- Кофеварка Бош капельного типа
- Принцип работы кофеварки капельного типа
- Как пользоваться кофеваркой
- Модели кофеварок бош
- Отзывы
- Заключение
- Капельная кофеварка: Готовим настоящий правильный черный кофе
- Готовим фильтр-кофе: Шаг первый
- Шаг второй
- Шаг третий
- Затрудняетесь с выбором кофе?
- Шаг четвертый
- Шаг пятый
- Шаг шестой
- Приятного кофепития!
- Как варить кофе в кофеварке капельного типа
- Метод приготовления: пошаговый рецепт
- Секреты приготовления: как прийти к совершенству
- Дозировка: сколько кофе класть
- Различия в приготовлении арабики и робусты в капельной кофеварке
Кофеварка Бош капельного типа
Миллионы людей по всему миру начинают каждый свой день именно с чашечки ароматного кофе. Этот напиток отлично бодрит, даря прекрасный заряд энергии, а также обладает уникальным ароматом. Приготовление и употребление кофе часто является своеобразным ритуалом. А вот приспособления люди предпочитают разные. Одни считают, что самый вкусный напиток получается именно в турке (джезве), другие приобретают домой дорогие кофемашины (в том числе, рожковые). А вот кофеварка капельного типа – это устройство, которое позволяет быстро и просто получить неплохой кофе и, вдобавок, стоит вполне разумных денег.
Принцип работы кофеварки капельного типа
Конструкция и принцип работы кофеварки капельного типа – самые простые среди прочих подобных агрегатов. Основных частей – три:
- тэн (нагревательный элемент);
- фильтры;
- колба. Она выполнена прозрачной.
В самых дешёвых моделях колба изготовлена из пластика. Это плохой вариант, поскольку материал колбы напрямую влияет на то, каким будет готовых напиток. Поэтому солидные производители используют стекло. Но не простое, а жаропрочное.
А что скрывает за красивыми обводами корпус? Внизу расположен нагревательный элемент (тэн) который относится к проточному типу. Внешне он выглядит как маленькая подкова. К тэну по трубке попадает вода, которая затем, будучи уже нагретой, выталкивается вверх – туда, где находится фильтр. Мощность нагревателей составляет в среднем от 650 до 1200 Вт, в зависимости от габаритов устройства и его изготовителя. Ещё один важный параметр, на который стоит ориентироваться при выборе – время приготовления кофе, на которое напрямую влияет мощность. Первая порция готовится примерно за 5 минут.
Вверху находится сосуд для воды и фильтр. Последний может быть выполнен из различных материалов:
Одни фильтры являются одноразовыми, другие используются многократно, но их нужно время от времени чистить.
Резервуар для воды, как правило, изготавливают из крепкого пластика. Ёмкость различается, в зависимости от конкретной модели. Нужно обязательно следить за объёмом жидкости, которая находится внутри – он должен соответствовать специальным меткам.
Устройство кофеварки капельного типа не представляет собой ничего сложного. Механизм проверен, отлажен и хорошо работает (конечно, если производитель не сэкономил на качестве комплектующих и добротно собрал их в одно целое).
Кофемашина капельного типа имеет следующий принцип работы: когда пользователь нажимает кнопку «пуск», вода, которая находится в резервуаре, при помощи тэна нагревается до 90 градусов и выталкивается наружу. Когда она достигает предела, то каплями (отсюда и название типа) попадает на фильтр с молотым кофе. Проходя через него, вода насыщается кофейным вкусом и ароматом и попадает в чашу. Все твёрдые частички (гуща) остаются на фильтре (в отличие, например, от турки, где отделить гущу от самого напитка проблематично).
Как пользоваться кофеваркой
На самом деле, то, как варить кофе в кофеварке капельного типа, легко и быстро освоит абсолютно любой человек, поскольку этот прибор чрезвычайно прост в использовании:
- Налить воду в резервуар. Количество зависит от предпочтительной крепости.
- Установить на предусмотренное место фильтр (одноразовый или многоразовый).
- В фильтр засыпать молотый кофе. На 1 чашку готового напитка – 2-3 чайные ложки порошка. Или иначе – 60 грамм на литр. Выровнять поверхность фильтра, пальцами.
- Убедиться, что колба для кофе установлена на своём месте. Нажать кнопку включения.
Как пользоваться кофеваркой капельного типа дальше? Очень просто. Весь оставшийся процесс происходит автоматически, без участия человека. Когда кофе будет готов ёмкость можно забирать и налить себе в чашку.
Модели кофеварок бош
Bosch – это группа компаний, которая производит бытовую технику для дома. Штаб-квартира находится в городе Герлинген, Германия. Капельные кофеварки этой марки производятся в основном в Польше и Чехии.
Среди моделей, представленных на российском рынке:
- TKA3A031. Мощность электромотора – 900-1100 Вт. Есть автоматическое отключение и площадка для подогрева чашек. Стоит такая кофеварка примерно 2900 рублей.
