- Что приготовить из оставшейся клубники, перетертой с сахаром?
- Рецепты с клубникой, перетертой с сахаром
- Десерты
- Мороженое
- Выпечка
- Рецепт киселя из клубники с сахаром
- Как переработать оставшуюся с прошлого года ягоду?
- Клубника с сахаром на зиму без варки — 8 пошаговых рецептов
- Клубника протертая с сахаром без варки на зиму
- Клубника с сахаром на зиму, протертая с помощью блендера
- Клубника через мясорубку с сахаром на зиму
- Как заготовить клубнику без варки с сахаром в морозилке?
- Клубника с сахаром на зиму без варки для хранения в холодильнике
- Густое желе из клубники без варки в домашних условиях
- Клубника Виктория без варки в сиропе с целыми ягодами
- Очень вкусный рецепт клубничного варенья без варки с лимонной кислотой
Что приготовить из оставшейся клубники, перетертой с сахаром?
Что можно приготовить из клубники, которая осталась с урожая прошлого года, куда ее применить в кулинарии? Как ее можно загустить для выпечки?
Рецепты с клубникой, перетертой с сахаром
Клубника, перетертая с сахаром, может использоваться во многих кулинарных рецептах. Рассмотрим несколько из них.
Вкусный домашний морс можно сделать из клубники, перетертой с сахаром. Стоит лишь разбавить её чистой холодной водой и процедить по необходимости. Такой напиток хорошо тонизирует и утоляет жажду жарким летом.
Десерты
Любые холодные десерты со сладкой клубничкой понравятся и детям, и взрослым. Перетертую клубнику можно добавлять в сметану или же сделать отдельным слоем. Загустителем в этом случае станет желатин или агар-агар.
Мороженое
Самым простым рецептом клубничного мороженого из детства можно удивить близких людей. Для этого в сметану 20% добавляем клубничную заготовку и разливаем смесь по формочкам. Осталось вставить палочки и подождать два-три часа.
Выпечка
Чтобы загустить это своеобразное варенье, можно, подогрев его на водяной бане, добавить в него пектин (желфикс) или агар-агар. Тогда перетертую ягоду с сахаром будет удобно использовать в выпечке.
Также использовать оставшуюся ягоду, перетертую с сахаром можно:
- добавляя прямо в тесто, например, в оладьи;
- поливать мороженое или блинчики;
- сварить кисель.
Советую также почитать:
Рецепт киселя из клубники с сахаром
Если осталась протертая клубника, то из нее можно приготовить кисель, а по желанию туда еще добавить свои любимые ингредиенты. К примеру, яблоко, апельсин, вишенки, лимон и т. д.
Для приготовления двух литров киселя потребуется налить в кастрюлю воду, довести ее до кипения, потом ввести протертую клубнику один стакан, нарезанные ломтики апельсина от 1/2 плода и прокипятить около 2-х минут. Сразу процедить через дуршлаг и вернуть кастрюлю на плиту.
Далее развести картофельный крахмал в холодной воде, хорошо размешать и тонкой струйкой вводить в ягодно-фруктовый отвар, постоянно помешивая. В самом конце добавить сахар по своему вкусу. Как только кисель закипит, можно плиту выключить, а поверхность содержимого посыпать слегка сахаром, чтобы на поверхности киселя не образовывалась плотная корочка.
- Протертая клубника — 1 стакан;
- Сахар — 2 ст. л. или на свой вкус;
- Апельсины — 1/2 плода;
- Вода — 2 литра;
- Картофельный крахмал — 6 ст. л.
Посмотрите также и эти статьи:
Как переработать оставшуюся с прошлого года ягоду?

В любом доме заготавливают клубнику на зиму и очень популярной считается ягода, которая перетерта с сахаром. Но бывает так, что запасы остаются с прошлого года и нужно использовать оставшуюся заготовку.
Проблем с этим не будет, так как можно приготовить множество вкусняшек, к примеру напитки, это может быть морс и компот, вкусным будет и кисель, желательно добавить туда пару долек лимона. И тогда появится отличная кислинка, которая придаст пикантности.
