- Учимся готовить классический оливье
- Учимся готовить классический оливье
- Как готовить классический салат оливье
- Новый взгляд на традиционный оливье
- Несколько секретов приготовления оливье
- Рецепт: не совсем классический оливье с мясом
- Классический салат Оливье – 10 пошаговых рецептов приготовления
- Классический салат Оливье с колбасой, горошком, свежим огурцом
- Классический рецепт Оливье с колбасой, соленым огурцом и зеленым горошком
- Очень вкусный рецепт салата Оливье с курицей
- Пошаговый рецепт приготовления салата Оливье с мясом говядины
- Оригинальный рецепт Оливье с индейкой на праздничный стол
- Классический рецепт Оливье с добавлением яблока
- Очень вкусный рецепт Оливье с раковыми шейками
- Старинный классический рецепт оливье 1897 года
- Настоящий французский рецепт салата Оливье
- Праздничный салат оливье с красной рыбой
Учимся готовить классический оливье
Учимся готовить классический оливье
Классический салат оливье с мясом — еще один символ Нового года, который нам привычно видеть на праздничном столе. Но мало кто знает, что автор этого блюда — французский повар Люсьен Оливье, открывший в середине XIX века в Москве ресторан «Эрмитаж». Его фирменная закуска оливье из мяса куропаток и рябчиков, с языком молодого теленка, раковыми шейками и прослойкой желе из бульона собирала в ресторане гурманов со всей столицы. Мясное лукошко заполнялось отварным картофелем, яйцами, корнишонами, каперсами, оливками и заливалось вкуснейшим майонезом, сделанным по уникальному авторскому рецепту. Многие пытались узнать настоящий французский рецепт классического салата оливье, но Люсьен держал свои хитрости в секрете. Со временем русские повара адаптировали заморскую закуску под нашу действительность, а в советские времена появился рецепт оливье с вареной колбасой, который мгновенно прижился и стал популярным. Интересно, что современный оливье потерял свои французские корни и за рубежом известен как «русский салат».
Как готовить классический салат оливье
В прошлом салат оливье ассоциировался с достатком, поэтому хозяйки обязательно готовили эту закуску к новогоднему столу. Пошаговый рецепт классического оливье выглядит очень просто. Сначала отваривают в кожуре картофель и варят вкрутую яйца, а когда продукты остынут, очищают их и режут кубиками. Соленые огурцы с отрезанными хвостиками нарезают брусочками, отварное мясо (говядину, курицу, индейку) измельчают, из банки горошка сливают жидкость, репчатый лук мелко шинкуют. Все ингредиенты смешивают в салатнике и заправляют майонезом. Несмотря на то что классический оливье готовят именно с мясом, как это было в изначальном рецепте французского кулинара, докторскую колбасу также можно считать вариантом классики.
Количество продуктов рассчитывается исходя из количества едоков и вкусовых пристрастий. Одни любят больше мяса, другие не кладут яйца, а кто-то добавляет в два раза больше картофеля. В состав классического салата оливье входят 400 г мяса или колбасы, 5 картофелин среднего размера, 5 яиц, 4 соленых огурца, банка зеленого горошка, 2 средние луковицы и 200 мл майонеза. Классический расчет картофеля и яиц прост — их должно быть ровно столько, сколько гостей за столом. В салат также можно положить отварную морковь, укроп и зеленый лук.
Новый взгляд на традиционный оливье
Интересно, что всем известные салаты «Зимний», «Мясной» и «Столичный» являются вариациями оливье. Однако классический оливье можно превратить в настоящий деликатес, если заменить мясо креветками или рыбой, например семгой. Это вполне допустимо, к тому же Люсьен Оливье также использовал морепродукты. В некоторых рецептах оливье встречаются яблоки, апельсины, гранаты, маринованные или жареные грибы, авокадо, руккола, листья салата, любая вкусная копченая рыба, красная икра, свекла и даже сырая капуста, которую добавляют в оливье в некоторых районах Украины. Итальянцы готовят «русский салат» со стручковой фасолью, немцы — с копченой колбасой, американцы — с тунцом и консервированной кукурузой, испанцы — с крабовыми палочками и спаржей. В Болгарии в оливье добавляют ветчину или салями, в Иране используют мясной салат как наполнитель для сэндвичей, а греки, сербы и поляки вообще готовят эту закуску без мяса.
