- Кофе кортадо: тонкости приготовления и подачи
- Что это такое
- Чем отличается от других кофейных напитков
- От чего зависит вкус кофе
- Как приготовить кофе кортадо в домашних условиях
- Как правильно приготовить топленое молоко для кортадо
- Классический рецепт
- Рецепт с медом
- Как правильно готовить топленый кортадо?
- Особенности приготовления кортадо
- Как можно охарактеризовать вкус кортадо?
- Готовим испанский кофе кортадо
- Бон-бон
- Кортадо с медом
- Пикколо
- Кофе кон лече
- Как правильно пить кортадо?
- Coffee-time
- Всё о кофе для вас
- Кортадо — рецепт кофе, который вас приятно удивит
- Что такое кофе «кортадо»?
- Особенности приготовления
- Рецепты кортадо
- Классический рецепт кортадо
- Вкус кортадо
- Отличия от других кофейно-молочных напитков
- Как подают кортадо?
- Калорийность кортадо в зависимости от рецепта
- Где популярен кортадо
- Как приготовить кортадо дома
- Цена кортадо
- Наше мнение (о кортадо)
Кофе кортадо: тонкости приготовления и подачи
Кофе кортадо популярен в Латинской Америке и Испании. Название напитка переводится, как разрезать». Кортадо подается в стеклянной емкости, уложенный слоями, поэтому появляется впечатление, что он разделен пополам. Попробовавшие его отмечают, что он обладает изящным вкусом, не похожим ни на что.
Что это такое
Страна, лидирующая по количеству выпитого кофе, — Испания. Люди, проживающие в этой стране, не представляют своей жизни без кофе. Кортадо был придуман в кофейне Мадрида. Его принято подавать не размешивая в небольшом стакане из стекла. Пьют его чаще всего во второй половине дня.
Чтобы разнообразить вкус напитка, в него добавляют немного черного шоколада, меда, сладкой карамели или сливки.
У кортадо есть несколько названий. На Кубе его называют кортадито, в Португалии — пинго, а в городах Франции — нуазет.
Чем отличается от других кофейных напитков
Существует много рецептов приготовления кофе с молоком. Самые известные напитки — капучино и латте. У многих кофеманов возникает вопрос: а чем же отличается кортадо?
В приготовлении кортадо всегда используется только топленое молоко.
Разница в приготовлении напитков на основе молока и кофе большая. Для кортадо используется немного взбитое горячее топленое молоко. Ингредиенты берут в равных пропорциях. Например, для приготовления латте используют больше молока, нежели кофе.
От чего зависит вкус кофе
Вкус у напитка должен быть многослойным. Вначале идет сливочно-молочный привкус, который постепенно сменяется небольшой горчинкой кофе. Поэтому для приготовления используют только свежемолотые зерна хорошей прожарки. Слабопрожаренный продукт не придает должного вкуса и аромата.
Не используют и уже молотый кофе. Напиток, приготовленный на заранее подготовленном порошке, будет менее ароматным. Иногда даже может отдавать плесенью или прелостью.
Чтобы сделать вкус кортадо более молочным, в него добавляют сливки. Но важно помнить, что они повышают калорийность напитка. Именно кофе с добавлением сливок имеет большую популярность среди жителей России.
Любители сладостей добавляют в кортадо немного сгущенного молока. Но напиток получается сладкий, даже приторный, поэтому не всем понравится.
Как приготовить кофе кортадо в домашних условиях
Чтобы приготовить напиток в домашних условиях, необходимо использовать только качественные продукты. Следует брать хорошо прожаренные кофейные зерна сортов Кении или Танзании.
Молоко обязательно должно быть топленым. Оно придаст напитку сладковатый и мягкий вкус. Готовить его лучше самостоятельно, но если времени нет, то подойдет и магазинное.
Как правильно приготовить топленое молоко для кортадо
Готовят топленое молоко в глиняном горшочке. В первую очередь вливают молоко, затем добавляют сметану. Разогревают духовку до 80°С и отправляют в нее горшочек. Томится оно должно на протяжении двух часов. При этом оно не должно кипеть.
Спустя пару часов, горшочек достают и укутывают в полотенце на 3 часа. Оставляют в теплом месте. Хоть процедура и довольно долгая, но молоко, приготовленное самостоятельно, будет намного вкуснее магазинного.
Во время приготовления на каждый литр молока берут по 200 мл сметаны.
Классический рецепт
В классической рецепт напитка входит:
- 30 г свежемолотого кофе (желательно брать мелкий или средний помол);
- 150 мл отфильтрованной воды;
- 15 г сахара;
- 150 мл топленого молока.
