Клюква брусника что приготовить

Блюда и заготовки из осенних ягод: брусники, клюквы, шиповника

Суточную дозу витаминов с лихвой заменит горсть ягод. Ешьте квашеную капусту с клюквой, заваривайте чай из шиповника и подавайте к курице брусничный джем. А о том, как просто сохранить свежие ягоды всю зиму, как их морозить и сушить, что вкусненького из ягод приготовить, рассказываем в статье.

Шиповник

Шиповник укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, очищает кровеносную систему. Это мощный антиоксидант, богатый витаминами группы B, а также С, Е, К, РР, в шиповнике много минералов. Ешьте свежие ягоды, варите отвар или чай.

Как сушить шиповник

Шиповник сушат с плодоножкой и цветоложем. Переберите ягоды, оставив только целые, не поврежденные. Затем промойте их водой или замочите на 20 минут в горячей воде, можно с добавлением сахара по вкусу. Выложите на бумажные полотенца и просушите в течение часа.

В духовке. Распределите очищенные ягоды на решетке или противне в один слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Поставьте решетку с шиповником в холодную духовку, включите на 40-60 градусов. Дверцу оставьте приоткрытой. Важно: не ставьте ягоды для просушки в уже нагретую духовку: они начнут гнить, а витамины и минералы просто не сохранятся. Мелкие ягоды сушите 5-6 часов, большие — 7-8, периодически перемешивая. При наличии включите вентилятор — функцию конвекции в духовке либо поставьте вентилятор рядом с духовкой. Правильно просушенные ягоды сморщатся.

В электросушилке. Приготовленные ягоды выложите на поддоны. При низких температурах ягоды будут сушиться 10 часов, при высоких — 7-8.

В комнате. Выберите место для сушки в доме. Комната должна быть хорошо проветриваемой, а на ягоды не должны попадать солнечные лучи. Чистые ягоды выложите на поднос или большой лист бумаги в один слой. Оставьте на 2-4 недели. Иногда перемешивайте.

Как хранить сушеные ягоды шиповника? Просушенные ягоды остудите до комнатной температуры, затем сложите в картонные коробки на 4 дня, чтобы ушла оставшаяся влага. А уже потов сложите шиповник в тканевые мешочки или стеклянные банки с тканевой повязкой вместо крышки, ягоды должны дышать. Как правило, из килограмма шиповника получается 250 г сушеных ягод.

Чай из ягод шиповника

4-5 сушеных ягод шиповника или пару столовых ложек измельченных ягод залейте стаканом кипятка. Настаивайте 8-10 минут, затем пейте, добавив мед или сахар.

Можно заварить чай и в термосе. На термос возьмите 4 ст. л. измельченных ягод или горсть плодов, добавьте чайную ложку черного чая и сахар по вкусу. Залейте кипятком и настаивайте пару часов.

Компот из сушеных фруктов и ягод шиповника

Для компота понадобится:

  • 200 г сушеных яблок;
  • 10 сушеных ягод шиповника;
  • сахар по вкусу;
  • литр воды.

Сложите все ингредиенты в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения. Варите 5 минут, затем выключите и остудите под крышкой.

Брусника

Ягоды брусники засахаривают, используют для приготовления морса, варенья, начинки для конфет и выпечки, а также джема, невероятно популярного в Скандинавских странах. Брусникой также можно фаршировать птицу! Классно добавить бруснику в любимое тесто для кексиков или бисквитного пирога, получится чудо-бомбочка с кислинкой.

Читайте, как сохранить бруснику свежей и какие праздничные блюда из нее можно приготовить.

Самый простой способ хранить свежие ягоды клюквы и брусники — в банках с водой в холодильнике. В чистые литровые банки (промытые содой или стерилизованные) засыпьте промытые ягоды, залейте доверху холодной питьевой водой и закройте чистыми крышками. Храните в холодильнике до лета. По мере надобности чистой ложкой выбирайте нужное количество ягод. Используйте для приготовления компота или морса, добавляйте в тесто пирогов и кексов, перетирайте с сахаром, украшайте десерты, мясные запеканки и подавайте с паштетом. Отличный способ хранить ягоды всю зиму без варки, стерилизации, сушки или заморозки!

Читайте также:  Как приготовит детям печенье

Брусника на зиму без варки (шведский брусничный джем)

Очень простой рецепт заготовки бруснику на зиму! Очистите ягоды от веточек и листочков. Промойте и просушите на бумажных полотенцах. Взвесьте ягоды! Выложите по чистым стерилизованным банкам и засыпьте сахар — половину от массы ягод (на 1 кг ягод — 500 г сахара; на 500 г ягод — 250 г сахара и т. д.). Закройте крышками. Оставьте ягоды при комнатной температуре до растворения сахара (максимум на день). Периодически потряхивайте ягоды. Затем храните в холодильнике.

Такую сладкую бруснику подавайте к блюдам из курицы, утки, индюшки, телячьим тефтелям или добавляйте в выпечку — пироги, кексы. Ягоды можно добавить также в желе, сварить из них компот или чай.

