- 5 способов сделать кофе с ликером
- 1. Классический вариант
- Рецепт
- 2. Амаретто (итальянский кофе)
- Рецепт
- 3. Ирландский способ
- Рецепт кофе по-ирландски
- 4. Быстрый кофе с ликером (в микроволновке)
- Рецепт
- 5. Латте с Бейлисом
- Рецепт
- Кофе Бейлиз – изысканный “ирландский” вкус и неповторимый аромат
- Рецепт кофе с ликером «Бейлиз»
- Необходимые ингредиенты
- Пошаговые рекомендации
- Как и в чем подавать кофе с бейлизом
- Рецепт с миндальным ликером
- Необходимые ингредиенты
- Пошаговые рекомендации
- Рецепт с апельсиновым ликером
- Необходимые ингредиенты
- Пошаговые рекомендации
- Домашний рецепт бейлиз
- Рецепт с банановым ликером
- Необходимые ингредиенты
- Пошаговые рекомендации
- Польза и вред кофе с бейлисом
- Рецепт холодного кофе с ликером
- Необходимые ингредиенты
- Пошаговые рекомендации
- Как пить Бейлис с кофе
- Рецепт с вишневым ликером
- Необходимые ингредиенты
- Пошаговые рекомендации
- Рецепт с мятным ликером
- Необходимые ингредиенты
- Пошаговые рекомендации
- Главный секрет – в ликёре
- Рецепт с молоком и ванильным ликером
- Необходимые ингредиенты
- Пошаговые рекомендации
- Культура подачи алкоголя
- Рецепт с яичным ликером
- Необходимые ингредиенты
- Пошаговые рекомендации
- Рецепт с ореховым ликером
- Необходимые ингредиенты
- Пошаговые рекомендации
- Как пить кофейный ликер «Шериданс»
- Простые рекомендации
5 способов сделать кофе с ликером
В мире больше не существует настолько универсального напитка как кофе. Его можно пить в чистом виде или с добавками, каждый раз получая новые оттенки вкуса. Из сочетания кофе с ликером выходит нежный, тонизирующий, слабоалкогольный коктейль с приятным ароматом. Лучшие рецепты мы рассмотрим дальше.
Ликер с кофе принято подавать не в чашках, а в высоких термостойких бокалах, которые лучше раскрывают богатство вкуса. Кофейные коктейли закусывают конфетами, пирожными, тортами и другой сладкой выпечкой.
1. Классический вариант
- свежемолотый кофе – 8 грамм;
- ликер – 30 грамм;
- сливки – 50 грамм;
- сахар – 1 чайная ложка;
- вода – 1 стакан.
Для приготовления советую использовать сливочные или кофейные ликеры, например Бейлис, Шериданс, Калуа и т.д.
Рецепт
1. Насыпать кофе в турку, залить водой, поставить на огонь. Варить, пока не начнет подниматься пена. Снять турку с огня и подождать оседания пены.
2. Еще раз проварить до появления пены, но не доводить до кипения. После второго нагревания настоять кофе 5-8 минут.
3. Наполнить высокий бокал на 2/3 горячим кофе, добавить ликер и сахар.
4. Перемешивать до полного растворения сахара.
5. Поверх кофе с ликером добавить взбитые сливки.
При желании сливки можно заменить молоком или ломтиком лимона.
2. Амаретто (итальянский кофе)
Запоминается миндальным привкусом.
- черный кофе – 30 грамм;
- ликер Амаретто – 50 грамм;
- миндальные орешки – 15 грамм;
- вода – 1 стакан;
- взбитые сливки – 2-3 столовые ложки.
Рецепт
1. Кофейные зерна и миндальные орешки поджарить на огне, затем измельчить кофемолкой.
2. Добавить порошок в турку, залить водой.
3. Варить до появления пены, потом снять с огня. Настаивать 5 минут.
4. Перелить кофе в бокалы, добавить сахар и ликер, перемешать.
5. Сверху уложить сливки и перетертые миндальные орешки (по желанию).
Этот вариант кофе с ликером несколько сложен в приготовлении, но гурманы по достоинству оценят его вкус.
3. Ирландский способ
Знаменитый коктейль со сливками. Хотя в этом рецепте ликер не используется, но вкус ничем не отличается от других кофейных напитков с ликером.
- горячий черный кофе – 40 мл;
- виски – 40 мл;
- взбитые сливки – 30 мл;
- сахар – 1 чайная ложка.
Рецепт кофе по-ирландски
1. Добавить в стакан сахар и виски.
2. Налить горячий кофе, перемешать.
