Кофе с желтком как приготовить

Кофе с яичным желтком

Пытаясь сотворить рецепт необычного кофейного напитка, в эспрессо добавляют всевозможные добавки. В результате экспериментов и рождаются настоящие шедевры. Пример тому кофе с яичным желтком. Напиток вкусный, необычный и оригинальный с более нежной консистенцией и мягким вкусом. При этом крепость кофе остается неизменным. Напиток вкусом не похож ни на один другой кофе. Помимо этого напиток прекрасно тонизирует и насыщает организм. Подавать кофе с добавлением яичного желтка можно и в горячем, и в холодном виде. Считается, что самое оптимальное время для употребления — раннее утро или полдник.

Такой напиток следует попробовать каждому кофеману и гурману. Тем более что сотворить напиток на основе черного кофе и яиц удастся каждому, а времени на приготовление много не займет. Ведь заваривается кофе не намного сложнее, чем классический эспрессо и для этого не требуются особые навыки или ингредиенты. Главное иметь миксер или блендер, чтобы быстро взбить желток. Но при его отсутствии можно яйцо взбивать обычной вилкой. Процесс, конечно, займет более длительное время, но результат превзойдет все ожидания. При этом стоит помнить об общих рекомендациях приготовления кофе: натуральный свежемолотый кофе варят в медной турке. Воду берут очищенную фильтрованную, т.к. из-под крана только испортит вкус напитка.

  • Калорийность на 100 г — 185 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 5 минут

Ингредиенты:

  • Кофе молотый заварной — 1 ч.л.
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Сахар — 1 ч.л. или по вкусу
  • Коньяк — 20 мл (по желанию)

Пошаговое приготовление кофе с яичным желтком, рецепт с фото:

1. В медную турку насыпьте молотый заварной кофе. Если ее нет, можно заварить кофе в кружке. Вкус, конечно, будет немного иной, но все равно получится хороший напиток.

2. Следом добавьте в турку сахар.

3. Залейте кофе питьевой водой. Количество воды обычно берут около 75 мл. Хотя это дело вкуса.

4. Поставьте турку на огонь и закипятите.

5. Как только в турке начнет закипать вода, которая будет пениться и подниматься вверх, сразу уберите турку с плиты.

6. Выдержите 1 минуту, чтобы кофе заварилось и повторите процесс еще раз.

7. Всего кофе заваривайте подобным образом 3 раза.

8. За это время аккуратно отделите желток от белка. Белок для рецепта не понадобится, поэтому используйте его для другого блюда.

9. Желток взбейте миксером до воздушной густой пены лимонного цвета. Можете его взбивать с сахаром.

10. Готовый кофе перелейте в бокал для подачи.

11. Остудите его до 85 градусов и влейте коньяк. Если коньяк добавить в кипяток, то алкоголь испарится.

12. Аккуратно на поверхность кофе выложите ложкой взбитый желток, чтобы он не перемешался с напитком.

13. Кофе с яичным желтком сразу дегустируйте. По желанию яичную пенку присыпьте порошком какао через мелкое сито.

Читайте также:  С чем можно приготовить спагетти с овощами

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить кофе с яичным желтком и медом.

Источник

Лучшие рецепты кофе с яйцом

Кофе любят во всех уголках нашей планеты. Он способен придать бодрости ранним утром и согреть холодным пасмурным вечером. На основе кофе делают большое количество напитков: латте, капучино, глясе. А вот кофе с добавлением яйца многим покажется странным и необычным.

Что это за яичный кофе и как его готовить?

Экспериментировать с кофе можно по-разному, лишь бы это было вкусно. Кофе с желтком – прекрасный тому пример. Его еще называют скандинавским и турецким. В народе он носит название простое – «крапивник». Варят его только с желтком, белки обычно не используются.

