- Готовим капучино в одно нажатие с Saeco Lirika OTC
- Готовим капучино в одно нажатие с Saeco Lirika OTC
- Сохраняя традиции
- Изюминка модели
- Фирменные разработки Saeco
- Кандидатура в офис
- Виды кофейных напитков и как их приготовить с помощью кофемашины Saeco
- Другие Рецепты
- Эспрессо-тоник
- Медовый американо
- Кофе Раф
- Эспрессо
- Капучино
- Ристретто
- Лунго
- Латте
- Латте макиато
- Инструкция по эксплуатации Philips Saeco Syntia SUP037DRJ
- Капучино
- Домашний латте
- Характеристики кофемашины
- Изготовление одной чашечки капучино
- Инструкции по приготовлению
- Правила приготовления капучино
- Рецепты капучино
- Виды кофейных напитков и как их приготовить с помощью кофемашины Saeco
- Эспрессо
- Капучино
- Ристретто
- Лунго
- Латте
- Латте макиато
- Температура и подача напитка
Готовим капучино в одно нажатие с Saeco Lirika OTC
Готовим капучино в одно нажатие с Saeco Lirika OTC
Кофемашина Saeco Lirika One Touch Cappuccino (OTC) от Philips – как и следует из названия, способна сделать капучино или латте с молочной пенкой «за одно прикосновение». Выбираете (если нужно) степень помола, желаемую крепость кофе, нажимаете одну кнопку – и процесс пошёл.
Сохраняя традиции
Saeco Lirika OTC, как и предыдущие модели этого ряда, выполнена в классическом дизайне и почти полностью их повторяет. Появился новый современный цвет корпуса и поддона, «металлик». Модель компактна, ширина всего 22 см, поэтому найти для неё место на кухне не проблема.
Сохранился весь стандартный функционал регулировок:
- степень помола;
- температура пароводяной смеси;
- крепость напитка;
- объём чашечки.
Напитки можно запоминать.
Изюминка модели
Это – полуавтоматический капучинатор, модуль для создания кофейных напитков с молоком. «Полуавтоматический» в данном случае означает, что своего встроенного резервуара для молока у машины нет и вам придется вручную опустить трубочку в сосуд с молоком – кувшин из комплекта или прямо в открытый тетрапак из холодильника. Так удобнее, не нужно ничего никуда переливать. Молоко рекомендуется брать жирное, 3.2-6%, температурой примерно 5°С.
После этой необременительной процедуры мы получаем полноценный молочный автомат, полностью управляемый самой кофемашиной. Капучинатор у этой модели расположился прямо на передней панели, выход молока находится рядом с выходом кофе, так что даже нет необходимости сдвигать чашку. Это и дало название модели, в переводе – «капучино в одно нажатие». В реальности их нужно два, вначале включают капучинатор, и только второе начинает приготовление выбранного напитка.
Таким образом (в одно прикосновение к соответствующей кнопке) можно приготовить четыре напитка: эспрессо, американо, капучино и латте. Можно «запомнить» объём любимой чашки: длительное первичное нажатие кнопки, напиток начинает готовиться, и повторное нажатие, когда нужный объём достигнут. В процессе можно быстро поменять крепость кофе, три уровня.
Через кнопку «меню» можно выбрать другие действия – только молоко без кофе, только кипяток, включение самоочистки и т.д. Для кипятка в комплекте предусмотрен дополнительный сменный диспенсер. Это позволяет приготовить с помощью машины не только кофе, но и чай.
Фирменные разработки Saeco
В модели Lirika OTC реализован набор фирменных технологий бренда, улучшающих вкус напитка. Отметим:
- Легкосъёмный варочный модуль. За модулем просто ухаживать, рекомендуется ополаскивать раз в неделю под струей воды;
- Технология предварительного заваривания для полноты вкуса;
- Кофемолка с жерновами из керамики, 5 степеней помола. Керамические жернова не перегревают кофе, что может вызывать соответствующий привкус;
- Проверенные поколениями кофемашин помпа и нержавеющий бойлер;
- Автоматически активирующаяся система очистки при нажатии кнопки включения машины увеличивает межсервисный интервал.
