- Пасхальная неделя и Страстная неделя 2021 г., когда, что такое, правила подготовки и проведения
- Пасхальная неделя 2021, когда будет
- Пасхальная неделя, что такое
- Как провести Страстную неделю, готовясь к Пасхальной неделе
- Как в быту подготовиться к Пасхальной неделе 2021
- Что делать со скорлупой яиц, освящённых в церкви к Пасхальной неделе
- Пасха-2020: как приготовить кулич, пасху и покрасить яйца без химии
- Православные христиане готовятся встретить Воскресение Христово. На самоизоляции у многих появилось время для приготовления угощений к пасхальному столу. Рассказываем, как испечь кулич, покрасить яйца, приготовить пасху и благословить блюда не выходя из дома.
- Как сделать пасху в домашних условиях
- Как сделать пасху в домашних условиях
- Для царской пасхи — лучшие продукты
- Два способа приготовления пасхи
- Как сделать пасху из творога: секреты и тонкости
- Сметанная пасха с вареной сгущенкой
- Готовим дома вареную пасху
- Ленивая пасха для занятых хозяек
- Как подавать пасху
Пасхальная неделя и Страстная неделя 2021 г., когда, что такое, правила подготовки и проведения
Пасхальная неделя начинается Пасхой и заканчивается Красной горкой. Это время радости и особого воодушевления. Страстная неделя, предшествующая Пасхе, полна размышлений. Об этих особых неделях мы поговорили с Ерастовым Виктором Сергеевичем, руководителем Музея истории религий и национальностей Прикамья. Виктор Сергеевич развеял многие мифы и доходчиво рассказал об истинных традициях Пасхальной и Страстной недели.
Пасхальная неделя 2021, когда будет
Пасхальная неделя (Светлая, Славная, Великая, Радостная, Красная, Великоденская, в костромской области – Христовочка, в черниговской – Гремяцкая, в Беларуси – Пасочная) – неделя после Пасхи. Начинается в 2021 году со 2 мая (с Пасхи) и длится до 8 мая (до Красной горки). В литературе можно встретить ещё название Светлая седмица. Седмица в православии – это шесть суток и неделя (то есть воскресенье). Если говорить современным языком, седмица – это календарная неделя.
Пасхальная неделя, что такое
По церковному календарю, Пасхальная неделя (Светлая седмица) – вся праздничная. В среду и пятницу пост отменяется, поэтому она составляет один праздник, а каждый её день называется Светлым. Раньше в России широкое хождение имели рассказы, что Пасхальная неделя была одним днём – после воскресения Христова солнце не заходило восемь суток. Первые два дня оно стояло на востоке, следующие три – на полудне (в зените), два – на закате, а на восьмой – зашло.
В крупных, а особенно монастырских церквях всю Пасхальную неделю, после литургии, обносится вокруг храма с крестным ходом «артос» (в переводе с греческого – «хлеб»). Для этого специально выпекается большой хлеб с изображением креста с терновым венцом – символ победы над смертью. Возможно и изображение образа Воскресения Христова. Артос, символизирующий Иисуса Христа, освящали перед окончанием литургии в Светлое воскресенье. В субботу Пасхальной недели хлеб раздаётся верующим.
Светлое Христово Воскресение – Пасха – праздник праздников. Я родился в Сарапуле – это третий по численности город в Удмуртии, стоящий на берегу Камы и в переводе с чувашского его название обозначает «стерлядь». У нас с советских времён была традиция – завершать пасхальную неделю празднованием Фомина Воскресенья (в 2021 г. это 9 мая). В богоборческие времена из 21 сарапульских храмов выжил только один – Храм Воскресения Христова. Для него Пасха – ещё и престольный праздник. В Сарапул на Фомино воскресенье обычно приезжал архиерей. Даже сейчас, когда храмов стало больше, достаточно много жителей Удмуртии, Пермского края, Башкирии, Татарстана съезжается в Сарапул именно в Воскресенский храм на окончание пасхальной недели.
Как провести Страстную неделю, готовясь к Пасхальной неделе
Страстная неделя 2021 начинается в понедельник, 26 апреля и продолжается до субботы, 1 мая. Это седьмая последняя неделя Великого поста, продолжительностью шесть дней. Если есть возможность, ежедневно на Страстной неделе посещайте храм и участвуйте в богослужениях.
