Кодлер для яиц приготовить

Что такое кодлер и что с ним едят?

Как- то раз я увидела красивые горшочки на столе в одном фильме, что это такое на тот момент я не знала, много лет спустя в английском ресторане мне принесли такой горшочек с яйцом всмятку. С этого момента я в них влюбилась горшочки и стала собирать о них информацию.

Придумали это приспособление англичане, еще в конце 19 века. Для англичан яйца на завтрак, такая же традиция как овсянка и тосты. Но будучи эстетами по натуре англичане облагородили процесс варки банального яйца и довели его до уровня высокой кухни, придумав специальное приспособление для варки яиц всмятку или в мешочек- это приспособление называется egg coddler

Как правило, кодлеры состоят из фарфорового, керамического или стеклянного стаканчика и плотно завинчивающейся крышки с колечком или ручкой для вытаскивания кодлеров из кипящей воды. В некоторых моделях крышка может быть не завинчивающейся, а плотно прилегающей к стаканчику.

Стаканчики могут быть стеклянными или фарфоровыми, фарфоровые стаканчики бывают как самыми простыми однотонными или расписанными узорами, за что их особенно ценят любители кодлеров. Согласитесь, яйца приготовленные в этих формочках очень красиво подавать к столу, а сами кодлеры могут служить элементом дизайна на кухне. В них можно приготовит не просто яйцо всмятку. И не просто примитивное яйцо, а яйцо с разными вкусными добавками. Лично я люблю с добавками грибов или копченной рыбы

А еще их любят дети и если есть с проблема с кормлением ребенка, то кодлер с забавным риснуком облегчит этот процесс.

Размеры кодлеров тоже могут отличаться, но обычно предназначены для приготовления от одного до 5-6 яиц.

-смазать форму изнутри маслом, в рекомендациях пишут сливочным, но оливковое тоже подойдет

-положить по желанию все приправы, сыр, зелень на дно

-разбить яйцо в горшочек

-сверху, положить все что вы хотите, по вкусу. Можно прото посолить и поперчить

-плотно закрыть крышку

-погрузить в кипящую воду на 2/3 формы, варить от 3 до 6 минут, в зависимости от того, какую консистенцию яйца хотите получить.

-вынуть , открыть крышку и наслаждаться завтраком.

Еще я готовлю в них вкусный десерт из крема, но это уже другая история

А еще кодлеры коллекционируют, согласитесь, что фарфоровые кодлеры с рисунком выглядят очень красиво.

Источник

Яйца пашот в кодлере: 7 рецептов из старинного буклета

Завсегдатаям «Ярмарки Мастеров» вряд ли нужно объяснять, что такое кодлер и как готовить в нём яйца. Многие любители винтажной посуды хорошо знакомы с этим аксессуаром и собирают целые коллекции. Мы хотим коснуться другой темы — разнообразия рецептов приготовления яиц пашот.

В коробочке к одному из старинных американских кодлеров мы обнаружили буклет, где на трёх языках (немецком, английском и французском) предложено сразу 7 таких рецептов.

Наша находка — кодлер редкого дизайна и буклет с рецептами.

Мы решили перевести их для вас на русский язык — вдруг кому-то пригодятся! Итак, поехали.

№1 «Three-Minute Egg» (трёхминутные яйца)

Ингредиенты:

Масло — 1/4 чайной ложки

Приготовление:

Смазать маслом внутреннюю поверхность кодлера и крышечку. Разбить яйцо в стаканчик. Приправить по вкусу солью и перцем. Плотно закрутить крышку. Поставить кодлер по «шейку» в кастрюлю с кипящей водой. Варить на медленном огне 7-8 минут.

Не совсем понятно, почему эти яйца названы трёхминутными, но за что купили, за то и продаём

№2 «Oeuf aux Fines Herbes» (яйцо с травами)

Ингредиенты:

Масло — 1/4 чайной ложки

мелко нарезанная петрушка — 1 чайная ложка

мелко нарезанный зелёный лук — 1 чайная ложка

Приготовление:

Смазать маслом внутреннюю поверхность кодлера и крышечку. Взбить яйцо с зеленью. Приправить по вкусу солью и перцем, влить смесь в стаканчик. Плотно закрутить крышку. Поставить кодлер по «шейку» в кастрюлю с кипящей водой. Варить на медленном огне 7-8 минут.