Плюс ставшие уже привычными два носика на две чашки, увеличенная вертикальная регулировка носика, сигнальный поплавок в капельном поддоне.
Кандидатура в офис
Среди собратьев в этом ценовом классе Лирику выделяет увеличенный объём резервуаров: 2.5 литра воды, 500 гр кофе. Контейнер надо опорожнять через каждые 15 чашечек. Так что, если поставить такой аппарат в небольшой офис, самому младшему сотруднику не нужно будет раз в 10 минут отправляться за водой. У кофемашины есть счетчик выпитых чашек и такая интересная функция – прекращение выдачи кофе после определенного количества циклов подряд. Кипяток и молоко по-прежнему выдаётся.
Источник
Виды кофейных напитков и как их приготовить с помощью кофемашины Saeco
Другие Рецепты
Эспрессо-тоник
Медовый американо
Кофе Раф
При помощи любой кофемашины Saeco можно приготовить кофе, который оценят даже истинные гурманы! При этом нет необходимости самостоятельно следить за пропорциями, поддерживать необходимое давление или температуру жидкости — машина запрограммирована готовить любые виды кофейных напитков. Все, что вам нужно — выбрать рецепт, нажать соответствующую кнопку и уже через пару мгновений вы будете наслаждаться великолепным вкусом бодрящего напитка!
Эспрессо
Классический и самый популярный кофейный напиток. Одна его чашка способна подарить бодрость и энергию на весь день. Великолепный крепкий вкус, насыщенный аромат, слой плотной пенки орехового цвета — именно таким должен быть настоящий эспрессо. Чтобы приготовить его, необходимо через фильтр с 7-11 гр кофе пропустить под давлением в 9 бар 25-35 мл воды, температура которой — не больше 96 градусов. Именно так готовится настоящий итальянский эспрессо.
С кофемашиной Саеко для получения этого великолепного напитка достаточно одного нажатия кнопки. Оптимальная температура, давление и соотношение воды и кофе уже установлено. Крепость напитка так же можно настроить по своему усмотрению.
Капучино
Идеальный капучино — это гармоничное сочетание насыщенного вкуса эспрессо, молока и воздушной молочной пенки. Как штрих — немного какао. В традиционном итальянском варианте этого напитка все слои смешиваются и добавляется необходимое количество сахара.
Для приготовления капучино потребуется чашка на 120-150 мл, в нее добавляется 25-30 мл эспрессо и столько же горячего молока. Сверху — нежная пенка. С кофемашиной Саеко эта задача упрощается: специальная трубка выхода пара и горячей воды (либо насадка панарелло, если она есть в комплекте) самостоятельно подогревает молоко до нужной температуры и вспенивает его.
Ристретто
Если крепости эспрессо не достаточно, можно приготовить еще более бодрящий напиток — ристретто, его также называют “двойной эспрессо”. Этот кофе считается самым крепким в мире. В классическом варианте ристретто кофе столько же, сколько и в эспрессо, при этом воды используется в два раза меньше, соответственно, вкус становится более насыщенным. Чтобы приготовить его в кофемашине Saeco достаточно в настройках снизить количество воды и нажать клавишу приготовления эспрессо.
Лунго
Еще одна разновидность эспрессо. За счет большего количества воды крепость и вкус напитка становится мягче. Его часто путают с американо, лунго обладает более ярким и насыщенным вкусом. Пенка в нем кремовая и плотная, как в эспрессо. Для приготовления лунго так же необходимо воспользоваться функцией эспрессо, но перед этим настроить подачу нужного количества воды (на 7-9 гр молотого кофе — 60-120 мл воды).
