Кофемашина витек с капучинатором как приготовить капучино

Как приготовить идеальный капучино в кофемашине

Чтобы правильно приготовить вкусный капучино в кофемашине, нужно иметь качественные продукты, прибор с капучинатором и немного сноровки. Сделать вкусный напиток, в котором сочетаются крепкий ароматный эспрессо и нежная молочная пенка, помогут некоторые тонкости.

Ингредиенты и оборудование

Рецепт приготовления капучино в кофемашине прост, ведь в состав классического варианта напитка входит всего три компонента:

  1. Кофе. Можно купить молотый или смолоть зерна самостоятельно. Идеально подойдут бленды «для эспрессо»: в них сочетаются несколько сортов, которые гармонируют друг с другом. Используется чистая 100 % арабика или в смеси с робустой (до 15 %).
  2. Молоко. Лучше всего взбивается молоко с жирностью 3,2 % и выше. Обезжиренный продукт не дает качественную пенку.
  3. Вода. Подойдет вода с минерализацией около 150 мг/л и pH 7,0.

Приготовить правильный капучино без специальной техники – кофемашины с капучинатором – довольно сложно. Автоматические и полуавтоматические приборы различаются способом управления, функциями и ценой.

В автоматической кофемашине

Сделать капучино в автоматической кофемашине сможет любой человек, даже если он никогда раньше не готовил кофе. Нужно всего лишь подставить чашку, нажать кнопку и немного подождать. Техника все сделает сама, можно даже отвлечься на другие дела. Залог успеха – хорошие продукты и надежный прибор. Идеальный вариант для того, кто не хочет вникать в секреты приготовления кофе или не готов тратить на это драгоценное время.

В полуавтоматической кофемашине

Знатоки считают, что капучино и другие кофейные напитки вкуснее именно из полуавтоматической кофемашины. В этом случае бариста имеет возможность проявить свое мастерство. Прибор самостоятельно приготовит эспрессо, а вот с молоком придется поработать. Это сложнее, зато на результат можно повлиять. Сварить капучино в полуавтоматической кофемашине не хуже, чем в кофейне, можно всего за 5 минут.

Технология процесса:

  1. Подготовить посуду. Традиционно капучино подают в толстостенных чашках демитассе объемом 180 мл. Предварительно их следует подогреть, чтобы напиток дольше оставался горячим. Некоторые кофемашины оборудованы функцией подогрева чашек. В противном случае можно поставить посуду в горячую воду, а затем насухо протереть.
  2. Подготовить кофемашину. Включить и дождаться, пока она согреется. Это может занять 5-10 минут. Насыпать молотый кофе в холдер и утрамбовать. Поставить холдер на место и подставить кружку.
  3. Налить холодное молоко в холодный питчер (стальной кувшинчик для взбивания молока). Традиционно – 60 мл на порцию. Если нет питчера, можно взять и другую посуду подходящего размера. Следует помнить, что молоко во время взбивания вдвое увеличится в объеме.
  4. Включить капучинатор. Первую порцию пара выпустить (он слишком влажный, и молоко от него станет водянистым). Капучинатор погружают в жидкость не строго вертикально, а под углом 40-45°. Опускать наконечник следует на 1-2 см, так молоко будет нагреваться медленно, и пенка получится плотная. По мере роста пенной шапочки наконечник опускают. Нагревать до 70-75 °C. Стальной питчер будет работать как индикатор нужной температуры: руке стало горячо, значит, нужно отключить нагрев. Чтобы не обжечься паром, нужно соблюдать порядок действий: сначала выключить кофемашину, а затем достать наконечник из питчера.
  5. Пару раз ударить питчер донышком о стол. Так делают, чтобы пенка стала более плотной и однородной.
  6. Нажать на кнопку приготовления эспрессо. Наливать его сразу в чашку, подготовленную для подачи. Двойной эспрессо будет готов через 25-30 секунд.
  7. Вылить взбитое молоко поверх эспрессо. Разница в плотности двух жидкостей не позволит им смешаться. Тем не менее лить нужно аккуратно, опустив носик питчера поближе к поверхности кофе. Остатки пенки, если они не выливаются, можно выложить ложкой.

