- Приготовление полезного кофе из ячменя в домашних условиях
- Что такое ячменный кофе
- Польза
- Рецепты приготовления
- Классический кофейный напиток
- Кофе с рожью
- Ячменный напиток «Ароматный»
- Кофе «Нежный»
- Ячменный кофе: приготовление и польза для организма
- Что представляет из себя ячменный кофе
- Полезные свойства и калорийность
- Вкус ячменного кофе
- Основные правила приготовления
- Классический
- На молоке
- С рожью
- Кофе из ячменя
- Способы приготовления ячменного кофе
- Как приготовить кофе из ячменя в домашних условиях
- Читайте также:
- Кофейный напиток «Классический»
- Польза для здоровья
- Основные правила приготовления
- Дополнительные советы
- Ячменный кофе: свойства и способы приготовления
- Как приготовить кофе из ячменя в домашних условиях
- Напиток с цикорием и медом
- Рецепт с молоком
- Ячменный кофе
- Классический кофейный напиток
- Состав и калорийность ячменного кофе
- Вред ячменного кофе
- Приготовление ячменного кофе
Приготовление полезного кофе из ячменя в домашних условиях
Чтобы не только взбодриться, но и оздоровиться, улучшить настроение, рекомендуется сварить ячменный кофе. Этот напиток имеет большое количество поклонников не только в России, но и в Японии, странах Центральной Европы.
Продукт богат углеводами, белками, клетчаткой и другими полезными веществами. Пить его рекомендуется в целях оздоровления.
Что такое ячменный кофе
Люди стали заваривать злаковые напитки более 4000 лет назад. Уже тогда они понимали, что регулярное употребление пареного ячменя помогает насытить организм витаминами и полезными микроэлементами.
У этой пищевой культуры безупречная репутация, так как она имеет уникальный природный состав. А ещё ячменный кофе обладает приятным вкусом и запахом. Его главное назначение – очистка желудка от вредных шлаков, токсинов и других химических соединений. Если обжарить зерна правильно, они обязательно поделятся с вами полезными свойствами, а именно:
- снизят уровень кровяного сахара;
- обогатят организм растительными углеводами;
- простимулируют процесс расщепления белков.
Среди полезных свойств такого напитка также нужно выделить снижение уровня холестерина. Но чтобы оздоровиться с его помощью, нужно готовить к завариванию сразу после обжарки злаков. Также важно отбирать качественное сырье.
Ячменная похлебка составляла питательную основу римских гладиаторов. Они ели её в больших количествах, так как верили, что это придаст им силы.
Ученые настаивают на необходимости регулярного употребления злакового напитка, так как он очень полезен.
Польза
В прошлом веке доказали, что напиток, сделанный на основе этого ингредиента, оказывает на организм укрепляющее действие. Такой продукт не содержит кофеин, следовательно, пить его для стимуляции иммунной защиты могут даже гипертоники.
Ячменный кофе – это незаменимое лекарство для людей, пребывающих в состоянии стресса. Его употребление нормализует центральную нервную активность. Если заваривать его регулярно, то удастся избавиться от повышенной возбудимости и нервозности.
Терапевты советуют пациентам пить злаковый бодрящий напиток не только в лечебных, но и в профилактических целях.
- Ячмень часто используют в народной медицине для лечения таких болезней ЖКТ, как язва 12-перстной кишки, гастрит и панкреатит. Продукт оказывает на желудок и кишечник очищающее действие. А ещё он стимулирует заселение ЖКТ полезной микрофлорой.
- Употребление злаков не перегружает поджелудочную железу, поэтому их часто назначают для лечения сахарного диабета и купирования внутреннего воспалительного процесса.
- Также ячменный кофе полезно пить при нарушении сердечного функционирования. Продукт богат калием, магнием, витамином В и другими веществами, необходимыми организму для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Их усвоение организмом укрепляет вены и капилляры, делает их более эластичными.
