Кофе по венски это как приготовить

Как приготовить кофе по-венски

Венский меланж, или кофе по-венски, представляет собой классический напиток, впервые приготовленный в столице Австрии. Кроме оригинального рецепта, существует несколько вариаций, каждая из которых немного отличается по составу, вкусовым характеристикам от прочих.

Кофе по-венски — напиток, готовящийся с добавлением молока, сливок, шоколада.

Что такое кофе по-венски

Венский меланж представляет собой подслащенный черный кофе, на который сверху выкладывают сливочную пенку либо взбитые сливки. Напиток впервые был приготовлен в Австрии, но потом понравился жителям других стран.

История появления напитка

Когда Юрий Кульчицкий добился освобождения Вены, ему предложили взять на выбор военные трофеи. Он решил забрать 300 мешков с кофе, которые оставили турки. Мужчина решил приобщить к употреблению напитка жителей австрийской столицы, поэтому открыл первую европейскую кофейню в подаренном ему доме. Хотя люди часто заходили в заведение, приобщить их к употреблению кофе оказалось непросто. Горький вкус жидкости не нравился европейцам.

Тогда Кульчицкий решил поэкспериментировать с добавками. Он пробовал добавлять различные ингредиенты, пока не нашел сочетание, понравившееся местным жителям. Кофе по-венски быстро понравился людям, и уже через 25 лет количество заведений, предлагавших напиток, увеличилось до 150.

Кофе по-венски очень нравится местным жителям.

Калорийность кофе по-венски

В чашке классического напитка содержится 90 ккал. В несладком варианте – всего 60–70 ккал. Калорийность кофе с добавлением алкоголя либо шоколада увеличивается до 150 ккал.

Необходимые ингредиенты для приготовления напитка

Классический австрийский меланж готовили из черного кофе, сливок, меда. Сейчас в качестве подсластителя чаще используют более дешевый сахарный песок.

Выбор сорта зерен

Необязательно использовать дорогие моносорта арабики, вкус зерен будет слабовыраженным из-за добавления сливок. Подойдут смеси, содержащие до 20-30% робусты. Лучше выбирать среднюю венскую обжарку. Так вкус напитка будет ближе к оригинальному. Допускается выбор зерна с большей либо меньшей степенью обжаривания. Отказаться следует только от использования растворимого кофе.

Лучше выбирать арабику со средней венской обжаркой.

Сливки

Лучше брать продукцию жирностью 30–35%, но допускается использование 20%-х сливок. От использования баллонов рекомендуется отказаться.

Классический рецепт кофе по-венски

Для приготовления классической вариации возьмите:

  • 50 мл крепкого черного кофе;
  • 20 мл сливок;
  • сахар по вкусу;
  • тертый швейцарский шоколад, корицу или апельсиновую цедру для посыпки.

Технология приготовления

Взбейте сливки. Кофе сварите, перелейте в предварительно подогретую чашку. Добавьте сахар.

Влейте сливки по лезвию ножа так, чтобы они распределились в верхней части ровным слоем. Посыпьте сверху шоколадом, корицей либо цедрой.

Другие рецепты кофе по-венски

В основе каждой вариации лежит классический напиток. Своя вариация существует даже в «Макдональдсе».

Императорский меланж

  • 60 мл эспрессо;
  • куриное яйцо;
  • 1 ч. л. сахарной пудры;
  • ром, специи – по вкусу.

Императорский меланж готовится с добавлением алкоголя.

Сварите кофе, при необходимости подсластите, добавьте алкоголь. Желток отделите от белка, взбейте с сахарной пудрой до устойчивой пены, после чего выложите сверху.

С цикорием

  • 115 мл сливок;
  • 3 г цикория;
  • 1 десертная ложка сахара;
  • 1 десертная ложка сахарной пудры;
  • 30 г измельченных кофейных зерен;
  • 235 мл воды.
Читайте также:  Как правильно приготовить перловку с чесноком для ловли карася

Приготовьте в джезве черный кофе, подсластите. Сливки взбейте с цикорием, сахарной пудрой. Влейте жидкие сливки, затем кофе. Сверху разместите пенку.

Сливки взбивают вместе с цикорием и вливают в кофе.

Со специями

  • 50 мл эспрессо;
  • 20 мл сливок жирностью 20%;
  • 1 горошина душистого перца;
  • 1 шт. гвоздики;
  • 0,25 ч. л. молотой корицы;
  • 1 ч. л. сахарного песка.

