной доводки-подсушивания. Аттрактант просто вносится в массу, после чего её желательно подольше помесить как тесто — дабы он равномерно распределился в ней. Главное здесь не переборщить с количеством ароматизирующего вещества, иначе из аттрактанта оно легко превратится в репеллент.

Если имеются полиэтиленовые перчатки — можно даже подкрасить клейковину при помощи пищевых красителей. Как и в случае с аттрактантом — вносим краситель в массу, затем — месим её до тех пор, пока окраска не станет однородной.

Источник

Супер нежная насадка из манки. Готовим клейковину для рыбалки

Манная крупа широко известна всем любителям ловли белой рыбы. Очень часто карась или лещ отказываются кушать привычных червей с опарышами, а вот нежную манную насадку кушают с удовольствием.

Вариантов приготовления манки для рыбалки существует не мало, но большинство из них имеют один существенный недостаток, а именно чрезмерную нежность, из-за которой насадка очень плохо держится на крючке и не позволяет рыболову применять её для облова дальних дистанций.

К счастью есть один рецепт позволяющий изготовить из манки мягкую, но в то же время очень прочную приманку. Всё что нам потребуется это стакан манки, чулок и проточная вода.

Наша цель получить клейковину из манки, для этого засыпаем в чулок крупу и надеваем его на кран. Остаётся лишь пустить слабый напор воды и ждать пока из манки не вымоется весь крахмал. Обычно на это уходит 20-30 минут. Определить готовность насадки можно по цвету вытекающей из чулка воды, как только она перестанет быть мутной можно извлекать получившуюся клейковину.

Читайте также:  Как приготовить правильно картошку с грибами шампиньонами

По своей структуре наша насадка должна быть похожа на жвачку, такая же нежная и липкая. К сожалению, клейковина не имеет никакого своего вкуса и запаха, но это легко исправить. Для начала нужно определить какую рыбу мы собираемся ловить. В случае с карасём, лучше добавить в клейковину немного нерафинированного подсолнечного масла или давленого чеснока. Если же объект ловли лещ, плотва или густера, лучше подойдут сладкие запахи, например ванилин или корица.

Ароматизировать приманку нужно аккуратно, слишком резкий запах вполне способен отпугнуть рыбу, особенно в холодное время года.

Правильно приготовленная клейковина отлично держится на крючке и с легкостью переносит забросы фидером даже на самые дальние расстояния. Как правило, попав в воду, манная клейковина довольно долго держится на крючке, но если рыбалка проходит на течении, лучше воспользоваться специализированными крючками с пружинкой.

Если вам понравилась статья и вы хотите больше таких статей пишите комментарий, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал .

Возможно вам будет интересно почитать следующие статьи:

Источник

Ловим карася. Насадка-клейковина

Практически все рыболовы знают, что карася можно ловить на тесто, но мало кто знает, что рыба клюет на клейковину. Причем эта насадка упруга и тягуча, в связи с чем надежно сидит на крючке. Расскажем, как ее приготовить.

Конечно, приготовление теста займет у вас меньше времени, но бывает, на рыбалке эта насадка приходится, кстати. Для приготовления клейковины нам понадобится 30 гр. пшеничной муки. Ее засыпаем в чашку и заливаем водой (не холодной, комнатной температуры). Жидкость вливаем небольшими порциями и постоянно перемешиваем с мукой до тех пор, пока не получится тугое тесто. После чего оно скатывается в шар, укладывается в емкость с плотной крышкой и выдерживается в закрытом состоянии 30 минут.

Как только тесто вылежало положенное время, стало влажным, то начинаем с него отмывать крахмал. Используем воду комнатной температуры, а сам процесс осуществляем в просторной посуде, также это можно сделать под небольшой струей водопроводного крана. Промывается тесто до тех пор, пока крахмал весь не выйдет с него, а клейковина останется. О готовности можно судить по упругости и вязкости насадки.

Хранят клейковину в емкости с водой в прохладных условиях. На рыбной ловле ее держат в полиэтиленовом мешке с небольшим количеством воды. Для насаживания на крючок берется смоченными пальцами, чтобы не прилипала к ним. Клейковину не стоит класть на сухие места, она очень «прилипчивая», потом не отлипнет.

Клюет на такую насадку не только карась , но и подлещик с плотвой , а также красноперка . А сходов рыбы, по сравнению с ужением на тесто, будет меньше. Успехов в ловле карася на клейковину!

