Клубнично сметанное желе как приготовить

Сметанное желе с клубникой

Сметанное желе с клубникой

Если вам захотелось чего-нибудь сладенького и легкого, к тому же еще и простого в приготовлении, попробуйте замечательный десерт — сметанное желе с клубникой. Десерт получается необычайно вкусным, ароматным, нежным, не приторно сладким, ярким и красивым. Такое желе обязательно понравится и взрослым, и детям! Жирность сметаны выбирайте на свой вкус, у меня — 20%.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Желатин залить молоком комнатной температуры, перемешать, оставить на 10-15 минут. К сметане добавить сахар и ванильный сахар, хорошенько перемешать. Оставить сметану на 10 минут, чтобы сахар по максимуму растворился.

В небольшую формочку или пиалу выложить нарезанную на 2-4 части свежую клубнику.

Желатин с молоком нагреть на среднем огне, помешивая, чтобы желатин растворился. Не кипятить! Затем остудить желатин до теплого состояния и вылить его в сметанную смесь, хорошенько перемешать.

Полученной сметанно-желейной смесью залить клубнику.

Отправить десерт в холодильник на 2 часа, после чего дно и бока формы опустить на 1-2 минуты в горячую воду и острым ножом провести по внутренним стенкам формы (чтобы легче было отделить десерт от формы). Замечательное, очень вкусное сметанное желе с клубникой перевернуть на тарелку, посыпать тертым шоколадом и украсить мятой при подаче.

Источник

Желе из сметаны с клубникой

понедельник, 6 июля 2020 г.

Приготовим сметанное желе с ягодами — нежное, легкое, аппетитное и очень вкусное. Простой рецепт освежающего домашнего десерта для жаркого лета. Яркая, сочная и ароматная клубника в белоснежном облаке — попробуйте!

Жирность сметаны в рецепте желе совершенно не принципиальна. Чем она меньше, тем легче и менее жирное получается желе. Я взяла сметану жирностью 15%. Количество сахара здесь не очень большое — так готовое сметанное желе будет совершенно не приторным и приятным по сладости. Желатина в рецепте ровно столько, сколько нужно: желе одновременно нежное, не резиновое, отлично держит форму, если его нарезать кусочками.

Клубнику для этого десерта рекомендую выбирать плотную и упругую, чтобы ягода не потекла и не испортила внешний вид желе. Замороженная клубника не подойдет, поэтому такое сметанное желе готовьте в сезон. К слову, можно добавлять не только клубнику, но и другие ягоды (малину, землянику, черную смородину, чернику, ежевику), а также их миксы.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого простого, вкусного и красивого домашнего десерта нам понадобятся следующие ингредиенты: сметана, вода, клубника, сахар, желатин и ванилин.

В стакане (200 миллилитров) холодной кипяченой воды замачиваем 15 граммов желатина. Перемешиваем и оставляем на столе минут на 20-30 — пусть набухнет.

Читайте также:  Как приготовить зубатку со сливками

В объемную посуду кладем 400 граммов сметаны, 100 граммов сахара и щепотку ванилина.

Все перемешиваем. Можно взбить миксером, но это совершенно не принципиально, ведь даже обычной вилкой все получается довольно быстро. Нам нужно, чтобы весь сахар растворился — оставим при комнатной температуре и минут за 10 он сам растает.

Свежую клубнику (250 граммов — вес указан в уже чистом виде и без хвостиков) моем. Наливаем в миску холодную воду, купаем ягоды и откидываем на сито, чтобы ушла вся жидкость.

Затем обрываем хвостики и обсушиваем ягоды на бумажных салфетках (полотенце). Совет: не мойте клубнику без хвостиков, ведь ягоды впитают в себя много воды.

Когда желатин набухнет, его нужно распустить. То есть нагреть до растворения, при этом не доводя до кипения. Я распускаю желатин в микроволновой печи на режиме Разморозка. Каждые 10 секунд проверяю, чтобы желатин не закипел, но уже полностью растворился. Можно подогреть на плите или, для пущей уверенности, что не перегреете — на водяной бане.