Чтобы приготовить яичный кофе, следует запастись кофемашиной или туркой. Лучше всего выбрать турку, чтобы получился более насыщенный напиток. Кофейные зерна перебирают, промывают и обжаривают. А затем начинаются самые настоящие чудеса.

Как готовить классический кофе с желтком?

  1. Берем турку. Подойдет и кофеварка.
  2. Засыпаем зерна арабики.
  3. Заливаем водой.
  4. Варим. При появлении первых пузырьков огонь выключаем, турку с плиты убираем.
  5. Ставим турку обратно, когда пена осядет.
  6. Повторяем действие два раза. Это необходимо для получения насыщенного вкуса эспрессо.
  7. Добавляем в желток сахар и молоко.
  8. Взбиваем венчиком.
  9. Берем стаканы. Наливаем кофе, а потом яично-молочную заготовку. Размешиваем и наслаждаемся.

Кофе с яйцом по-скандинавски

Что примечательно, пьют скандинавский яичный кофе в среднегабаритной посуде. Она должна напоминать кружку викингов. Причем кофе может быть как горячим, так и холодным.

  1. Берем глубокую емкость.
  2. Насыпаем молотую арабику, заливаем холодной водой.
  3. Добавляем куриное (или перепелиное) яйцо.
  4. Кладем сахар.
  5. Размешиваем тщательно.
  6. При помощи миксера превращаем смесь в пену.
  7. Берем кастрюлю с толстым дном, наливаем в нее полученную пену.
  8. Ставим на плиту на пять минут.
  9. Снимаем с плиты с момента закипания смеси. Настаиваем.

Яичный кофе по-карельски

  1. Мелем зерна перед приготовлением.
  2. Добавляем яйцо (или желток).
  3. Заливаем кипящей водой.
  4. Ставим на медленный огонь.
  5. Когда кофе закипит, снимаем с огня.
  6. Настаиваем.

Напиток получается светлым, а гуща с яйцом опускается на дно посуды. Это означает, что он готов. В стародавние времена финны фильтровали приготовленный таким способом кофе при помощи рыбьей чешуи.

Вьетамский кофе Чапрунг

Этот традиционный кофе с яйцом любят пить в Азии.

  1. Варим эспрессо при помощи турки или кофейной машины.
  2. Берем другую емкость, смешиваем яйцо, сахар и сливки.
  3. Взбиваем готовую смесь миксером. Должна получиться пышная пена.
  4. Вливаем заготовку из кофе.
  5. Продолжаем взбивать.

Готовый напиток пьют через трубочку. Существует еще один хороший рецепт кофе из Вьетнама. Называется он «вьетнамский капучино». Вместо сливок в кофе добавляют сгущенку и сдабривают сливочным маслом. На вкус напиток получается терпким и сладким одновременно.

Освежающий кофе из Суматры

Этот индонезийский кофе по вкусу сладкий, поэтому понравится не только взрослым, но и детям. Его обычно пьют жарким днем. Готовится просто:

  1. Отдельно готовим ½ чашки основного ингредиента, желательно крепкого.
  2. Смешиваем в блендере яичный желток, 1,5 десертной ложки жидкого меда, ¼ маленькой ложки ванильного экстракта.
  3. Добавляем ¼ стакана кипятка.
  4. Взбиваем полученную смесь.
  5. Достаем из шкафа бокал. Пусть он будет высоким.
  6. Наливаем в него большую ложку сгущенки.
  7. В центре необходимо налить кофе, причем тонкой струйкой.
Читайте также:  Картошка курица что можно приготовить без духовки

Таким образом напиток получается трехслойным: кофе посередине, а пенка сверху, этакое подобие напитка и десерта одновременно.

