Кофе бушидо молотый как приготовить

Существует, как минимум, четыре альтернативных метода заваривания. Независимо от выбранного метода, вам понадобятся весы, градусник и кофейник.

Создатель изобретения Алан Адлер хотел придумать такой метод заваривания, при котором кофе готовился бы гораздо быстрее. Так и получился аэропресс. При заваривании в аэропрессе ключевую роль играет давление, как во френч-прессе, а ещё вам обязательно понадобятся фильтры, как для пуровера или кемекса.

Вам понадобятся:

  • Аэропресс
  • Бумажные фильтры
  • Весы
  • Градусник
  • Кофейник
  • Кофе BUSHIDO

Приготовление:

  1. На одну кружку возьмите 18 г кофе (4 ч. л.) и 250 мл воды.
  2. Вскипятите кофейник и дайте ему минуту остыть, воспользуйтесь градусником для замера температуры воды: оптимальная — 90-94 ℃.
  3. Вставьте в сетку бумажный фильтр и поставьте колбу на чашку. Смочите фильтр водой, а затем слейте её.
  4. Насыпьте в колбу кофе, добавьте воду и перемешайте в течение 10 секунд.
  5. Вставьте поршень и не спеша опустите его на дно. Ваш кофе готов!

Этот кофейный аксессуар появился в 1941 году: тогда он казался настолько необычным, что спустя три года его забрал в свою коллекцию Музей современного искусства в Нью-Йорке. Сегодня внешний вид кемекса уже никого не удивляет, а вот вкус чашки кофе, приготовленной с его помощью — ещё как.

Вам понадобятся:

  • Кемекс
  • Бумажные фильтры
  • Весы
  • Градусник
  • Кофейник
  • Кофе BUSHIDO

Приготовление:

  1. На две чашки кофе возьмите 22 г кофе (4,5 ч.л.) и 400 мл воды.
  2. Вскипятите кофейник и дайте ему минуту остыть, воспользуйтесь градусником для замера температуры воды: оптимальная — 90-94 ℃ .
  3. Вставьте фильтр в кемекс и пролейте через него немного горячей воды, затем слейте её.
  4. Насыпьте кофе, смочите его горячей водой и подождите 30 секунд.
  5. Медленно залейте фильтр оставшейся водой, двигаясь от центра к краям.
  6. Достаньте фильтр и слегка встряхните кемекс.

Первый вариант приспособления придумали во Франции в XIX веке. Но знакомый нам вид френч-пресс приобрёл только спустя столетие благодаря итальянскому дизайнеру Аттилио Калимани. Приготовление кофе во френч-прессе — один из самых простых методов заваривания.

Вам понадобятся:

  • Френч-пресс
  • Весы
  • Градусник
  • Кофейник
  • Кофе BUSHIDO

Приготовление:

  1. На две чашки возьмите 20 г кофе (5 ч. л.) и 350 мл воды.
  2. Вскипятите кофейник и дайте ему минуту остыть, воспользуйтесь градусником для замера температуры воды: оптимальная — 90-94 ℃ .
  3. Засыпьте молотый кофе во френч-пресс и налейте немного воды так, чтобы она покрыла кофе примерно на 1 см.
  4. Аккуратно перемешайте и, подождав 30 секунд, долейте оставшуюся воду.
  5. Накройте колбу крышкой и оставьте на 4 минуты.
  6. Опустите фильтр до конца, затем разлейте кофе по чашкам.

В необычном названии зашифрованы главные характеристики приспособления: стенки V-образного сосуда соединяются друг с другом под углом 60°. За счёт специальных желобков кофе при заваривании контактирует с воздухом — а это очень важный фактор, влияющий на вкус напитка! По-другому V60 называют пуровером или воронкой, а иногда — Hario, в честь популярного производителя.