3. Осторожно внести сливки (должны остаться сверху стакана).
Виски можно заменить белым ромом или кокосовым ликером Малибу. Другие составляющие и технология приготовления не меняются.
4. Быстрый кофе с ликером (в микроволновке)
- апельсиновый ликер – 100 мл;
- растворимый кофе – 1,5 чайной ложки;
- вода – 180 мл;
- сливки – 50 мл;
- сахар – 1 чайная ложка;
- апельсиновая цедра – по вкусу.
Рецепт
1. Добавить в термостойкий бокал ликер, кофе, сахар, апельсиновую цедру и воду. Перемешать.
2. Нагревать смесь в микроволновке 2-3 минуты на максимальной мощности.
В процессе нагревания следите, чтобы кофе не сбежал.
5. Латте с Бейлисом
- сваренный кофе эспрессо – 40 мл;
- ликер Бейлис (Baileys Original) – 30 мл;
- молоко – 140 мл;
- сахар – 1 столовая ложка;
- корица – по вкусу.
Рецепт
1. Молоко нагреть на плите и взбить миксером.
2. Налить в высокий бокал горячий кофе, молоко и ликер Бейлис. После смешивания сверху появится белая пена.
3. Посыпать корицей. По желанию корицу можно заменить тертым черным шоколадом.
Источник
Кофе Бейлиз – изысканный “ирландский” вкус и неповторимый аромат
Рецепт кофе с ликером «Бейлиз»
Этот напиток имеет нежный сливочный вкус с легким согревающим эффектом, а все благодаря «Baileys». Для его приготовления вы можете использовать марки «The Original», «Coffee» или «Mint Chocolate», что даст вам возможность получать новые вкусовые оттенки. Хотим обратить ваше внимание, что добавляя «Baileys Coffee», можно уменьшить количество сливок на треть. Это самый распространенный рецепт кофе с «Бейлисом» в домашних условиях, поэтому рекомендуем начать именно с него.
Необходимые ингредиенты
Название | Количество |
«Американо» | 150 мл |
—«Бейлиз»— | 50 мл |
взбитые сливки | по вкусу |
тертый шоколад | по вкусу |
Пошаговые рекомендации
- В стакан емкостью не менее 350-400 мл влейте сначала 150 мл заварного натурального кофе.
- Немного подогрейте 50 мл «Бейлиз» и влейте его в стакан.
- Сверху выложите по вкусу взбитые сливки.
- Теперь посыпьте их тертым шоколадом.
Как и в чем подавать кофе с бейлизом
Традиционно коктейль подается в стеклянных бокалах для айриш-кофе, они похожи на тюльпан с небольшой округлой ручкой внизу. Можно также использовать бокалы для латте или интересные кружки. Вкус напитка от этого точно не испортится.
Коктейли отлично сочетаются с разнообразными сладостями: зефиром, мороженым, фруктовыми салатами, печеньем и муссами.
Рецепт с миндальным ликером
Этот коктейль имеет выраженный миндальный вкус. В его состав входят и орехи миндаля, и знаменитый итальянский «Amaretto». Его готовят на основе миндальных орехов и ядрышек абрикосовых косточек, благодаря чему напиток имеет ни с чем не сравнимый фирменный аромат и вкус, а его темно-коричневый цвет лишь усиливает насыщенный оттенок кофе. Взбитые сливки смягчают резкость вкуса и придают коктейлю мягкость и приятные сливочно-молочные нотки.
Необходимые ингредиенты
Название | Количество |
зерна кофе | 30 г |
«Амаретто» | 50 мл |
взбитые сливки | 2-3 ст. л. |
миндаль | 15 г |
вода | 200 мл |
сахар | по вкусу |
Пошаговые рекомендации
- Поджарьте слегка 30 г кофе в зернах и 15 г миндаля.
- Измельчите зерна вместе с орехами в кофемолке.
- Положите смесь в турку, залейте 200 мл воды и доведите до кипения.
- Пусть напиток постоит 5 минут.
- Перелейте его в бокал или высокий стеклянный стакан.
- Добавьте по вкусу сахар и 50 мл «Амаретто».
- Сверху украсьте 2-3 ст. ложками взбитых сливок и измельченным миндалем по желанию.
Рецепт с апельсиновым ликером
Этот способ приготовления уникален тем, что предполагает использование микроволновой печи, а апельсиновый ликер придает напитку освежающую цитрусовую нотку. Смягчить насыщенность вкуса помогают сливки, которые придают коктейлю нежность и легкий сливочный оттенок. К нему можно подавать различные десерты и мороженое.