- Ячмень оказывает на организм бактерицидное и противовоспалительное действие. Поэтому его рекомендуется заваривать при простудных и вирусных заболеваниях.
Не стоит отказывать себе в удовольствии от горячего злакового кофе, даже если вы полностью здоровы. Стимуляция иммунной защиты ещё никому не повредила. К тому же, напиток имеет приятный аромат и вкус.
Ячмень и другие зерновые культуры не приносят человеческому организму никакого вреда. Однако выделяют категории лиц, которым нежелательно пить кофе, сваренный на их основе.
Во-первых, речь идет о людях, следящих за своим весом. Учтите, что ячменный напиток достаточно калорийный. Во-вторых, он точно не понравится любителям горьковатой робусты, поскольку не отличается насыщенным шоколадным послевкусием, как классический зерновой кофе.
Однако гурманам следует периодически делать перерывы в повседневных кофейных церемониях. Желательно «разбавлять» их злаковым вариантом приготовления бодрящего продукта.
Рецепты приготовления
Злаковый кофе легко сварить в домашних условиях. Для этого потребуется кофемолка (мельница). Для начала нужно отобрать качественное сырье. Затем подготовьте его по всем правилам.
Рассмотрим несколько простых вариаций заваривания злакового напитка.
Классический кофейный напиток
Традиционный злаковый кофе варится в джезве или турке. Пошаговая технология его приготовления:
- Подготовьте сковородку с толстым дном. Раскалите её, но не добавляйте масло.
- Подготовленный ячмень нужно смолоть с помощью мельницы.
- Воспользуйтесь туркой для кофе. Заполните её коричневой заготовкой, сахарным песком (по желанию) и очищенной водой.
- Поставьте емкость на медленный огонь и дождитесь закипания её содержимого. Обычно на это уходит не более 2 минут.
- Настаивайте напиток, накрыв его крышкой.
Для получения более интересного и насыщенного вкуса рекомендуется смешать ячмень с цикорием.
Кофе с рожью
Такой напиток получается очень ароматным. Пошаговый рецепт:
- Возьмите ячмень, перловку и рожь в одинаковом количестве. Промойте все проточной водой.
- Влажную злаковую массу выложите в глубокую ёмкость, залейте очищенной водой и оставьте настаиваться 10 часов. Желательно сделать это на ночь.
- Слейте жидкость и снова промойте смесь.
- Высыпьте её в кипяток для 15-минутного проваривания.
- Процедите злаковую массу прежде, чем обжарить её на раскаленной сковородке.
- Используйте мельницу, чтобы смолоть сырье.
- Ошпарьте его кипятком и настаивайте 5 минут.
Для улучшения вкусовых качеств кофе из злаков можно добавить мед.
Ячменный напиток «Ароматный»
Чтобы кофе отличался не только природным вкусом, но и приятным запахом, желательно включить в состав корицу и кардамон. Это классические кофейные пряности.
Для начала подготовьте основу напитка – ячмень. Зернышки должны быть тщательно отобраны, промыты и обжарены. На последнем подготовительном этапе воспользуйтесь мельницей, чтобы превратить их в порошок.
Смешайте злаковую заготовку с молотой корицей и кардамоном. Залейте массу водой и отправьте в турке на плиту. Через пару минут жидкость закипит. Тогда снимите емкость с огня и процедите её содержимое. Разлейте ароматный кофе из ячменя по чашкам.
Кофе «Нежный»
В такой кофейный напиток нужно добавлять молочные продукты, желательно нежирные сливки. Подготовьте ингредиенты. Ячмень нужно отобрать, промыть, высушить и обжарить на огне.
Заполните емкость для варки злаком, сахарным песком (по вкусу) и водой. Доведите смесь до кипения. В горячий напиток добавьте теплые сливки. Хорошо перемешайте.
Приготовление ячменного кофе – это несложный и очень интересный процесс. Обязательно включите его в свой ежедневный рацион. Уверяем вас – очень скоро вы почувствуете себя здоровее.
