Клюква замороженная как приготовить чтобы была полезной

10 рецептов вкусных и полезных блюд из клюквы

Клюква — одна из самых полезных дикорастущих ягод.

На этой неделе, по народному календарю, идет Журавлиное вече. Издревле считается, что журавли, набравшиеся сил перед долгим полетом, собираются вместе и держат совет: как лететь на юг, когда лучше отправиться в путь. А еще в это время созревает клюква — одна из самых полезных дикорастущих ягод. В этом материале вы можете найти рецепты нескольких вкусных и интересных блюд из клюквы.

Клюквенный морс

Для его приготовления ягоды промывают в кипяченой воде и отжимают сок в фарфоровую или стеклянную посуду. Выжимки заливают холодной водой из расчета 3-4 л на 100 г, кипятят и процеживают. В полученный отвар добавляют выжатый сок и сахар (по вкусу). Хранят в холодильнике. Употреблять морс полезно по 2-3 стакана в день, согревая до комнатной температуры.

Кисель клюквенный

Возьмите 100 г ягод, 3-4 ст. л. сахара, 1 ст. л. крахмала и 3 стакана воды. Ягоды промойте холодной водой и разотрите их деревянным пестиком. Отделите ягодный сок и поставьте его отдельно. Остальную массу из раздавленных ягод поместите в кастрюлю и залейте горячей водой. Доведите отвар до кипения и варите пять минут. Процедите его через сито. В отвар добавьте сахарный песок, нагрейте до кипения и уберите пену с поверхности.

Отдельно разведите крахмал в небольшом количестве холодной воды. В кипящий компот влейте крахмал тонкой струйкой, непрерывно помешивая его. Доведите кисель до кипения. Если вы хотите получить более густой кисель, количество крахмала нужно увеличить. В самом конце нужно добавить в кисель отжатый ранее клюквенный сок. Готовый кисель разлейте в стаканы.

Напиток готов! Кисель — очень питательное, калорийное блюдо из-за содержания в нём крахмала, он сохраняет множество витаминов.

Клюквенный соус

Возьмите полкило свежей или замороженной клюквы. Поместите ее в небольшую эмалированную кастрюлю, добавьте 50 мл воды, 200 г сахара, щепотку душистого молотого перца и примерно треть чайной ложки измельченного мускатного ореха. Полученную смесь необходимо на очень медленном огне довести до кипения (10-15 минут), а затем варить соус еще 5-7 минут, непрерывно помешивая. Снимать кастрюлю с огня следует тогда, когда вы увидите, что ягоды стали мягкими и начали интенсивно выделять сок. Затем отставьте кастрюлю остывать.

Очистить от кожуры апельсин и выдавить из него сок, который влить в остывшую клюквенную смесь, тщательно все перемешать и вновь поставить соус на огонь, довести его до кипения и варить не менее пять минут. Можно для усиления вкуса добавить пару чайных ложек измельченной апельсиновой цедры. На цедру накиньте еще пять минут варки сверху.

Осталось соус слегка охладить и взбить блендером до получения однородной массы. Протереть соус через сито. В готовом виде он должен иметь консистенцию сметаны. Куриные грудки, обжаренные на масле, запеченный кролик, свиные отбивные, припущенная рыба — соус подойдет ко всему.

Клюквенно-яблочный чатни (пикантный соус к запеченной свинине, индейке)

Вам понадобится репчатый лук, мелко порезанный (0,5 стакана), чеснок, измельченный (1 зубчик), имбирь, тертый (1,5 ст.л. смешать с чесноком), яблочный уксус (1 стакан),, яблоки, очищенные и порезанные (3 стакана), красный болгарский перец, очищенный от семян и порезанный (1 шт.), коричневый сахар (1 стакан), горчицу в зернах (1 ст.л.), душистый перец (0,5 ч.л.), кайенский перец (0,5 ч.л.), сушеную клюкву (200 г) и соль (0,5 ч.л.).

Читайте также:  Как приготовить вкусный соус с картофеля

Взбейте в блендере лук, чеснок и имбирь с 1/2 стакана яблочного уксуса. В большом сотейнике на среднем огне протомите все ингредиенты, кроме клюквы, до тех пор, пока масса не загустеет. Бросьте в сотейник клюкву и протомите еще 15 минут.