На протяжении года есть круги – не случайно каждая среда и пятница на неделе – постные, а любое воскресенье так созвучно с воскресением. А Страстная неделя – когда недельный и годовой круги совпадают.
Великий понедельник – вспоминается ветхозаветный патриарх Иосиф, проданный братьями в Египет, как прообраз страдающего Иисуса Христа. Не забывается в этот день и евангельское повествование о проклятии Иисусом бесплодной смоковницы (дерева семейства тутовых, которое даёт инжир), символизирующей душу, не приносящую духовных плодов – истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел.
Великий вторник – вспоминается обличение Иисусом фарисеев и книжников, а также притчи, произнесённые Христом в Иерусалимском храме.
Великая среда Страстной недели – вспоминаются покаяние грешницы, помазавшей Христа миром (особо освящённым ароматическим маслом) и этим приготовившая Иисуса к погребению, а также решение Иуды предать Христа первосвященникам за тридцать сребреников.
Великий четверг – вспоминаются Тайная вечеря, на которой Иисус совершил омовение ног учеников, молитва Христа в Гефсиманском саду и предательство Иуды.
Великая пятница – вспоминаются осуждение на смерть, крестные страдания и смерти Иисуса Христа, а также снятие с креста его тела и погребение.
Великая Суббота Страстной недели посвящается воспоминанию погребения и пребывания во гробе тела Иисуса Христа и сошествия Христа в ад.
Каждый день Страстной недели велик и сопоставим с особым событием, которое оставило значимый культурный след, знакомый даже людям далёким от Церкви. Возьмите хотя бы притчу о поцелуе Иуды. Кто-то из христиан исповедуется и причащается каждую неделю. Кто-то только длинными постами – четыре раза в год. Но, если вы верующий человек, очень важна Великая среда Страстной седмицы, когда необходимо исповедоваться. Каждый из нас сталкивался с предательством и тем горьким чувством, что оно после себя оставляет. Поэтому важно именно в этот день покаяться, чтобы тому самому Иуде не уподобиться.
В связи с особым воспоминанием Тайной вечери в Великий четверг стремятся причаститься даже те христиане, кто сохраняет практику редкого причащения. Ведь именно в Великий четверг Иисус Христос это таинство и установил.
Как в быту подготовиться к Пасхальной неделе 2021
Весь Великий Пост и Страстная неделя – это и есть подготовка к Светлому Христову Воскресению и Пасхальной неделе.
Правила, установленного православной церковью, что в Чистый четверг нужно красить яйца и печь куличи – нет. Это одно из самых больших заблуждений, сравнимое только с религиозным значением четверговой соли. Есть исключительно устоявшиеся народные обычаи и народное представление о чёрной соли, которую якобы готовят на Страстной неделе в Чистый четверг при церкви, а потом раздают на службе.
Окрашиванием яиц и выпечкой куличей раньше занимались, начиная с Чистого четверга, поскольку это связано с определёнными трудностями в технологии приготовления блюд и с их большим объёмом. Сейчас можно готовить пасхальные блюда и в пятницу, и в субботу. В помощь кулинарам есть и мелкая бытовая техника, и плита, которая печёт без предварительного длительного разогрева. По «правам» нет ограничений.
На Страстной неделе нет каких-либо особых запретов и правил по приготовлению блюд для праздничного пасхального стола. Набор всецело зависит от хозяйки, есть только обязательное блюдо – пасхальные яйца. По одной из устоявшихся версий их обязательное присутствие связано со встречей Марии Магдалины и императора Тиберия, когда после слов: «Христос Воскрес!» куриные яйца покраснели. Красить яйца и готовить пасхальные угощения разрешается всем, ограничений тоже нет. Атеисты, дети, верующие все могут принимать участие в подготовке праздника.
Интересно, в нашем регионе достаточно много не просто межнациональных, но и межконфессиональных семей. Я ни разу не слышал о каких-либо гастрономических конфликтах, зато знаю массу примеров, когда жена-мусульманка красит яйца, готовит творожную пасху и печёт куличи.
