- Как сделать капучино в кофемашине?
- Приготовление
- Выбор кофейных зерен для эспрессо
- Эмульгирование пенки
- Популярные рецепты кофе
- По-венски
- Охлажденный десерт
- Технические характеристики кофемашины
- Бюджетная кофемашина Nivona NICR 520. Обзор
- Про кофемашину
- Про кофе
- Про всё остальное
- Вывод Chudo.tech
- Как приготовить вкусный утренний кофе
Как сделать капучино в кофемашине?
Капучино – горячий напиток на основе эмульгированного молока и свежесваренного эспрессо. Его рецепт пришел в Европу из Италии. Местные жители верят в то, что кофе получил свое название от ордена капуцинов, чьи рясы в XVII в. имели характерный коричневатый окрас. В классическом варианте капучино подают в подогретой чашке-тацца. Эта емкость выполнена из толстостенной керамики и дольше сохраняет температуру и аромат кофе.
Приготовление
Для приготовления капучино бариста используют те же компоненты, что и для латте. Основой бодрящего напитка выступают 1 порция крепкого эспрессо и 2 порции вспененного молока. Среди особенностей итальянского кофе выделяют характерную крепость и большое количество пены. Если в латте соотношение эспрессо, молока и пены составляет 1:2:1, то для капучино объем эмульгированной смеси увеличивают. Пропорции компонентов в напитке составляют 1:1:2.
Среди прочих особенностей рецепта выделяют:
- малый объем чашки – до 180 мл (стандартный – 240 мл);
- ярко выраженный вкус робусты;
- высокую плотность эмульгированного молока;
- густую кофейную пену.
Готовый напиток украшают узорами в технике латте-арт и подают в подогретых чашках.
Для приготовления капучино в кофемашине достаточно засыпать зерна в кофемолку, выбрать степень помола и нажать клавишу «Старт/Start». За 40 секунд система автоматически мелет кофейный порошок, кипятит воду и экстрагирует 30 мл эспрессо. Модели со встроенным капучинатором также могут взбивать молочную пенку без участия пользователя. Все, что потребуется от владельца аппарата, это подобрать качественный бленд.
Выбор кофейных зерен для эспрессо
Чтобы сварить капучино в кофемашине, рекомендуется использовать бленды с пометкой Espresso. Эти смеси содержат различные пропорции арабики и робусты: 90/10, 80/20, 70/30. Каждый сорт кофе влияет на терпкость и вкус напитка:
- арабика придает капучино фруктовую кислинку и легкость;
- робуста увеличивает его крепость и наполняет ореховыми нотками.
Многие гурманы предпочитают составлять бленды самостоятельно. Для формирования классической итальянской смеси достаточно перемешать 900 гр. зерен арабики и 270 гр. робусты. Капучино на ее основе обладает терпким вкусом и пикантной горчинкой.
Специально для ценителей кофейных напитков инженеры NIVONA разработали программу Aroma System Balance с 3 ароматическими профилями. С их помощью пользователи могут регулировать давление кипятка при прохождении через помол. В результате на основании 1 сорта кофе аппарат экстрагирует 3 типа напитка:
- динамичный с ярко выраженной фруктовой кислинкой;
- постоянный, наполненный ореховыми нотками и горечью;
- интенсивный, обладающий терпким ароматом.
При выборе готового бленда бариста рекомендуют обращать внимания на следующие нюансы:
- Степень обжарки. Венская (средняя) обжарка зерен – оптимальный вариант для молочных напитков. В ней идеально раскрывается баланс кофейной горечи и фруктового вкуса. Ценителям крепкого капучино наверняка понравится французская обработка (2400С). Более темные обжарки (испанская, итальянская) нивелируют вкус молока.
- Свежесть зерен. При выборе бленда обращайте внимание на дату обжарки. Специалисты рекомендуют использовать смеси, приготовленные около 2-3 недель назад.
- Маслянистость. Плохо просушенные маслянистые зерна — одна из причин поломки кофемашины. Сырые бобы забивают кофемолку и отсек для порошка, поэтому их нельзя использовать для приготовления капучино.
На приготовление 1 порции эспрессо у пользователя уйдет не более 30 секунд. Некоторые модели кофемашин оснащены функцией «2 чашки». С ее помощью аппарат может за то же время сварить двойную порцию напитка. Чтобы максимально раскрыть аромат эспрессо, его переливают в предварительно разогретую емкость.