Используется такая клубника для мороженого, либо готовим с ней разные десерты и муссы. Можно добавлять ее при варке варенья из черной смородины. Напечь блинчиков и подать с клубникой, сделать начинку для пирога или пирожков.
Только изначально следует загустить клубнику и для этого использовать манку. Либо добавить агар, его можно купить в магазине.
Сейчас очень популярны смузи, поэтому используем данную заготовку для их приготовления и добавляем просто вместо сахара.
Так что применений для данного продукта можно найти множество, было бы время и желание.
- Заготовка черной смородины: рецепт и советы?
Источник
Клубника с сахаром на зиму без варки — 8 пошаговых рецептов
Как же приятно зимой получить витаминный заряд летних ягод! Однако многих огорчает необходимость часами стоять у плиты ради нескольких баночек варенья. Мы же хотим вас обрадовать и показать, что вкусное клубничное варенье можно приготовить, не потратив на это и получаса.
Клубника протертая с сахаром без варки на зиму
Чтобы быстро приготовить клубничное варенье, достаточно просто перетереть его с сахаром. Инструмент можно использовать любой – толкушка для картофеля, блендер, мясорубка, ложка. Все зависит от конечной консистенции, которой вы хотите добиться – пюреобразной или с кусочками ягод.
Время готовки: 10 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Количество порций – 4.
Клубника с сахаром на зиму, протертая с помощью блендера
Когда урожай удался, хочется сохранить его и на зимнее время. Но вот процесс варки ягод совершенно не вдохновляет запасаться витаминами. Самый быстрый способ сделать клубничное варенье – использовать блендер. И варить не нужно, и варенье получается консистенции идеального ягодного пюре.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Количество порций – 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Клубнику промыть и выбросить подгнившие ягоды. Смешиваясь со спелыми ягодами они все равно дают неприятный вкус. Очистить клубнику от плодоножек. Ягоды аккуратно просушить бумажным полотенцем.
- Выложить клубнику в чашу блендера или другую емкость и засыпать сахаром.
- Взбить все блендером до образования однородной массы. Пюре оставить в емкости.
- Приступить к подготовке банок к закрутке. Банки с крышками тщательно вымыть и простерилизовать под горячим паром.
- Перелить клубничное пюре в банки, плотно закрыть крышками и поставить в холод. Температура хранения такого варенья не должна превышать 2 градусов. Заготовки на зиму готовы!
Клубника через мясорубку с сахаром на зиму
Мясорубку можно использовать не только для приготовления мясного фарша, но и сладкого дополнения к чаю на случай холодных, зимних вечеров. Таким способом клубника хорошо перетирается, к тому же, используя насадки разного размера, можно регулировать степень протертости ягоды.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Количество порций – 8.
Ингредиенты:
- Клубника – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Лимон – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Клубнику необходимо тщательно промыть. Удобнее всего это делать, помещая небольшое количество ягод в дуршлаг. Затем аккуратно удалить все плодоножки.
- В лишней влаге необходимости нет, поэтому следует дать клубнике обсохнуть или ускорить процесс с помощью бумажного полотенца.
- Теперь через мясорубку нужно пропустить все ягоды. Насадка может быть как крупной, так и мелкой. Через крупную варенье получиться с кусочками клубники. Добавить сахар и размешать до его равномерного распределения.
- Лимон вымыть под проточной водой и выдавить из него сок. Это можно сделать и вручную, если нет специального приспособления. Вливаем сок лимона в варенье и снова тщательно размешиваем.
- Пока сахар не осел на дно, нужно быстро разлить клубничное пюре по стерилизованным банкам и закрыть крышкой. Хранить в холодильнике. Приятного аппетита!
Как заготовить клубнику без варки с сахаром в морозилке?
Если у вас нет желания забивать холодильник кучей банок, а отдельной кладовой нет, то этот рецепт позволит заготовить летние ягоды, не занимая и без того небольшое свободное пространство в холодильнике. Плюс не нужно покупать банки и стерилизовать их. Хранить варенье можно прямо в пакетах.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Количество порций – 7.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Ягоды хорошо промойте под водой от загрязнений и откиньте на дуршлаг, чтобы стеклась вся вода.