Вам понадобятся:

  • Пуровер
  • Бумажные фильтры
  • Весы
  • Градусник
  • Кофейник
  • Кофе BUSHIDO

Приготовление:

  1. На одну чашку возьмите 16 г кофе (3,5 ч. л.) и 250 мл воды.
  2. Поставьте пуровер на чашку, вставьте в него фильтр и смочите его горячей водой.
  3. Затем слейте воду и засыпьте кофе.
  4. Залейте первые 50 мл воды — оптимальная температура воды 90-94 ℃ — и подождите 30 секунд. Этот процесс называется предсмачивание: он необходим для того, чтобы уменьшить количество углекислого газа и сделать чашку более вкусной и стабильной.
  5. Тонкой струйкой пролейте 200 мл воды через фильтр, а затем уберите его. Немного взболтайте напиток, чтобы насытить его кислородом. Готово!

Источник

Кофе бушидо молотый как приготовить

Растворимый кофе Бушидо в стеклянных банках, в том числе «молотый в растворимом» Bushido Kodo, выходит за рамки данного материала, так как он не укладывается в тематику ресурса – готовьте из зерен, лучше из свежеобжаренных. Это несравнимо вкуснее, а в пересчете на грамм кофе еще и дешевле – у меня на сайте есть вся информация чтобы начать и втянуться.

Но если до свежеобжаренного кофе вы еще не дошли (а я настоятельно рекомендую), то нижеследующее описание видов кофе Бушидо вам может пригодиться. Особенно в свете того, что по моему мнению, Bushido – один из лучших кофе, который вы можете купить практически в любом магазине, в том числе в «магазине у дома»: Пятёрочка, Магнит, Лента и т.д. Он вполне сравним с Illy, при этом значительно дешевле, плюс на него часто бывают акции.

Второй плюс, после достойного даже по меркам свежеобжаренного кофе вкуса, свежесть. Купить в обычном магазине свежий кофе в принципе проблема, но с Bushido дела обстоят несколько лучше, потому что бренд принадлежит российской компании «Кофейный Дом ХОРСЪ», к слову, так же, как и Egoiste (вот тут моё описание всех Эгоистов).

Сам зерновой и молотый кофе производятся в Нидерландах, фактический производитель UCC Coffee Benelux. Да, весь этот японский флёр, в том числе какие-то надписи на пачках по-японски – это лишь маркетинг, к Японии кофе не имеет никакого отношения, но да не страшно.

Заявленная и фактическая степень обжарки в пачках совпадают, как и состав зерен – во всех видах зернового и молотого Бушидо используется только 100% арабика. Среди ассортимента есть даже моносорт (о нем в конце)!

Читайте также:  Как приготовить вьетнамский рис с овощами

Bushido Red Katana (Бушидо Ред Катана)

  • Молотый (227 г) и в зернах (227 г и 1 кг).
  • Смесь мытой арабики из Эфиопии и Латинской Америки, скорее всего из Бразилии и Колумбии в неизвестных пропорциях.
  • Средняя (City) обжарка.
  • Ароматика: красные ягоды, персик, фундук.

Самый популярный сорт бренда. Светлая для магазинного кофе обжарка, а также преобладание Эфиопии и, как мне кажется, Колумбии дают легкое, питкое тело с освежающим букетом ягод: смородина, брусника, земляника. Есть и сладость, персик и абрикос вполне явственны. Горчинка при правильном приготовлении отсутствует как класс. На послевкусии сухофрукты.

Если готовить фильтр-кофе (капельная кофеварка, воронка) из «Красной Катаны» или заваривать его альтернативными способами (аэропресс, френч-пресс), то получается вполне вкусный компот – необычайная редкость для магазинного кофе. В эспрессо обычному потребителю часто не нравится – кажется слишком едким (кислым) и водянистым. Тем не менее, это как раз следствие соблюдения производителем заявленных характеристик и естественные особенности состава зерен. С молоком заходит очень спорно, кислотность излишне яркая для синергии с молоком во что-то приятное большинству.

По акциям в Яндекс.Маркете цена в пересчете на килограмм бывает менее 1000 р/кг.

Bushido Black Katana (Бушидо Блэк Катана)

  • Молотый (227 г) и в зернах (227 г и 1 кг).
  • Смесь мытой арабики из Южной и Центральной Америки, скорее всего, из Бразилии и Колумбии, первой больше.
  • Средняя (City) обжарка.
  • Ароматика: черника, лесной орех, темный шоколад.

