- Как приготовить кофе в зернах правильно
- Лучшие сорта любимого напитка
- Как правильно выбрать кофе в зернах
- Надо экспериментировать
- Общие правила выбора
- Советы по обжарке
- Может скрывать недостатки
- Два простых домашних способа
- Как перемолоть кофе без кофемолки
- Основные виды помола
- Особенности приготовления напитка
- Раскрываем вкус
- Смотрим на часы
- Готовим зерновой кофе самостоятельно
- Как заваривать дома в кастрюле
- Приготовление в чашке
- Приготовление во френч-прессе
- Как сварить кофе в домашних условиях с применением пикантных добавок
- Проявите фантазию
- С корицей
- Для любителей сладкого – мед и шоколад
- Коньяки и ликеры
- Правила хранения зернового кофе
- О влиянии воздуха
- Свет не идет на пользу
- Как готовить кофе в зернах дома
- Как выбрать кофейные зерна?
- Как в домашних условиях обжарить зерна кофе?
- Как перемолоть зерна без кофемолки?
- Как варить кофе в домашних условиях?
- Калорийность зернового кофе
- Как приготовить зерновой кофе в домашних условиях
Как приготовить кофе в зернах правильно
Только истинные гурманы владеют искусством и могут рассказать, как варить кофе в зернах. Большое значение в приготовлении напитка имеют качество исходного сырья, технология производства и методы обработки кофейных семян. Важны сорт растения, правильное обжаривание и помол. Для сохранения аромата и вкусовых характеристик требуются особые знания заваривания напитка. Разбираемся в способах приготовления, временных рамках и посуде, подходящей для процесса.
Лучшие сорта любимого напитка
Распространенными сортами считают арабику и робусту. Арабика нежная и ароматная, на вкус влияет плодородность почвы и погодные условия. Крепкая робуста не требовательна к условиям произрастания.
Лучшими среди зерновых кофе можно назвать:
- Jardin – производители смело экспериментируют с крепостью и пропорциями различных сортов арабики, качество обработки зерен остается на высоте.
- Lavazza – италийский бренд. Используются нежнейшие виды арабики.
- Paulig – полная гармония и безукоризненный аромат.
- Gut! — прошедшая строгий отбор арабика с крепким вкусом и насыщенным ароматом.
- Kimbo – мягкий вкус. Хранится дольше других сортов.
Подробнее о сортах любимого напитка читайте в статье «Рейтинг лучшего кофе в зернах».
Как правильно выбрать кофе в зернах
Надо экспериментировать
Кофеманы часто шутят, что поиск самого подходящего сорта может затянуться на всю жизнь. На вкус напитка влияют даже незначительные изменения климата на территории произрастания кофейных деревьев. И тогда знакомый сорт получает новые нотки во вкусе и аромате.
Современные супермаркеты предлагают широкий ассортимент от разных производителей. Важно не потеряться в изобилии товара и выбрать нужный напиток. Начинающим любителям придется поэкспериментировать в процессе поиска подходящего вкуса и аромата. Упростить задачу можно определившись, какой из сортов импонирует по запаху, крепости и другим характеристикам.
Общие правила выбора
Покупать кофе надо в специализированных магазинах. Обратите внимание на дату выпуска. С момента упаковки не должно пройти больше месяца. При длительном хранения обжаренные зерна теряют аромат. Не допустимы упаковки с повреждениями. На каждой — подробная информация о продукте.
По внешнему виду зерна должны блестеть. Потускневшие или посеревшие хранились неправильно, из них вкусного и ароматного напитка не получится. В идеале они должны быть одного размера: крупные зерна арабики (6-8 мм) и мелкие робусты (4-5).
Не берите больше одной пачки, максимум 200 г. Частое открытие и контакт с воздухом испортят вкус и аромат напитка.
Зеленые зерна покупайте только чистыми и целыми. В россыпи не должно быть мусора, песка и присутствия посторонних запахов. Аромат качественного зерна ровный, без ноток плесени. Не покупайте продукт, стоящий под лампами освещения. Постоянный свет и тепло портят оригинальный вкус и запах.
