- Показываю чем нас накормили в Крыму. Этническая кофейня «Кезлев къавеси». Интересное кофе с яйцом
- Вы любите кофе? Тогда вам понравится в кофейне Кёзлёв кавеси — кофе я увезла с собой как воспоминание
- mono_polist
- mono_polist
- Походы по Краснодарскому краю
- Кофе кезлевски как приготовить
- Способ приготовить кофе по-султански с яйцом и медом
- Кофе кезлевски как приготовить
Показываю чем нас накормили в Крыму. Этническая кофейня «Кезлев къавеси». Интересное кофе с яйцом
Всем привет! Сегодня хочу поделиться своим опытом пребывания в Крыму.
Вспомнила, что однажды вместо ужина мы посетили этническую кофейню «Кезлев къеавеси», которая находится на втором этаже крепостных ворот «Одун-базар къапусы», в старой части Евпатории — древнего города Гезлева
Могу с уверенностью сказать, что десерты здесь до неприличия вкусные!
Мы взяли восточные сладости: «Валиде-Султан», Джевезли кобете, шапка дервиша, «Наргиз», чак-чак и их знаменитое печенье «Къурабье».
В меню также были обычные десерты, по типу наполеона, тирамису, но на мой взгляд — глупо в таком месте их заказывать 🙅🏻♀️
В этом кафе предлагалось более 10 разновидностей кофе: можно попробовать кофе по-кезлевски, кофе по-султански и до самого дорого кофе в мире — кофе Лювак (coffee luwak).
Муж и мама заказали кофе «Кезлев къавеси», он варится в джезве, подаётся с кофейной пенкой и домашними сливками. Издавна кофе готовили именно по этому рецепту жители старого города
Для себя я выбрала кофе «Султан къавеси», он варится с мёдом, яичным желтком и домашними сливками.
На выходе получается приятный плотный кофе с легкой кислинкой, вкус яйца я не почувствовала 😂
Вывод однозначный: всем, кто будет в Крыму — советую посетить эту кофейню! Проникнуться в уникальную атмосферу старого города и попить вкусный кофе (мне кажется это рай для таких кофеманов как я)
А вы были в Крыму? Расскажите о своем опыте в комментариях, будет интересно почитать 🙂
Источник
Вы любите кофе? Тогда вам понравится в кофейне Кёзлёв кавеси — кофе я увезла с собой как воспоминание
Речь идет о кофейне в историческом центре Евпатории. Не ошибусь, если скажу, что каждый турист обязательно посетит Гезлевские ворота, Караимские кенасы, прогуляется по узким улочкам старого города, а отдохнуть заглянет в аутентичную кофейню.
Кофейня расположена под сводом арки ворот — внизу разместилась сувенирная лавка и туристическое агентство, а на втором этаже уютное кафе.
Кофе можно выпить и не поднимаясь на второй этаж, его вам предложат взять с собой лишь вы войдете на территорию старого города, а есть еще и дворик, где можно выпить кофе на свежем воздухе, удобно расположившись в тени беседок.
Но я рекомендую попробовать настоящий восточный кофе именно в кафе.
Я не ограничилась одним разом и при любой возможности старалась забежать сюда на чашку кофе. Хотелось попробовать все меню.
Кофе по-кезлевски это наслаждение для любителя этого напитка. Я поняла, что давно не пила по-настоящему вкусного и правильно приготовленного кофе. Насыщенный вкус с тонкой кислинкой, долго сохраняющееся послевкусие, отсутствие горечи. Чашку можно смаковать бесконечно.
Варится кофе по-кезлевске в джезве на песке, подается с густой пенкой и сливками, к кофе обязательно вам предложат колотый сахар.
Еще один интересный вариант подачи — густой, насыщенный кофе Султан.
Готовится с медом, яичным желтком и домашними сливками.
Технология приготовления держится втайне, во всяком случае, мне не рассказали как они варят кофе по этому рецепту и снять процесс на видео не разрешили.
В меню есть сувенирная продукция и это ничто иное как кофе.
Дело в том, что кофейня закупает зеленый кофе в зернах, это 100% арабика из Эфиопии.