Сахар и специи всыпают в кофе и дают напитку настояться.

Сахар, специи всыпьте в горячий кофе, после чего подождите 2 минуты, чтобы напиток настоялся. Блендером взбейте сливки, выложите сверху.

Если предпочитаете смешивать молочный продукт с основой, не доводите до образования стойкой пенки.

С алкоголем

  • 50 мл эспрессо;
  • 20 мл сливок;
  • 15 мл карамельного, сливочного либо шоколадного ликера.

Сварите кофе. Влейте алкоголь, размешайте. После выкладывайте взбитые в пену сливки. Нельзя поливать ликером молочный продукт, поскольку белок может свернуться.

Сварите кофе и полейте его ликером.

Со сливками

  • 60 мл эспрессо;
  • 30 мл взбитых сливок;
  • 1 ч. л. тростникового сахара.

Сварить кофе, подсластить. Сверху выдавить из баллона взбитые сливки. Посыпать какао либо корицей по желанию.

На кофе нужно выдавить взбитые сливки.

С цедрой апельсина

  • 4 ч. л. молотых кофейных зерен;
  • 300 мл дистиллированной воды;
  • 4 ч. л. сахара;
  • 200 мл жирных сливок;
  • 50 мл апельсинового ликера;
  • 1 ч. л. свежей апельсиновой цедры.

Взбейте сливки до состояния стойкой пены, добавьте цедру, сахар, еще немного взбейте. Уберите в холодильник на 30 минут для получения более густой консистенции. Сварите кофе, влейте алкоголь, тщательно перемешайте. Разлейте по предварительно подогретым чашкам.

В качестве украшения для кофе используют цедру апельсина.

Выложите сливочную массу сверху. В качестве украшения можно использовать цедру, шоколадную крошку либо корицу.

С цедрой лимона

  • 50 мл эспрессо;
  • 30 мл сливок;
  • сахар по вкусу;
  • 1 ч. л. цедры лимона.

Сварите венский меланж по классическому рецепту. Цедру измельчите, используйте в качестве украшения для сливочной шапки.

Цедру лимона нужно измельчить и посыпать сливочную шапку.

С какао

  • двойная порция эспрессо;
  • 45 г сахарной пудры;
  • 145 г сливок;
  • 25 г какао;
  • 1 ч. л. шоколадного топинга.

Смешайте сливки с сахарной пудрой, взбейте блендером до появления пены. В подогретую чашку влейте эспрессо, сверху выложите пенку. Присыпьте какао, полейте шоколадным топингом.

В подогретую чашку наливают кофе и выкладывают пенку.

С шоколадом

  • 50 мл эспрессо;
  • 50 г шоколада с содержанием какао не менее 70%;
  • 60 мл сливок жирностью 20%;
  • 1 ч. л. сахарного песка.

Небольшую часть шоколада измельчите с помощью терки. Оставшийся десерт растопите на водяной бане, смешайте с 30 мл сливок. Поместите в чашку, влейте эспрессо. 30 мл сливок взбейте до образования стойкой пенки, выложите на напиток. Посыпьте шоколадной крошкой.

Шоколад измельчают с помощью терки и выкладывают на напиток.

С сахарной пудрой

  • 50 мл сливок;
  • 180 мл сваренного в джезве черного кофе;
  • 40 г измельченного швейцарского шоколада;
  • 80 г сахарной пудры.

Смешайте сливки с пудрой, используя миксер. Перелейте полученную массу к кофе. Пенку посыпьте шоколадной крошкой.

Сливки с пудрой смешивают и льют в кофе.

С сиропом

  • порция эспрессо;
  • 20 мл сливок;
  • 1 ч. л. ванильного либо шоколадного сиропа.

К кофейной основе добавьте сироп, тщательно перемешайте. Сверху выложите сливочную пену.

К кофейной основе льют сироп и перемешивают.

Капучино по-венски

  • 50 мл эспрессо;
  • 100 мл молока жирностью 3,2%;
  • взбитые сливки.

Подогрейте молоко до 70°C, взбейте, используя капучинатор. Влейте в чашку, затем добавьте кофейную основу. Украсьте взбитыми сливками.

Кофе по-венски украшают взбитыми сливками.

Правила подачи напитка

По правилам этикета венский меланж подают в фарфоровых парах. Используются емкости, вмещающие 80–90 мл жидкости. Допускается использование высоких айриш-бокалов. На блюдце обязательно положить ложечку, чтобы при желании была возможность съесть пенку. В кафе нередко прикладывают трубочку, чтобы гость мог подольше наслаждаться вкусом напитка.