Необходимые ингредиенты
Название | Количество |
кофе в гранулах | 1,5 ч. л. |
«Куантро» | 100 мл |
сливки | 50 мл |
цедра апельсина | по вкусу |
вода | 180 мл |
сахар | 1 ч. л. |
Пошаговые рекомендации
- Всыпьте в бокал из термостойкого стекла 1,5 ч. ложки кофе и 1 ч. ложку сахара.
- Теперь влейте в него 100 мл «Куантро» и 180 мл воды.
- Перемешайте полученный состав.
- Примерно 2-3 минуты прогрейте смесь в микроволновке.
- Влейте в бокал 50 мл сливок.
- По желанию украсьте цедрой апельсина.
Домашний рецепт бейлиз
Приготовить домашний алкогольный микс достаточно просто. Конечно, напиток, приготовленный в домашней обстановке, не будет обладать такой же плотностью, но на вкусовые качества это никак не повлияет. Для приготовления необходимо подготовить:
- Качественная водка – небольшая бутылка (0,5);
- Свежие сливки жирностью не меньше 30 % — 400 мл;
- Сгущенка – 1 банка;
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
- Охлажденные сливки поместить в глубокую посуду, взбить миксером.
- Добавить ваниль и сгущенку, продолжать работу миксером.
- Через пару минут отправить туда и алкоголь.
- Смешивать смесь до получения однородной массы.
- Полученный микс настоять в холодильнике от 3х часов до суток.
При изготовлении ликера обязательно используйте качественный алкоголь, чтобы избежать нежелательных побочных эффектов (головная боль и похмелье). Если традиционный вариант уже надоел, можно пофантазировать и добавить в ликер сливочный или горький шоколад, растворимый кофе, апельсиновую/лимонную цедру, кокосовый сироп.
Рецепт с банановым ликером
Этот коктейль еще называют «Карибским», и это обусловлено тем, что помимо бананового ликера в нем присутствует небольшое количество кубинского рома. Этот напиток достаточно крепок по сравнению с остальными, но отличается особым шоколадно-банановым вкусом с приятной алкогольной ноткой. Уже сам по себе является сладким и насыщенным, поэтому в дополнительных десертах не будет нужды.
Необходимые ингредиенты
Название | Количество |
«Американо» | 200 мл |
«Bols Banana» | 20 мл |
взбитые сливки | 10 г |
—темный ром— | 20 мл |
какао | 10 г |
Пошаговые рекомендации
- Заварите 200 мл кофе и влейте его в высокий бокал.
- Добавьте к нему 20 мл «Bols Banana», 20 мл рома и 10 г какао.
- Сверху украсьте 10 г взбитых сливок и при желании полейте растопленным или тертым шоколадом.
Польза и вред кофе с бейлисом
Удивительно думать, что кофейно-алкогольный коктейль может быть полезен для здоровья, но исследования ученых показывают, что в небольших объемах употребление ликерного эспрессо даже полезно, в том числе – и для сердечнососудистой системы. Небольшая порция напитка слегка ускоряет кроветок, стимулирует сердце работать активнее, тренирует сосуды. Кроме того, коктейль понижает уровень стресса, слегка расслабляет и настраивает на позитив и спокойствие. Алкоголя там совсем немного, поэтому даже если вы будете употреблять чашку бейлис-кофе ежедневно, своему организму вы не навредите.
Вред может заключаться только в индивидуальной чувствительности к отдельным ингредиентам. И, несмотря на то, что доля алкоголя малая, стоит подождать, прежде чем вы сядете за руль.
Употребляя умеренно, вы не ощутите негативного вреда, и, наоборот, ваш жизненный тонус повысится, и вы будете чувствовать себя хорошо.
Рецепт холодного кофе с ликером
Вы будете удивлены, но кофейные напитки не обязательно должны быть горячими. В летний зной нет ничего лучше ледяного коктейля на основе кофе и ликера. Причем в этом рецепте вы можете использовать абсолютно любой ликер, который вам нравится или есть дома. Таким образом, вы каждый раз будете получать новые нюансы вкуса. Любой легкий десерт прекрасно дополнит этот напиток, хотя и сам по себе очень вкусен.
Необходимые ингредиенты
Название | Количество |
«Американо» | 100 мл |
ликер | 50 мл |
сливки | 20 мл |
шоколад | 20 г |
лед | 5-6 кубиков |
Пошаговые рекомендации
- Заварите 100 мл кофе и перелейте его в высокий стакан.
- На водяной бане растворите 20 г шоколада и добавьте в стакан.
- Теперь влейте 50 мл любого ликера на свой вкус и 20 мл сливок.
