Кофемашина борк рожковая как приготовить кофе

Приготовление кофе в рожковой кофеварке. Принцип работы аппарата и как ей правильно пользоваться

Перед тем, как приобрести технику для приготовления кофейных напитков, важно ознакомиться с преимуществами разных видов машин и определиться, какой именно тип соответствует вашим ожиданиям.

В современных магазинах представлен широкий ассортимент товаров, и неподготовленному покупателю легко запутаться в этом многообразии.

Если чашка свежего кофе для вас – не просто способ взбодриться с утра, а настоящий ритуал, отличным выбором станет кофеварка рожкового типа.

Ее устройство позволяет приготовить разнообразные виды напитков, сохраняя яркий вкус и аромат кофейных зерен. Ниже подробно разберемся, как правильно варить напиток.

Навигация по странице:

Что такое рожковая кофеварка?

Свое название этот тип аппаратов получил благодаря специальному устройству, которого нет в конструкциях других видов, – рожку. Холдер (еще одно название этой детали) обеспечивает быстрое прохождение пара сквозь кофейную гущу. Внешне работающую рожковую кофеварку можно отличить по наличию выступающей ручки.

Холдеры могут изготавливаться из металла или пластмассы. При покупке следует отдать предпочтение рожку из нержавеющей стали. Такой материал значительно лучше прогревается, а кофе из кофемашин с пластмассовым рожком часто имеет неприятный кислый привкус и водянистую консистенцию.

Существуют модели с возможностью одновременного применения двух рожков. Такие кофеварки подойдут для офисов или небольших кофеен, где необходимо быстро готовить несколько чашек напитка. Хорошим дополнением станет наличие темпера – специального пестика, позволяющего лучше утрамбовать кофе внутри рожка.

При покупке можно выбрать аппарат, оснащенный дополнительными опциями. К таковым относятся:

  • возможность выбора температурного режима и давления;
  • индикаторы процесса приготовления и наличия воды;
  • кнопка экстренного прерывания работы;
  • автоматическое выключение во избежание перегрева устройства;
  • съемный лоток для капель;
  • поддержание определенной температуры напитка;
  • подогрев чашек.

В зависимости от количества функций различается и цена кофеварки. Качественная модель дает возможность приготовить кофе различных видов и практически не имеет недостатков.

Принцип работы

В отличие от большинства механизмов, в которых кофе смешивается с водой, рожковая кофемашина имеет совсем другой принцип работы.

В аппаратах этого типа горячая вода или пар под давлением проходит через спрессованный молотый кофе, вбирая в себя максимум вкуса и аромата, после чего конденсируется в специальной камере, превращаясь в напиток.

Существует две разновидности таких кофеварок:

  • Помповая. Разогревает воду до 95 градусов, после чего под давлением в 15 бар прогоняет ее через рожок с кофе. Этот метод позволяет сохранить полезные вещества и аромат кофе. С одной чашкой кофе устройство справляется примерно за полторы минуты.
  • Паровая. Отличается от помповой степенью нагрева, давлением и способом подачи воды. Вода в закрытом резервуаре разогревается до кипения и образования пара. Когда давление в резервуаре достигает 4 бар, открывается клапан и пар проходит сквозь кофе в рожке. Кофе, приготовленный таким способом, может иметь менее выраженный аромат, но содержит больше кофеина, благодаря чему обладает бодрящим эффектом. Время приготовления напитка составляет две минуты.
Читайте также:  Как приготовить самому кашу для ребенка

В результате получается кофе без примеси гущи. Этот способ позволяет приготовить напиток, сохранив оригинальный вкус зерен. Еще одно значимое достоинство метода – быстрота приготовления кофе.

Именно поэтому рожковые аппараты практически незаменимы как в условиях офиса, так и дома, где не хочется тратить драгоценные утренние мгновения на долгий процесс варки.

На первый взгляд, процесс приготовления кофе с помощью холдера может показаться более сложным в сравнении с устройством капельного типа. Но готовый напиток из капельной кофеварки значительно уступает кофе, приготовленному в рожковом аппарате, по вкусовым характеристикам и насыщенности аромата.

Как пользоваться?

Обратите внимание на качество воды, используемой для заваривания кофе. Чтобы избежать образования накипи, используйте очищенную воду из фильтра.

Как правильно пользоваться — пошаговая инструкция. Для того, чтобы приготовить кофе с помощью рожкового аппарата, соблюдайте следующую последовательность действий:

  1. Подготовьте молотый кофе. В некоторых моделях кофемашин есть встроенная функция помола, но в большинстве случаев при пользовании рожковой кофеваркой об измельчении зерен придется позаботиться предварительно.
  2. Насыпьте кофе в рожок. Спрессуйте его как можно плотнее до состояния твердой «таблетки». Следите, чтобы пыль не забилась в резьбу устройства.
  3. Установите рожок на место для образования рабочей камеры.
  4. Запустите аппарат и дождитесь приготовления напитка.
  5. Некоторые модели рожковых кофеварок снабжены капучинатором – специальной трубкой для получения молочной пенки. Налейте молоко в специальную емкость (питчер), погрузите носик капучинатора в жидкость и взбейте до состояния жидкой пены.
  6. Для завершающей стадии приготовления капучино налейте в готовый эспрессо молоко, а сверху аккуратно добавьте пену.
  7. Кофе в рожке годится только для одноразового приготовления, поэтому после применения таблетку нужно выбросить, а холдер промыть водой.