Есть только одно общее правило, которое касается подготовки пасхальных блюд – всё, что делаем, делаем с любовью. Я сам буду красить яйца по старинке – луковой шелухой. Я не знаю в чём тайна, но они мне кажутся всегда необыкновенно вкусными.
Освящать приготовленные блюда можно, начиная с вечерни Великой субботы, по окончании Пасхального Богослужения в ночь с субботы на воскресенье и утром в Светлое воскресенье, то есть именно на Пасху, 2 мая.
Что делать со скорлупой яиц, освящённых в церкви к Пасхальной неделе
Раньше скорлупу крашенных яиц зарывали в землю, некоторые, особенно в деревнях, использовали её для кормления домашней скотины и птицы. Сейчас в благоустроенном жилье без каминов и печей несъедобные остатки еды с пасхального стола попадают в мусор. И это неправильно!
Советую, с одной стороны, избегать излишнего фанатизма, а с другой – быть внимательнее при украшении праздничного стола и блюд. Так, искусственные цветы изначально не приветствуются. Использовать наклейки, а потом святить эти яйца тоже не стоит. Просто подумайте: что вы, ваши родные, близкие потом будете с ними делать? Особенно, если на наклейке не просто какой-то орнамент или рисунок, а изображение иконы с ликом Христа, Пресвятой Богородицы. Неужели у кого-то из христиан поднимется рука разбить такое яйцо, а потом?! Чтобы избежать соблазнов, искушений – подумайте перед тем, как использовать то или иное украшение. Пусть лучше всё будет натуральное, естественное – от природы.
Источник
Пасха-2020: как приготовить кулич, пасху и покрасить яйца без химии
Православные христиане готовятся встретить Воскресение Христово. На самоизоляции у многих появилось время для приготовления угощений к пасхальному столу. Рассказываем, как испечь кулич, покрасить яйца, приготовить пасху и благословить блюда не выходя из дома.
Главный праздник православных — Воскресение Христово — в 2020 году придётся на 19 апреля. Официальные ограничения по перемещению граждан введены до 30 апреля. Поэтому Патриарх Кирилл призвал верующих людей оставаться дома, проявить терпение и быть ответственными перед собой и близкими. Для празднования Пасхи не придётся покидать свои дома: трансляция Пасхального богослужения пройдёт по центральным телеканалам и онлайн.
Как освящать куличи, пасху и яйца на карантине?
Смысл Пасхи в том, чтобы напомнить о победе Христа над смертью. Крашеные яйца, пасха и куличи — это лишь традиция. По преданию, яйцо стало красным в руке Марии Магдалины, которая пришла рассказать о Воскресении Иисуса. А куличи — первая сдоба, которую разрешается есть после строгого поста.
В самоизоляции верующие могут дома совершить благословение куличей, пасхи, яиц. Перед пасхальной трапезой следует трижды пропеть тропарь Пасхи:
«Христо́с воскре́се из ме́ртвых, сме́ртию смерть попра́в, и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в».
Затем окропить продукты освящённой водой, если она есть, со словами: » Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».
Как красить пасхальные яйца?
Химические красители, которые продаются в магазинах, красят не только скорлупу, но и белок. А термоплёнки из супермаркетов очень сложно снимать с яйца. Поэтому лучше воспользоваться натуральными красителями.
Для начала несколько советов для того, чтобы яйца не растрескались во время варки и все ваши труды не пропали зря. Во-первых, за час до варки достаньте яйца из холодильника и подержите их при комнатной температуре. Во-вторых, добавьте в воду, в которой будете варить яйца, столовую ложку соли. А также можно на одном конце яйца проколоть маленькое отверстие.
Самый народный краситель для яиц — луковая шелуха. На десяток яиц потребуется плотно набитая полулитровая банка. Но чем больше шелухи, тем насыщеннее будет цвет. Засыпьте шелуху в кастрюлю, залейте водой. Лучше, если кастрюля будет небольшой, — тогда раствор получится более насыщенным. Сам раствор нужно варить 40 минут. Яйца нужно варить партиями: три-четыре штуки в течение 10–20 минут. Затем вынимайте яички, дайте им остыть. Чтобы появился блеск, остывшие окрашенные яйца можно натереть марлей, смоченной в растительном масле.
