- Капустные кочерыжки тушеные с сухариками рецепт с фото
- Блюдо из капустных кочерыжек
- Салаты из кочерыжек белокочанной капусты
- Читайте также
- Салаты из белокочанной капусты
- Салаты из квашеной белокочанной капусты
- Запеканка из белокочанной капусты
- Пюре из капустных кочерыжек с яйцами
- Пюре из капустных кочерыжек с яйцами
- Котлеты из капусты белокочанной
- Салат из белокочанной капусты
- Из белокочанной капусты
- Из белокочанной капусты и апельсина
- Гребешки из капустных кочерыжек
- Салат из белокочанной капусты
- Салат из белокочанной капусты
- Салат из белокочанной капусты
- Что можно приготовить из капустных кочерыжек
- Фото блюда
- Блок автора
- Применение капустных кочерыжек: полезно или вредно
- Овощные салаты
- Супы из кочерыжек
- Тушеные кочерыжки по-японски
- Жареные кочерыжки в панировке
- Другое использование кочерыжек
Капустные кочерыжки тушеные с сухариками рецепт с фото
Доброго всем дня!
Что-же сегодня будем готовить? Интересно! А давайте кочерыжки капустные… Блюдо я думаю вам понравится, потому что действительно вкусное и советую приготовить.
Конечно, у вас возникнет вопрос — капуста очень легко впитывает в себя пестициды. Много их в кочерыжке. Её в пищу лучше не употреблять. Не огорчайтесь, есть элементарные меры, которые можно предпринять в домашних условиях. Избавляемся от токсинов просто: овощи и фрукты нужно опустить в слабый раствор уксуса в теплой воде (15 мин.), потом хорошо смыть. Помогает также раствор соли. И не забываем, что продукт у нас пройдёт термическую обработку, значит никакие пестициды нам не страшны.
Хочется вспомнить своё детство — капустные кочерыжки очень любила грызть ребятня. Мы не выходили с кухни, пока мама рубила капусту, ждали «вкусняшку» и ничего не ели в этот день.
Может быть полезно припомнить, что белокочанная, краснокочанная и разноцветная капуста — прекрасный источник микроэлементов, так необходимых нашему организму. Следовательно, не стоит выкидывать «кочешки», а использовать в салатах и вторых блюдах для всех любителей овощей.
Понадобится:
- 3 кочерыжки посредственного размера;
- темный хлеб (для сухарей);
- 150 г сливочного масла;
- соль, сахар по вкусу.
Кочерыжки разноцветной капусты, также применяют в приготовление овощных супов, отваров и соусов. Мы остановимся на том блюде, которое подают в качестве закуски к завтраку и «на второе».
Приготовление:
- Кочерыжки чистим, рубим соломкой.
- Укладываем в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы кипяток прикрывал капусту. Солим. Добавляем сахарок и тушим до готовности.
- Тем временем нарежем сухарики кубиками.
- Затем обжарим их на сковородке с маслицем.
- Время подошло. Достаем готовые кочерыжки, укладываем на блюдо облив растопленным маслом с сухарями.
Согласитесь, что у нас получился отличный гарнир к мясу.
Смотрите видео, готовьте с улыбкой и заходите в гости. Оставляйте ваши комментарии в конце статьи.
Источник
Блюдо из капустных кочерыжек
Долго думала, что делать с капустными кочерыжками. Выбрасывать — ну что вы, это не наш метод, неэкономно и все такое. Сырыми грызть ну ваще не люблю, тереть в салатик заморачиваться из-за одной кочерыжки лень. И потом, везде идет только сама кочерыжка. А есть еще грубая часть капусты возле кочерыжки. Я это все дело рубила на части, варила и ела. Было невкусно =)
Прям как мыши, которые плакали, кололись, но кактус не бросали.
Но вот вчера нашла рецепт тушеных кочерыжек по-японски. В соевом соусе с морковью. С жареным кунжутом, красным перцем и японским сладким вином. Ну что ж, соевый соус и морковь у меня на кухне обязательно живут=)
Пытаться сделать по рецепту я не стала, как минимум из-за отсутствия некоторых ингредиентов. Итак: две чищенных нарезанных соломкой кочерыжки плюс та самая грубая капуста нарезанная «кубиками», а точнее, в основном квадратиками 1х1 см; нарезанная соломкой крупная морковь; чищенные жареные семечки 2 ст.л. (можно больше, чистить лень было); соевый соус 2-3 ст.л. по вкусу; сахар около 1 ч.л.; масло для жарки. Сахар требовался по рецепту для баланса вкуса, особенно рекомендовалось его добавлять, если нет сладкого вина. Я думаю, что именно он горечь кочерыжки сводит на нет. Всё. От себя: масла лучше поменьше, обжарить только морковь, кочерыжку и семечки, положить остальную капусту и уже заливать соус и под крышку. И еще, у меня эта капуста уже пустила ростки на кочерыжке, я их туда же запустила. Думаю, какие-нибудь ростки пшеницы или овса тоже смотрелись бы в блюде.