Другие статьи о карасе вы посмотрите здесь:

Источник

Как приготовить манку для рыбалки — 10 клевых рецептов

47.5k Views

Без манной каши ни один опытный рыбак не выйдет на водоем. Летом весной и осенью, при ловле по открытой воде, на манку клюет почти вся белая рыба, предпочитая ее другим насадкам. Для рыбалки манка готовиться просто, но есть секреты для каждой рыбы.

Особенно не равнодушна к ней красноперка, густера, карась и даже подлещик, обитающий в озерах, водохранилищах и прудах. Речные «жители» более избирательны.

Помимо самостоятельной насадки, манную крупу добавляют в тесто, прикормки, рыбацкие каши. В составе смесей она уплотняет структуру за счет высокого содержания клейковины и незаменима для приготовления популярной в рыболовной среде «неубиваемой» насадки.

Замечено, в водоемах, где рыбу часто кормят прикормом при ловле с кормушкой, или приваживают кашами – она охотнее берет манные насадки.

Рыбацких рецептов очень много – от простых до необычных. Но принцип приготовления и базовые ингредиенты все те же. Манная крупа и вода. Далее – фантазии или опыт рыболова.

Приведем самые удачные, на взгляд редакторов сайта, и проверенные рецепты приготовления манки для рыбалки.

Болтушка для рыбалки из манки

На первом месте манная болтушка. Это самая простая и быстрая насадка. Болтушку из манки можно делать прямо на рыбалке. Как? Читаем дальше…

Время приготовления не превышает 20 минут. Все что необходимо – манная крупа, вода. Работы минимум – ждать и мешать. А теперь пошагово.

  • Взять небольшую емкость и насыпать крупу
  • Добавить воду, дать постоять минут пять
  • Взять чайную ложку, если в походных условиях, то палочку и перемешать
  • Подождать еще несколько минут, снова помешать и так 3-4 подхода
  • Готовая болтушка должна быть вязкой и тянуться

Готовность болтушки определяется просто, она должна быть вязкой и тянуться

Главное не перелить воду, иначе болтушка для рыбалки будет слишком жидкой и не приобретет вязкой консистенции. Для точности лучше пользоваться столовой ложкой.

Пропорции 1 ст. ложка крупы без горки на 1 ст. ложку воды.

По желанию можно добавить ароматизатор – на карася чесночка, для красноперки и густеры ванильки.

Манка для рыбалки в шприц

В «особенной» манке для шприца нет ничего сложного.

Это та же манная болтушка, только для наматывания на крючок, вместо спички или палочки используют медицинский шприц без иглы.

Как приготовить манку для рыбалки в шприц – смотрите видео.

Чтобы заправить в шприц готовую болтушку есть два способа.

  • Первый, достать поршень, а сам шприц вдавить в манку широким отверстием. Через кончик для иглы всосать манку в шприц ртом.
Читайте также:  Сколько нужно цемента чтобы приготовить куб бетона

Как быстро заполнить болтушкой шприц? Очень просто, через носик шприца ртом втяните манку…

  • Второй, также вынув поршень, с помощью ложки или палочки заполнить полость шприца насадкой.

Мастырка из манки

Мастырка – это насадка, в которой манная крупа связывает основной ингредиент – различную крупу: горох, овес, кукуруза и т.д.

Наиболее популярна у рыболовов гороховая мастырка. Для ее приготовления берут горох и уваривают его до состояния жидкого киселя. Затем, помешивая, добавляют 10 мл подсолнечного масла и засыпают манную крупу. Примерно через пару минут выключают огонь, накрывают крышкой кастрюльку и оставляют до остывания. Мастырка, или манка с горохом для рыбалки готова.

Пропорции следующие: на 200-250 грамм гороха берут 150-200 грамм манки.

Чем больше манки, тем более упругая получится мастырка. Поэтому, опытные рыболовы, придерживаясь пропорций, все же манки насыпают на глаз.

Резиновая манка

Еще одна супер насадка, придуманная рыболовами-спортсменами это резиновая или неубиваемая манка. Эта насадка не слетает с крючка. Ее может сбить рыба только во время вываживания, или сам рыбак, извлекая крючок из пасти.

Примерно полстакана крупы насыпать на небольшой платочек, собрать его в «мешочек» и завязать ниткой. Опустить в кипящую воду на 4-5 минут, затем в холодную воду до полного остывания.