Другой рецепт — окрашивание яиц с помощью листьев каркаде. Две-пять столовых ложек листьев нужно заварить в глубокой ёмкости, как обычный чай: залейте кипятком, дайте немного настояться. Затем настой нужно процедить и добавить в него чайную ложку уксуса. Заранее сваренные яйца необходимо поместить в отвар минимум на два часа — чем дольше, тем интенсивнее получится цвет, но если оставите на всю ночь, яйца станут тёмно-серыми, почти чёрными.
Рецепты пасхального кулича
Масло сливочное — 200 г
Сухие дрожжи — 12 г
Сахар ванильный — 1 ч. л.
Соль — 1 щепотка
Сухие дрожжи смешать с 500 граммами муки, добавить тёплое молоко, замесить, накрыть ёмкость полотенцем и убрать в тёплое место примерно на полчаса. Опара, то есть содержимое ёмкости, должна подняться вдвое.
Яичные белки отделить от желтков. Желтки растереть с указанным количеством сахара добела. Белки взбить в тугую пену.
В опару добавить желтки с сахаром, соль, размягчённое, но не растопленное сливочное масло. Замесить и медленно, лучше в несколько подходов вводить белки, при этом тщательно вымешивая тесто. Оставшуюся просеянную муку порционно добавить, ещё раз вымесить тесто, накрыть его полотенцем и на час убрать в тёплое место.
Изюм нужно перебрать, промыть и распарить в кипятке в течение 15 минут. После этого высушить его полотенцем, посыпать мукой и перемешать, чтобы все ягодки были обвалены в муке.
Когда тесто поднимется вдвое, добавить в него изюм, ещё раз перемешать и оставить на десять минут. За это время можно смазать сливочным маслом формы, в которых собираетесь выпекать куличи, их слегка посыпать мукой, чтобы тесто не прилипало.
Заполняем 1/3 формы, не выше, иначе кулич сильно выйдет за её пределы при выпекании. Уже заполненные формы оставляем ещё на десять минут, чтобы тесто поднялось уже в них.
Разогреваем духовку до 100 °C. Куличи ставим в духовку. Держим при такой температуре не больше десяти минут, затем увеличиваем температуру до 180 °C и выпекаем до готовности (примерно 45–50 минут).
Когда куличи будут готовы, сверху их можно покрыть глазурью, сгущёнкой или сахарной пудрой. Некоторые хозяйки добавляют кокосовую стружку, кондитерские посыпки или ореховую крошку.
Кстати, в само тесто можно положить не только изюм, но и любые другие сухофрукты, мармелад, орехи или кусочки тёмного шоколада.
Источник
Как сделать пасху в домашних условиях
Как сделать пасху в домашних условиях
Творожную пасху готовят только раз в году, в Чистый Четверг, чтобы она отстоялась к Светлому Христову Воскресенью. Хозяйки делают домашний творог и достают специальные разъемные формы в виде усеченной пирамиды — пасочницы, на стенках которой вырезаны буквы ХВ и христианская символика. Потом рисунки отпечатываются на готовой пасхе, и это выглядит очень ярко и эффектно. Интересно, что пасху из творога готовят только в центральных и северных районах России, а на Юге пасхой или паской называют обычный кулич. Форма пасхи является символом Гроба Господня, поэтому она напоминает христианам о страданиях и муках Христа. Существует мнение, что это блюдо очень трудно приготовить, но, как говорится в одной русской пословице, глаза боятся, а руки делают. Поговорим о том, как сделать пасху в домашних условиях, чтобы она получилась не только вкусной, но также красивой и аппетитной.