Чатни можно хранить в холодильнике, разложив в стерилизованные банки и закрутив крышками. Эту разновидность соуса можно есть и, просто положив на подсушенный хлеб, и в качестве дополнения к холодному мясу, птице. Полноценное и очень вкусное блюдо.

Куриная грудка, фаршированная клюквой, с клюквенным соусом

Вам понадобится: 3 куриных филе, 0,5 стакана клюквы, 2 ст. л. меда, 2 ст. л. с горкой молотых сухарей, 2 ч. л. сливочного масла, соль, яйцо, мука, сухари молотые для панировки. Для соуса:1 ст. л. крахмала, 0,5 стакана клюквы, 2 ст. л. меда

Филе отбить в большой блин (отбивать, завернув в плёнку, чтоб филе не рвалось).
Посолить, поперчить, выложить 1 столовую ложку следующей начинки: размягченное сливочное масло смешать с клюквой, сухарями и медом.

Свернуть филе в виде киевской котлеты. Запанировать в муке, яйце, молотых сухарях.
Обжарить быстро с двух сторон, до румяности. Поместить в духовку и запекать при +220 градусах в течение 20 минут.

Сделать соус: клюкву выложить в кастрюльку, поставить на огонь, немного потолочь, помешивая, проварить, добавить мед. Крахмал развести в 100 мл воды и залить клюкву. Размешать. Как закипит, снять с плиты, остудить. Добавить по вкусу соль и перец.

Моченая клюква (способ хранения)

Переберите и вымойте ягоды, отбросьте раздавленные и поврежденные, насыпьте их в чистые банки и залейте холодной кипяченой водой. На деревянный кружок сверху положите гнет и поставьте в прохладное место. При таком способе хранения витамины не разрушаются.

Клюква моченая в сахарном сиропе

Сварите сироп из сахара, соли и воды (на 1 л воды 4 ст.л. сахара и 0,5 ч.л. соли). Клюкву подготавливают так же, как в рецепте обыкновенной моченой клюквы. Заполняют банки и заливают охлажденным сиропом.

При желании в клюкву можно положить немного антоновских яблок, а также специи — корицу, гвоздику и душистый перец.

Приготовленную таким способом клюкву используют как приправу к мясным и рыбным блюдам, а также добавляют в винегреты и салаты.

Желе из клюквы

Перебранную и промытую клюкву разминают деревянной толкушкой в неокисляющейся посуде. Отжимают сок и ставят его в холодильник. Мезгу заливают горячей водой и в закрытой посуде варят при слабом кипении 5-10 мин. В процеженный отвар добавляют сахар и замоченный желатин, размешивают смесь до ее полного растворения и доводят до кипения (но не кипятят!). В этот сахаро-желатиновый сироп вливают отжатый сок, потом процеживают смесь, охлаждают до 15-20 градусов и разливают в формочки. На 150 г клюквы — 150 г сахара, 30 г желатина. Для сиропа: на 100 г сахара 50 г клюквы.

Настойка на клюкве («Клюковка»)

Водка — 0,5 л; сахар — 1 стакан; клюква — 1,5 стакана.

Клюкву растолочь с сахаром и поместить в банку (1л), после чего залить смесь водкой. Закрыть крышкой (можно полиэтиленовой) и спрятать в темное место, где сохраняется комнатная температура на две недели. Раз в два дня жидкость нужно взбалтывать.

По истечении 14 дней спрятать банку на одну ночь в холодильник. После процесса отстаивания полученный напиток процедить через четырехслойную марлю, клюкву осторожно отжать.

Этот вариант «Клюковки» отлично подойдет для употребления мужчинам, а для дам рекомендуется облегченный вариант. Сварить сироп из 2 стаканов воды и 2 стаканов сахара. Вливать остывший сироп в «мужской» вариант, слегка разбавляя крепкий напиток. Не обязательно вливать сразу весь сироп. Добавляйте его понемногу и пробуйте напиток на вкус.

Потребляйте Клюковку аккуратно, так как высокое содержание алкоголя практически не ощущается на вкус, и настойка пьется, как насыщенный морс. Не увлекайтесь.