Источник
Ячменный кофе: приготовление и польза для организма
Состояние здоровья, веяния моды и личные убеждения могут заставить человека отказаться от употребления натурального кофе, отдав предпочтение альтернативным продуктам без кофеина. Список растительных аналогов обширен, особое место в нем занимают зерновые культуры, распространенные по всему миру: ячмень, пшеница, рожь, овес. Ячмень как кофезаменитель обладает массой полезных свойств, а блюда из него могут быть очень разными.
Что представляет из себя ячменный кофе
История ячменных напитков насчитывает столетия. Они были и остаются популярными в России, Европе и Америке. В Японии, Китае и Корее их можно найти в лавках натуральных продуктов.
Непреходящее внимание к ячменю в кухнях разных народов не удивительно: он богат витаминами группы B, содержит клетчатку и полезные пищевые волокна. Из него готовят кисели, отвары, квас и, конечно, пиво. Широкое распространение получил кофе из ячменя.
Для заготовки сырья злак обрабатывается по технологии, очень схожей с обжаркой кофейных зерен. Именно поэтому название «кофе» вошло в обиход, когда речь идет о ячменном напитке.
Изобретение его приписывают европейцам. Считается, что первыми стали заменять зерна кофе на обжаренный ячмень немцы: это помогало экономить на дорогом и дефицитном продукте. О положительном влиянии этого суррогата на здоровье тогда не задумывались. Его полезные свойства открывались с годами и стали весомым аргументом в пользу кофезаменителя.
Полезные свойства и калорийность
В злаке и его отваре много клетчатки и белка, витамины В1-В4, В6, В8 и В9, Е, A, D, а также калий и магний, йод, фосфор и другие микро — и макроэлементы, включая пищевые волокна бета-глюканы, которые участвуют в очистке организма от холестерина, токсинов и других вредных веществ.
Ячменный кофе — мощный натуральный антиоксидант. Он быстро восстанавливает силы, нормализует сон, помогает при похудении, замедляет усвоение углеводов, нормализуя уровень глюкозы.
Напиток эффективен для лечения и профилактики дисбактериоза, заболеваний печени и почек, оказывает желчегонное действие, помогает при простуде, артрите и ревматизме.
В составе отвара содержатся также лизин и кремний, которые участвуют в процессе выработки в организме коллагена — белка, отвечающего за упругость и эластичность кожи, волос и хрящей.
Кофе из ячменя положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает процессы кроветворения и стабилизирует водно-солевой баланс. Его можно пить при гастрите и даже язве желудка.
Поскольку ячмень — хлебный злак, три четверти его состава — это углеводы. Вот почему ячменный напиток получается сравнительно калорийным: в одной чашке такого кофе без добавок содержится 20-25 ккал. Если вы следите за калорийностью рациона, обратите на это внимание.
В отваре нет кофеина, он не возбуждает нервную систему, за что ячменный кофе даже прозвали «детским».
Вкус ячменного кофе
Убежденный кофеман скажет вам, что между натуральным и альтернативным злаковым кофе нет ничего общего. Он будет прав. Но делать собственные выводы куда важнее и интереснее, а значит, стоит попробовать.
Вкус напитка из обжаренного ячменя отличается от оригинального зернового кофе мягкостью. Приготовленный без добавок, он пахнет хлебом, а при смешивании с цикорием появляются кофейные нотки.
Производители концентратов могут дополнять их состав рожью, молотыми желудями и другими натуральными ингредиентами. Каждый компонент по-своему влияет на вкус и аромат.
Способ приготовления влияет на вкусовые свойства и консистенцию: сваренный в турке ячменный кофе более густой и насыщенный, чем заваренный сразу в чашке с плотной шапкой пены.
Добавление молока дает напитку тонкий и нежный привкус капучино.