Несколько секретов приготовления оливье
Трудно нарезать мясо красиво, но чтобы салат выглядел более эстетично, сначала разделайте мясо вдоль волокон и только потом порубите его поперек. Не переварите картофель, иначе вместо кубиков получится картофельное пюре. Оно, конечно, не испортит вкус салата, но эстетика пострадает. Кстати, картофеля и моркови должно быть больше других компонентов салата. Очень красиво в оливье выглядят деревенские яйца с яркими желтками и половинки перепелиных яиц.
Старайтесь не брать крупные соленые огурцы, иначе в салате окажутся семена, а с жестких огурцов лучше снять кожицу, чтобы оливье получился нежным и приятным на вкус. Нарезанные огурцы выложите в дуршлаг или сито, чтобы стекла лишняя влага. Вместо соленых огурцов можно брать маринованные или свежие огурцы, которые нередко смешивают вместе. Пикантный соленый вкус закуске придают и маринованные патиссоны. В общем, экспериментируйте!
При использовании свежего репчатого лука обдайте его кипятком после измельчения, чтобы ушла горечь, иначе салат будет иметь резкий вкус. Майонез можно приготовить самим, добавив для аромата пряности — это не только вкусно, но и полезно. Если вы сидите на диете, замените колбасу телятиной или куриной грудкой, а майонез — нежирной сметаной или йогуртом.
Для нестандартного оливье нарежьте ингредиенты не кубиками, а соломкой — будет очень необычно. И самое главное — заправлять салат майонезом следует непосредственно перед подачей на стол, иначе он потеряет свою свежесть. В заправку можно положить немного хрена и горчицы. Украшают оливье зеленью, зеленым горошком, фигурными ломтиками мяса и овощей, красиво порезанными яйцами.
Рецепт: не совсем классический оливье с мясом
Нарезаем тонкими ломтиками 300 г отварного телячьего языка, смешиваем с 3 отварными картофелинами и 3 вареными яйцами, порезанными кубиками. Добавляем тонкие полукольца 2 луковиц, мелко порезанный красный болгарский перец, любую зелень и смешиваем с соусом.
Соус готовим так: 2 яйца взбиваем с 2 ч. л. соли без горки, добавляем 2 ст. л. молока и снова взбиваем. Далее вливаем 2 ст. л. растительного масла и 1 ч. л. сахара, хорошо размешиваем и заправляем салат.
Оливье готовится из простых, доступных и недорогих продуктов. Поэтому можете смело подавать на новогодний стол оливье, а чтобы салат казался более праздничным, разнообразьте его интересными ингредиентами. Ваша семья и гости оценят этот вкусное, аппетитное и красивое блюдо, ведь оливье никогда не надоедает!
Источник
Классический салат Оливье – 10 пошаговых рецептов приготовления
Легкая Валентина Козулина
Наверное, не будет преувеличением сказать, что классический салат оливье известен с раннего детства почти каждому жителю бывшего СССР – без этого традиционного блюда раньше у нас не обходился ни один праздник! Да и теперь оливье все Оливье не сдает своих позиций несмотря на появление новых, не менее вкусных салатов. Ну а мы делимся 10 пошаговыми рецептами оливье. Если вас удивляет, что существует так много вариаций этого салата, тогда читайте и выбирайте для себя что-то новенькое, а потом восторгайте близких своими кулинарными способностями!
Классический салат Оливье с колбасой, горошком, свежим огурцом
Время готовки: 30 минут.
Классический салат оливье с колбасой, горошком и свежим огурцом – это очень вкусное и питательное закусочное блюдо. В приготовлении этого салата нет ничего сложного. Но чтобы он получился по-настоящему вкусным, обратите внимание на выбор колбасы. Конечно, теперь уже не найти в продаже ту колбасу, что продавалась раньше – без консервантов и химических вкусовых добавок, и все же желательно добавлять в оливье только самую лучшую вареную колбасу высшего сорта. Предлагаем вашему вниманию рецепт пошаговый с фото.
- Вареная колбаса 200 гр.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Картофель 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Горошек зеленый ½ банки
- Огурцы свежие 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Майонез столовый молочный для заправки
Классический рецепт Оливье с колбасой, соленым огурцом и зеленым горошком
Салат оливье с колбасой, горошком и соленым огурцом – это тот самый оливье, который чаще всего готовили в СССР, ведь он не требовал каких-то сложных ингредиентов, а соленые огурцы в банках, в отличие от свежих, можно было купить круглогодично или же взять из собственных кладовых.
