- Заготовка княженики
- Сбор урожая княженики (мамуры)
- Сушка ягод и листьев
- Замороженная княженика
- Варенье из княженики
- Компот из княженики
- Сок из княженики
- Сироп из княженики
- Мармелад из княженики
- Вино из княженики
- Изучаем полезные свойства княженики и противопоказания к ее применению
- Что собой представляет растение
- Состав, полезные свойства княженики и противопоказания
- Показания
- Противопоказания
- Правила заготовки
- Сушка
- Заморозка
- Другие способы заготовки
- Рецепты народной медицины
- Настойка из листьев от гастрита
- Настойка из ягод для полоскания горла и ротовой полости
- Настойка из ягод при заболеваниях ЖКТ
- Настойка из ягод для поднятия иммунитета
- Княженика в домашней косметологии
- Фотоочерк «Выходные дни — с пользой и впрок!». Часть вторая
- Рецепт «Варенья из морошки»
Заготовка княженики
Знающие люди считают княженику настоящим деликатесом – ароматная ягода обладает изысканным вкусом. Существует целый ряд рецептов заготовки княженики – предлагаем вам применить их на практике.
Княженика, мамура, малина арктическая, малина моховая, полянина, поленика, хохлушка, костянка, полуденица – это растение заслужило множество названий, что совсем неудивительно. Ароматную и вкусную ягоду можно встретить в умеренных и холодных зонах Северного полушария – княженика растет на разнотравных лугах, в лесах, по берегам рек. Ее собирают в тундрах, лесотундрах и на болотах (плод княженики – сочная и ароматная многокостянка, по форме и величине напоминающая малину).
Сбор урожая княженики (мамуры)
Сезон созревания княженики наступает в июле-августе . Ягоды отличаются нежной структурой, поэтому собирают их крайне осторожно. Урожай складывают в небольшие емкости и перерабатывают в кратчайшие сроки. Листья очень осторожно отщипывают от куста, стараясь не повредить растений, а затем высушивают.
Сушка ягод и листьев
Листья княженики раскладывают тонким слоем под навесом и сушат, периодически переворачивая. Ягоды княженики в один слой выкладывают на поддоны или на плотную бумагу (ткань) и оставляют в солнечном месте , защищенном от сквозняков. На ночь ягоды заносят в помещение. По длительности процесс занимает 6-7 дней (княженику в процессе сушки периодически переворачивают). Если нет возможности высушить ягоды этим способом, то их вначале подвяливают на солнце, а затем отправляют в разогретый до 60°С духовой шкаф – тепловая обработка продолжается около четырех часов.
Замороженная княженика
Княженику перебирают, удаляя мусор, плодоножки и листики. Ягоды моют (некоторые предпочитают этого не делать), просушивают , выложив на бумажные полотенца и накрыв ими сверху.
Ягоды выкладывают на противень, замораживают россыпью , перекладывают в пакеты, завязывают (запаивают) и оставляют в морозилке.
Княженику порционно раскладывают в пластиковые емкости , закрывают крышками и замораживают.
Этот способ аналогичен предыдущему, но в данном случае ягоды переслаивают сахаром .
Варенье из княженики
- Княженика — 1 кг
- Сахар – 1 кг
- Вода – 600 мл
Княженику перебирают, моют и дают обсохнуть. Сироп кипятят 3 минуты, затем туда укладывают ягоды и сразу снимают с огня . Варенью дают постоять 12 часов, раскладывают по обработанным паром банкам, стерилизуют (0.5 л – 10 минут) и закатывают.
Компот из княженики
- Княженика — 1 кг
- Сахар – 1 кг
- Вода – 1 л
Подготовленные ягоды укладывают в стерилизованные банки, заполняя их по плечики. Сироп кипятят 10 минут, заливают им ягоды и пастеризуют при 85 °C (0.5 и 1 л — 10 и 15 минут соответственно). Банки закатывают и дают им остыть.
Сок из княженики
Ягоды княженики обдают кипятком, поместив на сито, а затем отжимают через марлю сок, который сразу ставят в холодильник (долго его хранить нельзя).