«Черная Катана» – альтернатива «Красной» для тех, кто не любит излишнюю кислотность. Убрали Эфиопию, подсыпали больше классической Бразилии – получили заметно меньше кислых дескрипторов, больше орехов (фундук, миндаль) и шоколада. Всё логично. Тело стало плотнее, чуть шершавее, насыщеннее, менее водянисто.

В эспрессо – ближе к классическому профилю, но не скажу, что совсем без кислинки – есть небольшая цитрусовая нота, плюс та же сладость абрикоса/кураги. В фильтровальных методах приготовления получается заметно более сладкий результат, во вкусе присутствуют черные ягоды (черника, ежевика, голубика), на послевкусии немного какао и фундука. Хорошо подходит для приготовления молочных напитков: капучино, латте и т.д.

Bushido Sensei (Бушидо Сенсей)

  • Молотый (227 г) и в зернах (227 г).
  • Смесь мытой арабики из Эфиопии и Латинской Америки, скорее всего те же страны, что у Red Katana, но несколько в других пропорциях, чуть больше Бразилии.
  • Средняя (City) обжарка, но потемнее чем у Красной Катаны.
  • Ароматика: персик, клубника, миндаль.

Казалось, чуть поменяли пропорции и на йоту потемнее обжарили, а вкус уже другой. По насыщенности и сбалансированности он примерно посередине между Катанами. Сначала чувствуется цитрусовая кислинка, потом довольно яркая цветочно-ванильная, фруктовая сладость (сухофрукты), в конце терпкость жареного хлеба, орехов и специй, с преобладанием черного перца, но очень легкая, не агрессивная. Богатый и многогранный, переливающийся вкус. При этом тело напитка легкое, кофе такой же питкий, как Red Katana.

Хорошо подходит абсолютно для всех способов заваривания, начиная от турки и далее со всеми остановками: эспрессо, гейзер, воронка/фильтр, альтернатива, френч. Вполне неплохо показывает себя с молоком, но на мой вкус в этом тандеме не хватает кофейной насыщенности, Сенсей все же немного теряется на фоне молока.

Bushido Specialty Coffee (Бушидо Спешиалти)

  • Молотый (227 г) и в зернах (227 г).
  • Моносорт – мытая Эфиопия Иргачеффе.
  • Средняя (City) обжарка.
  • Ароматика: лемонграсс, жасмин, бергамот, абрикос.

Флагманский сорт кофе Bushido. Однозначно один из лучших магазинных кофе для ценителей, которым задерживают подвоз свежеобжаренного. Исходное зеленое зерно имеет оценку 85,5 из 100 – это позволяет без натяга говорить, что перед нами действительно кофе класса Specialty, а не просто маркетинговые слова на пачке. В подтверждение – скриншот сертификата от CQI (Coffee Quality Institute):

О зерне Эфиопия Иргачеффе я уже всё сказал в отдельном профильном материале – это уже в принципе залог успеха. И отрадно, что его особенности можно почувствовать даже в магазинном кофе, а не только в свежеобжаренном.

Тут у нас буйство ягод и фруктов, цветочный, сладкий вкус с преобладанием жасмина, ванили, персика, абрикоса, сливы. Есть деликатная кислинка, но не лимонная или иная цитрусовая, а лемонграсса – это такое растение, другое название «лимонная трава». Её вкус похож на лимон, но менее едкий и более терпкий, как будто на кончике ножа добавили имбиря. Под конец приходит терпкость черного чая и бергамота. В послевкусии цитрусовая цедра с пряными нотами специй. Тело напитка очень легкое, чайное.

Идеально подходит для приготовления фильтр-кофе (капельная кофеварка, воронка/пуровер), альтернативы. В эспрессо Bushido Specialty Coffee тоже вполне неплох, относительно сбалансирован, паразитной едкости нет, но нужно понимать, что уклон вкуса, конечно, в кислинку, как и у всей мытой Эфиопии. С молоком, как и Red Katana, людям обычно не заходит – кофе проявляется только какой-то кислинкой, смазывая сливочность напитка. При этом непосредственно кофейных дескрипторов в чашке разглядеть становится сложно.