В общем, получилось весьма вкусно, вкус кочерыжки малоуловим, а если еще и специй добавить, вообще интересно получится. Вместо семечек в следующий раз возьму орехи, подсолнечный привкус не люблю.
Источник
Салаты из кочерыжек белокочанной капусты
Салаты из кочерыжек белокочанной капусты
Капустные кочерыжки обладают способностью накапливать в себе нитраты. Поэтому салаты из кочерыжек можно готовить только в том случае, если есть полная уверенность в том, что капуста выращивалась без применения химических удобрений.
Кочерыжки белокочанной капусты – 300 г
Перец красный жгучий – 1 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Яблочный уксус – 1 столовая ложка
Масло растительное – 1 столовая ложка
Кочерыжки и морковь натереть на крупной терке. У жгучего перца удалить семена, а мякоть порезать кусочками. Чеснок растолочь. Смешать тертые кочерыжки и морковь с чесноком, посолить, добавить рубленый жгучий перец и уксус, перемешать и заправить растительным маслом. Выдержать 15 минут в холодильнике, после этого салат будет готов к употреблению.
Кочерыжки белокочанной капусты – 300 г
Уксус столовый – 1–2 столовые ложки
Сметана – 0,5 стакана
Кочерыжки и морковь почистить и натереть на крупной терке. Яблоки также натереть на крупной терке. Смешать кочерыжки с морковью и яблоками, посолить, сбрызнуть уксусом и заправить сметаной.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Салаты из белокочанной капусты
Салаты из белокочанной капусты Белокочанная капуста содержит значительное количество биологически активных компонентов и витаминов, таких как витамин С и R природный комплекс этих витаминов улучшает состояние кровеносных сосудов. Содержащийся в капусте природный
Салаты из квашеной белокочанной капусты
Салаты из квашеной белокочанной капусты Квашеная капуста содержит намного больше витамина С, чем свежая. Кроме того, в народной медицине рассол квашеной капусты применяется для лечения функциональных нарушений печени.Вариант 1Капуста белокочанная квашенная –
Запеканка из белокочанной капусты
Запеканка из белокочанной капусты Ингредиенты:500 г белокочанной капусты, 1 столовая ложка растительного масла, 2 столовые ложки панировочных сухарей, 100 г сыра (любого), 2 яйца, 1 пучок петрушки.Способ приготовления:Зелень петрушки вымыть, сыр натереть на крупной терке.
Пюре из капустных кочерыжек с яйцами
Пюре из капустных кочерыжек с яйцами Состав:яйцо — 1 шт., капустные кочерыжки — 150 г, пшеничная мука — 10 г, сливочное масло — 20 г, молоко — 30 г, соль по вкусу.Кочерыжки белокочанной капусты очистить, нарезать (произвольно) и припустить в молоке до готовности, после чего
Пюре из капустных кочерыжек с яйцами
Пюре из капустных кочерыжек с яйцами Состав: яйцо – 1 шт., капустные кочерыжки – 150 г, пшеничная мука – 10 г, сливочное масло – 20 г, молоко – 30 г, соль по вкусу.Кочерыжки белокочанной капусты очистить, нарезать (произвольно) и припустить в молоке до готовности, после чего
Котлеты из капусты белокочанной
Котлеты из капусты белокочанной Состав: капуста – 200 г, манная крупа – 15–20 г, панировочные сухари – 25 г, томатный соус – 30 г, растительное масло – 30 г, соль, специи по вкусу.Капусту мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить немного воды и тушить до полуготовности.