Дальше, по собственной технологии сушат, обжаривают, перемалывают, фасуют в специальные крафтовые пакеты и предлагают туристам и всем желающим.
Кстати, цена мне показалась вполне гуманной — 150 руб. за 100гр.
Конечно же, увезла в качестве сувенира и для себя.
Секрет купажа и необыкновенный вкус местного кофе раскрыт на этой вывеске рядом с Гезлевскими воротами.
Оказывается «живым» считается кофе в течении 15 суток после обжаривания и помола.
Действительно, вкуснейший кофе стал частью воспоминаний об отдыхе в этом году.
Ассоциации сильны и выпивая очередную чашку кофе, я с теплотой вспоминаю уютный и гостеприимный город Евпатория.
Не берусь утверждать, что у меня получается такой же кофе как в кофейне, но все равно он ооочень ароматный, насыщенный и с той самой, теперь узнаваемой и полюбившейся, тонкой кислинкой во вкусе.
Если доведется побывать в Евпатории, обязательно загляните в это колоритное кафе и попробуйте кофе по старинным рецептам КЁзлЁва (так раньше назывался г.Евпатория). Рекомендую.
Теперь у меня задача купить в Москве кофе из Эфиопии и сравнить.
Источник
mono_polist
mono_polist
Походы по Краснодарскому краю
Кофе по-кезлевски
Думала Бахчисарай — обычный украинский город, но нет, здесь кругом татары, поэтому и кухня здесь особенная.
В кафе Levante, находящимся напротив Ханского дворца я решила попробовать кофе по-кезловски с парвардой, а также поесть чебуреки, которые здесь предлагают на каждом углу.
Местные татары считают, что лучшие чебуреки продаются именно у них. И действительно вкусно, не поспоришь.
Кофе по-кезлевски — кофе с молоком, кофе варят в турке, молоко подают отдельно.
Парварда — восточная сладость или по простому — сахар с мукой. Обычно в виде белых или разноцветных подушек. Тоже вкусно, можно добавлять в чай или кофе, также можно есть отдельно. Нашла такое лакомство у себя в Краснодаре, стоит 20 руб/100 грамм.
Так в первом кафе чебурек + кофе, мне обошлось в 200 руб.
В другом кафе «Шах-Булат» я решила заказать: щербет, янтыхи с сыром и чай из горных трав.
Янтыхи с щербетом
Щербет — это не сладкое лакомство как мы привыкли думать. У татар — это тонизирующий напиток с лимоном и мятой. Вкусно!
Янтыхи (янтыки) — это чебуреки, но технология приготовления другая: готовят на сковородке без жира, в конце поливают сливочным маслом. Называют еще сухими чебуреками. Начинка бывает сырной, мясной. Тоже вкусная вещь.
Помимо этого в меню встречались такие названия: валиде, пахлава, чак-чак, язма, хошаф и другое.
Валиде — сахар, сваренный по-старинному рецепту древних татар.
Язма — тонизирующий напиток из йогурта, минеральной воды с добавлением укропа.
Хошаф — фрукты, сваренные в воде с добавлением сахара, подают без фруктов, т.е. по-русски компот.
Вид из кафе.
Источник
Кофе кезлевски как приготовить
Изысканный аромат кофе способен погрузить нас в атмосферу восточной культуры с чарующими мелодиями и терпким запахом южных специй. Известно множество способов приготовления этого напитка, среди них есть старинные, дошедшие до нас со времен турецких султанов и модные интерпретации, с добавлением неожиданных ингредиентов и топпингов.
Одним из таких вариативных решений является способ заваривания кофе по-султански с яйцом и медом.
Приготовление кофе по этому рецепту займет не более десяти минут и состоит из нескольких этапов:
- 1. Хорошо прогреваем турку на огне, предварительно насыпав на дно щепотку соли (буквально на кончике ножа).
- 2. Для приготовления двух порций кофе по этому рецепту понадобиться 4 чайных ложки кофе максимально мелкого помола.
- 3. В отдельной посуде тщательно смешиваем смолотый кофе с 1 яичным желтком и 3 чайными ложками меда.
- 4. Полученную смесь выливаем в разогретую турку, добавляем туда же 150мг горячей воды и ставим на плиту для закипания.