Основные правила приготовления
Ячменный напиток готовится из сухого порошка. Его можно купить в супермаркете или сделать самостоятельно: промыть и высушить зерна, обжарить до потемнения на сковороде без масла, полностью остудить и перемолоть. Некоторые рецепты приготовления ячменного порошка предполагают, что перед обжариванием зерна нужно варить, пока они не начнут лопаться, затем слить воду и обсушить массу.
Готовя порошок дома, подберите идеальный оттенок вкуса, экспериментируя со смешиванием пропорций слабо и сильно обжаренных зерен.
При заваривании в чашке рекомендуется сначала добавить небольшое количество воды и аккуратно перемешать, чтобы не образовалось комочков, а затем заливать смесь до нужного объема.
Большинство популярных рецептов ячменного кофе рассчитаны на приготовление в турке.
Классический
Всыпать 3 маленькие ложки молотого ячменя, залить 200 мл воды и довести до кипения. После закипания посуду снять с огня, накрыть турку или перелить напиток в емкость с крышкой и дать настояться 5-8 минут. Добавить по вкусу сахар, цикорий, молоко или сливки, мед, лимон.
На молоке
Поставить на огонь смесь из 100 мл воды и 200 мл молока. Когда закипит, добавить 4-5 чайных ложек молотого ячменя и варить 2-3 минуты. Процедить. Сахар, мед, корица, сливки или мороженое — по вкусу .
С рожью
По 3 столовых ложки ячменя и ржи промыть и замочить в воде на сутки. Слить жидкость, залить питьевой водой и вскипятить. Когда зерна начнут раскрываться, снять с огня и снова промыть. Обсушить смесь, обжарить на сухой сковороде, остудить и перемолоть. Чтобы не тратить время на подготовку, купите в магазине готовый ячменно-ржаной порошок для приготовления кофейного напитка. Пропорции ингредиентов — столовая ложка с горкой сухой смеси на 150 мл воды. Можно добавить пол чайной ложки цикория. Кипятить 2-3 минуты и столько же настаивать под крышкой. Сахар, мед, молоко — по вкусу.
В кулинарных блогах, помимо известных и устоявшихся вариантов приготовления кофе из ячменя и смесей с ним, можно встретить и весьма неожиданные и смелые рецепты.
Источник
Кофе из ячменя
Способы приготовления ячменного кофе
Ячмень для кофе можно обжарить самостоятельно, для этого зерна предварительно промывают и сушат.
Способов приготовления два:
- в духовке при температуре 170-180 °С;
- в сковородке на медленном огне.
Чтобы обжарка шла равномерно, противень периодически встряхивают, стараясь избегать пригорания. Для готового продукта характерен янтарный цвет и запах свежей выпечки. Затем ячмень перемалывают в кофемолке. Порошок не переносит повышенной влажности, поэтому рекомендуется его использовать сразу и не делать запасов впрок.
- в духовке при температуре 170-180 °С;
- в сковородке на медленном огне.
Как приготовить кофе из ячменя в домашних условиях
Юлия Верн 39 517 1
С давних времен ячменный кофе считался полезным, крестьяне варили из него целебный напиток и пили его, когда заболевали. В перечень блюд традиционной русской кухни входили также кисель и солод из ячменя. В Японии напитки из данного злака очень популярны. Они продаются в магазинах, предлагающих натуральные продукты под названием чай «муги».
Полезная клетчатка и пищевые волокна оказывают желчегонное действие, предотвращая образование камней в почках и желчном пузыре. В богатый химический состав зерен входят:
- витамины групп А, В, D, Е;
- углеводы;
- белки;
- фосфор, магний, калий, йод, кальций.
Напитки, приготовленные из ячменя, относятся к продуктам здорового питания. Они способствуют очищению организма от токсинов и шлаков, нормализации уровня холестерина, стимуляции пищеварения, устранению воспаления молочных желез. Рекомендуется выпивать их утром, желательно до завтрака.
Напиток из злака называется ячменным кофе по причине обработки зерен таким же образом, как и кофейных. Пьют его тоже с молоком и сахаром, часто называют «детским кофе», так как он полезен и не содержит веществ, возбуждающих нервную систему.
