Кофемашина bosch как приготовить кофе

Кофеварка Бош капельного типа

Миллионы людей по всему миру начинают каждый свой день именно с чашечки ароматного кофе. Этот напиток отлично бодрит, даря прекрасный заряд энергии, а также обладает уникальным ароматом. Приготовление и употребление кофе часто является своеобразным ритуалом. А вот приспособления люди предпочитают разные. Одни считают, что самый вкусный напиток получается именно в турке (джезве), другие приобретают домой дорогие кофемашины (в том числе, рожковые). А вот кофеварка капельного типа – это устройство, которое позволяет быстро и просто получить неплохой кофе и, вдобавок, стоит вполне разумных денег.

Принцип работы кофеварки капельного типа

Конструкция и принцип работы кофеварки капельного типа – самые простые среди прочих подобных агрегатов. Основных частей – три:

  • тэн (нагревательный элемент);
  • фильтры;
  • колба. Она выполнена прозрачной.

В самых дешёвых моделях колба изготовлена из пластика. Это плохой вариант, поскольку материал колбы напрямую влияет на то, каким будет готовых напиток. Поэтому солидные производители используют стекло. Но не простое, а жаропрочное.

А что скрывает за красивыми обводами корпус? Внизу расположен нагревательный элемент (тэн) который относится к проточному типу. Внешне он выглядит как маленькая подкова. К тэну по трубке попадает вода, которая затем, будучи уже нагретой, выталкивается вверх – туда, где находится фильтр. Мощность нагревателей составляет в среднем от 650 до 1200 Вт, в зависимости от габаритов устройства и его изготовителя. Ещё один важный параметр, на который стоит ориентироваться при выборе – время приготовления кофе, на которое напрямую влияет мощность. Первая порция готовится примерно за 5 минут.

Вверху находится сосуд для воды и фильтр. Последний может быть выполнен из различных материалов:

Одни фильтры являются одноразовыми, другие используются многократно, но их нужно время от времени чистить.

Резервуар для воды, как правило, изготавливают из крепкого пластика. Ёмкость различается, в зависимости от конкретной модели. Нужно обязательно следить за объёмом жидкости, которая находится внутри – он должен соответствовать специальным меткам.

Устройство кофеварки капельного типа не представляет собой ничего сложного. Механизм проверен, отлажен и хорошо работает (конечно, если производитель не сэкономил на качестве комплектующих и добротно собрал их в одно целое).

Кофемашина капельного типа имеет следующий принцип работы: когда пользователь нажимает кнопку «пуск», вода, которая находится в резервуаре, при помощи тэна нагревается до 90 градусов и выталкивается наружу. Когда она достигает предела, то каплями (отсюда и название типа) попадает на фильтр с молотым кофе. Проходя через него, вода насыщается кофейным вкусом и ароматом и попадает в чашу. Все твёрдые частички (гуща) остаются на фильтре (в отличие, например, от турки, где отделить гущу от самого напитка проблематично).

Как пользоваться кофеваркой

На самом деле, то, как варить кофе в кофеварке капельного типа, легко и быстро освоит абсолютно любой человек, поскольку этот прибор чрезвычайно прост в использовании:

  1. Налить воду в резервуар. Количество зависит от предпочтительной крепости.
  2. Установить на предусмотренное место фильтр (одноразовый или многоразовый).
  3. В фильтр засыпать молотый кофе. На 1 чашку готового напитка – 2-3 чайные ложки порошка. Или иначе – 60 грамм на литр. Выровнять поверхность фильтра, пальцами.
  4. Убедиться, что колба для кофе установлена на своём месте. Нажать кнопку включения.

Как пользоваться кофеваркой капельного типа дальше? Очень просто. Весь оставшийся процесс происходит автоматически, без участия человека. Когда кофе будет готов ёмкость можно забирать и налить себе в чашку.

Модели кофеварок бош

Bosch – это группа компаний, которая производит бытовую технику для дома. Штаб-квартира находится в городе Герлинген, Германия. Капельные кофеварки этой марки производятся в основном в Польше и Чехии.