Правильная молочная пенка достаточно плотная, чтобы удержать ложечку сахара, высыпанного сверху. Подслащивать капучино таким образом не рекомендуется, это просто способ проверки качества готового напитка.

Добавки к капучино

Подсластители и специи способны разнообразить и обогатить вкус любимого капучино из кофемашины. Добавляют их в процессе приготовления, чтобы не размешивать готовый напиток и не разрушать нежную пенку:

  • специи кладут вместе с молотым кофе прямо в холдер. Чем лучше измельчены гвоздика, корица или мускатный орех, тем больше аромата они отдадут напитку;
  • сахар или сироп добавляют в пустую чашку, а затем наполняют ее эспрессо. Размешав кофе, сверху на него выкладывают молочную «шапочку»;
  • чтобы придать ванильный аромат именно пенке, нужно прогреть несколько зернышек этой изысканной приправы в молоке или растворить в нем ложку ванильного сахара;
  • сверху готовый напиток можно посыпать корицей, какао или тертым шоколадом. Рисунок может держаться до 20 минут.

Возможные неудачи

Самое главное в капучино – молочная «шапочка». Но не всегда она получается плотной и устойчивой. Не нужно отчаиваться, если с первого раза не получилось сделать пенку для капучино в кофемашине. Повысить шансы на правильное приготовление можно разными способами:

  1. Стоит поэкспериментировать с жирностью продукта. Можно взять жирное (6 %) молоко – оно взбивается легче. Калорийность капучино существенно возрастет, зато пенка гарантированно получится плотная.
  2. Попробовать молоко другого производителя. В некоторых магазинах можно встретить продукт с повышенным содержанием белка (3 %) специально для капучино, что указано на упаковке. Правда, цена на него выше.
  3. Следить за температурой молока, не допуская перегревания. Кипяченое не взбивается совсем.
  4. Молоко доставать из холодильника непосредственно перед взбиванием или даже помещать на несколько минут в морозилку. Оптимальная температура для начала взбивания 2-4 °C. Питчер тоже охладить.
Читайте также:  Как приготовить замороженные грибы с жареной картошкой

У каждой кофемашины свой «характер», к ней нужно привыкнуть, несколько раз потренироваться, чтобы капучино получался не хуже, чем у настоящих бариста.

Добавить комментарий Cancel Repy

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник

Обзор и инструкция по эксплуатации кофемашин марки Vitek

Любимым напитком миллионов людей является кофе. Какой кофеман не мечтает о собственной кофемашине, которая по утрам будет радовать бодрящим напитком, а когда придут гости, можно будет угостить их вкусным латте, как в кофейне. Одна из лучших кофемашин для домашнего пользования — это аппарат от фирмы Vitek.

Характеристики кофемашины

Каждая модель кофемашины имеет индивидуальные характеристики. Кофемашина Vitek VT-1514 является достаточно популярной. Максимальное давление данного аппарата достигает 15 бар. Он имеет функции приготовления следующих напитков:

  • эспрессо;
  • капучино;
  • латте;
  • кипяток.

Кофемашина Vitek VT-1514

Для изготовления кофейных напитков используется только натуральный молотый кофе. Имеется съемный резервуар для воды, объемом 1,5 л. Установлен алюминиевый резервуар для капель на 300 мл. Для того чтобы молочная пена была густой и пышной, предусмотрена специальная емкость под молоко с трубкой подачи пара, которая выставляется под высоту чашки.

Можно регулировать плотность молочной пенки. Управляется аппарат наполовину электронным, наполовину механическим способом. Можно отрегулировать объем желаемого напитка, т.к. в программе заданы 2 объема.