В турке варят эспрессо. Для получения более сильного аромата и густоты, кофе доводят до кипения несколько раз, но кипятить его не стоит. Как только начинает подниматься пенка, турку отставляют в сторону на пару минут, затем снова ставят на огонь. Рекомендуется так сделать 3-4 раза.
Готовый эспрессо наливают в подогретый стакан. Для этого емкость обдают паром или споласкивают кипятком. В этот момент можно добавить сахар по вкусу и сразу размешать, чтобы не смешивать слоя. Сверху заливают взбитым топленым молоком. Взбить его можно при помощи кофемашины, блендера или простого венчика. Молоко обязательно должно быть теплым, так получится больше пены. Чтобы сделать его более жирным перед взбиванием, добавляют немного сливок. Вливают верхний слой тонкой струйкой. В завершение шапочкой выкладывают пену. Напиток не перемешивают. Не стоит использовать не свежее топленое молоко, оно может дать неприятную кислинку.
Любители кофе рекомендуют взбивать топленое молоко венчиком. Используя миксер его можно перебить, и оно станет слишком плотным и в напитке могут попадаться плотные комочки.
Если в рецепте используется сгущенное молоко, то его вливают первым слоем. А уже после добавляют эспрессо и молоко.
Для приготовления кортадо с добавлением магазинного продукта необходимо взять:
50 мл покупного топленого молока;
чайная ложка сахара.
Свежесваренный эспрессо смешивают с сахаром и вливают в подогретую емкость. Отдельно подогревают молоко и слегка взбивают венчиком. Тонкой струйкой вливают в кофе, а сверху выкладывают пену.
Рецепт с медом
Приготовление напитка напоминает классический рецепт, только вместо сахара используется мед. Добавляют его в эспрессо или во время взбивания молока. Для этого мед тщательно размешивают, чтобы он полностью растворился, затем начинают взбивать молоко до густой пены. Последняя в итоге приобретает молочно-медовый вкус.
Источник
Как правильно готовить топленый кортадо?
Кофе кортадо является очень вкусным напитком, который готовят с молоком. Кортадо достаточно популярен в Испании и Латинской Америке, откуда он и появился. Интересно, что в других странах этот кофе называют по-разному. В Португалии кортадо имеет название гарото, во Франции – нуазет, а на Кубе – кортадито.
Особенности приготовления кортадо
На данный момент больше всего кофе пьют именно жители Испании. Испанцы могут наслаждаться кофейными напитками на протяжении нескольких часов. Первую кофейню открыли в этой стране еще до того, как началась первая мировая война.
Сейчас кофеен в Испании большое количество, как и самих кофейных напитков. Наиболее любимым считается кортадо. Этот напиток придумали в Мадриде. Его готовят на основе эспрессо и топленого молока. Кофейные зерна должны быть хорошо прожарены, сорта лучше брать кенийские.
Напиток должен выглядеть таким образом, будто его разделили на две части: темную и светлую. Кофе вполне оправдывает свое название. Cortado с испанского означает «разрезать». Кроме молока в напиток часто добавляют карамель, шоколад или сливки.
Лучше всего варить кофе на открытом огне. Для этого понадобится турка или кастрюля. Кофе доводят до кипения не меньше трех или четырех раз. Как только поднимется пена, турку необходимо снять с плиты, подождать несколько минут, а потом снова поставить на огонь. В этом случае кортадо получится насыщенным. Топленое молоко необходимо взбивать только вручную, в теплом виде. Если использовать миксер, то вместо нежной пенки получатся одни комки.
Как можно охарактеризовать вкус кортадо?
Кортадо отличается нежным топлено-медовым вкусом. Сливочные нотки сменяются на характерную кофейную горчинку. Если зерна будут плохо прожарены, тогда кофе получится слабым и невкусным. При крупном помоле напиток окажется некрепким.
Если добавить в кортадо сливки, тогда на вкус кофе получится слишком насыщенно-молочным, а сам напиток станет чересчур калорийным. Сгущеное молоко сделает кортадо приторным, так что этот рецепт подойдет для особых сладкоежек.
Что касается кофейных зерен, то лучше всего молоть их самостоятельно, а не покупать молотый кофе.
Готовим испанский кофе кортадо
- Подогреваем стакан при помощи пара или обдаем кипятком.
- Наливаем горячий эспрессо (50 мл).
- Добавляем чайную ложку сахара.