Ингредиенты:
- Колбаса варёная – 300 гр.
- Яйца – 2-3 шт.
- Картофель – 2-3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Горошек консервированный – 0,5-1 банка.
- Огурцы соленые – 1-2 шт.
- Лук зеленый – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Свежий укроп – по вкусу.
- Майонез – для заправки.
- Сметана – для заправки
Процесс приготовления:
- Выложите в салатник сваренные и остуженные, а потом очищенные от кожуры и нарезанные кубиками картофель и морковь.
- Вареную колбасу высшего сорта также нарежьте и выложите к овощам.
- Лук зеленый или репчатый нарежьте мелко.
- Измельчите соленые огурчики и переложите их в салатник.
- Горошек консервированный отцедите, выложите к остальным ингредиентам.
- Остывшие вареные крутые яйца, измельченные кубиками, добавьте в салат к остальным ингредиентам.
- Смешайте со сметаной майонез, чтобы получилась заправка. Количество майонеза и сметаны берите на свое усмотрение.
- Заправьте салат, подсолите и поперчите его по своему вкусу.
- Свежий укроп порубите мелко, его можно как добавить в заправку, так и просто присыпать укропом верх салата.
Очень вкусный рецепт салата Оливье с курицей
Салат оливье с курицей – еще один ведущий кулинарный тренд, который нередко венчает собой наши застолья. Оно и не удивительно, ведь такое оливье очень вкусное, а готовится проще простого. Курятину для салата используйте отваренную, запеченную или копченую. Лучше всего подойдет куриная грудка.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 1 шт.
- Яйца куриные – 2-3 шт.
- Огурец свежий или соленый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Кукуруза консервированная – 0,5-1 банка.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Майонез – для заправки.
- Сметана – для заправки.
- Лук зеленый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Готовое к употреблению мясо курицы без кожи измельчите кубиками, выложите в салатник.
- Отварные картофель и морковь остудите, снимите кожуру. Нарежьте также, как и курицу. Одинаковая нарезка всех ингредиентов придаст оливье более аккуратный вид.
- Овощные кубики выложите в салатник.
- Огурец нарежьте такими же кубиками, как и все прочие продукты.
- В оливье с копченой курицей часто добавляют не горошек, а консервированную кукурузу, отцеженную от жидкости. Но можно следовать традициям и добавить горошек, если хотите.
- Зеленый лук нашинкуйте и выложите в салат.
- Куриные яйца, сваренные вкрутую, нарежьте кубиками, добавьте к салату.
- Сделайте заправку из майонеза и сметаны, добавьте соль и молотый черный перец.
- Кроме того, в заправку можно добавить мелко измельченную петрушку или укроп, но это уже на любителя.
- Размешайте аккуратно оливье с курицей, дайте ему постоять 30 минут, чтобы немного настоялся, а потом подавайте к столу.
Пошаговый рецепт приготовления салата Оливье с мясом говядины
Салат оливье с мясом говядины – это традиционный мясной салат, который многим нравится гораздо больше «колбасного» варианта. Отварная говядина здесь является главным ингредиентом, а остальные компоненты варьируйте на свое усмотрение. Можно добавлять или не добавлять вареную морковь, огурцы берутся соленые или свежие. Заправка для этого салата делается как из одного майонеза, так и с добавлением сметаны.
Ингредиенты:
- Говядина отваренная – 250 гр.
- Огурец свежий – 1 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук зелёный или репчатый – по вкусу.
- Горошек консервированный – 1 банка.
- Молотый перец – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Сметана – по вкусу.
- Майонез – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Отварите говядину заранее. Чтобы мясо получилось мягким, кусок говядины обычно опускают в кипящую воду. Воду подсолите, добавьте перец душистый горошком и гвоздику в бутонах, а еще одну луковку и морковку – так у вас получится вкусный бульон.
- Остывшую говядину нарежьте кубиками, выложите в салатник.
- Яйца отварите заранее, остудите, нарежьте на яйцерезке, добавьте в салатник.
- Добавьте туда же морковь и картофель, нарезанные кубиками (отварите и остудите овощи заранее).
- Далее свежий зеленый или репчатый лук нарежьте мелко, добавьте в салат.
- Консервированный горошек отцедите, добавьте в салат.