Читайте также:  Как приготовить дрожжевого тесто для хлеба

P. S. Снятые с производства сорта

До 2021 года в продаже были еще три вида: Bushido Delicato, Bushido Forte и Bushido Intenso в зернах и молотый, в пачках по 250 грамм. Эти бленды производились в Италии на заводе Orus Group srl. Сейчас они уже не актуальны, так что расписывать про них не буду.

Дата публикации: 24/06/2021. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:

Источник

Широкий ассортимент кофе Bushido и особенности напитка

На прилавках супермаркетов и кофейных лавок покупатели видят бренд «Бушидо», кофе с восточным колоритом. Появившись в России в начале 21 в., он быстро занял почетное место в меню отечественных кофеманов.

Концепция премиального напитка в японском стиле была разработана одним из ведущих рекламных агентств Германии.

Торговая марка «Бушидо»: история и описание бренда

По-японски Bushido — «кодекс чести самурая». История создания марки начинается в Стране восходящего солнца, где кофе уступал по популярности чаю. Тем более не пользовался спросом растворимый напиток. В 90-е гг. прошлого столетия предприимчивые коммерсанты попробовали приготовить сублимированный сорт светлой обжарки. Потребителям новинка понравилась, но продаваться зерновые и молотые сорта начали лишь через 10 лет.

Вся продукция под названием «Бушидо» производится в Швейцарии на заводе HACO Ltd., а над купажами работают мастера из Италии.

В России заказчиком кофе является компания Hors Ltd., владеющая также другими торговыми марками:

Дизайн упаковки с иероглифами, узнаваемой среди прочих банок и пакетов, разрабатывали в немецком рекламном агентстве Kakoi. Из-за необычного оформления многие потребители считают, что купили настоящий кофе из Японии.

Можно покупать кофе Бушидо как швейцарский, но не стоит думать, что он японский.

Состав напитка

Для производства разных сортов на предприятия привозят зерна с плантаций, расположенных в таких точках земли:

  • в Центральной и Южной Азии;
  • в Африке;
  • в Южной Америке;
  • на склонах горы Килиманджаро.

Секреты производства кофе

Собранный урожай сортируют и лучшее сырье отправляют на швейцарский и итальянский заводы. Там его вручную обжаривают в течение 25 минут на медленном огне (при температуре около 220°C) в дровяных печах и 10 дней остужают на свежем воздухе.

Обжарка осуществляется под контролем мастеров, которые непрерывно наблюдают за процессом.

Разновидности растворимого Bushido

Все категории продаваемого кофе Bushido относятся к товарам премиум-сегмента. Покупателям доступно несколько его видов.

Red Katana

Для производства «Бушидо Ред Катана» используют зерна арабики разных сортов. Местом произрастания сырья является Восточная Африка. Приготовленный напиток крепкий и терпкий, в меру горький.

Потребители отмечают, что он похож на кофе эспрессо, приготовленный в кофейном автомате из молотых плодов.

Послевкусие отличается винными нотками. Перед обжаркой зерно подвергают глубокой заморозке. Готовый продукт упаковывают в банки или пакеты ярко-красного цвета.

Среди вкусовых особенностей Bushido Red Katana выделяют наличие винных ноток, длительное послевкусие.

Black Katana

С плантаций Центральной и Южной Америки привозят урожай, из которого составляют смесь Veracruz. Она является основным ингредиентом этой разновидности кофе с особыми вкусом и ароматом. Во время употребления во рту остаются ненавязчивая кислинка, легкий запах свежеиспеченного хлеба и чернослива.

Перед приготовлением зерна обжаривают на раскаленных углях, отчего этот сорт еще называют «копченым».

Готовый напиток иногда путают с приготовленным в турке и удивляются, когда узнают, что это растворимая разновидность «Бушидо». Упаковка или этикетка у него черная.

Производитель обжаривает кофейные зерна на раскаленных углях, за счет чего продукт приобретает аромат кострового дымка.

Light Katana

У этого сорта вкус более мягкий, бархатистый, с фруктовыми оттенками. Для обжарки зерен сорта арабика, выращиваемых на плантациях Килиманджаро в Кении, используют особый, щадящий режим без высоких температур. На заводе, где готовят продукт, смесь для марки «Катана Легкий» называют Kenyvaro по аналогии со страной происхождения. Наклейки на банки и пакеты для расфасовки у нее розовые.