- Все плодоножки удалите. Сделать это можно, как вручную, так и с помощью ножа. Скорость будет примерно одинаковая.
- Переложите клубнику в емкость, в которой будете взбивать клубнику. Важно взять посуду с высокими бортами, чтобы при взбивании блендером масса не разбрызгивалась.
- Клубнику засыпаем сахаром. Если любите сладкое варенье, то количество сахара можно увеличить. Кстати, здесь это правило работает и в обратную сторону, ведь клубничную массу мы будем замораживать, а значит сахар можно и вовсе не добавлять. Тогда получится диетическое варенье.
- Все тщательно взбиваем до однородности.
- Готовое варенье выливаем в чистые пластиковые контейнеры.
- Накрываем их крышкой и ставим в морозильную камеру для хранения.
- Если свободного места в морозилке осталось мало, то вместо контейнеров используем пакеты.
- Чтобы не запачкать стол, держим пакет над контейнером и наполняем его, оставляя свободное пространство, чтобы его можно было завязать или спокойно застегнуть (если у вас пакеты «зип-лок»).
- Варенье готово! Теперь зимними вечерами будет чем себя побаловать.
Клубника с сахаром на зиму без варки для хранения в холодильнике
Чтобы сохранить ягоду свежей до зимы, можно приготовить из нее варенье без термической обработки. Так и витамины сохраняться, и вкус будет максимально близок к свежему. А секрет долгого хранения такого варенья в количестве сахара. Идеальная пропорция ягод к сахару должна составлять 1:1,25.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Количество порций – 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Ягоды тщательно промываем под проточной водой и оставляем обсохнуть естественным путем либо аккуратно избавляемся от лишней влаги с помощью бумажного полотенца.
- Плодоножки отрезаем от ягод. Можно отрывать и руками, как вам удобнее.
- Затем перемещаем клубнику в емкость, посыпаем сахаром и погружным блендером взбиваем до однородного состояния. Вместо блендера можно использовать кухонный комбайн, мясорубку или прочую измельчающую технику, которая имеется на вашей кухне.
- Подготавливаем банки. Их нужно простерилизовать, чтобы варенье до зимы не испортилось. Заливаем клубничное варенье в каждую банку. Перед тем, как разливать варенье, его нужно еще раз хорошо перемешать или взбить, чтобы на дне не осталось сахара.
- Плотно закрываем крышками и ставим в холодильник до морозной поры. Побалуйте себя ярким летним вкусом холодным зимним вечером!
Густое желе из клубники без варки в домашних условиях
Из клубники можно приготовить не только варенье, но и желе. Долгому увариванию ягоды не подвергаются, а значит вся польза клубники будет максимально сохранена. Также преимущества в меньшем содержании сахара. В этом случае использование желатина позволит надолго сохранить продукты.
Время готовки: 140 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Количество порций – 4.
Ингредиенты:
- Клубника – 500 гр.
- Вода – 100 мл.
- Сахар – 250 гр.
- Желатин – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Промываем клубнику и отправляем ее в кастрюлю. Засыпаем ягоду сахаром и оставляем на 1-2 часа, чтобы начал выделяться сок. Спустя указанное время, заливаем в кастрюлю воду и ставим на 5 минут на средний огонь. Доводим смесь до кипения. Затем убираем кастрюлю с плиты и, прикрыв крышкой, оставляем остывать. Сок сливаем в отдельную емкость, а ягоды оставляем для украшения желе.
- Готовим желатин. Желатина требуется 1 столовая ложка на каждые 200 мл жидкости. У нас из ягод получилось как раз 200 мл. сока, поэтому и берем 1 столовую ложку.
- Вначале желатин замачиваем в небольшом количестве воды, а затем добавляем его в клубничный сок.
- Ставим на медленный огонь до полного растворения желатина.
- Ягоды клубники, которые остались после выделения сока выкладываем в пиалу или стерилизованную банку, если готовим для хранения.
- Заливаем ягоды соком с желатином и ставим в холодильник.
