Робуста со вкусом шоколада: кофе из Камбоджи
Королевство Камбоджа – это держава, со столицей Пномпень, расположенная в Азии, ее Юго-Восточной части, на полуострове Индокитай. В последнее время посещение этого уникального государства стало очень популярным среди туристов. Это не удивительно, потому что край, который соседствует с Лаосом, Таиландом и Вьетнамом удивляет культурой и традициями, поражает количеством и красотой достопримечательностей и, конечно же, радует своей изысканной кухней и разнообразными напитками. А лидером по популярности у туристов со всего мира по праву считается камбоджийский кофе, попробовать который – должен каждый уважающий себя путешественник.
Особенности климата
Географическое расположение, а так же климатические условия любого государства фактически определяют вектор развития его экономики, истории и культуры. Так в Королевстве Камбоджа в основном климат муссонный тропический. Здесь нет весны и осени в нашем понимании, но есть жаркое лето, которое длится 6-7 месяцев (с мая по октябрь) и зима, которая может длиться с ноября по апрель. Зима в этой стране тоже понятие относительное, так как средняя температура воздуха колеблется от +22 до +25 градусов. Кстати, именно в «зимний» период популярность Королевства среди туристов возрастает многократно, так как приемлемая температура, а так же отсутствие обильных ливней, способствуют хорошему отдыху.
Климат оказывает влияние не только на развитие туристической отрасли, но и на экономику государства в целом. Северные державы вынуждены постоянно бороться за ресурсы и энергию, тогда как их южные коллеги могут позволить себе неспешное и релаксирующее существование.
Благодаря особенностям климата и благоприятным погодным условиям, страна Камбоджа занимает одно из лидирующих мест среди своих Азиатских соседей по экспорту экзотических пород древесины, каучука, табака, риса и кофе. Конечно, назвать страну мировым экспортером кофе сложно, особенно если сравнивать масштабы экспорта с такими странами, как Бразилия или Мексика. Но в данном случае играет роль не количество, а качество, ведь камбоджийский кофе очень ценится гурманами и истинными знатоками во всем мире.
Отдых в Королевстве Камбоджа – это не просто престижно, это еще и очень приятно и полезно. Богатая культура и история позволяет познакомиться с красивыми храмами и архитектурными ансамблями, роскошная природа позволяет вдохновиться изумительными видами и ландшафтами, ну а знаменитый шоколадный камбоджийский кофе наполнит вас энергией и бодростью, и придаст силы для новых открытий.
Его величество черный кофе
Об этом напитке можно говорить часами, а то и днями, ведь на его вкус влияет все:
- место произрастания;
- условия выращивания;
- специфика сбора урожая;
- особенности обработки;
- сорт;
- помол;
- упаковка и пр.
Чаще всего потребитель имеет доступ к бразильскому кофе, так как выращивают его на местных плантациях в большом количестве, и сама страна по праву считается главным экспортером кофейного сырья во всем мире. Кроме того, что некоторые сорта и виды кофе доступны в плане наличия в продаже, они еще и доступны по цене.
Тогда как существует высокий ценовой сегмент, так называемый класс Люкс сортов, которые стоят очень дорого и которые не везде можно купить. Если говорить конкретно о кофе производства Камбоджа – то это средний уровень, как по цене, так и по доступности. Причем в данном случае определение «средний» используется не для качественной характеристики продукта, а именно для определения уровня его доступности. Кофе из этой страны сложно назвать дешевым удовольствием, но очень дорогим его тоже не называют. В принципе, ценители могут позволить себе купить камбоджийские сорта и наслаждаться шоколадным вкусом напитка. Что касается доступности в продаже, то сорта привезенные из Камбоджи есть, но их не так много, поэтому расходятся они очень быстро.
Вернутся к содержанию
В чем секрет?
Само по себе Королевство Камбоджа стало открытым и доступным для туристов со всего мира не так давно. Но не смотря на это, в очень короткий период стало настоящим местом паломничества путешественников из Европы и США. Туристы с удовольствием знакомятся с оригинальной азиатской культурой и историей, хотя, не все факты и сегодня известны даже исследователям.
Так одной из загадок остается история появления кофе в стране. Исторические архивы утверждают, что кофе там появилось только в 1863 году, когда этот регион принадлежал Франции. На протяжении 25 лет французские завоеватели развивали кофейные плантации и уже в 1890 году ароматные кусты выращивали не только в Камбодже, но и Лаосе и Вьетнаме. Индокитайский кофе сегодня выращивают по одной цепочке гор, проходящей через территории этих трех держав. Что касается Королевства Камбоджи, то основным местом развития кофейных плантаций стали провинции Ратанакари и Молдулкири.
Выращиванием знаменитого кофе с ароматом и вкусом шоколада занимаются местные племена кхмеров, которые живут в горной части страны с очень далеких времен.