Советы по обжарке
Может скрывать недостатки
При выборе лучше остановиться на арабике. Для робусты характерны кислинка и большое содержание кофеина. Вкусный и качественный зерновой кофе не может продаваться по низкой цене. Не последнюю роль играет степень обжарки. Она подразделяется на несколько видов.
Для домашнего приготовления лучше покупать зерна средней степени обжарки, напиток получится крепким и ароматным.
Слишком сильной обжаркой недобросовестные фирмы стараются замаскировать недостатки в зернах (плесень, трещины, неоднородность структуры).
Два простых домашних способа
Истинные гурманы покупают зеленые кофейные зерна и самостоятельно обжаривают. Для этого используют два метода: на сковороде или в духовке.
Сковородку берут с высокими бортиками и утолщенным дном. Ее чисто моют, устраняя посторонние запахи, чтобы у кофе не потерялся вкус и аромат. Предварительно вымытые и просушенные зерна раскладывают тонким слоем на разогретую сковороду и жарят от 7 до 25 минут, помешивая деревянной лопаткой. После обжарки дают остыть на подносе.
Для обжарки в духовке ее разогревают до 230 градусов. Зерна помещают на специальный противень с большим количеством дырочек. Жарят в течение 15-20 минут. Помешивать и проверять степень готовности желательно каждые 2 минуты.
Как перемолоть кофе без кофемолки
После обжарки лучше оставить зерна открытыми в плоской посуде для остывания. Перемалывать можно не раньше, чем через 10 часов. И это можно сделать даже без кофемолки. У каждой хозяйки найдется не одно кухонное приспособление, помогающее сделать помол:
- блендер (кладут не больше 100 г сырья);
- кухонный комбайн;
- мясорубка (получается только крупный помол);
- мельница для специй.
Сырье успешно подготавливают к завариванию даже не применяя механические и электрические приборы, как делали наши предки. При этом варили вкусный, ароматный напиток из зерен. Среди ручных методов измельчения выделим:
- ступку и пестик;
- скалку;
- отбивной молоток.
Подробнее о способах помола читайте в статье «Как можно перемолоть кофе без кофемолки».
Основные виды помола
Нет разницы, каким образом смолот зерновой кофе, значение имеет размер частиц и консистенция.
Мелкий и средний помол больше подойдет для приготовления в турке. Это восточная классика, когда после опустошения чашки на дне остается много взвеси, которая используется для гадания. Чтобы получить такие частицы, требуется 15-20 секунд работы электрической кофемолки.
Для получения среднего помола требуется 10-13 секунд работы, для крупного – 7-10. Заваривают в кофемашинах и кофеварках, так как более крупные частицы не забивают фильтры.
Подробно о методах помола читайте в статье «Виды помола кофе, и на что он влияет».
Особенности приготовления напитка
Раскрываем вкус
Чтобы приготовленный кофе в домашних условиях имел незабываемый аромат и отличный вкус, соблюдайте ряд простых рекомендаций.
Во-первых, молоть кофейные зерна следует не ранее чем за десять минут до приготовления. В противном случае вкусовые качества и полезные вещества утрачиваются. Во-вторых, наливать приготовленный напиток надо в предварительно подогретую и сухую посуду. В-третьих, для получения хороших вкусовых качеств лучше покупать моносорта.
Не используйте кипяченую воду или непосредственно из-под крана (хлорированную). Отдавайте предпочтение фильтрованной или бутилированной. Перед приготовлением добавьте пару кристалликов соли, это позволит в полной мере раскрыть вкусовую палитру напитка.
Для раскрытия вкуса важно соблюдение пропорций воды и кофе, начинающим лучше пользоваться электронными весами.
Смотрим на часы
Вариант помола зерен влияет на время приготовления напитка. При тонком варят не больше 3 минут, при среднем до 6 минут, а при крупном до 8 минут. Начинающим кофеманам для соблюдения точного времени варки надо пользоваться часами.
Нельзя доводить напиток до кипения и снимать с огня сразу после подъема пенки, иначе вкус испортится. Добавки вносят в готовый напиток, чтобы придать ему более изысканный вкус и аромат. Гурманы добавляют: сливки, молоко, мед, шоколад, корицу, кардамон, орехи.
