- Рецепт кофе по-турецки
- Что нужно знать? Какие варианты приготовления существуют?
- В дагестанской кофейне увидел и попробовал кофе «Дагестано». Никогда не пил ничего подобного
- Удивляем вкусом! Необычный кофе против осенней хандры.
- Урбеч и с чем его едят
- Новые рецепты с пастой урбеч
- Соус для супа и гарнира
- Приготовление
- Веганский кокосовый торт
- Приготовление
- Фисташковый муссовый торт
- Приготовление
- Рулет с маковым урбечем и изюмом
- Приготовление
- Гречневый блинный тортик
- Приготовление
Рецепт кофе по-турецки
Многие люди не могут взбодриться с утра без чашки любимого всеми ароматного напитка. Свежий и только что сваренный кофе не только тонизирует, но и доставляет колоссальное наслаждение от самого процесса его приготовления. Для некоторых варка этого напитка — неотъемлемый ритуал, который несет в себе множество тонкостей и особенностей.
Что нужно знать? Какие варианты приготовления существуют?
Существуют следующие особенности приготовления и подачи кофе по-турецки:
- Немаловажной составляющей в данном случае является грамотный выбор не только ингредиентов, но и посуды. Если напиток варится на трех человек, необходимо подобрать соответствующие объемы турки, в противном случае не удастся добиться идеального аромата. Средний размер традиционной чашки данного напитка — около 60 мл. В этом случае объем турки, чтобы сварить кофе на троих человек, равен приблизительно 180-200 мл.
- Вода для приготовления этого напитка должна быть чистой и без солей. Если найти такую не удается, лучше использовать кипяченую, но охлажденную.
- Кофейные зерна должны быть наивысшего качества и самого мелкого помола. Зачастую для их измельчения используют особую ступку, которая добавляет уникальный вкус и аромат готовому напитку. Также зерна должны быть обжарены непосредственно перед приготовлением кофе.
- Данный напиток с соблюдением всех традиций варится достаточно сложно. Кофе по-турецки необходимо готовить на специальной жаровне, которая представляет собой плиту с насыпанным на нее песком. Важно следить за ее нагревом — только равномерное увеличение температуры обеспечивает желаемый результат. Если такая жаровня отсутствует, ее можно заменить глубокой сковородой, внутрь которой ставится турка.
- Для начала в посуду наливается холодная вода, в которую можно добавить сахар. Турка ставится на огонь, а кофе в нее добавляется непосредственно перед закипанием содержимого. Важно снять посуду с огня в момент поднятия пенки, которую необходимо ложкой разложить по чашкам.
- Содержимое турки необходимо довести до закипания от двух до шести раз. Процесс приготовления кофе по-турецки важно чувствовать, чтобы безошибочно определить количество повторений.
Раскрыть глубокий аромат чашки кофе по-турецки и добавить вкусу глубины можно с помощью урбеча — вкуснейшей пасты из дробленых орехов и семян растений. Такой продукт хорошо использовать и в качестве намазки на тосты.
Если понравилась эта статья, не забудь рассказать о ней своим друзьям в социальных сетях 😉
Источник
В дагестанской кофейне увидел и попробовал кофе «Дагестано». Никогда не пил ничего подобного
Помните, лет 5 назад на волне патриотизма многие заведения нашей необъятной стали переименовывать «Американо» в «Русиано»? Впрочем, этот странный флэшмоб быстро сошёл на нет — если с первопроходцами это выглядело забавно и свежо, то остальные места, подхватившие идею смотрелись уже как-то глупо. Шутка, повторенная дважды, как известно, смешнее не становится. Да и сам напиток не менялся — как был разбавленный эспрессо, так и остался.
А вот в Дагестане пошли дальше — помимо обычного «Американо» в модной кофейне в городе Кизил-Юрт я встретил настоящее «Дагестано». Да ещё и самое дорогое из всех кофейных напитков в меню — 140 рублей!
