- Конфитюр из клубники — 5 пошаговых рецептов на зиму
- Вкусный конфитюр из клубники на зиму с желатином
- Густой конфитюр из клубники с агар-агаром
- Как заготовить клубничный конфитюр на зиму с пектином?
- Простой и вкусный рецепт конфитюра из клубники и банана
- Пошаговый рецепт приготовления клубничного конфитюра с целыми ягодами
- Конфитюр из клубники
- Клубничный конфитюр на зиму: под крышкой солнца аромат
- Отличие конфитюра от других видов заготовок
- Варенье
- Конфитюр
- Рецепты заготовок конфитюра из клубники на зиму
- Из целых ягод без загустителя
- С водкой и солью
- Из целых ягод с желатином
- Из резаных ягод с ликёром
- Из измельчённой клубники с пектином
- Как готовить конфитюр из целых ягод с пектином, смотрите видео
- Из замороженных ягод с базиликом
- С ванилином и желфиксом
- Как приготовить конфитюр из измельчённой клубники, в этом видео
Конфитюр из клубники — 5 пошаговых рецептов на зиму
Конфитюр по своей консистенции напоминает джем и желе, однако нередко представляет собой десерт на основе клубничного сока с целыми ягодами. Его хорошо добавлять к выпечке или десертам из йогурта или творога, а также в качестве добавки к чаю или кофе.
Вкусный конфитюр из клубники на зиму с желатином
Конфитюр из клубники получается яркого цвета с нежным вкусом ягод и ароматом лета. Его можно подавать к мороженому, десертам из творога или выпечке. Желатин помогает конфитюру сохранять консистенцию желе.
Время готовки: 5 часов 30 мин.
Время приготовления: 25 мин.
- Клубника 1 кг
- Сахар-песок 600 гр.
- Желатин 10 гр.
- Лимонная кислота ½ ч.л.
- Вода 50 мл.
Густой конфитюр из клубники с агар-агаром
Конфитюр из клубники получается менее сладким, чем варенье, и более полезным: технология приготовления проста и позволяет сохранить максимум полезных веществ из ягод, а агар-агар – натуральный продукт для консервации и полезен для здоровья.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Клубника – 1 кг
- Сахар-песок – 500 гр.
- Агар-агар пищевой – 3 ч.л.
- Вода питьевая – 1 ст.
Процесс приготовления:
- Клубнику промыть, чтобы в ягодах не было песка, удалить плодоножки, засыпать сахаром и превратить в пюре.
- Засыпать ягодную массу сахаром и нагревать на среднем огне 15-20 минут после того, как она закипит.
- Агар-агар развести прохладной водой и вылить в клубничную массу, перемешать и готовить еще 10 минут.
- Подготовить сухие стерилизованные банки с плотно закручивающимися крышками.
- Разложить конфитюр по емкостям и хранить в темном прохладном месте.
Как заготовить клубничный конфитюр на зиму с пектином?
Легкий рецепт клубничного конфитюра, который готовится максимально просто, а результат порадует даже тех, кто равнодушен к фруктовым и ягодным заготовкам на зиму.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Клубника – 1 кг
- Сахар-песок – 700 гр.
- Пектин – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Клубнику перебираем, удаляем плодоножки и испорченные ягоды, промываем и пюрируем блендером.
- Пектин смешиваем с двумя столовыми ложками сахара и вводим в клубничную массу.
- Помешиваем и нагреваем на среднем огне, пока пюре не закипит. Всыпаем оставшийся сахар, хорошенько перемешиваем и еще раз доводим до кипения. Готовим примерно 3 минуты.
- Готовим банки: моем их, стерилизуем и оставляем до полного высыхания.
- Перекладываем в емкости клубничный конфитюр, плотно закупориваем крышками и оставляем его остывать. Затем храним десерт в холоде.
Простой и вкусный рецепт конфитюра из клубники и банана
Сочетание клубники и банана превращает обычный клубничный конфитюр в яркий и праздничный десерт с ароматом любимой многими жевательной резинки. Важно использовать спелые, но плотные бананы и не мятую клубнику.
Время готовки: 5 часов 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Клубника – 1 кг
- Сахар-песок – 1 кг
- Банан – 500 гр.