Сироп из княженики
- Сок княженики – 250 мл
- Сахар – 1 ст.
Сок смешивают с сахаром, кипятят до полного растворения крупиц и хранят в бутылках, поставив их в холодное место.
Мармелад из княженики
- Пюре из княженики – 850 г
- Сахар – 650 г
Пюре готовят, обдав ягоды кипятком и растерев их деревянным пестиком. Полученную массу выкладывают в варочный таз, прогревают, добавляют сахар и варят до готовности (масса готового мармелада равна двойной массе добавленного сахара и в нашем случае составляет 1.3 кг).
Вино из княженики
- Княженика — 4 кг
- Сахар — 2 кг
- Вода — 4 л
Ягоды перебирают, давят и перекладывают в бутыль. Из сахара и воды варят сироп, охлаждают и заливают им раздавленные ягоды. Горлышко бутыли закрывают ватой. В процессе брожения массу периодически перемешивают . Когда процесс брожения завершен, бутыль ставят на пару дней в холодное место. Готовое вино сливают с осадка, фильтруют, переливают с бутылки, закрывают пробками (их смачивают в вине) и хранят в горизонтальном положении в прохладном и сухом помещении.
Вырастив княженику в своем саду, вы не только украсите его, но и обеспечите домочадцев полезными ягодами.
Источник
Изучаем полезные свойства княженики и противопоказания к ее применению
Что собой представляет растение
Если рассматривать описание княженики, то растение отличается неприметностью. Высота многолетника – около 30 см. У него фактурные зеленые листья, цветки – до 20 мм в диаметре, плоды по форме и цвету напоминают малину, а по вкусовым качествам напоминает клубнику и ананас.
Состав, полезные свойства княженики и противопоказания
Ягоды княженики имеют состав, насыщенный полезными веществами:
- витамин С;
- углеводы;
- фруктоза;
- дубильные вещества;
- эфирные масла и т.д.
Обычно ягоды используются в свежем виде. Не подверженные дополнительной обработке, они сохраняют максимальное количество полезных веществ, имеют душистый аромат и приятный вкус. В кулинарии княженика используется десертах, для приготовления наливок и ликеров.
Показания
В народной медицине плоды применяются для следующего эффекта:
- укрепление защитных сил организма;
- мочегонное;
- противовоспалительное;
- жаропонижающее.
Кроме ягод, полезными свойствами отличаются листья многолетника, которые сушат, а потом используют для приготовления укрепляющих витаминных чаев при простуде и для поднятия иммунитета. Ягоды растения отличаются приятным вкусом – могут использоваться в диетическом питании и для утоления жажды.
Применяется княженика для лечения целого ряда заболеваний:
- подагра;
- мочекаменной болезни;
- ревматизм;
- низкий гемоглобин;
- диарея;
- простудные заболевания;
- бронхит и т.д.
Полезна ягода для взрослых и для детей в виде соков, чаев, морсов. В свежем виде арктическую малину можно употреблять со сливками и с мороженым.
Противопоказания
Полезных свойств у княженики много, и противопоказаний практически нет. Исключение составляет повышенная индивидуальная восприимчивость к ягодам.
Правила заготовки
Лекарственные свойства хохлушки сохраняются и в заготовках. Пик сбора урожая приходится на середину лета. Ягодники собирают листья и ягоды. Особое внимание уделяется сбору нежных ягод. Для транспортировки плодов обычно используют плетеные корзины.
Сушка
Собранное сырье лучше всего сушить в тени на открытом воздухе. Для этого отдельно плоды, а отдельно листья раскладываются в один слой на горизонтальной поверхности. Для того чтобы листья и ягоды просыхали равномерно, их время от времени переворачивают.
При благоприятных условиях листья высыхают за 3 дня, а ягоды – за 7.
Альтернативным вариантом для просушки являются специальные электросушилки и духовой шкаф. Сушку в духовке проводят на минимальной температуре на протяжении нескольких часов.