Готовим зерновой кофе самостоятельно
Как заваривать дома в кастрюле
Правильно варить кофе можно не имея кофеварки, успешно используя разные виды кухонной посуды. Например, берем обычную кастрюлю. Ее размер зависит от количества требуемых порций. Варить кофе на весь день не рекомендуется. Напиток употребляют сразу, пока не потерялся вкус и аромат.
Способ приготовления и время, как и в турке, — до подъема пенки. После снятия с огня дают настояться 3 минуты. Подробное описание рецептов, как приготовить зерновой кофе в турке, читайте в статье «Как нужно правильно варить кофе в турке».
Приготовление в чашке
Это самый простой и быстрый способ приготовления кофейного напитка. Сначала надо мелко смолоть зерна для получения более насыщенного вкуса. Потом прогреть чашку, налив горячую воду, после чего насухо вытереть.
Насыпаем размолотый кофе в объеме 7 г на 100 мл воды. Заливаем горячей водой — максимум 95 градусов, слишком крутой кипяток испортит вкус. Накрываем блюдцем и настаиваем 3-5 минут. Затем добавьте сахар по вкусу и размешайте.
Идеального напитка при таком способе конечно не выйдет, зато быстро и без особых хлопот. Это подходящий рецепт для ленивых граждан.
Приготовление во френч-прессе
Френч-пресс представляет собой чайничек со специальным поршневым механизмом, который убирает из напитка мелкие частицы. Важно правильно выбрать размер френч-пресса. Немного постоявший напиток теряет свой вкус и аромат. Приспособление значительно упрощает процесс заварки. Как готовить кофе во френч-прессе, порядок действий:
- Ополоснуть прибор кипящей водой, осушить и положить нужную порцию кофе.
- Залить горячей, но не кипящей водой (95 градусов).
- Аккуратно, чтобы не разбить стеклянные стенки, перемешать содержимое.
- Поршень, находящийся на крышке приспособления поднять и закрыть емкость.
- Через 4-5 минут поршень опустить. Пусть еще 2-3 минутки постоит, чтобы осела взвесь мелких частичек.
- Разлить по чашкам, добавляя по вкусу сахар, сливки, молоко.
Гурманы засыпают в колбу френч-пресса молотые пряности, чтобы еще больше разнообразить вкус.
Как сварить кофе в домашних условиях с применением пикантных добавок
Проявите фантазию
Теперь о том, как же приготовить кофе в зернах дома с применением специй. В мире существует множество способов, главное, чтобы полученный напиток радовал своим ароматом, дарил бодрость и прилив жизненных сил.
Потрудившись и проявив фантазию, можно даже придумать свой рецепт. Освоив тонкости, вы расскажете родственникам и друзьям, как правильно сварить кофе с пикантными добавками. Приведем несколько способов получения напитка с изысканным вкусом для гурманов.
С корицей
Для любителей насыщенного аромата и плотной пенки идеальным будет рецепт с корицей. Для приготовления берут по 1/3 чайной ложки сахара и корицы плюс чайную ложку кофе. Все смешивают и помещают в сухую посуду. Затем прогрейте емкость на огне в течение 3-4 минут, и тонкой струйкой влейте в нее 125 мл воды. После поднятия пенки небольшими порциями сливать в чашку.
Для любителей сладкого – мед и шоколад
Сладкоежкам будет импонировать кофе с медом, кардамоном и шоколадом. Для приготовления нужно натереть шоколад, добавить в него 30-40 г семян кардамона, 1 чайную ложку кофе и 100 мл воды. Готовить на медленном огне. После подъема пенки снять и добавить половинку чайной ложки меда.
Коньяки и ликеры
Очень богатая палитра вкуса и аромата получается при приготовлении зернового кофе с алкоголем, в частности, с ликером и коньяком.
При употреблении данного напитка не рекомендуется вождение автотранспорта и работа с движущимися механизмами. Также необходимо получить консультацию лечащего врача о возможности употребления подобных спиртных напитков.
Как заварить: готовим кофе обычным способом, алкоголь в количестве 7-10 г на одну порцию добавляют в уже готовый напиток.