Есть возможность приготовить одновременно 2 чашки кофе.

В комплекте идет подставка для хранения чашек. Удобно использование данной модели тем, что есть сигнализатор воды в резервуаре, который сообщает о том, что уровень мал.

Есть индикатор включения и готовности аппарата к эксплуатации. Для того чтобы очистить машину после приготовления кофе, достаточно нажать одну кнопку и кофемашина автоматически очистит остатки молотого кофе и молока, нужно только подставить емкость. Корпус выполнен из прочного пластика, а максимальная высота входящей в аппарат чашки равна 10 см.

Мощность VT-1514 равна 1650 Вт. Работает машина от сети, шнур позволяет поставить кофемашину на расстоянии до 80 см от розетки. В комплекте с кофемашиной идет мерная ложка для молотого кофе и уплотнитель для рожка. Изготавливается аппарат в 2 цветах: черном и серебристом. Размеры VT-1514 — 29х22х28 см. Вес — 4700 г. Страна производитель данного товара — КНР, а гарантия при покупке дается на 12 месяцев.

Краткий обзор моделей

Рожковая кофемашина Витек 1514 все напитки готовит из молотого кофе. На экране аппарата можно выбрать эспрессо, капучино или латте. По желанию можно налить просто горячей воды и сделать чай. Отличие данного аппарата в том, что эта модель имеет встроенный капучинатор, который влияет на плотность подаваемой пенки.

Регулируется эта функция при помощи поворота рычага одной рукой. Также Витек 1514 имеет съемную чашу для молока, которая легко моется. Удобство этой модели в том, что есть возможность приготовить одновременно 2 чашки выбранного напитка, отрегулировать объем подачи воды. Встроенная функция автоматического очищения сэкономит массу времени.

Кофеварка Витек 1511 позиционируется как домашняя кофеварка для приготовления эспрессо. В этой модели нет емкости для молока, поэтому приготовить латте или капучино на ней невозможно. Работает аппарат и на молотом натуральном кофе. Подача воды — 15 бар, а резервуар для воды аналогичен модели VT-1514.

Мощность данного аппарата немного меньше предыдущей и равна 1050 Вт. Есть подача пара для ручного взбивания молочной пены. Также имеется индикатор работы и уровня воды. Как и на все кофемашины Витек, гарантия распространяется на 12 месяцев.

Кофеварка Витек 1511

Аппарат Vitek VT 1513, так же как и предыдущая модель, предлагается для домашнего пользования и приготовления эспрессо. Как и все выше упомянутые модели работает с натуральным молотым кофе. Отличается тем, что имеет полностью ручное управление. Резервуар для воды немного меньше и равен 1250 мл, а давление пара, как и в аналогах, составляет 15 бар.

Так же как и в модели Vitek VT 1511, этот аппарат не имеет емкости для молока, имеется капучинатор, который позволяет приготовить такие напитки, как латте или капучино. В данной модели присутствуют индикаторы включения и готовности напитка. Особенности этого аппарата в том, что имеется фильтр для приготовления эспрессо с густой пенкой. В комплекте есть мерная ложка для засыпания кофе в рожок.

Кофеварка Vitek VT 1513

Характеристики кофеварки

Все кофеварки Витек имеют рожок для засыпания натурального молотого кофе. Также все модели имеют резервуар для воды, которая подается под давлением 15 бар. Во многих аппаратах нет емкости для молока, но есть капучинатор, который позволяет делать напитки. Кофеварку фирмы Витек полезно иметь дома каждому любителю таких напитков.

Читайте также:  Как можно приготовить ерша

Инструкция по эксплуатации

Руководство по эксплуатации четко описывает, как обращаться с той или иной моделью. Вначале идет описание всех составляющих элементов для аппарата, которые нужно запомнить. Надо знать меры безопасности, которые следует применять при эксплуатации. Например, использовать кофемашину нужно только для приготовления кофе и молочной пены, если это предусмотрено в данной модели.