- Сок лимона – 50 мл
Процесс приготовления:
- Клубнику перебрать, оставить целые и плотные ягоды, промыть и обсушить. Удалить плодоножки и сложить в подходящую по объемам емкость.
- Засыпать клубнику сахаром, не перемешивать, а слегка потрясти емкость, чтобы сахар равномерно распределился между ягодами. Оставить на несколько часов, пока клубника не пустит сок.
- Бананы очистить от кожуры и нарезать кружочками.
- Емкость с клубникой нагреваем на маленьком огне, пока сок не превратится в сироп. Ягоды при этом должны оставаться целыми, поэтому перемешивать массу нужно очень аккуратно.
- Когда клубничный сироп закипит, добавляем к нему кусочки бананов и готовим около 5 минут, помешивая.
- Оставляем клубнично-банановую массу полностью остыть при комнатной температуре, затем добавляем в нее лимонный сок, перемешиваем и еще раз доводим до кипения. Варим еще 5 минут и оставляем остывать.
- Разливаем конфитюр с бананами и целыми ягодами клубники по банкам, плотно закрываем и храним в прохладном месте.
Пошаговый рецепт приготовления клубничного конфитюра с целыми ягодами
Конфитюр из целых ягод клубники отлично подходит при приготовлении открытых пирогов или тортов, а также для украшения десертов из ягод и молочных продуктов. Лимон нейтрализует чрезмерную сладость сахара и клубники и делает конфитюр еще нежнее и вкуснее.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Клубника – 1 кг
- Сахар-песок – 800 гр.
- Пектин – 20 гр.
- Лимон – ½ шт.
Процесс приготовления:
- Ягоды перебираем, промываем от песка и удаляем плодоножки. Перекладываем чистую клубнику в подходящую емкость и засыпаем сахаром, отдельно оставив 100 гр.
- Оставленный объем сахара смешиваем с пектином.
- Ягоды клубники довести до кипения на среднем огне и готовить около 5 минут, помешивая. Немного остужаем клубничную массу.
- Добавляем к клубнике смесь сахара с пектином, перемешать очень аккуратно, чтобы не повредить ягоды, и довести до кипения. Нагревать еще 5 минут, а затем выжать в конфитюр сок половинки лимона.
- Довести клубничный конфитюр еще раз до кипения и снять с огня. Разложить заготовку по сухим чистым банкам и плотно закрыть их. Вкуснейший конфитюр с целыми ягодами клубники готов!
Источник
Конфитюр из клубники
Джем из клубники с желфиксом
Сладкий и ароматный джем из клубники можно подавать к чаю, а также добавлять в пироги и пирожки. Добавление желфикса сделает лакомство густым без долгого процесса приготовления.
Конфитюр из клубники с пектином
Клубника – ароматная полезная ягода с большим количеством витаминов и микроэлементов. Клубнику можно заготовить на зиму различными способами: закатать компоты, заморозить ягоды, сварить варенье, джем или конфитюр. Я предлагаю приготовить клубничный конфитюр с пектином.
Конфитюр из клубники с крахмалом
Если вам нужно приготовить конфитюр для начинки домашней выпечки или прослойки десертов, воспользуйтесь этим быстрым и простым рецептом. Конфитюр из клубники с крахмалом получается достаточно густым и держит форму. Кукурузный или картофельный крахмал выступает в роли загустителя.
Конфитюр из клубники с желатином
Если вы хотите заготовить домашнюю клубнику на зиму и не знаете, каким способом, советую воспользоваться рецептом клубничного конфитюра с желатином. Ароматный клубничный конфитюр можно использовать как самостоятельное лакомство или использовать в качестве начинки для десертов.
Повидло из клубники с желатином
Предлагаю приготовить ароматное клубничное повидло с желатином. Густая консистенция повидла позволяет его использовать в качестве начинки для выпечки. Клубничное повидло можно намазать на белый хлеб или подавать с оладьями и блинами на завтрак или к чаю.
Джем из клубники с пектином
Однородный густой джем получается из клубники, если ягодное пюре перемешать с пектином, ведь у самой ягоды его не так много. Пектин поможет быстро желировать массу, не уваривая ее с разрушением витаминов и ценных веществ.