Правила хранения зернового кофе
О влиянии воздуха
Молотый кофе не храните долго, это приводит к утрате аромата и вкуса. Делайте заготовки максимум на неделю. Впрок покупайте зеленые зерна. По мере надобности жарьте и промалывайте их непосредственно перед приготовлением.
Воздух – основной враг, зерна храните в плотно закрытой стеклянной таре. Место хранения должно быть темным, прохладным, иметь невысокую влажность.
Свет не идет на пользу
Чтобы солнечные лучи не испортили вкус, посуда должна быть темной. Обмотайте прозрачную банку тканью или бумагой темного цвета. В таких условиях зеленые зерна, совершенно не теряя качества хранятся около года и более. Через 4-6 месяцев банки достают и осматривают их содержимое, высыпав на тканевую салфетку.
Правильно обжаренный, помолотый и сваренный самостоятельно зерновой кофе намного вкуснее и полезнее общепринятого растворимого. Каждый человек может чуточку поэкспериментировать и заварить кофе, чтобы потом поделиться им с другими любителями напитка.
Поставьте, пожалуйста, лайк, если статья полезна. Отправьте ссылку в соцсети для друзей.
Ждем комментарий о том, каким способом вы готовите кофе.
Источник
Как готовить кофе в зернах дома
Без чашки ароматного кофе многие не представляют своего начала дня. При этом примерно 80% людей отдают предпочтение растворимому, так как выбор этого варианта намного упрощает процесс приготовления любимого напитка.
Не секрет, что натуральный кофе в зернах намного полезней, и необязательно иметь дома кофемашину, чтобы готовить себе вкусный бодрящий напиток по утрам.
Как выбрать кофейные зерна?
Вкус кофе зависит не только от сорта, но и от способа обработки зерен. Большую роль в конечном вкусе играет степень обжарки зерен:
- Легкая. При легкой обжарке готовый кофе имеет кисловатый привкус. Такие зерна содержат наибольшее количество кофеина.
- Средняя. Данный вариант идеально подходит для приготовления в домашних условиях. В итоге напиток получается ароматным и крепким.
- Сильная. Кофе, приготовленное из зерен сильной обжарки, оценят любители горького и крепкого напитка.
- Очень сильная. Если вы предпочитаете терпкий и насыщенный вкус, можете выбрать этот вариант, но стоит учесть, что при таком способе обжарки зерна теряют свои полезные свойства.
Оценить степень обжарки можно по цвету зерен: от светло-коричневого при легкой до чёрного при очень сильной.
Важно обратить внимание и на упаковку. При контакте с воздухом кофе теряет свой оригинальный вкус, поэтому зерна должны быть надежно защищены. По этой же причине не рекомендуется покупать большие пачки, чтобы иметь возможность каждый день наслаждаться свежим и вкусным напитком.
Как в домашних условиях обжарить зерна кофе?
Вы готовы приложить немного усилий, чтобы оценить вкус свежеобжаренного кофе? Как правильно это сделать?
На сковороде. На кухне истинного ценителя кофе вы обязательно найдете не только турку, но и глубокую и широкую сковороду. Именно в ней специалисты рекомендуют обжаривать кофейные зерна. Можно использовать и обычную сковородку – главное, чтобы она была чистой, так как лишние запахи могут испортить ваше утро. Для начала зерна нужно промыть и дать им высушиться на полотенце в течение 30 минут. Далее следует выложить их на уже разогретую сковороду тонким слоем и жарить в течение 7-25 минут в зависимости от вкусовых предпочтений, постоянно перемешивая деревянной лопаткой. После снятия с огня зерна нужно оставить остывать на подносе или на другой плоской посуде.
В духовке. Лучше использовать противень с множеством мелких отверстий. Зерна следует жарить в предварительно разогретой до 230°С духовке в течение 15-20 минут, перемешивая и проверяя степень готовности каждые 2 минуты.
Не рекомендуется молоть зерна сразу после обжарки. Оставьте их в открытой посуде на 10 часов.
Если вы решили обжаривать самостоятельно, то покупайте «зеленые» зерна.
Как перемолоть зерна без кофемолки?
Какой кофе лучше покупать: молотый или зерновой? Многим процесс помола зерен кажется долгим и утомительным, но это стоит того, ведь свежемолотый напиток обладает потрясающим, ни с чем не сравнимым ароматом. К тому же, покупая зерновой кофе, вы снизите риски купить некачественный продукт.
