Кофеварка бош как приготовить кофе

Кофеварка Бош капельного типа

Миллионы людей по всему миру начинают каждый свой день именно с чашечки ароматного кофе. Этот напиток отлично бодрит, даря прекрасный заряд энергии, а также обладает уникальным ароматом. Приготовление и употребление кофе часто является своеобразным ритуалом. А вот приспособления люди предпочитают разные. Одни считают, что самый вкусный напиток получается именно в турке (джезве), другие приобретают домой дорогие кофемашины (в том числе, рожковые). А вот кофеварка капельного типа – это устройство, которое позволяет быстро и просто получить неплохой кофе и, вдобавок, стоит вполне разумных денег.

Принцип работы кофеварки капельного типа

Конструкция и принцип работы кофеварки капельного типа – самые простые среди прочих подобных агрегатов. Основных частей – три:

  • тэн (нагревательный элемент);
  • фильтры;
  • колба. Она выполнена прозрачной.

В самых дешёвых моделях колба изготовлена из пластика. Это плохой вариант, поскольку материал колбы напрямую влияет на то, каким будет готовых напиток. Поэтому солидные производители используют стекло. Но не простое, а жаропрочное.

А что скрывает за красивыми обводами корпус? Внизу расположен нагревательный элемент (тэн) который относится к проточному типу. Внешне он выглядит как маленькая подкова. К тэну по трубке попадает вода, которая затем, будучи уже нагретой, выталкивается вверх – туда, где находится фильтр. Мощность нагревателей составляет в среднем от 650 до 1200 Вт, в зависимости от габаритов устройства и его изготовителя. Ещё один важный параметр, на который стоит ориентироваться при выборе – время приготовления кофе, на которое напрямую влияет мощность. Первая порция готовится примерно за 5 минут.

Вверху находится сосуд для воды и фильтр. Последний может быть выполнен из различных материалов:

Одни фильтры являются одноразовыми, другие используются многократно, но их нужно время от времени чистить.

Резервуар для воды, как правило, изготавливают из крепкого пластика. Ёмкость различается, в зависимости от конкретной модели. Нужно обязательно следить за объёмом жидкости, которая находится внутри – он должен соответствовать специальным меткам.

Устройство кофеварки капельного типа не представляет собой ничего сложного. Механизм проверен, отлажен и хорошо работает (конечно, если производитель не сэкономил на качестве комплектующих и добротно собрал их в одно целое).

Кофемашина капельного типа имеет следующий принцип работы: когда пользователь нажимает кнопку «пуск», вода, которая находится в резервуаре, при помощи тэна нагревается до 90 градусов и выталкивается наружу. Когда она достигает предела, то каплями (отсюда и название типа) попадает на фильтр с молотым кофе. Проходя через него, вода насыщается кофейным вкусом и ароматом и попадает в чашу. Все твёрдые частички (гуща) остаются на фильтре (в отличие, например, от турки, где отделить гущу от самого напитка проблематично).

Как пользоваться кофеваркой

На самом деле, то, как варить кофе в кофеварке капельного типа, легко и быстро освоит абсолютно любой человек, поскольку этот прибор чрезвычайно прост в использовании:

  1. Налить воду в резервуар. Количество зависит от предпочтительной крепости.
  2. Установить на предусмотренное место фильтр (одноразовый или многоразовый).
  3. В фильтр засыпать молотый кофе. На 1 чашку готового напитка – 2-3 чайные ложки порошка. Или иначе – 60 грамм на литр. Выровнять поверхность фильтра, пальцами.
  4. Убедиться, что колба для кофе установлена на своём месте. Нажать кнопку включения.
Читайте также:  Как приготовить красную шапочку салат

Как пользоваться кофеваркой капельного типа дальше? Очень просто. Весь оставшийся процесс происходит автоматически, без участия человека. Когда кофе будет готов ёмкость можно забирать и налить себе в чашку.

Модели кофеварок бош

Bosch – это группа компаний, которая производит бытовую технику для дома. Штаб-квартира находится в городе Герлинген, Германия. Капельные кофеварки этой марки производятся в основном в Польше и Чехии.

Среди моделей, представленных на российском рынке:

  1. TKA3A031. Мощность электромотора – 900-1100 Вт. Есть автоматическое отключение и площадка для подогрева чашек. Стоит такая кофеварка примерно 2900 рублей.
  2. TKA6A641 (белая) или TKA6A644 (красная). Мощность – 1200 Вт. Резервуар объёмом 1.25 литра хватает на 15 маленьких или 10 больших чашек. Управление осуществляется одной кнопкой. Колба выполнена из стекла. Крепость напитка можно регулировать. Резервуар для воды снимается и оснащён удобной ручкой. Среди удобных функций – автоматическое отключение (на 20, 40 или 60 минут), защита от протекания. Кабель может сматываться. Розничная цена – около 5 тысяч рублей. В некоторых магазинах цены различаются в зависимости от цвета.
  3. TKA6A683. Мощность – те же 1200 Вт. Ёмкость резервуара здесь чуть меньше – 12 и 8 чашек соответственно. Колба изготовлена из нержавеющей стали – это позволяет дольше сохранять тепло горячего напитка. Стоит такое устройство 8 тысяч рублей.