Что касается технической части процесса выращивания, то Камбоджа специализируется на сорте робуста, хотя, в некоторых регионах можно встретить и плантации арабики. Почему арабики произрастает гораздо меньше чем робусты? Из-за гор, вернее, из-за их недостаточной высоты. Так, для арабики нужны высокие горные массивы, тогда как высота Камбоджийский гор не превышает 800 м.
Если сравнивать кофейную индустрию Камбоджи с аналогичной отраслью, но в соседнем Вьетнаме, то конечно она уступает по своей масштабности. Хотя, по вкусовым параметрам иногда превосходит.
Вернутся к содержанию
Не только вырастить, но и приготовить
Все знают, что даже самая изысканная арабика приготовленная наспех и абы как рискует утратить свои вкусовые качества и аромат. То есть, способ приготовления напитка, который очень сильно влияет на конечный вкусовой результат. И камбоджийский кофе в данном случае не исключение.
Кстати, кофе из Камбоджи – это не только определенный сорт зерен, это еще и уникальный способ заваривания и приготовления напитка.
Для того, чтобы варить напиток по-камбоджийски, нужно специальное приспособление оснащенное фильтром и готовящее напиток капельным методом.
Еще одна национальная особенность напитка заключается в его температуре. Учитывая, что климат в стране жаркий и практически круглый год здесь достаточно высокая температура воздуха, местное население предпочитает кофе не горячий, а со льдом.
Не все туристы знают, что местное население относится к классу сластен, и в 10 случаях из 10 разбавляет питье сгущенным молоком. Не смотря на то, что отзывы про такое угощение очень положительные и «вкусные», не все европейцы готовы к такому количеству сладкого. Ну а так как в кафе и ресторанах кофе по умолчанию подают холодным и очень сладким, туристу желательно успеть уведомить баристу заранее о своем желании выпить чашечку обычного эспрессо без льда и сгущенки.
Вернутся к содержанию
Качественные параметры
Когда у любителя кофе просят оценить местный сорт, отзывы бывают самые разнообразные, но все сходятся во мнении, что:
- вкус у него мягкий, напоминающий шоколад;
- аромат – яркий.
В данном случае невысокие горы сослужили хорошую службу, так как только в таких условиях может вырасти кофе с мягким и нежным вкусом в котором нет большинства оттенков, которые свойственны высокогорным сортам. Так же на вкус шоколада зерен оказывает свое влияние состав почвы и климат, который в Камбоджи отличается и от Бразильского, и от Кубинского.
Но главной проблемой камбоджийского сырья называют его ограниченные запасы. В продаже кофейные зерна со вкусом шоколада есть, но привозят их в небольшом количестве, и они имеют свойство быстро заканчиваться.
Что касается способа приготовления, то варить кофе камбоджийский можно в турке. Это способ хорош, если под руками нет кофеварки капельного типа с фильтром. Но каждый потребитель может сам подобрать для себя оптимальный способ приготовления и сервировки напитка.
Можно долго спорить кофе из какой страны считается самым лучшим и вкусным, но наверное, сколько существует людей столько и будет существовать мнений, и каждое имеет право на жизнь. Но даже если вы приверженец строгого и лаконичного эспрессо, будучи в Королевстве, не смотря на отзывы, обязательно попробуйте местное угощение со льдом и сгущенкой. Иначе впечатление о стране будет неполным.
Вернутся к содержанию
Источник
Камбоджийский кофе — популярный напиток из Азии
Всем доброго времени суток, дорогие наши читатели! Кто из нас может отказаться от такого бодрящего напитка как кофе? Таких людей достаточно мало, ведь многие привыкли начинать свое утро именно с порции этого лакомства. Оно помогает проснуться, придает сил и улучшает настроение. Это особенно важно в те дни, когда на улице пасмурно, сыро и холодно. Некоторые люди очень любят путешествовать и пробовать разнообразные виды кофе. Камбоджийский кофе – один из самых популярных напитков у туристов, которые путешествуют по Азии.
Раньше в Камбодже выращивали исключительно сахарные пальмы и перец, а затем и рис. Спустя время сюда завезли кофейные деревья. Оказалось, что Камбоджи обладает идеальным климатом для их выращивания.
Историческая справка
В 19 веке в Камбоджу приехали французы, которые решили выращивать на ее территории свои культуры. Так, камбоджийские плантации заполонил перец и кофейные деревья.
Климат в этом государстве позволял выращивать кофейные деревья, которые стали приносит не малые плоды. В свое время кофе уже выращивалось здесь, но совсем немного и в его никто не употреблял. Однако, после того, как французы начали выращивать данную культуру здесь, то со временем она стала пользоваться популярностью. Спустя 1,5 века кофейные зерна стали экспортироваться в другие страны, которые охотно их приобретали. В настоящее время здесь выращиваются разнообразные сорта робусты и арабика, а жители страны активно употребляют напиток.