Развязав платок вы должны увидеть манный шар. Если его надломать, то снаружи манка будет варенной, а внутри сухой.

Далее тщательно этот шар вымешать руками. Все, неубиваемая манка для рыбалки готова.

Как она работает? При опускании насадки в воду сухие крупинки пылят, привлекая внимание рыбы, а варенные обеспечивают вязкость и цепкость ее на крючке.

Манка с чесноком

Самый простой способ приготовить манку с чесноком для рыбалки, это добавить в готовую болтушку, мастырку, тесто с манкой и т.д. чесночный ароматизатор.

Если хочется повозиться, тогда нужно сделать так.

1 способ. Взять зубчик чеснока, раздавить в чесночнице и залить его стаканом воды. Настоять 1-2 часа. Далее на этой воде готовить болтушку.

2 способ. Выжать сок из нескольких зубчиков с помощью той же чесночницы и добавлять его по 1-2 капле в готовую насадку.

Лучше и быстрее всего конечно использовать либо ароматизатор либо сок. Считается, что чесночный запах привлекает карася. Его то и ловят поплавочной удочкой на манку с чесноком.

Манка с медом

Для рыбалки манку с медом делают также как и любую насадку с ароматизатором. В нашем случае добавляют мед или медовый аттрактант.

Пропорции добавления натурального меда: 1 ч. л. на 100-150 гр. манки.

Напомним, натуральные и искусственные ароматизаторы добавляют в готовую насадку.

Манка с ревитом

Необычный вариант насадки для рыбалки – это манка с ревитом. И готовится она очень просто. Нужно взять 5-6 драже витамина «Ревит», положить их в глубокую тарелочку и добавить 1 ч. л. воды.

Далее ступкой растолочь их до состояния желтой густой жидкости. Вот и все. Эту жидкость влить в тесто или болтушку и вымешать.

Не известно, почему рыба клюет на такую насадку иногда лучше, чем на обычную болтушку. Вероятно, ее привлекает желтый цвет дополнительно к запаху манки. Почему Ревит, а не аскорбинка, ундевит и прочие витамины? Видимо в ревите применяется устойчивый желтый краситель, который и полюбили рыболовы-самоделкины.

Манка для рыбалки в микроволновке

Для приготовления насадки таким способом, манку в тарелочке заливают водой так, чтобы она только-только ее покрыла. Добавляют по желанию ароматизатор и оставляют на 10-15 минут для разбухания.

Потом ставят тарелочку в микроволновую печь и варят до готовности – 1-3 минуты в зависимости от объема манки. Важно не сжечь! Поэтому таймер лучше использовать 30-секундный, периодически проверяя готовность. Далее остужают и переминают руками. Вот так некоторые умельцы готовят манку для рыбалки в микроволновке.

Клейковина из манки

Для получения клейковины из манки термальной обработки не требуется. Способ до безобразности прост.

Нужен старый ненужный женский:) чулок. В него насыпаем манку и привязываем к водопроводному крану. Крупы берем сколько считает нужным. Включаем холодную воду и под несильной струей промываем, периодически поднимая и опуская ладонью чулок. Так манная крупа лучше промоется.

Можно все это делать без чулка, руками. Залить манку в тарелке водой, подождать пока набухнет. Вымешать крупу в плотный шар, а потом под струей промывать.

В итоге взвесь пыли и мелких частиц уйдет с водой, а в чулке останется масса напоминающая собой белую резину. Это и есть клейковина. Дальше ароматизируем и едем на рыбалку. С крючка такую насадку уже никто и ничто не сорвет.

Крутая манка для рыбалки

Крутую манку редко используют, предпочитая ей болтушку, клейковину, неубивалку. Но при ловле на сильном течении фидерами она бывает незаменима.

Для приготовления крутой манки, крупу насыпают в платочек или марлю в несколько слоев, туго завязывают их в узел и варят. Принцип такой же как и при приготовлении резиновой манки.

Но, варят не 1-2 минуты, а 10-15 и даже 20 минут.

После извлечения и остывания, крутая манка для рыбалки плотная и твердая. Ее разрезают на кусочки под размер крючка. Это можно сделать прямо на водоеме.

Наши 10 рецептов приготовления манки для рыбалки не оставят без улова и будут полезны новичкам в рыбалке. А бывалые рыбаки, полагаем, даже читать не станут. Не сомневаемся, что у каждого из них есть свой, проверенный годами и опытом рецепт.

Источник

Оцените статью