- Положите туда 5-6 кубиков льда и перемешайте.
Как пить Бейлис с кофе
Здесь нет каких-то строгих правил, и вы можете наслаждаться коктейлем так, как вам нравится. Если вы просто вмешиваете все ингредиенты в чашку, пейте так или возьмите трубочку. Если готовите ирландский вариант со взбитыми сливками, лучше трубочку не использовать, в этом случае все удовольствие и заключается в том, что вы отпиваете одновременно и густые прохладные сливки, и немного обжигающий алкогольный кофе.
Рецепт с вишневым ликером
Вишневый ликер, наверное, самый популярный ингредиент различных коктейлей, и этот не исключение. Вы можете приготовить простую версию из трех предложенных ингредиентов, но если хотите удивить гостей красивой подачей, то декорируйте коктейль сливками и коктейльной вишенкой. Особенно, его любят женщины, хотя и редкий мужчина откажет себе в удовольствии отведать этот вкуснейший ароматный коктейль.
Необходимые ингредиенты
Название | Количество |
«Американо» | 150 мл |
«Griot» | 20 мл |
мед | 1 ч. л. |
Пошаговые рекомендации
- Сварите в турке 150 мл натурального кофе и перелейте его в высокий стакан.
- Влейте в него 20 мл «Griot» и положите туда 1 ч. ложку меда.
- Перемешайте и по желанию украсьте сливками и коктейльной вишней.
Рецепт с мятным ликером
Самый освежающий и нежный из всех предложенных напитков. Причиной тому – —мятный ликер—, а если добавить еще и немного сливок, то вы получите мягкий слабоалкогольный напиток. К нему можно подавать всевозможные десерты и мороженое. Всем известно, что мята имеет некоторое успокаивающее действие, поэтому и этот коктейль подарит вам приятное расслабление и удовольствие от вкуса и аромата.
Необходимые ингредиенты
Название | Количество |
«Американо» | 150 мл |
«Bols Pepermint Green» | 20 мл |
мята | 1 веточка |
сахар | 5 г |
Пошаговые рекомендации
- Сварите 150 мл кофе и перелейте его в стакан.
- Добавьте 5 г сахара и размешайте его до полного растворения.
- Теперь влейте туда 20 мл «Bols Pepermint Green».
- По желанию украсьте сливками и мятой, но это необязательно.
Главный секрет – в ликёре
С добавлением в кофе знаменитого ирландского сливочного ликёра Бейлизон приобретает яркие, и в то же время нежные, оттенки вкуса и аромата.
Бейлиз является самым популярным сливочным ликёром, а в течение длительного времени он был и самым продаваемым. Ему принадлежит первенство в линейке алкогольных ликёров категории ирландские сливки.
Известный сливочный ликёр востребован не только как добавка в эспрессо, но и как диджестив – алкоголь, который принято подавать после еды.
Бутылочка популярного Бейлиз доступна для всех желающих в современных алкогольных магазинах по приемлемой цене.
Кофе сочетается не только с ликёром, существуют рецепты его приготовления и с другими видами алкоголя. Но лишь его сочетанию с Бейлиз удалось покорить сердца женщин с различным статусом и социальным положением, и независимо от возраста.
Бейлиз состоит из комбинации ирландского виски, сливок, спирта, сахара и шоколадного экстракта. При этом на долю сливок в ликёре приходится почти половина от общего объёма.
Как самостоятельный напиток, этот ликёр принято подавать, посыпав сверху крошкой изо льда. А самым популярным дуэтом с Бейлиз считается кофе.
Рецепт с молоком и ванильным ликером
Натуральный кофе в сочетании с ванильным и кофейным ликерами, а также молоком, дает очень приятный ароматный микс. Такой необычный напиток обязательно станет фаворитом у всех поклонников молочных коктейлей, так как его приятно пить в любое время года и он является очень сытным и достаточно калорийным. Усилить удовольствие можно с помощью любых десертов на ваш вкус.
Необходимые ингредиенты
Название | Количество |
молотый кофе | 5 г |
«Canari» | 50 мл |
молоко | 100 мл |
сахар | 10 г |
какао | 10 г |
—«Kahlua»— | 20 мл |
Пошаговые рекомендации
- В турке залейте 5 г кофе 100 мл молока и заварите напиток.
- Затем перелейте его в стакан и добавьте к нему 50 мл «Canari» и 20 мл «Kahlua».
- Добавьте 10 г сахара и перемешайте.
- По желанию украсьте сливками и посыпьте порошком какао (примерно 10 г).