- Берем отдельную емкость и взбиваем 50 мл топленого молока. Пенка должна получиться мягкой.
- Тонкой струйкой вливаем молоко в кофе.
- Сверху украшаем пенкой, которая останется в емкости.
- Перемешивать нельзя.
Топленое молоко можно сделать и в домашних условиях:
- Наливаем в глиняную посуду молоко, добавляем в него сметану. Пропорции пять к одному.
- Ставим молоко со сметаной в духовку.
- Томим от одного до двух часов при температуре восемьдесят градусов.
- Укутываем полотенцем, держим в теплом месте несколько часов.
Как только молоко остынет, его можно взбить венчиком и добавить в кофе.
Бон-бон
Это вариант кортадо с добавлением всеми любимой сгущенки. Готовят его легко:
- Берем стеклянный стаканчик.
- Наливаем на дно пятьдесят миллилитров сгущенного молока.
- Осторожно добавляем столько же горячего эспрессо.
- Слои смешиваться не должны.
Кортадо с медом
- Готовим эспрессо по классическому рецепту.
- Вместо сахара добавляем мед.
- Тщательно размешиваем.
- Добавляем взбитое молоко.
Пикколо
- Для начала наливаем слегка подогретое молоко, которого должно быть немного больше, чем в классическом рецепте.
- Второй слой – это эспрессо с растворенным сахаром.
Кофе кон лече
Этот вид кортадо очень популярен в Мексике.
- Берем две порции мексиканского кофе, который должен быть достаточно крепким.
- Кладем большую ложку сахара.
- Перемешиваем.
- Наливаем столько же молока, сколько и кофе.
- Подогреваем. До кипения доводить не нужно.
- Наливаем молоко, кладем палочку корицы.
Как правильно пить кортадо?
Наслаждаться кортадо желательно после обеда. Испанцы пьют его даже ближе к вечеру. Несмотря на то, что этот напиток нежный и мягкий, он способен в некоторой степени бодрить. Люди, страдающие гипертонией, противопоказаний к этому кофе не имеют.
Кортадо подают в небольшом стаканчике из толстого стекла, на фарфоровом блюдце. С маленькой ложечкой и пакетиком сахара. Благодаря горячему топленому молоку насыщенный эспрессо не кажется крепким и горьковатым.
Во Франции этот напиток принято подавать с холодным молоком с добавлением шоколадной крошки или даже орехов.
Компания
интернет-магазин
© 2017 — 2021
Источник
Coffee-time
Всё о кофе для вас
Кортадо — рецепт кофе, который вас приятно удивит
Кортадо — это рецепт кофе, который варится на основе двух основных ингредиентов: молока и эспрессо. Но, несмотря на видимую простоту, этот рецепт вас приятно удивит своей оригинальностью, а вкус и аромат яства заставит по-новому взглянуть на традиционный кофе. Дело в том, что необычность рецептуры заключается в его составе и способе заваривания. Для приготовления берется не обычный кофе, а эспрессо, который заливается именно топленым молоком. Попробовав напиток всего раз, вы уже никогда не забудете его изумительный вкус и тонкий аромат — он станет вашим любимым десертом, который не только дарит наслаждение, на и наполняет бодростью и энергией.
Что такое кофе «кортадо»?
В переводе с итальянского, cafe cortado означает «разрез» или «вырез». По традиции кортадо (кофе с молоком) пьют не с утра, а после обеда. Ведь напиток способен как тонизировать организм, так и расслаблять его — причиной этому является мягкий сливочный вкус, который многие даже умудряются спутать с классическим капуччино. Отличительной его особенностью является более нежный вкус и аромат, нежели у привычного всем молочного напитка.
Особенности приготовления
Несмотря на простой набор ингредиентов, кортадо имеет определенные тонкости, особенности и секреты в способе приготовления. Чтобы получить классический кортадо, молоко следует подогреть не до 100 градусов, а до более высокой температуры. Важно, чтобы молоко приобрело консистенцию жидкой пены, в ином случае вкус и аромат получится не тот. Следует также строго придерживаться пропорций. Процентное соотношение: 50% на 50%. Чтобы приготовить более нежный напиток с мягким вкусом, некоторые заливают в эспрессо вдвое больше молока, чем это требует классическая рецептура. Важно заливать молоко в кофе, но ни в коем случае не наоборот. Иначе не удастся добиться слоеной структуры кофе. Ведь изюминка напитка как раз и заключается в том, что при аккуратном заливании топленого молока в эспрессо получается разделить кофе на слои — не зря в переводе с итальянского “Cortado” означает “разрезать” (струйка молока разрезает кофе).