- Если готовим, чтобы употребить сразу, то желе требуется часа 2 на застывание. Красиво достать желе из банки не получится, но из пиалы – вполне. Нужно лишь на несколько секунд погрузить пиалу в горячую воду и желе послушно отлипнет от ее стенок.
- Вот и готово клубничное желе! Приятного аппетита!
Клубника Виктория без варки в сиропе с целыми ягодами
Сегодня приготовим варенье из клубники сорта «Виктория». Она отличается своей плотностью и не слишком крупным размером, что идеально подходит для приготовления варенья с целыми плодами. Ягоды сохранят свою форму, добавив свежести и эстетической привлекательности зимним заготовкам.
Время готовки: 260 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Количество порций – 10.
Ингредиенты:
- Клубника – 1,2 кг.
- Сахар – 750 гр.
- Лимонная кислота – 0,3 ч.л.
- Мята свежая – 2 гр.
- Пектин жидкий – 90 гр.
Процесс приготовления:
- Клубнику промываем и выкладываем в кастрюлю.
- Засыпаем ягоды сахаром. Сперва добавляем 500 грамм, остальное количество будем добавлять постепенно в процессе приготовления. Кастрюлю накрываем крышкой и оставляем на 1-2 часа настояться. За это время клубника должна пустить сок.
- Щипцами или другим приспособлением достаем целую клубнику в отдельную тару так, чтобы не зачерпнуть осевший внизу сахар.
- Чтобы сахар растворился, поставим плиту на средний огонь и прокипятим 3-4 минуты и добавим лимонную кислоту. Так сахар не будет кристаллизоваться.
- В еще горячий сироп перекладываем клубнику и кладем 2 веточки мяты.
- Прикрываем крышкой (плотно закрывать не нужно!) и оставляем до полного остывания. Лучше оставить на ночь.
- Мяту выкидываем. Свой аромат она уже сиропу отдала. Жидкость переливаем в сотейник и добавляем пектин вместе с оставшимся сахаром. Этот трюк позволит сделать сироп более густым. Сотейник ставим на плиту и доводим сироп до кипения, постоянно помешивая венчиком. После закипания варим 2 минуты.
- Возвращаемся к целым ягодам. Раскладываем их в стерилизованные банки.
- Заливаем клубнику готовым горячим сиропом.
- Плотно закручиваем банки стерилизованными крышками, переворачиваем их крышками вниз и накрываем полотенцем или пледом, чтобы ягоды настоялись в тепле. Это обязательный этап приготовления, так как клубнику мы не варили, а она тоже должна простерилизоваться.
- Сироп с целыми ягодами уже ждет своего зимнего часа! Наслаждайтесь ягодами еще до наступления урожайной поры!
Очень вкусный рецепт клубничного варенья без варки с лимонной кислотой
Как приятно, не потратив нескольких часов на уваривание ягод, получить отличное клубничное варенье. Вместо лимонной кислоты можно добавить сок лимона, тогда варенье получиться полностью натуральным и богатым на витамины, чего так не хватает в зимний период.
Время готовки: 130 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Количество порций – 8.
Ингредиенты:
- Клубника – 700 гр.
- Апельсин – 350 гр.
- Кислота лимонная – 0,5 ч.л.
- Сахар – 1 кг.
Процесс приготовления:
- В большое сито насыпаем ягоды и промываем их под холодной водой. Оставляем ненадолго над раковиной, чтобы вода стеклась.
- Перебираем клубнику: выкладываем ягоды на рабочую поверхность и отбираем гнилые экземпляры.
- Убираем с оставшихся ягод плодоножки.
- Апельсин очищаем от кожуры и белых прожилок, делим фрукт на дольки.
- Помещаем дольки в стационарный блендер и взбиваем их.
- Туда же закладываем клубнику и еще раз взбиваем.
- Переливаем получившееся пюре в кастрюлю, насыпаем в нее сахар, лимонную кислоту и все хорошо перемешиваем. Оставляем на 1-2 часа при комнатной температуре до полного растворения сахара.
- По стерилизованным банкам разливаем клубничное пюре, предварительно его перемешав.
- Плотно закрываем банки крышками.
- Клубничное варенье готово! Получилось отличное дополнение к творогу или творожной выпечке!
Источник