Рецепт кофе с яйцом по-льежски

Удивительно, но этот холодный десерт на основе кофе почему-то называют «венским». И это в самом городе Льеж. Для приготовления угощения особых навыков не требуется:

  1. Варим кофе. Должно получиться 50 мл. Цедим. Когда напиток остынет, ставим его в холодильник.
  2. Разбиваем два куриных яйца. Необходимы исключительно желтки.
  3. Наливаем в кастрюлю 100 мл воды. Добавляем 2 больших ложки сахара.
  4. Варим сироп. Огонь должен быть небольшим. Помешиваем. Готовый сироп напоминает мед.
  5. Растираем желтки в однородную массу, добавляем к сиропу. Если сироп будет слишком горячим, то желтки свернутся.
  6. Берем миксер (не блендер), взбиваем. Добавляем половину 150 мл сливок, продолжаем взбивать.
  7. Наливаем кофе, взбиваем. Добавляем оставшиеся сливки, взбиваем. Полученная смесь отправляется в морозильник.
  8. Как только масса загустеет (она не должна замерзнуть), продолжаем ее взбивать минуту.
  9. Раскладываем десерт по красивым широким бокалам. Сверху сыпем шоколадные крошки или кофейные зерна, которые следует измельчить.

Вот такие несложные кофейные напитки можно сделать для своих близких.

Компания

интернет-магазин
© 2017 — 2021

Источник

Лучшие рецепты кофе с яйцом

Приготовление кофе с яйцом – это интересное и необычное решение. Такой напиток заваривается сложнее и дольше, чем традиционный эспрессо. Добавление желтка придает ему более нежный и мягкий вкус.

Как называется такой напиток

Горячие напитки часто варят нестандартным способом. Так бариста пытаются привлечь в заведение новых гостей. Но иногда эксперименты заканчиваются созданием шедевров.

Кофе с желтком называют по-разному — турецкий, литовский, скандинавский, лейпцигский. В народе его чаще именуют «крапивником». С белком такой напиток варят редко.

Есть множество вариантов его заваривания. Рецепты отличаются количеством компонентов и временем приготовления.

Пить кофе лучше в первой половине дня, так как вещества, входящие в его состав, стимулируют умственную активность.

Способы приготовления

Для создания такого коктейля понадобится кофемашина или турка. Рекомендуется выбрать второй вариант, так как с помощью джезвы получится сварить максимально насыщенный по запаху и вкусу эспрессо.

Главное сырье – молотые зерна. Но они не всегда есть под рукой, поэтому кофейные плоды нужно подготовить. Для начала их следует перебрать, а затем промыть под проточной водой, обсушить и прожарить на огне.

Чем дольше зернышки томятся на плите, тем больше горечи будет иметь кофе с яичным желтком.

Классический рецепт

Чтобы приготовить традиционный эспрессо на желтковой основе, понадобятся такие ингредиенты:

  • молотые плоды арабики;
  • минеральная вода;
  • молоко;
  • желток;
  • сахарный песок.

Воспользуйтесь туркой, чтобы приготовить кофе (можно применять и кофеварку). Засыпьте в нее зерна арабики и залейте их водой. Сахар на этом этапе не добавляется. Как только вы увидите пузырьки, нужно выключить огонь, так как их наличие свидетельствует о закипании жидкости.

Когда пена горячего напитка осядет, поставьте турку на плиту повторно. Повторите действие дважды. Это поможет добиться более насыщенного послевкусия эспрессо.

Смешайте яичный желток с молоком и сахарным песком. Воспользуйтесь венчиком, чтобы взбить смесь до состояния однородности. Движения руки должны быть интенсивными и быстрыми.

Возьмите стеклянный бокал. Наполните его вначале кофейной заготовкой, а затем – сладко-яичной. Размешайте напиток.

Читайте также:  Как приготовить белки с сахаром для куличей

Рецепт вьетнамского напитка Чапрунг

Традиционный вьетнамский горячий напиток, приготовленный на яичной основе, называется «Чапрунг». Он очень популярен в Азии.

  • молотая робуста или арабика;
  • минеральная вода;
  • жирные сливки;
  • куриной яйцо.