Подготовка кофе: помол и его особенности

Приготовление напитка в рожковой кофеварке требует правильного помола зерен. Это один из важнейших параметров, влияющих на вкус кофе.

Грубый помол со слишком крупными частицами придает напитку кисловатый привкус. Слишком мелкий помол, в котором зерна доводятся практически до состояния муки, подходит только для капельных кофеварок и турок. Его лучше не применять в рожковой кофеварке.

Чаще всего для приготовления кофе в рожковом аппарате применяется средний помол, с величиной частиц около 1 мм. Такой размер не позволит гуще просочиться через фильтр и насытит кофе ярким вкусом.

Не стоит измельчать зерна в спешке, поскольку наиболее эффективно справиться с задачей устройство может только при одинаковом размере частиц. Для того, чтобы добиться равномерной консистенции, используйте автоматическую кофемолку с возможностью выбора размера крупинок.

Можно ли использовать устройство для приготовления какао?

У некоторых пользователей может возникнуть желание использовать аппарат для приготовления других напитков, например, какао.

Однако, какао и кофе готовится по-разному. Какао-порошок состоит из очень мелких крупинок, которые слишком сильно спрессовываются и могут не пропустить пар сквозь массу.

К тому же, мелкий по консистенции порошок может засорить отверстия в холдере. Поэтому лучше не экспериментировать с приготовлением какао в аппарате для кофе.

Полезное видео

На видео вы увидите, как приготовить эспрессо в рожковой кофеварке:

Рожковая кофеварка – отличный выбор для гурманов, желающих ежедневно наслаждаться полным букетом вкуса свежего кофе. Особая технология приготовления позволяет сохранить большое количество полезных веществ и тонкий аромат напитка.

Читайте также:  Вишня с молоком как приготовить

Специалист по бытовой технике, компьютерам и мобильным гаджетам. Высшее образование инженера. Занимаюсь подготовкой и публикацией всех обзоров, инструкций и рейтингов. Слежу за регулярным обновлением всех ТОПов. Отвечаю в комментариях.

Источник

Как приготовить изысканный кофе в домашних условиях

Кофе уже давно прочно обосновался в ежедневном рационе миллионов россиян: утро многих начинается с ароматного напитка, за чашкой капучино часто проводятся разнообразные встречи, после обеда обязательно подается горячий эспрессо. В этой статье мы расскажем, как сделать вкусный кофе в домашних условиях. Существует несколько основных способов.

Кофеварки, кофемашины, френч-прессы

Самый простой способ — это купить кофемашину или кофеварку. Современные модели точно отмеряют количество кофе и воды, следят за нагревом и выдают идеальный напиток при минимуме усилий.

Серьезные кофейные станции позволяют готовить разнообразные кофейные напитки по качеству неотличимые от произведений лучших бариста. Главное — правильно выбрать кофе и правильно же его перемолоть. Хотя и этот процесс можно упростить: ценители часто отдают предпочтение капсульным кофемашинам. Дело в том, что кофе в капсулах долго сохраняет вкус и аромат, а его дозировка уже идеально выверена.

Рецепт варки кофе в турке

Приготовление кофе в турке (джезве) — это не только способ получить чашку бодрящего напитка, но и увлекательный процесс. Многие из тех, у кого дома стоит кофемашина, выбирают этот метод приготовления кофе. Как правильно варить кофе в джезве?

  1. Засыпьте кофе в турку.
  2. Залейте холодную воду так, чтобы осталось немного места до сужения горлышка
  3. Хорошо перемешайте и поставьте на плиту.

Когда вода начнет закипать, в турке поднимется крема — плотная кофейная шапка. В этот момент нужно снять турку и сразу же разлить кофе по чашкам. Важно не переварить кофе, а иначе он будет горчить.

Необычные рецепты приготовления кофе в домашних условиях

Чаще всего в кофе добавляют молоко — так получается американо, капучино, латте и другие напитки. Но дома можно сделать и что-нибудь еще. Например, кофе с медом и лимоном. Для этого нужно подготовить воду: слегка подогрейте воду в турке, добавьте мед. Когда вода закипит, снимите с огня и дайте остыть несколько минут. В турку добавьте кофе, перемешайте и варите, как обычно. Когда напиток разлит по чашкам — добавьте лимонный сок по вкусу.