Читайте также:  Как приготовить красную капусту как кольраби

Творожно-клюквенное мороженое

Вам понадобится: клюква (225 г), сахар (225 г), пятипроцентный творог (450 г), 35%-ые сливки для взбивания (400 мл), мед (2 ст.л.), рубленый миндаль или рубленые грецкие орехи (3 ст.л.).

Клюкву промыть, подсушить на полотенце. Добавить половину сахара. Ягоды с сахаром раздавить в мягкую кашицу. Вторую половину сахара добавить в творог, взбить миксером до состояния крема. Соединить клюкву и творог с сахаром. Хорошо перемешать. Сливки взбить в густую пену. Подмешать в творожно-клюквенный крем.

Взять форму для пудинга (с высокими бортиками) и всю внутреннюю поверхность формы смазать медом. Обсыпать рубленой миндальной крошкой (очищенные от кожицы и наструганные «лепестки» миндаля) или крошкой грецкого ореха. Переложить в форму творожно-клюквенный крем.
Накрыть пищевой пленкой и поставить в морозильную камеру на 4-5 часов.

Перед подачей на стол погрузить форму на несколько секунд в горячую воду и перевернуть содержимое на блюдо. Можно украсить взбитыми сливками и ягодами.

Что выйдет? Такое… Такое… В общем, не забывается такое никогда.

Постоянный автор «360 Подмосковье» Лариса Ярошевская

Источник

Морс из замороженной клюквы — 5 пошаговых рецептов приготовления

Легкая Лидия Соловьева

Сложно найти ягодку полезнее, чем клюква. В ней содержится столько витаминов и микроэлементов, что она бьет все рекорды по положительному влиянию на организм человека. Многие хозяйки идут на хитрость – замораживают ягоды, а зимой готовят невероятно полезный морс.

Как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы?

Клюквенный морс, как самый полезный напиток, особенно в сезон ОРВИ, можно готовить из замороженной клюквы в любое время года. Ягоду размораживают при обычной домашней температуре и готовят морс с недолгой термической обработкой, чтобы сохранить все ее полезные свойства. Пропорцию ягод, воды и сахара можно выбрать по своему усмотрению.

Порции: 2 л.

Клюквенный морс из замороженной клюквы без варки

Морс из замороженной клюквы без варки максимально сохраняет все полезные свойства этой ягоды, если она заготовлена способом глубокой и быстрой (шоковой) заморозки и хранилась в вакуумной упаковке. Такую клюкву размораживают недолго, несколько минут, и измельчают с помощью блендера.

Время готовки: 20 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 2 л.

Ингредиенты:

  • Клюква замороженная – 250 гр.
  • Вода – 2100 мл.
  • Сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Замороженную клюкву на дуршлаге хорошо промывают холодной водой и оставляют на 5–7 минут при домашней температуре, чтобы она стала чуть мягкой.
  2. Затем ягоду пересыпают в чашу блендера и добавляют 100 мл холодной воды.
  3. На большой скорости измельчают клюкву до состояния однородного пюре.
  4. Заранее охлаждают 2 литра чистой кипяченой воды для морса.
  5. Затем в эту воду перекладывают клюквенное пюре из чаши блендера.
  6. Затем в морс насыпают сахар по своему вкусу и все хорошо перемешивают, чтобы сахар растворился. Морс переливают в любые емкости и ставят в холодильник.
  7. Перед употреблением клюквенный морс процеживают на сито для удаления мелких частичек ягод, разливают в кружки и подают к столу.

Пейте и укрепляйте свое здоровье!

Как правильно сварить морс из замороженной клюквы при простуде?

О пользе клюквенного морса при простуде известно не только врачам, ведь он укрепляет организм во время болезни, снижает температуру и заменяет некоторые лекарства, особенно при начале заболевания. Для морса при простуде лучше взять замороженную клюкву и готовить его с минимальной термической обработкой, чтобы сохранить все витамины. Соотношения клюквы и воды должно быть не менее 1:4 и для приготовления нежелательно пользоваться металлической посудой.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 2 л.

