Кофе для вас приготовить профессиональный бариста

Сам себе бариста: как профессионально приготовить кофе у себя дома

Эксперты в области кофе сравнивают процесс его приготовления с прослушиванием музыки. Любимые композиции можно слушать наспех, в дороге, а можно насладиться ими в специально обустроенной комнате, где нет посторонних шумов, подобрать наушники, которые позволят расслышать каждый звук и отличить партию виолончели от скрипки.

Важность не только результата, но и самого процесса истинные кофеманы отлично понимают: они всегда предпочтут свежесваренный кофе из профессиональной кофемашины простой, пусть и любимой, домашней кофеварке. В чем причина?

«Во время приготовления кофе в заведениях сотрудники следят за большим количеством фактором, — рассказывает Афанасий Лысенко, бариста сети кофеен с десятилетним опытом работы с различными кофемашинами. — Самая сложная и важная часть приготовления кофе — это регулировка помола, размера частички кофе, еще до его заваривания. Если помол будет слишком крупным, вода протечет между частичками насквозь, кофе получится жидким, а баланс сладости, горечи и кислотности полностью исчезнет».

Помимо настройки помола для эспрессо, бариста должен поддерживать правильную температуру воды в кофемашине и взбивать молоко так, чтобы получить глянцевую воздушную пенку для капучино или латте, ничего не перегрев и при этом сохранив текстуру. Справиться со всеми этапами самостоятельно практически невозможно — если, конечно, речь не идет о домашней кофейной станции.

Элегантное и функциональное решение в лучших традициях класса спешелти от компании BORK позволит кому угодно «перквалифицироваться» в бариста — ведь процесс приготовления кофе будет выглядеть так же профессионально, как в кофейне, а любая чашечка порадует идеальным балансом и многогранностью вкуса. Модель C807 — самая удобная и комфортная в использовании в коллекции стальных кофейных станций BORK. Домашняя станция рожкового типа, похожая на кофемашины из кофеен, оснащена сенсорным дисплеем с пошаговыми подсказками, а также автоматизированными программами и встроенными режимами приготовления разных кофейных напитков.

Автоматическая очистка и идеальная точность

От своих «коллег» — автоматических и капсульных кофемашин — рожковая BORK C807 отличается рядом преимуществ. По мнению Ильи Мороза, участника чемпионата Russian Coffee Cup и шеф-бариста сети московских кофеен, уникальная функция С807 — жерновая кофемолка с 45 степенями помола. Она позволяет добиться высокой однородности помола, что положительно влияет на экстракцию эспрессо. В то же время автоматическая система прессования создает идеальную плотность, гарантируя богатый, гармоничный вкус. В отличие, к слову, от автоматических или капсульных кофемашин, где кофе получается жидким и с менее насыщенным вкусом. Наличие сразу двух бойлеров позволяет одновременно и готовить эспрессо, и взбивать молоко, не волнуясь о том, что давление или температура воды упадут и вкус кофе ухудшится.

Еще один значимый момент, который, по мнению профессионала, выводит приготовление кофе с BORK C807 на новый уровень, — гигиеничность всех процессов. Под корпус и в пространство между деталями автоматических кофемашин зачастую забиваются остатки молотых зерен и заливается вода или молоко. Прибор загрязняется, и напиток со временем начинает по вкусу напоминать скорее порошковый кофе «три в одном». В рожковых же станциях остатки молотых зерен не скапливаются и никак не влияют на вкус новой чашки.

Читайте также:  Как приготовить таджикский зверобой

Холдер из латуни протирается легким движением руки: зерна, перемолотые вчера, даже случайно не попадут в кофе, приготовленный сегодня.

Помимо того, что конструкция BORK C807 позволяет самостоятельно протереть и тщательно промыть все рабочие элементы вручную, что невозможно в капсульных кофемашинах, автоматическая система очистки капучинатора не оставляет на нем прикипевшее молоко и препятствует развитию бактерий, сохраняя чистоту и первозданный вкус чашки.

22 грамма, креативный подход — и вы настоящий бариста

Чтобы утренняя спешка не обернулась рассыпанным кофе, станция С807 самостоятельно автоматически дозирует и трамбует ровно 22 грамма кофе. Такая точность сделает каждую чашку стабильно гармоничной и вкусной, будь это первый приготовленный эспрессо или тысячный. Те, кто предпочитает кофе с пенкой, могут выбрать из девяти вариантов текстур идеальную консистенцию пены для капучино или латте, а 35 температурных режимов помогут избежать перегрева жидкости.

Даже подросток сможет приготовить любимый напиток — сенсорный дисплей кофейной станции BORK C807 предлагает шесть самых популярных напитков: латте, капучино, флэт уайт, эспрессо, американо и просто горячее молоко. Для креативных пользователей предусмотрена опция добавления собственных рецептов. Однажды обучив С807 готовить кофе на низкой температуре и на сливках вместо молока, в следующий раз запустить приготовление можно будет в одно касание.