Читайте также:  Что можно приготовить с говяжий печенки

№3 «Cheesy-Egg» (сырное яйцо)

Ингредиенты:

Масло — 1/4 чайной ложки

плавленый или другой мягкий сыр — 15 г

Приготовление:

Смазать маслом внутреннюю поверхность кодлера и крышечку. Вбить яйцо в стаканчик, приправить солью и перцем. Порезать сыр мелкими кубиками и добавить к яйцу. Плотно закрутить крышку. Поставить кодлер по «шейку» в кастрюлю с кипящей водой. Варить на медленном огне 7-8 минут. Подавать с сухариками или тостами.

№4 «Farmhouse Egg» (яйцо по-фермерски)

Ингредиенты:

Масло — 1/4 чайной ложки

полоски бекона — 1 столовая ложка

мелко нарезанный зелёный лук — 2 чайные ложки

мелко нарезанные грибы

грюйер (швейцарский твёрдый сыр) — 1 ломтик

Приготовление:

Смазать маслом внутреннюю поверхность кодлера и крышечку. Поджарить бекон, добавить лук и грибы, накрыть и потомить несколько минут. Выложить смесь в кодлер, залить яйцом и перемешать. Приправить солью и перцем, сверху положить ломтик сыра. Плотно закрутить крышку. Поставить кодлер по «шейку» в кастрюлю с кипящей водой. Варить на медленном огне 10-11 минут.

№5 «Oeuf Baron» (яйцо по-баронски)

Ингредиенты:

Масло — 1/4 чайной ложки

порезанные грибы — 1,5 столовые ложки

паштет из куриной печени — 1 столовая ложка

Приготовление:

Смазать маслом внутреннюю поверхность кодлера и крышечку. Положить грибы в стаканчик кодлера и слегка приправить солью и перцем. Вбить яйцо, тоже слегка присолить и поперчить. Сверху положить паштет. Плотно закрутить крышку. Поставить кодлер по «шейку» в кастрюлю с кипящей водой. Варить на медленном огне 10-11 минут.

№6 «Ham’n Egg» (яйцо с ветчиной)

Ингредиенты:

Масло — 1/4 чайной ложки

ветчина — 15 г или четверть ломтика

Приготовление:

Смазать маслом внутреннюю поверхность кодлера и крышечку. Порезать ветчину мелкими полосками, уложить в стаканчик. Вбить яйцо, приправить солью и перцем. Плотно закрутить крышку. Поставить кодлер по «шейку» в кастрюлю с кипящей водой. Варить на медленном огне 7-8 минут.

№7 «Tuna Egg» (яйцо с тунцом)

Ингредиенты:

Масло — 1/4 чайной ложки

мясо тунца — 2 столовые ложки

мелко нарезанный зелёный лук — 2 столовые ложки

Приготовление:

Смазать маслом внутреннюю поверхность кодлера и крышечку. Взбить яйцо и влить в стаканчик. Добавить тунца, лук, перемешать и приправить солью и перцем. Плотно закрутить крышку. Поставить кодлер по «шейку» в кастрюлю с кипящей водой. Варить на медленном огне 10-11 минут.

Понятно, что сейчас на дворе — Великий пост, яйца под запретом, но ведь Пасха — не за горами! Нам кажется, что прикупив несколько красивых кодлеров и вооружившись этими рецептами, можно будет встретить её очень интересно и необычно!

Источник

Что такое «кодлер» и с чем его едят

Сегодня у меня необычная статья. Никогда раньше я не писала ни про английский фарфор, ни тем более про кулинарию. Но вещица, про которую я хочу рассказать настолько очаровательна, что пришлось перейти на неизведанную сторону. Так что это дебют) не судите строго)

А разговор сегодня про кодлер — чисто английское кухонное приспособление. Англичане, известные любители всё усложнять, конечно не могли как все, банально варить яйца в кастрюльке.

Чтобы сделать процесс приготовления достойным родины аристократов, они придумали специальное приспособление для варки яиц всмятку или в мешочек — egg coddler

Кодлеры были изобретены в Англии 19 века. С тех пор, традиционный английский завтрак, невозможно представить без этого предмета. Яйца на завтрак, приготовленные особенным образом, такая же традиция как овсянка-сэр))

Итак что собой представляет кодлер и с чем его едят?)) Кодлеры состоят из фарфорового, керамического или стеклянного жаропрочного стаканчика и плотно завинчивающейся крышки с колечком или ручкой для вытаскивания его из кипящей воды.

По размеру, кодлеры различают по количеству приготовляемых яиц: стандарт — 1 яйцо, кинг-сайз на 2, джумбо на 3-4, и самый редкий размер для гигантов аж на 4-6 штук.

Процесс приготовления описывают довольно просто: внутреннюю поверхность самого стаканчика и крышку смазывают маслом, туда разбивают яйца и добавляют любые наполнители по вкусу — сыр, зелень, колбасу, помидоры, грибы, приправы, соль, перец, Крышку закручивают и стаканчик ставят в холодную воду, время варки определяют по вкусу.