Среди моделей, представленных на российском рынке:

  1. TKA3A031. Мощность электромотора – 900-1100 Вт. Есть автоматическое отключение и площадка для подогрева чашек. Стоит такая кофеварка примерно 2900 рублей.
  2. TKA6A641 (белая) или TKA6A644 (красная). Мощность – 1200 Вт. Резервуар объёмом 1.25 литра хватает на 15 маленьких или 10 больших чашек. Управление осуществляется одной кнопкой. Колба выполнена из стекла. Крепость напитка можно регулировать. Резервуар для воды снимается и оснащён удобной ручкой. Среди удобных функций – автоматическое отключение (на 20, 40 или 60 минут), защита от протекания. Кабель может сматываться. Розничная цена – около 5 тысяч рублей. В некоторых магазинах цены различаются в зависимости от цвета.
  3. TKA6A683. Мощность – те же 1200 Вт. Ёмкость резервуара здесь чуть меньше – 12 и 8 чашек соответственно. Колба изготовлена из нержавеющей стали – это позволяет дольше сохранять тепло горячего напитка. Стоит такое устройство 8 тысяч рублей.

Отзывы

В целом, отзывы о капельной кофеварке Бош – положительные. Людям нравится простота использования, вместительная ёмкость для воды, сматываемый шнур, подогрев чашек и другие удачные решения, заложенные конструкторами в своё детище. Хвалят и вкус готового кофе.

Заключение

Капельная кофеварка – это устройство, которое идеальное подходит для приготовления кофе каждый день. Она проста в эксплуатации (речь идёт, в том числе, об обслуживании) и может сделать напиток неплохого качества. И пускай кофеварки марки Bosch не отличаются низкими ценами, зато они качественно сделаны в Европе, неплохо продуманы и оснащены удобными дополнительными функциями. Купить кофеварку капельного типа для дома можно в любом магазине бытовой техники – как «живом», так и работающем в Интернете. Такие агрегаты сейчас представлены в изобилии и повсюду – дефицита не наблюдается.

Читайте также:  Как приготовить разноцветную мастику для торта

Источник

Все о кофемашине Bosch Tassimo

Все о кофемашине Bosch Tassimo

Tassimo – система приготовления одной порции горячих напитков: чай, горячий шоколад, какао, кофе, в том числе эспрессо, латте и капучино. Указанное разнообразие приготовления напитков одной кофе-машиной возможно благодаря тому, что «Тассимо» использует в виде капсул специальные Т-диски. На каждом диске есть штрих-код, который, попадая в кофе-машину, задает ей инструкцию приготовления напитка:

  • необходимое количество воды;
  • время приготовления;
  • температура и др.

Изначально машины для кофе, которые готовили напитки по системе Tassimo, были представлены в виде техники Braun. Но с 2008 г. и по сегодняшний день поколение кофеварок для капсульного кофе Tassimo производится Bosch.

Кофеварка капсульная Bosch Tassimo: модельный ряд

Капсульные кофеварки «Бош Тассимо» выпускаются в виде нескольких моделей:

Весь модельный ряд представлен выигрышной ценой, которая стартует с 2490 руб. (для «VIVY 2») и заканчивается 5790 руб. («MY WAY»). Сразу стоит отметить, что помимо дизайна и возможной цветовой палитры (каждая модель выпускается в нескольких цветах), более дорогие модели отличаются лишь:

  • резервуаром для воды (он больше по объему);
  • наличием встроенного фильтра (если вы используете покупную бутылированную воду, то в этом фильтре смысла нет).

Кофе-машины из линейки Bosch Tassimo, помимо приятной цены и современного дизайна, обладают и иными достоинствами, выделяющими их среди конкурентов:

  • возможность приготовления большого разнообразия напитков, начиная от чая, заканчивая различными видами кофе;
  • полная автоматизация приготовления напитков;
  • понятная, удобная и современная панель управления;
  • относительно недорогие Т-диски (капсулы);
  • капсулы более объемны (9 г наполнителя), что обеспечивает насыщенный вкус.

Из минусов капсульных машин Bosch Tassimo можно назвать необходимость постоянного протирания сканера штрих-кода. Это связано с тем, что принцип работы кофеварки построен на считывании параметров приготовления напитка с Т-диска.