Источник

Как варить кофе в рожковой кофеварке

Варить кофе в домашних условиях легко, когда под рукой есть надежное и простое в эксплуатации устройство – рожковая кофемашина. По сути, она является упрощённым вариантом автоматических машин полного цикла, но позволяет варить насыщенный и ароматный эспрессо, как в кофейне.

Функционал может быть ограниченным и расширенным. Мы остановимся на базовых принципах работы, ответив на ключевые вопросы:

  • как правильно варить кофе в электрических приборах, сколько кофе засыпать в рожок;
  • как приготовить кофе с молоком с помощью капучинатора.

Подготовительный этап

Выбор моносорта и купажа – дело личных предпочтений, а вот крупность помола определяет принцип работы аппарата. Помеленные частицы зернового кофе должны быть однородными, размер фракций мелкий.

В рожковых кофеварках экстракция происходит быстро, поэтому крупный и средний помол зерен не подходит. Применяя экстра тонкую степень измельчения, не удастся правильно приготовить классический эспрессо – напиток получится горьким, а сам настой мутным.

Если в рожковой кофемашине есть встроенная кофемолка – отлично. Она самостоятельно смелет зёрна до нужного размера кофейных крупинок. Если нет, то применяйте жерновую кофемолку или сразу приобретайте настоящий молотый кофе в фирменных упаковках для использования в кофеварке рожкового типа.

Готовим эспрессо

Как варить кофе в рожковой кофеварке, не допуская ошибок? Включите прибор, чтобы вода началась нагреваться, а дальше следуйте простым шагам:

  • Снимите рожок, насыпьте в него 7-9 грамм (примерно 2 чайные ложки без горки) помеленного кофе, аккуратно утрамбовывая содержимое с помощью специального темпера или ложки.
  • Верните рожок в аппарат. Убедитесь, что он плотно закреплён, а на панели устройства горит индикатор готовности к работе.
  • Подставьте предварительно прогретую чашку, нажимайте кнопку варки напитка.

Приготовление кофе в рожковой кофеварке происходит быстро. За полминуты кофеварка сварит вкусный кофе в домашних условиях с плотной рыже-коричневой пенкой. Современные модели могут одновременно готовить кофе в двух чашках, что особенно актуально для большой семьи и офиса.

Готовим кофейно-молочные аперитивы

Производители оснащают рожковую кофеварку капучинатором – трубка с насадкой паранелло. Встречаются модели с питчерами – кувшинами для молока и сливок, в которых удобно делать густую молочную пену.

Рекомендации по взбиванию пенки:

  • берите молоко средней жирности – 2,5%;
  • если нет питчера, используйте емкость побольше – пена увеличивается в объёме;
  • при взбивании держите ёмкость под наклоном, незначительно погружая кончик капучинатора в молоко.

По завершению всех действий не забывайте сделать чистку – промыть рожок и капучинатор вручную или с помощью функции автоматической очистки.

Рецепт латте

Сначала необходимо сварить кофе в аппарате объемом 40 мл, взбить охлажденное молоко (200 мл). В высокий стакан перелить эспрессо, затем медленно по стенкам добавить вспененный ингредиент. Украсьте аперитив крупинками орехов или корицей.

Рецепт капучино

В первую очередь следует приготовить кофе в рожковой машине (100 мл), взбить подогретое молоко (100 мл). Соедините компоненты в чашке: первым наливается эспрессо, за ним молоко и выкладывается пена. Добавьте специи, тертый шоколад, шарики мороженого.

Рецепт холодного напитка – глясе

Технология практически идентичная приготовлению капучино с одним нюансом: вливая эспрессо, на дно стакана кладутся кубики льда. Ингредиенты и пропорции одинаковые, но молоко перед взбиванием не подогревается.

Пару слов о выборе купажа

Вкусо-ароматические характеристики бленда зависят от состава:

  • 100% арабика – насыщенный мягкий вкус, тандем пикантной кислинки и сладости;
  • смеси арабики и робусты – идеальная основа для кофейно-молочных коктейлей за счёт сочетания сладости и благородной горечи.

Чем выше процентное содержание робусты, тем ярче выражены оттенки горького шоколада во вкусе и послевкусии. Вкусо-ароматический букет зависит от степени обжаривания зерна.

Светлая обжарка обычно используется для элитных сортов, позволяя раскрыть тонкие и особые свойства зерен. Средняя обжарка – универсальная, даёт возможность получить безупречный баланс сладости и кислинки. Темная – для почитателей крепких напитков с запоминающимся вкусом.

Вывод

Заваривать кофе в офисе или дома крайне просто, а благодаря скорости работы аппарата ещё и быстро. Достаточно научиться пользоваться рожковой кофеваркой, изучить рецепты и сам процесс (как готовить кофе).

А лучше экспериментировать, применяя новые сорта кофе, специи, ингредиенты и весь функционал современных кофеварок. Путём дегустации вы подберёте лучший купаж согласно личным предпочтениям. Универсальное кофейное устройство открывает новые возможности для незабываемой церемонии кофепития.

Источник

Оцените статью