- Присыпьте салат оливье солью и перцем молотым, заправьте соусом из майонеза и сметаны, а можно и одним майонезом.
- Перемешайте салат, украсьте сверху кружочками яиц или свежего огурца и подавайте к столу.
Оригинальный рецепт Оливье с индейкой на праздничный стол
Оливье с индейкой – тоже вариация на тему классического оливье. Получается такой салат более диетическим, чем с любой колбасой. Если хотите еще больше снизить его калорийность, добавьте в заправку больше нежирной сметаны, чем майонеза, а также больше морковки, чем картофеля.
Ингредиенты:
- Грудка индейки – 300 гр.
- Морковь – 1-2 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Лук зеленый – 1 пучок.
- Огурец соленый или свежий – 1 шт.
- Горошек либо кукуруза – 0,5 – 1 банка.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Майонез – для заправки.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Отварите заранее до готовности в подсоленной воде филейную часть индейки (можно и бедрышки).
- Когда мясо остынет, нарежьте его кубиками, переложите в салатник.
- Также поступите с морковкой и картофелем. Нарезанные овощи выложите к мясу в салатник.
- Яйца сварите вкрутую, а после того, как они остынут, нарежьте кубиками и выложите в салатник.
- Свежий либо соленый огурец также измельчите кубиками, соблюдая правило одинаковой нарезки всех компонентов салата.
- Консервированный горошек (можно его заменить на сахарную кукурузу) отцедите, добавьте в салат.
- Подсолите оливье и приправьте молотым черным перцем.
- Майонезом или сметаной (или майонез + сметана) заправьте салат, размешайте и подавайте к столу немного охлажденным.
Классический рецепт Оливье с добавлением яблока
Если вы хотите привнести в давно известный салат свежие нотки, тогда приготовьте оливье с яблоками. Сочность и приятная кислинка этих фруктов заставят знакомый вкус заиграть по-новому. Также хорошо, если вместе со свежим огурцом вы добавите сюда и немного соленого огурца. Мясная составляющая может быть любой: отварная или копченая курица, свинина или говядина, или же вареная колбаса.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1-2 шт.
- Отваренное мясо или курица – 300 гр.
- Консервированный горошек – 0,5 – 1 банка.
- Картофель – 2-3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Яйца – 2-3 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Маринованные огурцы – 1-2 шт.
- Молотый черный перец – по вкусу.
- Свежий огурец – 1 шт.
- Майонез – для заправки.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картошку и морковь заранее сварите, остудите, очистите от кожуры, нарежьте кубиками, выложите в салатник.
- Также заранее отварите любое мясо или птицу (можно взять и копченую куриную грудку или же запеченную на гриле), нарежьте кубиками и добавьте в салатник.
- Отцедите горошек, добавьте в салат половинку банки или же целую банку, если любите, чтобы горошка в салате было много.
- Нарежьте кубиками свежий и соленый огурцы. Выложите в салат.
- Мелкими кубиками нарежьте репчатый лук. Если не нравится луковая горечь, обдайте нарезанный лук кипятком и отцедите, а после выложите в салатник.
- С яблок очистите шкурку, удалите сердцевину с зернами. Нарежьте яблоки кубиками, сбрызните соком лимона, чтобы они не потемнели. Выложите в салатник.
- Майонезом или майонезом со сметаной заправьте оливье, посолите и поперчите, размешайте.
- Украшайте оливье с яблоком на свое усмотрение (можно предварительно охладить его 30 минут в холодильнике) и подавайте к столу.
Очень вкусный рецепт Оливье с раковыми шейками
Очень вкусный салат оливье с раковыми шейками приготовить получится далеко не у всех по той причине, что раковые шейки удается купить очень редко, если вообще удается. Заменить шейки можно креветками или отваренными омарами. А украшают такой салат не чем-нибудь, а красной или черной икрой, чтобы получилось совсем уж по-царски!
Ингредиенты:
- Раковые шейки – 150 гр.
- Куриная грудка – 1 шт.
- Картофель – 2-3 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Горошек консервированный – 0,5 банки.
- Огурец свежий – 1 шт.
- Огурец маринованный – 1 шт.
- Икра красная – 50 гр.
- Сметана – по вкусу.