Рецепты кортадо
Несмотря на то, что способ приготовления кортадо довольно прост, существует множество вариаций его заваривания. Некоторые предпочитают добавлять дополнительные ингредиенты для оригинальности вкусовых качеств, иные экспериментируют со способом заваривания.
Вариативность приготовления кофе кортадо:
- если в молоко влить сливки (50 на 50), тогда вкус будет более мягким и в то же время насыщенным;
- сладкоежки любят разбавлять топленое молоко сладким сгущенным молоком — в этом случае вкус получается более сладким. Этот рецепт наиболее популярен в Латинской Америке;
- поверх напитка можно выложить взбитое при помощи капучинатора и питчера топленое молоко.
Классический рецепт кортадо
Для того, чтобы побаловать себя изысканным и мягким кофе кортадо, рецепт которого прост, совсем не нужно отправляться в кофейню — сварить напиток без особого труда вы сможете и в домашних условиях.
Вам нужно взять следующие продукты:
- эспрессо (60 мл). Важно заварить его непосредственно перед приготовлением кортадо;
- молоко (от 30 до 60 мл по вкусу);
- сахарный песок (по желанию, 1 чайную ложку).
Вам не обойтись без следующего оборудования:
- кофемашины, что оборудована капучинатором;
- питчера, выполненного из нержавеющей стали.
Этапы приготовления кортадо:
- молоко заливается в питчер из нержавейки, емкость помещается под трубку капучинатора, который углубляется до дна питчера;
- после включения в кофемашине режима подачи пара, следует медленно передвигать кувшин таким образом, чтобы трубка еле возвышалась над поверхностью молока. Нужно взбивать смесь до густого состояния, но важно и не переборщить — молоко не должно превратиться в плотную пенку;
- в подогретую чашку залейте эспрессо, сверху влейте в него пропаренное молоко. Молочной пеной можно украсить напиток для эффектной презентации;
- дегустировать напиток нужно сразу после его приготовления — пока он не остыл.
Рекомендуется добавлять в эспрессо молоко средней жирности — оно подарит напитку более насыщенный вкус, нежели обезжиренное молоко, да и взбивать его намного проще.
Вкус кортадо
Так, как в классическом рецепте отсутствует сахар (или имеется, но в очень малом количестве), его вкус получается утонченно мягкий и воздушный, с чуть заметной сладостью благодаря наличию в напитке топленого молока. Несмотря на то, что готовится топленый кортадо из крепко заваренного кофе, наличие молока и порой сливок смягчает его вкус, нейтрализует горчинку. Благодаря добавлению в топленое молоко сгущенного, удается приготовить не просто кофе, а оригинальный десерт, который будет по душе сладкоежкам. При использовании дополнительных ингредиентов, удается придать напитку большей эксклюзивности благодаря богатству вкусовых оттенков.
Слоистая структура напитка позволяет ощутить все богатство вкуса эспрессо, нежного молока и сливок по отдельности. При первом же глотке молочная пена сменится мягким сливочным привкусом и завершится дегустация глотком крепкого кофе, в котором ощущается пикантная горчинка.
Отличия от других кофейно-молочных напитков
Основным отличием кортадо от иных рецептов, в составе которых есть кофе и молоко, является присутствие нем не обычного, а именно топленого молока. Также, если в капуччино добавляется небольшая часть молочных продуктов, а большую часть напитка составляет черный кофе, то при приготовлении кортадо берется или то же количество молока, что и эспрессо, или даже вдвое больше. Еще одной отличительной чертой кортадо является отсутствие в нем сахара (речь идет о классической рецептуре).
Так, как кортадо имеет слоеную структуру, пить его рекомендуют не размешивая.
Как подают кортадо?
Подают кортадо в чашках из прозрачного стекла или в бокалах, емкость которых составляет 200 — 220 мл. В основном напиток заливают так, чтобы он не достигал краев посуды — на 2/3 от общей емкости чашки. Перед подачей чашку обдают горячей водой для подогрева, в этом случае напиток получается более насыщенным по вкусу, он не успевает быстро остыть.
Для украшения на пенке можно нарисовать различные узоры. В кофейнях подают кортадо с комплиментом от баристы — на пенке может быть изображен смайлик, мордочка животного или даже просто надпись с пожеланием хорошего дня.
Калорийность кортадо в зависимости от рецепта
Калорийность напитка зависит от рецептуры, ингредиентов, наличия сахара и сгущенки, процента жирности молочных продуктов.