Кофеварка Bosch Tassimo: инструкция по применению

Приготовить кофе, чай или какао с помощью кофеварок из линейки Bosch Tassimo, а также помыть машину после эксплуатации очень легко. Весь процесс займет не более 5 минут и состоит из нескольких простых манипуляций.

Как пользоваться и как почистить капсульную кофе-машину Bosch Tassimo

За исключением некоторых отдельных особенностей дизайна и интерфейса кофе-машин Бош Тассимо, весь модельный ряд имеет примерно одинаковый функционал, механизм и порядок действий по приготовлению напитков.

  1. Заполните резервуар для воды до отметки max и вставьте его в машину.
  2. Воткните вилку устройства в розетку.
  3. Нажмите на кнопку «Индикатор режима».
  4. Поставьте кружку на подставку кофеварки. Подставка регулируется в зависимости от объема вашего стакана. Ее можно двигать вверх/вниз или вовсе убрать.
  5. Вставьте капсулу в держатель Т-диска, который находится под крышкой.
  6. Нажмите на кнопку «старт». Напиток начнет наливаться в кружку.
  7. Когда приготовление окончено, извлеките Т-диск из держателя.

ВАЖНО: При варке напитков, для приготовления которых используется 2 капсулы (кофе и молоко), в первую очередь вставляют Т-диск с молоком.

Почистить кофеварку «Бош» также не составит труда.

  1. Отключите аппарат от электричества.
  2. Вытащите подставку для кружки, а также съемные держатели для Т-дисков из-под крышки кофеварки. Промойте их под проточной водой или отправьте в посудомоечную машину.
  3. Протрите тряпочкой кофемашину, в том числе места, где ранее были установлены съемные элементы.
  4. Установите помытые и просушенные элементы на свои места.
  5. Снимите резервуар для воды, промойте его под проточной водой и наполните до отметки max.
  6. Вставьте вилку агрегата в розетку.
  7. Установите сервисный Т-диск (капсула желтого цвета, которая находится в отверстии задней части прибора) в держатель Т-дисков.
  8. Поставьте на держатель кружку.
  9. Закройте крышку и нажмите на «старт». Когда процесс приготовления окончен (стакан наполнен водой), выньте сервисный Т-диск и положите его на место. Готово!

Если остались вопросы по поводу приготовления напитков в «Бош Тассимо» или по поводу очистки машины, вы можете посмотреть подробный видеообзор об этом от «М.Видео».

Также на официальном сайте Bosh можно найти подробную инструкцию по эксплуатации для каждой модели кофеварки:

SUNY здесь
MY WAY здесь
HAPPY здесь
VIVY 2 здесь

Видеоинструкция о том, как вставлять капсулу в кофемашину Tassimo

Если у вас возникло недопонимание, как вставить Т-диск в кофеварку «Бош», посмотрите видео, расположенное в этом разделе статьи. На примере приготовления Latte macchiato автор ролика подробным образом объясняет и показывает, как это сделать.

Кофеварка Bosch Tassimo: отзывы

Большинство счастливчиков, которые уже приобрели кофеварку «Тассимо», отмечают, что данная машина делает напитки очень быстро, тихо и вкусно: «Капсульная машина от «Бош» делает действительно качественный натуральный кофе с ярким и насыщенным ароматом».

Также многие отмечают, что кофе-машина компактна, удобна в использовании, а возможность выбрать цветовую гамму – приятный бонус для кухонного интерьера.

Однако часть пользователей отмечают, что выбор капсул (вкусов) меньше, чем у конкурентов и они выходят дороже по цене. «В любом случае «Тассимо» – хороший агрегат, который, может быть, и не годится для постоянного использования (дорогие капсулы), но уж точно скрасит утро дня, проведенного за городом на даче. Также я вполне уверен, что «Бош Тассимо» будет отличным бюджетным подарком для друзей», – пишет один из обладателей кофеварки Bosch Tassimo.

Источник

Кофемашина bosch как приготовить кофе

Для начала в очередной раз озвучу свою формулу: вкус кофе, приготовленного на оборудовании одного класса (в данной случае речь идет про автоматические кофемашины) зависит на 80% от используемого зерна + на 10% от конкретной модели кофемашины, на которой вы его варите, + на 10% от правильных настроек, подходящих к этому зерну и вашему вкусу.