Латте
Идеальный напиток для любителей сливочного молочного вкуса в сочетании с крепким кофе. Пропорции 1:1, по желанию, кофе можно добавить чуть больше. Сверху напиток покрывается слоем пенки. В кофемашине Саеко Lirika Plus для подогрева молока и создания пенки используется трубка выхода пара и горячей воды, либо насадка панарелло. Необходимо предварительно подогреть чашку, добавить в нее вспененное молоко.
Латте макиато
Не просто вкусный, но еще и красивый напиток за счет многослойности: сначала идет белый слой, потом темный, и завершается все шапкой из молочной пены. Для приготовления необходимо влить в высокий бокал 250 мл подогретого молока, сверху кладется большое количество взбитой пенки (не менее и 400 мл). И уже в последнюю очередь 1-2 чашки эспрессо вливается тонкой струйкой. Температура кофе при этом должна быть выше, чем у молока. Такая разница поможет предотвратить перемешивание, а пенка замедлит скорость опускания эспрессо для ровного разделения слоев.
Источник
Инструкция по эксплуатации Philips Saeco Syntia SUP037DRJ
Капучино
Это итальянский кофейный напиток на основе эспрессо с добавлением в него вспененного молока. Родиной капучино принято считать Италию, согласно легенде, его придумали монахи-капуцины монастыря, который располагался на севере страны. Их одеянием были длинные темные рясы и белый капюшон, предположительно отсюда и название напитка. Они добавляли в него кипящее молоко, от которого и образовывалась «шапочка» сверху. Однако пенка была не стойкой и быстро опадала. Проблема была решена монахом падре Карло, который изобрел способ взбивания молока горячим паром.
Сегодня этот вариант кофе обрел большую популярность во всем мире. А с повсеместным распространением кофейных аппаратов, вопрос, как приготовить капучино в кофеварке, стал волновать очень многих.
Домашний латте
Чтоб приготовить латте дома нужно придерживаться пропорции 3 молока и 1 кофе, а ещё принципиально держать в голове, что при при готовлении латте кофе выливается в молоко. Взбейте капучинатором густую пенку и влейте в молоко эспрессо , тогда кофе и молоко не смешаются. Вуаля ! Насладитесь напитком из слоёв жаркого молока, кофе и пенки. Для красы пенку можно притрусить какао, шоколадной крошкой либо сахаром. Таковой напиток будет прекрасно смотреться в высочайшем прозрачном бокале. Подать его можно с коричными палочками.
Для того чтоб перевоплотить собственный кофе в истинное произведение искусства используйте особые трафареты, и делайте картинки на пенке молотой корицей либо какао порошком! Весь секрет капучино и латте кроется в вашем своем вкусе, в количестве добавленного сахара и корицы, либо других пряностей. Сможете налить в чашечку кофе ложечку коньячку, в морозный вечер, чтоб согреться, ну либо ложечку кофе в рюмочку коньячку, здесь на любителя.
Не веруйте в то, что кофе может принести токсичность, если он приносит наслаждение, означает, не может навредить, а домашний кофе, приготовленный в кофемашине, из отборных зёрен и свежайшего молока и подавно!
Какой бы латте либо капучино вы ни приготовили, он будет шедевром кофейного искусства и даст для вас актуальной энергии. Посиделки с друзьями будут тёплыми и духовными, а ладошки согреет чашечка с благоуханным напитком. Фантазируйте, и у вас все получится, сделать свою жизнь теплее можно, купив кофемашину!
3 рецепта изготовления Капучино.
Капучино – это кофе со взбитым в густую пену молоком.
Он отлично взбадривает, помогает совладать с синдромом похмелья, гарантируя при всем этом хороший вкус и запах напитка.
Характеристики кофемашины
Главную роль в приготовлении кофейного напитка, прежде всего, играет машина, которая должна отвечать некоторым необходимым требованиям. Конечный результат будет зависеть не от марки используемого прибора, а от его технических характеристик:
- Тип кофемашины. Существуют полуавтоматические и полностью автоматизированные модели. Автоматические аппараты, безусловно, наиболее удобны для домашнего использования, так как они способны сделать все за вас. Полуавтоматика приемлема скорее для профессионалов, нежели для любителей.