Помол для каждого вида варки различен. Например, для турки подойдёт мелкомолотое зерно.
Если нет кофемолки, на помощь придут верные кухонные приборы:
- Мельница для кофе или специй. Бюджетный вариант, но придётся немного поработать руками.
- Мясорубка. Подойдёт для крупного помола. Следует пропускать зерна через мясорубку несколько раз для лучшего результата.
- Блендер. Можно ли в блендере молоть кофе в зернах? С помощью блендера сложно получить равномерный тонкий помол, но это быстрый и простой способ.
Также кофе можно смолоть и без особых механизмов:
- Ступка и пестик. Традиционный способ. Трудоемкий, но очень эффективный. Позволяет получить идеальный помол.
- Скалка и молоток. При отсутствии ступки и пестика можно использовать скалку или молоток. Дополнительно понадобится пакет для заморозки, чтобы зерна не разлетелись во все стороны.
Как варить кофе в домашних условиях?
Идеальным вариантом приготовления кофе без кофеварки дома является турка:
- 5-9 г мелкомолотых зерен на 100 г холодной воды, сахар и специи по вкусу.
Процесс варки занимает немного времени: всего 4-6 минут.
К выбору турки следует подойти серьёзно, чтобы кофе получился максимально вкусным:
- Объем. Чем меньше турка по объему, тем ароматнее получится кофе. Однако большой семье лучше выбрать турку побольше.
- Форма. Идеальная турка имеет широкое дно (чтобы нагрев происходил равномерно) и узкое горлышко для образования пенки. Лучше всего, если дно больше горлышка по ширине в 3-4 раза.
- Ручка. Ручка должна быть из материала, не проводящего тепло: дерево, пластик. Перед покупкой следует убедиться в её удобстве и надежности.
- Материал. От материала зависит качество и вкус любимого напитка. Серебряную турку не все могут себе позволить, но также неплохим вариантом будет нержавеющая сталь или медь. Керамические и глиняные турки очень хрупкие, а алюминиевые со временем начнут портить кофе неприятным привкусом и вредными веществами.
- Цена. Диапазон цен на одну турку широк. Хорошую можно купить и за 500-1000 рублей. Самые дорогие – серебряные стоят в районе 10 000 рублей и подойдут в качестве подарка близкому человеку.
Если у вас временно нет турки, могут выручить: кастрюля, чашка или сотейник.
Калорийность зернового кофе
Для тех, кто следит за своей фигурой, важно знать калорийность зернового кофе. Сами зерна имеют энергетическую ценность 331 кКал на 100 г, из которых:
29,5 г – углеводы;
Калорийность натурального зернового кофе без сахара и без молока – всего 2 кКал на 100 мг. Это очень мало. При умеренном добавлении сахара калорийность повышается до 10-15 кКал; молока или сливок – 40-60 кКал; молока или сливок с сахаром – 70-80 кКал.
Как приготовить зерновой кофе в домашних условиях
3 рецепта вкуснейшего кофе для дома:
- С корицей. Если вы любите насыщенный аромат и плотную пенку, то обязательно попробуйте кофе с корицей: ⅓ ч. л. корицы, ⅓ ч. л. сахара и 1 ч. л. кофе прогрейте на огне в течение 3-4 минут. Затем добавьте 125 мл воды. После закипания постепенно, небольшими порциями, наливайте в чашку.
- С коньяком или ликером. Такой кофе будет идеальным способом погреться зимой. Алкоголь добавляют в готовый напиток, примерно 7-10 г на порцию. При приготовлении кофе нужно довести до кипения и сразу снять с плиты.
- С медом, кардамоном и шоколадом. Тёртый шоколад, 30-40 г семян кардамона и 1 ч. л. кофе залить 100 мл воды и поставить на огонь. При подъеме пены выключить огонь, добавить ½ ч. л. меда и размешать.
Помолотый и приготовленный в домашних условиях зерновой кофе при правильном выборе степени обжарки, способа помола и варки обладает несомненным преимуществом перед растворимым. Потраченное время стоит отличного начала вашего дня!
Источник