- Кофе с ванилью
- Как называется кофе с ванилью
- Какая ваниль используется для кофе
- Кофе с ванилью: польза и вред
- 3 секрета приготовления
- Рецепты кофе с ванилью
- Кофе с ванилью и молоком в турке
- Кофе по-кубински, с ванилью
- Кофе с ванильным ликером или сиропом
- Кофе с ванилью с корицей
- Ванильный айс-кофе
- Кофе с ванилью в кофемашине
- Приготовление ванильного кофе – лучшие рецепты
- Особенности приготовления
- Классический рецепт
- С ванильным сахаром
- Ванильный Раф-кофе
- С коньяком и ликером
- С корицей
- Кофе с ванилью в капсульной кофемашине
- Растворимый ванильный кофе
Кофе с ванилью
Ваниль – одна из самых популярных специй, которые используются в качестве добавки к кофейным напиткам. Она отлично сочетается и со вкусом черного чистого напитка, и просто идеально дополняет кофейно-молочные и кофейно-шоколадные. Рассказываем подробнее, как готовить кофе с ванилью, в чем его польза (а она есть, и немалая), и вообще в чем секреты и особенности использования этой пряности.
Как называется кофе с ванилью
Единого общепринятого названия у напитка нет, – так как специю добавляют в самые разные коктейли, получая в результате Ванильный Мокко или Латте, или любой другой.
- Иногда считается, что это «Раф-кофе», так как в него часто по рецепту идет ванильный сахар, но это не всегда так.
- Существует French Vanilla Coffee, с ароматом французской ванили, но это обычно в Америке.
Если хотите получить напиток, где точно будет ваниль – скажите бариста об этом. Ее можно добавить куда угодно.
Какая ваниль используется для кофе
Ответ – в общем-то, любая, какая у вас есть, или которую вы можете купить:
- Стручки;
- Порошок;
- Ванилин;
- Ванильный сахар;
- Сироп;
- Эссенция.
В стручках – самая дорогая, потому что собирается вручную, очень ценится, и ее не так просто найти в магазинах, разве что в специализированных точках продажи специй, в люксовых магазинах, ну и, конечно, через интернет. Порошок – тоже полностью натуральный, но в него идут менее качественные, небольшие, иногда сломанные стручки. Ванилин, вообще-то, вещество, которое содержится в стручках, но в магазинах вы найдете только полностью синтетический продукт, обладающий сильным запахом и вкусом, поэтому его чаще смешивают с сахаром, а в чистом виде практически не кладут (хотя, в целом, можно, но лучше смешать).
Если вы хотите просто попробовать, купите ванильный сахар – он совсем недорогой, но при этом даст однозначно характерный аромат и привкус вашему напитку.
Кофе с ванилью: польза и вред
Здесь речь пойдет о натуральном продукте, потому что в синтезированных порошках нет всех тех природных масел, микроэлементов, витаминов и антиоксидантов, которые присутствуют в стручках.
- Защищает ваше сердце и артерии, снижает частоту воспалений, а также уменьшает уровень холестерина, что подтверждено исследованиями. Если у вас есть проблемы с сердечнососудистой системой, риск инсультов или приступов, возможно, стоит включить эту пряность в свой рацион (кстати, она делает вкус кофе-декаф намного приятнее).
- Содержит антиоксиданты, которые помогают продлить молодость тела, кожи, поддерживают иммунную систему, что особенно хорошо в периоды болезней (если вы не можете отказаться от своей чашки кофе).
- Уменьшает воспаления, в том числе – артриты, подагру, а также воспалительные процессы в печени. Кроме того, помогает лечить кашель, воспаления горла и боль в нем, одновременно и снимая боль, и проявляя антибактериальные свойства.
- Снимает тревожность, и даже хронические стрессы, – это один из самых успокаивающих ароматов для мозга, он помогает расслабиться. В ароматерапию верят, конечно, не все, но попробовать добавлять пару капель экстракта в очередную чашку эспрессо, – это ведь несложно.
- Помогает похудеть, способствуя снижению аппетита. А также налаживает здоровое пищеварение и немного ускоряет метаболизм. По данным исследований, может смягчать воспалительные процессы в кишечнике, и даже помочь справиться с тошнотой, рвотой, расстройством желудка.
В капсульном кофе с ванилью – обычно натуральный продукт, хотя зависит от бренда (и цены). А вот в ароматизированном зерновом или молотом – чаще искусственный ванилин. Вреда от ванили, в общем-то, не бывает, кроме индивидуальной непереносимости или легкой аллергии.