Джем из клубники в мультиварке
Клубничный джем в мультиварке – это один из способов заготовки клубники на зиму. Джем получается однородной пюреобразной консистенции, поэтому идеально подходит в качестве соуса к блинчикам, йогурту, мороженному и запеканкам. Термическую обработку джем проходит в течение 5 минут, поэтому клубника сохраняет все полезные свойства и витамины.
Конфитюр из клубники
Конфитюр готовится из уваренных в сахарном сиропе ягод и фруктов. В первую очередь это широко известный десерт. Он используется в кулинарии в качестве дополнения к выпечке, творожным муссам, кашам и запеканкам. Для получения густого клубничного конфитюра понадобится какой-нибудь желирующий компонент, пектин, агар-агар или желатин.
Джем из клубники с лимоном на зиму
В клубнике не достаточно природного пектина для получения вкусного густого джема. Поэтому, если не использовать желирующие агенты, необходимо соблюдать пропорцию сахара и добавить лимонный сок, который дополнит недостающие вещества и при этом позволит закатке хорошо храниться. Варить джем будем около 40 минут, чтобы сохранить полезные вещества ягоды.
Конфитюр из клубники для торта
Конфитюр из клубники удачно подходит для прослойки тортов – он обеспечивает изделиям сочность, приятный ягодный вкус и аромат. Предлагаем приготовить такой конфитюр из свежих ягод с добавлением крахмала – масса получается густой и не растекается, что очень ценно при оформлении тортов.
Конфитюр из клубники с агар-агаром
Конфитюры с добавлением агар-агара хороши тем, что при отсутствии длительного уваривания и без большого количества сахарного песка можно добиться густой текстуры. Предлагаем использовать агар-агар и для приготовления клубничного конфитюра. Для аромата и яркого цвета будем использовать ванильный экстракт и лимонный сок.
Порций – 500 мл. готового конфитюра ориентировочно.
Конфитюр из клубники без желатина
В клубнике содержится небольшое количество пектина, а это значит, что из нее можно приготовить конфитюр без добавления загустителей и желирующих веществ. Для этого дадим ягодам постоять с сахаром до выделения сока, сольем образовавшуюся жидкость, а оставшиеся ягоды пюрируем и уварим до густого состояния. Конфитюр будет иметь густую текучую консистенцию.
Повидло из клубники с пектином
Пектин – натуральное желирующее вещество, которое активно используется в приготовлении джемов, повидла, конфитюров. Он хорош тем, что хорошо загущает текстуру варенья буквально за пару минут. Можно не добавлять большое количество сахара и долго не уваривать сырье – варенье все равно получится густым.
Повидло из клубники с агар-агаром
Повидло активно используется для сопровождения оладий, тостов, блинчиков, а также для начинки пирогов, прослаивания тортов и др. Его однородная консистенция удобна и позволяет полноценно использовать и ягоды и сироп. Чтобы повидло получилось густым, добавим агар-агар.
Конфитюр из клубники с агар-агаром для торта
Вместо классического варенья из клубники (обычно ягоды быстро съедаются, а сироп остается) сейчас многие хозяйки отдают предпочтение клубничному конфитюру. Он получается яркого цвета, вкусным и не слишком сладким десертом и отлично подходит для прослойки тортов и другой домашней выпечки. Для конфитюра выбирают крепкую зрелую ягоду. Для желирования берем агар-агар.
Источник
Клубничный конфитюр на зиму: под крышкой солнца аромат
Клубника — самая романтичная ягода из всех существующих. Сладкий вкус и пьянящий аромат этих похожих на сердечки алых ягод, делают их частым гостем на столе влюблённых. Клубника со сливками, с шампанским, с шоколадным фондю — одни эти названия заставляют мечтательно улыбаться.
Клубника особенно хороша в свежем виде, но сезон её недолог. А так хочется сохранить божественный вкус и аромат на зиму! Заготавливать клубнику можно разными способами: замораживать, делать компоты, варить варенье, джем, конфитюр и многое другое. Раскрываем несколько рецептов приготовления вкусной ягоды.
Отличие конфитюра от других видов заготовок
По методу приготовления варенье, конфитюр, джем — варенья. Все они получаются путём уваривания плодов с сахаром. Тем не менее, между ними есть различия.