- Функция прогрева чашек. Один из важных нюансов: посуда, в которой подается кофе капучино, должна быть подогрета до +40 градусов.
- Тип капучинатора. Бывают ручные и автоматические модели. При выборе отдайте предпочтение второму варианту.
Так как обязательным атрибутом капучино является хорошо взбитая молочная пенка, необходимо выяснить, как работает капучинатор (устройство для взбивания пены).
Существует две разновидности этого прибора:
- Паровой. Своего рода пульверизатор, подключенный к кофемашине, при помощи него пар смешивается с молоком, благодаря чему образуется пена.
Механический. Представляет собой венчик с емкостью, в которой взбивается молоко. Пенка образуется благодаря венчику, вращающемуся на высокой скорости.
Изготовление одной чашечки капучино
Если вы хотят приготовить одну чашечку капучино, то молоко лучше налить в туже чашечку, из которой будете пить кофе. Для вас пригодится молоко, жирностью более чем 3,5%, так как опыты с наименьшей жирностью дают один итог просто подогретое молоко без пенки. Мы рекомендуем жирность 3,5% от производителя Parmalat, Вкус Вилл (это не реклама) попытайтесь и сами поймете разницу. Лучше чтоб молоко было из холодильника. Заполняете чашечку на третья часть молоком можно чуток меньше можно чуток больше.
До того как начать взбивать молоко, нужно включить функцию изготовление пара. Если вы не понимаете, как это сделать, почитайте аннотацию по эксплуатации вашей кофемашины. Дальше подставьте под носик пара, какую-нибудь пустую емкость, и откройте кран пара или нажмите кнопку. Поначалу пойдет вода, позже через какое-то время должен пойти высушенный пар, не страшитесь, ничего ужасного нет, хотя звуки будут устрашающими.
Когда пошел высушенный пар, на время прикройте пар и подставьте ваш стакан на третья часть заполненный молоком. Насадка панарелло должна отчасти погрузиться в молоко. Сейчас опять откройте кран пара, начнется вспенивание молока. Далее дело вкуса вы наглядно увидите, когда пенка достигнет нужной кондиции. Методом тестов вы отыщите собственный вариант готовности молока.
Дальше выключаете функцию пара, подставляете чашечку под носики изготовления кофе и нажимаете священную кнопку, которую вы обычно нажимаете. Получившаяся пена заполняется карим кофейным напитком. Капучино готов.
Инструкции по приготовлению
Рассмотрим, как готовить капучино в кофемашине с ручным капучинатором. Чтобы сделать кофе самостоятельно, соблюдайте следующий алгоритм действий:
- Сначала в подогретой чашке нужно приготовить классический кофе (эспрессо).
- Разогреть прибор в течение 30-40 минут, предварительно выпустив пар из паровой трубки.
- В специальную металлическую емкость (кувшин) налить необходимое количество молока (чуть ниже 1 см от низа носика). Не забывайте, что молоко увеличивается в процессе взбивания.
- Погрузить наконечник капучинатора в молоко до дна, включить пар и медленно поднимать его вверх до образования пены. Правильно взбитая пена имеет сладкий сливочный вкус.
- Аккуратно влить молочную пену в эспрессо.
- Спустить пар и протереть наконечник влажной тряпочкой.
Для приготовления кофе капучино в кофемашине используйте цельное холодное молоко, жирностью около 4%, позволяющее получить густую пену.
Правила приготовления капучино
Если у вас автоматическая машина, то приготовление капучино занимает одну операцию: выбрать нужный режим на аппарате, нажать кнопку и получить готовый напиток. Для тех же, кто интересуется, как приготовить кофе на полуавтомате, мы сделали следующую инструкцию:
- Заранее подготовьте кружку, в которую будете наливать кофе. Для этого прогрейте её до средней температуры (чтобы была теплой, но не горячей).