3 секрета приготовления
Возможно, вам будут полезны эти подсказки:
- Ванилин (и натуральный, и синтетический) отдает основной аромат и привкус только при нагреве. То есть, в айс-кофе его класть почти бессмысленно, разве что – в эспрессо во время варки, а потом заливать им лед, но все равно получится слабовато. Хотя, можно взять в таком случае ванильный сироп (так обычно делают кофейные сети вроде Starbucks).
- Если у вас ванилин – смешайте 1 пакетик (там обычно 1,5 грамма) с 40- 50 грамм сахара.
- Натуральная специя при вываривании в кастрюльке или турке дает довольно «прилипчивый» аромат. Вряд ли вы против него, но, возможно, стоит иметь в виду.
Всегда начинайте с малого количества специи, если это не ванильный сахар, с ним переборщить почти невозможно, просто кладите, сколько вы привыкли.
Рецепты кофе с ванилью
Самый простой рецепт – приготовьте ваш любимый эспрессо или латте так, как делаете это обычно, и добавьте немного ванили в том виде, который у вас есть. Попробуйте, и если нужно – добавьте снова, так вы поймете, сколько вам нужно. Но есть и более интересные рецепты, которые вам наверняка понравятся.
Всегда удачным дополнением к напиткам будет шарик ванильного мороженого, взбитые сливки, молочная пена, а также другие специи, которые вы привыкли использовать для вашего кофе.
Кофе с ванилью и молоком в турке
Базовый рецепт, который можно варьировать совершенно по-разному:
- 1,5 чайных ложки кофе;
- 150 мл воды;
- Около 50 мл молока;
- Ваниль.
Сварите черный кофе в турке, или готовьте любым другим способом. Натуральную пряность стоит добавить прямо в турку или френч-пресс, сахар и сиропы – в чашку. Молоко взбейте в пену или влейте так.
Как вариант, можно вскипятить молоко с приправой и дать настояться минут 15, а затем вливать в кофе.
Кофе по-кубински, с ванилью
Пользователи в сети делятся рецептом, по которому, якобы, готовят такой напиток на Кубе, но подтверждений в оригинале не нашлось. Тем не менее, можете попробовать подать своим гостям такой «кубинский» напиток.
Особенность в том, что стручок ванили без зерен кипятят в нужном объеме воды и оставляют на срок 12-24 часа. А уже потом на этой воде готовят кофе.
Если получится слишком концентрировано – переживать не стоит, разбавите водой позже.
Кофе с ванильным ликером или сиропом
Этот рецепт подойдет и для молочного коктейля, и для эспрессо или американо.
- Порция кофе – 100 мл;
- Ванильный сироп или ликер – 2 столовых ложки.
- Сварите американо или кофе в турке, и добавьте в него ликер. Если покажется маловато – можете добавить еще, или если порция у вас больше.
- Любителям покрепче – можно к этим же ингредиентам добавить коньяк или другой алкогольный ликер.
Кофе с ванилью с корицей
Эти специи прекрасно сочетаются, не перебивая вкусо-ароматические оттенки, а дополняя их. Поэтому вы можете приготовить этот очень вкусный и интересный напиток, используя сразу две приправы:
- Кофе;
- Палочка корицы или молотая;
- Палочка ванили или порошок;
- Молоко, сахар, сливки – по вкусу и желанию.
Специй требуется немного – примерно по сантиметру от палочек. Ваниль отрежется легко, корицу можно поломать или отрезать кухонными ножницами. Желательно смолоть специи в кофемолке вместе с зернами, чтобы получить максимально яркие вкус и запах. Но можно взять и молотые приправы, и даже ванилла-сахар. Все смешать, сварить напиток. Добавить молоко или сливки, если вам нравится с ними.
Ванильный айс-кофе
Тут есть сразу два варианта приготовления:
- Сварите кофе так, как вам нравится, вылейте в стакан со льдом и добавьте в него пару порций сиропа. Такой точно есть почти у всех брендов, можно купить в гипермаркетах и в кофейных магазинах.
- Приготовьте «ванильную воду», настаивая палочку в кипятке, а потом на ней готовьте эспрессо, которым будете заливать лед. Но в этом случае вода должна быть очень ароматной.
В кофейнях обычно используют сиропы. Только в некоторых встречается приправа палочками, но это такая редкость, что можно не рассчитывать.
