- Как приготовить нерастворимый кофе без турки дома
- Прежде чем рассказать вам о том, как приготовить нерастворимый кофе без турки дома, обозначим правила выбора необходимых ингредиентов:
- Как выбрать идеальную посуду для заваривания кофе:
- Как приготовить нерастворимый кофе без турки дома – пошаговый рецепт заваривания «по-восточному»:
- Как приготовить нерастворимый кофе без турки дома с использованием медного ковша:
- Важные рекомендации:
- Теперь вы знаете, как приготовить нерастворимый кофе без турки дома с помощью обычной чашки или ковша. Напоследок расскажем, как еще можно получить вкусный эспрессо без джезвы или профессионального оборудования:
- Видео
- Руководство по завариванию кофе в чашке
- Температура и свойства воды
- Чашка
- Степень помола
- Дозировка
- Пошаговая инструкция для приготовления кофе в чашке
- Какие факторы влияют на вкус кофе
- как варить нерастворимый кофе.
Как приготовить нерастворимый кофе без турки дома
«Три самых вкусных запаха?
Запах горячего кофе, свежей выпечки и страниц новой книги.» (с).
Н. Ясминска.
Содержание:
Считается, что первым об уникальных свойствах кофе в IX веке узнал бедный эфиопский пастух Калдим – когда заметил, что его козы, наевшись плодов неизвестного дерева, стали вести себя чересчур энергично. С тех пор утекло немало воды– но, данный напиток и по сей день не перестает удивлять нас своими бодрящими свойствами и ярким многогранным вкусом.
Одним из основных преимуществ кофейных зерен является тот факт, что заваривать их можно практически в любых условиях – и в домашних, и в рабочих, и даже в походных.
Главное – использовать качественный кофе, иметь под рукой воду и возможность ее нагреть, а также посуду для приготовления. Например, обычную чашку.
Прежде чем рассказать вам о том, как приготовить нерастворимый кофе без турки дома, обозначим правила выбора необходимых ингредиентов:
- Начнем с того, что кофе обязательно должен быть свежеобжаренным. Лучше покупать не молотый продукт, а зерна – и перемалывать их самостоятельно непосредственно перед приготовлением.
- Если вы планируете не варить напиток, а просто заливать горячей водой, то обжарка должна быть под фильтр. Чем темнее обжарены зерна, тем более насыщенным получается вкус. Правда, некоторые сорта при темной обжарке могут давать ощутимую горечь. Поэтому лучше покупать зерно не в магазине, а напрямую у обжарщиков. Тогда специалисты подберут для вас подходящий сорт – и вы сможете получить великолепный напиток даже при отсутствии турки.
Как выбрать идеальную посуду для заваривания кофе:
- Во-первых, желательно, чтобы емкость была достаточно маленькой. Можно использовать специальную кофейную чашечку.
- Во-вторых, идеальная чашка должна иметь толстые стенки, поскольку в толстостенной посуде экстракция происходит более интенсивно. Оптимальный вариант – керамическая (фарфоровая) кофейная чашка.
Как приготовить нерастворимый кофе без турки дома – пошаговый рецепт заваривания «по-восточному»:
- Для начала приготовьте все необходимые ингредиенты: 1 чайную ложку (с горкой) молотого кофе, 100 мл воды*, сахар по вкусу.
- Обдайте чашку кипятком, чтобы прогреть ее стенки.
- Засыпьте кофе, добавьте необходимое количество сахара. Затем залейте водой, предварительно подогретой до 96 °C. Чтобы добиться такой температуры, вскипятите воду в чайнике, а затем, не поднимая крышку, подождите пару минут, чтобы она немного остыла.
- Накройте чашечку блюдцем. Теперь дайте напитку как следует настояться. Рекомендуемое время настаивания – 4 минуты.
Обратите внимание! Заливать в кофе кипяток нельзя ни в коем случае! Таким образом разрушатся активные ароматические компоненты – и вы будете разочарованы вкусом готового напитка.
*Объем воды мы указали средний – а вы можете ориентироваться на свои предпочтения. Любители эспрессо покрепче, могут использовать 1 чайную ложку молотой арабики и 60–70 мл воды.
Если вы хотите правильно сварить кофе (примерно также, как варили бы его в турке), то можно использовать небольшой медный ковш с длинной ручкой.
Медь характеризуется оптимальным уровнем теплопроводности. Содержимое медного ковша будет нагреваться медленно, в течение нескольких минут. Поэтому насыпанные на дно молотые зерна арабики не пригорят и не придадут вашему напитку неприятное прогорклое послевкусие.
Как приготовить нерастворимый кофе без турки дома с использованием медного ковша:
- Вам понадобятся следующие ингредиенты: 2 чайные ложки кофе самого мелкого помола, 150 мл воды, 1–2 кубика тростникового сахара (по вашему вкусу).
- Для начала поставьте пустой ковш на медленный огонь и прогрейте в течение нескольких секунд.
- Засыпьте в ковш кофе, добавьте кубик тростникового сахара. Залейте водой, но – таким образом, чтобы в емкости еще оставалось свободное место (иначе при поднятии пены ее содержимое просто сбежит на плиту).