Отзывы

В целом, отзывы о капельной кофеварке Бош – положительные. Людям нравится простота использования, вместительная ёмкость для воды, сматываемый шнур, подогрев чашек и другие удачные решения, заложенные конструкторами в своё детище. Хвалят и вкус готового кофе.

Заключение

Капельная кофеварка – это устройство, которое идеальное подходит для приготовления кофе каждый день. Она проста в эксплуатации (речь идёт, в том числе, об обслуживании) и может сделать напиток неплохого качества. И пускай кофеварки марки Bosch не отличаются низкими ценами, зато они качественно сделаны в Европе, неплохо продуманы и оснащены удобными дополнительными функциями. Купить кофеварку капельного типа для дома можно в любом магазине бытовой техники – как «живом», так и работающем в Интернете. Такие агрегаты сейчас представлены в изобилии и повсюду – дефицита не наблюдается.

Источник

Капельная кофеварка: Готовим настоящий правильный черный кофе

«Чертовски хороший кофе! Крепкий кофе… » — слова агента Купера из Твин Пикс. Вот, какой кофе большинству из нас необходим ранним утром перед выходом на работу. Фильтр кофеварка решает это вопрос за нас. Главное соблюдать пропорции кофе и воды. ☕

Придуманный в 1908 году немецкой домохозяйкой Меллитой Бенц, этот простой способ приготовления кофе стал популярным во всем мире. Капельная кофеварка, благодаря своему принципу работы, не влияет на качество напитка. С правильным соотношением количества кофе и воды, можно варить одинаково вкусный кофе и в кофейне и в простой кофеварке дома. Другие названия этого напитка: Фильтр-кофе, Регуляр и даже, иногда Американо!

Интересный факт: фильтр кофе vs американо! Все началось с американских солдат и их любви к черному фильтр кофе.

Напиток, который готовят в Эспрессо-машине, получил название «Американо», во время 2-й Мировой войны при оккупации Италии войсками США. Американские солдаты, скучавшие по родине и черному кофе, заказывали в Итальянских кафе, непривычно крепкий для них «Эспрессо» и разбавляли его горячей водой, что бы напиток стал похож на фильтр-кофе. Тогда то, Итальянские бариста и прозвали его «Американо» (что значит: Американский), и записали рецепт: «божественный Эспрессо разбавить кипятком до неузнаваемости».

Читайте также:  Приготовить вкусный рис сковородки

Готовим фильтр-кофе: Шаг первый

Пользоваться кофеваркой проще-простого. Налейте в резервуар кофеварки необходимое количество воды. Заваривать Регуляр лучше на бутилированной или фильтрованной воде. Не страшно, если вы нальёте воды больше, чем желаете получить напитка — вы можете остановить кофеварку в процессе приготовления, просто следите, чтобы вода в резервуаре была свежей.

Шаг второй

В бункер для кофе установите бумажный или сетчатый фильтр. Мы считаем, что использование бумажных фильтров гигиеничнее, хотя и чуть менее экологично.

Шаг третий

Размолите 60 граммов кофе на каждый литр напитка, а сколько положить кофе вам подскажет наш калькулятор. Для капельной кофеварки лучше выбирать яркие сорта с выраженной кислотностью. Крупность помола нужна, как для пуровера, как крупная морская соль.

Затрудняетесь с выбором кофе?

Найдите свой кофе здесь

Шаг четвертый

Пересыпьте молотый кофе в установленный фильтр, слегка разровняйте поверхность.

Шаг пятый

Установите на место колбу для готового напитка и нажмите кнопку включения кофеварки.

Шаг шестой

Остаётся подождать 4-5 минут, пока бодрящий ароматный напиток готовится и наливается в колбу.

Интересный факт: Как раз из-за нежелания ждать, пока сварится целый графин кофе, Аллан Адлер и придумал Аэропресс.

Приятного кофепития!

И помните, что всегда есть место для эксперимента — пробуйте разное зерно, меняйте крупность помола, попробуйте заваривать кофе, положить в колбу несколько кубиков льда или дольки замороженных фруктов, чтобы горячий напиток немедленно охлаждался и становился особенно сладким. Попробуйте альтернативный рецепт Coffee in Coffee Maker (англ.).