Кофе с ванилью в кофемашине
Кофемашины и кофеварки, конечно, очень разные:
- В капельной кофеварке лучше класть специи в кувшин, и пусть их зальет горячим напитком. Дайте немного настояться.
- В капсульной – вы никак не добавите пряность в капсулу, поэтому – или кладите в чашку, или купите специальные капсулы, с уже готовым кофейно-ванильным вкусом, такие есть у большинства производителей – Nescafe Dolce Gusto, Tassimo, Paulig, Tchibo, Single Cup и т.д.
- В рожковой – можете положить прямо в рожок кусочек палочки, но аромат, возможно, будет слабоват, так как нагрев и пролив недолгие, а запах может остаться. Как вариант, лучше – в чашку и настоять, но температура может быть невысокой, так что надо будет подождать.
- В полноценной кофемашине, которая мелет зерна, можно вместе с ними смолоть кусочек палочки или отдельно зернышки из нее (а пустую палочку положить в банку с сахаром).
- В гейзере – или кладите вместе с кофе (но помните про аромат), или, опять же, уже в чашку перед подачей. Можно также – в резервуар для воды, пусть кипит и заваривает напиток ароматной водой.
Если вы перестарались, и напиток получился очень концентрированным, можете добавить или еще порцию кофе, или молоко. Сливки также хорошо смягчают вкус, убирая лишний запах и привкус.
Варианты приготовления кофе с ванилью, как видите, очень разные. Вы можете экспериментировать с ними, пробовать эти и другие рецепты, чтобы найти тот, что подойдет именно вам. Откройте для себя удивительный тонкий и мягкий вкус этой приправы, которая органично дополнит ваш капучино или американо, и не забывайте о ее пользе для организма.
Источник
Приготовление ванильного кофе – лучшие рецепты
Кофе с ванилью – это напиток, обладающий насыщенным ароматом. Есть много рецептов его приготовления. Но чтобы получить вкусный пряный эспрессо, нужно познакомиться с тонкостями его варки.
Особенности приготовления
Натуральная ваниль часто используется в кулинарии для выпечки десертов, например пирогов. Но в сочетании с молотым кофе она максимально раскрывает свой вкусовой потенциал. Чтобы сварить вкусный эспрессо с добавлением этого компонента, нужно точно следовать рецептуре.
Рекомендуется соблюдать эти несложные правила:
- Ваниль имеет насыщенный запах, поэтому будьте готовы к тому, что емкость, в которую вы её кладете, навсегда сохранит сладковатый аромат. Поэтому лучше выделить отдельную турку.
- Приятный аромат – основное достоинство такого напитка. Чтобы не испортить впечатление от церемонии, использовать растворимый продукт не рекомендуется. Во-первых, его запах недостаточно насыщенный, а во-вторых, проверить его на качество сложно.
- Зерна стоит перемолоть сразу перед приготовлением кофе. Не следует делать заготовку про запас.
- Пить пряный эспрессо нужно горячим, так как в холодной жидкости пряность не раскроет свой ароматический потенциал.
Рецептов варки такого коктейля много. Выберите лучший для себя.
Классический рецепт
Традиционная рецептура предполагает использование турки. Ингредиенты:
- минеральная вода;
- зернышки ванили;
- сахарный песок (по вкусу);
- зерна арабики.
Чтобы сделать ванильный эспрессо, для начала нужно смолоть кофейные зерна. Для этого рекомендуется использовать специальную мельницу. Когда сырье будет готово, засыпьте его в турку. Также положите туда сахар, если вы его используете. Залейте все водой.
Варить напиток нужно на слабом огне, в противном случае он будет иметь горелый привкус. Когда жидкость начнет закипать, кладите в емкость пряные зерна. Не стоит добавлять их заранее, так как в этом случае напиток не будет иметь насыщенный сладковатый аромат.
Как только на вершину емкости поднимется пышная пена – выключите огонь. Крем должен осесть менее, чем за 1 минуту. Затем возобновите томление. Повторите действие дважды.
Сахар в кофе добавляют по вкусу. Разлейте эспрессо по чашечкам с толстыми стенками. Напиток следует пить горячим.
С ванильным сахаром
Такой кофе значительно уступает ароматическими и вкусовыми характеристиками традиционному пряному напитку. Но не всегда есть возможность приобрести свежий ванильный стручок.
- молотая арабика.