Нельзя снимать рожок с кофе, когда идет процесс приготовления. Не следует оставлять аппарат на солнце и морозе. Пользоваться капучинатором стоит осторожно, т.к. можно получить ожог. Использовать кофемашину детям категорически запрещено во избежание несчастных случаев.

Отзывы

Мы с семьей постоянно употребляем кофе. Недавно приобрели кофемашину Витек 1514 и довольны покупкой. Каждое утро перед работой мы балуем себя любимым латте. Теперь мы стали экономить семейный бюджет, т.к. можем пить хороший напиток в домашних условиях, а не покупать по завышенной цене в кофейне. Рекомендую всем приобретать кофемашину этой марки, поскольку она отличается надежностью и готовит отличный капучино, эспрессо и латте.

Эспрессо — это мой любимый напиток. Найти вкусный эспрессо в нашем городе практически невозможно. Мы с коллегами купили в свой офис Витек 1511 и теперь получаем удовольствие от вкусного и ароматного напитка. Этот кофе не идет в никакое сравнение с растворимым. Советую всем приобрести кофемашину этой фирмы. Цена более чем доступна, а качество напитка отличное.

Источник

Особенности капучино и варианты приготовления с капучинатором

«Если не начать день с чашечки свежего кофе, то зачем тогда просыпаться», – слова Бродского сродни множеству людским мыслям с утра. Добрая половина кофеманов предпочитает молочный кофейный коктейль вместо американо. В приведённом тексте раскрывается формула успеха изготовления капучино с помощью капучинатора.

Как пользоваться капучинатором?

Для того, чтобы ответить на вопрос о том, как происходит приготовление капучино с капучинатором, следует разобраться в разновидностях кофейного устройства. Общие моменты упираются в образование особой воздушной молочной консистенции.

Как пользоваться капучинатором

Виды капучинаторов для приготовления капучино

На современном рынке устройства для приготовления вспененного молока представлены тремя основными сегментами:

  • Автоматические. Это насадка для кофемашины, включающая в себя трубку, отведённую в ёмкость с молоком, и выход для уже пропаренной жидкости, под который подставляется кружка. Действие происходит без контроля человека, – это упрощает процесс приготовления. Из недостатков: после каждого сеанса необходимо разбирать и вымывать все составляющие.
  • Ручные. Пенообразователь являет собой часть кофемашины. Это металлическая трубка, которая отводится в сторону и погружается в ёмкость с молоком, вспенивая его. После каждого использования для соблюдения правильной эксплуатации нужно протирать влажной чистой тряпкой во избежание молочного налёта.
  • Механические. Абсолютно обособленные от кофеварочной станции приборы, широкое распространение получили в домашних условиях. В основе лежит металлическая спираль, скрученная в кольцо, к которой подаётся вращение.

Распространены в двух формах. Первая представляет металлический стакан с подстаканником, подключаемым к электричеству. В зависимости от ценовой категории модели имеют функцию либо взбить молоко холодное, либо добавляется подогрев жидкости. Средняя стоимость на конец 2020 года подобных агрегатов от 2,5 тысяч рублей.

Второй вид – ручной вспениватель молока, состоит из объемной ручки, которая включает батарейки и переключатель режимов, и отходящей от неё трубки со спиральным окончанием. Оно погружается в горячее молоко и создаёт густую пенку. Самый бюджетный вариант для начинающих бариста, можно найти по цене менее сотни рублей.

Как приготовить капучино с помощью капучинатора в кофемашине?

Следует заранее включить прибор, подождать около 10 минут, затем приступать к работе. Устройству необходимо прогреться. Смолотый кофе засыпают в специальный отсек вместе с приправами. Дальнейшие действия по приготовлению зависят от типа пенообразователя (автоматический или ручной).