- Перемолотый кофе с грайндера (или готовый перемолотый кофе) поместите в холдер. Величина одной закладки должна быть по высоте равной высоте емкости холдера.
- Аккуратно спрессуйте кофе в холдере. Обратите внимание: пресс должен ложиться под углом в 90 градусов, сама закладка кофе должна быть равномерной (не слоиться, не рассыпаться).
- Холдер устанавливается на пост, кофемашина включается. Порция эспрессо, выходящая из-под поста, должна литься в заранее подготовленную кружку.
- В это же время подготовьте молоко. Первый вопрос на данном этапе: какое молоко подходит для капучино и как варить его? Ответ прост: выбирайте исходя из собственных интересов. Чаще всего используется молоко с 1% жирности. Молоко лучше брать комнатной температуры.
- Следующий вопрос – как взбить молоко для капучино в кофемашине? Для этого необходимо взять хороший молочник (стандартный объем – 300 мл), наполнить его на 3/4 молоком. После этого проверяем подачу пара в капучинаторе. Давление хорошее? Тогда включаем капучинатор и подносим молочник под капучинатор под углом в 45 градусов. Важно: капучинатор должен погружаться в молоко не более чем на 2.5-3 см. Плавными движениями молоко взбивается до образования пены.
- Взбитое молоко переливается в кружку, где уже находится эспрессо.
Рекомендация: как сделать пенку для капучино достаточно плотной. Для этого необходимо подавать пар на низком давлении и выдерживать молочник до тех пор, покуда он не будет горячим. Для того, чтобы пенка получилась более воздушной, необходимо подавать пар на высоком давлении и периодически менять глубину погружения капучинатора в молоко.
Для наглядного примера мы рекомендуем ознакомиться с видео с подробным рассмотрением ряда вопросов, в том числе и как сделать пенку для капучино:
Если вы знаете, как правильно сделать капучино, это не означает, что с первого раза у вас получится хороший напиток, который должен отвечать следующим требованиям (установленными во многих странах мира):
- Пена должна быть плотной, без крупных пузырьков воздуха. Величина пузырьков на пене однородная, не более 2-3 мм.
- Высота пены должна составлять не менее 1/3 высоты чашки, в которую налит капучино.
- Цвет кофе должен быть кирпично-бежевым, при этом напиток должен иметь ровный вкус и не горчить.
Вы уже знаете, как делать капучино в соответствии с общей технологией, но для формирования идеального вкуса дадим следующую рекомендацию: старайтесь использовать только арабику, причем выбирайте её исходя из собственных вкусов. Так, эфиопские сорта кофе имеют выраженный ореховый оттенок, кенийские сорта отличаются небольшой кислинкой, сорта из Центральной Америки отличаются более терпким и крепким вкусом.
Рецепты капучино
Итак, мы выяснили, как сделать капучино в кофемашине по классической технологии, однако также существует множество рецептов, которым присущи разнообразные вкусы:
- Сливочный капучино: 60 мл эспрессо переливаем в чашку, взбиваем сливки, вливаем их струей в центр кружки, затем по ее окружности.
- Капучино с корицей: в готовое эспрессо вливаем кипящее молоко, выкладываем аккуратно сверху молочную пенку и посыпаем корицей.
- Кофе капучино с кокосом: переливаем кофе в емкость, тонкой струйкой вливаем горячее молоко, сверху выкладываем пенку и посыпаем кокосом.
В этот напиток допускается добавлять добавки, ликеры, ромы и сиропы по желанию, создавая конкретный рецепт.
Виды кофейных напитков и как их приготовить с помощью кофемашины Saeco
При помощи любой кофемашины Saeco можно приготовить кофе, который оценят даже истинные гурманы! При этом нет необходимости самостоятельно следить за пропорциями, поддерживать необходимое давление или температуру жидкости — машина запрограммирована готовить любые виды кофейных напитков. Все, что вам нужно — выбрать рецепт, нажать соответствующую кнопку и уже через пару мгновений вы будете наслаждаться великолепным вкусом бодрящего напитка!