Специально для тех, кому хочется разнообразить утреннюю кофейную рутину с помощью кофеварки BORK, эксперты-бариста предлагают несложные рецепты, которые точно не оставят равнодушными. Попробуйте!

Корицу, лаванду, коньяк?

Один из самых популярных напитков столичных кофеен — раф — тот же латте, но вместо молока к эспрессо добавляются сливки. Кофе получается нежным, как облако, а сладость обеспечит щепотка ванильного сахара. Благодаря ручному холдеру экспериментировать с разными добавками можно прямо в процессе варки — будь то капля коньяка или корица.

Классический американо можно разнообразить лавандовым экстрактом — такое необычное сочетание вкусов позволит перенестись на цветущий луг даже в самый промозглый день. Словом, пользователь ограничен только собственным воображением: конструкция и интерфейс BORK C807 созданы исходя из желания любителей кофе создавать напитки быстро, просто и, если хочется, креативно.

Модель C807 автоматизирует все те процессы, за которыми обычно следит бариста во время приготовления кофе. Температура воды поддерживается за счет цифрового контроля на уровне 86-96 градусов, что соответствует стандартам работы лучших бариста. Погрешность температуры даже в один градус портит вкусовую гармонию кофе и мешает зерну раскрыться.

Молочная пена нагревается от 40 до 75 градусов — показатель, который старательно поддерживают во всех спешелти-кофейнях. Функция подогрева чашки не позволит напитку остыть, даже если во время приготовления пришлось отвлечься на важный звонок или встречу курьера. При наливании в заранее прогретую чашку кофе не только не остывает раньше времени, но и лучше раскрывает вкус и аромат, к тому же в прогретой чашке дольше держится крема и пышная молочная пена.

По мнению шеф-бариста Ильи Мороза, срок эксплуатации такой рожковой кофемашины практически неограничен. Один раз в полгода желательно проводить декальцинацию — удаление кальциевого налета с бойлеров и термоблока. Для этого у BORK есть специальные таблетки, эффективно очищающие нагревательные элементы. Для заваривания кофе лучше всего подходит вода с минеральным составом, а чтобы сделать напиток слаще и насыщеннее, стоит обратить внимание на воду с высоким содержанием магния. Если же хочется совсем забыть о налете, бариста рекомендуют использовать фильтрованную воду.

Читайте также:  Как приготовить пирог с лесной ягодой

Одним словом, если у кофемана, привыкшего варить любимый напиток на собственной кофейной станции, возникает вопрос: а разве когда-то все было иначе? — вряд ли стоит этому удивляться.

Источник

Международный день кофе: авторские рецепты от бариста

Сегодня, 1 октября, во всех странах мира отмечают Международный день кофе. Его празднуют производители кофе, профессиональные бариста и поклонники ароматного напитка. У многих стран есть еще и свои национальные Дни кофе, но этот день – праздник кофеманов без всяких границ. В честь него «МИР 24» попросил ресторанных бариста и шеф-барменов поделиться своими фирменными рецептами кофе.

Фото: предоставлено рестораном «Kuznya House»

«Готовить вкусный кофе дома – можно и нужно. Ведь в первую очередь здесь важно качество зерна, а не наличие специального ресторанного оборудования, – говорит бариста ресторана «Kuznya House» Павел Еремеев. – Лучше всего приобрести небольшую пачку свежеобжаренной арабики в вашей любимой кофейне, где вам смогут как намолоть кофе под ваш метод приготовления, так и дать пару советов».

Один из самых распространенных и универсальных методов приготовления кофе дома – френч-пресс. Его и будем использовать. За основу возьмем свежезаваренный и отфильтрованный черный кофе.

Медовый раф

Медовый раф это сочетание цветочности меда с пряными нотами кардамона и мускатного ореха. Однородная сливочно-кофейная пена делает его невероятно нежным, а приятное медовое послевкусие согревает в холодный осенний
день. Рецепт от шеф-повара ресторана «Hands» Вячеслава Казакова.

Фото предоставлено рестораном «Hands»

  • Сливки 100 мл
  • Эспрессо 50 мл
  • Мед цветочный 10 мл
  • Кардамон 1 г
  • Мускатный орех 1 г

Приготовить эспрессо и взбить вместе со сливками, медом и специями. В условиях ресторана это делается капучинатором, но дома можно сделать так: во френч-пресс поместить все ингредиенты и быстро вспенить с помощью движений поршня вверх-вниз. Весь процесс должен занимать от 30-40 секунд, не дольше. Если в результате верхние пузырьки на пене получились крупными, то немного покрутите колбу френч-пресса вокруг ее оси, а затем аккуратно постучите дном по столу 2-3 раза. Кофейная пенка станет такой, как надо. Учтите, что изначальный объем жидкости не должен превышать 1/3 от объёма френч-пресса.

Раф с соленой карамелью

Подсоленный карамельный соус придает кофе очень интересный и гармоничный вкус. А приготовить такой кофе совсем несложно.