- 5. Доводим до кипения (до появления первой пенки) и сразу отставляем. Для того, чтобы добиться более интенсивного вкуса эту процедуру можно повторить пару раз.
- 6. Перед подачей кофе необходимо процедить.
Способ приготовить кофе по-султански с яйцом и медом
Существует другой вариант приготовления кофе по-султански с медом и яйцом, когда в чашку вливается ложка меда и желток, сверху заливается предварительно сваренный кипящий кофе и все быстро перемешивается до образования пены.
Кофе, приготовленный такими способами, имеет плотную консистенцию и мягкий бархатный вкус. Сделать напиток еще более восточным можно, если подсыпать немного специй либо опустить в чашку с готовым кофе палочку корицы или ванили.
Для большей пикантности в турку можно добавить немного коньяка или даже спирта. И наоборот, смягчить вкус, сделать его нежнее можно, размешав желток с ложкой нежирных сливок.
Используя рецепт кофе по-султански с яйцом и медом, у вас появиться возможность приготовить изысканный напиток с включением арабских ноток. Вкус и аромат этого кофе никого не оставят равнодушным.
Источник
Кофе кезлевски как приготовить
Гёзлевские (Кёзлёвские) ворота — одни из пяти ворот средневековой Евпатории, в то время носившей название Гёзлёв, и единственные, дошедшие до наших дней. Но и то в не оригинале. Заложенное в конце ХV века сооружение зачем-то было разрушено в 1959 году.
Восстанавливали историческое здание в 2004 году, придерживаясь старинных технологий, исключающих скрепляющие материалы.
Осматривая со всех сторон евпаторийскую достопримечательность, я заглянула в одну из шести дверей в арочной части ворот. Я бы заглянула во все двери, но остальные были закрыты.
Вывеска у открытой двери обещала мне приятные минуты с чашечкой кофе.
Аромат кофе ощущался даже на первом этаже, где размещена экспозиция археологических находок.
Тут же базируется туристическое агентство.
Кафе располагается на втором этаже. Внутреннее убранство выполнено в крымско-татарских традициях. Обслуживающий персонал — хрупкие невысокие девушки — носят национальную одежду, которая им очень к лицу.
Помещение просторное, с интерьером, который интересно разглядывать.
В межсезонье в кофейне народу совсем не много.
Я посещала заведение дважды и оба раза в нем было занято не более двух столиков. Туристов в феврале в городе мало, а заведение скорее всего рассчитано именно на путешественников, которых всегда привлекает местный колорит.
Устроившись на удобном диванчике, начинаю изучать меню.
В первую очередь, конечно же, хочется попробовать кофе по-кёзлёвски. О его изысканном вкусе и особенном приготовлении накануне рассказывал экскурсовод находящегося неподалеку от Гёзлёвских ворот музея Текие-дервиш — обители странствующих мусульманских мудрецов.
Чтобы выбрать сладости, лучше подойти к витрине, где образцы можно увидеть и расспросить из чего они сделаны.
Я выбрала пирожное Незетли. Оно представляет собой бисквит со сгущенным молоком и кокосовой стружкой. Выбор был удачным. На фото кофе не по-кёзлевски, но тоже интересный по вкусу вариант. Кофе по-кёзлевски сверху украшен рисунком из пенки.
Тем гостям, кто предпочитает чай, кафе предлагает чайные дегустации.
В зале установлен экран, на котором демонстрируются красоты и достопримечательности Крыма, а также мероприятия музея Гёзлевских ворот, которые, по всей видимости, проводятся в туристический сезон. Я побывала в Евпатории в феврале. В это время в городе не работают прибрежные кафе, развлекательные комплексы, некоторые музеи. Межсезонье в Евпатории — это время для спокойного отдыха, раздумий и неспешных прогулок вдоль моря. Мне атмосфера очень понравилась.
Подкрепившись дуэтом из кофе и пирожного, основательно взбодрившись от крепости ароматного напитка, я отправилась вглубь старинных улочек, чтобы посетить Караимские кенасы — духовный центр крымских караимов. Но об этом уже в другой раз.
Источник