По вопросам выбора кофе для кофемашины читайте мой профильный материал. Если вы задаётесь вопросами из заголовка, полагаю, кофемашину вы уже приобрели, и её замена тоже не предмет данной статьи. Здесь же разберем, как можно повлиять на оставшиеся 10% вкуса в чашке. Но в любом случае, важно знать, все перечисленные ниже настройки не могут кардинально переломить вкус, заложенный в зернах. Чтобы вы ни делали, вы не сможете полностью избавиться от кислоты, если ее много в исходных зернах, и наоборот, подчистую нивелировать горчинку, если зерна обжарены соответствующим образом.

Читайте также:  Как правильно приготовить творожный пудинг

Настройка степени помола кофе в кофемашине

Основное правило в зерновых автоматах: помол влияет в первую очередь на насыщенность и интенсивность вкуса. Чем мельче — тем более ярко выражены все оттенки, заложенные в зерне. Если в зерне больше горечи, с уменьшением помола она будет превалировать еще сильнее. Если есть кислинка, с уменьшением помола она будет больше проявляться. Если в зерне есть и то, и другое, а вы хотите что-то из этого уменьшить/увеличить — одним помолом задачу не решить, необходимо играть объемом.

Практические вводные, которые необходимо учитывать при регулировке степени помола под используемый кофе и ваш вкус — а это главное мерило в этой процедуре.

  1. Еще раз, чем мельче помол, тем более плотным и насыщенным получается кофе при том же объеме выхода, плюс выше пенка крема.
  2. Изменение помола по разному проявляет себя в зависимости от объема напитка:
    • Если вы пьете малые объемы черного кофе, то есть ристретто или эспрессо до 40 мл, то мельче = кислее, а крупнее = нейтральнее. Кислота всегда выходит из зерна первой, и при малом объеме напитка в нем в основном кислые ноты.
    • Если вы пьете эспрессо от 40 мл, двойной эспрессо или лунго, то мельче = горче, а крупнее = кислее.

Рекомендации, основанные на более распространенных среди людей предпочтениях, это НЕ догмы:

  1. Чем больше объем проливаемой через кофейную таблетку воды, тем обычно крупнее ставят помол.
  2. Чем темнее обжарено зерно, тем как правило крупнее ставится помол относительно других сортов. Если молоть темную обжарку мелко, то она будет сильно клонить в горечь, темная обжарка = горчинка. Если молоть светлую обжарку крупно, то получится слабая подкрашенная вода.
  3. Если вы не знаете, с чего начать, или приобрели какой-то новый непонятный для себя бленд, то можете смело стартовать со средней степени помола (если всего их 3 — со второй, если 13 — с седьмой) и подстраивать по вкусу на основе графика выше, но помните — вкус в чашке всегда главный критерий. Кстати, на кофемашинах-автоматах изменение помола полностью проявляется на вторую-третью порцию. Так что нет смысла крутить колесико после каждой чашки, в этом случае вы ничего не поймете.

Необязательный бонус-трек по помолу, развенчиваем некоторые мифы:

  1. «Кофемашина наливает кофе слишком быстро даже на минимальном помоле — это плохая кофемашина!». Неоднократно писал (например, в частых вопросах-ответах), что время пролива порции на автоматическом зерновом автомате не коррелирует с временем пролива эспрессо на рожковой кофеварке с однодонными корзинами. Помол тут не при чем.
  2. «Для каждого кофе есть определенный, единственно правильный помол». Так заявлять нельзя даже для профессиональной рожковой кофеварки, всегда есть некая вилка, а для автомата подобное просто не имеет смысла. Но не исключает того, что помол зависит от зерна, и для разного кофе оптимальной будет разная вилка настроек, из которых, скорее всего, вы и найдете наилучший для себя вкус.
  3. «Нужно выставить один помол и больше его не трогать, не крутить». Помол — важный элемент настройки и сильно влияющий на итоговый вкус в чашке. Если вас все устраивает, можете его не менять и использовать один для любого кофе. Но для наилучшего результата обычно нужно подбирать помол к зерну. С другой стороны, это не отменяет тот факт, что для конкретных, полюбившихся вам сортов, действительно может подходить одна настройка помола.
  4. Все доступные степени помола, которые предусмотрел производитель кофемашины, то есть те, что можно выставить регулятором, можно смело использовать для любого кофе. Это может выливаться в отвратный вкус или в срыв дренажного клапана, но это не приводит к каким-то неисправностям само по себе.