- Майонез – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Молотый перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Неочищенные картошку и морковь отварите в подсоленной воде до полной готовности. Эти овощи можно варить в одной кастрюле. Как правило, картофель варится быстрее моркови, если он среднего размера. Поэтому картофель нужно будет достать, а морковь еще поварить, если нужно. Когда овощи остынут, очистите их от кожуры.
- Яйца также отварите до готовности (не менее 10 минут), потом воду слейте, яйца остудите, очистите.
- Мясо куриное отварите заранее или же готовьте такой салат с копченой куриной грудкой. Курятину нарежьте кубиками, уложите в салатник.
- Остывшие овощи и яйца нарежьте кубиками, выложите к курятине. Кстати, удобнее всего овощи и яйца нарезать на металлической яйцерезке, чтобы кубики получились одного размера.
- Такими же кубиками нарежьте огурцы: свежий и соленый. Совсем мелкие корнишоны можно резать кружками.
- Теперь добавьте в салат раковые шейки.
- Добавьте в салат горошек консервированный, отцеженный от жидкости.
- Заправьте салат солью и черным молотым перцем по вкусу. Добавьте сметану и майонез, размешайте салат.
- Лучше всего такой салат подавать в порционных салатницах. Выложите туда оливье с раковыми шейками, а горкой сверху – икру вместе с кружочками свежего огурца.
Старинный классический рецепт оливье 1897 года
Оказывается, «прародитель» нашего традиционного оливье был придуман французским поваром Люсьеном Оливье в XIX веке. Повар жил и работал в Москве, где, как говорят, и сочинил свой знаменитый салат, который очень быстро полюбился русским. Уже в 1897 году Пелагея Александрова-Игнатьева издала книгу «Руководство к изучению основ кулинарного искусства», где, помимо всего прочего, описала, как готовить оливье. В изначальном рецепте нет зеленого горошка, он появился позже как замена труднодоступным каперсам, да и прочие ингредиенты заметно отличаются.
Ингредиенты:
- Рябчик или перепелка – 2 шт. (перепелки)
- Раковые шейки (маринованные или отварные) – 200 гр.
- Картофель – 5 шт.
- Огурцы свежие – 3 шт.
- Пикули или маринованные огурцы – от 2 до 7 шт.
- Оливки – 50 гр.
- Каперсы – 50 гр.
- Яйцо – 5 шт.
- Ланспик – 200 гр.
- Салатные листья – по вкусу.
- Майонез провансаль – для заправки.
Процесс приготовления:
- Заранее нужно сделать ланспик – сварить желейный бульон из костей (можно из свиной рульки) и добавления соли, приправ и корневых овощей: петрушки, сельдерея, моркови. Для крепости в бульон добавляют желатин. Ланспик нужно разлить по маленьким формочкам и заморозить в морозилке.
- Рябчика или другую птицу в оригинальном рецепте требовалось пожарить до готовности, но вы можете его запечь или же отварить, сварить в бульоне с корнеплодами и приправами по вашему вкусу.
- Свежие огурцы и отваренный картофель нарежьте ломтиками или кубиками.
- В красивую салатницу выложите мясо птицы, нарезанное соломкой, картофель и огурец.
- В салат добавьте каперсы, оливки без косточек, а потом залейте все майонезом (можно домашним) и дайте салату остыть в холодильнике пару часов.
- Верх оливье украсьте раковыми шейками вместе с кубиками ланспика и листьями салата.
Совет: не пренебрегайте ланспиком – этот бульон в виде желейных кубиков придает классическому оливье очень своеобразный вкус.
Настоящий французский рецепт салата Оливье
Вряд ли теперь кто-то знает, как некогда готовился настоящий французский салат «Оливье». Однако предполагается, что первоначальная рецептура была совсем иной: его компоненты не перемешивались в салатнице, а выкладывались рядом на одном блюде и поливались весьма оригинальным на тот момент соусом – майонезом. Украшался такой салат черной икрой и каперсами.
Ингредиенты:
- Рябчики – 2-3 шт. (или 1-2 куриные грудки).
- Корнишоны маринованные – 150-200 гр.
- Свежие огурцы – 150-200 гр.
- Раковые шейки – 200 гр.
- Язык телячий – 1 шт.
- Яйца перепелки – 6-8 шт.
- Икра черная – 50-100 гр.
- Салат листовой – 150-200 гр.
- Отварной картофель – 3-4 шт.
- Каперсы – 100 г.
- Горчица острая – 1-2 ч.л.
- Горчица сладкая – 1-2 ст.л.