Заморозка
Замораживание ягод – хороший способ сохранения максимального количества полезных веществ. Перед помещением в морозильную камеру следует промыть ягоды, убрать испорченные, а предназначенные для заготовки просушить, поместив на сито или в дуршлаг. Подготовленные ягоды ссыпают в емкости для заморозки и помещают на холод.
Если ягоды замораживать, разложив в один слой, а только потом сыпать в контейнер, то замерзшие плоды будут лучше сохранять форму, не слипнутся.
Другие способы заготовки
Кроме перечисленных способов заготовок, из княженики варят варенье, делают компоты на зиму, настойки. Но следует иметь в виду, что подвергшиеся термической обработки ягоды теряют значительную часть своих полезных веществ.
Рецепты народной медицины
Существует большое количество рецептов, основанных на вхождении княженики. Несмотря на полезные свойства княженики, противопоказанием является аллергия на эту ягоду.
Заготовленные летом листья княженики можно с успехом использовать круглый год для приготовления ароматного чая. Для одной порции напитка необходимо взять столовую ложку сухого компонента и залить стаканом кипятка.
Применяется такой чай при заболеваниях верхних дыхательных путей, гриппе и в сезон простуд для общего укрепления организма. Для того чтобы напиток настоялся, его следует укутать и отставить на час. Только после этого он будет готов к употреблению в лечебных целях.
Получившийся отвар может быть применен не только вовнутрь, но и наружно – для заживления ран, в качестве компрессов.
Свежевыжатый сок из арктической малины полезен и взрослым, и детям. Он не просто утоляет жажду, но и сбивает жар, а также насыщает организм полезными веществами и витаминами. Также его применение оправдано при поносе.
Настойка из листьев от гастрита
Колит, энтероколит и гастрит требуют специфического лечения и соблюдения строгой диеты. По согласованию с лечащим врачом, можно применять концентрированную настойку их листьев многолетника.
Для приготовления необходимо:
- 1 стакан кипятка;
- 3 столовые ложки листьев.
Компоненты смешивают, накрывают крышкой и настаивают на протяжении 2-х часов. После процеживания настойка готова к употреблению: по 50 грамм трижды в день после принятия пищи.
Настойка из ягод для полоскания горла и ротовой полости
Порядок приготовления настойки:
- Подготавливается столовая ложка сушеных ягод.
- Плоды заливают стаканом кипятка.
- Настаивают ¼ часа.
Полоскать настойкой горло необходимо несколько раз в день. После процедуры желательно как минимум полчаса ничего не есть и не пить.
Настойка из ягод при заболеваниях ЖКТ
Готовят настойку из расчета двух стаканов кипятка на 3 столовые ложки ягод. Для улучшения работы органов ЖКТ настоянную и процеженную настойку принимают по трети стакана трижды в сутки перед едой.
Настойка из ягод для поднятия иммунитета
Для общего укрепления организма и усиления сопротивляемости вирусным заболеваниям, готовят настойку по предыдущему рецепту и используют для терапии 3 раза в сутки по ½ стакана.
Княженика в домашней косметологии
Из свежих ягод можно готовить в домашних условиях питательные маски. Одним из наиболее эффективных является омолаживающее средство, приготовленное на основе сметаны, княженики и творога. Размешанный до однородного состояния состав наносят на очищенную кожу лица и через четверть часа смывают теплой водой.
Приготовленные на основе ягоды маски нельзя хранить. Их следует использовать сразу после приготовления.
При заготовке ягод и листьев, и приготовлении из них напитков, может возникнуть вопрос, княженика ядовитая или нет, если собрана в дикой природе? Плоды и листья растения не представляют опасности при употреблении в пищу. Являясь кладезем полезных веществ, это растение станет приятной и вкусной добавкой к рациону детей и взрослых.
Источник
Фотоочерк «Выходные дни — с пользой и впрок!». Часть вторая
Елена Кандакова
Фотоочерк «Выходные дни — с пользой и впрок!». Часть вторая
Постепенно спадает летнее тепло. Сначала это незаметно, но вот дожди и прохлада день ото дня настойчивее, и убеждаешься, что накал солнышка уже не тот, время сдвинулось к осени.