Дегустация эспрессо на чемпионате бариста в Калгари, Канада. Фото: Jon Lin Photography по лиц. CC BY-SA 2.0

Изменение объема напитка

Чем меньше объем кофе, тем удельно больше кислых нот во вкусе, больше насыщенность, меньше кофеина. Обратно, чем больше воды проходит сквозь таблетку кофе, тем сильнее нейтрализуются все оттенки, при этом во вкусе начинает превалировать горечь, удельно больше кофеина.

Принцип простой: чем больше напитка наливается в чашку, тем это требует больше времени. А с течением времени из кофейной закладки вымываются разные вкусы. Если по простому, то сначала в чашку экстрагируются кислые составляющие, а потом горькие. В разном зерне и первых, и вторых различное количество, и в зависимости от сорта и итогового объема напитка, вы получите индивидуальный итоговый вкус в чашке. Баланс кислых и горьких оттенков может давать сладость, но не всегда, и на зерновом автомате получить ее большая проблема. Выжать сладость из зерна, а скорее найти ту идеальную, исчезающую точку баланса кислинки и горчинки (если она там вообще «по задумке» есть, что вовсе не обязательно) считается главной задачей и для профессиональной рожковой кофеварки.

Грубо: хотите больше кислинки — уменьшайте количество в чашке, хотите больше баланса или даже горчинки — увеличивайте пролив.

Эта разница особенно ярко заметна на примере сравнения эспрессо и американо. Вот тут подробнее описано.

Регулировка крепости кофе в кофемашине

Крепость в терминах автоматических кофемашин — это количество смалываемого кофе для одного пролива и, соответственно, для одной кофейной таблетки.

Чем больше «зерен» или делений выбрано в настройке – тем больше зерен намелет кофемашина для одного процесса приготовления. Больше смалываемого кофе — более насыщенный напиток, более яркий вкус, усиливаются все оттенки. Большинство моделей оценивают необходимое количество намалываемых зерен не только по выставленной вами крепости, есть специальные технологии подстройки, но общий смысл всегда един: больше крепость – больше кофе в кофейной таблетке, через которую проливается горячая вода в заварочной камере. Эта настройка всегда независима от объема напитка и никак не влияет на него.

Читайте также:  Как лучше приготовить сырный суп

Как правило, за редчайшим исключением (когда потребитель любит именно легкий кофе), можно смело использовать максимальную крепость. Второе противопоказание — вы пытаетесь сэкономить на зерне, такое бывает часто. Если у вас стоит подобная задача, то вы можете попробовать снизить крепость (уменьшить расход зерен) и параллельно уменьшить помол. В какой-то степени эти действия нивелируют друг друга, хотя по смыслу и итогу в чашке на 100% не взаимозаменяемы.

Если вам интересны примерные значения крепости для каждого бренда кофемашин переведенные в граммы зерен, то я об этом писал в профильном материале.

Настройка температуры кофемашины

Во-первых, эта настройка есть далеко не на всех автоматах. Во-вторых, у многих она является единой для всех напитков, задается в общем меню настроек кофемашины. И как правило лишь в продвинутых аппаратах среднего класса или топовых моделях можно настраивать температуру отдельно для каждого напитка, хотя нынче это внедряют и для относительно бюджетных кофемашин. Обычно золотая середина 92-93 градуса. Если настройки три, то это будет примерно 90-92-94 градуса. Если настроек пять, то соответственно 88-90-92-94-96. То есть шаг обычно 2 градуса. Есть машины с регулировкой температуры с точностью до градуса, из бытовых вспоминается Сименс EQ9 старших модификаций, из более коммерческих, например, WMF 900. Тут еще нужно понимать, что у подавляющего большинства зерновых автоматов в качестве нагревательного элемента используется проточный термоблок и термостабильность — одинаковость температуры проливаемой через кофе воды — у них не бывает идеальной, пляски +/- градус, а то и два-три прямо во время пролива — типичны.