Я понимаю, что для многих само словосочетание дагестанская кофейня может показаться странным. Вот и я сам, приехав сюда, очень удивился тому, что и здесь хиптерские кофейни потихонечку начинают захватывать города и сёла. Иногда местный колорит выглядит особенно забавно, когда чёткий джигит на тонированной в ноль Приоре, взгвизнув тормозами, останавливается у этой кофейни, задумчиво чешет бороду и заказывает себе какой-нибудь латте с сиропом. Ну любит человек сладенькое, что поделать. Имидж ничто — хороший кофе всё.
Но вернёмся к нашим баранам, то есть тому самому Дагестано. Уточняю у девушки-бариста:
«Подскажите, а Дагестано это что?»
«Это наш фирменный капучино с добавлением миндального урбеча. Такой только в Дагестане есть!»
Понятно. Дагестано — это капучино+урбеч. Урбеч, если вы не в курсе — местная густая ореховая (и не только) паста. Традиционно делается из льняных или абрикосовых семечек, но встречается и миндальный вариант, который здесь и используется.
Заказал этот самый Дагестано и бутербродов-сэндвичей на завтрак. По виду — кофе как кофе, разве что пенка какая-то густая и маслянистая . А вот по вкусу — что-то совершенно новое. Сколько я пробовал разных вариаций кофе с разными сиропами — это прям другой уровень. За счёт пасты кофе стал очень густым, буквально тянущимся. Конечно, получилось сладковато, но очень достойно и необычно. А уж сытно. Можно было и бутеры не брать, такой напиток может собой заменить небольшой завтрак.
Обиднее всего оказалось то, что я думал, что такой кофе делают во всем Дагестане, но в итоге эта небольшая кофейня в Кизил-Юрте оказалась единственным местом, где я нашёл этот самый Дагестано. Остальным кофейням точно стоит взять пример!
А какой самый необычный кофейный напиток пробовали вы?
Источник
Удивляем вкусом! Необычный кофе против осенней хандры.
Холодный сезон и горячие напитки, кажется, идеальная пара. Но далеко не всегда хочется употреблять кофеин (по разным причинам), да и разнообразить свой привычный рацион яркими вкусами тоже хочется.
В этом случае на помощь придет фисташковый кофе прямиком из Турции.
«Menengic Kahvesi» («мененгич кахвеси») – это традиционный горячий напиток жителей Востока, который изготовлен из измельченных обжаренных плодов терпентинного дерева (родственника фисташки).
И если вы сейчас представили себе необъятные плантации этих деревьев, то вы ошибаетесь. Дело в том, что терпентинное дерево — дикорастущее, оно является частью естественного растительного мира. Местом его распространения являются экологически чистые районы Юго-Восточной и Центральной частей Анатолии, а также Средиземноморья.
Ягодки этого дерева – маленькие, но удаленькие: в них содержатся витамины Е и В, цинк, кальций, фосфор, селен, магний и еще много других полезных минеральных элементов.
По итогу получается, что в так называемом фисташковом кофе нет кофеина. Но он идеален для его замены благодаря своему вкусу! Тонкий аромат и ореховые нотки с легким фисташковым оттенком — совершенно необычный и запоминающийся напиток!
И самое главное, 100 % натуральный . Кстати, благодаря своему составу, фисташковый кофе способствует устранению тяжести в желудке после плотного обеда или ужина. Отличное завершение трапезы с пользой на десерт!
Как же правильно готовить фисташковый кофе?
На самом деле всё крайне просто! Приготовить его можно в турке. Возьмите буквально 1-2 ложки фисташкового кофе, воду или молоко на одну большую кружку кофе, доведите до кипения на среднем огне, при необходимости добавьте сахар, дайте настояться несколько секунд и вуаля! Напиток, который удивит вас и ваших близких — готов!
Рекомендуем попробовать приготовить фисташковый кофе на молоке средней жирности — тогда вкус будет сливочным, орехово-пряным! Великолепное сочетание для любителей открывать новые грани вкусов.