Крем из печени под брусничным желе

Шикарная закуска из птичьей печени, грибов и брусники. По желанию, в печеночную массу перед запеканием добавьте горсть измельченных фисташек.

  • 250 г печени (куриной, индюшиной, утиной);
  • 200 мл жирных сливок;
  • яйцо;
  • 1 ст. л. коньяка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 25 г сушеных грибов;
  • 4 ст. л. ягод брусники;
  • 6 г желатина;
  • щепотка сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • пару щепоток сушеного розмарина.

Грибы промойте, замочите на пару часов в горячей воде, затем отварите до мягкости. Готовые грибы нарежьте. Сливки вылейте в сотейник, добавьте розмарин, целые почищенные зубчики чеснока. Доведите до кипения, охладите, выберите чеснок.

Печень нарежьте кусочками. В блендере пробейте 2/3 количества печени, 2/3 грибов, соль, сахар, яйцо. Затем добавьте сливки и коньяк и еще раз взбейте. В массу выложите оставшиеся грибы и кусочки печени, перемешайте и распределите всю массу в форме для запекания. Форму поставьте в противень, налейте в противень воды. Запекайте при температуре 160 градусов. Маленькую форму с печенью запекайте полчаса, большую — полтора.

Сварим брусничное желе. К промытой бруснике в кастрюле добавьте ложку воды, доведите до кипения, варите 5 минут. Замочите в холодной воде желатин согласно инструкции на упаковке. Добавьте к бруснике желатин, хорошенько перемешайте. Затем протрите через сито.

Остуженный печеночный крем залейте брусничным желе и поставьте в холодильник до полного застывания желе.

Куринный террин с брусникой

Праздничная закуска из курицы с брусникой и фисташками. Готовить просто, выглядит потрясающе! Обязательно попробуйте!

Для террина понадобится:

  • 700 г куриного филе;
  • 150 г свиной или куриной ветчины;
  • 200 г бекона холодного копчения ломтиками;
  • горсть очищенный фисташек;
  • горсть брусники свежей или замороженной;
  • 5 ст. л. майонеза;
  • 20 г растопленного сливочного масла;
  • по щепотке мускатного ореха и сушеного чеснока;
  • соль, перец черный по вкусу.

Куриное филе пропустите через мясорубку или пробейте блендером. Ветчину порежьте кубиками. Фисташки порубите ножом. Все ингредиенты, кроме ягод, смешайте в миске. В конце аккуратно вмешайте ягоды.

Прямоугольную форму застелите кусочками бекона так, чтобы края торчали. Утрамбуйте приготовленный фарш, заверните на него края бекона. Сверху положите еще ломтик бекона.

Читайте также:  Как быстро приготовить суп с курицей вкусно

Накройте форму с террином фольгой и запекайте в духовке при температуре 175 градусов 45 минут. На готовый террин поставьте гнет и отправьте в холод на 7-8 часов. Перед подачей украсьте брусникой. Приятного!

Клюква

Клюква богата антиоксидантами — веществами, которые помогают нам бороться со старением, сердечно-сосудистым и даже онкологическими заболеваниями. В состав ягоды входят калий, йод, магний, витамины группы B и PP. А вы знаете, что при быстрой заморозке клюква сохраняет все свои полезные вещества? Обязательно заморозьте клюкву на зиму!

Как морозить клюкву?

Очищенные от веточек и промытые ягоды просушите на полотенце. Клюква должна быть сухой. Затем выложите в один слой на поддон и заморозьте в морозилке. Лучше использовать функцию шоковой заморозки, если она есть, так вы сохраните больше полезных минералов и витаминов. Замороженные ягоды выложите в порционные лотки или специальные пакеты, храните в морозилке при -18 градусах до года. Так замороженные ягоды не слипнутся комом и вы сможете отсыпать нужное количество.

Если морозите с сахаром, то аккуратно смешайте чистые сухие ягодки с сахаром и разложите по пакетам. Пропорции: на 1 часть ягод, половина части сахара. Например, если морозите 1 кг клюквы, то берите 500 г сахара.

Таким же образом вы можете морозить бруснику.

Замороженную клюкву можно использовать для выпечки, соусов, компота, морса, желе. А мороженые с сахаром ягоды — отличная добавка к мороженому или взбитым сливкам.

Как сушить клюкву?

Самый быстрый способ высушить клюкву — сушка в духовке.

Для этого ягоды надо подготовить — очистить, промыть и бланшировать в горячей воде в течение минуты (как только кожица лопнет, тут же выбрать из воды), затем откинуть на дуршлаг. Воду закипятите и снимите с плиты, затем всыпьте клюкву, ягоду не варим, а бланшируем!

Или можно замочить очищенную клюкву в сахарном сиропе на 4 часа, затем также откинуть на дуршлаг. Это делаем для того, чтобы размягчить плотную кожицу ягоды.

Ягоды надо хорошенько просушить на бумажных или полотняном полотенцах.

Выкладываем подготовленную клюкву на противень в один слой и отправляем в разогретую до 40-45 градусов духовку. Дверца духовки должна быть открыта в процессе сушки, а сами ягоды периодически перемешивайте. Когда клюква слегка подвялиться, повысьте температуру до 70 градусов. Общее время приготовления вяленой клюквы в духовке — не более 7 часов. Если вы хотите, чтобы ягода была сухой и крошилась, повысьте время сушки до 9-10 часов.