Эспрессо
Классический и самый популярный кофейный напиток. Одна его чашка способна подарить бодрость и энергию на весь день. Великолепный крепкий вкус, насыщенный аромат, слой плотной пенки орехового цвета — именно таким должен быть настоящий эспрессо. Чтобы приготовить его, необходимо через фильтр с 7-11 гр кофе пропустить под давлением в 9 бар 25-35 мл воды, температура которой — не больше 96 градусов. Именно так готовится настоящий итальянский эспрессо.
С кофемашиной Саеко для получения этого великолепного напитка достаточно одного нажатия кнопки. Оптимальная температура, давление и соотношение воды и кофе уже установлено. Крепость напитка так же можно настроить по своему усмотрению.
Капучино
Идеальный капучино — это гармоничное сочетание насыщенного вкуса эспрессо, молока и воздушной молочной пенки. Как штрих — немного какао. В традиционном итальянском варианте этого напитка все слои смешиваются и добавляется необходимое количество сахара.
Для приготовления капучино потребуется чашка на 120-150 мл, в нее добавляется 25-30 мл эспрессо и столько же горячего молока. Сверху — нежная пенка. С кофемашиной Саеко эта задача упрощается: специальная трубка выхода пара и горячей воды (либо насадка панарелло, если она есть в комплекте) самостоятельно подогревает молоко до нужной температуры и вспенивает его.
Ристретто
Если крепости эспрессо не достаточно, можно приготовить еще более бодрящий напиток — ристретто, его также называют “двойной эспрессо”. Этот кофе считается самым крепким в мире. В классическом варианте ристретто кофе столько же, сколько и в эспрессо, при этом воды используется в два раза меньше, соответственно, вкус становится более насыщенным. Чтобы приготовить его в кофемашине Saeco достаточно в настройках снизить количество воды и нажать клавишу приготовления эспрессо.
Лунго
Еще одна разновидность эспрессо. За счет большего количества воды крепость и вкус напитка становится мягче. Его часто путают с американо, лунго обладает более ярким и насыщенным вкусом. Пенка в нем кремовая и плотная, как в эспрессо. Для приготовления лунго так же необходимо воспользоваться функцией эспрессо, но перед этим настроить подачу нужного количества воды (на 7-9 гр молотого кофе — 60-120 мл воды).
Латте
Идеальный напиток для любителей сливочного молочного вкуса в сочетании с крепким кофе. Пропорции 1:1, по желанию, кофе можно добавить чуть больше. Сверху напиток покрывается слоем пенки. В кофемашине Саеко Lirika Plus для подогрева молока и создания пенки используется трубка выхода пара и горячей воды, либо насадка панарелло. Необходимо предварительно подогреть чашку, добавить в нее вспененное молоко.
Латте макиато
Не просто вкусный, но еще и красивый напиток за счет многослойности: сначала идет белый слой, потом темный, и завершается все шапкой из молочной пены. Для приготовления необходимо влить в высокий бокал 250 мл подогретого молока, сверху кладется большое количество взбитой пенки (не менее и 400 мл). И уже в последнюю очередь 1-2 чашки эспрессо вливается тонкой струйкой. Температура кофе при этом должна быть выше, чем у молока. Такая разница поможет предотвратить перемешивание, а пенка замедлит скорость опускания эспрессо для ровного разделения слоев.
Температура и подача напитка
Перед тем, как приготовить кофе, необходимо узнать и правила его подачи. Так как капучино необходимо пить красиво – неспешно, медленно, прямо с пенкой. Свои особенности есть и у посуды для кофе. Напиток подают в предварительно прогретой керамической чашке с толстыми стенками, объем которой составляет 210 мл.
На родине капучино подается в специальной чашке – тацца, напоминающей форму миски с ручкой.
Идеальная температура напитка – 60-65 градусов, температура выше 70 градусов считается неприемлемой. Самым лучшим дополнением к напитку будет свежая выпечка.
Источник