Читайте также:  Как приготовить помаду для губ

К кофе подают желе из фруктов, выпечку либо десерты на основе сыра маскарпоне. Чаще всего используют рогалики либо круассаны из слоеного теста.

Как пить кофе по-венски

Пить рекомендуется медленно, маленькими глотками. В кофейнях нередко предлагают трубочку, чтобы гости могли сначала выпить жидкую основу, а после съесть сливочную шапку в качестве десерта.

Перемешивать не рекомендуется, поскольку вкус при этом становится проще. Если сливки взбиты классическим образом, остаются жидкими, лучше всего пить непосредственно из чашки. При этом будет происходить смешение вкусов, жидкостей разной температуры.

Дополнительные рекомендации

Соблюдение ряда рекомендаций поможет улучшить вкус готового напитка:

  1. Измельчайте зерно непосредственно перед варкой кофе. Так он получится более ароматным, вкус будет насыщенным.
  2. Используйте дистиллированную воду. Жидкость из-под крана негативно влияет на вкусовые качества.
  3. Чтобы усилить аромат, при варке эспрессо добавьте небольшое количество соли.
  4. Вкус станет приятнее, если вместо белого сахара использовать тростниковый.

Не рекомендуется регулярно употреблять венский меланж. Напиток калориен, повышает уровень глюкозы в крови. Лучше употреблять его в первой половине дня, чтобы кофеин не мешал сну.

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.

Источник

Особенности приготовления кофе по-венски

Кофе по-венски, венский меланж – напиток, готовящийся с добавлением молока, сливок, шоколада. Он отличается интересной историей, насчитывающей несколько веков. На сегодняшний день, помимо классического рецепта, существуют и другие вариации этого напитка. Каждый из них отличается особенным вкусом и ароматом.

История напитка

Название обусловлено тем, что впервые напиток появился в Вене на рубеже 18 столетия. Постепенно он распространялся, покорил Великобританию, Францию. Изначально он был любимейшим напитком знати, аристократических лиц.

Впервые был подан в кофейне, которая была основана в Вене в 1683 году.

Такой вид кофейных коктейлей готовится с использованием молока, взбитых сливок, шоколада, из-за чего простые люди в то время не могли позволить себе наслаждаться им. Более того, большинство из них никогда его не пробовали.

Как приготовить кофе по-венски

Венский меланж имеет несколько рецептов приготовления. Каждый из них отличается наличием дополнительных ингредиентов. Наиболее популярным вариантом считается классическая рецептура.

Классический рецепт

Классический рецепт кофе по-венски не предполагает использования дополнительных ингредиентов, влияющих на вкус продукта. Для приготовления потребуется:

  • 30 грамм молотых кофейных зерен;
  • 235 миллилитров питьевой воды;
  • 115 миллилитров молока.
  1. В турке варится эспрессо, настаивается 10 минут.
  2. Молоко доводится до температуры в 60-70 градусов, взбивается с помощью миксера, пока не сформируется плотная пена.
  3. Молоко добавляется в кофейную составляющую. Поверх распределяется молочная пена.

Украсить пенку можно небольшим количеством пудры, шоколада или корицы.

С добавлением взбитых сливок

Такой вариант приготовления используется в современных кофейнях. Он предполагает использование следующих ингредиентов:

  • 30 грамм измельченных кофейных зерен;
  • 235 миллилитров воды;
  • 65 миллилитров молока;
  • 50 миллилитров взбитых сливок.

Как готовить в домашних условиях:

  1. Первым делом варится эспрессо. Для этого используется турка. Далее жидкости требуется дать настояться в течение 10 минут.
  2. Молоко подогревается до 60-70 градусов, вспенивается, смешивается с эспрессо.
  3. Поверх укладываются взбитые сливки.

Такой коктейль подается к столу с чайной ложкой, чтобы гости могли насладиться и вкусом ароматных сливок.

С цикорием

Приготовить пряный венский кофе можно, добавив в него цикорий. Ингредиенты:

  • 115 миллилитров сливок;
  • 3 грамма цикория;
  • 1 десертная ложка сахара;
  • 1 десертная ложка сахарной пудры;
  • 30 грамм измельченных кофейных зерен;
  • 235 миллилитров воды.
  1. Готовится эспрессо в турке. В него добавляется сахар.
  2. Сливки взбиваются с цикорием и сахарной пудрой.
  3. Жидкая сливочная часть вливается в чашку. Затем добавляется кофейная составляющая.
  4. Поверх укладывается пена.
Читайте также:  Морской коктейль metro chef свежемороженый 1 кг как приготовить

Во время варки эспрессо можно отказаться от использования сахара, так как сливочные пики будут достаточно сладкими.