Варенье
Вареньем принято называть сладость из плодов, сваренных в сахарном сиропе. Неразваренные ягоды в готовом десерте равномерно распределены в полупрозрачном сиропе. Ягоды и фрукты берут спелые и неповреждённые, крупные плоды режут на кусочки.
Приготовление варенья происходит поэтапно: варят сироп, заливают им плоды, доводят до кипения. Повторяют процесс, часто неоднократно.
Более густой по сравнению с вареньем, больше напоминает желе с разваренными плодами. Допускается использовать даже мятые и нецелые плоды. Джем гуще варенья, но не такой плотный, как конфитюр.
Перед варкой плоды бланшируют, затем заливают сиропом или смешивают с сахарным песком и варят на сильном огне, потом нагрев уменьшают. Для этого вида лучше всего подходят плоды с большим содержанием пектина.
Конфитюр
Это плоды, равномерно распределённые в прозрачном желе. Варится с сахарным песком, но перед окончанием добавляется загуститель. Эта особенность позволяет готовить конфитюры с меньшим содержанием сахара, который выполняет и функцию загустителя. Для конфитюра подходят не только свежие, но и замороженные плоды. Они могут быть как целыми, так и измельчёнными, но не разваренными.
Для хранения конфитюр ещё горячим закатывают в стерилизованную посуду. Так он может храниться год при комнатной температуре. После вскрытия, продукт хранят в холодильнике.
Конфитюр — самый плотный из всех трёх видов варенья. Изначально, как и джем, готовился из плодов, содержащих много пектина. Постепенно и из других фруктов и ягод, добавляя при варке желатин или пектин.
да, пектин—это дело хорошее..;только благодаря ему опять стали варенье, точнее конфитюры варить.;И те же самые рецепты. й мята, и бальзамико, и розмарин и прочее! Я с пектином ещё соус без сахара с ягодами делаю к мясу.
sirina007
http://elaizik.livejournal.com/374054.html
Количество желатина и пектина зависит от конкретного рецепта, желаемой консистенции и количества сахара в рецепте. Чем меньше сахара, тем больше понадобится пектина. Так, если на 1 кг ягод берётся 0,5 кг сахара, то пектина понадобится 4—5 граммов; 0,25 кг сахара — 7—10 гр пектина; без сахара — 12—15 гр пектина.
Справка: Пектин бывает разный. Буферизированный не нуждается в кислоте для желирования, не буферизированный — нуждается. Термостабильный выдерживает последующий нагрев. Конфитюр с ним можно использовать как начинку для выпечки пирогов. Не термостабильный при повторном нагреве разрушается и теряет желирующие свойства.
Желатин бывает порошковый и в пластинах. Ведут они себя по-разному, в среднем на 1 кг продукта берётся 0,5—8% желатина.
Рецепты заготовок конфитюра из клубники на зиму
Для приготовления конфитюра пододут только целые, не мятые ягоды
Перед приготовлением помойте клубнику, удалите плодовые розетки и порченые ягоды.
Из целых ягод без загустителя
2 кг некрупных ягод
5 гр лимонной кислоты или сок 2 лимонов
- Клубнику засыпать сахаром и выдержать 7—8 часов.
- Поставить на огонь и варить при слабом нагреве помешивая и снимая пену.
- Прибавить огонь и уварить до необходимой густоты.
- За несколько минут до готовности добавить лимонную кислоту или лимонный сок.
- Разлить горячим по банкам и укупорить.
Готовы конфитюр плотны и густой
С водкой и солью
10 гр лимонной кислоты
- Лимонную кислоту и соль смешать с половиной сахара и пересыпать слоями клубнику, каждый слой поливая водкой. Оставляем на ночь в холодильнике.
- Добавить оставшийся сахар, довести до кипения на медленном огне.
- Увеличить нагрев до максимального, чтобы ягоды поднялись шапкой и сразу убавляем до минимума. Дождаться, пока ягоды опустятся и опять установить максимальный огонь. Повторить несколько раз. Время варки 20 минут.
- Охладить и разложить по стерильным банкам.
Из целых ягод с желатином
1 кг свежих ягод
3 ст.ложки желатина
- Крупные ягоды порежьте пополам или на 4 части, сложите всё в неокисляющуюся посуду большого объёма.
- Добавьте сахар и поставьте на ночь в холодильник. За это время клубника даст сок.