Наливаем горячий желатин в сметану с сахаром. Советую воспользоваться мелким ситом, чтобы те кристаллики, которые могли не раствориться, не попали в желе.

Перемешиваем до однородности.

Пора собирать наш будущий летний десерт. К слову, можно сделать желе не только как у меня в общей форме, а затем нарезать кусочками, но в порционных креманках, вазочках или стаканах из прозрачного стекла. Тут у меня силиконовая форма для выпечки, диаметром 18 сантиметров. Ничем смазывать ее не нужно. Вы можете взять металлическую или стеклянную посуду. Наливаем треть сметанной смеси и равномерно укладываем примерно половину ягод. Ставим в морозилку буквально минут на 10 или пока желейный слой не схватится.

Достаем и распределяем вторую половину клубники.

Заливаем второй третью сметанного желе и снова на мороз еще минут на 10. Если хотите, можете охлаждать десерт в холодильнике, но тогда время на застывание понадобится больше.

Когда второй слой желе из сметаны с клубникой немного застынут, то есть жидкость станет упругой и будет держать ягоды, наливаем третью часть сметанной смеси. Благодаря вот такому приему клубника равномерно распределится по всему объему желе, а не всплывает. Даем десерту полностью застыть уже в холодильнике. Часа 3 должно хватить, чтобы желе отлично держало форму и его можно было нарезать порционными кусочками.

Чтобы аккуратно вытащить уже застывшее желе, стенки формы нужно немного подогреть. Как вариант, на минуту поставьте форму со сметанным желе в посуду большего диаметра, наполненную горячей водой. Только следите, чтобы вода не попала в желе. Но мне больше нравится просто прогреть стенки и дно формы обычным феном. Переворачиваем формочку с желе на тарелку или доску, прогреваем совсем немного, чтобы содержимое не начало таять.

Читайте также:  Как приготовит солянку со свининой

Снимаем форму — желе из сметаны с клубникой готово. Острым ножом нарезаем его порционными кусочками и подаем.

Вот такой эффектный и красивый срез получается у сметанного желе. А еще десерт получается легким, приятным и освежающим — то, что нужно в летний зной. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Источник

Сметанно-клубничное желе

Я уже рассказывала, что мой муж нежнейшей любовью любит сметанное желе с орехами. А еще на днях я обнаружила, что у меня в морозилке — все еще полный ящик замороженных впрок ягод. Ну вот и наимпровизировала 🙂 . Желе получилось нарядным, вкусным, с чувствительным ароматом свежей клубники. Из указанного количества ингредиентов получается 4 больших креманки.

Ингредиенты на 4 больших креманки:

Для сметанного слоя

Для клубничного слоя

Рецепт приготовления:

На фото еще есть шоколадка — тертым шоколадом можно посыпать желе при подаче 😉

Желатин для сметанного желе заливаем молоком, для клубничного — водой. Оставляем набухать.

Теперь займемся клубничным желе. Клубнику размораживаеми прокручиваем в блендере с 3 ст.л. сахара.

Набухший желатин на медленном огне доводим до растворения, не даем закипеть. Остужаем до комнатной температуры и аккуратно, небольшими порциями вводим в ягодное пюре.

Оставляем в холодильнике. Тем временем доводим до растворения желатин, который был залит молоком.

Отставляем в сторону и начинаем взбивать сметану с обычным и ванильным сахаром. Не прекращая взбивать, вводим охлажденный до комнатной температуры желатин.

От клубничного желе отделяем 8 столовых ложек и отставляем в сторону.

Выкладываем желе в креманки: сначала половину сметанного желе, затем сверху, очень аккуратно, клубничное. Затем снова, тоже аккуратно, сметанное. Слои немного смешаются, но это не страшно. На последний слой сметанного желе кладем по 2 ст.л. отставленного клубничного и делаем палочкой произвольные разводы.

Даем желе застыть в холодильнике — около 2-3 часов, но может уйти и больше.