- Масло оливковое – 4-5 ст.л.
- Белый винный уксус – 1 ст.л.
- Сушеный молотый чеснок – по желанию.
- Молотый белый перец – 1 щепотка.
- Желток яичный – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для начала поставьте свариться хорошо вымытый язык в бульоне со специями, морковью и луком. Телячий язык варится не менее 1,5-2 часов.
- Вымытых и выпотрошенных рябчиков сварить до готовности в подсоленной воде. Чтобы птица получилась вкуснее, добавьте в бульон лук репчатый и свежую зелень, а также перец горошком. Рябчиков можно заменить на мясо кур или перепелок.
- Сваренный язык и мясо птицы остудите прямо в бульоне, так они будут мягче. У рябчиков (или другой птицы) используйте только мясное филе, его нарежьте кубиками.
- Точно также нарежьте и язык, сняв с него кожу.
- Раковые шейки лучше купить готовыми, но по возможности можно и самостоятельно отварить раков, бросив в кипяток, а потом очистив.
- Картофель отварите в кожуре до готовности, очистите и нарежьте кубиками.
- Также поступите и с яйцами, но их можно не мельчить, а разрезать на половинки.
- На плоское блюдо или на дно глубокой салатницы выложите листья салата, сверху – огурцы свежие, измельченные кубиками.
- Затем выложите мясо птицы, язык, картофель.
- Сверху выложите каперсы и нарезанные на половинки или на шайбочки корнишоны.
- Приготовьте соус для салата, смешав миксером или венчиком сырые яичные желтки горчицу и соль.
- В эту смесь тонкой струйкой вливайте оливковое масло, и еще раз все начинайте смешивать, пока соус не загустеет.
- У вас получается домашний майонез, к которому осталось добавить молотый перец, винный уксус и сушеный чеснок по желанию, а потом еще раз все хорошенько взбить до однородности венчиком.
- Полейте салат соусом, а сверху украсьте раковыми шейками, половинками перепелиных яиц и черной икрой.
Совет: в этом салате можно заменить не только рябчиков, но и другие ингредиенты: черную икру – на красную, раков – на отварных омаров, корнишоны – на мелкие маринованные огурцы другого сорта. Если совсем уж не хочется возиться с домашним майонезом, купите любой нежирный майонезный соус в магазине.
Праздничный салат оливье с красной рыбой
Если вы еще никогда ранее не добавляли в оливье красную рыбу, тогда мы научим вас, как это сделать пошагово. По своим вкусовым качествам такой салат ничуть не уступает классическому оливье с колбасой. Рыба для салата годится любая: одинаково хорошо подойдет и слабосоленая форель, и лосось, и горбуша.
Ингредиенты:
- Рыба красная соленая – 300 гр.
- Картофель отварной – 2-3 шт.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Огурец свежий – 1-2 шт.
- Горошек консервированный – 0,5-1 банка.
- Морковь отварная – 1-2 шт.
- Лук зеленый – по вкусу.
- Майонез – 2-3 ст.л.
- Сметана – 2-3 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Французская горчица – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Укроп свежий – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Отварите в подсоленной воде картофель и морковь, вымыв их, но не снимая кожуру. Очистите овощи лишь тогда, когда они полностью остынут.
- Пока картошка и морковка варятся и остывают, займитесь прочими ингредиентами: вкрутую сварите яйца и остудите их. Потом очистите и измельчите ножом или яйцерезкой в кубики среднего размера.
- Отваренные овощи нарубите такими же кубиками, как и яйца. Кстати, для этого годится не только нож, но и металлическая яйцерезка.
- Свежий огурец также нарежьте кубиками.
- Лук зеленый мелко нарежьте (можно и репчатый, но не желтый, а фиолетовый, с более мягким вкусом).
- Измельченный укроп придаст вашему салату свежести – добавьте в оливье с рыбой и его.
- Рыбу красную нарежьте некрупными кусочками, как и овощи.
- Все компоненты для оливье переложите в подходящий салатник, туда же добавьте сладкий консервированный горошек.
- Сделайте заправку-соус для оливье из майонеза, сметаны и французской горчицы.
- Подсолите салат, присыпьте молотым черным перцем, заправьте соусом и хорошо, но аккуратно перемешайте.
- Украсить салат в салатнице можно полосками из красной рыбы и веточками зеленого укропа.
Источник