Напиток здесь готовят в основном со сгущенкой и добавлением льда. Лед необходим в связи с тем, что в Камбодже постоянно жарко.
На сегодня выращивание камбоджийского кофе продолжается. Однако, арабику почти не выращивают из-за того, что плантации не возвышаются над морем выше 800 м.
Качество и неповторимый вкус
Как известно на вкус готового напитка влияет многое:
- Где произрастали кофейные деревья;
- Какие условия выращивания были на плантациях;
- Как собирался урожай и соблюдались ли правила сбора;
- Какую обработку прошел продукт прежде чем попасть в упаковку;
- Какое сорт;
- Какая степень помола и обжарки.
Чаще всего потребителю достается бразильский кофе, который выращивается в Камбодже. Камбоджийский кофе со вкусом шоколада – настоящее наслаждение для истинных кофеманов. Данный продукт относят к средней ценовой категории и его могут позволить приобрести многие люди.
Кофе из камбоджии — продукт так называемой «золотой середины»
Если говорить об отзывах потребителей, то можно сказать, что камбоджийский кофе отзывы имеет достаточно положительные. Потребители отмечают мягкий вкус готового напитка с нотками шоколада и его потрясающий аромат. За счет того, что кофейные зерна произрастали на низких горах, они приобрели нежный вкус, который не может быть у высокогорного продукта. То, что готовый напиток обладает шоколадным ароматом, то в данном случае на это влияет почва на которой выращивается продукт и климат Камбоджи.
Камбоджийское кофе экспортируется в малых количествах, поэтому продукт можно отнести к дефицитным продуктам. В продаже в обычном магазине его совсем не найти, а вот в специализированных лавках он иногда бывает.
Одним из самых популярных является камбоджийский кофе Мондулкири, выращенный в одноименной провинции Камбоджи. Существует несколько разновидностей данного продукта: золотой, серебряный Мондулкири. Золотой изготавливается только из арабики, и этот напиток высокого качества. Если вы найдете продукт в продаже, то не задумываясь стоит взять и попробовать его хотя бы раз.
Серебряный вид – 100% робуста. Обладает ореховым ароматом и потрясающим вкусом в приготовленном виде.
Если вы любите кофе, то отдавайте предпочтение только лучшим видам зерна. Качественный продукт окажет благоприятное воздействие на организм и принесет с собой только положительный эффект:
- Отличный источник антиоксидантов, которые помогают избежать развития онкозаболеваний, болезней сердца, предотвратить раннее старение;
- Аромат напитка действует положительно при стрессах. Ученые утверждают, что кофейный аромат способен вывести из депрессии и улучшить настроение;
- Помогает при болезни Паркинсона, способствует улучшению контроля над движением;
- Понижает вероятность развития цирроза на 20%;
- Снижает вероятность самоубийства на 50%;
- Предотвращает возникновение сахарного диабета;
- Способствует мозговой активности;
- Делает людей счастливыми.
Важно отметить, что таким образом может действовать только натуральный кофе, приготовленный из высококачественных зерен.
Рецепт кофе по — камбоджийски
Тому, кому посчастливилось приобрести данные кофейные зерна интересно камбоджийский кофе как варить данный продукт? Лучше всего отдать предпочтение турке, в которой будет вариться напиток. Связано это с тем, что он будет обладать насыщенным вкусом и ароматом.
Кофе и сгущенка. Добавим нескольк кусочков льда и кофе по — камбоджийски готов!
Для приготовления напитка нужно взять следующие ингредиенты:
- Камбоджийский кофе молотый 4 ч.л.;
- Вода – 1,5 ст.;
- Молоко сгущенное – треть стакана;
- Лед по вкусу.
По правилам берется зерновой кофе, который должен смалываться преимущественно перед приготовлением напитка. Хранить кофейные зерна необходимо в закрытой таре, куда не проникнут запахи и сырость.
В турку выкладывается молотое кофе и заливается холодной водой. Готовить его, нужно не отходя от плиты, так как при поднятии пенки турку нужно снять с плиты на несколько секунд, а затем снова вернуть обратно. Повторить данную процедуры 2-6 раз.
Готовый напиток нужно налить в чашку, а затем добавить сгущенное молоко. Лучше всего использовать для подачи кофе стеклянный стакан, чтобы было видно, как красиво расслоится сгущенное молоко и кофе.
В камбоджийский кофе добавляют лед, так как в стране достаточно жарко и горячие напитки практически никто не употребляет. Если же вы не любите холодный кофе, то лед можно совсем не добавлять. На сегодня все!
Источник