Салат из белокочанной капусты
Салат из белокочанной капусты Вариантов тут — не перечесть. Можно нашинковать и перетереть с солью. Можно добавить тертую морковь и яблоко (лучше кисло-сладкое). Можно также из одной только шинкованной капусты приготовить отличный салат, тут весь секрет будет в
Из белокочанной капусты
Из белокочанной капусты 1 средний вилок белокочанной капусты, 1/2 стакана сметаны, 2 ст. ложки майонеза, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.Капусту нашинковать, посолить и перетереть руками до появления сока. Зелень помыть, просушить и мелко нарезать. Заправить сметаной
Из белокочанной капусты и апельсина
Из белокочанной капусты и апельсина 1 средний вилок белокочанной капусты, 1 апельсин, 1 небольшое кислое яблоко, сок 1 лимона, 3/4 банки майонеза, соль по вкусу.Капусту нашинковать, посолить и перетереть руками до выделения сока. Добавить лимонный сок, перемешать и поставить
Гребешки из капустных кочерыжек
Гребешки из капустных кочерыжек 7 капустных кочерыжек, 1 ст. ложка соевого соуса, 2 ч. ложки сахарного песка, 50 г душистого растительного масла, 20 г картофельного крахмала или 30 г кукурузного, соль по вкусу.Капустные кочерыжки промыть, насухо протереть и нарезать дольками
Салат из белокочанной капусты
Салат из белокочанной капусты Состав: капуста – 150 г, морковь – 1 шт., майонез – 1 ст. л., свежая зелень, соль по вкусу. Капусту нарезают тонкими полосками, опускают в кипящую воду на 2–3 минуты, откидывают на дуршлаг, обдают холодной кипяченой водой. Морковь трут
Салат из белокочанной капусты
Салат из белокочанной капусты НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:капуста белокочанная – 1,3 кгуксус рисовый – 1 стаканзелень кинзы рубленой – 1/2 стаканамасло растительное – 1 ст. ложкасоль, перец черный молотый – по вкусуСПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:Капусту нарезать соломкой.Для соуса
Салат из белокочанной капусты
Салат из белокочанной капусты Капусту нарезают тонкими полосками, опускают в кипящую воду на 2–3 минуты, откидывают на дуршлаг, обдают холодной кипяченой водой. Морковь трут на крупной терке. Все перемешивают. Подают к столу в охлажденном виде, заправив майонезом и
Источник
Что можно приготовить из капустных кочерыжек
Фото блюда
Блок автора
Капуста на нашем столе бывает практически круглый год. Из нее хозяюшки готовят вкусные салаты, варят щи, делают голубцы. Прекрасен польский бигус и тушеная капусточка. Листья этого растения низкокалорийные, но они содержат много полезных витаминов.
В отличие от других овощей при использовании кочана всегда остаются отходы. Обычно выбрасываются в мусорное ведро потрепанные верхние листочки и серединка, именуемая кочерыжкой.
Многие ее пробовали на вкус еще в детстве. Она довольна приятная. Это практически тот же самый продукт, только более твердый, сочный. Тогда зачем выбрасывать? Для вас подборка идей, что можно приготовить из капустных кочерыжек дома. Рецепты несложные, а порой даже интересные.
Применение капустных кочерыжек: полезно или вредно
Все вещества, которые капуста получает из земли, впитываются корнем, а затем доставляются в кочерыжку. Отсюда они распределяются в листья. Считается, что их здесь всегда аккумулируется чуть больше, чем в других частях растения. Недаром серединка более сочная и твердая.
Витамины в сердцевине те же, что и в листочках, а вредных веществ может оказаться значительно больше. Все зависит от того, где овощ выращивался, как удобряли землю, чем подкармливали растение. Нередко в продукте выявляются:
Если капуста росла на домашней грядке, хозяйка знает, что ничего лишнего в почву не попало. Значит, кочерыжку можно кушать без опасений. Совершенно иная картина с покупными овощами. Надо помнить, что кочерыжку разрешается брать лишь из той капусты, которая проверена на наличие нитратов. Сделать это просто с помощью нитратомера. А если его нет, лучше отдать остатки продукта домашним животным.
На глаз можно определить качество продукта. Не стоит использовать для переработки серединку, если выявлены:
- пятна на поверхности (при разрезе);
- рыхлая мякоть;
- следы гнили.
Если все в полном порядке, не спешите по инерции опустить остатки кочана в ведро. Их можно очень необычно использовать, когда знаешь, что приготовить из обычной кочерыжки белокочанной капусты.
Интересно знать! В народной медицине капустные кочерыжки считаются одним из эффективных средств, на основе которых готовят противораковые настойки и отвары.
Овощные салаты
Кочерыжку можно без колебаний добавить в любой салат, где используется капуста. Однако в отличие от листьев, ее лучше не шинковать, а тереть. В таком случае полученную массу руками мять не придется. Прекрасно сочетается с разными овощами:
- репой;
- морковью;
- редькой;
- помидорами;
- болгарским перцем;
- огурцами.