Ингредиенты:

  • Клюква замороженная – 500 гр.
  • Вода – 2 л.
  • Сахар или мед – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Нужное количество замороженной клюквы промойте холодной водой и пересыпьте из пакета в стеклянную или пластиковую посуду. Затем ее немного разморозьте и максимально измельчите с помощью деревянной толкушки, чтобы ягода дала сок.
  2. Затем размятую клюкву переложите в дуршлаг с мелкими отверстиями или на сито и пластмассовой лопаткой тщательно перетрите.
  3. Ягодный жмых переложите в кастрюлю, залейте его двумя литрами чистой воды и доведите до кипения. В закипевший отвар насыпьте по своему вкусу сахар или добавьте мед, поварите 1–2 минуты на маленьком огне и затем плиту выключите. Кастрюлю закройте крышкой на 15 минут для остывания.
  4. Немного остывший клюквенный отвар процедите через густое сито в другую посуду. Затем к нему перелейте отжатый клюквенный сок и перемешайте.
  5. Клюквенный морс для лечения простуды готов. Его перелейте в любые емкости и можете пить сразу или поставить в холодильник. Морс хранит свои лечебные свойства в течение 3 суток в холодильнике.
Читайте также:  Как приготовить вкусные воздушные блины

Пейте на здоровье!

Полезный морс из замороженной клюквы без сахара

Рецепт клюквенного морса без сахара достаточно востребован как для диетического, так и для правильного питания. Сам по себе морс обладает выраженным резким вкусом и пить его не все могут, поэтому добавляют в напиток мед или сахарозаменители и для аромата кладут мяту или корицу.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 1 л.

Ингредиенты:

  • Клюква замороженная – 1 ст.
  • Вода – 4 ст.
  • Мед – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Замороженная клюква есть у многих хозяек в морозилке, но можно приобрести и в магазине. Отмерьте стаканом нужное количество замороженной ягоды.
  2. Пересыпьте ее в пиалу и оставьте на некоторое время, чтобы немного разморозилась. Мыть ее не надо.
  3. Чуть размороженную клюкву пересыпьте в кастрюлю и залейте четырьмя стаканами чистой питьевой воды.
  4. Доведите ее до кипения и 1 минуту, не больше, поварите на минимальном огне.
  5. Затем клюкву измельчите прямо в кастрюле с помощью картофельной толкушки. Это делается просто, ведь ягода в горячей воде становится мягкой. Размятую клюкву оставьте в отваре на 1 час, чтобы ягода отдала все полезные вещества.
  6. Затем ягодный отвар процедите через сито, и жмых можете оставить для начинки выпечки.
  7. Приготовленный морс перелейте в любую посуду и после охлаждения в холодильнике можете пить, добавив к нему мед.

Пейте на здоровье!

Морс из замороженной клюквы и смородины

Морс-ассорти из разных ягод всегда отличается особым вкусом, и они невероятно полезны как в холодном, так и зимой в горячем виде. Имея различные замороженные ягоды, а в этом рецепте клюкву и красную (черную) смородину, вы в любое время года можете для своих близких приготовить этот замечательный напиток. Пропорцию ягод и сахара выбирают по своему вкусу, но ягодной массы должно быть нее менее 40% от объема напитка.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 2 л.

Ингредиенты:

  • Клюква замороженная – 300 гр.
  • Смородина замороженная красная (черная) – 300 гр.
  • Вода – 2 л.
  • Сахар – 250 гр.
  • Мята – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Рассчитанное на объем морса количество клюквы и смородины насыпаем в отдельную глубокую посуду и оставляем на некоторое время для размораживания. Промывать ягоды не нужно.
  2. Когда ягоды почти разморозятся, измельчаем их до состояния однородного пюре погружным или обычным блендером.
  3. Полученное из ягод пюре переливаем в кастрюлю для варки морса и наливаем к нему рассчитанное количество чистой питьевой воды. Насыпаем стакан сахара, хорошо перемешиваем.
  4. Затем кладем в кастрюлю к морсу веточку мяты для свежести вкуса, на умеренном огне доводим морс до состояния кипения и огонь выключаем.
  5. В течение получаса морс остужаем и протираем через густое сито для удаления ягодного жмыха.
  6. Морс-ассорти из клюквы и смородины готов. Его можно подавать к столу сразу или охладить в холодильнике, перелив в любую емкость.

Источник

Оцените статью