Используйте вяленую клюкву в качестве быстрого перекуса! Положите клюкву в бумажный пакет и бросьте в сумку. Каждый раз, когда у вас не будет времени и рука потянется за шоколадкой или конфеткой, вспоминайте про клюкву!

Сырники с клюквой

Сырники можно подать на завтрак, полдник, ужин. Приготовите вы их за 10 минут! А клюква в составе отлично оттенит сладость выпечки. По желанию, смешайте вяленую клюкву с другими сухофруктами — изюмом, курагой, черносливом, а также цукатами.

Для сырников потребуется:

  • 500 г жирного творога;
  • 1 яйцо;
  • сахар по вкусу;
  • горсть сушеной, свежей или замороженной клюквы;
  • 5-6 ст. л. муки;
  • 4 ст. л. растительного масла для жарки.

Творог разомните с яйцом и сахаром до однородной массы. Добавьте ягоды и 3-4 ст. л. муки. Аккуратно перемешайте. Тесто должно собираться в ком и держать форму. Если надо, добавьте еще муки. Влажными руками берем столовую ложку творожной массы и обваливаем в муке. Выкладываем на дощечку и приплюскиваем (толщина сырников — 1-1,5 см). В сковороде нагреваем сковороду с маслом и жарим сырники с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки. Готовые сырники посыпьте сахарной пудрой.

Читайте также:  Нежный скрэмбл как приготовить

Квашеная капуста с клюквой

С кислинкой, в меру соленая, хрустящая капуста подойдет для салата, в борщ, винегрет, на закуску.

Ингредиенты для квашеной капусты:

  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 1-2 морковки;
  • 100 г соли;
  • 75 г сахара;
  • пригоршня клюквы;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 горошин черного перца;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 2 л холодной кипяченой воды.

В кастрюле смешайте воду, соль, сахар. Капусту мелко нашинкуйте, морковь натрите на терке, овощи и клюкву смешайте. В трехлитровую банку влейте 1 л рассола, выкладывайте слоями овощи, утрамбовывая и перекладывая слои специями. Затем залейте рассолом доверху, прикройте банку и поставьте в миску или тазик — рассол будет вытекать. Оставьте капусту при комнатной температуре на 3-5 дней, ежедневно делайте несколько проколов ножом или шампуром. Затем капусту храните в погребе или холодильнике.

Безалкогольный клюквенный пунш

В дождливую и темную погоду сварите ароматный горячий пунш — вкусный и полезный напиток вас согреет и подарит заряд бодрости.

Ингредиенты для безалкогольного пунша:

  • 200 г клюквы (свежей или мороженой);
  • 3 ст. л. сахара;
  • соу 2-х апельсинов;
  • литр воды;
  • веточка розмарина;
  • кубик в 1 см имбиря;
  • 1 ст. л. меда.

Разомните клюкву толкушкой в кастрюле. Добавьте воду, очищенный имбирь и промытую веточку розмарина. Доведите до кипения, всыпьте сахар и варите 3 минуты на медленном огне. Затем влейте апельсиновый сок, прокипятите и снимите с огня. Остудите до 40-50 градусов, добавьте мед, перемешайте. Процедите и подавайте.

Плюшки с клюквой

Плюшки можно приготовить как из свежей, так и замороженной клюквы. Ягоду добавим в тесто, затем сформируем булочки и запечем.

Ингредиенты для плюшек:

  • 300 мл ряженки;
  • 180 г масла или маргарина для выпечки;
  • 11 г сухих дрожжей;
  • 200 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 2 яичных желтка;
  • 80 г ягод клюквы;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 750 г муки;
  • 5 ст. л. теплой воды.

В мисочку налейте воду, добавьте ложку сахара и дрожжи, оставьте в тепле на 10 минут. В большой миске желтки разотрите со 100 г сахара до светлой массы. Добавьте к ним масло или маргарин, а также ряженку комнатной температуры, соль, дрожжи, перемешайте. Затем частями вводите просеянную муку — замесите мягкое и эластичное тесто. Накройте кухонным полотенцем и оставьте в тепле на час.

Промытые и просушенные ягоды (свежие или мороженые) взбейте блендером с оставшимся сахаром. Добавьте к клюквенной массе крахмал и перемешайте.

Тесто осадите руками и разделите на 12 равных частей. Из каждой скатайте шарик, а затем раскатайте в круг. Каждый кру смажьте тонким слоем ягодной массы, затем светрните рулетиком и сложите пополам. Разрежьте сложенный рулетик со стороны сгиба, отступив сверху 2 см. Выверните две половинки срезом наружу и у вас получится сердечко.

Готовые плюшки-сердечки выложите на застеленный пергаментом противень и накройте полотенцем. Оставьте так на 20 минут. Как раз за это время духовка прогреется до 180 градусов.

Запекайте 20 минут, остудите на решетке и посыпьте сахарной пудрой.

Источник

Оцените статью