Во всех супермаркетах “Табрис” в продаже есть фисташковый кофе, который мы привозим напрямую от производителя. Компания “Шекероглу” — настоящий эксперт по традиционным вкусам из Турции! Поэтому если и знакомиться со столь уникальным напитком, то начинать нужно с его Родины!
Источник
Урбеч и с чем его едят
Фото: Александр Федоров
Урбеч на махачкалинском рынке
Говорят, что урбеч придумали в Дагестане, но купить его можно по всему Северному Кавказу. Еще недавно продавали его только на местных рынках, но в последние годы предприимчивые дагестанцы наладили производство на «экспорт» — в небольших красивых баночках крафтового вида. Сейчас только в Махачкале поставками урбеча за пределы региона занимаются четыре предприятия. А в сельской местности все еще сохранились урбечовые мельницы, куда можно принести свое сырье и смолоть его на старых каменных жерновах.
На Кавказе самым популярным является урбеч из семян темного льна — он самый дешевый. Но есть его в чистом виде не получится — слишком вяжет, поэтому пасту разбавляют медом и сливочным маслом. А иногда — растительным, чтобы получить жидкий соус для мучных блюд. Другое традиционное сырье — ядра абрикосовых косточек, фундук, семена тыквы, конопли, подсолнечника, белого льна, миндаль. Но в последнее время стали делать новые сорта урбеча — из кешью, арахиса, расторопши, кокоса, кунжута, кедровых орешков и, по запросам сыроедов, из пророщенных злаков. Вообще, был бы спрос, а перемолоть тут готовы что угодно, любой экзотический продукт.
Кроме того, местные предприниматели любят экспериментировать со вкусами, смешивая разные виды урбеча и добавляя в него то мед, то шоколад, то корицу с имбирем. В махачкалинских магазинах уже можно встретить конфеты с начинкой из урбеча — называются урбечики и кунжутики. А в кафе подают кофе с миндальным урбечом — урбечовый раф.
Источник
Новые рецепты с пастой урбеч
Урбеч — слово нам незнакомое, которое, однако, мы все чаще и чаще встречаем то тут, то там. А вот дагестанскому народу оно известно давно, ведь лакомство урбеч здесь используют на протяжении нескольких веков, как простое вкусное угощение и как натуральную витаминку для здоровья и долголетия.
Урбеч — густая паста, приготовленная из сырых перемолотых орехов или семян (или, например, ядер абрикосовой косточки) и сохранившая все их целебные свойства в высокой концентрации. Именно поэтому он так полезен для нашего организма.
Это достаточно калорийный и питательный продукт — пары ложек урбеча с медом нам вполне хватит для небольшого перекуса.
Несмотря на всю его пользу, без подготовки некоторые виды урбеча могут показаться на вкус странными, пресными или горьковатыми.
Нам просто нужно научиться правильно его готовить! Как правило, к убречу добавляют ложку меда для сладости, но это далеко не все рецепты, которые помогут нам улучшить его вкус.
Сегодня мы с вами будем готовить:
Соус для супа и гарнира
Урбеч из семян конопли может стать прекрасным дополнением к основным блюдам, ведь из него можно приготовить простой и вкусный соус.
- Урбеч из семян конопли — 3 ст.л.
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль
- Перец
- Специи
Приготовление
Здесь все очень просто. Смешиваем все ингредиенты друг с другом, оставляем на минутку — и соус готов! Такой соус замечательно подойдет для первых блюд с гренками.
Веганский кокосовый торт
Урбеч из абрикосовых косточек вкусен сам по себе, но еще вкуснее с ним готовить сыроедные десерты.