Растворимый сублимированный кофе Bushido Light Katana хорошо подходит для завтрака.

Original

Родиной кофе, основой которого стал бленд Buenaventura, является Южная Америка. Его сбалансированный аромат с терпкой горечью понравится любителям добавлять в напиток немного молока и сахара. Метод обжарки средней интенсивности называется City.

Характерной чертой Bushido Original считается его сбалансированный аромат, а также наличие характерной горчинки.

Katana Gold 24 карата

В особом сорте «Бушидо» находятся частицы пищевого золота в виде добавки Е 175. Маркетологи рассказывают, что кофе «Катана Голд» продлевает молодость, обновляет и восстанавливает кожу. Доказать правдивость этого утверждения пока никто не взялся, но то, что напиток не только безвреден, но и вкусен, не оспаривают даже критики.

Медовый и шоколадный привкус придает ему пикантность.

Упаковка цвета благородного металла смотрится дорого, что позволяет приобрести этот сорт в качестве небольшого презента.

Добавка Е175 не вредит здоровью, она обладает нейтральным вкусом и ароматом.

Такую разновидность предпочитают любители кофе типа «молотый в растворимом». Для производства на заводы привозят арабику из Южной Америки, Танзании и Эфиопии. Технология изготовления называется In-Fi.

Цветочный аромат дополняется медово-фруктовым вкусом и сладким послевкусием.

Кофе Bushido Kodo имеет сладкое послевкусие и цветочный аромат.

Виды молотого

В этой категории представлены 2 сорта:

  1. Bushido Original из смеси робусты и арабики. У него отмечают умеренную крепость, насыщенный вкус, приятную кислинку. Фасуют кофе этой марки в банки вместимостью 250 г.
  2. Bushido Speciality купажируют из зерен тех же сортов ручной обжарки и естественного остывания. После помола бленд раскладывают в вакуумные пакеты со специальным слоем и герметичным клапаном. В результате горьковатый напиток с шоколадными нотками максимально долго сохраняет свой аромат и вкусовые характеристики.
Читайте также:  Римворлд как приготовить пеммикан

Ассортимент зернового кофе

Сырьем для кофе в зернах служит арабика ручной обжарки. На сухой жар подаются небольшие партии кофе, что способствует сохранению вкуса, аромата и полезных свойств.

Grand Cru

Этот сорт поставляется в магазины не только в зерновом виде, но и молотым с добавлением робусты. Урожай собирают на высокогорных плантациях, откуда напрямую поставляют на швейцарское предприятие. Готовый напиток имеет карамельные и шоколадные нотки с долгим послевкусием.

Speciality

Для приготовления купажа никогда не используют сырье разных годов сбора — обжаривают вручную только зерна, собранные в одном сезоне. Пробуя кофе, потребители чувствуют легкую горчинку и кислинку. Для фасовки на заводе используют жестяные банки с красивым рисунком.

Bushido Speciality отличается наличием легкой горечи, сбалансированной кислинкой.

Wood Roasted Coffee

Смеси этой категории готовят исключительно в Италии. Топливом для дровяных печей служат дубовые, оливковые и апельсиновые дрова.

Зерна во время обжарки проходят несколько стадий:

  • гомогенизацию, или придание однородности веществам, находящимся в семенах, при температуре 60-100°C;
  • сушку при 100-150°C;
  • реакцию Майяра для вызывания взаимодействия между аминокислотами и сахаром при 150-200°C;
  • созревание, придающее вкусовые и ароматические характеристики при 200-220°C;
  • охлаждение до 20°C.

Секрет неповторимого вкуса кофе — это исключительная комбинация фаз обжарки.

Покупателям предлагают 3 вида продукции:

  1. Bushido Delicato с фруктовыми вкусовыми нотками и ароматом жасмина. Сырье из Колумбии и Эфиопии готовится на дровах апельсинового дерева.
  2. Bushido Forte из Танзании и Кении на дубовых поленьях с привкусом ягод, дыма и цитруса. В смеси присутствует только арабика.
  3. Bushido Intenso на оливковой древесине. Потребитель ощутит запах карамели и лесного ореха. Урожай для него растет на колумбийских и кенийских полях.