Для царской пасхи — лучшие продукты
Покупая ингредиенты для этого блюда, лучше не экономить и выбрать самые лучшие и качественные продукты. Творог должен быть очень свежим, не кислым, не сухим, лучше домашнего приготовления. Для этого в кипящее молоко вливаем тонкой струйкой кефир и, когда творожные сгустки отделятся от сыворотки, выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой, даем массе настояться и остыть. После этого откидываем творог на двойной слой марли, выложенной на дно дуршлага, завязываем марлевый узелок и подвешиваем над раковиной или кастрюлей примерно на сутки. Из 3 литров молока и 3 литров кефира (они берутся в равных пропорциях) получается около 1 кг творога. Но вес готового продукта может меняться в зависимости от качества и жирности молока и кефира — чем выше жирность, тем больше получится творога. Также для пасхи могут понадобиться сливки и сметана 25 %, несоленое сливочное масло 82,5 %, свежие яйца, сахар, мед, сгущенное молоко, шоколад, мармелад, мак, сухофрукты, орехи, цукаты, ягоды, мята и специи — все зависит от рецепта.
Два способа приготовления пасхи
Творожную пасху можно сделать двумя способами — холодным и горячим, а значит, пасха бывает сырая и вареная. Для сырой пасхи творог дважды протирается через сито или измельчается в мясорубке, потом все продукты смешиваются и помещаются под пресс. Вареную пасху на самом деле не варят, а нагревают на огне, затем медленно остужают в посуде с холодной водой. Поскольку свежий творог хранится недолго, сырые пасхи лучше делать небольшого размера, тогда как вареные можно выкладывать и в большие формы — они дольше сохраняют свежесть и приятный вкус. Кстати, пасха, приготовленная горячим способом, получается более нежной и сладкой.
Для самой простой сырой пасхи возьмем 2,5 кг творога, протрем дважды через сито, смешаем 200 г сливочного масла с 1 стаканом сахара, пока масса не станет белой и пышной. Затем добавим туда 250 г жирной сметаны и продолжим растирать до полного растворения крупинок сахара. Кстати, это является главным признаком того, что пора смешать массу с творогом, чуть посолить и заполнить пасочницу. Сверху ставим блюдце с грузом и отправляем пасху в холодильник на 12 часов.
Самая простая вареная пасха делается из 300 г сливочного масла, 400 г сметаны и 4 яиц. Масса при постоянном помешивании доводится до кипения, после смешивается с 2 кг протертого творога. В пасху добавляется немного соли, она хорошо вымешивается и отправляется в форму. Для подобных рецептов яйца рекомендуется брать свежие, от домашних здоровых кур.
Как сделать пасху из творога: секреты и тонкости
Если пасха готовится из магазинного творога, его лучше сначала подержать под гнетом, чтобы удалить лишнюю жидкость. Хозяйки, которые готовят домашний творог, оставляют его повисеть на сутки, поскольку оставшаяся в твороге сыворотка будет препятствовать затвердеванию массы в форме. Не случайно на Руси это блюдо называли пасхальным сыром — творог должен получиться достаточно плотным и хорошо резаться ножом.
Жидковатую сметану можно выложить в несколько слоев марли на дуршлаг и поставить в холодильник. Сметана должна быть настолько густой, чтобы в ней стояла ложка, — только в этом случае пасха будет устойчивой. Сливочное масло следует предварительно подержать в тепле, чтобы оно стало мягче, сухофрукты — хорошо перебрать, промыть и обсушить, орехи освободить от кожицы. Если сахар заменить сахарной пудрой, сырая пасха получится нежнее и сахар не будет скрипеть на зубах. По этой же причине все специи следует перемалывать в кофемолке или покупать уже в молотом виде.
Кстати, творог, протертый через сито, отличается по консистенции от творога, пропущенного через мясорубку. В первом случае он получается очень нежным, легким и воздушным, во втором случае — более вязким и плотным.
Перед тем как укладывать творожную массу в пасочницу, дно покрывают полотняной салфеткой или марлей, чтобы края свисали из формы и пасху можно было легко извлечь. Лучше, если ткань будет влажной, иначе могут образоваться складки, которые испортят поверхность пасхи. Сверху пасху укрывают краями ткани и деревянной дощечкой, обязательно укладывают гнет и выносят форму на холод примерно на 12 часов.