Источник

Десерт из клубники и сметаны с желатином

Ингредиенты

Клубника — 300 г

Ванильный сахар по желанию

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

От этого изумительного десерта из клубники и сметаны с желатином сразу поднимается настроение, настолько он хорош, нежен и мегавкусен!

Всё, что нам понадобится для десерта.

Для сметанного слоя залить 15 г желатина молоком, дать настояться до набухания желатина.

Сметану со 120 г сахара взбить миксером в пышную массу. По желанию можно добавить ванильный сахар.

Набухший желатин с молоком прогреть в микроволновке или на водяной бане, не кипятить, немного остудить и вмешать в сметанный крем, хорошо размешать венчиком или миксером.

В креманки выложить часть сметанного крема и убрать в холодильник на 15-20 минут, чтобы крем схватился и на него затем можно было вылить клубничный крем. Здесь нужно определиться, во сколько слоев вы планируете приготовить десерт, и оставить необходимое количество сметанного крема для других слоев.

Читайте также:  Что можно приготовить с зеленым крыжовником

Для клубничного слоя в десерте желатин залить холодной водой и оставить для набухания.

Клубнику промыть, очистить, добавить 3 ст.ложки сахара и измельчить блендером.

Разбухший желатин на воде растворить в микроволновке, остудить и аккуратно небольшими порциями ввести в клубничную массу, тщательно перемешать.

Достать из холодильника креманки со сметанным слоем, который уже хорошо схватился, и на него аккуратно распределить клубничный слой, заново убрать в холодильник, чтобы клубничный слой схватился.

Таким образом чередовать слой за слоем или же идти по пути наименьшего сопротивления: оставить 2 слоя — сметанный и клубничный.

Можно оставить 2 столовых ложки клубничной массы и нанести узор зубочисткой на желе.

Восхитительный десерт из клубники и сметаны с желатином готов!

Источник

Клубнично-сметанное желе

Ингредиенты для «Клубнично-сметанное желе»:

  • Сметана (у меня 20% жирности) — 400 мл
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Желатин (1 ст.л.) — 10 г
  • Молоко (у меня не было, добавила сливки 10%) — 100 мл
  • Ванильная эссенция (по вкусу и по желанию, у меня не было)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Клубнично-сметанное желе»:

Желатин залить в двух отдельных ёмкостях холодными водой и молоком, оставить набухать на 20-30 минут или согласно упаковке (использовала желатин «Можелит»). Промытую и очищенную от плодоножек клубнику измельчить с сахаром в блендере. Сметану взбить миксером минут 5, всыпать сахарную пудру, взбить до пышного состояния (так желе получается нежнее). Желатин, залитый водой, разогреть короткими импульсами в микроволновке на мощности 450В секунд 15-20 (можно растопить на водяной бане, если кому-то так удобнее), каждые 5 секунд останавливая и перемешивая, не допуская закипания до полного растворения крупинок. У меня крупинки всё равно все не растворились, я просто потом процедила через сито. В желатин добавить пару ложек клубничной смеси, чтобы стабилизировать температуру желатина, смешать с остальной смесью, хорошо перемешать.

Тоже самое повторить с молочным желатином и сметанной смесью. По желанию добавить ванильную эссенцию в сметанное желе. Пару ст. л. клубничной смеси я отлила для украшения.

В стаканы или другую посуду для десертов вылить часть белого желе, поставить в морозилку на 15 минут, затем аккуратно разлить клубничное желе, снова убрать в морозилку на 15 минут. Последним слоем вылить оставшееся белое желе, украсить на своё усмотрение (можно посыпать шоколадной стружкой или нарисовать что-нибудь, используя клубничное желе). Я украсила так: на верхний белый слой до того, как убрать в холодильник, нанесла капельки клубничного желе и провела зубочисткой в одном направлении, не отрывая зубочистки по серединкам капелек, таким образом получаются сердечки. У меня получилось 6 таких стаканов с желе, каждый объёмом 250 мл. Убрать в холодильник на 1 час и можно подавать к столу.

Источник

Оцените статью