Все сорта обжаривают на среднем огне и производят в молотом и зерновом вариантах.

Для любого вида кофе, а так же используемой древесины существует свой индивидуальный график обжарки.

Критерии и нюансы выбора продукции

Дать однозначные рекомендации по приобретению продукции торговой марки «Бушидо» нельзя: вся она отличается высоким качеством.

Но к нескольким советам стоит прислушаться:

  1. Стоит ориентироваться на собственный вкус и пользоваться информацией с официального сайта компании.
  2. Нужно учитывать стоимость товара. Чем дороже сорт, тем выше его органолептические свойства.
  3. При покупке следует смотреть на способ приготовления. Разница между растворимыми и натуральными напитками достаточно большая.
  4. Имеет значение место производства. Итальянская линейка отличается от швейцарской специфическим вкусом.

Всю достоверную информацию о кофе можно узнать на официальном сайте компании Bushido.

Способы отличить от подделки

Как и любой популярный товар, кофе Bushido часто подделывают.

Чтобы не купить контрафактную продукцию, нужно учитывать, что:

  1. На этикетке обязательно присутствует голограмма в виде кофейного зерна. При повороте тары она меняет цвет.
  2. Оригинальный продукт расфасовывается только в стеклянные и металлические банки, а также в пакеты из мягкой фольги.
  3. Пластиковый контейнер — 100%-ый признак подделки.
  4. Товары премиум-сегмента не могут стоить дешево.
  5. Этикетка настоящего «Бушидо» имеет штрихкод с указанием срока годности, даты выработки и страны-изготовителя.
  6. Некоторые производители контрафакта не подделывают напиток напрямую. Они немного меняют расцветку оформления и некоторые буквы. Поэтому нужно следить за правильностью написания названия.

Средняя стоимость кофе

Продукцию под брендом «Бушидо» продают в крупных сетях, интернет-магазинах и специализированных кофейных лавках.

Примерные цены на разные сорта кофе таковы:

  • «Оригинал» растворимый — 450 руб. за банку 75 г;
  • «Красный Катана» — 600 руб. за пакет 227 г молотого или 100-граммовую банку растворимого;
  • Black Katana — 400 руб. за 50 г растворимого и 500 руб. за 227 г молотого;
  • Katana Gold — свыше 2,5 тыс. руб. за 100 г растворимого;
  • Light Katana — 600 руб. за банку растворимого емкостью 100 г;
  • «Кодо» — 650 руб. за 100 г;
  • Speciality — 550 руб. за 227 г;
  • Wood Roasted Coffee — от 400 до 550 руб. за 250 г в зависимости от сорта.

Сравнительная характеристика брендов «Эгоист» и «Бушидо»

Обе торговые марки представлены в России компанией «Хорс». Изготавливают кофе на одном заводе швейцарского производителя HACO Ltd. Но некоторые сорта Egoiste делают в Германии, а Bushido — в Италии. Обе смеси растворимых разновидностей являются сублимированными, натуральными на 100%.

Некоторые сорта каждой марки обжариваются по специальной технологии. У Egoiste Very Special и Bushido Kodo это In-Fi. Большим многообразием вкусов и разновидностей отличается японский бренд. Он и дороже, т.к. принадлежит к элитному сегменту.

Торговые марки Egoiste и Bushido изготавливают качественный кофе премиум-класса.

Интересные факты

Технологию производства кофе «Бушидо» тщательно оберегают производители.

Но несколько любопытных фактов все же известно:

  • все разновидности относятся к экологически чистым и безопасным продуктам питания;
  • обжарка происходит за 25 минут при 220°C;
  • на остывание отводится 10 суток;
  • рецептура появилась 300 лет назад.

Каждый из сортов, произведенных под торговой маркой Bushido, понравится ценителю настоящего кофе. Несмотря на высокую цену, продукция пользуется спросом у покупателей и не теряет популярности с течением времени.

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.

Источник

Оцените статью