А какой пряный аромат витает в воздухе! Укропом, огурцами, помидорами пахнут огороды и теплицы. Скошенной травой – луга, аптекой – полынь и ромашка. Грибами, ягодами и шишками – лес.
«Пятой охотой» нередко называют грибные и ягодные походы в лес. И вот, мы с мужем отправились в очередной раз на «пятую охоту». Поехали посмотреть — поспела ли морошка. Когда мы добрались до места, то нашему взору открылась поляна, которая была усыпана спелыми ягодами морошки.
Морошка – это северная, тундровая ягода. На низком стелющемся болотном кустике ягоды сначала красные (не зрелые, а при полном созревании ягоды становятся желтыми с оранжевым оттенком. За это морошку еще называют «болотным янтарем».
Морошка – источник полезных, целебных веществ. Так, например, витамина С в морошке в три раза больше, чем в апельсинах. По содержанию провитамина А ягода превосходит морковь.
В народной медицине используют не только ягоды морошки, а также и другие части растения: листья, корни, чашелистики.
Ягоды морошки обладают противомикробным, потогонным, спазмолитическим действием. Из ягод получается вкусное варенье, желе, джем, пастила. Вкусна и полезна моченая морошка.
Из листьев можно приготовить настой, чай. На празднике Севера, о котором я писала в одной из своих публикаций, я попробовала чай из чашелистиков морошки. Чай имеет приятный, немного терпкий вкус. Старожилы – эвены говорят, что чай полезен при цинге и мочекаменной болезни.
В нашей семье очень любят варенье из морошки. Рецептом его приготовления я с вами поделюсь. А вдруг, кому-то пригодится?
Рецепт «Варенья из морошки»
На 1кг ягод – 1 кг сахарного песка.
Морошку перебрать, удалить чашелистики, хорошо промыть холодной водой и дать ей стечь. Ягоды переложить в посуду, в которой вы будете варить варенье. Пересыпать морошку сахаром и дать постоять 1 сутки, несколько раз перемешать деревянной ложкой. Затем хорошо размешиваем и ставим на огонь. Постоянно помешивая, доводим до кипения и убираем варенье с огня. Варенье в горячем виде перекладываем в подогретые сухие банки и закрываем крышками.
Морошка – любимая ягода Александра Пушкина. Известно, что перед смертью он попросил моченой морошки. А с 1999 года Монетный двор Финляндии чеканит монету номиналом в два евро с изображением морошки.
Замечательная северная ягода морошка известна многим. А вот о княженике мало кто слышал, а тем более видел и пробовал.
Княженика – самая вкусная и ароматная северная ягода, красивое и полезное растение. Это многолетнее травянистое растение имеет небольшую высоту, длинное ползучее корневище. Стебли разветвленные, усов княженика не образует. Листья похожи на листья земляники.
Это ягода, которая растет на полянах, ее еще издревле называли «поляника». В давние времена русские князья, владевшие северными землями, посылали своих крестьян по ягоду в лес. Одной из самых вкусных северных ягод, которую крестьяне приносили на княжеский двор, и была «поляника». Ягода очень нравилась княжеским детям, особенно девочкам-княжнам. Отсюда и пошло второе ее название – княженика.
Внешне плоды похожи на малину. Но нежный вкус и аромат ягод не сравним ни с какой другой ягодой. Кроме сахара и витамина С ягода княженики содержит эфирное масло, которое придает ягодам несравненный аромат. Отдаленно вкус напоминает клубнику с ананасом.
В середине июня княженика цветет красивыми розовыми цветочками.
А в начале августа можно уже лакомиться сладкими красными ягодами.
Плоды княженики употребляют в пищу не только в свежем виде, но и делают из них мармелад, желе, морс, вино, наливки, варят варенье и компоты, отжимают сок. Варенье из княженики очень душистое, вкусное.