Фото: morten.dk по лиц. CC BY-NC 2.0

Принципы, кроме банальных личных предпочтений горячо/холодно, здесь примерно такие:

  • Чем больше кислых нот хотите в чашке, тем ниже температура. Обратно, хотите меньше кислинки — повышайте вплоть до макс.
  • Чем темнее зерно, тем ниже температура. Собственно, вытекает из пункта выше, так как темнообжаренный кофе даёт больше горчинки, меньше кислинки.

Касательно ориентиров по температуре эспрессо в чашке у разных брендов «с завода», у меня есть развернутые примеры вот здесь.

Что касается температуры молока. Регулировка температуры молочной составляющей реализована буквально у пары-тройки машин, например, у флагманов Jura — Z6/Z8. Но нужно понимать, что регулировка там — в сторону понижения. То есть если вам нужна молочка горячее (а обычно если и есть жалобы на температуру, то именно такие), то данная регулировка вам все равно не поможет.

Регулировка предварительного смачивания

Последний писк моды на рынке автоматических кофемашин — регулировка предсмачивания.

Предсмачивание — это пауза в самом начале пролива воды через кофе. Для примера — вместо того, чтобы готовить 50 мл кофе за раз, кофемашина с предсмачиванием сначала подаёт 5 мл воды, останавливается на 1, 2 или 3 секунды и дальше проливает оставшийся объем воды (45 мл). Предсмачивание пришло из мира профессиональных кофеварок, где оно позволяло смочить кофейную таблетку, чтобы она стала более равномерной и плотной. Но этот же приём оказался полезен и для автоматов — он позволяет увеличить время контакта кофе и воды (а значит, и продвинуться дальше по шкале кисло-сладко-горько), не увеличивая объём напитка, и не уменьшая помол.

Так вот регулировать эту паузу — и есть регулировать предсмачивание. С одной стороны, почти все кофемашины имеют стандартное односекундное предсмачивание на всех программах. Большинство машин при этом не имеют именно регулировки, возможности на предсмачивание влиять. Эта настройка расширяет управляемость процесса, но не является обязательной — это бонус.

Старые флагманы, как впрочем и некоторых текущие, например, Saeco Xelsis, умеют настраивать именно продолжительность паузы: отсутствует, 1 секунда, 2 секунды. Но нынче входит в моду другой подход — уменьшение давления воды на начальной стадии пролива. Это увеличивает время выдачи на ту же секунду, но достигается эффект не приостановкой пролива — паузы нет вообще — а изменением давления воды. Так сделано, например, у Melitta Barista (функция называется «фирменным» термином IntenseAroma).

Я не могу сказать какой из этих двух методов лучше. По эффективности, то есть по вкусу в чашке они примерно одинаковы и выражаются в большей интенсификации всех оттенков. Я провожу однозначную аналогию с регулировкой помола. Увеличение паузы предсмачивания или уменьшение давления вначале с последующим увеличением примерно совпадают по эффекту с уменьшением помола на один условный шаг. Физический принцип действий разный, но в чашке итог примерно одинаковый.

Отдельной строкой выделю «фирменные технологии». Такие подходы не являются регулировкой, потому что они жестко прошиты производителями для отдельных кофейных спецпрограмм без возможности изменения, но фактически тоже являются манипуляциями над процессом предсмачивания. Я говорю о рецепте Doppio+ у Delonghi и технологии P.E.P. у Jura. У Делонги первичный поток воды, который смачивает кофейную таблетку подается не просто дольше, но и с пониженным давлением (помпа работает прерывисто). Но после стандартной паузы дальше пролив идет как обычно. У Jura наоборот, первичный поток воды подается стандартно, а после обычной паузы помпа работает в прерывистом режиме. В последнем случае дело уже не в предсмачивании, а в изменении основного процесса приготовления. Но влияние на вкус плюс-минус то же самое.

Дата публикации: 07/07/2020. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:

Источник

Оцените статью