- минеральная вода;
- сахар (по желанию);
- ванильный сахар.
Смешайте сыпучие ингредиенты. Залейте их водой и отправьте на огонь. Варить такой эспрессо нужно в турке или джезве.
Ванильный сахар не рекомендуется засыпать в кофе после его остывания, ведь так ингредиент не поделится своим ароматическим свойством.
Чтобы он имел яркое пряное послевкусие, процесс поднятия и опускания пены должен происходить не менее 3 раз. Когда на завершающем этапе пена осядет, разлейте горячий напиток по чашкам.
Ванильный Раф-кофе
Этот коктейль варится на сливочной основе. Для его приготовления необходимы:
- стручок ванили;
- зерна арабики;
- минеральная вода;
- жирные сливки;
- сахар по вкусу.
Для начала нужно подготовить главное сырье – арабику. Зерна следует промыть под проточной водой, очистить от шелухи и высушить. Затем потребуется воспользоваться мельницей, чтобы превратить их в порошок.
Соедините заготовку с сахарным песком и пряностью. Наполните смесью турку. Залейте водой. Поставьте емкость на медленный огонь. Её содержимое должно томиться несколько минут. Когда на вершину поднимется пышная «шапка», отнимите турку от плиты.
Перед тем как процедить готовый ванильный Раф-кофе, займитесь сливками. Их нужно подогреть и взбить. Для этого лучше пользоваться венчиком, а не блендером.
Наполните стеклянный стакан напитком, а затем – молочной составляющей. По желанию вы можете украсить композицию мускатным орехом.
С коньяком и ликером
Приготовление такого коктейля – отличное решение для пятничного вечера, завершающего трудовую неделю. Смесь коньяка и ванильного ликера поможет расслабиться и улучшить настроение.
- молотые кофейные зерна;
- минеральная вода;
- сахар по вкусу;
- ванильный ликер;
- коньяк.
Вначале нужно сварить классический эспрессо. Для этого наполните турку молотыми зернами, сахаром (если вы его используете) и водой. Помешивайте смесь, чтобы она не пригорела.
Не дожидаясь закипания напитка, отнимите его от плиты, когда начнут образовываться пузырьки. Процедите заготовку.
Теперь нужно заняться другими компонентами. Смешайте ванильный ликер с коньяком. Хорошо размешайте смесь, чтобы она стала однородной.
Влейте в чашку сначала эспрессо, а затем – вторую заготовку. Чтобы напиток не «ударил в голову» пейте его спустя 5-10 минут. За это время пары спирта частично выветрятся.
С корицей
Практически все пряности отлично сочетаются между собой. Ванильный кофе, сваренный с добавлением кардамона или коричной палочки, имеет потрясающий запах и вкус.
Чтобы его сделать, вам понадобятся такие компоненты:
- молотая арабика;
- корица;
- ваниль;
- минеральная вода;
- сахар (по желанию).
Воспользуйтесь туркой, чтобы сварить традиционный эспрессо. Процедите его. Добавьте в горячий напиток пряности и сахар. Хорошо размешайте.
Чтобы аромат кофе был более насыщенным и нежным, лучше класть пряности в турку до закипания её содержимого.
Кофе с ванилью в капсульной кофемашине
Владельцы капсульной кофемашины могут баловать себя пряным бодрящим эспрессо в любое время суток. Ванильный кофе варится в этом устройстве буквально пару минут.
Ничего сложного в технологии такого приготовления нет. Всё, что вам нужно – заполнить кофемашину всеми ингредиентами, выбрать нужный режим и ждать 2 минуты.
Понадобятся: стручок ванили, вода, сахар, молотая арабика. Когда кофе будет сварен, вылейте его в большую кружку и наслаждайтесь приятным вкусом.
Растворимый ванильный кофе
По вкусовым и ароматическим качествам такой напиток значительно уступает своему «натуральному» аналогу. Но его приготовление также имеет место быть, особенно если времени и желания на подготовку зерен нет.
- растворимый кофе;
- минеральная вода;
- ванильный стручок;
- сахар по вкусу.
Вскипятите воду, чтобы залить ею все компоненты. Хорошо размешайте смесь. Настаивайте её 5-7 минут. За это время пряность раскроет свой запах и вкус, что придаст напитку сладковатые и нежные нотки.
Ванильный эспрессо – уникальный напиток, имеющий огромное количество поклонников по всему миру. Готовить его просто, главное – использовать только качественные ингредиенты.
Источник