Приготовление
Перемешиваем урбеч и кокосовую стружку друг с другом. Достаем формочку, выкладываем получившееся тесто на дно и убираем форму в морозилку. Пока тесто схватывается, займемся остальной частью торта. Для этого вскипятим 100 мл. молока и сахара. В получившийся сироп добавляем агар-агар и растворяем его. Тонкой струйкой вливаем в кастрюлю оставшееся молоко. Достаем форму из холодильника и вливаем получившуюся смесь на корж. Оставляем торт остывать, а затем убираем на ночь в холодильник. Тортик готов! Приятного аппетита!
Фисташковый муссовый торт
Урбеч из ядер фисташек, пожалуй, один из самых вкусных! Тягучий, сладенький, так и хочется съесть всю банку сразу! Но лучше приготовить с ним вот такой торт.
- Овсяные хлопья — 100 г
- Яйцо — 2 шт. (1 желток и 2 белка)
- Агар-агар — 10 г
- Порошок сладкой стевии — 20 г.
- Урбеч из фисташек — 150 г.
- Сливки 33% — 500 мл.
Приготовление
- Сначала делаем корж. Для этого смалываем хлопья в блендере, смешиваем с яйцами и добавляем 15 г стевии. Формируем корж на дне формы и запекаем в духовке 15 минут.
- В это время нагреваем 50 мл. воды и 10 г. агара в кастрюльке.
- Добавляем к ним 15 г. сладкой стевии и 150 г. фисташкового урбеча.
- Теперь нам необходимо хорошенько взбить сливки до загустения. Добавляем к ним ореховую массу и хорошенько перемешиваем.
- Затем получившийся мусс выливаем к коржу и ставим в холодильник на всю ночь. Когда угощение будет готово, можно полить его шоколадной глазурью: для этого растопите 100 г. горького шоколада и перемешайте с урбечем из абрикосовой косточки 1 к 1.
Рулет с маковым урбечем и изюмом
У макового урбеча очень специфичный вкус. Но он просто идеален для маковых булочек и рулетов, особенно в сочетании с медом или вкусным сиропом.
- Бездрожжевое тесто “Фило” — 1 уп.
- Убреч из мака — ⅔ банки
- Изюм светлый — 50 г.
- Сироп топинамбура — 3 ст.л.
- Кокосовое масло — 30 гр.
Приготовление
На приготовление этой сладости у нас уйдут считанные минуты, идеальный рецепт для хозяйки-торопыжки.
- Итак, достаем листы теста и смазываем каждый из них кокосовым маслом.
- В отдельной миске смешиваем урбеч, промытый изюм и сироп топинамбура.
- Выкладываем полученную смесь на тесто, сворачиваем в рулет и ставим в духовку на 20 минут при 180 градусах.
- При подаче добавьте на тарелку пару шариков мороженого и наслаждайтесь удивительным вкусом этого десерта!
Гречневый блинный тортик
Мы все любим гречку, но почему-то незаслуженно забыли о гречневой муке. А ведь в ней прячется не меньше полезных элементов, чем в обыкновенной пшеничной муке. Давайте приготовим вкусный блинный торт на основе гречневой муки и целебного орехового урбеча. Вместо сахара мы будем использовать нектар агавы, но вы также можете взять любой другой заменитель сахара.
- Гречневая мука — 1 стакан
- Растительное молоко — ½ стакана
- Вода — ½ стакана
- Растительное масло — ¼ стакана
- Коричневый сахар — 1 ст.л.
- Нектар агавы — 2 ст.л.
- Соль
Приготовление
Для начала перемешаем все ингредиенты для приготовления блинчиков и оставим тесто настаиваться в течение получаса. В это время пока подготовим ореховую пасту, смешав урбеч, какао и сироп топинамбура. Обжарьте блинчики с двух сторон. Выложим готовые гречневые блины на тарелку, смажем каждый пастой и сложим стопочкой. Наш торт готов!
Итак, с урбечем можно приготовить много всего интересного. Он подойдет и для вегетарианских, и для сыроедных рецептов. Пробуйте и делитесь впечатлениями!
Если вам понравилась эта статья, не пропустите:
Источник