Источник

Как варить кофе в кофеварке капельного типа

В современном мире темп жизни зашкаливает – каждый из нас должен быть максимально собран и активен на протяжении всего дня. Лучший источник энергии прячется на самом видном месте – чашка крепкого, ароматного кофе с утра дает необходимый запас сил как на плотный рабочий день, так и на активный выходной на природе.

Если по пути на работу не всегда хватает времени посетить любимое заведение, решение есть – домашняя кофеварка. Это практичное устройство не занимает много места на кухне и приготовит кофе быстрее, чем вы почистите зубы.

Метод приготовления: пошаговый рецепт

Для того чтобы приготовить кофе в капельной «кофемашине», потребуется:

  • бумажный, пластиковый или металлический фильтр;
  • холодная фильтрованная вода;
  • кофе крупного помола.

Итак, для начала необходимо:

  1. Поместить фильтр в воронку устройства.
  2. Затем в бойлер заливается холодная, фильтрованная вода (вода из-под крана может стать причиной образования накипи).
  3. После этого в фильтр засыпается кофе, а под воронкой на нагревательную пластину устанавливается кофейник.

Перед тем, как начать приготовление, необходимо убедиться в том, что все клапаны и отверстия закрыты. Количество капель в минуту регулируется в нижней части воронки клапаном, в зависимости от предпочитаемой плотности кофе.

  1. Далее следует включить кофемашину.
Читайте также:  Филе минтая замороженное блочное как приготовить

Всё, готово. Через несколько минут кофейник заполнится, и машина издаст звуковой сигнал.

Секреты приготовления: как прийти к совершенству

Помимо основных этапов приготовления кофе существует несколько хитростей, способных в разы поднять качество напитка. Самое главное – не упускать из виду детали. Даже заядлый кофеман, изучив их, будет удивлен тому, как любимый сорт заиграет новыми красками:

Вода. Помните, что кофейный напиток состоит практически целиком из воды. Ее выбор – процесс долгий, но интересный. Эксперимент с несколькими бутилированными продуктами покажет лучший вариант и даст понять на практике зависимость вкуса в чашке от качества и химического состава воды.

Использование бумажных фильтров вместо пластикового даст возможность сохранить вкус разных сортов кофе, не мешая их с теми, что использовались раньше. Даже качественный пластик со временем пропитывается вкусом и ароматом любимого зерна.

Предсмачивание бумажного фильтра горячей водой перед процессом приготовления поможет избавиться от привкуса и запаха бумаги, а также прогреет воронку кофемашины. Это даст более сбалансированный вкус, не давая молотому кофе охладиться, попав в фильтр.

Кофемолка. Смолотое в качественной кофемолке зерно непосредственно перед приготовлением даст более яркий и сбалансированный вкус благодаря однородной фракции.

Загрузка кофе. После загрузки зерна нужно разровнять кофейную таблетку, постучав по краю воронки и слегка примять слой кофе подушечкой пальца. Это поможет равномерной экстракции и сделает напиток более сбалансированным.

Хранение зерна в герметичном пакете с обратным клапаном так же выгодно скажется на вкусе вашей чашки. Не стоит смазывать кофе в магазине – это сократит срок его жизни практически вдвое.

Дозировка: сколько кофе класть

Стандартное соотношение массы кофе к массе воды для капельной кофеварки – 60 грамм смолотого зерна на каждый литр воды.

Для регулировки насыщенности вкуса следует менять соотношение: большее количество воды даст более насыщенный вкус, но менее плотное тело. То же правило распространяется и на кофе, но в обратном порядке.

Регулируя величину помола, вы можете добиться раскрытия необходимых вкусовых особенностей: увеличение помола повышает кислотность и сладость, а уменьшение – делает вкус интенсивнее.

Различия в приготовлении арабики и робусты в капельной кофеварке

Существует несколько особенностей двух самых популярных сортов кофе. Они помогут с легкостью отличить робусту от арабики и подобрать рецепт приготовления:

Робуста имеет характерный прогорклый вкус. Такой кофе подойдет для кофеманов постарше, привыкших к крепкому кофе.

Для робусты рекомендуется использовать более крупный помол под фильтр, чтобы компенсировать таким образом излишнюю горечь.

Зерна сорта Арабика содержат меньше кофеина, чем зерно Робусты. Основная вкусовая особенность – это яркая ягодная, цитрусовая или фруктовая кислотность, делающая вкус кофе более необычным и богатым.

Для арабики подойдёт помол мельче, чтобы раскрыть максимум потенциала зерна.

Если фильтр-кофе варится с утра, рекомендуется использовать смесь робуста/арабика (10/90; 20/80 или 30/70), как источник энергии на весь день.

Работа с капельной кофеваркой в домашних условиях – медитативный процесс. Освоившись, вы будете раз за разом удивлять родных и близких, открывая им удивительный мир разнообразия вкуса уже привычного многим напитка.

Источник

Оцените статью