С сахарной пудрой

Этот венский кофе отличается сладостью за счет добавления большого количества сахарной пудры. Необходимые ингредиенты:

  • 50 миллилитров жирных сливок;
  • 180 миллилитров крепкого эспрессо;
  • 40 грамм тертого шоколада;
  • 80 грамм сахарной пудры.
  1. Сливки перемешиваются с сахарной пудрой, взбиваются миксером.
  2. Взбитые сливки переливаются в кофейную основу.
  3. Поверх выкладывается взбитая составляющая.
  4. Пенка украшается шоколадом.

Для аромата в состав сливок можно добавить щепотку ванилина.

Со специями

Этот рецепт кофе подразумевает использование корицы, измельченной апельсиновой цедры, гвоздики, душистого перца, мускатного ореха. Перечисленные ингредиенты следует добавлять в эспрессо во время его варки. Остальной путь приготовления схож с классическим.

С какао

Смягчить кофейный вкус можно, добавив в напиток какао. Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • 20 грамм кофейных зерен;
  • 45 грамм сахарной пудры;
  • 145 грамм сливок;
  • 125 грамм какао;
  • небольшое количество шоколадного сиропа.
  1. Измельченные кофейные зерна варятся так, чтобы получился крепкий эспрессо.
  2. Сливки перемешиваются с сахарной пудрой, взбиваются до появления пиков.
  3. В чашку наливается эспрессо, поверх него выкладываются сливки.
  4. Все присыпается какао, поливается сиропом.

Для такого коктейля нужно брать жирные сливки.

Венский меланж

Этот рецепт является самым простым. Для его приготовления варится 1 порция эспрессо. В кофейную основу вливается подогретое до 60-70 градусов молоко. Кофе меланж не перемешивается. По желанию его можно украсить шоколадной крошкой.

Капучино по-венски

Капучино по-венски готовится из смеси сливок и молока. Необходимые ингредиенты:

  • 50 миллилитров эспрессо;
  • 0,5 стакана жирного молока;
  • взбитые сливки.
  1. Молоко подогревается, но не доводится до кипения, взбивается, наливается в чашку, а затем вливается эспрессо.
  2. Сверху все украшается взбитыми сливками.

Как подают напиток

Этикет предполагает подавать венский коктейль в чашках большого объема или в высоком стакане. Вместе с напитком подается соломинка, позволяющая перемешивать вкус кофе и сливок.

Многие заведения вместе с коктейлем приносят удлиненную ложку, чтобы посетители могли насладиться вкусом сливок.

Как правильно пить

Пьют такой напиток обычно медленно, делая маленькие глотки. Существует один самый распространенный вариант, указывающий как правильно пить кофе по-венски. Считается, что сперва следует выпить жидкую составляющую чрез трубочку, оставив сливки на десерт.

Полезные советы по приготовлению

Чтобы приготовленный напиток отличался высокими вкусовыми качествами, во время его смешивания необходимо учитывать несколько нюансов.

  1. Кофейные зерна следует молоть перед варкой, чтобы они отдали весь свой аромат и вкус.
  2. Готовить эспрессо нужно только на питьевой очищенной воде.
  3. Делать кофе по-венски следует в турке, на медленном огне. При отсутсвии турки можно использовать кофеварку, кофемашину.
  4. Раскрыть аромат кофейных зерен можно, добавив в эспрессо во время варки небольшое количество соли.
  5. Когда жидкость в турке практически закипит, ее следует убрать с огня на несколько секунд. Такую процедуру требуется повторить несколько раз. В этом случае напиток будет крепким, ароматным.
  6. Улучшить вкусовые качества коктейля можно, заменив обычный сахар тростниковым.

Стоит учесть, что кофе по-венски отличается высокой калорийностью за счет использования в процессе приготовления жирных сливок, сладких дополнительных ингредиентов.

Регулярно пить такой десертный продукт в больших количествах не стоит, так как он может сильно поднять уровень сахара в крови, отрицательным образом сказаться на фигуре. Оптимальным вариантом считается употребление этого напитка вместо обычных сладких десертов. Если есть желание лакомиться таким коктейлем ежедневно, его можно употреблять только в небольших количествах.

Источник

Оцените статью