Эмульгирование пенки
Капучинаторы – устройства для вспенивания молока. Бывают механическими и встроенными. Встроенные модели поставляются в комплекте с кофемашинами и подразделяются на 2 типа:
- стимеры – насадки для паровых трубок, которые погружают в емкость с охлажденным молоком. По ним система подает водяной пар для нагрева и эмульгирования смеси.
- автокапучинатор – отсек, где молоко взбивается в пенку и подается в емкость по специальным трубочкам.
От типа капучинатора зависит качество пены. Бариста рекомендуют выбирать модели со стимерами, так как с их помощью пользователь может самостоятельно контролировать процесс эмульгирования смеси.
На консистенцию пенки также влияет качество молока. Идеальная база должна соответствовать ряду критериев:
- быть свежей и иметь температуру не выше +4/+50С;
- обладать максимально допустимой жирностью (оптимально – от 3.5%);
- иметь высокое содержание белка.
От количества белка напрямую зависит структура пенки. Молоко с низким содержанием белка дает рыхлую и сухую смесь. При максимальной концентрации питательных веществ получается тягучая и сытная пенка.
Чтобы эмульгировать молоко в автокапучинаторе, достаточно залить его в соответствующий отсек и нажать клавишу «Старт/Start».
Для взбивания молока с помощью стимера пользователю потребуется высокий бокал, либо металлический питчер.
- Охлажденную базу переливают в емкость.
- Первые 30-40 мл пара из стимера сбрызгивают в поддон, т.к. они перенасыщены влагой.
- Трубку опускают в емкость с молоком и равномерно обрабатывают до образования пены.
- Эмульгирование смеси продолжают до тех пор, пока ее объем не увеличится вдвое.
Готовую эмульсию используют для приготовления классического капучино и других напитков на его основе.
Популярные рецепты кофе
Капучино принято подавать на завтрак, сервируя стол ароматной выпечкой и десертами. Кофе украшают тертым шоколадом и какао-порошком, поливают ликером и сиропом, а также используют в качестве основы для оригинальных напитков.
Наиболее популярным вариантом капучино является традиционный итальянский рецепт с небольшим содержанием сахара и аппетитной пенкой. Для его приготовления достаточно влить молочную эмульсию в эспрессо тонкой струйкой.
По-венски
Для капучино «По-венски» потребуется глубокая чашка объемом в 300 мл.
- С помощью кофемашины приготовить тройную порцию эспрессо (100 мл).
- 200 мл молока взбить в плотную пенку.
- Эмульсию отделить от пены и перелить в подогретую чашку.
- Туда же влить эспрессо.
- Напиток украсить пенкой и присыпать тертой корицей.
Кофе «По-венски» подают с зефиром и пастилой.
Охлажденный десерт
В состав летнего десерта на основе капучино входят охлажденный эспрессо (30 мл), молоко (60 мл) и шоколадный сироп.
- Ингредиенты взбивают в блендере до однородной консистенции.
- Смесь переливают в айриш-бокалы и украшают тертым шоколадом.
- Напиток сервируют шариком мороженого и ванилью.
Десерт подают в охлажденном виде.
Технические характеристики кофемашины
Чтобы упростить процесс приготовления капучино, кофемашина должна соответствовать следующим техническим характеристикам:
- Функция подогрева для чашек.
- Встроенный капучинатор.
- Кнопка для самоочистки системы.
- Дополнительные функции – «2 чашки», «режим энергосбережения», Aroma System Balance.
Кофемашины NIVONA соответствуют всем требованиям к аппаратам для приготовления капучино. Встроенная память позволяет устройствам сохранять и воспроизводить оригинальные рецепты кофе.
Подробнее о новинках и акциях от NIVONA вы можете узнать у менеджера нашей компании. Для этого свяжитесь со специалистом по указанному номеру, либо отправьте заявку на обратный звонок.
Источник
Бюджетная кофемашина Nivona NICR 520. Обзор
О кофемашине мечтают многие, но не всем она по карману. Их дороговизна объясняется достаточно сложным устройством в сравнении со многой другой бытовой техникой и более высокотехнологичным производством. В том числе поэтому в мире не так много заводов, которые выпускают кофемашины. Мы нашли относительно недорогую кофемашину, которая продается по цене до 25 000 рублей и проверили на что она способна. Все подробности теста — на видео.