Заправлять такие салаты можно как сметаной, так и майонезом. Для некоторых блюд берется смесь. На свой вкус можете попробовать добавить сок лимона, соевый соус.
Супы из кочерыжек
Кочерыжка добавляется в суп вместо капусты или одновременно с ней. Чтобы она сварилась и стала мягкой, надо измельчить серединку на терке.
Можно готовить из упругих капустных стеблей, вынутых из кочана, ароматные супы-пюре. Для этого продукт разрезается на тонкие пластинки, которые увариваются в бульоне с другими овощами до готовности. Затем масса пюрируется с помощью погружного блендера. По вкусу можно добавить специи, приправить при подаче сметаной, зеленью
Тушеные кочерыжки по-японски
Обычно такое блюдо готовят осенью, когда квасят капусту. Имея большое количество кочерыжек, невольно возникает вопрос, что из них приготовить. Вот тут и выручит данный рецепт.
Попробуйте приготовить кочерыжки, тушеные с соевым соусом по-японски. Для этого понадобится:
- 2-3 крупные кочерыжки;
- 1 морковка (средняя);
- ½ ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- красный перец молотый (по вкусу)
- растительное масло (на глаз);
- соль.
А теперь о том, как приготовить японское угощение:
- Сначала капустные стебли и морковь шинкуются соломкой.
- Обжарить овощную массу в достаточном количестве масла.
- Посолить смесь, приправить сахаром, соевым соусом и красным перцем. Все хорошенечко перемешать, не закрывая крышкой, протушить, пока вся жидкость не испарится. Овощи должны получиться суховатыми, с легкой корочкой.
При подаче можно посыпать семенами кунжута. Любители японской кухне, имеющие у себя в запасе продукты, часто используемые народом этой страны, могут дополнительно добавить немного мирина.
Жареные кочерыжки в панировке
Очень оригинальное блюдо, которое, несомненно, оставит свое послевкусие. Для этого рецепта одной кочерыжки будет мало. Планировать лучше тогда, когда идет заготовка капусты на зиму.
Способ приготовления очень простой, можно не придерживаться каких-то пропорций. Все продукты берутся в произвольном количестве в зависимости от их наличия или количества членов семейства. Готовить надо так:
- Сначала кочерыжки чистятся.
- Мякоть режется ножом на тонкие пластинки. Резать лучше вдоль, чтобы получились одинаковые слайсы.
- В кипящей подсоленной воде отваривается нарезанная масса. Затем ее надо откинуть на дуршлаг, дождаться, пока стечет водичка.
- Готовится обычный кляр для обмакивания. Яйца можно смешать с молоком. В эту смесь добавляется чуточку соли и специи для овощей. В отдельной миске подготавливаются панировочные сухари.
- Каждый ломтик обмакивается в кляр, затем переносится в сухари.
- Обжариваются пластинки в масле. Можно их готовить во фритюре. Если хочется получить более толстую корочку, придется делать двойную или тройную панировку: кляр-сухари-кляр-сухари.
Другое использование кочерыжек
Учитывая, что кочерыжка – это часть капусты, ее можно добавить практически во все блюда, куда планируется закладывать данный овощ:
- Измельченная капустная серединка сделает фарш более сочным, если ее добавить в голубцы. Также можно использовать и при приготовлении ленивых голубцов из разного фарша: мясного, говяжьего, свиного.
- Для пирожков часто готовится начинка из капусты. Попробуйте взять кочерыжки. Их надо сначала мелко потереть и потушить в масле с морковью и луком. К этим компонентам после остывания добавляется нарубленное отварное яйцо или рис.
- При варке картошки можно добавить в кастрюлю несколько порезанных кочерыжек. Пюре обретет новый вкус, оно будет сочным.
- Приготовить намазку для бутербродов или утренних тостов можно из отварных кочерыжек цветной капусты. Их надо затем превратить в пюре, охладить и смешать с сыром, чесноком и соком лимона.
- Многие хозяюшки добавляют капустную серединку в котлеты, биточки, фрикадельки. Получается сочное угощение, которое будет по достоинству оценено. В этом случае серединку капусты лучше измельчить на мелкой терке, которая обычно на кухне используется для натирания картошки на блины.
Теперь на вашей кухне не пропадет даже самая обычная кочерыжка, потому что появилось множество идей, что в домашних условиях из них удастся приготовить. Экспериментируйте, у вас появятся собственные неповторимые авторские рецепты, которыми не забывайте делиться на сайте.
Источник