Напитки, приготовленные из ячменя, относятся к продуктам здорового питания. Они способствуют очищению организма от токсинов и шлаков, нормализации уровня холестерина, стимуляции пищеварения, устранению воспаления молочных желез. Рекомендуется выпивать их утром, желательно до завтрака.
Читайте также:
Кофейный напиток «Классический»
Для него потребуются следующие ингредиенты:
- 3 ч. ложки крупных ячменных зерен;
- 150-200 мл воды.
Процесс приготовления поэтапно:
- Зёрна несколько раз промыть, затем разложить их на салфетке и оставить до полного высыхания.
- Сковороду сильно раскалить, высыпать на неё сухой ячмень. Масло добавлять не нужно.
- Постоянно перемешивая лопаткой, обжаривать зёрна до того момента, пока они не потемнеют и не появится характерный запах. Остудить.
- Смолоть злак в кофемолке.
- Высыпать полученный порошок в турку с водой. После закипания дать настояться под закрытой крышкой 3-5 минут.
Процесс приготовления поэтапно:
Польза для здоровья
Советские ученые-биологи в начале 30-го года минувшего столетия смогли доказать, что напитки, основой которых является ячмень, способны серьезным образом воздействовать на организм человека, перенесшего стресс и нагрузки. Поэтому напиток присутствовал в комплексе с основным лечением от многих болезней.
Готовить напитки из молотых, и жареных зерен человек научился уже ближе к современности. Напиток из ячменя начал заменять кофе не потому, что человек заботился о себе, а из-за цены и доставки, которая не могла отличиться своей регулярностью. Поэтому такой напиток поможет и сэкономить, и поправить здоровье.
Основные правила приготовления
Ячменный напиток готовится из сухого порошка. Его можно купить в супермаркете или сделать самостоятельно: промыть и высушить зерна, обжарить до потемнения на сковороде без масла, полностью остудить и перемолоть. Некоторые рецепты приготовления ячменного порошка предполагают, что перед обжариванием зерна нужно варить, пока они не начнут лопаться, затем слить воду и обсушить массу.
Готовя порошок дома, подберите идеальный оттенок вкуса, экспериментируя со смешиванием пропорций слабо и сильно обжаренных зерен.
При заваривании в чашке рекомендуется сначала добавить небольшое количество воды и аккуратно перемешать, чтобы не образовалось комочков, а затем заливать смесь до нужного объема.
Большинство популярных рецептов ячменного кофе рассчитаны на приготовление в турке.
Ячменный напиток готовится из сухого порошка. Его можно купить в супермаркете или сделать самостоятельно: промыть и высушить зерна, обжарить до потемнения на сковороде без масла, полностью остудить и перемолоть. Некоторые рецепты приготовления ячменного порошка предполагают, что перед обжариванием зерна нужно варить, пока они не начнут лопаться, затем слить воду и обсушить массу.
Дополнительные советы
- При обжарке ячменя вы можете экспериментировать, чем больше вы обжарите зерно, тем оно будет темнее, вкус плотнее, больше будет проявляться горчинка, и наоборот.
- Можно попробовать сделать бленд — половину зерен для напитка обжарьте слабо, другую побольше. Так вы сможете со временем найти свой особый рецепт обжарки и приготовления этого злакового отвара.
- Если вы хотите добавить аромата и цвета, то можно также добавить половину чайной ложки цикория при варке.
- В магазинах также продается уже смолотый или даже быстрорастворимый ячменный кофе, например «Старая мельница» или «Ячменный колос». Стоит он недорого и поможет вам сэкономить время приготовления.
Можно добавить сливки, мед или мороженое по вкусу. В результате получится очень нежный и ароматный напиток.
Ячменный кофе: свойства и способы приготовления
- Особенности
- Польза и вред
- Как приготовить?