Культура подачи алкоголя
Конечно, у каждого человека есть свои вкусовые предпочтения. Но существуют определенные, выработанные на протяжении столетий традиции потребления того или иного вида алкоголя. Что касается ликеров, то их не подают к основным блюдам. Горькие сорта, такие как «Бенедектин», «Бехеровка», служат аперитивом. Их вкус помогает выделяться желудочному соку, разжигает аппетит. Но как правильно пить кофейный ликер? Такие напитки относятся к сладким типам. А поэтому их подают в качестве дижестива, то есть в конце основной трапезы. Что до сопроводительных закусок, то ликеры не терпят контрастов. Яичные сорта («Адвокат», к примеру) подают с суфле. Ванильные ликеры хорошо сочетаются с таким же печеньем. К «Амаретто» можно подать жареный засахаренный миндаль. Сливочные или шоколадные ликеры будут отличным сопровождением к тортам, взбитым сливкам или мороженому. Ягодные сорта подходят к свежим или засахаренным фруктам. В отличие от коньяков и бренди, этот вид алкоголя не терпит сочетания с сигарами, табаком и кальяном.
Рецепт с яичным ликером
Коктейль называется «Мараска». Основной его изюминкой является кремовый яичный ликер. Рекомендуем обратить внимание на испанский «Advocaat», немецкий «Verpoorten» и эстонский «Kiiu Torn». Если вы любите и умеете сами готовить подобные напитки, то можете найти рецепт на основе яиц в интернете и приготовить самостоятельно. В любом случае вы сможете приготовить вкуснейший коктейль, воспользовавшись нашим простым проверенным рецептом.
Необходимые ингредиенты
Название | Количество |
эспрессо | 70 мл |
«Advocaat» | 45 мл |
шоколад | 10-15 г |
взбитые сливки | 1 ст. л. |
Пошаговые рекомендации
- Заварите 70 мл эспрессо и перелейте его в бокал.
- Добавьте к нему 45 мл «Advocaat» и перемешайте.
- Сверху выложите 1 ст. ложку сливок и потрите сверху 10-15 г шоколада.
Рецепт с ореховым ликером
Для этого коктейля рекомендуем вам использовать итальянские ликеры «Frangelico Review» или «Nocino Di Camaldoli», а в качестве бюджетного варианта можно использовать российский «Love Story Nut». Сливки сделают его более мягким и нежным, а шоколад придаст дополнительную сладость.
Необходимые ингредиенты
Название | Количество |
«Американо» | 150 мл |
«Frangelico Review» | 50 мл |
шоколад | 10-15 г |
взбитые сливки | 1 ст. л. |
Пошаговые рекомендации
- В турке приготовьте 150 мл кофе.
- Добавьте к нему 50 мл «Frangelico Review» и перемешайте.
- Украсьте напиток сливками (1 ст. л.) и тертым шоколадом (10-15 г).
Как пить кофейный ликер «Шериданс»
Это особенный напиток. Его бутылка состоит из двух отдельных резервуаров. В одном налит сливочно-ванильный ликер, а в другом – кофейный или ягодный. Горлышки двух резервуаров оснащены разными насадками. В результате, наливая «Шериданс» в рюмку, вы получаете правильные пропорции: две части кофейного ликера на одну – сливочного. Но разливать такой напиток нужно уметь. Для этого следует наклонить прозрачный невысокий 50-миллилитровый стакан под углом в 45 градусов. А два горлышка в бутылке должны находиться ровно друг над другом. Так у вас получится двухслойный кофейный ликер «Шериданс». Как пить его правильно? Можно полюбоваться на красоту и смешать оба слоя. А потом наслаждаться вкусом кофе со сливками. Можно пить «Шериданс» через трубочку, смакуя пласты поочередно.
Простые рекомендации
- Если вы предпочитаете более крепкие коктейли, то обращайте внимание на пропорции рецепта. Рекомендуем взять на заметку «Камикадзе», «Карибу Лу», «Смерть в полдень» и «Черный русский».
- Хорошим аперитивом считаются так называемые короткие слоистые коктейли – шоты. Самые интересные рецепты на наш взгляд – это «Итальянский флаг», «Хиросима», «Радуга» и «Слезы змеи».
- А когда вы хотите удивите друзей на вечеринке, то стоит обратить внимание на необычные коктейли «Акулы в бокале», «Перчена Мэри», «Мохито в облаках» и «Банный мартини».
Мы надеемся, что благодаря нашей подборке вы пополните свой личный список рецептов кофе с алкоголем. Получайте наслаждение от приготовления и радуйте себя новыми вкусами, а впечатлениями от процесса делитесь в комментариях.
Источник