Яйца, приготовленные в кодлерах, очень красиво подавать к столу, а сами они прекрасное украшение кухни и предмет коллекционирования. Фарфоровые стаканчики бывают просто однотонными или с рисунками: цветы, узоры, популярны детские мотивы — кролики, птички

Читайте также:  Как приготовить милый завтрак

Кодлеры выпускаются разными фирмами. Самый известный, с большим ассортиментом и историей — был британский фарфоровый бренд Royal Worcester. Это старейшее из производств Англии выпускало элитную посуда и подарочные изделия, к сожалению в 2009 году прекратило свою работу.

Теперь кодлеры мануфактуры Royal Worcester имеют коллекционную ценность, ведь фабрика закрыта и новые изделия не появляются. Вот такая получилась кулинарно-фарфоровая история) Кодлер же теперь моя маленькая мечта))

Понравилась статья?! Ставьте лайк и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ чтобы не пропустить новые публикации! Все самое интересное впереди!

Источник

Какие бывают кодлеры и как ими пользоваться?

Кодлеры обычно предназначены для приготовления от одного до шести яиц.

По функциональному назначению они делятся на четыре типа (по классификации английской мануфактуры Royal Worcester , кодлеры которой являются распространенным предметом коллекционирования): standard (на одно яйцо), king size (на два яйца), Jumbo (на три-четыре яйца, самый редкий размер кодлеров ), Maxime (на четыре -шесть я иц ).

Кодлеры состоят из фарфорового, керамического или стеклянного жаропрочного стаканчика и плотно завинчивающейся крышки с колечком или ручкой для вытаскивания кодлеров из кипящей воды. Фарфоровые стаканчики бывают простыми однотонными или расписанными узорами. Фарфоровые кодлеры с рисунком выглядят очень красиво. Бывают кодлеры без колечка, их в основном выпускали в конце 19- начале 20 века.

Яйца, приготовленные в этих формочках, очень красиво подавать к столу, а сами кодлеры могут служить элементом дизайна на кухне. В них можно приготовит ь не просто яйцо всмятку. И не просто примитивное яйцо, а яй цо с разными вкусными добавками.

Покупая кодлер , нужно планировать то, как Вы его собираетесь использовать, учитывая привычки и потребности Вашей семьи. Помните о том, что англичане — очень точные люди и когда они говорят, что кодлер на одно яйцо, то кодлер действительно только на одно яйцо и все. Максимум, что вы туда можете добавить — специи или чуть тертого сыра. Креветка или порезанный бекон уже не влезут. С другой стороны, детям такой размер будет очень кстати.

Кодлер на два яйца, на мой взгляд, оптимальный. Туда можно положить яйцо + начинки, либо два яйца + специи. Это же относится к кодлерам США, Японии и Франции и др. Единственное исключение кодлеры Веджвуд, они чуть побольше , в них поместится два яйца и начинка ( кодлеры на два яйца) и одно яйцо и начинка (на одно яйцо ). Правда эти кодлеры относятся к среднему ценовому сегменту и дороже чем популярные бюджетные Вустеры .

Ниже я привожу на картинке размеры кодлера на два яйца фабрики Royal worcester, самых популярных и общеупотребительных.

Размер кодлера на два яйца

Про Jumbo писать не буду, потому что такой кодлер имеет смысл покупать, только если Вы хотите собрать все кодлеры мира (или хотя бы кодлеры всех размеров), так как в природе они почти не встречаются и стоят, как следствие, очень круглую сумму фунтов стерлингов. И это вообще инвестиция, готовить в них не надо:)

Maxime — это мужской размер, 4-6 я иц в смятку осилит только настоящий герой.

Кодлеры встречаются разных брендов, но самый распространенный и разнообразный — Royal Worcester . Самые классические паттерны — Lavinia , June Garland, Woodland , Eversham , Bournemouth, Birds.

подробнее по ссылке о размерах коддлеров на английском языке на сайте фабрики Royal Worcester

Источник

Как готовить в кодлере? Рецепт приготовления

В н утреннюю поверхность коддлера ( фарфоровый бойл ) и крышечку смазать маслом, разбить яйца, добавить туда же все что Вашей душе угодно — сыр, зелень, соль, перец, к олбасу, рыбу, помидор, грибы, приправы , закрутить крышку и поставить в холодную воду, после закипания варить 5/7/10/12 минут в зависимости от желаемого результата. После достаете вилкой за петельку, ждете пока немножко остынет и подаете на стол , можно ополоснуть кольцо и крышку холодной водой, открыт ь и вуаля — приятного аппетита!