Кофе — один из самых любимых напитков на земле. Его ценят в разных странах люди всех возрастов и рода занятий. Но подчас приходится искать ему замену по состоянию здоровья, или же просто хочется попробовать какой-то необычный вариант.
Но хотя купить «настоящий» кофе давно не проблема, да и перебои с поставкой из дальних стран ушли в прошлое, есть и медицинский аспект проблемы. Ячменный напиток довольно полезен для здоровья.
Как приготовить кофе из ячменя в домашних условиях
Если по состоянию здоровья вам нельзя наслаждаться кофе или вы просто решили перейти на здоровое питание, то ячменный кофе может стать хорошей заменой натуральному. В этой статье мы собрали для вас информацию о пользе этого напитка, его вреде, методах приготовления и вкусовых свойствах.
Если по состоянию здоровья вам нельзя наслаждаться кофе или вы просто решили перейти на здоровое питание, то ячменный кофе может стать хорошей заменой натуральному. В этой статье мы собрали для вас информацию о пользе этого напитка, его вреде, методах приготовления и вкусовых свойствах.
Напиток с цикорием и медом
Для приготовления ароматного кофе, Вам будут нужны:
- Две столовые ложки молотой перловой крупы;
- Триста миллилитров воды.
- Чайная ложка порошка цикория;
- Мед по вкусу;
- Столовая ложка молотой ржи.
Молотые злаки и порошок цикория насыпьте в турку, налейте воду и варите смесь в течение нескольких минут на слабом огне. В готовый процеженный отвар добавьте мед.
- Две столовые ложки молотой перловой крупы;
- Триста миллилитров воды.
- Чайная ложка порошка цикория;
- Мед по вкусу;
- Столовая ложка молотой ржи.
Рецепт с молоком
Для приготовления потребуются такие ингредиенты:
- Стакан молока;
- Вода – 100 мл;
- Ячменные зерна – 5 ч.л.
Как готовить кофе:
- Зерна промыть, высушить, обжарить на сухой сковороде и перемолоть на кофемолке.
- Воду и молоко влить в кастрюльку, довести до кипения.
- После закипания всыпать злаковый порошок, подержать на слабом огне несколько минут.
- Снять с плиты, закрыть крышкой, дать постоять пару минут.
- Можно добавить порционно мороженное или мед, посыпать шоколадной крошкой.
- Зерна промыть, высушить, обжарить на сухой сковороде и перемолоть на кофемолке.
- Воду и молоко влить в кастрюльку, довести до кипения.
- После закипания всыпать злаковый порошок, подержать на слабом огне несколько минут.
- Снять с плиты, закрыть крышкой, дать постоять пару минут.
- Можно добавить порционно мороженное или мед, посыпать шоколадной крошкой.
Ячменный кофе
Состояние здоровья не позволяет пить крепкий и ароматный кофе? Или вы решили всерьез заняться своим организмом и перешли на исключительно здоровое питание? В таком случае пришла пора поговорить о заменителях кофе. Одним из лидеров в этом списке является ячменный кофе. Польза и вред ячменного кофе, способы приготовления этого напитка, а также особенности употребления – в одной статье мы собрали всю необходимую информацию.
Ученые современности уверяют, что ячменный кофе не только экономит деньги, но и приносит серьезную пользу для здоровья.
Классический кофейный напиток
Традиционный злаковый кофе варится в джезве или турке. Пошаговая технология его приготовления:
- Подготовьте сковородку с толстым дном. Раскалите её, но не добавляйте масло.
- Подготовленный ячмень нужно смолоть с помощью мельницы.
- Воспользуйтесь туркой для кофе. Заполните её коричневой заготовкой, сахарным песком (по желанию) и очищенной водой.
- Поставьте емкость на медленный огонь и дождитесь закипания её содержимого. Обычно на это уходит не более 2 минут.
- Настаивайте напиток, накрыв его крышкой.
Для получения более интересного и насыщенного вкуса рекомендуется смешать ячмень с цикорием.