- Варите напиток на очень медленном огне. Не увеличивайте интенсивность нагрева: таким образом можно сократить время приготовления, но ваш эспрессо получится совсем не таким насыщенным, каким он должен быть в идеале.
Как только пенка начнет подниматься вверх, сразу же снимайте ковш с огня. Затем можно подождать несколько секунд, пока пенная шапка осядет – и снова повторить нагревание, чтобы кофе получился более насыщенным.
Важные рекомендации:
- Не накрывайте ковш крышкой, не пытайтесь таким образом ускорить нагревание воды.
- Вода изначально должна быть холодной – иначе она нагреется слишком быстро, и напиток не успеет завариться.
- Нельзя допускать кипения жидкости: перекипевший эспрессо получится безвкусным, поскольку из него выпарятся эфирные масла.
Теперь вы знаете, как приготовить нерастворимый кофе без турки дома с помощью обычной чашки или ковша. Напоследок расскажем, как еще можно получить вкусный эспрессо без джезвы или профессионального оборудования:
- Используя френч пресс (удобный поршневой заварник).
- С помощью гейзерной кофеварки.
- С помощью аэропресса.
- В кемексе. (Такой способ называется «проливным». Он подойдет любителям мягкого и сбалансированного вкуса).
Видео
Источник
Руководство по завариванию кофе в чашке
Готовим кофе без специальных девайсов
5 мин. на чтение
71598 просмотров
Заваривание кофе в чашке — это иммерсионный способ приготовления, когда кофе контактирует с водой на протяжении всего процесса заваривания. Напиток получается тельным и плотным благодаря растворенным в воде мелким частицам и отсутствию дополнительной фильтрации.
Готовить кофе в чашке легко и удобно, потому что для этого не нужны специальные девайсы. Чтобы у вас получился сбалансированный и приятный напиток, нужно знать, какие параметры влияют на вкус кофе. Делимся секретами, как приготовить вкусный кофе в чашке.
Температура и свойства воды
Кофе состоит из воды почти на 99%, поэтому ее свойства и состав оказывают большое влияние на вкус. С мягкой водой (ТДС или минерализация 75–100 мг/л) кофе будет ярче и кислотнее. С минерализованной водой (ТДС более 100 мг/л) вкус будет немного плоским, потому что кислотность будет менее выражена.
Профессиональный фильтр для воды или реминерализирующие картриджи есть не у всех, поэтому мы предлагаем готовить кофе на бутилированной воде. Мы провели тесты и выяснили, что близка к идеальной вода «Святой Источник» и «Нестле». Если в ближайшем магазине таких нет, выбирайте воду по этим показателям: минерализация 100 мг/л, уровень pH — 7,0.
Обратите внимание на минерализацию и рН используемой воды
Температура воды должна быть 93–95 градусов. Если у вас нет термометра, просто вскипятите чайник и подождите 2 минуты после кипения.
Чашка
Для заваривания подойдет чашка любого объема, формы и материала. Однако есть несколько нюансов, которые помогут сделать вкус кофе приятнее.
Берите высокую чашку с толстыми стенками. Если стенки чашки толстые, температура воды быстрее упадет в момент вливания. Тогда экстракция будет чуть ниже, зато потом температура будет сохраняться дольше — и наоборот. В высокой чашке частицы кофе лучше осядут на дно и не окажутся у вас во рту с первым же глотком.
Степень помола
На чистоту и сбалансированность вкуса кофе влияет помол. Выбирайте жерновую кофемолку, она мелет кофе более равномерно, чем ножевая. При равномерном помоле частицы кофе завариваются одновременно.
Так должен выглядеть помол для заваривания в чашке
Для приготовления кофе в чашке рекомендуем выбрать средний помол. Если у вас нет кофемолки, берите кофе с помолом для пуровера, он как раз нужного размера.
Дозировка
Рекомендуемые пропорции заваривания — 60 грамм кофе на литр воды. В стандартной чашке около 200 миллилитров. На такой объем вам понадобится около двенадцати грамм кофе — это примерно 4 чайных ложки. Хорошо, если у вас дома есть кухонные весы, так будет проще приготовить вкусную чашку кофе.
Оцените вкус после заваривания. Если кофе горчит и получился чуть водянистым, добавьте чуть больше кофе. Если вкус слишком кислотный и травянистый — уменьшите дозировку кофе. Подробнее о том, как управлять вкусом кофе здесь.
Пошаговая инструкция для приготовления кофе в чашке
Шаг 1. Залейте в чайник бутилированную воду, вскипятите и подождите две минуты.
Шаг 2. Засыпьте кофе в чашку.
Шаг 3. Залейте кофе водой так, чтобы все активно перемешалось. Не прерывайте струю воды, чтобы температура в чашке оставалась постоянной.
Шаг 4. Оставьте кофе завариваться на 4 минуты. Накрывать чашку не нужно.
Шаг 5. Хорошо перемешайте обычной чайной ложкой, чтобы частицы кофе с поверхности осели на дно.
Шаг 6. Подождите до 8–10 минут, пока кофе немного остынет. После этого начинайте пить.