Ингредиенты, входящие в состав напитка | Количество килокалорий в 100 гр кортадо |
Эспрессо 50 мл и топленое молоко 4% 50 мл | 42 |
Эспрессо 50 мл и топленое молоко 1% 50 мл | 22 |
Эспрессо 50 мл и топленое молоко 4% 50 мл, 1 чайная ложка сахара | 62 |
Эспрессо 50 мл и топленое молоко 4% 25 мл, сливки 20% 25 мл и 1 чайная ложка сахара | 91 |
Эспрессо 50 мл и топленое молоко 4% 25 мл, сгущенка 25 мл | 101 |
Где популярен кортадо
Cafe Cortado — это традиционный итальянский рецепт, который с первых дней своего существования начал завоевывать популярность не только в солнечной Италии, но и в Португалии, Испании и Латинской Америке. Сейчас во всех кофейнях мира вы обязательно встретите в меню этот напиток — его полюбили в Европе, Америке и даже Азии. В нашей стране о кортадо узнали совсем недавно. Но, с первых же дней появления его в наших кофейнях, напиток стал любимым лакомством истинных кофейных гурманов Украины, России и стран постсоветского пространства.
Как приготовить кортадо дома
Чтобы приготовить кортадо дома, вам понадобится использовать не обычное, а топленое молоко. Итак, первым делом завариваете кофе — для этого вы можете использовать джезву и даже гейзерную кофеварку (за неимением автоматической кофемашины). В идеале взять эспрессо, но если у вас нет возможности его приготовить в домашних условиях, тогда подойдет обычный черный только что заваренный кофе.
Для улучшения вкуса и аромата, в кофе можно подсыпать щепотку черного молотого перца и гвоздики — в этом случае его вкус будет более пикантным. Приготовленный напиток залейте в теплый стеклянный бокал (рекомендуется заливать его через сито, в этом случае удастся исключить риск попадания в чашку гущи).
Подогрейте молоко, взбейте его миксером и аккуратно залейте его в бокал с эспрессо. Можно добавить сгущенку, сахар и даже взбитые сливки для более сладкого и насыщенного вкуса — в этом случае вы получите вкусный и приятный глазу десерт.
Цена кортадо
Стоимость чашечки кортадо, что подают в украинских кофейнях, стартует от 75 гривен. Цена может расти в зависимости от города (в Киеве кофе обойдется дешевле, нежели в маленьком городе) и от степени фешенебельности заведения — порой она достигает нескольких сотен гривен. Бюджетным решением окажется покупка капсул кортадо для приготовления напитка в кофемашине. Так, например, упаковка капсул (16 штук) для приготовления кортада Corraro Cortado стоит около 170 грн.
Стоимость кортадо зависит от того, какие ингредиенты вы намерены использовать для его приготовления. Имеет значение сорт кофе, процент жирности молока и сливок, наличие дополнительных составляющих. Если ваш бюджет ограничен, тогда приготовьте напиток дома — в любом случае, заказанный в самой простенькой и маленькой кофейне кофе кортадо, цена которого зависит от уровня заведения, обойдется вам намного дороже, нежели заваренный в домашних условиях.
Наше мнение (о кортадо)
Кортадо — это универсальный рецепт, который придется по вкусу как истинным кофеманам, так и простым людям, которые любят себя побаловать изысканным десертом. Уникальность рецепта заключается в том, что в зависимости от рецептуры и состава, напиток может быть как низкокалорийным, так и очень питательным. Так, если вы следите за своей фигурой, то вам стоит добавлять в эспрессо обезжиренное молоко, а если стоит задача получить заряд энергии на день, то лучше приготовить себе кортадо со сливками или сгущенкой, добавив при этом сахар.
Если вам не лень экспериментировать и изобретать новые рецепты, тогда мы рекомендуем попробовать приготовить кортадо нестандартного способа приготовления:
- «бомбон» — эспрессо с концентрированным молоком;
- «лече-и-лече» — кофе с концентрированным молоком и взбитыми сливками;
- «пикколо» — эспрессо, в которое вливается кипяченое молоко, а сам напиток украшается слоем молочной пены (подается в бокале для латте);
- «гальяно» — здесь изменена пропорция (соотношение кофе и молока — 1:3 соответственно);
- кофе с холодным молоком — освежающий рецепт для жаркого лета.
Какой бы рецепт вы не выбрали, приготовленный вами вручную картадо гарантированно подарит вам море наслаждения благодаря утонченному аромату и изысканному мягкому молочному вкусу.
Источник