Для получения более интересного и насыщенного вкуса рекомендуется смешать ячмень с цикорием.
Состав и калорийность ячменного кофе
Полезный напиток из ячменя отличается богатым составом. В него входят:
- комплекс витаминов группы В;
- минералы: железо, кальций, цинк, йод, магний, фосфор, натрий, медь, селен и калий;
- витамины А и Е;
- солнечный витамин D;
- β-глюканы (полезные полисахариды, природные антиоксиданты);
- клетчатка (9%), белок (15%) и «полезные» углеводы (75%).
Энергетическая ценность одной порции ячменного кофе не превышает 25 ккал (углеводы – 5 г; белки – 1 г). В кофейной чашке ячменного отвара почти не содержится жира.
Важно! Ячмень отличается высокой калорийностью. Она составляет 318 ккал на 100 г продукта (углеводы – 48 г, белки – 7,5 г; жиры – 1,4 г). Но людям, контролирующим массу тела, не стоит бояться этих цифр. Углеводы, содержащиеся в злаке, относятся к «полезным» и не ведут к набору лишнего веса.
Вред и польза ячменя для женщин. Косметический эффект ячменного кофе удивляет. «Белок красоты» – коллаген, присутствующий в ячменном зерне, тонизирует кожу и разглаживает морщины, останавливает выпадение волос, снижает ломкость ногтей. Кофейный напиток из цельных ячменных зёрен разрешается пить во время беременности, когда привычный кофе запрещён. В период кормления грудью злаковый кофе восстановит запас питательных веществ в организме женщины, ослабленном родами. По сравнению с кофейными зёрнами, ячменное сырьё не содержит кофеина. Здоровье скажет «спасибо» за целебный отвар.
Вред ячменного кофе
Польза блюд из ячменя была научно обоснована, а вред вызывает сомнения. При наблюдении за приёмом ячменных добавок больными сахарным диабетом было замечено, что состояние организма улучшается.
Противопоказания
Кофейный напиток из ячменя привлекателен тем, что не имеет противопоказаний. Только индивидуальная непереносимость компонентов может помешать вам насладиться ароматным отваром, нужным для здоровья.
Сердце и сосуды. Наша жизнь зависит от сердца, неутомимого мотора в груди. Ячменный кофе – природный «эликсир бессмертия». Он выводит излишки сахара из организма и служит для профилактики диабета. Очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек. Работает на восстановление повреждённых клеток мышечной ткань. Сердце – это тоже мышца. Ячменный кофе предупреждает развитие инфарктов и инсультов. Натуральный кофе при злоупотреблении наносит вред сердцу, вызывая гипертонию. Ячменного отвара это не касается.
Приготовление ячменного кофе
Для того, чтобы сварить насыщенный ячменный кофе, понадобятся отборные, цельные и сухие зерна ячменя.
- их необходимо поджарить на раскаленной сковороде без масла
- затем смолоть на ручной мельнице
- получившийся коричневатый порошок засыпать в турку из расчета 1 столовая ложка с горкой на 150 мл воды
- прокипятить в течении 2 минут и еще столько же отвести для настаивания напитка, желательно, под крышкой
- затем разлить по чашкам
Для получения насыщенного цвета можно добавить в напиток половину чайной ложки цикория. Он же даст и дополнительный аромат напитку.
Ячменный кофе чаще всего пьют с молоком. Его можно добавить в процессе приготовления, заменив им треть объема воды. Такой нехитрый прием позволит сделать вкус напитка мягче.
В готовый ячменный кофе также можно добавить молоко, сливки, положить мед или сахар.
Кофе из ячменя обладает приятным ароматом, нежным, обволакивающим вкусом и целым набором полезных свойств, которые помогут в ведении здорового образа жизни.
Кофе из ячменя обладает приятным ароматом, нежным, обволакивающим вкусом и целым набором полезных свойств, которые помогут в ведении здорового образа жизни.
Источник