- TKA6A641 (белая) или TKA6A644 (красная). Мощность – 1200 Вт. Резервуар объёмом 1.25 литра хватает на 15 маленьких или 10 больших чашек. Управление осуществляется одной кнопкой. Колба выполнена из стекла. Крепость напитка можно регулировать. Резервуар для воды снимается и оснащён удобной ручкой. Среди удобных функций – автоматическое отключение (на 20, 40 или 60 минут), защита от протекания. Кабель может сматываться. Розничная цена – около 5 тысяч рублей. В некоторых магазинах цены различаются в зависимости от цвета.
- TKA6A683. Мощность – те же 1200 Вт. Ёмкость резервуара здесь чуть меньше – 12 и 8 чашек соответственно. Колба изготовлена из нержавеющей стали – это позволяет дольше сохранять тепло горячего напитка. Стоит такое устройство 8 тысяч рублей.
Отзывы
В целом, отзывы о капельной кофеварке Бош – положительные. Людям нравится простота использования, вместительная ёмкость для воды, сматываемый шнур, подогрев чашек и другие удачные решения, заложенные конструкторами в своё детище. Хвалят и вкус готового кофе.
Заключение
Капельная кофеварка – это устройство, которое идеальное подходит для приготовления кофе каждый день. Она проста в эксплуатации (речь идёт, в том числе, об обслуживании) и может сделать напиток неплохого качества. И пускай кофеварки марки Bosch не отличаются низкими ценами, зато они качественно сделаны в Европе, неплохо продуманы и оснащены удобными дополнительными функциями. Купить кофеварку капельного типа для дома можно в любом магазине бытовой техники – как «живом», так и работающем в Интернете. Такие агрегаты сейчас представлены в изобилии и повсюду – дефицита не наблюдается.
Источник
Капельная кофеварка: Готовим настоящий правильный черный кофе
«Чертовски хороший кофе! Крепкий кофе… » — слова агента Купера из Твин Пикс. Вот, какой кофе большинству из нас необходим ранним утром перед выходом на работу. Фильтр кофеварка решает это вопрос за нас. Главное соблюдать пропорции кофе и воды. ☕
Придуманный в 1908 году немецкой домохозяйкой Меллитой Бенц, этот простой способ приготовления кофе стал популярным во всем мире. Капельная кофеварка, благодаря своему принципу работы, не влияет на качество напитка. С правильным соотношением количества кофе и воды, можно варить одинаково вкусный кофе и в кофейне и в простой кофеварке дома. Другие названия этого напитка: Фильтр-кофе, Регуляр и даже, иногда Американо!
Интересный факт: фильтр кофе vs американо! Все началось с американских солдат и их любви к черному фильтр кофе.
Напиток, который готовят в Эспрессо-машине, получил название «Американо», во время 2-й Мировой войны при оккупации Италии войсками США. Американские солдаты, скучавшие по родине и черному кофе, заказывали в Итальянских кафе, непривычно крепкий для них «Эспрессо» и разбавляли его горячей водой, что бы напиток стал похож на фильтр-кофе. Тогда то, Итальянские бариста и прозвали его «Американо» (что значит: Американский), и записали рецепт: «божественный Эспрессо разбавить кипятком до неузнаваемости».
Готовим фильтр-кофе: Шаг первый
Пользоваться кофеваркой проще-простого. Налейте в резервуар кофеварки необходимое количество воды. Заваривать Регуляр лучше на бутилированной или фильтрованной воде. Не страшно, если вы нальёте воды больше, чем желаете получить напитка — вы можете остановить кофеварку в процессе приготовления, просто следите, чтобы вода в резервуаре была свежей.
Шаг второй
В бункер для кофе установите бумажный или сетчатый фильтр. Мы считаем, что использование бумажных фильтров гигиеничнее, хотя и чуть менее экологично.
Шаг третий
Размолите 60 граммов кофе на каждый литр напитка, а сколько положить кофе вам подскажет наш калькулятор. Для капельной кофеварки лучше выбирать яркие сорта с выраженной кислотностью. Крупность помола нужна, как для пуровера, как крупная морская соль.
Затрудняетесь с выбором кофе?
Найдите свой кофе здесь
Шаг четвертый
Пересыпьте молотый кофе в установленный фильтр, слегка разровняйте поверхность.
Шаг пятый
Установите на место колбу для готового напитка и нажмите кнопку включения кофеварки.
Шаг шестой
Остаётся подождать 4-5 минут, пока бодрящий ароматный напиток готовится и наливается в колбу.
Интересный факт: Как раз из-за нежелания ждать, пока сварится целый графин кофе, Аллан Адлер и придумал Аэропресс.
Приятного кофепития!
И помните, что всегда есть место для эксперимента — пробуйте разное зерно, меняйте крупность помола, попробуйте заваривать кофе, положить в колбу несколько кубиков льда или дольки замороженных фруктов, чтобы горячий напиток немедленно охлаждался и становился особенно сладким. Попробуйте альтернативный рецепт Coffee in Coffee Maker (англ.).