Видео: Тест бюджетной кофемашины Nivona CafeRomatica 520 ( NICR 520)
Подписывайтесь на Tostr — наш канал о домашней технике на YouTube
Про кофемашину
Nivona CafeRomatica 520 — это автоматическая кофемашина. То есть, она в авторежиме готовит кофе из кофейных зерен — сама мелет их (здесь встроенная кофемолка с жерновами из закаленной нержавеющей стали, рассчитанная на 80 000 помолов), сама греет воду и заваривает кофе, а потом наливает его в чашку.
Основные рабочие характеристики и стоимость Nivona CafeRomatica 520 ( NICR 520)
− Максимальное давление помпы: 15 Бар
− Кофемолка на 250 г зерен
− Жернова кофемолки из закаленной стали
− Объем контейнера для воды: 2,2 л
− Напитки: ристретто, эспрессо, американо, лунго, капучино, латте, горячая вода
− Регулировки: помола, объема и крепости напитка
− Капучинатор с ручной регулировкой объема молочной пены
− Изменяемая высота кофейного диспенсера (до 14 см)
− Съемный заварочный блок
− Программы автоочистки
− Габариты: 24×34×46 cм
− Страна производства: Португалия
− Стоимость: до 25 000 рублей
Но это не значит, что владелец совсем отстранен от того, что он в итоге пьет. Нет: и степень помола кофемолки регулируется (три уровня, для разных сортов кофе и напитков), и уровень крепости, и объем кофе в чашке. Так что почувствовать себя бариста — специалистом по приготовлению кофе — машина не помешает.
Про кофе
Недорогую (в контексте стоимости подобной техники в принципе) Nivona NICR 520 можно отнести к кофемашинам с базовыми возможностями, но при этом она готовит все популярные кофейные напитки — от ристретто (20 мл), эспрессо или лунго (240 мл) до капучино или кофе латте. То есть, напитки с молочной пеной на основе кофе тоже будут доступны.
Для приготовления молочной пены нужно активировать капучинатор, причем он может подавать вспененное молоко прямо из пакета с молоком, если так удобно — никуда ничего переливать не надо. Плюс капучинатора в этой кофемашине — то, что владелец самостоятельно контролирует объем пены в чашке. Значит, можно создавать напитки именно на свой вкус.
Чтобы вкус кофе был более ярким и насыщенным, здесь реализована технология Aromatica System — заварочная камера с молотым кофе расширяется при подаче туда горячей воды, благодаря специальной эластичной крышке. В итоге кофе и вода лучше спешиваются и в чашку попадает более насыщенный и яркий по вкусу напиток.
Про всё остальное
«Всё остальное» — это, вообще-то, очень важные вещи. Например, контейнер для чистой воды в этой машине весьма объемный — 2,2 л. Значит, не нужно часто воду доливать. При этом сама кофемашина компактная — 24×34×46 cм, так что на кухне, дома или в офисе, она много места не займет.
Еще один важный момент — очистка кофемашины, уход за ней. В Nivona NICR 520 есть автопрограммы для очистки заварочной системы от кофейных масел, от накипи, промывание и ополаскивание системы подачи кафе. То есть, нажимаешь пару кнопок и машина сама очищается.
Хорошо еще то, что заварочный блок тут съемный, его можно легко промыть (и лучше это делать раз в неделю-две), да и в контексте ремонтопригодности это правильное решение.
Вывод Chudo.tech
В ходе нашего теста (см. видео в начале материала) мы приготовили с помощью Nivona CafeRomatica 520 несколько кофейных напитков. Эспрессо и лунго получились с насыщенным вкусом и правильной светло-орехового цвета плотной пенкой — за такой кофе кофемашине вполне можно ставить пятерку.
Даниил Головин
эксперт Chudo.tech и канала о домашней технике Tostr
В магазинах сейчас широкий выбор автоматических кофемашин по разным ценам. В среднем это 50-60 тысяч рублей, но и есть и за 200 тысяч. Поэтому модели за 20-30 тысяч можно отнести к бюджетным в этом сегменте. И результат теста бюджетной Nivona 520, говорит о том, что возможность купить качественную, простую и надежную кофемашину есть и у тех, кто привык тратить рационально.