- Поставьте посуду на плиту, доведите смесь до кипения на среднем нагреве.
- Уменьшите огонь и варите 30 минут, помешивая и снимая пену.
- Снимите конфитюр с плиты, добавьте предварительно размоченный желатин, тщательно перемешайте.
- Ещё раз прогрейте на слабом огне, не доводя до кипения, уберите нагрев.
- В горячем виде переложите готовое лакомство в стерилизованные банки, закрутите крышки, переверните до полного остывания.
Из резаных ягод с ликёром
3 ст. ложки ликёра
- Нарезать клубнику кусочками. С лимона снять цедру и нарезать тонкой соломкой. Выжать из лимона сок.
- Смешать клубнику с цедрой, соком, сахаром.
- Довести до кипения и варить 3 минуты при непрерывном помешивании.
- Выключить огонь, влить ликёр, перемешать.
- Разложить по банкам, закатать.
Из измельчённой клубники с пектином
1 кг свежих ягод
0.6 кг сахарной пудры
50 мл лимонного сока
- Измельчить ягоды миксером или порезать кусочками.
- Смешать сахар с пектином и засыпать этой смесью ягоды.
- Довести до кипения на сильном огне и варить 4—5 минут помешивая.
- Убрать огонь, добавить лимонный сок, перемешать.
- Разложить по стерильным банкам, закатать, перевернуть вверх дном. Оставить до остывания.
Как готовить конфитюр из целых ягод с пектином, смотрите видео
Из замороженных ягод с базиликом
0,8 кг мелкого сахара
100 мл лимонного сока
15 гр свежего базилика
- Ягоды заморозить в морозильной камере! После разморозки они будут равномерно мягкими, что сократит срок варки и придаст равномерно гладкую консистенцию готовому конфитюру.
- Замороженные ягоды разморозить, крупные разрезать пополам, взвесить ровно 1 кг.
- Засыпать клубнику 700 гр сахара, оставшиеся 100 гр смешать с пектином.
- Поставить посуду на средний огонь, помешивать до растворения сахара и достижения температуры 25 градусов.
- Добавить оставшийся сахар с пектином, тщательно перемешать.
- Варить, помешивая до закипания.
- Добавить лимонный сок и рубленый базилик, снова дать закипеть и сразу снять с огня.
- Горячим разложить по банкам, закатать.
Аромат от него — просто безумный. А зимой у вас на столе окажется свежий и ароматный кусочек лета:)))
MARIA_SELYANINA
http://maria-selyanina.livejournal.com/210721.html
С ванилином и желфиксом
1 кг свежих ягод
1 чайная ложка ванильного сахара
- Ягоды порезать кусочками и засыпать половиной сахара, оставить на ночь в холодильнике.
- Добавить оставшийся сахар и варить 1 час.
- Ванильный сахар смешать с 100 гр обычного и желфиксом, добавить к конфитюру, перемешать.
- Поварить, помешивая ещё 5 минут, разложить по банкам, закатать.
- Многие хозяйки предпочитают для конфитюра клубнику измельчать блендером. Хотя это и не классически вариант конфитюра, но ведь кулинария — это творчество. И такой вариант имеет право на существование.
Как приготовить конфитюр из измельчённой клубники, в этом видео
Рецептов конфитюра из клубники великое множество. По своему желанию можно добавить любимые пряности, отвар мяты, любой ликёр или ром, готовить конфитюр из смеси ягод со смородиной, малиной, добавить ревень. Но не увлекайтесь специями. Ведь аромат клубники не сравнить ни с чем, а сильная пряность может его забить.
Не бойтесь добавлять алкоголь. Спирт не только хороший консерватор, но ещё и усилитель запаха. Запах спирта быстро улетучится, останется только аромат клубники.
Рецептов конфитюра много, найдите свой
Клубничный конфитюр добавляют в кремы для тортов, используют как начинку для пирогов и пирожков, добавляют к творожным и сливочным десертам, к мороженому и йогуртам, к блинам и оладьям. Да и просто намазывают на тосты или едят ложечкой. Проблем с применением этого лакомства обычно не бывает.
Фантазируйте и творите на своей кухне. И, возможно, вам удастся остановить мгновенье лета, законсервировав его в баночке конфитюра.
Источник