Рецепт варенья из княженики
На 1кг ягод – 1 кг сахарного песка.
Княженику перебрать, промыть и обсушить. Готовим сироп: 600 мл воды доводим до кипения, добавляем сахар и кипятим в течение 3 минут. Приготовленные ягоды положить в кипящий сироп и сразу же снять с огня. Оставить для настаивания и полного остывания. Затем разложить варенье по банкам.
В этой целебной ягоде содержится фруктоза, глюкоза, яблочная и лимонная кислоты, витамин С. Ее листья заваривают как чай и пьют при простуде, ангине, воспалении горла, при кашле. Кроме того листья обладают противовоспалительным, общеукрепляющим, ранозаживляющим действием.
Собирая морошку и княженику, встречается ягода шикша.
Еще шикша имеет название водяника черная. Необычайно красивый вечнозеленый кустарник, внешне похож на маленькую ёлочку. Листочки словно иголочки. Ягоды у шикши чёрные, круглые, похожи на маленькие шарики-бусинки, на вкус чуть кисловатые, отлично утоляют жажду.
Ягода содержит много витаминов, биологически активных веществ. Есть в ней аскорбиновая кислота, углеводы, эфирное масло и другие витамины. Это растение помогает при многих заболеваниях.
Из шикши можно приготовить варенье, компоты, настойки и ликеры. Я использую эту ягоду в приготовлении компотов и замораживаю в пакетах для длительного хранения. Зимой можно полакомиться свежими ягодами и сварить вкусный, богатый витаминами компот.
Вот так прошла наша очередная «пятая охота»! Я надеюсь, что вам дорогие друзья, было интересно узнать о северных Охотоморских ягодах.
В морошке все болотистые мари,
Маслят веселых россыпи в лесах
И россыпей брусничные елани –
Все это – Севера богатая краса…
Спасибо за ваше внимание! Желаю вам удачной «пятой охоты»!
Литература:»Природа и люди» В. П. Горощенко 1975 г
«Подарки для самых любимых» (часть вторая) Доброго времени суток дорогие маамовцы. Мы с детьми очень любим мастерить различные подарки: на праздники, либо просто так, скрасить трудную,.
«Выходные дни — с пользой и впрок!». Рецепты домашнего консервирования Незаметно подкрался август. Он навевает грусть: уходит лето. Но он несёт и радость, щедро награждая людей за их труд. Не зря август издавна.
Игры детей на свежем воздухе (часть вторая) Территория под открытым небом составляет гигантскую лабораторию для обучения, которая способствует детскому творчеству. Исследователи обнаружили,.
Изонить. Часть вторая. Здравствуйте, коллеги! Занимаясь с детьми ручным трудом, незаметно и сам моделируешь новые образцы. Дети с удовольствием занимаются.
Новогодние игрушки из фетра. Часть вторая Некоторое время назад я уже опубликовывала пост об изготовлении своими руками новогодних игрушек из фетра. Вскоре я поняла, что нет предела.
Проект «Юный журналист» (часть вторая) В 2010-2012 годах с детьми старшего дошкольного возраста я реализовала проект «Юные журналисты», который преследовал цель сформировать у.
Прогулки по Москве. Часть 1. «Таганка». Фотоочерк Скажу честно, задумывался такой фото-очерк очень и очень давно, но все как то не складывалось у меня пройтись по родному городу с фотоаппаратом.
Стихи с буквой Ш (вторая часть) Кто там спрятался в кустах? Что за шорох в стебельках? Сухими листьями шуршал, Затаился,замолчал. Котёнок сразу в один миг Из кустов подальше.
Стихи с буквой Р. Вторая часть Через горы. перевалы Быстро мчатся самосвалы. Торопитесь,шофера, Стройку начинать пора. Где лопатки и совок? Разгружаем все песок. Разгрузили.
Выпускной бал 2015 г. (часть вторая) Сценарий выпускного вечера в детском саду 2015 г. Вед. В школу нужно рано встать, постель быстро убирать, Одеваться аккуратно, чтоб смотреть.
Источник