С капучино и кофе латте тоже проблем не было. Молочная пена получалась плотная, стойкая, а пользоваться капучинатором было легко. Отметим, что у кофемашины диспенсер с регулировкой по высоте — чтобы наливать кофе в разные чашки и бокалы (высотой до 14 см), как в кофейнях.
За свою стоимость — купить ее можно по цене до 25 000 рублей — Nivona CafeRomatica 520 почти совсем не имеет минусов. Мы нашли только пару незначительных: не очень информативная индикация объема кофе в чашке на корпусе и немного «олдовый» (не сенсорный, без красивых цветных картинок) дисплей.
Однако остальное — только плюсы: от качества кофе, до простоты использования, легкости ухода и, что немаловажно, цены. Chudo.tech и канал о домашней технике Tostr рекомендуют Nivona NICR 520 к покупке.
Больше подробностей об этой кофемашине — в нашем видео в начале материала.
Источник
Как приготовить вкусный утренний кофе
«Никто не может понять истины, пока не вкусит кофейного пенного блаженства»
Капучи́но — легендарный кофейный напиток на основе эспрессо с добавлением в него подогретого вспененного молока.
На вкусовые и внешние данные напитка влияют качество эспрессо, температура молока, пропорции и его консистенция. Именно они очень важны для получения хорошего капучино. Но важно соблюдать некоторые правила, которые помогут насладиться этим напитком в полной мере.
Капучино — утонченное лакомство для вашего вдохновения
Охладитель для молока NIVONA Cooler NICO 100
Самое главное правило – никогда не взбивайте теплое молоко. Оптимальная температура молока составляет порядка 8°C. При этом молоко должно быть не только холодным, но и свежим. И тем более, никогда не используйте молоко, которое уже было взбито.
Помните, что взбивание молока — это химический процесс, где молоко при определенной температуре меняет свои свойства.
Чтобы избежать нагревания молока при длительном нахождении в помещении, можно воспользоваться охладителем для молока NIVONA Cooler NICO 100.
Идеальная текстура вспененного молока (пены) должна быть мелкодисперсной и иметь гладкую поверхность. В процессе приготовления с помощью кофемашины Nivona CafeRomatica, под влиянием горячего пара формируется сетка из воздуха. Множество мелких пузырьков воздуха прилипают к белковым молекулам молока и образуют гладкую и плотную молочную пену. Секрет качественной молочной пены лежит в технике «Spumatore» и «OneTouch Spumatore» (отдельная или двойная пена).
Идеальная шелковая текстура и изысканность вкуса
Важной особенностью в приготовлении капучино является то, что в результате подачи тепла и воздуха в молоко, молочная лактоза частично превращается в простой сахар, и молочная пена за счет этого становится сладковатой. Но это достигается при взбивании на температурах 65–70 градусов. Если нагревать молоко при большей температуре, то оно потеряет эту сладость. В кофемашинах Nivona CafeRomatica температурные требования соблюдены в полной мере, а также есть возможность регулировки по вкусу.
Еще обратите внимание на содержание белка в молоке и его жирность. Опытные бариста знают, что из молока с высоким содержанием белка (порядка 3 г.) получается кремообразная красивая пенка. А высокая жирность (3-3,5%) добавит ей плотности.
Последовательность налива кофе и молока также имеют значение, если мы говорим о истинном капучино. В его оригинальном исполнении будет верным первоначальный налив эспрессо и лишь затем вспененного молока.
Но модели Nivona позволяют стать настоящим бариста в приготовлении своего капучино и предоставляют выбор в последовательности налива. Это достигается благодаря второму тепловому блоку в серии Nivona CafeRomatica NICR 1030.
Воспользуйтесь «Капучино-эксперт» и выберите один из 3-х способов приготовления своего капучино.
- — сначала сделайте кофе, а затем молочную пену
- — сначала сделайте молочную пену, а затем кофе
- — сделайте кофе и молочную пену одновременно
Несомненно, кофе – это не просто напиток.
Это одно из искусств наслаждения жизнью вместе с кофемашинами Nivona!
Источник