Если имеют дело с автоматическим, то всё, что нужно – подставить ёмкость под разлив. К напитку подбирают толстостенную чашку объёмом 180 мл. Некоторые модели кофемашин оснащены подогревом ёмкостей; если функция отсутствует, подогревают чашку в горячей воде, затем насухо обтирают.

При ручном капучинаторе в питчер наливается молоко. Пар начинает образовываться после включения программы, первые секунды работы вхолостую, нужно дождаться плотного горячего потока пара. Затем устройство опускается в толщу молока под углом около 45 градусов на 1,5 см вглубь. При обильном образовании пены, питчер передвигается, так до тех пор, пока вся жидкость не увеличиться в объёме.

Вспененное молоко постукивают об стол, чтобы пенка уложилась и распределилась равномерно. Заливают заранее приготовленную порцию эспрессо, если пена не стекает, укладывают сверху ложкой.

Капучинатор из Икеа

Этот прибор из категории механических, бюджетный и простой в использовании. Для приготовления напитка берут жирное молоко, от 3% и более; оно придаст густоту, и натуральную сладость, пенка держится дольше.

Разогревают молоко в пределах 55–65 °C. В емкость вливают молоко, включают пенообразователь Икеа и водят вращающимся венчиком по разным уровням жидкости. Когда на верхнем появляется устойчивая пена, переходят на нижний, так до тех пор, пока все слои пены не сменят друг друга.

В заранее приготовленную чашку с кофе аккуратно вливают приготовленную жидкость, чтобы молочная «шапка» осталась невредимой и располагалась сверху. Можно украсить напиток, используя трафареты, через которые просыпается корица.

Ингредиенты для капучино

Из кофейных коктейлей этот – самый простой. Кофейная основа и вспененное подогретое молоко, уложенное «шапкой» поверх. Разнообразить вкус можно, украсив кофе корицей или тёртым шоколадом, добавив сахар или сироп.

Какой кофе подходит для приготовления капучино?

Чтобы приготовить капучино, которое запомниться надолго, бариста следует взять грамотную смесь зёрен. Обычно идёт микс преимущественно арабики с добавлением робусты. Зёрна придаются помолу перед варкой. Если есть подозрения, что они затхлые, то рекомендуется опустить их в ледяную воду на 10 минут, после разогреть в духовой печи. Они снова начнут источать аромат.

капучино с помощью капучинатора

Опытный бариста советует брать сорта Бразилия и Эфиопия, из качественных они самые распространённые. Дальнейший подбор исходит из вкусовых предпочтений. В зависимости от степени обжарки, подбирается кофе кислый-горький; обывателю знаком терпкий горький вкус, поэтому используется зерно тёмной обжарки.

В идеале используется молотый кофе. Если для приготовления использовать растворимый (гранулированный или сублимированный), то качество аромата, эфирных масел и процентная доля кофеина останутся далеко от первого варианта.

Характеристики кофемашины для приготовления капучино

  1. Наличие паровыводящей трубки или панарелло. Это простая трубка из металла, ничем не оснащённая, либо со специальной насадкой, которая оканчивается расплюснуто (для большего образования пены) и имеет небольшую дырочку для всасывания воздуха;
  2. Автоматический капучинатор. Кофемашины такого типа могут быть:
    А) С 2 бойлерами; сокращают время ожидания после парообразования. То есть, если есть необходимость готовить капучино «на потоке», то не придётся останавливать процесс, чтобы машина охладилась;
    Б) с 2 помпами; для одновременной варки эспрессо и взбивания молочной пены
    В) полная автоматизация подразумевает под собой, что чашку не придётся переставлять. Такие модели делают скорее макиато латте. Капучино в правильном исполнении требует сначала варки кофейной основы, затем добавления вспененного молока. Сделать капучино правильный удастся нажатием двух программ «эспрессо» и «молочная пена».
  3. Капсульные устройства, где молочная часть представлена сухим концентратом.