Источник
Как варить кофе в кофеварке капельного типа
В современном мире темп жизни зашкаливает – каждый из нас должен быть максимально собран и активен на протяжении всего дня. Лучший источник энергии прячется на самом видном месте – чашка крепкого, ароматного кофе с утра дает необходимый запас сил как на плотный рабочий день, так и на активный выходной на природе.
Если по пути на работу не всегда хватает времени посетить любимое заведение, решение есть – домашняя кофеварка. Это практичное устройство не занимает много места на кухне и приготовит кофе быстрее, чем вы почистите зубы.
Метод приготовления: пошаговый рецепт
Для того чтобы приготовить кофе в капельной «кофемашине», потребуется:
- бумажный, пластиковый или металлический фильтр;
- холодная фильтрованная вода;
- кофе крупного помола.
Итак, для начала необходимо:
- Поместить фильтр в воронку устройства.
- Затем в бойлер заливается холодная, фильтрованная вода (вода из-под крана может стать причиной образования накипи).
- После этого в фильтр засыпается кофе, а под воронкой на нагревательную пластину устанавливается кофейник.
Перед тем, как начать приготовление, необходимо убедиться в том, что все клапаны и отверстия закрыты. Количество капель в минуту регулируется в нижней части воронки клапаном, в зависимости от предпочитаемой плотности кофе.
- Далее следует включить кофемашину.
Всё, готово. Через несколько минут кофейник заполнится, и машина издаст звуковой сигнал.
Секреты приготовления: как прийти к совершенству
Помимо основных этапов приготовления кофе существует несколько хитростей, способных в разы поднять качество напитка. Самое главное – не упускать из виду детали. Даже заядлый кофеман, изучив их, будет удивлен тому, как любимый сорт заиграет новыми красками:
Вода. Помните, что кофейный напиток состоит практически целиком из воды. Ее выбор – процесс долгий, но интересный. Эксперимент с несколькими бутилированными продуктами покажет лучший вариант и даст понять на практике зависимость вкуса в чашке от качества и химического состава воды.
Использование бумажных фильтров вместо пластикового даст возможность сохранить вкус разных сортов кофе, не мешая их с теми, что использовались раньше. Даже качественный пластик со временем пропитывается вкусом и ароматом любимого зерна.
Предсмачивание бумажного фильтра горячей водой перед процессом приготовления поможет избавиться от привкуса и запаха бумаги, а также прогреет воронку кофемашины. Это даст более сбалансированный вкус, не давая молотому кофе охладиться, попав в фильтр.
Кофемолка. Смолотое в качественной кофемолке зерно непосредственно перед приготовлением даст более яркий и сбалансированный вкус благодаря однородной фракции.
Загрузка кофе. После загрузки зерна нужно разровнять кофейную таблетку, постучав по краю воронки и слегка примять слой кофе подушечкой пальца. Это поможет равномерной экстракции и сделает напиток более сбалансированным.
Хранение зерна в герметичном пакете с обратным клапаном так же выгодно скажется на вкусе вашей чашки. Не стоит смазывать кофе в магазине – это сократит срок его жизни практически вдвое.
Дозировка: сколько кофе класть
Стандартное соотношение массы кофе к массе воды для капельной кофеварки – 60 грамм смолотого зерна на каждый литр воды.
Для регулировки насыщенности вкуса следует менять соотношение: большее количество воды даст более насыщенный вкус, но менее плотное тело. То же правило распространяется и на кофе, но в обратном порядке.
Регулируя величину помола, вы можете добиться раскрытия необходимых вкусовых особенностей: увеличение помола повышает кислотность и сладость, а уменьшение – делает вкус интенсивнее.
Различия в приготовлении арабики и робусты в капельной кофеварке
Существует несколько особенностей двух самых популярных сортов кофе. Они помогут с легкостью отличить робусту от арабики и подобрать рецепт приготовления:
Робуста имеет характерный прогорклый вкус. Такой кофе подойдет для кофеманов постарше, привыкших к крепкому кофе.
Для робусты рекомендуется использовать более крупный помол под фильтр, чтобы компенсировать таким образом излишнюю горечь.
Зерна сорта Арабика содержат меньше кофеина, чем зерно Робусты. Основная вкусовая особенность – это яркая ягодная, цитрусовая или фруктовая кислотность, делающая вкус кофе более необычным и богатым.
Для арабики подойдёт помол мельче, чтобы раскрыть максимум потенциала зерна.
Если фильтр-кофе варится с утра, рекомендуется использовать смесь робуста/арабика (10/90; 20/80 или 30/70), как источник энергии на весь день.
Работа с капельной кофеваркой в домашних условиях – медитативный процесс. Освоившись, вы будете раз за разом удивлять родных и близких, открывая им удивительный мир разнообразия вкуса уже привычного многим напитка.
Источник