Сметанная пасха с вареной сгущенкой
Для приготовления этой нежной и вкусной пасхи все молочные продукты должны быть комнатной температуры, поэтому необходимо их заранее вынуть из холодильника. В блендере взбиваем 150 г мягкого сливочного масла и 500 г сметаны, потом добавляем 500 г творога и снова взбиваем. Добавляем к молочной массе баночку (400 г) вареной сгущенки с цедрой одного лимона и 2 ст. л. лимонного сока, продолжаем взбивать и при необходимости добавляем еще немного сахара или сахарной пудры (если смесь кажется не очень сладкой). Промываем стакан сухофруктов (фиников, изюма, чернослива, кураги), мелко их нарезаем и также вводим в творожную массу. Заполняем форму пасхой и ставим на сутки в холодильник, затем украшаем орехами и цукатами. Также вы можете приготовить творожную пасху с вареной сгущенкой по рецепту нашего автора Натальи.
Готовим дома вареную пасху
Необычайно вкусная пасха, которая отличается мягкостью и одновременно отлично держит форму, непременно понравится вашей семье.
В 500 г творога, протертого через сито, добавляем 3 желтка, 100 г сахара, 200 г сметаны и немного ванилина, хорошо вымешиваем массу и взбиваем в блендере, чтобы она стала нежной и воздушной. Затем нарезаем кусочками 100 г сливочного масла, добавляем к творогу и снова взбиваем до однородного состояния.
А теперь ставим кастрюльку на огонь и очень медленно нагреваем, постоянно помешивая. Доводим до кипения творожную массу и даем ей остыть до комнатной температуры в большой миске с холодной водой, затем ставим в холодильник на 3 часа.
Пасха немного загустеет и приобретет приятную консистенцию. На этом этапе мы добавляем в нее 80 г изюма, который предварительно промывается и замачивается на 20 минут в кипятке.
Выкладываем творожную массу в форму, ставим в холодильник на сутки и подаем на стол с изюмом и мармеладом.
Ленивая пасха для занятых хозяек
Бывает, что нет времени готовить настоящую классическую пасху, но как же оставить семью без пасхального угощения? Попробуем приготовить быструю пасху по необычному рецепту — она получается очень нежной и ароматной.
Итак, тщательно растираем 2,5 кг сметаны с 10–15 ст. л. сахара, добавляем ванилин, 150 г любых поджаренных орехов и 150 г сухофруктов, хорошо промытых и высушенных. Особенно вкусна пасха с сушеной клюквой и кедровыми орехами.
А теперь выкладываем в кастрюлю ткань — или 12 слоев марли, или 4 слоя ситца, или 2 слоя бязи. Наливаем сметану, собираем углы ткани и подвешиваем массу в холодильнике, используя подставку для чашек, корзинку с высокой ручкой или другие приспособления — придется напрячь фантазию и проявить смекалку. Сметана должна висеть сутки, однако через каждые 6 часов необходимо развязывать ткань и перемешивать содержимое, поскольку снаружи сметана густеет, а внутри остается жидкой. Под пресс ее ставить нельзя, иначе вместе с сывороткой вытечет и вся пасха. Украсить этот изумительный пасхальный десерт можно тертым шоколадом, орехами, ягодами и фруктами.
Как подавать пасху
Творожную пасху можно украсить желатиновыми фигурками, кусочками шоколада, засахаренными дольками ягод и фруктов. Самый простой декор — корица, сахарная пудра, какао-порошок, мак и разноцветная кокосовая стружка. Для украшения можно использовать орехи, сухофрукты, обжаренный кунжут, лепестки роз, веточки мяты. Очень красиво смотрится пасха, украшенная съедобными бусинками, цветами и фигурками из мастики. Десерт можно оформить взбитыми сливками, особенно шоколадными, конфетами M&Mʻs, кондитерской присыпкой, полить растопленным шоколадом или карамелью. А можно просто поставить в середину церковную свечку, ведь пасха красива сама по себе. Резать пасху следует теплым ножом, постоянно окуная его в теплую воду и вытирая салфеткой, чтобы кусочки получались ровными и красивыми на срезе.
Теперь вы знаете, как сделать пасху своими руками, как ее украсить и правильно подать на стол. Не бойтесь сложных рецептов и готовьтесь к светлому весеннему празднику, когда оживает не только природа, но и наши сердца. Пусть ваш пасхальный стол всегда будет щедрым, богатым и вкусным!
Источник