Пересмотрев некоторое количество рецептов в интернете, в основном на англоязычных ресурсах, м н ою сдела н выво д , что основная цель их получить яйцо с плотным или слегка затвердевшим белком и жидким или кремообразным желтком. А если учесть, что яйца в нашем случае готовятся без скорлупы, то очень похоже на яйца-пашот, не правда ли?

Читайте также:  Домашний сыр что с ним приготовить

Различные источники дают совершенно разные советы, поэтому разберем все по-пор ядку и отвечу на все вопросы.

Перед тем, как разместить в кодлер разбитое яйцо, его следует смазать изнутри сливочным (или любым другим по вкусу) маслом. После того как поместили яйцо и добавили все необходимые ингредиенты, убедитесь ч то крышка закрыта ОЧЕНЬ плотно. Крышечку я не смазываю.

2) В какую воду помещать кодлер — в уже кипящую или же в холодную воду, которую затем следует довести до кипения?

Здесь мнения разнятся. Я видела варианты приготовления и так и так. Из опыта – только в холодную воду и постепенно нагревать (хотя в инернете пишут, что в кипящую), если резко опустить в горячую может лопнуть.

3) Сколько наливать воды в кастрюлю?

Опять же и здесь мнения тоже разняться. На сайте http://www.egg-coddlers.com говорится о том, что во время приготовления пищи, кодлеры не должны быть полностью погружены в кипящую воду. Что помещать кодлер в воду следует , убедившись, что уровень воды достигает только до половины высоты стаканчика.

А в другом источнике говорится о том, что кодлеры следует помещать в кастрюлю так, чтобы уровень воды был выше крышечки. При этом следует проверить, что крышка закрыта очень плотно и вода не попадет внутрь кодлера .

Попробовав так и так для себя сделала вывод , что помещать с крышечкой, мне так больше нравится, хотя многие покупатели наливают воды только до крышечки и им нравится так . Попробуйте и решите для себя как нравится вам.

4) Как долго варить?

Это можно выяснить только опытным путем.

Во-первых, все зависит от двух вышеперечисленных пунктов — как много воды вы налили в кастрюлю …. готовите ли вы при слабом кипении или же при сильном…

Во-вторых, многое еще зависит от размера кодлера и размера помещенного в него яйца.

А в третьих, ваши собственные вкусы — яйцо какой консистенции вы любите и хотите получить в результате.

Я готовлю 8-10 минут

5) Какие аксессуары существуют для кодлеров ?

Существует ряд дополнительных аксессуаров для них .

Первое. Это крючки для вытаскивания из горячей воды. Размеры бывают от 6 до 25 см . Какой купить размер? Это зависит от эстетических предпочтений и только, пользоваться можно любым. Их ручки бывают из разных материалов — серебро, кость, перламутр, пластик, дерево. Самые красивые конечно серебреные. Сам стержень из качественной шеффилдской стали изготавливался. Крючки перестали выпускать в 1920-х годах прошлого века, так что это настоящий антиквариат , они также представлены в одном из разделов нашего магазина .

Второе. Блюдечки для кодлеров . После того как вытащен кодлер из воды, нужно куда то его поставить остывать, для этого существуют блюдечки, которые также представлены в нашем магазине. Они выполнены с тем же рисунком что и кодлеры , смотрится комплектом еще и эстетически красиво для подачи, и вода лишняя стекает. Н о не ко все паттернам (рисункам кодлеров ) они выпускались к сожалению. В магазине представлены некоторые, если нужного вам нет, спрашивайте (раздел контакты на сайте предназначен для обратной связи), найдем блюдечко под заказ.

Третье. Стали часто спрашивать — а есть ли к кодлерам какая либо английская посуда в дополнение, этих же паттернов? Отвечаю — в большинстве своем есть — чашки, тарелки, сахарницы и многое другое. Часть будет на сайте. Также можно заказать специально для вас в Англии (после оплаты аванса в размере 50 проц стоимости заказанной посуды), посылки из Англии идут месяц-полтора

Использовать кодлеры — сплошное удовольствие: и эстетически душа радуется, и яйца-пашот идеальные получаются, и посуду лишнюю пачкать не надо!

А еще их любят дети и , если есть с проблема с кормлением ребенка, то кодлер с забавным рисунком облегчит этот процесс.

Так что приглашаю порадовать себя изысканной сервировкой стола, окунутся в мир винтажа и почувствовать себя настоящей аристократией, используя это чудо- приспособление!

Источник

Оцените статью