  • Молоко 50 г
  • Нежирные сливки 50 г
  • Кофе 100 г
  • Карамельный соус 1 ч. л.

Для карамельного соуса:

  • Конфеты «Коровка» (самые простые) 100 г
  • Соль 1/4 ч. л.
  • Вода горячая – 2 ст. л.

Фото: предоставлено рестораном «Kuznya House»

Конфеты измельчить в блендере с небольшим количеством горячей воды, добавить соль – по вкусу, не более четверти чайной ложки на 100 г конфет. Взбить до консистенции густого соуса (при необходимости добавить еще воды).

Во френч-пресс поместить чайную ложку соуса, залить половину стакана готового горячего кофе и столько же горячего молока (половину объема молока можно заменить сливками). Быстро вспенить с помощью френч-пресса, как в предыдущем рецепте.

Травяной раф

Фото: предоставлено рестораном «Kuznya House»

Еще один рецепт от Павла Еремеева — кофе со сливками и мятой. Очень интересный и приятный кофейный напиток, дающий на послевкусии легкий ментоловый холодок.

  • Мята 1-2 веточки (можно использовать базилик или шалфей)
  • Молоко 50 г
  • Нежирные сливки 50 г
  • Сахар 1 ч. л.
  • Кофе черный 100 г
Читайте также:  Недозрелая антоновка что можно приготовить

Во френч-прессе смешать готовый свежесваренный кофе, по четверти стакана теплого молока и сливок. Туда же добавить листья свежей мяты (без веточек) и ложку сахара (можно с горкой). Хорошо взбить.

Кофе в джезве «Халва»

Фото: предоставлено рестораном «Казбек»

Соединение излюбленной восточной сладости с ароматным кофе дает потрясающий рецепт, которым с нами делится шеф-бариста ресторана «Казбек» Анна Бровкина.

  • Кофе молотый – 40 г
  • Вода – 280 мл
  • Сыр сулугуни – 30 г
  • Миндальное молоко – 40 г
  • Халва ручной работы – 100 г

Сперва готовим соус из халвы. Халву надо разломить на мелкие кусочки, залить миндальным молоком, поставить на плиту и варить на медленном огне примерно 25-30 минут. Потом надо смолоть кофе, залить его водой и добавить 60 мл соуса из халвы (по желанию можно добавить и больше соуса). Довести напиток почти до кипения, но все же не дать закипеть.

Подавать такой кофе нужно с ломтиками сыра сулугуни. Лучше достать сыр из холодильника заранее, чтобы он стал комнатной температуры – только тогда можно будет в полной мере насладиться его богатым сливочно-солоноватым вкусом в сочетании с горячим и необычным кофе с халвой.

Источник

Сам себе бариста: как приготовить ароматный кофе дома

Рассказываем секреты приготовления любимого напитка у себя на кухне

Кто бы что ни говорил, но идеальное утро начинается с кофе. Приятный утренний ритуал не только бодрит и заряжает энергией на весь день, но и поднимает настроение. А сам процесс приготовления кофе для многих своего рода медитация. К тому же освоить навыки домашнего бариста и научиться готовить по утрам чашечку крепкого ароматного напитка у себя на кухне не так сложно. Рассказываем о тонкостях, которые помогут вам в этом.

Выберите зерна

Не секрет, что вкус готового кофе во многом зависит от правильно выбранных зерен. Точнее, это половина успеха. Хорошо, если вы уже разбираетесь в их сортах и вкусовых параметрах, а если нет, самое время определиться. Во всем многообразии самыми популярными считаются арабика с изящным сплетением ароматов и робуста — более крепкая, с горчинкой, после них рейтинг лучших продолжают либерика и эужениоидис. Однако первое место занимает арабика за свои богатые вкусовые свойства и насыщенные ароматические оттенки. Поэтому ценители кофе чаще всего выбирают ее. В Starbucks вся линейка кофе создана из высококачественных отборных кофейных зерен 100% арабики из самых известных регионов произрастания кофе.

После того, как определитесь с видом кофейных зерен, приступайте к выбору обжарки. Здесь все зависит от ваших предпочтений — насколько крепкий кофе вы любите. Так, Starbucks предлагает кофе трех видов обжарки : светлая с легким и мягким вкусом; средняя — сбалансированный насыщенный аромат и темная обжарка — для любителей глубокого, яркого вкуса. В светлой обжарке представлены бленды Starbucks Blonde Espresso Roast — мягкий вкус со сладкими нотками и Veranda Blend c нотками какао. Бленды средней обжарки — Pike Place Roast с шоколадными нотками и House Blend с насыщенным вкусом с нотками ирисок. И в темной обжарке — Espresso Roast с богатым вкусом и карамельными нотками, основа рецепта латте от Starbucks, или Caffe Verona с отличительным терпким вкусом темного какао со сладкими нотками.

Источник

Оцените статью