Если пить эту чашку спустя долгое время, произойдет переэкстракция — вы почувствуете чрезмерную горечь, сухость, кислотность будет низкой. Это происходит из-за того, что кофе все время продолжает экстрагироваться в чашке.
Какие факторы влияют на вкус кофе
Чтобы точно получить вкусный кофе в чашке, обратите внимание на эти моменты.
1. Качество зерна
Вкус напитка зависит от местности, почвы, климата и высоты произрастания кофейных ягод. Например, Бразилия будет более плотной и с нотами орехов, а Эфиопия — цветочно-цитрусовой. Ищите описание вкуса на упаковке.
2. Степень обжарки и ее свежесть
Лучше всего в чашке раскрывается кофе с профилем обжарки для фильтра. Но если вы любите кофе с молоком, используйте кофе обжаренный под эспрессо. Чем больше времени проходит после обжарки, тем более плоским становится вкус кофе. Поэтому старайтесь готовить кофе в течение одного-полутора месяцев после обжарки.
3. Упаковка
Пакет должен быть непрозрачным, чтобы защищать кофе от солнечного света. Дегазационный клапан и зип-лок необходимы, чтобы не пропускать внутрь воздух. Так зерна будут меньше взаимодействовать с кислородом и дольше сохранят свои вкусоароматические свойства.
Вкусный кофе — это тот, который нравится вам. Не бойтесь экспериментировать. Пробуйте разные сорта и пропорции, так вы сможете раскрыть все новые оттенки вкуса.
Вам может быть интересно:
Руководство по приготовлению кофе в иммерсионной воронке
24 янв 2019 · 4 мин. на чтение
71598 просмотров
Источник
как варить нерастворимый кофе.
Смешно звучит — нерастворимый кофе, все равно что холодный чай в бутылках.
Как хорошо встать утром, заварить себе вкусный кофе и взбодрившись настроится на рабочий лад. Вопрос только в том, как приготовить правильно и вкусно? Одним из самых распространенных способов заваривания нерастворимого кофе является заваривание в турке.
Для получения насыщенного аромата и вкуса, зерна желательно молоть именно перед самым приготовлением. Самый большой срок хранения молотых зерен кофе составляет около недели. Иначе кофе растеряет все свои свойства. Именно поэтому лучше покупать кофе в зернах, а не фасованный молотый. Посуда должна быть чистой, но совсем не надо мыть турку различными средствами для мытья посуды. Гораздо лучше мыть содой или мылом. Нам не надо постороннего запаха в ароматном кофе.
Для настоящего крепкого кофе на 100 мл воды надо как минимум 2 ст. ложки. Есть люди, которые пьют и покрепче, но многое зависит от состояния вашего здоровья. Чем дольше готовится, тем богаче напиток. Поэтому, готовить на газовой плите надо при маленьком огне, на электроплите надо использовать минимальный режим. Кофе нельхя доводить до кипения.
Процесс приготовления кофе заканчивается тогда когда температура воды достигает примерно 90-95С. Только в готовый кофе добавляются по вкусу сахар, лимон, имбирь, сливки, мед, ликер и другие продукты. Приятного аппетита!
Если нет турки и нет плиты, можно просто положить 2 ложки молотого кофе в чашку, залить кипятком, накрыть чем-нибудь, дать постоять 2-3-4 минуты.
Если нет турки, а есть плита, то можно сварить в маленькой кастрюльке любым способом, что написали выше.
Это все равно лучше, чем растворимый.
Насыпать 2 ч. ложки в турку, залить холодной водой и поставить на огонь. Как только кофе начнет подниматься, снять с огня (не доводить до кипения!) , когда пенка опустится, еще раз поставить на огонь. Снять, когда пенка начнет подниматься. Дать постоять 1-2 минуты, налить в чашку.
Как вариант, можно залить горячей водой из чайника. Дальше как описано выше. Кофе готовится быстрее.
Нет турки — можно использовать любой небольшой ковшик или кастрюльку.
Общая рекомендация: Для того, чтобы правильно приготовить кофе на газовой плите, нужно подобрать правильный режим нагрева. Кофе насыпается в турку, которую предварительно надо обдать кипятком. На 100-150 мл чистой воды берут 2 чайные ложки кофе. Кофе заливают кипятком так, чтобы на поверхности не было порошка.
Есть молотый кофе, который предназначен специально для заваривания прямо в чашке — он очень мелкого помола. Обычно на упаковке указано, что можно заваривать прямо в чашке. Тогда можно сделать «коже по-польски» — насыпать 1-2 ч. ложки кофе в чашку и залить кипятком. Размешать, накрыть чем-нибудь и дать постоять 3-4 минуты. Кофе готов!
Моя статья: [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Проверено временем и отзывами друзей и знакомых.
Можно сварить во френч-прессе, если помол крупный: засыпать три-четыре чайных ложки с горкой и залить 130 мл воды, находящейся на стадии «белого кипения» (90°C). Подождать 4 минуты (в идеале) и отфильтровать (опустить плунжер, иначе говоря, поршень).
Источник