Какая кофемашина подойдет?

Saeco Lirika One Touch Cappuccino имеет большой резервуар для воды и соответствующий отсек для зёрен, по 2 программы для молочный напитков и кофе, керамическую кофемолку. Пользователю может не понравиться шумная работа перемалывания зёрен. При малых объёмах использования налитая вода может протухнуть, зёрна могут потерять аромат (31-48 тыс. руб. на 2020г.).

Bosch TIS 30129 RW VeroCup 100 способен сварить кофейный напиток с 5 разными крепостями, частично подогревает чашку, раскрывает аромат, вкус зёрен за счёт непосредственного помола перед приготовлением, одновременно может разливать на 2 чашки. Нельзя сказать, что готовить капучино этим капучинатором одно удовольствие – пеновзбиватель после каждого использования следует протирать ( 22 тыс. руб.).

Delonghi ECAM 22.360. Модель имеет ряд плюсов: доступны изменения кол-ва пены, частичный подогрев стакана, двойная порция эспрессо единожды, качественное производство, гарантия 5 лет. Минусом является отсутствие пользовательских настроек (38-55 тыс. руб).

Рецепты капучино

Разнообразить кофейный коктейль, основой которого является всего 2 ингредиента, непросто. С течением времени были созданы различные варианты приготовления, помогающие понять, как делать капучино.

Рецепт 1

Самый простой капучино с помощью венчика требует минимальных денежных трат. Подойдёт для людей, далёких от кофейной культуры и жалующих познакомиться с тем, что такое капучино. Для приготовления понадобиться растворимый кофе и жирная молочка.

Доведите воду до кипения, залейте 1-2 чайные ложки кофе, добавьте сахар, если хотите смягчить горечь. Молоко нагрейте до образования пузырьков, быстро снимите, пока не начался процесс кипения. Затем горячее молоко взбивают венчиком до образования плотной пенистой гущи. Покрывают молочной шапкой кофе. Капучино готов.

Рецепты капучино

Рецепт 2

Вариант, как сделать веганский капучино без кофеина капучинатором.

Подбирается декофеинизированый молотый или зерновой кофе и растительный напиток пожирнее (например, кокосовый Aroy-D или NeMoloko 3,2%).

Следующие действия зависят от типа кофемашины: засыпается основа для эспрессо, вливается молочный аналог. Запускается либо одна программа капучино, либо две последовательных – эспрессо и молочная пена. Приготовленное капучино, по вкусу, подслащивают или украшают корицей.

Рецепт 3

Рецепт-минутка для тех, кто хочет добиться объёмной пенки, имеет механический капучинатор и ограничен во времени. Подготовьте в равных долях растворимый кофе и сахар, в двойной доле воду и молоко. В вытянутую ёмкость поместите всё, кроме последнего ингредиента, растворите, затем с помощью капучинатора взбейте. Долейте нагретое молоко и повторно взбейте.

Рецепт 4

Способ для тех, кто предпочитает сделать капучино с помощью капучинатора или другим взбивающим механизмом из молотого кофе.

В турку набирается холодная вода, добавляется 1-2 ложки кофе. Смесь доводится до кипения, затем снимается с огня, аккуратно переливается, чтобы отсоединить осадок от жидкости. Отдельно молоко взбивается венчиком, миксером либо механическим капучинатором. После оно добавляется поверх кофе.

Рецепт 5

Для авторского рецепта понадобится кофемашина с капучинатором, работающая с молотым зерном. Изюминкой станет добавление в молотый кофе специй, которые вы предпочитаете. Популярны сочетания с кардамоном, мускатным орехом, гвоздикой, корицей, бадьяном.

После заправки бункера выбранной смесью, наполняется молоко в соответствующий бак/ опускается трубка капучинатора в пакет, далее, в зависимости от типа машины, используются программы для варки напитка.

Источник

Оцените статью