Для начала нужно сварить эспрессо. Сделать это быстро можно с помощью кофемашины. Достаточно засыпать в нее молотые зерна, сахар и залить воду. Приблизительное время приготовления – 2 минуты. По желанию вы можете воспользоваться туркой.

В отдельной емкости смешайте сахарный песок, яйцо и сливки. Взбивайте смесь миксером или венчиком до превращения в пышную светлую пену. Постепенно вливайте кофейную заготовку. Продолжайте взбивание.

Напиток со сливками и яичным желтком имеет приятную консистенцию и очень мягкое послевкусие. Пить его лучше через трубочку.

Есть другой рецепт вьетнамского кофе, где вместо жирного молока добавляется сгущенка.

По-американски

Яичный эспрессо, приготовленный по американской рецептуре, отличается устойчивым пряным ароматом.

Повара утверждают, что желток – это прекрасный эмульгатор, добавление которого в блюдо или напиток позволяет сделать его структуру гладкой, объединив компоненты.

  • чашка крепкого эспрессо;
  • сахарный песок;
  • яйцо;
  • минеральная вода;
  • соль, перец;
  • кокосовое масло;
  • коричная палочка;
  • экстракт ванили;
  1. Сварите крепкий концентрированный эспрессо любым способом. Если вы используете турку, то перед тем, как поставить её на огонь, положите палочку корицы. Во время варки она раскроет свой ароматический потенциал.
  2. Пока напиток не остыл, добавьте в него сахар, специи и экстракт ванили. Хорошо размешайте.
  3. Процедите эспрессо, чтобы кофейная гуща не испортила впечатление от церемонии.
  4. Воспользуйтесь блендером, чтобы взбить кокосовое масло, желток и сахар.
  5. Постепенно добавляйте эспрессо. Продолжайте взбивание 1-2 минуты.
  6. Для улучшения вкусовых качеств коктейля можно добавить в него щепотку мускатного ореха.

С коньяком

Яично-алкогольный кофе подойдет для зимнего холодного вечера. Его употребление поможет согреться и расслабиться. Состав:

  • сахарный песок;
  • минеральная вода;
  • молотая арабика;
  • желток;
  • коньяк.

Нужно сделать 2 заготовки – кофейно-алкогольную и сладко-желтковую. Для начала займитесь варкой эспрессо. Возьмите турку, заполните её молотой арабикой и водой. Поставьте на медленный огонь.

Как только на вершине емкости образуется кремообразная коричневая пена, выключите огонь. Добавьте ложку коньяка. Не стоит делать это, пока напиток варится, так как пары спирта имеют свойство испаряться.

Взбивайте желток, отделенный от белка, с сахаром в течение нескольких минут. Соедините смесь с кофейной заготовкой. Размешайте коктейль.

По-скандинавски

Отличительной чертой такого продукта является его подача. Многих туристов она шокирует, но шведы гордятся своим изобретением.

  • молотая робуста;
  • холодная минеральная вода;
  • куриное яйцо;
  • кипяток;
  • сахар (по вкусу).

Возьмите глубокую емкость и добавьте в нее молотую арабику, сахар, яйцо, холодную воду. Размешивайте смесь, чтобы она стала однородной. Затем воспользуйтесь миксером, чтобы превратить её в пышную пену. Время взбивания – 1 минута.

Перелейте заготовку в кастрюлю с толстым дном. Поставьте на огонь. Нагревайте в течение 5 минут. Как только смесь начнет закипать, отнимите ее от плиты. Рекомендуется настоять коктейль, чтобы он имел более насыщенный вкус.

Подавать его можно не только в горячем, но и в холодном виде. Емкость, из которой шведы пьют данный продукт – среднегабаритная. Ее стенки очень толстые, поэтому она очень напоминает классическую кружку викингов.

Чтобы получить вкусный яичный напиток, приготовленный на желтковой основе, нужно следовать рецепту и отбирать только качественные ингредиенты.

Источник

Оцените статью